15,634件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で被告側は金銭の請求が出来るのか?

離婚裁判出廷待ちです。結婚前に妻が飼っていた犬を措いて出て行ってしまい私が面倒見ています。この犬の飼育代は請求できますか?例えばペットホテルに1か月預けた金額を目安にするなどして。それから裁判で妻からの暴力で怪我をしたことに対し慰謝料の請求は出来ますか?2年も前の事になってしまいますが・・。そして、その暴力に対し被害届を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚してないなら慰謝料は要らないのでは?

【相談の背景】 知人のことです。 不貞行為はなくて、時々電話とLINE、2回ランチをしたことが相手の奥さんに知られてしまい、話し合いをして「二度と接触しないこと。今回は慰謝料100万欲しい」と示談書を出されて、不貞行為はしてないのにおかしいなと思いつつもサインをしてしまい、でも納得いかないから支払わなかったら裁判を起こされてしまい、そこで不貞行為はない...

弁護士回答
    1
  • ギャラ飲みでの詐欺事件について

【相談の背景】 ギャラ飲みでの詐欺について 大手ギャラ飲みサイトで知り合った ゲストさんと何回か会ったのですが 運営から連絡がきてそのゲストさんは 詐欺師で他人のクレジットカードを 使っているので引き落とせなかったと という理由でポイントを没収されてしまいました。その詐欺を働いたらしき 人物とはラインが繋がっています。 訴えたいのですが運営も勝...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏の事です

同棲して2年になる彼氏がいます。 現在妊娠中です。 昨日、私の財布がない事に 気付きました。 家、車、全て探し尽くしましたが ありませんでした。 彼氏とわ、夫婦みたいに お財布は一緒です。 途方にくれて、警察に財布の落とし物で 電話をして、見つかったら電話を もらうようにしていました。 でも、財布の事がどうしても モヤモヤしていて、彼氏の車の...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴行について

ベストアンサー

入社後、3ヶ月間の実習期間が終わり正社員になり配属先に配属されました。 その2日後に、私が業務上のミスをしてしまい、先輩社員から一方的な暴力を受け、負傷しました。 加害者側からは謝罪すらありません。 暴行をうけた2日後に整形外科を受診。 全治2週間の診断を受け、診断書をもらいました。 会社と労働組合にその旨を報告し、会社側には被害届の提出も考...

弁護士回答
    4
  • コロナのクラスター発生について、責任を追及できるのか?

ベストアンサー

先日介護施設でコロナのクラスターが発生し、身内が感染、死亡しました。 この施設では介護を必要とする高齢者が多く、緊急事態宣言が出された後に大量の感染者が発生し、死亡者も出ました。この施設の運営方法を見ていましたが、少ないスタッフが同時に何人もの高齢者を相手にしており、十分な感染対策が敷かれていたと思えず、感染が拡大して大量の感染者、死者に繋がっ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察署へ。呼び出しとはどういうことなのでしょうか?

万引きで警察署へ 成人女性です。恥ずかしい話なのですが今日、千円ほどの食品を万引きしてしまいました。初犯です。今までに何か罪を犯したことはありません。 店長様は警察官に「被害届は出す。家族にも連絡するようお願いします。」とおっしゃってました。お店では謝罪と代金を支払いパトカーで警察署に。 警察署では事情聴取をされ、素直に正直に答え謝り続けまし...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...

弁護士回答
    2
  • 売上金を盗んだと疑われています

ベストアンサー

先週の火曜日、本社から電話があり、精算時の金額に誤差が出ている。と連絡がありました。 ほぼ毎日精算して入金しているのは自分なので 覚えはあるか?と聞かれて、あります。と答えました。 そのあと、本社の方が来てどうしてこうなったか、という話も聞いてくれないまま盗っただろ、弁償しろ、と言われ、警察沙汰にまでなりました。 こちらとしてはとってないし、...

弁護士回答
    3
  • 至急!示談成立後、誓約書を相手方に返送する義務はありますか。

先日、同棲していた彼氏がお酒に酔い夜中、自宅の玄関を蹴って壊したのとベランダから侵入し屋根を壊しました。 数時間後、第三者から警察へ通報があり聴取を受けました。 また、住んでいた家はこちらの持ち家だった為両親が大家になります。 その後、被害届を出す代わりに慰謝料等含む示談で落ち着き只今示談書返送待ちの状態です。 その話し合いの場で誓約書を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの下階の方に脅迫を受けました

先日のことですが、アパートの下階の方に脅迫を受けました。 内容は、生活騒音についての苦情だったのですが、 包丁のようなものを突きつけられ「刺したろうか」などと 言われました。 その場は、謝り続けて相手の方が部屋から出て行った後 即警察に通報しました。 被害届を出し、相手の方も事実を認めて、何らかの罰を 受けることは決まったようです。 (警察で処罰の...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力について

先程、密室で上司に座っていた椅子を蹴られ腰を痛めました。 外傷はありません。しかし、我慢出来ないほど痛く病院へ行き診断書を依頼しました。 (CTやMRI検査後 目立つ異常はない と言われました) [保険を使用せず自費で支払って来ました 前にそうすると良いと言われた記憶があるので(←あやふやですが・・・)] 約1年前にも椅子を蹴られる、退職勧奨(←半年に1回ほど...

弁護士回答
    2
  • 落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。

ベストアンサー

先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?

主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷に関して教えて下さい

お世話になっております。 夫がA氏とお互い弁護士を挟み、お金の返金等のやり取りをしています。 A氏が反論していることは全く証拠もないのですが、夫は強制購入させられたお金の返金等を求めています(証拠あり)。 相手弁護士はA氏の言っている事を特に確認もせず、A氏は怒っていますよ、とか、弁護士下げたらどうですか、等感情論だけをこちらの弁護士に話されま...

弁護士回答
    3
  • 前科あり、傷害罪の疑いで警察から呼び出されています。

数年前に起こったトラブルのことで、主人が警察に呼ばれています。 2年前に主人がスナックで飲んで酔っ払い、お店の女の子にセクハラをしました。 そのことで、同行していた主人の友人が怒り、「お前店の外出ろ!」と言われ、外に出ると、「お前の態度が悪い!」と主人を殴りました。その時は被害届を出さなかったのですが、警察に相談していました。 それから、2年...

弁護士回答
    3
  • 小学生の息子が他人の大人に叩かれています。暴行罪でしょうか?

野球チームの母親保護者が 私の息子(6年生)の •頭や手をかなり強めに叩く •前蹴りで強く蹴る(夏に一度だけ)、 •突然 激怒し、まくし立てる様な喋り方で 『おらぁ!何回言わすんじゃ!やめろ言うてるやろが!『なんやとこらぁ!誰に言ってんねん!』など 恐怖を与えるような喋り方を至近距離20センチ程の距離まで近づいてする。 •返答させないように威圧し、ぼ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ不成立の条件

強制わいせつにならないために。 こんにちは。最近強制わいせつのニュースをテレビで見たので、ネットやこちらの掲示板などで 皆さんの経験や相談を読ませていただいたのですが、この犯罪の成立には女性の感情が第一であり 警察なども男性の言い分をほとんど聞かず、即逮捕されたりすることも多いと感じました。 もちろん本当に無理やりにわいせつ行為をされたり怖...

弁護士回答
    2
  • 口座担保詐欺に遭い、口座を凍結されました。

ベストアンサー

キャッシュカ-ドを担保に融資できるといわれ、カ-ド3枚を指示された私書箱宛に送りました。後日、私の信用情報が良くないため、決裁がなかなかおりない。暗証番号を教えて欲しいと言われたので、おかしいと思い、断りました。融資はいいからすぐ、カ-ドを返してくれと。すると、せっかく、200万の融資枠が許可されているのに、この情報さえ、教えてもらえれば、融資可...

弁護士回答
    1
  • 深夜に飼い犬を挑発する不審者たち。迷惑行為防止条例の「嫌がらせ(押しかけ)」に該当する?

ベストアンサー

番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。今月防犯カメラを設置したところ、午前2時前後より4時過ぎまで、一晩に複数回2人の同一人物が自宅周辺を周回...

弁護士回答
    3
  • 口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること

お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪と表現の自由の兼ね合いについて

ベストアンサー

このサイトは無料で弁護士さんが 回答してくださるということで質問します。 公然侮辱罪について質問です。 名誉毀損の 「具体的事実を摘示することにより、ある人の社会的評価を低下させる」 これはわかります。真実とは違う事実など、根掘り葉掘り昔のことを言って名誉を毀損させる。(真実であっても裁かれるというのはイマイチピンときませんが) しかし侮...

弁護士回答
    2
  • 大学の研究室の先輩に叩かれました

大学で、研究室の先輩に平手打ちされました。 もともと気に入られていなかったみたいなのですが、 わたしの生活態度が気にくわなかったらしく、 散々怒鳴られました。 (研究室の他の人たちとはうまくやっていますし、 生活態度も問題とされたことはありません。) これから他の先輩達と口を聞くなと言われて、 そこまで言われる筋合いはないと言い返すと、 まわりに...

弁護士回答
    2
  • 男友達の家でその友達にセクハラされたので訴えたい。

男友達の家に行ってらセクハラされたいので訴えたいです。 男友達の家に遊びに行って飲んでいたときです。 抱き着いてきて胸元を触られ太もも、お尻を揉まれて首筋と背中に顔を埋められて匂いを嗅がれました。 突然の出来事でパニックになってしばらく動けずにいてセクハラされている状況を理解して何度も振りほどいたのですがしつこく絡んできました。 そのうえ、腰に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。同居している親に知られてしまいますか?

【相談の背景】 先日、職場で窃盗をしてしまいました。従業員のロッカーの中の財布からお金を数千円抜き取りました。 監視カメラに犯行現場が写っており、次の日に会社から呼び出されて問い詰められましたが、その場では犯行を正直に認められずに話が終了しました。 ですが、罪悪感と後悔の気持ちが大きく、次の日に会社に自分がやったと認め謝罪しました。 抜き取った...

弁護士回答
    2
  • これはモラハラ?どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

私はサービス業種に10年ほど勤めるパート社員です。 相手は同年に勤め出した4つ5つ?位年上の男性で、互いの立場は全く上下など無い同僚です。 具体的にされた・されている行為は以下の通りです。 ・感情が高ぶった時又は何かこちらへ意見を言う時お前呼ばわりをする。 ・男だったら殴ってる、と言われた事がある。 ・私が休日の折仕事の事で確認が必要な件で...

弁護士回答
    1
  • 盗難品を譲り受けた場合、検挙は

ベストアンサー

高額なバイクのヘルメットを知人から譲り受けたのですが 首ヒモが切れてまして、盗難品の可能性があります。 自宅に持ち帰ってから気づきました。 とりあえず、メーカーに修理に出したいのですが、 修理に出しただけで 万が一、メーカーのほうで盗難品と判明した場合、 即検挙、逮捕、起訴ということはありえますか。ありえませんか。 一番知りたいのが、[即]...

弁護士回答
    1
  • レジ金に着服してしまった、弁済・弁償をしたい。

【相談の背景】 恥ずかしながら、レジ金への着服を繰り返していました。成人済みです。 今年の6月から勤務していたアルバイト先で、8月ごろから売り上げをレジに打たずに懐に入れる、ということを繰り返してしまいました。 職務内容や環境に特に不満はなかったものの、経済的に苦しかったことと、精神的ストレス(もともとうつ気味です)で、魔が差してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族間のトラブルでも被害者である立証をするためにどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が兄に不動産屋で必要とのことで免許証と携帯を貸した時期に 大手の消費者金融へ母の名義で融資を受けていました。 その後兄は別件で逮捕され裁判は終わって執行猶予はつくそうです。 母を自分の会社の従業員とし、 母には状況は説明せずに知らない電話番号には出ないよう釘を刺したそうです。 調べたところ消費者金融は録音はしているようですが内...

弁護士回答
    3
  • 不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。

ベストアンサー

盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつ、街灯防犯カメラ

10月に公然わいせつの裁判をし 保護監視を受けています そこで、思ったのですが 家の周辺で、公然わいせつの通報や被害届が 警察に届けられた場合 通報した人が言う見た感じの年齢 住んでる所が近い 街灯防犯カメラで、姿が似ていると思われた場合 後日、警察から呼び出しや連絡などは あるのでしょうか? 街灯防犯カメラに写っている人が マスクや帽子を被って...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつをしてしまい、自首しました。

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをし、自首しました。

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 元カレに4ヶ月前無理やり襲われました。その時別れていて彼が突然朝家を訪ねてきて、帰って!と何度言っても帰ってくれず私が仕事に行こうとすると「行くならここで首吊って死んどってやる」と言って家から出してくれませんでした。今まで見たことがないほど情緒不安定で泣いたかと思ったら急に怒りだし私の家にあった包丁を持ち出して「お前だけは許さん」...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ 強制わいせつ トラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性に脅迫され、その後ブロックされました。 先週マッチングアプリ出会った女の子と夜道を散歩しました。相手は会う前から自分に好意があり、自分の最寄り駅まで無理やり押しかけら、会ってくれとメッセージで懇願されたので仕方なく会いに行きました。(その際、自分は身体目的かもしれないしキスもするかもしれない。それで...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んで行ってしまった行為が窃盗未遂となるケースについて

【相談の背景】 先日、飲み屋さんで3人の男性とお知り合いになる機会がありました。 そこで飲んだお代の一部出して頂き、次の店に行こうというお声を頂き、一緒に車で移動をしました。3時前まで飲み、そのお店でもお代を出して頂き、ハンドルキーパーの方から家まで送るので乗りなさいと声をかけてもらい泥酔状態の私を助手席に乗せてくれました。 支払ってもらうことに...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄や養子縁組について

【相談の背景】 自分の親戚(女性)のことで相談があります。 去年2月ごろに家族から強制的にお見合いをさせられ、そこで知り合った男性と6月に女性の婚姻の意思は全くないにも関わらず、お互いの親とお見合い相手が結納を交わしました。 女性はずっと婚姻の意思がないことを伝えていましたが、中々話し合いが上手く進んでいない状態でした。 その中、今年7月ごろに女...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と保険金詐欺で立件できるか

知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と窃盗未遂の法律について教えてください。

ベストアンサー

一軒家に住んでおりますが、先日ガレージに設置してあるビデオカメラに、知らない女性が映っていました。その女性は扉のついていないガレージ(壁はあり、屋根はついています)から玄関へ向かい、ポストを内側から開けて何かを取出し去って行きました。昔、泥棒に入られたこともあり警察に確認してもらったところ、隣の隣に住んでいる女性であると判明しました。ご近所付き...

弁護士回答
    4
  • 強姦罪での今後流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人についてのご相談です。 数年前に、出張先で声をかけた女性と同意の上で性行為をしたそうです。連絡先なども交換してなかったとの事です。 先日、警察署から連絡が入り強姦罪で被害届が出されている為任意で事情聴取したいと言われ、覚えている旨と、同意があったことを主張したそうです。警察側は防犯カメラなどを辿って知人と判明したそうです。...

弁護士回答
    3
  • 貸付金、運用資金の持ち逃げ

ベストアンサー

初めてまして宜しくお願い致します。 居酒屋を経営してまして去年の11月より今まで従業員で一緒に働いていた人が新規で新しく居酒屋を出店する事になり私が出資金を出し経営はその子がしていたのですが先週店舗の家賃が払えないと言うことでお金を貸した次の日から行方が分からなくなりました。 貸した金額は10万で運用資金10万、出資金は約200万 出資金は毎月に回収する...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ。今後どのように損害賠償請求したらよいのか?

私は、つい数日前に車を当て逃げされて 相手がそのまま逃げ その相手を追いかけました 追い詰めてる間に 女房に警察に電話してもらい すぐに相手のナンバー車種を報告は出来たのですが その後、相手は逃げた際 道が行き止まりになり 自分達の車の方に下がり またぶつかり 車を動かした際さらに 助手席のドアにあたり 私も捕まえようと車から 降り、相手...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の罪に問えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護監督者遺棄罪にあたるか

私は昨年11月23日に、姑や舅からのいじめ、主人のモラハラや問題行動に耐えきれず 服薬自殺を図りました。 目覚めた時、周囲には誰もいませんでした。 主人には「車で救急病院に運んだ。2日間ほど意識が戻らないかもしれないと言われた」 とだけ言われました。 しかし、裁判になってから、主人は自殺未遂は東京の実家で起こり、病院もいつだったかも忘れたと、東...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺留分を代理請求している兄弟に問題が

子供がいない夫婦です、亡くなった夫は妻の私に全財産を相続させると言う内容の公正証書遺言を残しましたが、夫は義父より2か月先に亡くなってしまいました。夫の兄と弟二人から義父の遺留分(夫の遺産の六分の一)を自分たちが代理で請求すると言ってきました。生きている義父に渡すのであれば納得出来たのですが、この二人は義父や夫に暴力をふるったり、貸した金銭を返...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない妻の養子縁組は有印私文書偽造、同行使?それでも私は被害者ではない?

先日、戸籍謄本を交付して貰いましたところ覚えのない項目が増えておりました。妻が私に相談もなく私が全く知らない人と養子縁組(養子側)していたのです(その後離縁)。妻とは現在離婚の話し合い中ですがしばらく前から連絡が取れなくなり確認ができません。 区役所に問い合わせたところ「不備がなかったので受理したものと思われる。また、奥さんの所に確認の書類も送...

弁護士回答
    1
  • 現行犯以外の飲酒運転の疑い

先日彼氏と飲みに行った後 帰りの車内で口論となり 自宅の駐車場で揉み合いに なってるところを近所の方に 通報されました。 通報された時は2人共車外で 彼氏は自宅に戻り私は救急車を 呼ばれ一時病院へ行きまた現場に 戻りましたがその際に飲酒の検査を されました。 彼氏も自宅で飲酒の検査を されたようです。 その日運転は彼氏がしていて そのまま警...

弁護士回答
    4
  • 内装業者から追加料金を払えと言われている。

内装業者に壁紙と床の張替えをお願いしました。全部込みで10万円、期間は一週間くらいとのことで口約束しました。最初の作業日にに五万円、2日後まだ終わってないのですが五万円いただきたいと言われ渡しました。そして4日目の今日あと3日はかかると言われ職人から三万円請求されています。事務の人に言うと職人は荷物を動かして仕事はしない、他ではできないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の器物破損について

状況 1週間前に友人が駐車場でドリフトをしていたらしいのですが… その時に管理会社の社員と思われる人に見つかり注意されたとのことです。 やっているところを見られたのかどうかは分かりません。 とりあえずナンバーを控えさせてもらうと言われナンバーを写真に撮られたそうです。 その場はそれで帰ったとのことです。 質問 ・器物破損などで訴えられる可能...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

一ヶ月と少し前の2/15、友人の結婚式で参加していた方から 痴漢被害に遭いました。 結婚式と 同会場での二次会が終わり、三次会に移動するため のエレベーターの中で、突然 後ろから抱きつかれ、身動きが取れないまま 胸を触られ、首元にキスをされ、バックから 腰を何度もバンバンと突いてきました。やめて下さい!と何度も言いましたが、いいだろ いいだろと 言うだけ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから