15,629件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします

友人からお金を15万借りました。友人には月々2万ずつ返すと約束し、友人もそれでいいよと言ったんですが、最近友人と連絡が取れなくなり、変わりに友人の彼氏が僕に連絡をするようになりました。その彼氏は早く金返せですとかとりあえず10万今月に払えですとか言ってきます。友人と話したいと言っても話させてくれません。月々2万ずつと約束していたのにあんまりです。どう...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件での不当解雇の証拠

ベストアンサー

いま刑事事件で告訴状を出しています。しかし、これは、不当解雇が原因の事件です。弁護士さんに相談しても、不当解雇になる証拠がいるといいます。私は、密室で、「今日で終わり明日から来ないでよい」解雇されました。そこで、金曜日であっため、翌週の月曜日に朝から真っ先にハローワークにそのことを伝えに行きました。ハロワークで「会社都合で辞めされたか、自己都合...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか

ベストアンサー

ネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為の加害者がその行為を認めない場合の対応策

《暴力行為の発生》 3月末に東京都内の某エステ店で、受付男性から暴力行為を受けました。何度も訪問した店舗ですが、加害者は日本語が堪能な外国人です。 加害者は以前から私に対する印象が悪かった点、そして私がネット上で店を中傷したと確信してることが主な要因と感じてます。しかし、私は今まで一度もネット上の中傷を行ったことはありません。 この暴力行為...

弁護士回答
    2
  • クレプトマニアと摂食障害

ベストアンサー

過去の万引き事件での判決、略式起訴(罰金刑)を今から軽くできますか? 今後の為に、医師に当時の診断書を書いてもらった方が良いでしょうか? 家族のことで相談です。 10年以上摂食障害、それとほぼ同時にクレプトの症状併発。 3年前万引き(約400円)で微罪処分。 2年半前に万引き(約1300円)で、お店に被害届を出され、略式起訴で罰金30万円支払う。 二回とも...

弁護士回答
    6
  • 知人へお金を貸したが連絡が取れない

ベストアンサー

知人からの借金返済について。 昨年7月より複数回にわたり知人へお金を貸してました。 11月の時点で年末に一括で返済するとの連絡が来た以降着信拒否、受信拒否され連絡が取れない状況です。 フリーメールアドレスを使い返済をする気があるならば返信くださいと連絡をしましたが返事もなく、2通は送れましたがその後は受信拒否設定されてしまいました。 返済をする気持...

弁護士回答
    2
  • 援助交際を行い、高額の示談金を請求された際の対処法

こないだ未成年と分からず援交をしようと思ったんですが待ち合わせ場所に行ったら女の子ではなく女の子の彼氏が来ました。その彼氏に警察に言うとか言われたのでさすがに警察には行きたくなかったんで10万渡して許してもらったんですが後日にその彼氏がヤクザみたいな人に相談したらしいです。それでまた警察に言うとかお金を要求してくるような連絡がきました。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 診断書。嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?

診断書もありケガをさせられたことに間違いないのに、相手が密室で目撃者がいないのをいいことに暴行を否定され、逆に何十発も暴行を振るわれたと主張された時、どうしたらいいでしょう? 一発は本当に叩いているのですが、相手の嘘をどう立証すればよい? 嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?

弁護士回答
    3
  • 姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をし事情聴取後について

先日、盗撮行為が見つかり、自主をしに行きました。 昨日、調書と言うことで警察署に行きましたが、今回は生い立ちの調書だけで、事件の事は後日といわれました。 1、犯行調書はその日1日の行動を聴取されるのでしょうか? それとも、盗撮行為時のことを聞かれるのでしょうか? 2、知人と飲食店にいた際にやってしまったのですが、後で知人にも話は聞くかもと刑事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実刑でしょうか

高齢者からお金借りました返さなくて詐欺で逮捕されました 逮捕後お金は、返済しましたがどうなるのでしょうか?ちなみに初犯でした

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ

前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...

弁護士回答
    3
  • タクシー 泥酔未払い

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが泥酔をしてしまってタクシーの料金が未払いになってしまっています。 タクシー降りてお金を下ろすと言ったのですがトイレで意識を失ってしまい、戻った時にはタクシーはいませんでした。 タクシー会社に何件も連絡を入れているのですが記録がない、報告がないとのことです。 警察に連絡をしたのですがお答え出来ないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    7
  • 友人が会社で暴行を受けました

運送会社で働いている友人が、同僚と口論の末、暴力を受けて二週間の怪我をしました。 始めは、病院から診断書を貰い、相手を訴えるつもりだったのですが、相手との示談をするとの事で取下げました。 示談の際には、会社が仲介に入り相手との話をするはずだったのですが、後日、会社が仲介を拒否、慰謝料、病院にかかった費用は自分でやってくれとの事。 今、相手との話し合いをしてる...

弁護士回答
    2
  • 先程の続きです。前妻には居住権があると言っていますが?

土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義ですが、僕名義の家に前妻が住んでいる事は、不法侵入に当たらないのですか?前妻には居住権があると言っていますが?僕名義の建物で住宅ローンは後10年ぐらい支払いがあると思います。別居してからは、僕はローンを返済していません。前妻と前妻の親が支払いしてます。娘は嫁いでいますが連絡先も知らないので相続出来るんですか?前妻は...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション内の詐欺?

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。 ヤフーオークションなどの大手オークションサイト内での詐欺にあった場合 どう対処するのが効果的なのでしょうか? 実際にはまだ問題は起きてはいないのですが事前に対処する方法をご教授して頂きたいです。 現時点では、商品代金は入金済み、 取引相手の住所・氏名・電話番号・口座番号を把握しています。 問題の見当たらない出品者な...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺なのか?詐欺じゃないのか

【相談の背景】 あるアプリでヒモ男募集というところがあり、簡単に言うとお金あげるって内容でした。 ラインに移行後、貯金額を聞かれて給料など諸々込で30と伝えたところなら 60振り込むから30を振り込んでと言われました。 諸々の支払いもあるため15と伝えたところ いいよって言われたので振り込んだところ 60を振り込んだスクショがきました。 だけど実際は予定...

弁護士回答
    1
  • お金の融資をお願いしたら

ベストアンサー

20万円融資をお願いしたら 元金と支払い能力を見るために6万円振込ました。振込完了し融資しますと言われたその後 融資するにはを延滞金支払わないと振り込めないと言われました。その時に最初に払ったお金を戻しますと言われてます。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の器物破損について

【相談の背景】 先日、息子19歳が夜にコンビニ店員さんと口論になり、店員さんの自転車を壊してしまいました。 【質問1】 本日交番まで来てほしいと警察から連絡あり、今後どのようになるか、またどうしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 昔の同僚に貸した物を返して欲しい

わたしは2・3年前に半年ほどオーナーの知り合いだった元彼に頼まれオープニングスタッフとしてキャバクラで働いていました。 そのときに一緒に働いていた女の子がいるのですが、その子がお店をやめた頃に友達となんちゃって制服を来て出かけるから高校の制服を貸して欲しいといわれ貸しました。ですが、クリーニングに出してから返すといわれしばらく待っていたのですがま...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの未収

7月中旬にホストクラブで未収300万をしました。 内容は7月初旬にタワー150万をしてほしいと言われそれを承諾し、タワー日の一週間前に支払いが出来ないのでキャンセルを依頼しましたがキャンセル料金100万発生との事なのでした所 当日酒を飲まされ酔っていたのもありブランデー100万を追加で無理矢理卸されました。また150万のタワーの話でしたが伝票を見るとタックス代と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が問い合わせに答えてくれない場合

ベストアンサー

金銭トラブルでの交渉をお願いしている弁護士さんの対応に不信感があり、現状こじれているようなのでどう考えているのか問い合わせたのですが、打ち合わせの日時を逆に問われ、会う事になりました。 事前に返答をもらいたいとい要望には、 連休明けは忙しいから会うときにしてくれと言われてしまい、一向に返答をくれません。 どうすれば一番いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人的な復縁屋へ支払った金銭の返還請求について

ベストアンサー

以前交際していた女性と復縁を考えておりました。自分自身では解決が難しいと考え、知人経由で復縁屋経験のある個人に50万円支払い復縁工作を依頼しました。 復縁内容は、女性の彼氏に別の女性を接触させるという内容でしたが、彼氏が別の女性に手を出したため、逮捕されたと連絡がありました。弁護士に示談による解決を依頼し、示談金を得るため、弁護士代として100万円要...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で家庭内暴力。何かいい方法はないでしょうか?

となり、ほぼ監禁状態でどうすることもできず、逃げることができないそうです。不倫した私のところに連絡が入りましたが、どうしてあげることも出来ず苛立ちます。 何かいい方法はないでしょうか? 以前から別れようと思っていたみたいですが、なかなか踏み切れずにいたそうです。ふとしたきっかけで離婚の話となり、不倫のことがあからさまになり私に連絡がきました。今回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。

ベストアンサー

こんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 電車内で暴行を受けたとき

ベストアンサー

10年程前の出来事なのですが…。 朝の満員電車の中で暴行を受けました。当時の私は大学2年生(男性)でしたが、通学中の車内にて、 吊革に掴まり立つ私は唐突に見に覚えのないことを言われ、いきなり腹を二発思い切り殴られました。 相手は20代?のスーツを着たサラリーマン。一発目を殴った後、「足をわざと踏んだだろ?」と質問 され、私は「は?」と意識が追い...

弁護士回答
    1
  • 何かいい方法はありますか?

よろしくお願いします。 現在私は、自己破産手続き中で来週にも申し立てを弁護士さんにしてもらう予定です。 債権者のひとりに友人がいます。 その友人には借金額を偽って借金を借りています。なので友人は詐術を用いての借入として免責不許可事由として異議すると弁護士を通して通知してきました。 通知には穏便に済ませるために話し合いをしたいからともあり...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での著しい個人特定の誹謗中傷

私はブログをやっておりブログのアクセス数が高く雑誌等にも取り上げられているプチ芸能人のような者です。 以前から匿名掲示板(ホストラブhttp://www.hostlove.com/、たぬきの掲示板http://new02.bbs.2ch2.net/visualtanuki/)で個人が特定出来る(芸名に加えて本名、ブログURL等)著しい誹謗中傷(容姿、性格、異性関係、やってもいない事等様々です)を受けていおりました...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて仕事を休んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院すると嘘をついて会社を休みました。 職場に調べられ、嘘だとバレてしまいました。 うつ状態であることを知られたくなく、嘘をついてしまいました。 【質問1】 訴えられてしまったら、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠がない中での傷害罪?

ご質問させてください。 妹がアルバイトの店長からボコボコにされて殺すと言われました。 また無理やり家にも無理やり連れていかれて一週間ほど軟禁状態でした。 この場合、証拠は妹からの証言のみになり証拠もありません。 この場合はどういった進め方をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • サインしていない闇金の連帯保証人に親がなってしまった。払う必要はあるのか?

よろしくお願い致します。 妹が闇金に手を出しました。そして許可なく勝手に親の名前と住所を使い、親を連帯保証人にしてしまいました。 結果、妹は闇金で借りたお金を返さず、非通知の電話を親の携帯や勤務先にかけたり、実家に葬儀屋が来たりと大変迷惑しています。 妹はどうやら借家を出て、彼氏の家にいるらしく、妹に電話をしても常に留守番電話、LINEをしても...

弁護士回答
    2
  • ある人から金をせびられてます

一年前自分の失態なのですがある女性の方にメールをしました。内容は娘さんにいたずらしたいって内容です 実際あってはいないですしほぼメールのやりとりだけでした。写真とかもやりとりはなかったです 騙されたのかもしれませんがそのあと旦那がでてきて本当にあってないのかわからない!とか言ってきて6万とられました その後最近連絡がきて今は普通だから合おうって旦...

弁護士回答
    2
  • 万引きで現行犯逮捕 その後は?

遊園地のお土産ショップでお土産を万引きしてしまいました!店舗は3店舗位、品数は6点、1万いかない位です 夫婦で一緒にいて相手も知っていた犯行です 現行犯逮捕で2人とも逮捕されました その後警察で7時間位の取り調べ指紋とり写真を撮りました‼︎ 2人の話に違いは無く済みました! その後、身内が来て身元引受け人として釈放されました! でも後日1ヶ月2ヶ...

弁護士回答
    3
  • ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。

「ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。」 以前、SNSで知り合い一度だけ会った男性に性的関係をしつこく迫られて困っています。最初にメールでやりとりしていた時はごく普通の人だと思っていたのですが会った時にいきなり抱きついてきて、気持ち悪いと思いそれ以来会っていません。しかしその後もしつこくメールをしてきたので無視...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件のDNA鑑定について教えていただきたいです。

DNA鑑定について教えていただきたいと思い、質問させていただきました。 今回、窃盗と強姦罪で警察に行くと被害者の方から連絡があり、示談交渉をしている最中なのですが、自分は性的暴行なんてした覚えもなく、さらに窃盗なんてしていません。 内容としましては、飲み屋で知り合った女性といい感じになり合意のもとでホテルにいって性行為をしました。ホテル代を払う際に...

弁護士回答
    3
  • 児童買春をしてしまいました。

よろしくお願いします!19歳と聞いていた女の子が実は18歳でした。18歳と聞いて会って買春した時もあり、その時は17歳だったようです。本人との会話等でも18歳と聞いて、看護学生とも聞いており安心していました。ところが、いきなり彼氏と名乗る男から電話があり、17歳と買春したから警察に付き出すと連絡がありました。実際に男とは会って謝罪しました。が、許さない、お前...

弁護士回答
    4
  • 女湯を誤って覗いてしまいました。

北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 自転車同士の交通事故について

ベストアンサー

自転車の事故について  先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。  私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...

弁護士回答
    2
  • 警察の矛盾した告訴状受理後の対応について

ベストアンサー

詐欺についての告訴状が3か月前に受理されたのですが ここにきて警察から「詐欺に当たらない」と矛盾した回答がされました。 3か月以上前から告訴が受理される前の段階で何度も警察とはやり取りしました。 被害額や内容がネット経由で難しい面もあるとしながらも 犯罪事実自体はお金を渡したネット経由でのサイトの領収書、またそれについて相手方に質問をしたメール...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない借金について

見に覚えのない借金で自身のところには督促は全然きておらずどこか別のところに発送されていたようで知らない人がうけとっており、預金口座をさしおさえされてしまいました。色々調べてみたら知人がなりすましで借金していました。差し押さえられたお金はもどりますか?また知人はどうなりますか?逮捕とかあまり事をおおきくしたくありません。

弁護士回答
    4
  • 調停で相手側の弁護士に対してこちらは自分での対応は不利にはならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻がDVと幼児虐待の相談に警察に行った所、そのまま子供を連れてDVシェルターに保護されました。被害届はだされておらず、幼児虐待に関しては見覚えがありません。妻が適応障害を患っており、子供の死亡事故に繋がるような事柄をしたためその事に妻を気づかせる目的で軽く叩いてしまいました。その事がDVだと言っているのだと思います。最近になり...

弁護士回答
    2
  • オーナーからのセクハラ、証拠について。慰謝料、示談金、について

ベストアンサー

新しい職場にて、初日にオーナー達と5人で飲みに行き、最終的にカラオケに行こうと言われ断れずオーナーと2人でカラオケに行きました。 お酒は飲んでいましたが、いきなり頭をわしづかみにされキスを強要。 1時間の間何度も何度も。気持ち悪くて何度も立ち上がり、もう帰りますよ!といっても引き戻され ずっと抱きしめられ胸を触られ、終いには不倫相手にならないか? ...

弁護士回答
    2
  • 略取や誘拐とはどのような事ですか?

ベストアンサー

刑法第224条を読みましたが、大学生が友達に騙されて無理やりドライブに連れて行かれたら、誘拐事件になりますか? 騙されて連れて行かれた人が未成年なのかどうかや、男性か女性かで、全く同じ事が行われていても誘拐事件になる場合とならない場合があるのでしょうか? 線引きの具体的事例を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 昨日質問した補足なのですが

補足の仕方がわからなかったのでもう一度質問さしてもらいます。 質問内容はhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/191676 もし慰謝料の請求を拒否や減額請求をしたらどういった事になるのでしょうか? 会社の別の上司や同僚などはあいつにも悪い所がある、高すぎると言ってくれてるので何とか減額したいと思っております、月末に別の上司とAさんとで三人で話すということなの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でドアパンチして逃げてしまいました。

商業施設の駐車場で当て逃げをしてしまいました。 いわゆるドアパンチというやつですが、ドアが風にあおられて相手の車にあたってしまい、傷の大きさに怖くなってしまい逃げてしまいました。 しかし、やはりいけないと思い10分後くらい戻ったのですが相手の車がありませんでした。 どうしたら良いか分からず近隣の商業施設を回ったり、何度か駐車場に戻ったりしたのです...

弁護士回答
    1
  • 暴言とわいせつ行為について。

長文になりますが、お許しください。 4日程前に職場の友人(女性)と飲んでいると、現在交際中の彼の先輩(35才・Aとします)が偶然同じお店にいて声をかけてもらい同席することになりました。 それから私、私の友人、A、Aの知り合い(28才・初対面・B)の4人でしばらく楽しく飲んでいました。 しばらくしたらAの先輩(38才・C)がずっと店の外にいたらしく席に戻って来てこの方...

弁護士回答
    1
  • 不法滞在と結婚詐欺。私はお金を受け取ったから詐欺ですか?

はじめまして。アクセスありがとうございます。私は昼間は社会人で夜は風俗で働いていました(風俗ですが身体の仕事ではなく、喋りの仕事です。男性客と食事やカラオケ、ホテルに行って、お礼のお金を客が店ではなく女に直接払います。それが給料です)今年の4月に風俗で1人の中国人が客で来ました。ボーイさんには「外国人だから、ゆっくり話してあげてね」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 性交渉の際の金銭の授受でのトラブルについて

ベストアンサー

※ご相談させてください※ 先日僕は、SNSで知り合った女性(25)に対して金銭を支払い性交渉をした際 事前のメールで女性に2万5千円を払う約束をしていたのに、僕が誤って2万4千円しか支払いをしていなかったためその女性との間でちょっとしたトラブルが起きました。 なぜこのようなことが起きたかというと、僕は女性に払うお金を財布とは別に用意してポケットに現...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えについて

こんにちは。 土曜日に信号待ちをして停車中 後ろから追突されました。 警察を呼び、物損事故で届出をしました。 相手は土日は保険屋が動けないので 週明けに連絡すると言っている、と言ってましたが 連絡がありません。 首も痛いので 病院にも行きたいのですが 今手持ちがありません。 相手も電話に出ないし、どうしていいか分かりません。 人身事故...

弁護士回答
    2
  • 離婚協定中の方を善意で泊めてあげた際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフラーランスエンジニアで彼は正社員エンジニアで同じ現場で勤めている。 彼が離婚協定中で来週から別居なのだがそれまでの1週間現奥さんとの2人暮らしに耐えられないということで、善意で私の家に泊めてあげた。 その中である日襲われかけてしまった。 【質問1】 会社が違うので、向こうの会社に言って離れることができない。フリーランスとして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから