15,623件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の接触事故における刑事責任について

ベストアンサー

お世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付...

弁護士回答
    3
  • DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は

DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】風俗店盗撮行為の示談金支払いについて

ベストアンサー

風俗店(ホテルにてサービスを行う業態)にて盗撮行為が見つかってしまい身分証のコピー・連絡先・会社の連絡先をお店に渡しました。 示談をする方向で話し合いをすることになりました。 相手側は弁護士を立てるそうで、店長と弁護士2人と後日会う約束をしています。 3つ質問があるのですが、 1・示談金はどれぐらいの額が適正でしょうか? 2・示談書を書く場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 成人同士のわいせつ物交換に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での成人同士のわいせつ画像の交換はどんな罪になりますか? お互い同意の上であった証拠がなく画像だけが勝手に送られてきてる感じになっています。 【質問1】 どんな罪になるのでしょうか。 【質問2】 例えば同意してる証拠がない場合、でっち上げで同意がなかったといえば男性側は捕まりそうなんですがどうなんでしょうか。無論相手方も...

弁護士回答
    3
  • 会社の未払い金について

私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...

弁護士回答
    3
  • 念書について。

妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...

弁護士回答
    3
  • 浮気、DV、暴言、暴走、それでも結婚するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前交際していた時、私の暴力と彼女の浮気・嘘・精神不安定等の理由により、一度別れました。 数年後、偶然再会し、彼女は過去のことを気にしていないといい、彼女からも謝られました。そして再会後すぐに交際開始し、幸せにしたいと思いましたが、彼女は二股していました。 私が怒り、別れ話をすると彼女は「昔暴力を振るってきたのに二股くらいで」...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまいました。助けて下さい

今日、リサイクルショップで洋服を2枚購入しました。1枚は¥1300、もう1枚は¥1600と値札が付いていました。同じブランドの同じような商品だったので値段の違いに少し納得できず、ほんの軽い気持ちで¥1600の方のタグをちぎってレジに持っていき2枚とも¥1300で購入しました。 お店を出てからもの凄く罪悪感にかられ、悩みに悩んだ末、購入したレシートに差額の¥300を貼っ...

弁護士回答
    2
  • 義理娘の離婚問題と暴力

ベストアンサー

私は 一昨年 お見合いにて再婚しました50代 主婦  夫の娘 X子(30代 既婚 隣街居住)     配偶者 Z君 結婚一年半 X子は20歳の頃から 統合失調症を発症し 強制医療入院が3回(一度は交番に刃物を持ち現れ 二度目は友人に殺人予告 三度目はマンションから飛び降り)があったそうですが この4年は症状が落ち着いており 一年前までは一般枠で仕事も...

弁護士回答
    2
  • 譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。

3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年健全育成条例、児童ポルノ所持、製造について

ベストアンサー

青少年健全育成条例、児童ポルノについての相談です。 1年前、旅行中にSNSで知り合った14歳の女の子とデートをしてその日に関係を持ち、1年間やり取りを続ける中で、性的な画像のやりとりをしました。 その後今年の夏にまた会うことになり再度関係を持った結果、親に知られることになり 警察に行くと言われ謝罪と挨拶に行った結果、真剣に交際をするなら許すとのことで...

弁護士回答
    2
  • パパ活トラブルについて

先日パパ活サイト経由で知り合った方とご飯に行きました。2度会い、「学生のうちにしっかりやることを頑張る」といった理由で、3万円のカバンをプレゼントしてもらいました。しかし、その後 関係性がよじれ連絡を終わらせようとしたところ、「騙す気でカバンを買わせたら、こちらは警察に行く」というメールが来ました。 相手方には、電話番号、メールが知られています ...

弁護士回答
    9
  • 名誉棄損で訴えた時に慰謝料は取れますか

ベストアンサー

10月中旬にバルーンをされている入居者さんがバルーンを千切ってしまいました私はその日夜勤をしておりもう一人の夜勤者によばれ居室に行きましたその後ナースに連絡処置をしてもらったのですが後日会社の森氏に事情を聞かれました。私はなにもしていないのにバルーンを切ったのではと犯人扱いされています。(バルーンは製造元にて検査をされ刃物出切った後出はないもようと...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分者に対する慰謝料請求

被疑者が不起訴となった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 性犯罪の被害者です。 先日被疑者が書類送検をされ、その結果が、不起訴処分という連絡がありました。 不起訴という判決に納得がいかず、審議申し立てや、精神的苦痛で慰謝料請求を行うつもりです。 精神的苦痛の慰謝料の相場は大体いくら程なのでしょうか?? また、不起訴となってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 元カレにお金を返してもらいたい

元カレにストーカーと訴えられたが、お金を返して欲しいです。元カレは受け取ってないの一点張り、どうしたらいいでしょうか?証拠はありません。金額は50万です。

弁護士回答
    9
  • 自転車同士の事故、後ろから当たられたのだけどこっちが悪いの?

自転車同士の事故の相談です 交差点を完全に渡りきって少し進んだ辺りで横から相手の自転車に当たられました 当たられた場所は後輪で当たった瞬間は後ろの死角なので此方からはまったく見えませんでした しかし当たって来た相手が倒れて (此方は後輪の先が当たったようで不意を突かれましたが倒れはしませんでした) 相手の方が幼稚園の子供を乗せていたので念のため近...

弁護士回答
    2
  • Facebookの写真について。また、番号を教えてしまったので番号を変えた方がいいですか?

mixiで出会った方とLINEでやりとりする事になりました。 医者をしているそうです。 電話番号を交換し電話を何回かしました。 その後、『Facebookをやっている?』と聞かれました。やっていたのですが『やってない』と答えました。 すると、電話番号で検索したらしく『ライブにいった?』など聞かれましたなど私の趣味や旅行先まで聞かれました。 怖すぎて『違います』...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • チケット詐欺をしてしまいました

先月末から今月中旬にかけて、1つのライブ公演で30名近くにツイッターでチケット詐欺をしてしまいました。 合計は30から50万になります。 返済意思はあり、自首もしようと思っているのですがすぐにはみなさんに返せません。水をして今月末、とかになってしまいます。 ちなみに19歳です。同棲している同い年の彼氏もいます。 自首した方が良いか、自首をして捕まった場合...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食についての相談です。

ベストアンサー

先日酒を飲み記憶がありません。最後に立ち寄った店の記憶はあるのですが、その前に別のお店に立ち寄っている気がしてなりません。ただ財布の中身は最後のお店で支払った後のお釣りしかなく、もしそのお店の前に別のお店へ寄っているとなれば、支払いをしていない可能性があります。この場合近くの警察へ連絡し状況を説明した方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 恐喝・脅迫になりますか?

お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求の内容証明等の文言で、(例えば交渉を優位に進める目的で脅しとして)刑事事件のことに触れる、それも明示的に「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などの文言を記載するのは恐喝・脅迫にあたりますでしょうか? なおこれにより、受け取った側は慰謝料を相場対比上乗せした額で応じただけでなく、請求者に...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスでの盗難

【相談の背景】 シェアハウスに住んでおりますが 短期でものすごい頻度で盗難が起きております。(共有場所の個人要置き場に置いた靴や入浴用品など、頻発する前も物がなくなることは定期的にありました。) 犯人の目処もついています。 この犯人を家主通じて追い出しをかけてもらうにはどうすれば良いでしょうか? またそのために個人で出来ることはないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった

某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...

弁護士回答
    5
  • 不法行為による損害賠償請求が成立し得るケースでしょうか?

ベストアンサー

大分前(2年位前?)、知人宅に泊まった際、布団一式(掛け敷両方)貸し出してくれたのですが、恥ずかしい話ではありますが、今思うと、性処理後のふとした瞬間に掛け布団に精液が付着したのではないか?と不安になりました。今のところ知人からは弁償請求やら民事訴訟を起こすなどの話は上がっておりませんが、仮に掛け布団に精液が付着していたとして、又、高級な掛け布団...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪もしくは侮辱罪で告訴することはできますか?

先日、スポーツ少年団の保護者の方から呼び出され、「あなたはコーチの方と不倫関係にある。その状況をみんなに説明し、謝罪すべきである」と言われました。私としては全く身に覚えのないことであり、まさに青天の霹靂。自身の子どもも所属しておりこの上ない憤りを感じています。その女性は何度となく他の保護者の皆さんにも何かと因縁をつけトラブルメーカーであり、何と...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋で知り合ったは人と

1週間前に旅行にいきました。そこで近くの居酒屋に友人数名と飲みに行きました。するとすでに2人の若い女性2人が飲んでいました。自分たちは別のテーブルでたのしく飲んでましたが、ある時自分が声をかけられ立ち話をしていたのですが、一緒に座って飲むことになりました。数時間がたち、ひとりの女性が手を握ってきました。その後自分は友人と一緒に店を出たのですがはぐ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、親権問題、別居

【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...

弁護士回答
    3
  • 路上停止中の車にカバンをぶつけてしまったケース

先日の夜、道路横断した際に停車中の個人タクシーの車の後ろ部分(道路上に設置されている駐車場に駐車中)にカバンの皮の部分を擦ってしまいました。 中に運転手の方はいましたが、私自身キズなど確認しておらず、運転手の方もこちらを見ていましたが、お互いに何もすることなく、急いでいたので一度その場を離れました。 5分後、もう一度その場を訪れたところ、運転手の...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードの通報は意味があるのでしょうか?

知り合いが違法ダウンロードをやめないのですが、トレントや動画サイトの違法ダウンロードをしているようで、例えば知り合いとの通話の話の中で「違法ダウンロードしてるよ」等の知り合いの口から出た詳しい違法ダウンロードの話を録音して、警察に録音したものを持っていっても、家宅捜査や逮捕等、警察が動く事はないのでしょうか?一応知り合いの住所は知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 毎日悩んでいて心配なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大手チェーン店で誤って万引きしてしまいました。その当時産後まもなく注意力散漫と極度の寝不足が重なり正常な判断ができない状態でした。医師から産後うつと診断されています。すぐに謝りにいき商品を返せばよかったのに焦ってゴミの日に捨ててしまいました。 その後どうしようもなくなってますます自分から言い出せなくなりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 暴行に当たりますか?

相談の背景 唐突に腕と顔を押され体の向きを変えられました。 Aのトラブルについてbから事情を聞いている最中、話が途切れたのでA本人に事情を聞こうと近くにいたAを呼び止めようと呼びかけたところ、bから呼ぶなと言わんばかりに腕を引っ張られ、それでもbの方を向かない瞬間に今度は顔をb自身へ向けさせるように頬を強く押されました。 質問1 腕を掴まれ顔を押さ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について。

嫁に内緒で、彼女に家を僕名義で購入したのですが、銀行から借り入れをする際に、保証人に嫁をつけて欲しいと言われました。 銀行には、彼女を連れていき、嫁に成り済まして実印と署名をしてしまいました。 嫁にばれて、有印私文書偽造で訴えると言われました。 家は売却し、銀行には借り入れしたお金を全て返し、銀行も問題にしないと言っています(銀行にも彼女が書い...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?

ベストアンサー

5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...

弁護士回答
    2
  • 公益団体やみなし法人が所得の不申告を続けたどうなるか?

公益団体や、みなし法人で事夢収入が有った場合、最初所得申告をしてなくて、その後しなくてはならないことを知ったがそのまま放っておいて見つかった場合どうなるか、また第3者に指摘されたのに放置していて告発で見つかった場合、各々どのよぅな罪になりますか? (所得金額は年間百数十万泣いで期間は十数年間として) 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と傷害示談について

不倫相手の夫にバレてしまい呼び出しを受けた際、暴力を受け全治5週間の怪我をしました。不倫の慰謝料を払う事になりそうですが 1.上記傷害の示談相場はどれくらいでしょうか 2.どういった手順で話し合いを進めていくのがいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • SNSでのややこしい名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSのユーザーが友人になりすまして 会社の従業員を偽って会社の中傷や私である代表の中傷をされています。 SNSサイトで私とのメールでのやりとりのスクショ(偽のやりとり)を公開されていて私がその方に対してパワハラをしてる物をアップされました。偽物のやりとりです。 ※ただ、名前や会社バレをしないようワザとスタンプで隠されていました。...

弁護士回答
    2
  • 傷害の治療費、謝罪の請求、診断書について

ベストアンサー

仕事中にお客さん(男)と同僚(男)が口論になり、私(女)が仲裁に入ろうとしたら掴み掛かられ数発殴られました。 すぐ警察を呼びましたが、お客さんは同僚を殴ったのは認めましたが私を殴っていないと言います。 私以上に同僚を殴りつけていたから痣など見た目で隠せないと思ったのかも知れません。 場所は駐車場だったこともあり、監視カメラを見るために警察から管理会社...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された場合の対処方法は?

ベストアンサー

器物破損の犯人に対し民事調停の準備中に脅迫メールが届きました。 私の名誉を既存する内容をネットに載せるというものです。 1、このようなケースでは相手を逮捕までするのは難しいのでしょうか?   警告をしてもらうことは可能でしょうか? 2、脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?    相場的には幾らくらいの請求になるのでしょうか? 3、弁護士に...

弁護士回答
    1
  • お客様から暴力をふるわれた

サービス業の会社ですが、当社社員の対応が悪いと当社の社員がお客様から暴力を振るわれました。怪我はありません。お客様の身元は分かっています。どのような対応をとればよいか相談にのってください。

弁護士回答
    2
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での被疑者供述について

【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...

弁護士回答
    5
  • 子供の身体の画像トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領してしまいました。

ベストアンサー

1年くらい前に、男性3人組のひとりに路上でケガを負わせてしまいました。 タチの悪い人たちで、誰にも言わないよう脅され、その後治療費と慰謝料の請求を受けました。 そのために借り入れ等をして支払ってしまったのですが、その工面と返済に窮してしまい、思い余って会社のお金に手をつけてしまいました。 会社側には報告済みですが、懲戒解雇になるでしょう。 1、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...

弁護士回答
    2
  • 委託して着手金を支払ったのに訴訟しないという弁護士

ベストアンサー

元上司を、パワハラとセクハラによる精神的損害で訴えようとしていました。弁護士に依頼し、証拠もある程度揃い、訴える段階になって、元上司から、内容証明が届きました。私が元上司のPCに不法進入してデータを閲覧したこと、名誉を毀損したとのことで、元同僚達にだしたメールを証拠にだしてきました。そこには、告訴もにおわせていました。 問題は、内容証明を読んだ...

弁護士回答
    3
  • 犯してしまった内引きについて

ベストアンサー

先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?窃盗?これからどうなる?

ベストアンサー

会社で業務上横領?をしてしまいました。病院で事務職についてます。経理課は別にいます。 8万程のお金で次の日に問題になりました。入金があるのにお金が足りないとなったのです。前日にレジをしてたのは3人でそれぞれ上司から話を聞かれました。支払った患者さんにも連絡しました。私は怖くなり本当のことを言えずその日帰ってから病院の代表口座にお金を全額振込みまし...

弁護士回答
    5
  • 自転車と自動車の事故直後、自転車が盗難に。

ベストアンサー

自転車事故の現場から自転車が盗難などで無くなってしまった場合、事故扱いにならないのでしょうか? 昨日、高校生の子どもが自転車で青信号の横断歩道を渡っている際に、左折してきた乗用車とぶつかりました。転倒は防げましたが、ぶつかった瞬間は首が残る体勢(いわゆるムチ打ち状態)。また、自転車のハンドルが脇腹に食い込みかなりの内出血をしました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が詐欺の片棒を担いでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに怪しい診断書を用いて弁護士を介して慰謝料請求されました。その医者に弁護士照会をかけたところ、自分が出した診断書ではないとの回答を受けました。 【質問1】 これは相手側についている弁護士も共犯という可能性はありますか? (詐欺行為の片棒を担いでいるにもかかわらず、その後も同じ弁護士から通知書が届きます。) 【質問2】 通常...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから