24,550件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店でのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗型風俗店を利用して、嬢と対面する直前でキャンセルした(プレイ料金はお店に100%支払った)場合について質問させてください。 帰る時に店員に「お金はお渡しします」と言い、特に引き留めなどされていません。 またお店のサイトのキャンセルポリシーには当日キャンセル50%と書かれており、また「お店が必要と判断した場合、身分証を提示の上、所...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました。

【相談の背景】 個人経営のお店で従業員で店長を任されていました。横領とは知らずにパンや飲み物を買ってしまいました。(レシートは毎回経理の人に渡していました。)お店は4年間やっていたのですが閉店して内の2年間で月2000〜4000円ほど使っていました。オーナーに業務上横領として被害届を出されそうな状態です。 【質問1】 今回の件は業務上横領として認められるの...

弁護士回答
    1
  • 貸した車での当て逃げについて

【相談の背景】 知人に車を貸していたのですが、私の車で駐車中の無人の車に当て逃げをしたようです。 (3,4ヶ月前の話です) 私の車の修理代は払ってくれるようなのですが、それよりも当て逃げされた相手が心配なのと、被害届を出された場合私のところに警察から連絡が来るのではないかと不安です。 不安からなのか最近うつ症状と不眠に悩まされています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗のキャンセル後について

【相談の背景】 風俗店を予約したのですが前日に予約のキャンセルをしました。 キャンセルは受理されて電話は終了したのですが、その際にホームページのキャセルについての項目を確認してくださいと言われ後ほど確認したところ、 「悪質なキャンセル行為(お客様のご都合でご予約をキャンセル・時間になっても連絡が取れない)をした場合は、携帯電話番号を基に威力業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームにて誤操作してしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですが、再度質問させてください。 ある企業の応募フォーム、問い合わせフォームで質問を送りたかったのですが、接続状況が悪く、何度も空の状態(個人情報はなにも載せていません)送ってしまいました。 電話でも対応時間外だったのか問い合わせできず、もしその空のフォームが送られていた場合、30回前後送られてしまった...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまい罪を償いたいです。

【相談の背景】 お店の売上金100万円ほど入った同僚の鞄をお酒が入った勢いで盗んでしまいました。 現在被害届を出されておりどうしたらいいのかわかりません。 売上金自体は1円も使っておりませんが警察に人物特定されるのも時間の問題かと思われます。 やってしまったことは後悔しており、明日にでも本人に返還しようかと思っております。 【質問1】 この場合売上...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインについて

【相談の背景】 恋人のSNSにログインしてしまいました。誕生日と名前と言った単純なパスワードだったのですがまさか本当にログイン出来るとは思わず、、 怖くなりすぐにログアウトしようとしましたが、他の異性とDMしている様子が見受けられ少しみてしまいました。本人がすぐに不正アクセスに気付いたようで強制ログアウトされました。それ以降ログインしようとなどはして...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたりますか?また何の罪に問われますか?

【相談の背景】 働いていた職場で口論の末、そんなに辞めたければ辞めたら?と言って来たのでほんとにいいんですか?と確認していいよ。と言われたのでその場で仕事場から出ることにしました。 その時、今までのお給料はあげないからね。と言われたので 分かりました。労基にいきますと言った後にこんな店潰れちまえ!とか潰してやる!とか言ってしまっていた場合 罪に...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な画像について、逮捕されるのか?

【相談の背景】 先日ネットで知り合った未成年と卑猥な画像のやり取りをし、会う約束までしてしまいました。 会う当日に未成年方の親から連絡があり被害届を出すか示談をするかという話になりました。 (実際には会っていません。) その際に身分証を送れと言われました。 もし示談になった場合は相手方の身分証も提示されるのでしょうか? また相手方と話してて少し...

弁護士回答
    2
  • 敷地内違反者(入居者)

【相談の背景】 マンションの敷地内に契約もしてない車の持ち主がイタズラされた為、監視カメラを見せて欲しいと依頼がありました。 防犯カメラは入居者を守るためであり、違反者に手助けする為にある訳では無いと伝えたところ、その方は入居者の方でした。 このような場合、違反者(入居者)の人が被害届を出して警察が協力を要請してきても正直、カメラのデータを渡す気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不良債権回収の手順と方法

私共は建設関係の法人です。 債権回収案件を2件抱えています。 一つは個人事業主、もう一つは個人です。 どちらも50万以下です。 約束の期日を過ぎても支払いがなく、最初はメールや電話などで連絡も取れていましたが、最近は電話もメールも一方通行です。 住所を知っているので、明日でも再請求書持参で集金に出向いてこようと思っています。 書面には 「こ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、傷害罪で知り合いが逮捕

ベストアンサー

知り合いが別居中の配偶者の家に入り、住居侵入、傷害で3度目の逮捕されました。全治10日の軽傷。 一回目は被害届取り下げ、2回目は罰金刑です。 別居中の配偶者からは接近禁止命令を受けていたようです。示談交渉も示談には応じなかったようです。3度目は起訴です。 ここで2点質問です。 1.この場合、どのような判決になりますか? 2.接近禁止命令を出していたようで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 解決金? どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

不貞をしてしまい、相手方は離婚調停で離婚成立しました。 解決金 280万で内訳としては不貞慰謝料200万、財産分与で80万です。調停調書には、解決金としか明記されてないです。不貞相手は、弁護士の先生に委託しております。 二重請求は、違法だと認識しております。 そこで質問ですが ①、私にも慰謝料を払う義務が発生するのでしょうか? ②、払う義務がない場合、拒...

弁護士回答
    2
  • ネット上の掲示板の削除について。

ベストアンサー

軽はずみな感情からネット上の掲示板に書き込みをしてしまいました。 夫の経営する会社のスレッドです。 夫は、弁護士にIPアドレスからの個人特定の依頼と、警察に被害届を出しているようです。 誹謗中傷の書き込みをしたのではないのですが、自分の投稿を削除しました。 そこで先生方に質問です。 1.サーバーに保存されている場合、投稿を削除してもIPアドレ...

弁護士回答
    6
  • ヤフーオークションにて購入した中古車の返品について

ヤフーオークションで軽自動車を落札、購入しましたが、地元ディーラーで整備を頼んだところ、 修理歴なしとの記述にも拘わらず、修理痕と未修理部位が多数見つかりました。 軽く見積もってもらっただけで修理費約60万円とのことです。    出品者に連絡し返金と商品の返品に応じていただくようにお願いしましたがノークレームノーリターンで 売っているとの理由で...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力 傷害罪 逮捕 離婚

ベストアンサー

夫は反社会的勢力で前科が、傷害、詐欺など多々あります。そんな夫が昨日逮捕されました。現在留置所にいるそうです。後輩を殴り被害届を出されたため傷害罪などの疑いだそうです。いつかこんな日がくるとは思っていたのですがいきなりすぎてこれからの 生活どうしたらいいのか全くわかりません。子供はまだ8ヶ月です。そこで質問なのですが、こういった事例の場合やはり、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こすタイミングについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 詐欺で被害届を出すことと 少額訴訟を考えています。 長くなるので ひとまず簡単にご説明させて 頂きます。 知人に30万円貸して メールではありますが 借用書に記入した期日に 連絡も無視され 1円も返してくれません。 少額訴訟を起こす予定ですが 8月31日に一回目の支払い期日として その期日8月31日を1ヶ月過ぎた場合は...

弁護士回答
    2
  • 400万の横領をしてしまいました。

お恥ずかしながら、会社の商品をネットで転売し、横領してしまいました。 およそ400万程になり、 期間は1年半ほどになります。 7/31に会社に呼ばれ被害届を出した事と、 全額返済が出来れば示談も考えているとの事でした。 ただ、今の段階だと100万程の返済しか出来ません。 残り300万程は分割返済を会社側にお伝えしましたが今はそれは考えていないとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金発生の有無と金額の相場

ベストアンサー

私は同性愛者です。 中3男子による売春の書き込みがあり、それを見て知り合い、会ってお金を渡して性交してしまいました。 強制はしていません。 このことが中3のお兄さんに発覚し、本日私の自宅で会って話したところ、警察に被害届は出さない代わりに示談金40万の要請がありました。 提示額はいきなり支払えない大金ですし、こういった経験が初めてなので1日考えさせ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が相手にいくことは?

とある水商売の関係者と口論になってもみ合いになりました。 相手は傷害罪で被害届を出すと言ってます。 私は暴力をふるってない、逆に暴力を受けたことははっきり覚えてますので それは全然構わないのですが 相手は水商売の方なので個人情報が漏れ、そこから職場や私生活に影響が出るのが非常に心配です。 今後警察で取り調べを受けるのですが、そこで立件不可となっ...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物を売られて返金要求

先日オークション経由で某ブランドのアクセサリーを12万円で購入しました。商品が到着した所18金の部分から少しシルバーの部分が見えていたのでメッキだと認識しました。そのブランドはメッキは使わないので偽物だと判断し返金を要求しています。このブランド は鑑定などしてくれないので偽物の証拠を出せと言われると難しいのですが、そういった場合被害届などは受理される...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自転車窃盗罪について。仕事をしているのですが仕事場には連絡がいきますか?

先日自転車窃盗罪で警察署へ行きました 事情聴取のとき、本当はナンパされた男性に駅にある自転車を使っていいよ。といわれ大体の場合を話されそこにいくと鍵がついた自転車があったので乗って行きました。ですが警察の方にはナンパされた男性が駅から自転車を持ってきてくれてそれにのったといいました 調べたら分かる嘘をついてしまい 日にちなとが本当に思い出せず、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が妊娠し中絶をしました

娘は16歳で相手は19歳です。 合意の上での性行為を行ったらしく この度、妊娠が発覚し中絶を行いました。 とりあえず相手が19歳で社会人とは言え未成年者であることもあり相手の両親に対し中絶費用と慰謝料を請求したいと思ってますが相場を教えて下さい。 後、児童福祉法だったと思いますがこれに抵触していると思ってますが間違ってますでしょうか? 児童保護すると...

弁護士回答
    3
  • 万引き。聞くタイミングは年末なのでしょうか?

高校2年生で初犯、一ヶ月ほど前に 万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の 合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、 警察と学校の連携が強まるという のを知ったのですが、 学...

弁護士回答
    1
  • 強要罪や脅迫罪に該当するか

雇用されている派遣会社に、私からの法に則った正当な請求を履行しない場合、労働基準監督署に申告すると言ったところ、派遣会社側から、「そんなことをすれば、ブラックリストに載る。業界は狭い。今後家電量販店で働けなくなる。企業は調べようと思えば労基署に申告した者を簡単に調べられる。」などと言われました。 これは、脅迫罪や強要罪などに該当するでしょうか...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為をされました

ベストアンサー

娘(14)が夜中に友達と街を徘徊、(30)位の男性に声を掛けられ居酒屋に娘は年齢を16と偽っていましたが、お酒をおごられ、その後ホテルに連れ込まれました。友達は逃げて他に助けを求めに、娘はベッドに押し倒され腕を捕まれ胸を触られたとのこと。 抵抗をしたのですが、居酒屋代とホテル代を請求され 『お金はない』とカバンの中身をみせたら携帯と生徒手帳を奪われま...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤の前科と車の窃盗による被害届

ベストアンサー

知人が車を窃盗されたとのことです。被害届を提出に行こうと勧めているのですが、覚せい剤の前科が数回あり行けばまた尿検査や面倒くさい事になるからだるい、などと拒否します。いま使用していないとの事なので堂々としてればいいじゃないかと後押しするのですが腰が重たいです。車を窃盗されてるのだかし今回は被害者なのだからそもそも尿検査なんかされないと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 酔っていて覚えていない居酒屋での傷害(加害者です)

【相談の背景】 一年ほど前に居酒屋で知らない男性とけんかになりました。その男性から傷害?の被害届が出されたとのことを、警察から電話がかかってきて説明されました。そして来週警察署に来てほしいと言われました。正直酔っていてあまり覚えていません。 おねがいします。 【質問1】 逮捕起訴されないように取調べではどのようにすればよろしいですか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害にあいました

加害者の刑が確定した後でも慰謝料は取れますか。4月29日の未明に友人と飲みに行ったバーで店の社長からヘッドロックされて意識を失いました。その日の10時ごろから首が痛くなり医者に行ったら頸椎捻挫で10日の加療を要すると診断されました。翌日被害届を出して処罰希望と申告したら「傷害罪として今後検察へ送致する。後は検察官にもしっかり説明できるように記憶をしてお...

弁護士回答
    1
  • 万引き(前科あり)の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...

弁護士回答
    2
  • 1年前の電車内誤撮影。被害届が出ていない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場や家近くで監視されているように思える機会が複数回あり、警察に捜査...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けた後の処置

同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...

弁護士回答
    4
  • 【詐欺】悪徳商法ネット情報商材詐欺の返金について。どうすれば返金させることができるでしょうか?

悪徳ネット情報商材詐欺で合計75万支払ってしまいました。 返金は可能でしょうか? 過大広告を信じてしまい、販売者に現金手渡し合計75万渡してしまいました。 明らかに悪質な商材なので販売者に返金を求めましたが取り合ってもらえません。 残念ながら領収書はありませんが、明らかに金銭の受け渡しをした証拠のメールや 販売者の所在もある程度分かっていま...

弁護士回答
    3
  • 解答お願いします。前科が付きますがいいですか?

被害届を出した時点で前科とゆうものは付くのでしょうか?前科が付きますがいいですか?と聞かれました。これは、脅しで言っておるのか実際にそうなのか分からないので教えてください。 後、書面などの作成を第三者挟んで作成すると言っていたのですが、書面作成はなんてゆう機関にお願いするのですか? 本当に無知ですいません。 後支払いに関して、連帯保証人とゆう...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社のお金を盗む

元、従業員がお店のお金をレジから30万を10回ぐらいかけて盗みました。(2年前ぐらい) 本人に確認したところ認めたため警察には被害届は出さずに毎月返済してもらうとの文章にサインと印鑑を押してもらい毎月返済してもらったのですが1年たったころ入金がなくなり相手の親に確認したところ少年院に入っているとのこと(未成年) 他でも10件ぐらい被害に有った会社、人物が...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りについて

自転車を知人に貸しました。 期限については「私が必要になったら返して欲しい」という条件です。 2ヶ月経過し、知人へ「必要になったので返却をして欲しい。」という内容をメールで送りました。 しかし、電話もメール返信も無い状況です。 警察へ相談へ行きましたが、「民事不介入です。」と断られました。 「連絡が付かない以上、詐欺の可能性があるのでは?」と訪...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮被害について

職場で女子更衣室の盗撮があったと上司(男性)から聞かされました。会社側としては更衣室を使う女子社員(約20人)に謝罪し、今後このようなことが起きないよう努めるということでした。警察には届けず社内で済ませるようですが、もし私が写っているようであれば被害届を出したいと考えています。 警察に相談したところ、証拠の映像がないと動けないとのことでした。映像はお...

弁護士回答
    1
  • 1日試乗車を借りて駐車場に置いておいたら

ベストアンサー

1日試乗車を量販店の駐車場に置いて買い物をし、買い物を終えたら、ドアの所に傷があり、おそらく、となりの車が強風で、ドアをあてたとおもうのですがその車はいなく、その時、警察にすぐ連絡をし被害届を出したのですが、ディーラーにて、見積もりをだされて、金額は180000円になるということで、車を買ってくれるなら、修理代金はなしにするということでした。 こち...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

元カレのストーカー行為について 半年くらいに別れを告げたのに別れてないと言い切って執拗につきまとわれてます。 この前はいきなり殴られて首にナイフを突きつけられました 警察にも相談し、被害届を出したのですが警察は全く動いてくれません。 このままだと命の危険もあり怯えながら過ごしてます。 職場にもよく来ます(特に何もなし) 会社の人にも迷惑掛かるので...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想被害に遭いました、どうしたらいいですか?

【相談の背景】 とある競馬予想サービスの会社にお金を振り込みました その後、業者に振込名義と返信メルアドを送信し連絡を待つもいつまで待っても連絡なし。 それどころか「入金受領しました」の返信もなし。 「やられた!」とおもいました。 これにつき、何人かの友人に聞くとこうでした A 警察へ被害届をだせ B 警察に行っても「業者から返事が来ない」...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害についての賠償金提案への対応

ベストアンサー

会社の事務所から複数回もテレビなどを盗難されました。盗難届を出して犯人は逮捕されて拘留中ですが、犯人の国選弁護人から連絡があって、謝罪と弁償をさせて欲しいと言われました。 被害額は、中古のテレビ3台とインパクトドライバーなので、5万円とかの少額ですが、犯人が元従業員で、就業中に85万円を貸していたのに音信不通で1回も返済を受けていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 車にいたずらをした相手から慰謝料請求する方法

アパートの隣人のいたずらに困っています。 隣人や、大家に損害賠償や慰謝料を請求するよい方法を教えて下さい。 (経緯) ここ2〜3年の間に、アパートの駐車場(月極)に止めてあった、車やバイクにいたずらされるということが10回程度ありました。 そのうち何回かは警察に被害届や盗難届を出しましたが、犯人は分からずでした。 ただし、犯行前後に隣人が現場周...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。また、示談の場合いくらくらいとれますか?

全治一週間の傷害を知人から受けました。こちらも少し反撃はしました。相手は執行猶予中の人なのですが、被害届けを出した場合どうなりますか?また、示談の場合いくらくらいとれますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者 慰謝料の請求額について

ベストアンサー

朝の出勤時に突然後ろからぶつかられ、 頚椎捻挫、全治2週間の見込みの診断書をもらい、その後 坐骨神経痛の症状も出て、通院しています。 相手は示談でお願いしますと念書を書いてきました。 治療費の他に慰謝料を払うとの申し出です。 これからいつまでかかるのかわからない未定の通院日数、症状固定、後遺症の可能性も含め慰謝料請求したいと考えておりますが、 ...

弁護士回答
    1
  • この場合受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 2週間ほど前に、マッチングアプリで出会った女性と2人で飲みに行きました。会う目的は飲みに行くということでした。その後終電を逃してしまったので、2人で合意のもとビジネスホテルへと向かいました。ホテルへ行く途中は楽しく会話をし、腕を組んだり手を繋いだりしていました。これは防犯カメラに映っていると思われます。 ホ...

弁護士回答
    1
  • 高校生 未成年 痴漢 少年事件

3日前に高校3年生18歳の未成年者に電車内で痴漢をされました。加害者は痴漢を素直に認めていて当日中に私も供述調書と被害届を出し警察からの次の連絡待ち状況です。(実況見分とまでは言わないが車両を借りて再現的な事を後日する予定なのでまた連絡します、と言われています。) 質問は、今後の流れと示談の有無についてです。 調べても痴漢の少年事件について参考にな...

弁護士回答
    1
  • 双方の発言は脅迫になり得るのか

【相談の背景】 SNS上のトラブルについてです。 面識のない方にSNS上で悪口やデマの吹聴をされ、本人もその行為を認めています。 デマの吹聴に関する謝罪はいただけたものの、悪口に関する謝罪が無いこととあまりにも対応が遅かったためその旨を指摘すると逆ギレをされました。 その後も吹聴したデマについて訂正はしてもらえるのか等確認しましたが全く話が噛み合...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での嫌がらせについて

【相談の背景】 Twitter上で、嫌がらせ?のような事をされています。 現在、民事訴訟手続きを進めていて、証拠集めの為に相手のSNSを調査しています。そこで発見したのは、相手が私の事を「脅迫罪」とか、私から「嫌がらせを受けた」とか、私のせいで「PTSDを発症した」とか、私から「リベンジポルノを受けた」などのツイートでした。 私の名前を出さないのをいい事に、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の喧嘩での相互傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払い同士で喧嘩をしてしまいました。BARの外で喧嘩をして互いに全治2週間の診断書を次の日に警察に提出していますが警察はまだ被害届けを互いに受理していません。こちらは男性3人女性3人でお客さんとして飲んでてバーの従業員が1人喧嘩を売ってきて向こうから先に手を出してきたので自分も応戦しました。その際周りの従業員や一緒に飲んでた仲間も止め...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件について逮捕されるか在宅起訴になるか

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから