15,629件見つかりました

法律相談一覧

• 高額窃盗罪による処分と警察・検察の裏取りについて。

質問です。 40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受け その日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 Q1.この期間にすべきことは?(示談など) Q2.この在宅捜査期間中に1度目の取り調べに対す ...

弁護士回答
    9
  • 職場のお金を盗んでしまった。

ベストアンサー

職場のお金を盗んでしまいました。 店長から「疑ってるようで悪いけどお金盗んでないよね?」と聞かれました。 私が入ってる日にレジのお金の計算が合わないとのことでした。 社長にはまだ言ってなくて店長だけで話は留まっているようですが、このまま同じようなことが続けば社長に話し警察を呼ぶと言われました。 何か悩んでることがあるなら話は聞くし、もしいま心当...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、窃盗罪について

知人にお金を貸しましたが、返すと言っても一向に返しません、 その中で私の車から金品を盗まれていました、次の日まで気づきませんでしたが品物を売りに出される前に気づき取り戻しました。 貸してるお金を返済すると約束するから警察は許してと言われました。 しかし、いまだ返済されません。 先日行った所、弁護士に依頼したと申し出がありました。 返済するつもり...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク 詐欺について

ベストアンサー

ヤフオクで詐欺にあいました ヤフオクでバックを落札したのですが 届かず、おかしいと思って連絡先をみたら 住所と電話番号がデタラメで 公共施設の住所で 電話番号もぜんぜん関係ない人の番号でした 評価を悪くしたら、名誉棄損で訴えると脅されました

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪に問えるかどうか教えてください

お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で性行為のトラブル

【相談の背景】 3日前に風俗店で性行為を行なってしまいました。 女性には性行為を断られたのですが勢いで入れてしまいました。 嫌がる素振りは無く向こうからも足で抱きつかれたので同意の上かと思いそのまま最後までしました。 その後何事も無かったように会話をして別れました。 別れてすぐにお店から電話があり 女性から性行為をされたと言われたという内容の電話...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の代表取締役が音信不通

【相談の背景】 2022/10/16から代表取締役と音信不通になりました。 代表が住んでいる住所へ行きましたが、母親からは帰宅して無いとのことで、事情を説明しましたが、電話連絡だけで、特に会社のことは話をしていなかったとの事です。 2022/03/30に株式会社として登記をしており、役員は、代表取締役と取締役の2名の会社で、お互いに出資をしているため、株を100株づ...

弁護士回答
    1
  • 娘の万引きについてのご相談

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが相談です 先日、娘(34歳、仕事はしていますが精神障害者3級の手帳有)がコンビニで携帯電話充電器万引きしました。 後日再度そのコンビニで普通に買い物したときに、店員さんに(先日携帯電話の充電器を…)等聞かれて、混乱してレジに3000円置いて出ていったとの事で、その後店に電話して、払い忘れを払ったんだから、お釣りは募金しといてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 援助交際未遂と脅迫罪

Twitterで相手が未成年と知りながら援助交際の話になり、そのままお金を支払いました。 しかし相手の親と名乗る人物が現れ。そこで話は中断。訴えるとの事。またお金を払えば許すとのことです。どうすればよいですか? 相手とは会ったり画像等のやりとりはしていません。 どう行動すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になっています。

ベストアンサー

どのカテゴリで質問したら良いのか解らないので、こちらで質問させて頂きます。以前にも質問させて頂いたのですが、昨年11月に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。登録したのは、Aと言う会社で、登録料数千円を支払い、身分証明書を写メしました。 その後B社の担当者から、連絡があるとの事で、連絡があり、1円パチンコで研修を2回受けました。次に指定されたパチ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

3年の不倫関係の末、彼が離婚に至りました。 離婚届を書く際に、奥様から全て知っていたと打ち明けられたそうです。 興信所などを使い、会っていた場所や行った場所、会話など、後は私のSNS。細かく把握されていました。 私はお二人のこれからをお互いに考えて離婚に至ったと勘違いしており、奥様は私の事があり離婚を決意されたそうです。 慰謝料の請求をする連絡が...

弁護士回答
    5
  • 弁護士にお金を払って依頼すれば住所を調べてもらえるというのは確実なんですか?

お金を貸した人が行方をくらましたのでその人に督促状を送ろうとしたのですが住所がわかりません。会社はすでに廃業していますし、警察は被害届を出しても民事不介入だといって取り合ってくれません。その人の勤めている会社に事務所を貸していた会社に聞いてみたところ、母が半身不随だということは話したのですが、まじめに働けとか、弁護士にお金を払って依頼すれば調べ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金について、、、お願い致します

昨日、ケータイからブラックでも融資ができると記載されている所に入り数十分後、連絡が来て『30万の融資ができました。しかし、お客様は信用と言う点で出来るようではありませんので、携帯を契約してからご融資とさせて頂きます。』と連絡が入りおかしいと思い、『携帯は契約は出来ないです。以前有名店3社未納してしまい、今の携帯も自分名義ではないので、、、』と伝える...

弁護士回答
    2
  • 所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。

【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の使い込み。警察へ届けられた場合どうなりますか?

私は自治会の会長をやっています。去年の8月に家庭の事情で50万円を使い込みました。今月が会計監査と言う事もあり何とかしなければと会社の領収書を勝手に使いごまかそうとしましたが結局使い込みが他の役員にばれてしまい臨時総会を開くことになりました。警察へ届けられた場合どうなりますか?使い込んだお金は全て返済しました。息子もいるので穏便に済ませたいのですが

弁護士回答
    2
  • 商品を盗みトイレに置いてきた

【相談の背景】 数日前にショッピングモールの化粧品売り場の試供品をバックに入れてからトイレに置いてきました。以前も同じ店で試供品を盗んで捕まっていて、このショッピングモールは出入り禁止になっていたのですが何度か出入りしていました。 今日、警察から来てほしいと電話がありました。試供品をバックに入れたのをカメラに映っていたのだと思います。 盗んだも...

弁護士回答
    7
  • 今後の捜査の流れについて教えていただきたいです

【相談の背景】 数年にわたり特定の場所にて公然わいせつを繰り返しておりました。ですが通報があり現場の警察に発見され、その場から逃亡しました。 数ヶ月ほど経ち、自宅に警察が来て任意同行を求められました。 その際は取り調べのみで自宅に帰れましたが、今後の流れはどうなるでしょうか? また、公然わいせつにて警察のお世話になるのは2度目となります。 自分の...

弁護士回答
    2
  • ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。

はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトへの入力に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの広告からバッグを購入したのですが、その後詐欺サイトであることが分かりました。クレジットカードの不正利用が心配になりカードの停止など対策は講じました。しかしそれでも不安が止まらず、今度はアドレスやパスワードの漏洩が心配となりました。でも注文時にパスワードなど入力したかどうか覚えていなかったため、確認する目的でもう一度同様のサイ...

弁護士回答
    2
  • 【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】

介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...

弁護士回答
    4
  • 人生の終わり…何から始めればいいのか?

口座売買を5件ほど売ってしまい、銀行から取引停止の通知書とか届いてくるようになり今も怯えて暮らしている毎日です。 どうしたらいいのでしょうか? かなり思い罪になってしまったら刑務所に入るのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、クレジットカードを盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(現在、受理通知書が届くのを待っている状態)。 被相続人は会社の代表取締役です。 被相続人の個人名義のクレジットカードが1枚あるのですが、会社の方が「このクレジットカードは会社のものだから返してほしい」と言われ、渡してしまいました。 その時は被相続人の死に動揺しており、相手の言うことを鵜呑みにして渡してし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟喧嘩で恐喝・恫喝されてます。口座凍結も併せてお願いします。

【相談の背景】 2年前に実家の茨城を出ました。両親の様子が心配で時折帰省していました。ところが介護施設に行ってしまったためカギを変えるとか言って兄弟の仲が覚めてしまいました。資産や今後の業務など。両親は妹に譲り自分は何もなくなりました。鍵も変えてしまい、出入りも禁止され裁判でも負けました。(妹側の有利になる進行)それで口座の凍結があり、金融機関も...

弁護士回答
    2
  • 返金要求を相手にしたいです

相手へ連絡がとれず困っています。 去年の冬にある音楽事業事務所からDVDを購入しました。その事務所は所属アーティストのDVDを解散時に出すことがよくあり、今までもその度に購入していて商品も届いていました。 しかし発送が何ヶ月も遅れるのは当たり前でわたし以外の購入している人たち皆がそういう事務所だと認識していました。 その事務所が去年の冬に事業を廃...

弁護士回答
    3
  • 中古車売買のトラブル

ベストアンサー

当方福岡で中古車屋を営んでおります。 この度、東京の業者に業販を申し込み外国車を362万で売買契約致しました。 本日362万全額を支払いました。正確には一週間前に30万手付金を入れており、332万残額を振り込みした形です。 それで、相手から連絡があり、やり取りの仕方が気に入らないのでキャンセル扱いにして30万はキャンセル料で貰うと言うことでした。 先方の一方...

弁護士回答
    1
  • 傷害で現行犯逮捕されたその後

【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...

弁護士回答
    4
  • バイト先でのセクハラ

ベストアンサー

私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出し

ベストアンサー

自分は心療内科に通院している者です。警察から呼び出しがあり悪化してます。医師が聴取なり尋問なり短時間で終わらせる書類を警察に出すと言われましたが、仮に出した場合、医師の書面通りになるのでしょうか? 結局、警察はなるべく早く終わらせる話だったんですが3時間、嘘発見器に掛けられました。

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...

弁護士回答
    2
  • アレルギー食品、誤飲、告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に私立の幼稚園で卵アレルギーの息子に卵を食べさせてしまいましたと電話があり幼稚園は病院にも連れて行かず、迎えにいき家に帰るととんでもない状態の体になっていました (お医者様は早く治ることもあるようですが全治2週間だとおっしゃっていました) 入園から何度も伝えていましたが、口約束のような感じでどんな給食を出しているかの説明もない...

弁護士回答
    2
  • 教師の言葉の暴力や嫌がらせ

先日高校を卒業した息子に対しての担任と顧問教師の暴言と対応について相談します。 卒業式の翌日、息子の教科書や資料が学校近くに散乱していると言う連絡が担任よりありました。卒業式前日にそれらを持って帰るよう言われて持って歩いていたようですが、天候が悪く、入れていた紙袋も破れてきたため、やむなく道路に置いてきたようで、すっかりそのことを忘れていたみた...

弁護士回答
    1
  • 発注者の責任

新規物件を受注し、その外部依託分を私が発注していました。 新規物件は先月検収をあげる事が出来ましたが、大幅な赤字を出してしまいました。 会社側では私が発注した分を支払いする事が出来ないということでした。 そして協力会社へ支払い期日の延期交渉をする様に指示がありました。 しかし、当然のことながら協力会社は窓口になっているとはいえ一社員の交渉で、し...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が出て行ってくれません

はじめまして 同棲して付き合ってた彼女が無断で子供を出産してきました サインも何もかも偽造して 書類も同意したことになっており 産婦人科よばれ なにがなんだか分からなくなってしまいました  席は入れてません認知もしてません  もう別れてるのに 家から出て行かなくて 困ってます この場合どうやって 出て行ってもらえますか? 実家に帰らないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 義弟からの相続についての嫌がらせをやめさせたい

【相談の背景】 舅が亡くなり、姑が株、主人が土地を、弟妹にはそれぞれ株を相続し分配は終了しているが義弟は自分への相続以上に受け取りたいらしく、姑の株を自分名義にしようとしたため主人がネット証券に切り替えた。それを不服とし、家に怒鳴り込んできたり証券会社に虚偽の報告をしてネット証券を解約しようとしたりしている。相続はすでに済んでいるので義弟からの...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正出庫

ベストアンサー

コインパーキング不正出庫 今年4月20日 コインパーキングに不正出庫してしまい、4月21日 駐車場管理会社から私に電話連絡がありました。 コインパーキング不正出庫は今回が初めてで 二度と繰り返さないことを伝えると、掲示に気がつかなかった違約金30000円請求は許してもらいましたが、未納駐車料金 約2時間分700円と 車ナンバーから持ち主を調べ...

弁護士回答
    1
  • DSソフトケース(20個)ごと盗まれました

はじめまして。先週小学3年の娘の同じクラスの女子と男子が家に遊びに来て娘達は2階に行ったりしてましたが男子だけはリビングで終始1階でDSを やっていて5時頃に皆帰りました。その後ですが娘のDSソフトが20個入ったケースごとなくなっていていました。担任に話して学校で男子に、間違えて持ってってないか問ってもらいましたが知らないと。親にも間違えて持ってってない...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産に対しての父親分の相続権

16年前に父が亡くなりました。悲しみながらお葬式など手配している中、叔母Aは祖父母の家及び私達が住んでいた家(土地は祖父の物で、そこに祖父母の家と私達の家がありました。)を取り壊し土地を売る計画を立てていました。何故なら父は長男で長女(叔母A)と血が繋がっていましたが祖母が後妻で、次女(叔母B)のみが祖母の実子でした。叔母Aは父が亡くなった時に、少しでも祖...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態の万引き、後日逮捕について

【相談の背景】 二日前にコンビニで1000円相当の万引きをしてしまいました。 常習性は無く初めてです。背景としては、お酒を飲み過ぎて終電を逃し、自宅から50キロ程離れた所から歩いてる途中に寄ったコンビニで万引きをしてしまいました。 酔っていたので、どこのコンビニで盗ってしまったか覚えておらず、帰り道のルートもうっすらとしか覚えていません。ですが、会計...

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社にキャッシュカードを渡してしまいました。

生活が苦しくなり、お金を借りようと思い、 違法な金利を取る金融会社だとは知らずにキャッシュカードを渡してしまいました。警察に相談したところ、これは被害ではなく犯人だ、と言われてしまいました。 安易にキャッシュカードを渡した私が悪いので、明日、警察署に行った際は嘘偽りなく全てを話すつもりでいるのですが、これは逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那が娘にイタズラ(DV)しているようです

先日うちあけられたのですが、娘が旦那に性的にイタズラされているようです。娘は17才です。 挿入はされてないみたいですが全身舐められたり、指を入れる。自分の物を舐めさせるなどです。ハサミで脅されたり、目隠しされてて確実ではないですが携帯で撮っていてそれを友達や学校にばら撒くと脅されてもいるようです。 娘は連れ子ですが養子縁組もすんでます。 証拠とな...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードと離婚判決

妻が夫のクレジットカードでキャッシングや買い物をした場合、夫には許可をとらずに行った。これは犯罪になりますか?また夫から何年もクレジットカードを渡されていた場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • この前の回答はまだでしょうか?

前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 守秘義務 公表

【相談の背景】 被害者が事件結果(例えば罰金等)を公表した場合 【質問1】 公表が個人の場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に該当しますか? 【質問2】 事件結果の報告を受けのが会社であり、その会社が守秘義務を負ってる場合、名誉毀損やプライバシーに該当しますか? 【質問3】 守秘義務を負っていても公表が多数10人以上になった場合、公然性はかけてい...

弁護士回答
    1
  • 私立幼稚園の不当な請求

ベストアンサー

園児が30名程の私立幼稚園の親子遠足で協力費として800円請求されていますが、何に対する請求なのかもきちんと説明されておらず、保護者から聞く話によると雨の日に借りる会館の費用に当てているという事でした。会館は朝から昼までが4千円で昼から夕方までが7千円です。晴れた日でも一応借りているから協力費を取っているとの事でした。今年の親子遠足は雨で会館で行う事と...

弁護士回答
    2
  • 動画を消してほしいと頼んだら対価を払えと言われました。払わないで消してもらう方法が知りたいです。

ベストアンサー

前付き合って人と撮った動画を消してほしいとたのんだところ、物理的損害と精神的苦痛を与えられたから消してほしいなら対価を払えと言われました。 ちなみにそのようなものを与えたつもりはありません。 その後いろいろ話がありましたが、最後にはお金はダンボールに詰めて送れと。 そうすれば連絡先や思い出や頭の中の記憶まで全て消すと。 この場合どうしたら動画を...

弁護士回答
    3
  • SNS上での詐欺について

SNSサイトで詐欺にあいました 内容はitunesカード10000円で持っているアカウントを売りますよというものです。 10000円を支払ったのですがなにも返答がなく苛立ちだけが残りました。 そのSNSの別のアカウントで詐欺相手に挨拶をしたところ同じ手口で連絡してきました その手口を実際に警察に見せることが出来れば警察は動いてくれるでしょうか。 10000円というお金はそ...

弁護士回答
    1
  • 話が複雑になってきています

ベストアンサー

何度もここで相談していますが迷いが晴れません。 先日ある方がコピー品販売で逮捕され購入したお客さんが任意で購入した商品の提出を求められたので商品を提出したところ私の商品もその中に混ざっておりそれもコピー品が入ってるのが分かりました。(私は本物だと思っていました) ところがその客さんはこちこちから購入した商品を転売しており(転売していたのを見てお...

弁護士回答
    2
  • 示談破棄され困ってます。弁護士に頼んで民事で訴えれば?

先に以前の質問内容を。→デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの出頭命令

2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害等によって処罰してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

これはどう対処すれば良いのでしょうか? とある商売をしているのですが お客さんが 言い方が悪いとか 壊れたのはお前のところの責任だとか いろいろと直接文句を言いにきて 電話も1日に何度もかけてきて 家にこいとか、俺は地元の有名な人と知り合いだとか、話にならない内容のことばかり言ってきて こちらも仕事中でかなり迷惑しています。 こちらは店に来るな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから