15,632件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪 告訴についてお尋ねします

暴行罪の告訴についてお尋ねします。母と母の再婚相手が18日の土曜日にスナックへのみに行き夫婦喧嘩になり数日たった21日火曜日に全く謝罪しない父を怒りベランダに追い出し母の再婚相手がガラス窓を割り、母に暴力を振るい出し、止めに入った私をうるせーと突き飛ばしその勢いで転倒し全身打撲との診断でした。いまだに全く反省すらせず返事もしない母の再婚相手を刑...

弁護士回答
    2
  • 大家による不法侵入で家に住めなくなりました。示談・損害賠償について相談したいです

【相談の背景】 先日、大家による不法侵入があり、精神的ショックと恐怖から、自宅に住み続けることができなくなり、現在は山梨に避難しています。 被害届は警察に提出済みですが、加害者は自由のままで、安心して生活することができません。 精神的ストレスや、ホテル・引っ越し費用、外食などによる生活費の増加で、金銭的にも非常に困っています。 最近では、心身と...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 押収品の扱いと立件について質問があります。

ベストアンサー

高校生です。 先日お恥ずかしいことながら駅構内での盗撮を目撃者にみられ、任意同行しました。 警察署に連れていかれ盗撮に使用したスマホを証拠品として押収されました。被害者は気づかずにそのまま歩いて行きました。 初犯ですが二ヶ月分ほどの余罪があります。 こまめに削除しているため、今回カメラロールに入っているのは今回の盗撮画像のみです。 このことは警察...

弁護士回答
    3
  • 揉め事の一部に関わっているということで、逮捕されると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※登場人物 知人A、知人B、Cさん 全員の顔と連絡先は知っています。 知人Aが詐欺に遭い、知人Bがその詐欺から知人Aのお金を取り戻すと言っていました。 知人Bから、詐欺の疑いをかけられたCさんに会いたいと言われ、私は知人Bが指定した場所にCさんを呼びました。※その場で何をするのかは何も知らず、その場だけ設けました。 知人A、知人B、Cさん...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。

爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...

弁護士回答
    2
  • このような場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。私の知人が数ヶ月前、夜間に、お酒を飲んだ帰り、興味本位で学校グラウンドに侵入してしまったそうです。また、その際、何か盗もうと思ったわけではないらしいのですが、部室?のドアノブもガチャガチャと回してしまったそうです。防犯カメラにも写っているだろうとのことです。今のところ、特に騒ぎにはなっていないそうなのですが、かなり不安に感じています...

弁護士回答
    1
  • 治療代

喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 盗難事件の捜査状況を知りたい、警察に聞いたら答えてくれるのか

研究所で高額なサンプルが盗難にあいました。 弁護士に依頼し、警察に刑事告訴を受理してもらいました。 サンプルが容疑者の証言で発見されましたが、警察側が所有権の問題でこれ以上捜査ができないと主張しました。 これに対して、占有権や、サンプル作成について全面的に私がポケットマネーから金銭を出したことを上申書としてまとめて、捜査の再開を弁護士経由でお...

弁護士回答
    1
  • 所有者以外が荷物を処分

初めまして。 父が数年前に、ある不動産を買いましたが事情があり兄の名義で買いました。 その物件には 兄達が以前商売をしてたときの物を置いていました。 今回、その物件を売ることになったので、品物を片付けに行くと商品などを入れていた段ボールや埃がかぶらないように綺麗に梱包していた物などが無くなっていたので、父に聞くと不動産屋から聞かれたので【...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱発症に関する刑事告訴とタイミングについて

【相談の背景】 こんにちは。 40代会社員で、2023年10月にキャリア採用で某中堅製薬メーカー中途採用です。 最初はスムーズに業務を行い、上長の評価は良かったのですが、同僚からハラスメント(容姿の侮辱、大勢参加のミーティングで侮辱、アカウントを取り上げた状態で出来ない作業をさせ、他の人に仕事が出来ないように印象付ける)などのパワハラを繰り返し、3月に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークション詐欺について

私は約6年前に窃盗罪にて懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決を受けました。警察での取調べの際、その当時行っていた、ネットオークションでの詐欺についても、自ら告白し所持していた銀行通帳、カードもお渡しし刑事2課の方からも、取調べを受けました。結局、何度か取り調べのあった後、何の話も無いままに、留置所で約3ヶ月置かれ、そのまま「窃盗罪」のみの裁判、上記判決を...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の加害者が示談を拒否し続ける場合は?

ベストアンサー

殺すぞなどと脅迫をしてきた加害者との示談において、相手が示談を拒否し続ける場合はどうしたら良いでしょうか? 示談といっても金銭的やりとりはなく、これ以上脅迫をしないという念書に近いもので、加害者にとってはとても有利な条件にしてあげています。 それでものらりくらりと拒否され、全く連絡が取れません。 私の代理人である弁護士の先生が何度も連絡をして...

弁護士回答
    3
  • 通販後払いを2年放置しています。捕まらないですか。

通販後払いを2年放置しています。 2年ほど前、お金がない時に後払いの通販で物を購入して売るというのを繰り返し何ヶ月かの間で3社合計50万ほどになってしまいました。(他にもありますが金額の大きい物が3社で50万円です。) 1社からは最近連絡があり、期日までに払えなければ訴訟を起こすというメールでした。 残りの2社からは当時住んでいた派遣の寮から出てもう1年半ほ...

弁護士回答
    2
  • 彼の一向な気持ち 強制的退去・別れについて

ベストアンサー

現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいます。彼の猛アピール・アタックで付き合い 真剣な交際(結婚を視野に)です。 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。 数カ月経...

弁護士回答
    5
  • 児童の年齢を18歳だと思って買春した男性を処罰できますか?2度目の買春時は児童だと知っています。

ベストアンサー

高校2年の女子高生のことなのですが、ツイッターで出会った40代の男性と援助交際(性交)をしたそうです。 1度目は彼女は18歳の高校生だと偽って3万円をもらったそうです(LINEに金銭のやりとりあり)。 LINEには18歳だということで、双方の会話履歴があるようで、会って援助交際した後も、 しばらくは18歳だという設定でLINEをしていたとのことです。 2度目に会っ...

弁護士回答
    6
  • 免許証コピー写真の悪用

免許証の悪用について 先日、目を離した隙に免許証のコピーまたはスマホで写真をとられた可能性があります。 現物は手元です 悪用の可能性があるのは理解しておりますが、 ①偽造など多いのでしょうか? 心配で胃が痛いです。 ②闇金やネットバンク、通販等または架空携帯の契約など金銭被害が出た場合、情報が盗まれたもので自身が契約していなとどうすれば証明...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げにあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年息子が車(加害者)とバイク(息子被害者)ひき逃げにあいました。 その後知り合いが加害者を見つけてくれて、保険未加入だった為、謝罪と保証をしてくれて示談しました。 その後のこちらの行動について 【質問1】 警察から連絡があり、 実況見分をしたい。診断書と示談書を持ってきてくれと言われました。 示談が済んだ後で、診断書を出してい...

弁護士回答
    3
  • いじめ(盗撮含む)

このサイトに登録し、初めて相談させて頂きます。 男子大学生です。 今回ご相談したいことはタイトルにあるように TwitterやLINE等を利用したいじめについてです。 被害内容は公共交通機関において、利用時に無断盗撮したものをTwitter上に載せる。(この時にキモイ等の誹謗中傷を一緒に載せられている) 講義中にも関わらず、携帯のカメラで撮影、LINEグループにてその...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされたと訴えてきた

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 過去に退職した職員より、「ストーカー扱いされた。弁護士を付けて、会社を訴えてやる。」と言う内容のLINEが自分のスマホ宛てに届きました。 「あんたが職員のお金を盗んだ。(←実際盗んだ証拠は無いです。と言うより、「盗まれた。」と言う方が無くしただけで、現物は見つからず。警察にも紛失届を出したそうですが、それでも見つか...

弁護士回答
    4
  • 自治会費の通帳を渡さない前会計、今後どう対応すれば?

お世話になります。 夫が分譲マンションの管理組合理事長(自治会長兼)をしております。 4月から新しい年度になり会計担当者が変わったのですが、前年度に会計だった方が、未だに次の会計の方へ引き継ぎを行っていません。 前年度の会計担当者は自治会費の入った通帳・印鑑を持ったままです。 今年度に入って一度だけ前会計担当者と連絡が取れましたが、「後日...

弁護士回答
    1
  • 示談について。警察側にまた受け取りますか?

ベストアンサー

初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...

弁護士回答
    5
  • 男女間の金銭トラブル、電話など怖い状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元カノと酔っぱらった今の彼氏から連絡がきました。 今日先ほど元カノのほうから電話がありました。(録音もしています) 付き合ってた当時、恥ずかしい話ですがクレカの支払いがあるからバイトしたいといったところ元カノが出してあげると言われもらったことがあります。それを昨日の電話で返せと言われました。(過去投稿に詳細があります) 今日...

弁護士回答
    4
  • 浮気について。どうなのでしょう?

先日浮気相手の旦那に浮気がばれてしまいました。その時のことなんですが旦那に血がでるまでぶんなぐられました。彼女は血こそはでていませんでしたが痣などができていました。その際旦那は金属バットを持ってきてそれで僕と彼女を延々とぶっていました。正座しろと言われ座ったらとたんに姿勢が保てなくなるくらいに蹴られ、顔が気に食わないといって殴られ、それに加え包...

弁護士回答
    6
  • 風俗店店員の財布を盗んだ

ベストアンサー

私の知人の息子(20歳)が風俗店従業員の財布を盗みました;それに対する損害賠償はどうすればよいでしょうか 今年の初旬に知り合いの息子が風俗店で従業員の財布を盗みました、此の件とは別に窃盗が数件あり 県外で逮捕され。一応懲役2年執行猶予3年の判決がでました、で此の風俗店での事件は、事件にはなっていないのですが、本人の自供から被害者がわかりました...

弁護士回答
    1
  • 逆DVは傷害罪で起訴されるのか?

ベストアンサー

妻からの逆DVを受けています。 第1子が出生後からモラハラと身体的暴力が複数回あります。【過去の物的証拠を残すことは出来てません】 先日、夜中に第2子のオムツ交換中に、キレて見境いがなく私に対して身体的暴力がありました。 子どものオムツ交換中であった為、相手に対して止めるよう伝えました。 しかしその後も止める事なく暴力を継続した為、子どもへの...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢が大金を使わせたお客様に訴えられそう

【相談の背景】 キャバクラで勤務しております。 指名を頂いてるお客様(私のことを彼女だと思っている)に「水揚げしてほしい」と営業をして、飲食代として1ヶ月に800万円をお支払い頂きました。 その後実際に退店はしましたが(今は復帰しました)、「やっぱり性格が合わないので一緒には居れない」と告げたところ訴える、警察に行くと喚いています。 結婚の匂わせ・...

弁護士回答
    2
  • セクキャバでの不同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクキャバでの不同意わいせつについてです。半年程前ですが、会社の飲み会の帰りに一人でセクキャバに行きました。セクキャバの性質として、キスや胸を揉む等の上半身はOKという認識は持っていましたが、 その時についてくれた女の子は、プレイの最中に私の性器をズボンの上から触り初めました。少し戸惑いましたが、そのうちに気分もたかまり、女の子の...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...

弁護士回答
    5
  • PayPayを使った先払い詐欺の被害について警察は動いてくれるのか?

【相談の背景】 Twitter上でPayPayを使った先払いの詐欺にあった被害額は2000円ほどです。写真を購入しようとして送るから先に送金しろと言われ送金したら全てブロックされて連絡がつきません。 【質問1】 被害額が少ないので証拠はしっかりそろってても警察は動いてくれないのか?民事扱いになる? 【質問2】 被害金額は捜査をする優先順位として重要なのか

弁護士回答
    4
  • フリマサイトの詐欺出品。警察への被害届けは相手の最寄り警察の方が効果的ですか?

初めてご相談いたします。よろしくお願いいたします 先生方にお尋ねしたいのは 詐欺の疑いが濃厚なネット上の個人売買を警察に相談したいのですが 私ではなく数百キロ離れた相手の最寄り警察に届け出た方が 動いて貰える確率が上がるものなのかどうかです 一度近場の警察で相談してしまうと 他所では届け出られないと聞き、最寄り警察署に届けるのを躊躇していま...

弁護士回答
    2
  • 防犯ブザーが鳴って逃げた!

ベストアンサー

万引きで出口で防犯ブザーが鳴って逃げました。 取った商品は、紙袋に入れており、取る所は見られていません。防犯カメラもありませんでした。 でも防犯ブザーが鳴って逃げて車のナンバーも見られています。 被害届出される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診察中の医者が患者へわいせつ行為

心療内科にて診察中に医者からわいせつ行為をされました。初めは漢方の話など真面目にしていたのですが、後半やたらと20代だろー?男はいるのかなど聞いてきて仕舞いには臀部を3回、陰部を1回、くびれを両手で1回です。その際に、触られても怒らなさそうだよな、貞操観念緩そうだよな、という侮辱的な言葉も受けました。 びっくりしてその日は帰宅しましたが、来週も来るよ...

弁護士回答
    2
  • 精神科医によるパワハラについて

はじめまして。よろしくお願いいたします。 私は精神科に7年近く通院しているのですが、 その担当医に「あなたの病気は日本の精神科医じゃ治せません」 と言われ、あげくに「紹介状を書きますので他の病院に行かれてはいかがですか?」 とまで言われました。 しかも特に紹介するわけでもなく「ご自分でお探しになられた方がいいのではないですか?」 とも言われました...

弁護士回答
    1
  • 暴力への慰謝料請求。また、改めて告訴することは出来ますか?

交際相手に暴力を振られ、頭部・顔面打撲、口内裂傷等、2週間の加療を要すると診断されました。 警察に相談したところ、刑事に被害届を出すように言われましたがその時点では彼がきちんと反省してくれるなら逮捕されることまでは望まなかったため、その後彼は単独で警察に呼ばれ、暴力を振るったことを認め今後二度としないことと私に一切の連絡を取らないことを誓約書に約...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏からの言い掛かり。罪になるの?

ベストアンサー

付き合っていた彼氏のモラハラが酷く別れを告げたのですが、別れを告げてからがまた酷く、なんだかんだと言い掛かりをつけてきます。今回は、以前 腕を叩いたことについて、暴行だから被害届けを提出すると。それだって、私の家の合鍵を返してと言っても全然返してくれず、ある時、言い合いになり、家で寝ていると、合鍵で勝手に入ってきて、布団をめくられ『俺の家で話しをするぞ!』...

弁護士回答
    4
  • 繰り返される万引き犯!まともな謝罪も弁償もありません

ベストアンサー

雑貨店をしています。万引きは過去何度か被害に遭いましたが、今年に入ってから、陳列棚事、1度に何個も盗難に遭い、警察にも2月だけでも4回出しました。必死で怪しい人を見つけ出し、名前、車のナンバー等の情報も警察に相談したところ、証拠や現行犯でないと事情聴取もできないと言われ、犯人の家に担当の保険社員に同行し、玄関を開けたら、盗難品が何個も飾られてい...

弁護士回答
    2
  • カードの不正使用について

情けないことに、身内が他人(前職の上司)のクレジットカードを利用してネットでショッピングをしていたことがわかりました。利用額は80万弱で相手方がカード会社に連絡して発覚しました。 身内は独身で反省していますが一括で弁済するのは不可能のようです。家族、親族は私しかおらず、私もこの金額をすぐ捻出するのはできません。 教えて頂きたいのは ○この場合、警察...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?

2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...

弁護士回答
    2
  • 通帳管理者の横領行為について

軽度の知的障害がある女性が同居人に通帳の管理をお願いしながら暮らしていましたが本人にいくらお金を下ろすと伝えないまま名前だけを本人に書かせ金額を同居人が勝手に書き、引き出していたことが発覚。 そこで先生方に質問ですが女性は自分一人で買い物、書類等の漢字の読み書きや手続き片付けが出来ないことでかなり同居人に対して迷惑もかけていたみたいですが不明金...

弁護士回答
    1
  • 子供のいたずらの賠償責任について

小学生低学年3人に投石されて契約中である屋外駐車場に停めてある販売車すべてがガラスが割れる、へこむ、傷の被害に遭いました。3人のうち1人は個人賠償に加入していましたが2人は加入していません。事件当時の目撃者はいなく投石者が不明でした。 投げられた石は平均で4センチ程、大きいのでティッシュ箱程あります、量にしては数えきれません。もの凄い量としか表...

弁護士回答
    3
  • 間違えて他人の自転車を持って行ったことに関して。犯罪になりますか?

ベストアンサー

間違えて他人の自転車を持って行っていたようです。 質問は、2つです。 1.この事を警察に言えば、私に前科がつくのでしょうか?また、将来この事は発覚する事があるのでしょうか?(指紋採取や防犯カメラなどで) 2.私は、自転車を取り間違えた相手に謝罪をしなくていいのでしょうか? 塾のアルバイトに行く際、友達の自転車を借りて行きました。アルバイトからの帰...

弁護士回答
    2
  • 交際中のトラブルが原因で器物破損させてしまいました。

子供が以前付き合っていた人の車に傷を入れてしまい、相手が自分の車両保険を使い修理をして保険屋からこちらに請求がありました。 初めに多額の修理費を請求され、子供は脅され…とあったので親である私が対応することになったのですが、会っての話し合いを何度も要請したのですが全て拒否され今にいたります。 1:被害届がまだでていないのですが保険を使って修理をするこ...

弁護士回答
    1
  • ワンナイトの準強制性等罪かどうか

【相談の背景】 準強制性行等罪についてです。バーで知り合い数人と呑んでてバーの中で違うグループの女性がこちらで呑む事になり、ラブホに泊まりました。ホテルでは友人と自分と女性の割り勘で支払い友人が途中で帰りました。お互いに結構酔っていたと思います。性行為したのは覚えています。内容としては、お互いに寝てましたが自分が途中で起きて女性に性行為していい...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの嫌がらせ(下記内容)は、罪に問えないのでしょうか? 立証はどの様にすれば良いでしょう

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 元交際相手(男性)からの嫌がらせやストーキング行為が続いています。  バイクのシートをナイフで切られたり(警察を呼んで被害届けを出しています)。でも、どれも「彼がやった」という証拠が無いのです。 私は団地に住んでるのですが、そこの入居者の某夫婦は反社会勢力関係みたいなので、皆あまりお付き合いはしてま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那への対応について

不倫相手の旦那の警察官に脅されたと言う感覚なのですが、 どのように対処するのが良いのでしょうか? とある女性と一般的に言う不倫関係にありました。 女性との関係は既に終わっており、 たまに連絡をする程度だったのですが、 少しして彼女の旦那から電話がありました。 内容は自身は警官であること、 私が以下の行為を行ったと彼女が言っていると言うこと ①家...

弁護士回答
    3
  • 知らなくて偽物を売ってしまった時について。

【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 昔、祖父から18金のネックレスを譲ってもらいました。 祖父は他界して、お金が必要になったため、オークションサイトに出品しました。 (私は18金について詳しくないため、偽物があることや、メッキがあることも知りませんでした) 無事売れたのですが、そうしたら購入された方から偽物だと...

弁護士回答
    1
  • 兄弟による警察に通報したという嘘の脅しについて

親が入院し、以前から家族に攻撃的で嫌がらせをしてくる弟には親も知らせたくないとのことで、私が介護することになり親も私も弟には連絡をしませんでした。介護は絶対にしない。介護をするなら金銭を要求する。とも言っていたからです。 ですが弟から親に何度も電話があり親が出ない為、私は「出た方がいい」と促したのですが親は弟に病院に乗り込まれるのが怖かったた...

弁護士回答
    1
  • 調停に備えて

度々ご質問させて頂いております。 一度目の調停が終わり2度目になるのですが、どうしても調停員の仲介を鵜呑みにできないのでどうかアドバイスをいただきたいと思います。 調停内容は、不貞行為によってできた別れた相手との間にできた子供の養育費及び、その女性との男女関係解消です。 現在は妻、子供と共に暮らしておりますが不貞行為中は相手と本気で一緒になりた...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 起訴されるかどうか

業務上横領について。 訴えられるかどうかのご判断願います。 私の働く職場では現場での判断が多いところです。 お客様が自分が働くより前から利用されてた方も多く、今と昔のやり方が違えど臨機応変な対応も求められます。 現場判断でサービスしてる、とか、 現場判断で作業代を安くするとかです。 ある作業で、 昔の従業員が、そのお客様から1000円を直接もらっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから