法律相談一覧
-
子供とぶつかって相手に怪我がなく、謝罪して別れても後日怪我が発覚すれば過失傷害で訴えられるのか。
ベストアンサー2ヶ月ほど前、ショッピングモール内のフードコートのテナントを見ながら歩いていると、 スネ辺りにドンとした感触があり、ふと下を見ると2歳ぐらいの子供が尻もちを着いてました。 始めはキョトンとしていたのですが、やはり泣き出したので無視することも出来ず、 「大丈夫?ごめんね」 とあやしていたら、20秒ほどしてからフードコートの奥の方から母親がやってきて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。
私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの離婚
ベストアンサー友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でトラブルにあいました
コインパーキングから車を出す際に、横に車を止めていた三人組の荷物が、私の車に置かれてて、気づかずに荷物を轢いてしまい、トラブルになりました。 相手に話をしても、轢いたのが人間ならどうするんだ?ここはお前の駐車場か?とかいいがかりを付けられ、話にならないと判断した私は警察を呼ぼうとしました。 しかし、一緒にいた婚約者が相手の態度に激昂し、相手の左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している女と別れたい
現在同棲1年半になる相手がいます 元々その人はバツイチ子持ちで一人暮らししている人です 当時婚約してましたが僕とネットで知り合い会う約束をして私の家に泊め関係をもってしまいました 婚約を破棄すると言い私は火遊びのつもりだったので手紙で婚約破棄せずその人と結婚しなよといいましたが全部捨てて来ちゃったと同棲開始しました 子供は彼女の実家にいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の暴力行為と警察の対応について
結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領についての会側の処理・加害者の処理について
横領についての質問です。会社側の対応が良かったのか教えてください 今年11月に加害者が横領していることが発覚しました。 その次の日から加害者は出勤してこなくなりましたが、社長からの電話だけは、出ていました。 とりあえず、会社側と加害者側とで横領金額がいくらなのか双方で調べることにしました。 会社の処理としては、加害者を病欠として他社員には言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸して逃げられた。どうしたらいいですか?
友達にお金を22万貸したんですが逃げられました。借用書も書きました。親に請求したら電話で15日に借用書と引き換えにお金を返すと言われたのですが今日になり警察や弁護士に相談したら親が返す義務がないと言われ返さないと言われました。 どうしたらいいですか? 貸した友達には前にも一回逃げられていて二回目です。 友達ハーブ吸っていて人格変わり脅された感じで貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁のDVで離婚、子供の親権は取れるのか?
先日、夫婦喧嘩しました。家族構成は、自分(日本人)、嫁(中国人)、2か月の男の子の3人家族です。夫婦喧嘩の内容といたしまして半年に一回くらいは、喧嘩をしていたのですが、大体は、私たち夫婦の問題ではなく、第三者が関係していて嫁がストレスに耐えられなくなり喧嘩になります。今回は、嫁と前の旦那の持ち家がありまして、それを売却するという問題と嫁の従妹が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権と財産分与
ベストアンサー去年の夏、私の半年間の不倫が理由で離婚することになりました。 当時、私は離婚の話しのストレスに耐えられず 記憶障害を起こしてしまったのですが、その間に話し合いもないまま、子供の親権も旦那側が取り、記憶がないのをいい事に 私名義の預貯金も委任状を書かせ全部とりあげられました。 通帳は未だ返してもらっていません。 子供にも一度もあわせてもらえないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺被害について(返金されても罪に問えますか?)
半年ほど前、当時付き合っていた彼女とメッセージアプリで4〜5時間長電話をした時があり、数日後彼女から「メッセージアプリで長電話したからパケット通信5ギガ使ってしまったから5ギガ追加で買った。」とパケット通信料を請求されました。今まで彼女とメッセージアプリで通話したことはなく、今回の4〜5時間の通話だけが初めてでした。まだ学生の彼女にとって、たかが5ギガ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
某オンラインゲーム内で会社を特定され、脅された場合の対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 某オンラインゲームで知り合った方と、 ゲーム内でお付き合いしていたのですが、やむ無くお別れしました。 その後、毎日訴える、出るとこ出るなどと個人チャットで連絡がくるようになりました。 相手にしていませんでしたが、ついには会社名を特定し、個人チャットで脅されています。 謝罪または課金アイテムとゲーム内マネーを払うよう要求されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
彼氏から使っていいよと言われ渡されていたクレジットカードを、別れた後に不正利用として訴えると言われています。 渡されていたものなのでカード会社や加盟店が被害届を出せば不正利用になりえるそうなのですが、彼も共犯になるとこちらで解答していただけました。 しかし私にはメール含め彼からクレジットカードを渡されていた証拠はなく、友人やこちらでの相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で動画や写真が流出被害
性行為やそれに近いもの(裸の写真など)がネットやアダルト業界に流出してしまった場合、犯人はつかまりますか?その行為は同意のもとであって、写真や動画をとっていること、流出することに同意はしていなく、無断で流出した場合です。どのような犯罪になり、ネットから全て消すことはやはり不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは恐喝ではないのですか?
ベストアンサーお金を返せと言われています。風俗店の客の男と仲良くなり、世話になりました。困っていた時に助けてもらいました。ただ、借用書などはなく、向こうは「あげる」と言っていたのですが自分が申し訳なく時間かかっても返すと言いました。しかし男は酒癖が悪く何度も何度も絡まれ、顔をひっぱたかれたり、家に帰してくれなかったり、夜中に酔って電話してきては翌日覚えておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。
先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に忘れた財布をとりに行ったら15万がなかった、どうしたらいいでしょうか
私の子供(成人)と友人2名で2015/11/11の17:00に回転寿司屋に行きました、食事をして帰るときに財布をテーブル席に置き忘れました。気が付いたのが翌日の朝気づきお店の開店後の11/12お昼に「財布忘れていませんか」とTEL、お店の方より「あります」とのこと、その日の夕方取りにいきました。受け取った後中身を確認したら財布の中にいれておいた15万円がなくなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力。こうゆう時は どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー家の長男なんですが 三年前から ラーメン屋に勤めてまして 今21歳になるのですが 上司(店長さん)からの暴力が酷く お店の奥で蹴られ殴られ 時には包丁の後側で頭を殴られ頭が 切れて出血する事もあり 体も腫れる程殴られたり 首の辺りに包丁突きつけられたり。 叩くのは修行の為だと言うそうなんです。それでも、我慢して働いてたんですが、今日になり 息子もかなり精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内で起きた事件に関して
【相談の背景】 昨年の5月頃に入社した会社での 事件に関してについての質問です。 入って2週間ほどで、盗撮事件が 起こりました。 現行で逮捕をし、話を進めている 出来る限りの対処はするとの事で で変わらず勤務していたのですが 何ヶ月経っても、防犯カメラの設置や 会社としての対応をしてもらえず 別件で鬱を発症した際に、外出先でも 被害妄想をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保護者とのメールで脅迫された後、警察に訴えるべきか?」
【相談の背景】 同じ地域の保護者さんとの親密なメールやり取りが奥さんにバレたと相手の男性から連絡がありました。 そのメールの内容が、 ・顔合わせたら引きづり回してやる ・子供の学校転校させろ ・今から私の家に乗り込むから って言ってるとの事でした。 その後、メールで奥さんからの和解案として 私の目に触れない為にどうするか結論出してから謝罪に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年加害者の親が謝罪要求をことわったら
ベストアンサー小学生の女児が足を軽く怪我した翌日、 同学年の怪我をしたことは知らなかった男児に怪我の箇所を十数回、暴言をはかれながら蹴られました。 学校側の対応が遅く、土日を跨いでしまったので、 月曜日双方の聞き取りが行われて、火曜日に加害者の母親から喧嘩の認識で謝罪の電話を受けたのですが、喧嘩ではなく、相手の一方的な暴力だと伝えると、双方いいあいになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半グレのボスからの連絡で困っています。どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半グレの集団に属しており、仲間に借金を残して夜逃げしました。生活費も入れてくれない夫だったので先日離婚しました。半グレの人達が元夫が私と繋がっていると思い毎日連絡が来て探りの電話と夫の債務者が怒ってると連絡がきます。離婚したので関係ないと連絡しても毎日連絡が来ます。脅迫になるので借金を払えとは言って来ないです。夜逃げした夜(当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分?前歴?厳重注意?
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に物を貸して持ち逃げされても民事でしか解決法はないのでしょうか?
ベストアンサー元友人に携帯を貸していたら持ち逃げされました。 それから行方知れずで、警察にも相談に行ったのですが、貸し借りの問題は民事だからと言われましたが、借りて貰っている部屋の料金も支払わず、借りている自転車も持って行って、人の名前であちこち ツケをしたり、知ってる居酒屋も50万程被害にあっている様なのですが、民事で争うにしても相手が何処にいるかも分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとのトラブル 知らない事項追加の誓約書にについ
【相談の背景】 昨年末ごろに別れた女性と誓約書を交わすとなりましたが送られてきた内容が変更されており、それにサインしなければ警察に被害届を出すと現在なっております。 内容はこちらが3つ、相手が1つです。 ①本人含め親族に連絡を取らない ②こちらがお付き合いしている人からも連絡しない ③連絡した場合は私が全責任を負い、いかなる請求も受ける というもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
偽造品転売の罪について
ベストアンサーフリマサイトにて虚偽の商品説明がなされたたパソコンの偽造CPU(中央演算装置)を購入してしまいました。 商品を受け取った後にすぐに偽造品だとわかったので、相手方に取引のキャンセルと返品返金を要求しましたがそれに応じません。 相手方は、当初は偽造品だと気づかなかった(薄々感づいていたにしても)可能性はありますが 現時点では明確に偽造品だと認識している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の酔っ払い
いつも、終電の酔っ払いには迷惑しています。 今まで、怖くて注意したことはないのですが、 もし、注意して殴られてしまったらどのような対応をすればよいのでしょうか? こちらは一切、殴ったりなど手を出さないという条件でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスされたのでIDを削除したいが、本人確認ができない場合
こんにちは 複雑な話しなのですが、海外のオンラインゲームのアカウントを不正アクセスされ、パスワードが勝手に変えられてしまいました。 運営に「不正アクセスされたのでアカウント削除してほしい」と申請したところ 「登録されてるメールアドレスに本人確認のメールを送ったので確認してください」と言われましたが、 数年前のメールアドレスなので、パスワード忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後報告の件で
だいたい2週間程前にお客様が借りている会社の倉庫に会社の車でぶつけてしまいました。損傷状態は壁がへこんでしまっています。その場で会社に報告すればいいのですが非常に厳しい会社の為怖くて報告出来ず現在に至っています。相手側が出入りする業者にぶつけたか確認をしているのか警察に被害届けを出しているのかも分かりません。ちなみに自分が勤務している会社の屋根に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応について不満が有ります。対処方法教えてください。
ベストアンサー警察官の対応について凄く疑問が有ります。 細かい時系列を書くと、とても長くなるので、省きます。 自転車の盗難に遭い、それの警察官による調査過程にとても不満が有ります。 盗難保険の期日が迫っていた為、盗難届けを出した上で、新しい自転車を購入しました。 後日(盗難に遭ってから3週間以上・新しい自転車を購入して5日後くらい)に区から連絡が有り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損した相手との関係を修復したい
ベストアンサーインターネットで名誉毀損した相手に対して何度もネット上で謝罪をしていますが、相手が一言も口をきいてくれません。十数回ののしりあいをしたのが響いているのだと思います。 かなり関係がこじれているのだと思います。 メールアドレスを提示しましたがダメでした。 掲示板で何度も何度も呼びかけてますが出てきません。 間に第三者を立てて和解したりするサービ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗に関する示談もしくは不起訴について
去年の12月に体育館内でバスケットシューズ(当時24000円、現在時価58000円)を紛失しました。 今年の9月末に中古販売店に行ったところ、紛失したと思っていた自分のシューズにそっくりなものを見つけ、警察に被害届を出して捜査してもらった結果、犯人が捕まりました。 同じ地域の同じカテゴリでバスケットをやっていて、小学生の指導者もやっているようなので出来るだけ事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪になりますか?
受付業務をしております。電話対応で「敬語の使い方が悪い」と苦情を言われたのが始まりで、そこから次々と誹謗中傷を受け、翌日は来店。そこでも誹謗中傷を受けましたが窓口でしたので一切反論せず、決まった流れの言葉だけを発してその場は乗り切りました。「こんな田舎だからやっていけるかも知れないけど、都会じゃ通用しないわよ」「歳はいくつ?幾つかってきいてるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。
ベストアンサー女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士のセカンドオピニオンについて
【相談の背景】 今ついている弁護士さんでも被害弁償、示談出来なかったケースでとても悩んでいます。娘はまだ30にもなっていなく子供も幼く数回目の万引きとなります。 強い弁護士さんを例えばセカンドオピニオンでつけたとしても示談できない所はできないものなのでしょうか?それでも様々な取り組みなどして家族構成、反省の有無なども検察側はみて判断する。と書いて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
強姦罪についてです。
先日、知り合いの女性と飲みに行きました。 その後その女性をホテルに誘いお酒はそれなりに飲んでおりましたが泥酔い状態と言う訳ではなく私の私見ですが決して力づくではなく、認識としては同意の元で入ったと思っております。 ホテルの部屋もその女性が選ぶほどでしたから正気でもあったと思います。 行為自体はキスと胸をじかに触れましたが相手がそれ以上を拒んだ為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を従業員に盗まれたがまだ返ってきません。
初めまして、私は、コンビニを運営してる者です。 ご相談内容ですが、 以前、働いてた社員(店長代行)がお店のお金を持ち出し、使い込んでました。 発覚して、面談をしたところ、盗んで使ってたと(合計数十万です) 自白しました。 その際に、音声録音・念書も書いてもらい、必ずお返しするとの約束で終わったのですが、 まだ、お金が1円も返って来てません (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にも相談に乗っていただきましたが
1月にあるサイトで知り合った男性がいます。お互い既婚者で寂しさから愛し合いたいと会うことになり、顔と裸の画像を男性に携帯電話から写メで送りました。だけど男性は顔画像を送って欲しいとお願いしても、画像は嫌いだからと言う理由で送ってはもらえず、顔が解らない男性を不信に思い会うことを拒んで来ました。そして二月末 『慰謝料と精神的苦痛の賠償金を請求します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父からのDVについて
ベストアンサー5月下旬に義父(主人の父)から腹部を蹴られる暴行があり、義父からは昨年より暴言、暴行は続いていました。警察には相談していましたが、貴方が反論しなければと言われるばかりです。 今回は5月下旬の件についてですが、私が最初に義父から暴言を吐かれ、近づいてきてまでだったので反論しました。 私は以前からの義父が私に対してのこと、精神的に不安定になっており、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
示談交渉の進め方で悩んでおります。
今年4月に駅で見知らぬ男に「ムカつくから殴らせろ」と絡まれ、拒否した際に首を絞められて肩を抱えられながら無理やり駅の外に連れ出されそうになりました。その際にもみ合いとなり、相手が体勢を崩した際に、電車に顔をぶつけて負傷しました。私は警察に連行され傷害罪で起訴されましたが、相手も私に危害を与えている証拠の映像があるため暴行罪で被害届を出し起訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?
職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手に荷物を盗られました。
運転手の名前も会社もわからないのですが、告訴できるでしょうか?? その場合、警察署に行って告訴したいと伝えればよいのでしょうか? 2日前にタクシーに乗った際のことです。 目的地に着き、私が降りた途端タクシーが急発進し、トランクにはキャリーケースが入っているのに猛スピードで走り去ってしまいました。 領収書ももらっておらず、ナンバーも暗くて見えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督者責任として慰謝料請求されました。
半年前、小6の息子達数名が二日間、学校の休み時間や放課後にタイマンごっこという遊びをしていました。囃したてたりする子や見ていた子は十数名いたようです。相手は不特定で「俺とやる?」ような感じで決まって「降参」と言ったらすぐやめる。というルールもありその中に被害者A君もいてタイマンごっこにA君の方から友達を誘って対戦し、囃したてもしていました。A君と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領になる?窃盗になる?
ベストアンサー横領になる?窃盗になる? 半年前から数回に渡り会社の商品を転売していました。商品の数が棚卸しで合わない事から発覚してしまい会社の方は弁済があるなら刑事事件にはしないと思っていたところ、こちらが転売した数と棚卸しの数が全く違う事で結局、刑事事件になることになりました。私以外にも商品を取っている人がいると思われるので警察に頼んで調べて貰うとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無断で一人で家出した後、子供を無理矢理連れ去った行為について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳(仮)、会社員の男性です。 はじめての相談となりますが、ご知見いただけますと幸いです。 妻24歳が子5歳男児を連れ去り、家出をしました。 妻は専業主婦。 その態様について問題があるかどうかご教授いただきたくお願い致します。 (背景) 元々は1週間、妻一人で家出。 後に聞いたのは私に対して不満があり 爆発して出て行ったとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にあたるのかどうか。
ベストアンサー未成年の息子が職場の上司の知りあいの車屋で45万円の中古車を購入しました。 購入後、その上司は何度か息子から車を借り乗っていたようです。職場の上下関係もあり断りにくかったようですが… その上司がある日、息子から車を借り運転中、自分の不注意で単独事故をしました。事故をした上司の保険を使い、保険会社から損害賠償金75万円が支払われました。 保険会社に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員に使用者責任も視野に入れた慰謝料の請求をしたい
先日、交差点での割込みに対しクラクションを鳴らした事で暴力団員とトラブルになりました ドアを開けられトラックから降りて事務所に来いなどと3人に脅かされので110番しますと言うといきなり 力任せにドアを閉められたせいで左手小指と薬指をドアに挟まれその日のうちに受診したところ薬指を 骨折していることがレントゲンで判明し後日診断書を取得し警察に被害届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の方から厳重注意と言われたが、どういった状態なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入未遂罪で警察の方から任意同行を求められ警察署で取り調べを受け事実であることを認めました。警察の方から「今回は厳重注意だが、次に同じことをした場合は逮捕する」と言われました。 取り調べ後にコピー用紙に「〇月〇日に~に侵入しようとした事実に間違いありません。深く反省しており、弁済が必要であれば弁済に応じます」といった旨を自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届を出されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから