法律相談一覧
-
痴漢の後日逮捕について
①自転車ですれ違いざまに、中学生(12歳から14歳)のお尻を、衣服の上から一瞬触って(掴んで)逃げた場合、3年後や4年後に特定され、後日逮捕されることはあるか教えてください。 また被害届が出されていた場合、捜査は続けられているのでしょうか? この判例の場合、強制わいせつ罪となるか、迷惑防止条例違反になるかについても教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺について詳しく教えてください。
ベストアンサー相手の話が全部うそで、お金を取られた場合。刑事事件としての訴え方と民事事件としての訴え方を教えてほしいです。 刑事事件の場合、警察の方へ被害届を出しに行けばいいのでしょうか?その際に資料となるものなどを持ってけばいいのでしょうか? 民事事件として訴えた場合、お金が返ってくる可能性はほぼないと思えばいいのでしょうか?泣き寝入りということにはしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がバレました 後日逮捕されるのでしょうか?
先日某レンタルビデオショップで動画モードにしたスマートフォンを買い物かごに置きスカートの中に入れる方法で盗撮をしてしまい店員にバレました 捕まりましたが腕を振り払って逃げてしまいました その店には自家用車で来ており外には防犯カメラはなさそうでしたが車のナンバーも押さえられているかも知れません その時はマスクと帽子を被っており動画などは確認されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋に時計を質入れされました
ベストアンサー去年の11月から知人に渡していた腕時計{ウブロ購入時180万}を勝手に質屋に入れられました。返還の要請をしていましたが、応じてもらえず本日問いただしたところ質屋に入れたと言われました。 この場合、警察に訴えた場合どの様な罪で罰はどの位に値しますか? 質入れされた店などは分かっていますが、今後の適切な対応と、どうすれば時計が帰ってくるのか教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しによる被害
学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬詐欺にあい、弁護士さんに依頼したが、、
【相談の背景】 2月に順位が確定した出来レースがあるとのことで、競馬予想会社を名乗る男からケータイでのやり取りで詐欺にあい、150万振り込んでしまいました。 弁護士さんに相手とのやり取りをしてもらうよう依頼し、その時に弁護士さんに警察に伝えた方がいいか確認したところ依頼人(私)に任せると言われました。 返金希望もありますが、相手を捕まえて欲しい気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕されその後
ベストアンサー以前二度投稿させていただいたので そちらを踏まえてご回答いただけたら幸いです。 万引きで逮捕されて内2店舗で被害届が 出されました。初犯です 1店舗はお金を支払い もう1店舗は警察の方と対応していて 買い取らなくていいと言われたようです 警察の方にはもしなにか聞きたいことが出れば 連絡すると言われていて 検察の方へ書類を送ると言われて帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の虚偽記載による返送で逮捕されるのか?
ベストアンサー初めまして。 先日某フリマアプリにて何件か虚偽の住所(引越し前の住所)を記載し、普通郵便にて発送してしまいました。 今までは自分の住所を記載していたのですが、一度不気味な手紙が来てから恐怖心で住所を故意に偽って発送してしまうようになりました。 しかし先日、定形外で送った際に2件程前の住所に切手の不足で戻ってしまったらしく (もう前の住所にお住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで言えば自白となりますか?
いつもお世話になってます、 また質問させて下さい。 今年1月に窃盗(万引き)で警察へ行き 後日 調書が済み 明日 検察庁へ行ってきます。 今までに20回近く 万引きをした…と警察で言いましたが やっぱりね。と言われただけで 他は何も聞かれませんでした。 ですが、今日までで 被害届が他から出ているのではないか? と考えると不安でなりません。 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について。
知り合いが暴行で三回くらい被害届を出されて近くの検察に呼ばれたりある時は都市部の検察に呼ばれたりした事がありましたが全て不起訴になりました。複数の事件を起こしても罰金にならず不起訴ばかりなる事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損 被害届前に示談交渉
名誉毀損について相談です 私は今個人で小さい建設工事業を営んでおります 先日同じ外仕事の知人から電話がきて 「今お前のことが会社で話になってるんだけど 何かしたのか」 と言われなんだろうと思い詳しく聞いてみたところ その会社のある人間が 【私が(名指し)〇〇を(名指し)暴行をした挙句土下座させてSNSに挙げている】 と言う話を知人の会社で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで初めて現行犯逮捕されたが、以前の捕まらなかった万引きについて。
ベストアンサー先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後にすべて支払いを済ませ、謝罪しました。その後、警察でDNAや指紋や顔写真をとられました。 警察の方には『殺人などがあった場合に照合する時に使うから取らせてもらう。殺人などやらないのはわかってるけど、決まりだから』と言われました。 今まで他の店でも万引きをした事があり、現行犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出した人が実は加害者のSNSに不正アクセスをしていた場合
ベストアンサー殴り書きで失礼します。友人より助けを求められており、教示をお願い申し上げます。 恋人崩れの事件なんですが、デートDVを受けた女性が癇癪を起し男性に迫ってくる側で男性は証拠動画を撮影しながら、あえて防御姿勢を取らず、女性より暴行を受けた。 その際に、あたりどころが悪く、骨にひびが入るけがを負ったため、男性側が慰謝料を求めていたが、あまりに不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で処罰はありますか?
【相談の背景】 被害届と告訴届け両方いっぺんにだせますか? 出すには何が必要ですか? 利用金かかりますか? 脅迫罪、ストーカー。 家も職場もバレてます 【質問1】 脅迫罪で処罰はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致死傷、窃盗の告訴状を受理してもらえませんでした。
被害を受けてから、何度もこちらで相談させて頂き、今日告訴状を出しに警察にいきました。 すると、警察官から、強盗致傷については 相手が携帯を見られ、それをやり返すために 私の携帯を奪い私に怪我を負わせた事は、携帯を同じく見てやろうという考えなだけで、それを自分のものにしようとしたわけでは無いだろうから強盗とならない可能性があると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への告訴状提出について
ベストアンサー器物損壊の被害を受け110番通報し、翌日告訴状提出を試みました。 警察に告訴状の提出しようとしたところ 『受理しない事は無いが、必ず被害届も後から提出してもらう』と言われました。 告訴状が受理されれば被害届は必要ないと思っているのですがいかがですか? 警察が上記の事を『署内の規定だから』を繰り返します。 対応して下さった警察官は司法警察員有資格者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の示談金等について
ベストアンサー何度かご相談している自宅の風呂場の盗撮被害の件です。 他の場所で現行犯逮捕され、当家は余罪です。 迷惑条例違反と不法侵入です。被害届を提出しました。 被疑者の弁護士から連絡があり、示談金30万円が限度ということです。 犯人は当家前のマンションに住んでおり、事件を機に離婚協議中です。 他にも被害届を提出した方が2名いらっしゃいます。 内1名は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への告訴および職場の使用者責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設でケアマネジャーをしています。 3日前の出来事です。 入居者に面会の方が来たので、入居者を迎えに行ったところ、相手(介護職員)が私の眼前まで迫ってきて、誰の許可を得たのか、(迎えに来たことを伝えた声は)聞こえなかった等威嚇されました。 その場所が入居者の座席のそばで、万が一入居者に怪我をさせてはいけないと思い、相手の手をとり誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装業のアルバイトという立場で理不尽な解雇にあった場合、不当解雇として認められるのでしょうか
【相談の背景】 去年の4月から塗装業をしています。 しかし今月の3月に2日間のみ仕事をして、親方に前回こちらの弁護士ドットコムで相談した内容(集落の飲み会で傷害にあった事)を話したら もうそんな被害届を出すだの言われたら一緒に仕事できないからという理由で理不尽な解雇になりました。 相手は水道業者で同じ集落の仲間でもあり消防団の団長でもあるので身近な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードについて電子計算機使用詐欺罪に該当しますか?
別れた彼女にポイントカードを返してもらうのを忘れてしまって、見知らぬ土地でそのポイントカードが使われていたので、警察に被害届を出そうかと思っています。 題名に記載した犯罪名になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害の弁護士及び示談について
ベストアンサー昨日、痴漢に遇いました。 触っている最中で相手の手をつかみ、現行犯逮捕しました。(正面からの犯行だったため、相手の顔も見ており、手を掴んだ相手が正面に居た男だと確認しています。)警察署の方で被害届を出し、犯人を逮捕してもらいました。 警察官の方の話ぶりでは初犯という感じです。 ただ、一回手で避けているにも関わらず再度犯行しており悪質ではあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きとその後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。裁判の前に、寄託金事件として警察に被害届を出しましたが、受付けてくれませんでした。その後、自分1人で裁判して、被告人不出で勝訴しています。 【質問1】 財産開示手続きをします。債務者は出頭しない見込なので、刑事手続きに移りますが、今回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服屋でズボンを持ち帰ってしまった場合の罪と罰について
【相談の背景】 先日某服屋でズボンがカバンの中に入っていてブザーも何もなくそのまま持ち帰ってしまい捕まるんじゃないかと不安になっています。後日店舗に訳を言い買取をお願いしようとしてるのですがこの場合窃盗罪になり警察のお世話になりますか?? また買取だけで済みますか? 【質問1】 この場合店舗側に被害届を出されたら 前科持ちになりますか?? 罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前にバイト先の締め作業で、私の勘違いから誤って商品棚の電源を落としてしまい、冷蔵が必要な商品が一部だめになったことで大きな損害をもたらしてしまいました。 【質問1】 この場合器物損壊にあたると思うのですが、被害届を出された場合刑事事件となってしまうか、また損害賠償はどのくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの虚偽申告について
【相談の背景】 強制わいせつの虚偽申告についてお聞きしたいです。 以前宅飲みをした際に少し喧嘩をしてしまいました。 その際女性が怒り胸を触られたなどと虚偽の被害届を出した場合男性側は不利で泣き寝入りするしかないのでしょうか? 中盤から解散までの会話の録音があった場合とします。 【質問1】 やはり、世間的にはやっていないということを証明するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの乗っ取りをしてしまいました。
【相談の背景】 友達から嫌がらせを受けており、仲間外れや陰口嫌がらせなどをされたりしました。 なのでこれ以上続くと精神が病んでしまいそうなのでその友達のSNSのアカウントを乗っ取りこれ以上やったらこのアカウントを消すからなと言いました。 もしこれで友達が不正アクセス禁止法で被害届を出した場合不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 この場合不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの保証金詐欺
ベストアンサー保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で送致、示談はしないとの意向で不起訴になるかどうか教えてください。
暴行をしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。相手は全治一週間の安静という診断を受けています。示談はしないとことで、被害届を出され、私自身も警察から事情聴取、送致され、現在検察庁からの連絡待ちの状態です。私自身は初犯です。このような場合不起訴にはなりませんでしょうか?また実刑の場合、禁固刑、罰金刑どちらになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件での弁護士費用について
傷害事件で被害届を出された加害者です。 警察署から電話があり、来週に出頭する予定で、弁護士さんに依頼しようと思うのですが、起訴前弁護の費用として、示談が成立して不起訴の場合でも、示談不成立で罰金刑に処せられた場合でも、着手金と報酬金を合わせて、70万ということなのですが、これは妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで出会いお金を騙し取られた
ネットで知り合い仲良くなった方に相談されお金を貸し、返済日のギリギリまで連絡を取り合っていたものの、当日、返済はなく、連絡も取れなくなってしまいました。LINEのやり取りしかなく、入金時も、その彼女本人ではなく、理由があって入籍はしていないが旦那だという方の口座に振り込んでます。私も主人の口座から振り込みました。この場合、彼女本人を名指しして被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに対する正当防衛について
先日DVを受けました。 被害届を出しに警察にいきましたが、 刑事からは、必死で逃れようとした事にあちらかも訴えられる可能性があると言われました。 相対傷害事件の場合は正当防衛はほとんど認められない だから、デメリットがあると言われ思いとどまるように言われました。 刑事事件の場合はどうなるのでしょうか? 力の差は歴然としているのですが、正当防衛は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしました
先日万引きをして警察にお世話になりました。 二万円弱の物を盗み、お店の方は当然怒っていて 被害届を出すと言っている。とのことでした。 警察の方は初犯であるし多分なにもないと思うが もしも検察から連絡があった場合は応じるように とだけ言われました。 この場合の多くはどのような事になるのでしょうか? お店にも大変なご迷惑をかけましたし 日々恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの盗難にあった被害者です
ベストアンサー3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車と自転車の事故、被害者が立ち去ってわからない場合
数時間前に、駅近くの交差点で当方(自動車)が右折しようとしたところ、自転車との事故をおこしてしまいました。 夜中で雨で冷えていたこともあり、窓ガラスは曇り気味、でも前方を確認したと思っていたのに気付いたら運転席側に自転車がぶつかっていたという状況です。 慌てて車を数メートル先に止め、被害者の様子を確認しようとしたのですが驚くことに見当たらず。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの行為について。
【相談の背景】 マッチングアプリでの出来事についてです。 ※一度削除されたため再掲です。 1ヶ月前にマッチングアプリで知り合った女性と出会いと居酒屋とショッピングにいきました。その際、手を握る、肩を組む、後ろからハグをしてお腹に触れました。胸やお尻、局部には触れていません。女性はこの時嫌がるそぶりはみせませんでした。解散後今日のお礼や、また連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
約半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人を含め3人で話し合いもう関係を持たないと約束をさせました。 ただその時の態度から、彼女から反省してる様子が伺えなかったのと、いまだに思い出しては 悲しくなったり 怒りを覚えたりの毎日です。 そこで彼女へ慰謝料を請求する事を決めました。 彼女へ直接メールをし請求をしましたが、やはり無視。 連絡すら返ってこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成りすまし被害に遭って困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人経営者なんですが、現在成りすまし被害にあっていて困ってます。 7月末から始まり現在進行形です。 生命保険の成りすまし加入や通販の代引き注文だったり様々ですが、延べ10件以上あり、毎日増え続けてます。 警察に相談し、手書きの注文書の原本を各社に依頼して返送してもらってる最中で、今月中には犯人は特定出来そうです。(犯人が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金について
購入した情報商材が詐欺だったので、返金を依頼したのですが、相手(法人)が応じません。 国民生活センターへ連絡したり、警察へ被害届を出したり、 訴訟を起こすなど(なるべく訴訟は起こしたくしたくないのですが)方法はありますが、 返金させるには、どのようにするのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が暴行されたその場合対策案や被害届を出すことは可能なのか?有無を相談させて頂きます。
ベストアンサー子供がいじめられている形跡があります。 子供が過去に複数回、年上の学年の子供三人組にお腹などを殴られた話しを聞きました。 ただ、学校に頼む前に自分達で対策が出来ればと思い。子供向けの携帯電話(ネットやwebなどが出来ないタイプ)を持たせようとしたら、住んでいる区自体が学校に携帯電話を持たせるのを禁止しているそうです。 しかし、こちらとしては、常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンナイトによる費用請求・被害届等について
【相談の背景】 数日前、相席居酒屋に行き同席した女性と結果的に性交渉に及びました。その際、避妊具を持ち合わせておらず、挿入行為はあったものの最後までせずに行為を中断しました。 その後、避妊具をつけていなかったことに引け目を感じ、当該女性へアフターピル代等を支払う意思があることを伝えたところ、相手方の態度が変わり約5万円を支払うように要求されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通学中の痴漢と盗撮 被害届と慰謝料について
高校2年の女子です。 電車通学なんですが、先週 痴漢と盗撮にあいました。周りの大人も何人か見ていてでも冷たい視線だけで助けてくれませんでした。 同じ車両に乗っていた年下の子が私がされているところを写真で撮っててくれてたのですが その人の顔は写ってませんでした。 された事は、初めて向かい合わせで電車に乗っていてすごく満員なので顔が見れないほど密着し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段での盗撮について
【相談の背景】 先週、酔って魔がさしてしまい駅の階段でスマートフォンで盗撮をしてしまいました。 その際、すれ違った人にすれ違いざまに「盗撮してました?」とつぶやかれ、急いで走って逃げてしまいました。 あの日以来、後悔で断酒しています。 監視カメラに映っていたかはわからないです。 【質問1】 目撃者が被害者に声をかけて被害届を出している場合、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の被害額回収困難、逮捕後の弁済可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、母が孫を語る者より所謂オレオレ詐欺にあってしまいました。そこで、現金100万円を受け子に渡してしまいました。昨夜、警察に事情聴取を受け、被害届を出しました。 【質問1】 被害額の回収は困難な旨回答を受けております。そこで、警察より受け子の逮捕可能性はあるようですが、該者が逮捕されたが資産がない場合、長期就労により弁済をさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、初犯の会社員です
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕され、翌日検察に送検。 その日に釈放となりました! 一か月後に検察から連絡があり、画像を確認して、再度供述書を作り直すからと呼び出しがありました。印鑑も持ってくるようにとのことです。 初犯ですが、数回スマホで盗撮しており、画像は既に削除済みでした! 被害者は不明で、被害届は出されていない可能性が高いです。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の示談金の相場について(被害者です)
ベストアンサー2ヶ月前に息子が学校で財布から5千円札を抜かれるという窃盗の被害に遭いました。被害届を出して捜査が進み、カメラに犯人が映っていました。しかし犯人は警察と学校には犯行を認めず、その犯人の親だけに自白したそうなのです。(まだ警察は自白したことを知りません)示談になりそうなのですがこの場合、示談金はどれくらいの額を提示できるのでしょうか? 窃盗での示談金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での盗難について
ベストアンサー私は商業施設の食品コーナーでアルバイトをしています。その更衣室にて盗難があったと所属店舗から従業員宛に連絡が来ました。 しかし、かなり多くのテナントが入っており一体どの店舗の誰がいつ、どのような被害(何を盗難されたなど)に遭われたのかという事までは伝わっては来ていません。 この様な場合、仮の話として警察に被害届を出し受理されたとして従業員全員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?
先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き以前つかまりまた捕まりました前科つきますか
ベストアンサー以前万引きで捕まり前科もちです。 また万引きしてしまい、被害届は出さないから買取で許してもらえました。警察の方もよばれたのですが、前科二犯になりますか。子供がいて二度としないと思ってたのにまたしてしまいました。 罪はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ被害届。相手は警察にも否認したら、どうなりますか?
会社の上司に強姦されました。 私が休みの日に、連絡もなしに突然来て、縁側から上がりこまれて、押し倒されて強姦されました。 縁側は網戸とカーテンだけで、窓は開けていました。止める間もなかったです。 自宅は住所から調べて来たと思います。 一軒家に1人暮らしなのは知ってます。 この事を会社に申告したのですが、相手は認めないようです。会社の顧問弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届を出された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから