24,547件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いにお金を貸しました。

ベストアンサー

知り合いから 「急にお金が必要になったのでお金を貸してほしい」 と頼まれ、15万ほど貸しました。 その後も何度か連絡があり、合計30万ほど貸しています。 それから返せとも言ってないのに 「○日に返します」「振り込みました」など 嘘のメールばかりが届き、(受信メールは全て残っています) 返せないなら返せないで構わないから くだらない嘘はつかないでほしい...

弁護士回答
    2
  • 元旦那のDV。この場合、相手を訴える事できますでしょうか?

離婚したのは、3ヵ月前でした。離婚の理由は…旦那からの別れたい、やり直したいという優柔不断な答えを出しているから…私が離婚という決断を出してしまいました。離婚してから、旦那は…やり直したいと言っていたので、私も反省改心をし、元旦那とやり直そうと思っていた矢先、旦那の女関係が出てきました。最初から、『やり直す気なかった』とか『付き合ってる女が愛してて...

弁護士回答
    2
  • トラックに当て逃げされてカーポートが破損した

【相談の背景】 家のカーポートにトラックが接触し破損しました。 その際私と夫は外出しており、中学生の息子が家にいました。 ドライバーは破損した直後に家に来ていますが、 どこの誰とまともに名乗りもせず、連絡先や時間なども告げずに「また来る」とだけ言い残して去っていったようで、 息子から電話を受けてすぐに家に戻りました。 その日はどうしても外せない...

弁護士回答
    1
  • 息子が暴行に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、息子が他県に友人3人と釣りに行き、帰りに立ち寄った深夜営業の飲食店の駐車場で男女6人組の若者に絡まれて、そのうちの4人から突然暴行を受けました。 全く何も面識が無く、突然他県から来た事をバカにされ、流して帰ろうとしたら殴りかかってきて、笑いながら暴力をふるってきたそうです。 何でこんな事を?と聞いたら、人を殴りたいから、と言...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼氏について。

長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に問えますか?自発的に出したお金

詐欺において自発的に出した場合でも成立しますか?交際相手に4000万詐欺に合いました。4本で質問は1000万弱です。 交際相手が2200万のある会社の手形を所有し、それが落ちたら私にお金を返すから、でもある会社が倒産しそうだから当座にお金を補った方が良いと言い、780万補いました。 しかし会社は架空で倒産も虚偽でした。 それまで3000万以上貸していた私は返済を焦...

弁護士回答
    1
  • 免許証コピー写真の悪用

免許証の悪用について 先日、目を離した隙に免許証のコピーまたはスマホで写真をとられた可能性があります。 現物は手元です 悪用の可能性があるのは理解しておりますが、 ①偽造など多いのでしょうか? 心配で胃が痛いです。 ②闇金やネットバンク、通販等または架空携帯の契約など金銭被害が出た場合、情報が盗まれたもので自身が契約していなとどうすれば証明...

弁護士回答
    2
  • 傷害による告訴、今後について。今後拘留、起訴、刑罰になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

私事ではないのですが、とても心配なので相談させて下さい。 親しくさせていただいている友人男性が先週奥様より告訴されました。 8ヶ月前の夫婦間の争いで奥様が包丁で襲ってきたため我を忘れてご主人が殴ってしまったことにより負った怪我(当時の診断書及び日付入りの痣の写真あり)、それに伴う現在までの精神的苦痛(その事件によるものであろうというPTSDの診断書)を...

弁護士回答
    3
  • 離婚を告げた所、旦那からひどい脅迫と嫌がらせをされ疲れ果てています

ベストアンサー

過去に旦那からのDVがあり、また、仕事を真面目にしない夫に堪忍袋の緒が切れ、この3年間程家庭内別居状態です。 その間何度か離婚を申し入れましたが、全く取り合わず、「もし家を出るなら殺すから」など脅されました。 昨年秋にちょっとしたトラブルがありました。 それ以降、脅迫内容がエスカレートしたため、精神的にも限界になり、早急に離婚したいと主人に告げま...

弁護士回答
    6
  • デリヘル店での盗撮のその後

【相談の背景】 1ヶ月前に自宅にてデリヘルを呼び携帯端末で盗撮をしました。自分がシャワー中に女の子にシムなし携帯を取られて、逃げられ、その後怖いお兄さんが来ました。その場で示談金40万円と携帯端末のパスワードを教えて1日すぎた後に、示談書を店側が持ってきて示談しました。しかし、示談書には女の子の本名と住所でなく、店の代表の住所名前があったのみです。1...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • エスカレーターで割り込みをしてきた相手を蹴ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中に乗り換え駅の下りエスカレーターにて、 右側を歩いていた私の前に左側から男性が割り込んできました その時カバンやひざが相手に当たったと思います すると相手が振り返り 今蹴っただろ?と右側列に立ち止まってブロックしてきました わたしはついカッとなり相手の足を蹴ったと記憶しています 男性は わたしから暴力を受けたから警察を呼べ...

弁護士回答
    1
  • 合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。

ベストアンサー

女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...

弁護士回答
    6
  • 警察への再出頭が必要かどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 1週間前不注意で女性にぶつかってしまいました パートナーさんはぶつかったの瞬間は見ておらず女性から申告があった為私の事を呼び止めたとのことです。 お酒を飲んだ帰り、終電近いので人が多かったです 最初は衝突時に胸を触ってきたと言われた為、 衝突したかもしれないが触ってはいないのでそこは認められない。ただ、衝突したことは申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • 知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か

【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...

弁護士回答
    4
  • 主婦の場合の生活保障金額

私被害者(自転車)で加害者(車)が信号無視で接触しました 外相は打撲、捻挫等で10日間の診断書が出ました。 加害者は保険じゃなく、自腹で保証をすると言ってます。 この時、私主婦(専業主婦)は生活保障として、加害者から、金銭を請求できるのでしょうか? 現在は、ビッコを引いて生活をしています。 行動も健全の時の倍ぐらいかかっている状態です。 私生活は、加害者...

弁護士回答
    1
  • 無断で持ち帰られた高価な品物

ベストアンサー

姪が無断で持ち帰って返さない場合。 私は実家暮らしですが、よく姪(19才)が泊まりに来ます。 母にとってはかわいい孫なので、お客さんの様な振る舞いも黙認してきました。 が…無断で私の一眼レフを持って帰り 半年経っても返却しません。本人はもちろん、両親にも注意するように伝えましたが返却はありません。一眼レフは本体は母が購入、レンズ2本は私が購入したも...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏からの言い掛かり。罪になるの?

ベストアンサー

付き合っていた彼氏のモラハラが酷く別れを告げたのですが、別れを告げてからがまた酷く、なんだかんだと言い掛かりをつけてきます。今回は、以前 腕を叩いたことについて、暴行だから被害届けを提出すると。それだって、私の家の合鍵を返してと言っても全然返してくれず、ある時、言い合いになり、家で寝ていると、合鍵で勝手に入ってきて、布団をめくられ『俺の家で話しをするぞ!』...

弁護士回答
    4
  • アプリで知り合った男性から性的暴行され犯人が逮捕されました

ベストアンサー

初めまして。投稿をみていただきありがとうございます。 早朝4時頃仕事が終わり、アプリで知り合った男性から家に送ってあげると言われ、車で迎えに来てもらいました。 しかし送られた先は私の家ではなくその方の家で、何度も帰りたいと話しましたがすぐ送るから取り敢えず家に入れと半ば強制的に家に入りました。 しばらくしてまた帰りたいと話していたら、相手が「2...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの脅迫

ベストアンサー

以前訴状を出したら、上階の女の彼氏がしきりに脅迫して来ます。どうすれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • 元彼氏からの暴力です。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

始めまして。 まず相手は三年程、お付き合いをしていた男性です。半年前から別れて欲しいと懇願するも聞く耳を持たず私の自宅へ押し掛けてきたり、電話を拒否すると 親、友達、会社へ連絡してきます。 今回、急に自宅へ押し掛けてきて 口論となったところ、顔や身体を殴られました。先に手を出したのはお前だと言っていますが、近寄られたので避けるような形で足で制御し...

弁護士回答
    4
  • タバコの火傷による傷害を受けた場合、加害者にどういった制裁を与えられるのか。

8月11日夜に、夫が顎に火傷を負いました。 飲みの席で年下の友人にタバコを押し付けられたとのこと。ヒゲのある部分で、もうヒゲは生えてこないでしょうし、何より隠すことが出来ない部分です。 年上の、まして顔にタバコを押し付けるという行為は、許せません。 その加害者とは、多少仕事に関わる関係性なので、夫は関係を切ること、訴えることには後ろ向きです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 職場での上司からの盗撮被害について。会社、上司にどんな請求ができるか

◆背景 ・大手企業の事務職をしております。 2ヶ月ほど前から上司の課長の行動に不審な点があり、注意深く様子を見ていると、ボールペン型盗撮機や、サイコロ型の盗撮機で私のことを盗撮している可能性が高いことが分かりました。 ・私が掴んでいる証拠 (携帯を動画撮影モードで机の上やカバンに置いておき撮影) ○打ち合わせ中不自然にカメラ付きボールペンを私の...

弁護士回答
    2
  • 弁償義務についての法的アドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年生の子どもについての相談です。 子どもが学校で同じクラスの友達の携帯電話を放課後に無断で持ち帰ってしまいました。 その後、ロックがかかっていて使えなかったため、電車の座席に置いてきてしまったようです。 携帯は翌々日に忘れ物センターで無事に見つかり、壊れておらずデータも消えていません。 事件当日、相手の保護者の方が盗難届...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での火傷。お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?

8月の中旬に母と2歳の娘とあるお店に食事をすることになり、お店へ。 お店へ入るとき、2歳の娘は、その日母と動物園へ行っていたので、疲れてベビーすぐにでね寝ていました。 お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?と聞いて下さり、気持ち良さそうに寝てるのを起こすのも可愛そうだったので、ベビーカーをこのまま置けるところがいいと言うと、店員さんが、テ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 裁判費用 告訴者

ベストアンサー

刑事告訴をして裁判で被疑者が無罪となった場合、告訴者は、何かしらの負担があるのでしょうか? それか被疑者が無罪となった場合は告訴者が 裁判費用を出さないと行けないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?

ベストアンサー

男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの相手身元の確認方法やトラブルへの備え方

普段からオークションを利用していますが、最近高額の商品(30~100万円)の購入を検討しています。 非対面での高額取引自体を避けるべきでしょうが、他で買えないものなのでどうしてもオークションでの個人間取引に頼らざるを得ません。 そのためこの相談は、トラブルを予防するのではく、トラブルが起きることを想定しての事前準備という観点でお願いします。 万一...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。

ベストアンサー

知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手に荷物を盗られました。

運転手の名前も会社もわからないのですが、告訴できるでしょうか?? その場合、警察署に行って告訴したいと伝えればよいのでしょうか? 2日前にタクシーに乗った際のことです。 目的地に着き、私が降りた途端タクシーが急発進し、トランクにはキャリーケースが入っているのに猛スピードで走り去ってしまいました。 領収書ももらっておらず、ナンバーも暗くて見えな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の取り下げ

ベストアンサー

ストーカー規制法の取り下げは可能でしょうか。 被害者側(私)から加害者側に会いたいと考えています。 加害者への考え方が変わりました。 出来ればずっと一緒にいたいと考えているのですが、取り下げは可能でしょうか。会うことは許されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル、電話など怖い状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元カノと酔っぱらった今の彼氏から連絡がきました。 今日先ほど元カノのほうから電話がありました。(録音もしています) 付き合ってた当時、恥ずかしい話ですがクレカの支払いがあるからバイトしたいといったところ元カノが出してあげると言われもらったことがあります。それを昨日の電話で返せと言われました。(過去投稿に詳細があります) 今日...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領をしてしまいました… 法テラスの制度を使う事は出来ますか?

領収書を改ざんし、20〜30万の業務上横領をしてしまいました… 発覚した日に会社は自主退社をしております。 社長には謝罪をし、その際に10万程を弁済し お給料(10万程です)も弁済に当てて下さいと伝え、了承を頂きました。 まだ会社側のチェックが全て終わっていないと言う事で はっきりとした金額は出ていません。 横領してしまった分は全額弁済致します。と、その...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きについて

2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻が私の勤務先の社長に手紙を出した。

単身赴任中の既婚者と数年間交際してましたが、 昨年別れました。 私が以前、単身赴任先の彼の住所宛てに送った暑中見舞いのハガキが、 先日私の勤務先の社長へ送りつけられてきました。 封筒に入れて親展で、 「私の夫宛に御社の女性社員から届いたものです。女性の自宅住所がわからないのでこちらにお返しします。」と添え状がありました。 ハガキには交際して...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩。)を出すことは出来ますか?

ベストアンサー

先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...

弁護士回答
    1
  • 悪徳ヤミ金がらみの詐欺に遭いました。

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。 ヤミ金被害に会い、多額の借金を背負うことになり、その返済で少しでも安い金利の所から借りようとして、4.8%の提示をしてきた、金融に飛び付いてしまいました。(後で調べたらヤミ金の詐欺サイトでした)。銀行系の金融かとたずねたらそうだと返事アリ、完全に信用してしまいました。高金利の返済が滞りCICの情報は汚れているのは、知っていましたか...

弁護士回答
    2
  • 配達物が届かないことの配送会社の責任について

次の事例についてご教示下さい。 <事例> 先月新盆供養料を妹が 配達物を発送したのに、こちらに届かなかった。 ・投函でなく、配送会社の窓口で受け付け。(受付年月日、担当者が  記載されたレシートは残している。) ・現金数万円を送付するのに、記録付きの配達にしないで普通の配達にしてしまった。  (定型内封筒の中に香典袋を入れたので、少し分厚くなって...

弁護士回答
    1
  • 不倫でのトラブルです。私はおかしいだろ?

すみませんどうしていいのかわからず困っています。 34歳の既婚者ですが約1年ほど前に離婚しました。 ある女性と2年ほど不倫関係になり、お互い愛し合いその彼女は、離婚を急かしたり、離婚したら結婚してという誓約書まで書いてって言い、かかされました。 その彼女は、独身。 私は既婚者子持ちという事は彼女も最初から知っており、 その彼女は離婚したら結婚しよう...

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷被害についての質問

ベストアンサー

風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 翻訳委託料の回収方法並びに「詐欺・横領罪」での事件化が可能か否か。

ベストアンサー

知人のことで相談いたします。 知人は翻訳の仕事でA氏と「1カ月の翻訳委託料24万8千円の定額で…。」との約束で仕事を受けていたそうです。なおこのA氏とは面接したことは一度もなく、約束もメールででのやり取りのみであり、契約書等の書面なども交わしておりません。 しかし、当初の2カ月分はきちんと翻訳委託料の振込みがあったのですが、その後の振込みが遅れるこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からストーカーを受けているが、

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 以前の不倫相手から、脅迫メールや異常なまでの着信回数があり、最近に至っては、自宅近くで見かけます。ただ、徘徊については、証拠といえるものはありません。ストーカー被害を受けている場合、不倫という不貞行為から始まったものは、訴えても不利に働きますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 【傷害事件への発展可能性及びその対応について】

私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 父親からの暴言、暴力の対処法が知りたいです。

ベストアンサー

現在私は20代の社会人です。 私の家族は離婚してまして、私が通っていた高校が私立でお金を父親が負担してくれてた関係で父親とずっと一緒に暮らしてます。 離婚するまでは母親に暴力いってたのに、離婚してからは私が暴力を振るわれるようになり、家の事ほぼ全部押し付けてきて、学校もあるし、社会人になってからは自分も仕事あるからきちんと分担してやっていこうと...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件。途中で警察を放棄したくなったら。

ベストアンサー

刑事事件で相手は捕まりました。 起訴され勾留中です。 ですが、警察の対応がとても悪く信用もできません。 もう今後警察には何も頼みたくないと思っています。 まだ被害者の聴取で色々聞かれたりしている段階です。 この段階で警察を放棄できる手段はありますか? 犯人を許したわけではありませんが釈放でもなんでも構いません。 とにかく関わりたくありま...

弁護士回答
    3
  • 風俗で盗撮をしました。

【相談の背景】 先日、風俗(メンズエステ)にて盗撮をしてしまい施術後に嬢にバレ、お店に報告されました。 大変反省しております。もう風俗に行きません。 お店のスタッフが来る前に本番をしたため今回の施術料金とは別のオプション代金を財布にあった現金一万円とPayPayで二万払いました。 嬢から「たったの二万円?盗撮したんだよね?少なすぎる知らないよ?いくら...

弁護士回答
    3
  • 未成年との猥談 抵触するのか否か

【相談の背景】 二日前ほどにアプリで知り合った未成年女性(おそらく17歳)と私(21歳)で会話をしていました。時に連れて、卑猥な会話(下ネタで、局部の見せ合い、性的興奮を与えるような発言はなく、相手は特に拒んでいる様子もなく互いにメッセージのやりとりをしていた)を多少し、お互い近畿圏ということで会う約束をしてしまいました。そこでいきなり相手側から会...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者が示談に応じない場合

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • やってもいない窃盗で警察の方から疑われています。

妹のアルバイト先で、従業員の財布からお金が盗まれる事件が起きました。 被害者は警察に被害届を提出しています。盗まれた場所はスタッフルームです。そこには防犯カメラがついています。 警察の方がその防犯カメラをチェックしたのですが、防犯カメラに映っているいる人で怪しい行動をとっていたのが、 店長を私の妹だったそうで妹が疑われています。しかし妹は本当に...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で民事を起こすといわれました。

2月にこちらで質問させていただいたことですが、近所の住人と口論となり「殺すぞ」と言ってしまいました。その後相手からは「警察に行ったらアンタ、パクられるで。家庭崩壊やで。」など警察に被害届を出されたくなかったら態度や言葉遣いに気を付けろと強要ともとれるような事を言われました。そこで周りの助言やこちらのサイトで相談に乗ってくださった弁護士さんの意見...

弁護士回答
    4
  • どうすれば損害賠償金を請求できるのか

欠陥部分入れ歯であることは明らかなのに、歯医者は誤魔化そうとするばかりなので示談交渉に進めません。 部分入れ歯が出来上がってきた時に噛み合わせテストをされました。少し隙間があるような気がしたものの「少し隙間があったほうが良い」などと歯医者は言いました。なので入れ歯とはそういうものかと思いました。 また歯医者は「スルメやピーナツなどの固めの食...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから