15,623件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗のキャンセル、営業妨害で告訴?

風俗の予約をした次の日、時間の変更のために店から電話がありました。一度は「その時間で、お願いします。」といったのですが、少し遅れてもいいか、伺ったところ、渋っていたので「次の機会でお願いします」と言いました。しかし、その次の瞬間に電話が切れたので、あちらが電話を切ったのだと思ったのですが、その5分後にメールが届いており「店に迷惑をかける行為をやめ...

弁護士回答
    4
  • 無人販売にて万引きのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 無人販売のトラブルです。 6月7日に無人販売にて、常連の男性から「お金を入れてない女性がいた。自分が声かけ(お金は入れましたか?)したがごにょごにょ言ってあっちに歩いて行った」と報告を受けました。 その女性が不審な動きをしていたのを報告前に私が目撃しており、また以前にも他の従業員が目撃していたのもありました。 車で追いかけて人目のな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮

三日前にショッピングモールにて本屋で女性のスカート内を盗撮したとして警備員に現行犯逮捕されました。   モール内の一室で警察から取り調べを受けた後、警察署に連行され2時間くらい取り調べを受け、妻が引き取りに来て釈放されました。  私の妻は2年前からうつ病を患っており、私が仕事中(主に夜勤)でも夜中に何度も電話を掛けてきたり、仕事から帰っても物...

弁護士回答
    1
  • 貸した工具を返してくれない。

ベストアンサー

知人に高価な仕事道具を貸しました。30万円の物です。ですが、その知人は人に貸して壊れたとか、盗まれたとかいい返してくれません。周りの物の話では売ってしまったようです。お金で返しますとか言いますが口だけで一向に話が進みません。もう一年になります。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 過剰請求ですか?恐喝ですか?

以前、看板の修理の件でそうだんさせていただいたものです。 まだ解決していなかったため、再度相談させてください。 居酒屋を経営しております。 私の店の周りには客引きが多く、ゴミを散らかしたり、私の店の看板の上に飲みかけのジュースの缶や、ゴミなどを置いていきます。 先日、あまりにもこの状況に頭がきて、飲みかけのジュースを相手がたの店の看板にわざと...

弁護士回答
    1
  • ナンパからカラオケでのキス等の行為について

ベストアンサー

初めまして。相談させてください。 先月友人と呑みに行った帰り、20代の女性3名をナンパしカラオケに行きました。 全く拒否されることなく一緒に入店致しました。 ただかなり酔っていたせいもあり、はしゃぎすぎた私は頬にキスしたり抱きつこうとしたり、肩に腕を回して一緒に歌ったり、胸を服の上から触った記憶があります。 女性は行為自体には拒絶をしておりました...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪執行猶予中に同じ罪で逮捕。保釈金さえ出せば保釈できる?刑務所に入る可能性は高い?

ベストアンサー

昨年10月に傷害罪で一年2ヶ月の(これ、何と言うんでしたか名称?がわかりません。刑務所に行くならこれ。)四年の執行猶予が言い渡されました。 その半年後の今月、同じ傷害の容疑で今逮捕勾留されています。 ちなみに彼女に対する暴力で、前回全治一ヶ月の怪我(肋骨2本骨折)、今回全治10日の怪我(打撲)。 48時間から延長になり、事件当日から今丁度一週間...

弁護士回答
    4
  • 自転車との事故 相手が帰ってしまった場合

深夜車で一時停止の所で左右確認し、右折しようと発進してすぐ右から来た自転車とぶつかりました。 左右確認した際左から来る自転車には気づいたのですが、右からの自転車には気づかず、気付いたら目の前にいたという感じです。 相手は自転車ごと倒れたのですが、「大丈夫だからいいですよ。からだ丈夫なんで」とすぐに立ち上がりました。 それから怪我の有無や痛い所な...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で、暴行を受けました

飲食店のカウンター席で、誤って飲み物をこぼしてしまいました、その隣でパソコンを使っている方のパソコンに掛かってしまいました。 その事事態は、こちらの不注意なので修理等を言われるのはしょうがありませんが、いきなり蹴られ腰が痛みます、警察にはとどけましたが、 相手から修理をしろと言われていますが、 こちらは暴行を受けました、どのような対処すればよい...

弁護士回答
    3
  • 任意の取り調べで無実なのに書類送検されるのは納得いきません。どうすればよいですか。

ベストアンサー

先日会社内の知人と口論になった際知人が知らないうちに警察を呼びました。 そして私は警察につれて行かれました。その時は任意だからと言われ素直に答えていました。知人は 私が暴行をしたといいました。一回蹴られたと言ったそうです。 しかしそのような覚えがないのでしていないと言い周りにいた人も口論はしていたのは聞いていたが、 暴行したのを見たのは誰も見て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間借金の債権譲渡は可能でしょうか。

ベストアンサー

私が現在交際している女性が以前付き合っていた男性に対し33万円を貸しており、貸してから約1年経過するのですが1円も返済されていない状況です。 そのことを先日相談され、貸した相手と連絡を取り以下のことについて確認したところです。  ・貸した金額は33万円であること  ・何度もいつまでに返済すると言っておきながら、一度も返済されていないこと  ・...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • 不当逮捕について

ベストアンサー

先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。 先日行われました 審判では、お蔭様で「不処分」の判決を戴きました。ありがとうございました。 逮捕翌日に、県警本部宛に不当逮捕として「異議申立」を行い、即刻調査・報告するとの事でしたが、3ケ月経過するも未だ 連絡...

弁護士回答
    1
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • 従業員の業務上横領についての会社としての対応について

ベストアンサー

お世話になります。 運送業を経営しております。業務委託をしているドライバーが集金した商品代金の一部を入金期限を大幅に経過しており、再三再四の入金指示にも関わらず入金しますと回答するも未だに未入金の状態で先日より連絡が取れなくなりました。 額は約25万円になります。 これを業務上横領として警察に届け出ようと思っておりますが、まずこの行動で問題無い...

弁護士回答
    2
  • ナイトクラブで友人とキス 不同意わいせつか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分 私の恋人=A 恋人の友人=B、C (A〜Cは同じ大学) 自分、A、B、Cの4人でナイトクラブへ行きました。自分以外は女性です。 私とBはかなりお酒が飲めるので、お互いに飲ませ合って楽しんでいました。だんだんとBからのスキンシップ(もたれ掛かる、肩を触る)が増えたため、それを断らない私に対し彼女であるAは嫌気がさし、他の男とキスをし、男とト...

弁護士回答
    4
  • 窃盗に当たるのか万引きなのか無実なのか?

ベストアンサー

コンビニで700円以上買ったら、1枚クジを引いて、当たれば商品交換ができるのです。僕は言われた通り、クジを引いたのですが、クジを引く前に『一回引いて下さい』と言われたかもしれないのですが、『いっぱい引いて下さい』とその時は聞こえて、店長が見ていない時にいっぱい引いてしまいました。その後、店長が見ていない時に、ポケットに入れたいっぱいのクジを前のカウ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して法的な措置を取りたい

主人が一度だけですが不倫をしました。 相手の女性は主人と同じ職場で私とも少し面識があります。 不倫場所は相手の女性の家のようです。 ただ会社の飲み会で意気投合したようで一度だけ体の関係をもつとの事で不倫したようです。 それだけならまだ良かったのですが後日主人が一度体の関係を持ったのを良いことにもう一度と体の関係を執拗に求めたようでその事で相手の...

弁護士回答
    3
  • 実父を法的に裁けるのか質問です

自分の実父を法的に裁けるのか、もしくは法的に約束事みたいなものを作れるのか質問です。 実家は田舎で農家で昔からの歴史もあり、私の父は婿養子でうちに入りました。つまり私の祖母は私の実母の実母です。父と祖母はもともと他人ですし、普通だったら一緒に暮らすからタメ口はまだしも暴言吐いたり、なんでもかんでも否定したりはありえないと思うんです。 私も旦...

弁護士回答
    3
  • 勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中

アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの後日逮捕?私服警官が来

ベストアンサー

こんにちは。生活費に大変困っており万引きを何度かしてしまいました。 今は反省し、やっていません。 全身が震えるほど毎日逮捕されるのではないかと怯えて食欲もありません。 自首しようとも考えていますが小さな子どもたちがいて、なかなか、、 そこへ先週、スーツを着た私服警官らしき男性2人が家に来ました うちはインターホンがないので配達以外は居留守していま...

弁護士回答
    2
  • 退職意思はこちらの意思は関係ない?

ベストアンサー

息子は今の仕事で朝6時過ぎに仕事に出て帰ってくるのが23時過ぎになることがほぼ毎日で 息子だけではないようですが上司から『仕事が遅いから帰るのが遅くなるんだ!』や病院の受診のために休みの希望を伝えると『忙しいのに勝手に受診予約して!』などと言われ 退職の意思を伝えると『それは、専務が決めること』とこちらの退職の意思は関係ないように返答があったようで...

弁護士回答
    3
  • もらったお金という認識のもの。彼女でなくなったから返せ訴えると言われている。助けてください。

金銭のことで、弁護士の方相談お願いします。三年くらい前訳ありお金を援助してもらった(もらった)ことがあり、付き合っていました。月20万振込で1年くらいです。彼から、別れる話があり、彼女でなくなったから、返せと言われています。できないなら、法的に、訴える。請求書を、自宅と、会社に送ると、メールが、送られてきました。私は、貸してもらった訳ではないとの、...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料を性暴力慰謝料で相殺できるか

【相談の背景】 40代既婚者(女)です。 半年ほど既婚者と不倫しておりました。 モラハラを受け、精神的に追い詰められ約2か月前に離れましたが 彼には他にも女性が複数人おり、家でよい父親、良い夫を 演じていると思うと憎しみが増しています。 匿名で奥様にあちこちで浮気している件、 密告したいと思っております。 「浮気の証拠はご主人のLINEを調べてくださ...

弁護士回答
    3
  • 代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノをSNSのDMで交換してしまった

【相談の背景】 リベンジポルノについて教えて欲しいです。 2年ほど前にSNSで知り合った人3名にDMで元カノとの性行為の動画で顔が少しわかる程度の物や下着姿で写ってる写真を交換してしまいました お互い交換した物は流出させないと口約束はしての交換だったのですが もしその人が流出させていて本人に届いてしまったら リベンジポルノで訴えられることになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについて

以前も質問させて頂きました。 水商売で知り合った、付き合っていない男の人から相手の承諾を得て相手のクレジットカードで通販などの買い物を月に3万円ほど買わせてもらっていました。 なんだかんだとずるずるこの関係が続いてしまっていますが、最近相手から自分の存在はなんなのかと聞かれるようになり、さすがに限界を感じて離れようと思っております。 以前の...

弁護士回答
    4
  • フードデリバリーサービスの特典利用に関する逮捕リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前、既にアカウントを登録していたある大手フードデリバリーサービスで、別の電話番号を使って別のIDを作り、初回特典を利用してしまいました。金額は約3,000円だったと覚えています。当時はそれが犯罪にあたるとは認識していませんでしたが、友人の助言でその可能性に気づきました。今極めて不安しています。 【質問1】 この後、逮捕のリスクが?...

弁護士回答
    2
  • 暴行について、相手が罪を認めたか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、外回りの仕事中に用を足そうとコンビニのトイレに立ち寄った際、先にトイレが使われていたのでコンコンと2、3回ノックをし、トイレが空くのを待っていました。 しばらくするとトイレから出てきた男に 「なんで人が入っているのにノックをした?お前がトイレしている時にノックをされたらどんな気分になるか考えろ」 と言われたので 「自...

弁護士回答
    4
  • 他人を押しただけで傷害

ベストアンサー

おはようございます。知人と私の家で話をしていて言い合いになったのでもう帰ってくれないか!と言って玄関先まで行ったのですがまだ何か言ってきたので帰るように身体を押しただけなのですが警察に行ったみたいです。傷害か何かで私は逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?

お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...

弁護士回答
    3
  • SNSからの出会いにての金銭および未成年と性行為未遂

三ヶ月前にあるSNSで自称17歳と言われる女と知り合いまして、本人は所持金をすられて、銀行口座等の再発行にて、お金がないと言われ、通帳が再発行し次第返せるから援助(性的奉仕と金銭的)してほしいと言われています。 返せる証拠の確認をしても、通帳が今ないからの一点張りです。だが、全額返せるから貸してくださいと言われています。 本人の希望でLINE Payにて、約...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺(ネット婚活)での金銭の回収について。

ベストアンサー

長文失礼いたします。 ご回答いただければ嬉しいです。 12月に婚活サイトで男性と出会いました。 その男性が海外で特殊な心臓手術を受けることになり、結果、3月上旬に800万円のお金を手術代として貸しました。 手術代は全額デポジットで6000万とのことでしたが、海外での手術で高名な医師がつくこと、特殊な手術である説明を聞き、納得しておりました。 むしろ恋...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーでのセクハラの呼び出しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の年末に、知り合いのいる栃木に行きました。 ガールズバーに行った際に、私が女の子にセクハラをしたとして、本日呼び出しがありました。かなり酔っていた為、記憶はありません。 一緒に居た知り合いの連絡先を、ガールズバー職員が人ずてで探して、呼び出しの連絡があったようです。 私が知人に、「なんで今なんですか?記憶がなくて正直何も分か...

弁護士回答
    3
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • 痴漢?わいせつ行為? 任意の事情聴取

ベストアンサー

3ヶ月前にコンビニで、レジ前にて女性の足に買い物かごが当たったらしく、女性がコンビニを先にでて、私が出てくるのを待ってから、スカートをめくったと急にコンビニを出た際に騒ぎ出し、急にスマホを取られ、私は何を言っているのかわからず、変な人に絡まれたと思いスマホを奪い返し、その場を立ち去りました。 本日警察より電話があり、その件で任意の出頭命令があり...

弁護士回答
    4
  • 個人宅への不動産営業に関するトラブル

昨日家に不動産会社の営業の方がいきなり訪問してきて、配達と間違えてドアを開けてしまいました。 そこで、将来に向けて不動産に関連する不安を払拭する説明会を個人向けにやっていると事で概要だけ聞くことになりました。 そこで聴き終わって内容は良いものだと思うこと伝えたところ、詳しい説明の時間が欲しいとなり、断るも2時間ほど居座り続け、その後上司という人が...

弁護士回答
    6
  • 不法侵入について。

お世話になります。長くなりますが相談させて下さい。 元夫の間に子供が2人おります。 来月に再婚をしようかと言う話しで、これまでやってきました。子供達、私の親(元夫の両親は他界)、元夫や私の周囲にもそう話してきたのですが、つい数日前、元夫の不貞行為が明らかになりました。それが発覚した理由は、元夫の行動に疑いを持ち、元夫の家に入ると女性の服や下着が散...

弁護士回答
    4
  • 警察の職質での盗撮と捉えられた動画について

【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブルからの迷惑行為

1ヶ月ほど前に書き込みをしたのですが、 一向に収まらないのでまた書き込みをさせていただきます。 前回は一部のみしか書いていないので最初から書きます。 まずその男性とは金銭トラブルから始まりました。 何度も「奢るよ」「出すよ」という言葉を聞きお金を出してもらっていました。 某日、その男性含め何人かと食事に行き数人の人にお金を出してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 知人からお金を要求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってすぐ、昔の知人からお金を要求されています。 お恥ずかしい話ですが、5・6年前に勤めていた会社で、私が利用者さまの金銭を盗んでしまいました。とても反省し警察へ行き、金銭を返却し、許して頂き会社を辞めました。 その知人は、その時の会社から請求された賠償金を私の知らない所で支払ったから120万返せと今年始めに連絡してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き返品詐欺について。

以前、某アパレル店にて万引き返品詐欺をしてしまいました。 返品の際、身分証の提示と記入をしました。 店員さんが、その直後に商品を戻したあと、防犯カメラの確認らしきことをしていました。 いけないこととわかっていてしてしまい反省しております。 防犯カメラにはいれたところは視角で写ってませんが、身分証などで後に逮捕などされますでしょうか。 その際の...

弁護士回答
    2
  • 甥が当人の知らないうちに定額貯金を無断で解約してしまいました。

私の甥が、私と妹の定額貯金合計9通を無断で解約してしまいました。甥は妹の貯金額が高額だったために 妹を騙して運転免許証のコピーをとり解約しました。銀行に行き貯金調査を依頼した結果この事実を知りました。通帳は私と妹の母が長年かけて私たち名義で貯金をしてくれた大事なお金です。この場合どのような法律的処置をとれば甥を罰することができ、貯金額を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 部活の教師の暴力について

ベストアンサー

息子が部活で監督にパワハラを受けています。2年近く執拗な罵声を浴びせられ続け人格否定としかとれない暴言を浴びせられています。先日、遠征の宿泊先で横になっているところをいきなり顔面を2発平手打ちされました。親も子も我慢の限界なので、暴行罪での刑事告訴を考えていますが可能でしょうか?可能ならどんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ傷をつけられドアノブも歪んだ、刑罰を受けてもらいたい。

ベストアンサー

家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ、傷がつき、ドアノブが斜めに歪んでるのを発見しました。 この行為をしてる所を監視カメラで撮影したものを証拠とし、相手に刑罰を受けてもらいたい。

弁護士回答
    3
  • ネット書き込みを警察に通報された場合

ベストアンサー

あるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...

弁護士回答
    5
  • 走行中の車と歩行者の傘が接触

【相談の背景】 今朝、出勤途中で勤務先に もう着く手前で左側に歩かれていた方の 日傘と車が接触しました。 歩行者線の外側を歩かれていて 私も避けてはいたのですが 反対車線から車がきてるので そんなに大幅には避けれなくて 大丈夫だろうと思って進んでしまい 歩行者の方の日傘と接触してしまいました。 止めるスペースがないため 勤務先に停めて戻りました...

弁護士回答
    2
  • 自白の強要?。刑事訴訟法違反。

とある事件で、 任意の取調べなのに、任意ということを告げられず、 警察署の取調室に連れて行かれ、 ドアは開いていましたが、刑事がドアを塞いでいて実質監禁状態でした。 逮捕して勾留するぞと脅されて(勾留令状は持っていないのに) 警察官の言ったそのままの言葉で 「私が(罪名)をやりました」 という旨の文章をコピー用紙に書かされ、 さらに指印も押させ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから