法律相談一覧
-
万引きで捕まってしまいました。
少し前に万引きをし、お店の人に捕まってしまいました。 その時は、名前と連絡先を聞かれ、 また後日連絡するから。と言われました。 お恥ずかしい話なのですが、以前よりそのお店で万引きを何回かしており、今回初めて捕まってしまいました。ほかの万引きも気づいていたとおっしゃられました。ここ以外のお店ではしたことなく、前科前歴はなしです。 心より、申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴したい
虚偽告訴の疑いで刑事告訴か刑事告発したいのですが、素人が一生懸命作って提出したものでも警察は受理してくれるのでしょうか。必ず弁護士さんに頼む必要があると聞きましたが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにかの罪になりますか?
ベストアンサー1ヶ月くらい前に知らないアドレスから中傷メールが届きました。キャリアはSoftbank。 内容は「かわいくない」「恋人浮気してるよ」「人の男に手を出すな」などです。 返事を返してもアドレスをかえていて届きません。 発信者を特定したいです。 公然ではなくて、携帯から携帯へのメールなのですが… 弁護士に依頼すると調べてもらえますか?その場合だいたいどのくらい費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました 謝罪後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんにお金を一括で返済を迫られ(合計100万程)、こちらが誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度を超えた顧客からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム業者とのトラブル(その後について)
今日午前中にリフォーム業者が自宅に来ました。 サッシの立て付けの修正、サッシのカギの引き渡しの件で来ました。その時に見積額と請求金額の齟齬について工務店主が考えそれを述べました。自分の摺合せを行わなかったことがそもそもの原因なのに・・理屈を述べていきました。 私のことを考えて施工したのだそうです。独断で行ったことではあるけれども決して悪意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をうけてた
ご相談があります。今、お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をふるわれていました。酷い時は背中や色々なところに痣が出来るまで殴られていたそうです。浴槽に沈められたこともあったそうです。証拠としては当時の痣がある写真しかなく診断書等はありません。1年前以上の話になりますが刑事告訴は難しいでしょうか。 補足として口裏を合わせられたら、難しいですが前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後の顔写真の共有
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーで万引きをして捕まりました。自分のスマホで商品のスキャンをして最後にQRをお店の機械にかざして会計するという決済方法で、いくつかの商品をスキャンしないまま持ち帰ろうとしたところGメンの女性二人に声かけされ捕まりました。 警察に行き、「今回は一番簡単な書類で済んだけど、二度と繰り返すな」と言われ、その日のうちに帰宅しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔いつぶれたバーテンに襲われた為、店側に慰謝料を請求したい。
ベストアンサーとあるバーに友人と二人で行った時の事です。 ちなみに私も友人も女性です。 店内には若いバーテンの男性店員と私たち二人だけでした。。 最初は注文通りのお酒を出してもらい、カウンター越しにバーテンと話したり楽しくお酒を頂いていました。 バーテンとは初対面だったのですが、たまたま共通の友人がいたのでかなり親しくなったのですが、だんだんとバーテンが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法
お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電気工事の仕事でトラブル発生、社長の要求が過剰か?争うべきか?
【相談の背景】 長文で、申し訳ありません。電気工事の仕事を工務店から手間受けで、やってます。材料は、工務店支給なんですが、発注、引き取りは私がしてます。その材料を各現場に対して多くとり 横流ししてしまいました。 工務店からは、今住んでるマンション解約して 嫁を実家に帰らせと言われ、言われるがまま 行動しました。そして年中無休で、仕事して 多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損
旦那と喧嘩の時 子供が旦那の子かどうかと言う事になり 売り言葉 買い言葉で あんたの子じゃ無いとか言った事があります そのとき 旦那のお母さんも一緒にいてこの話を聞いて居たのですが 今回 旦那のお母さんと私が揉めて 私は旦那の実家とは一切関わりたくないと言うと 旦那のお母さんは逆上して 私達の喧嘩の時の 子供が旦那の子ではないと言う事を私の両親や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について(裁判中)
ベストアンサー告訴→裁判の流れでわからない事があります。 まず、示談とはどの段階でも可能ですか? 示談が成立せず、告訴になると思っていましたが、 もしかしたら公判が始まっても、その内容により 示談が成立する事はあるのでしょうか。 全くわかりません。 告訴までされてしまったら、示談は0%になってしまうのでしょうか。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?
先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と離婚について、どうしたらいいのか
ベストアンサー離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事と両方を訴える場合の弁護士について
ベストアンサー民事で裁判中の原告です。弁護士が付いています。 同じ相手を刑事事件としても、告訴したいのですが 民事と刑事と同じ弁護士さんに依頼しても良いのでしょうか。 弁護士さんによって、民事は得意でも刑事はあまりやりたくない。と思っていることはありますか? 同案件なら、同じ弁護士さんの方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い金と告訴
ベストアンサー公益法人が解散することになり解雇されました。これに伴い未払いの賃金と賞与、就業規則に明示されている退職金の請求をしていますが、3か月を過ぎても支払われません。解散・整理に伴い基本財産を当てると説明を受けていますが、調べたところ責任者が無断で基本財産を流用しているため、お金がなく支払うことができないようです。併せて昨年度も含め過去数年にわたり、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事上で起訴される可能性はあるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にネットで知り合った人とコンサルティング契約を結ぶと共にコンサル料50万円を振り込んでしまった。 最初に指示を受けた物が定期販売の初回限定サプリなどを購入し、フリマサイトで販売するという物だった。 最近、その人から紹介された物が、MNP転出で稼ぐ旨のものだった。 不審に思い、調べてみたら転売も違法性が問われることを知る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘のメールの内容により、警察が動いたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人グループの1人Aに嫌われており、あからさまに仲間外れにされていますが、Aは表向きその素振りを見せないので、知って欲しくてそのことをAの友達のフリをしてグループの1人であるBにメールを送りました。 その内容には仲間外れにされていること(事実である)の他に、そのAの友人であること(事実ではない)、Aと友人しか見れないsnsで繋がっておりそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫として訴えることが出来るか
ベストアンサー知人(以下A)とトラブルがあり口論になっています。 Aが無茶な要求をしてきてその際に「友人(以下B)がどうなってもいいのか」と発言がありました。第三者をダシにして要求をするのは強要罪には当たらず私は何も訴えを起こすことは出来ないかと思います。 今回殴る、殺す等言われていませんがBからAに脅された、と訴えればこの場合相手に刑事罰を与えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で保証人でもないのに脅迫されています。
ベストアンサー今朝、知らない男性より会社に電話がありました。内容は、以前扱っていた業者の社長に金を貸している。連絡が取れないから、お前が連絡して、その男性に電話するように言えと。 何故、私の会社に電話をしてきたのか聞くと、金を貸す時に会社名・連絡先・私の名前を聞いたからだと。 もう3年以上、仕事の発注もなく連絡してなく、接点ゼロであるし借金には関係ないと、連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師法違反。2)これは公文書ですか?
ベストアンサー自分は障害年金の本人訴訟をしています そのため今までの処分を隅から隅まで見ています そこである処分書に医師法違反を発見しました A医師の診断書とB医師の診断書をあげ 同一であると結んでいます しかし診断書内容は2つで違います 1)まず「診断書」には様式がありません (死亡診断書のみあります) 2)処分書を書いた人は公務員です 3)医師でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を早く進行させるにはどうしたら
刑事告訴が進行しないで困っています。どう対応したら良いでしょうか? 昨年6月に刑事告訴をしました。交際相手に4000万4件詐欺され、2件立件が決まりました。 お金の流れを調べ手渡したお金もあるねで手渡し現場も撮影しました。撮影は1件目だけです。 ここで交際相手が警察にクレームをだし交際相手は2月5日に任意出頭になりました。交際相手は弁解書を書くという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい元彼について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に同棲していた元彼と同棲を解消した後の執着が凄いです。 私の職場の同僚にある事無い事吹き込んだり、私の親にもLINEで嘘の噂を流したり、そのせいで親は精神不安定になりました。家に押しかけて来たので警察を呼んだり、また家に来るんじゃないかと防犯カメラを設置しましたがどこかで見てるのではないかと怯える日々です。LINEも電話もしつこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリにて偽物を出品してしまった 返金を受け付けてくれない
【相談の背景】 海外のサイトでAirPodsを購入しました 結局は偽物でしたが、売り手に聞いたらシリアルコードもある本物だと言われ数個購入しました 本体を確認したら自分の目には本物にしか見えなかったのでフリマアプリにて販売しました 普通は3万するものを15000程度で販売しました 買ってくれた方の元に届きましたが偽物だと言われました 返金すると言いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見について。どうしたら返してもらえるのでしょうか?
両親を亡くした友人がいます。 未成年であったため、ご両親の遺産など含めた預貯金の通帳を叔父さんが管理されているようです。 叔父さんいわく、彼女が結婚されたら通帳を返すそうなのですが、 彼女はもう24で 結婚願望がなく、通帳だけ返してほしいそうで、その旨を連絡しても無視されるそうです。 どうしたら返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅してきた相手との関係
大型の商業施設で働いています。 同じ施設内のショップの店員とちょっとした諍いがあって、先日殺す等のメールがきました。 施設内なので、関わりがどうしても出来てしまうのですが、やはりとても苦痛です。 相手のショップの本体の方に相談して何らかの対処をして頂きたいのですが、そういったことは可能でしょうか? 相談出来るようにアポイントを取ったりするような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半年前くらいに別れた彼氏
ベストアンサー半年前くらいに別れた彼氏から、手紙が送られてきました。お金を返してください。返さなければ、法的処置しかなく、起訴します。 と。付き合ってたときも、この彼からは…精神的追い込まれていました。もぉ、自分が分からなくなり…一時期ほかの男の人と遊んだりして、癒しを求めていた自分がありました。その様な非もあり…本当に訴えられるのかと。しかし、結婚を約束して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預り金の未払いは業務上横領にあたるか
ベストアンサーA社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
姉が夫から10発以上の暴行を受け、全治2週間の怪我をしました。 暴力は1度だけです。 医師の診断書は取りました。 3ヶ月たった今も、姉の夫から謝罪があるどころか、 姉が悪いと言います。 姉は離婚を決めています。 生活費や慰謝料など一切要求するつもりはありません。 姉は、夫を絶対に許せないので、傷害罪で訴えます。 姉の夫は、略式起訴になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の内容の重要性
いつも大変お世話になっております。 現在、被告として(債務)告訴されています。 昨日、答弁書の書き方及び告訴内容を確認して頂くために弁護人事務所に相談に行きました。 先生はとても良い方だったので、先生のアドバイス通りの答弁書を提出しようと思っているのですが、 素人の私が思うにいささか強引?な内容に取れる気がするので相談します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法?なんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、確か17歳の女子とSNSで数回自慰行為の動画を撮って貰って金銭で受け取りました。 脅しとかはなくこの金額で撮れますか? などの感じで撮って貰っていました。 会う約束などもした事はありますが、実際に会ったりもしていないです。 動画ややり取り、連絡先などは既に残っていません。 【質問1】 この行為は児童ポルノ法ですか? どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ上司を会社に訴えたら嫌がらせがエスカレートしてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で上司にハグされたり、その際、おしりに股間を当てられたりセクハラされ、次長、部門長に相談しました。 その上司は次長から厳重注意されたとのことでしたが、その後、その上司が仕事に必要なものを度々隠したり、洗い物をしていたらこっそりお湯を熱湯に変えられ火傷しそうになったり、冷蔵庫を思い切り乱暴に閉められたり、店内に入るスイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についてわからないことがあります
【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミ報道されてしまうかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は私立高校で教師をしています。 公務員ではありません。 先日、煽り運転を起こしてしまいました。 事故にはなっていません。 【質問1】 この件はマスコミに流れるでしょうか? 【質問2】 実名報道になってしまうのでしょうか? 【質問3】 報道するしないで何か基準はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自分で選べる?】子の意思で親権変更申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 3年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 その後1年半程経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住み込みのアルバイトで同僚から「殺すぞ、こっちに来い」と言われました。
【相談の背景】 住み込みのバイトで同僚に『殺すぞ』と言われました。 私のタイムカードの切り方についてその同僚が非常に憤慨したらしく、私に対して「待て、殺すぞ、こっちに来い」と言ってきました。 「殺すぞ」と言ったことについて、その同僚は「冗談だった」と一応謝罪してきたのですが、とても激しい口調でまたとても語気を強めて言ってきて冗談だとは思えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート近隣トラブル管理会社
【相談の背景】 アパートに住んでいるのですが赤の他人にバイクの音がうるさい排気の匂いが臭いなどのクレームを言われお前は頭がおかしいとかキチガイなどを言われて口論になり挙げ句に相手が胸ぐらをつかんだり腕を締め付けたりあからさまな暴行もされて 一応警察に相談したんですが厳重注意だけで終わってしまい なぜかその赤の他人のおばさんは管理会社の職員の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を購入後やっぱり、、
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい付き合ってる彼氏がいます 彼氏とは喧嘩が耐えずその度モラハラのような暴言を吐かれますが好きだから仲直りしたいと言うと高額な物を購入しろと要求されます。ここ最近関係が更に悪化し連絡が取りづらくなりそれを追求改善してほしいというとお金毎月振り込んでくれるならと言い出し、会う予定も言わなくなり会わないなら買いませんし仲直りはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁を聞き入れない方への対応に対して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 屋外遊戯施設にて、営業期間外に施設に入り使用、他の客、スタッフと揉める、、気に入らない事があると時間関係なく電話や施設に来て喚く等の為、出入り禁止を通達しましたが、その後も施設に来て勝手に利用します。 事情を知らない新しいスタッフだけの時など平気で嘘をついて利用する為困っています。 【質問1】 出入り禁止を通達した人がその後も施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の不当請求について。解離性健忘による記憶の欠如があります。
火災保険と個人賠償責任保険を同一保険会社で契約しています。 先日、過去の支払事案に調査を入れるため面談に呼び出されました。 調査部の担当者と面談をし、全部で15件あり、ひとつずつ提出書類と写真を確認して記録書を取られました。 覚えのない請求や、どうして請求したのか思い出せないものもありました。不当請求と疑われても仕方のないものもありました。 思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーイズバーにて暴行されました
日曜日ボーイズバーで放棄で殴られて顔に怪我をしました。 警察を呼びましたが、双方の話が違うので傷害で訴えられませんと言われました。 相手は割れたグラスを私に片付けろといい、片付けていたところ、ホウキとちりとりを持ってきて、床に座って片付けていたら殴られました。 抵抗の為足に私が噛みつきました。やめないので揉めていて、警察に連絡した感じです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼から脅迫されており困っております!
以前付き合っていた男性から慰謝料として53万 支払うように言われております。 浮気を2回してしまったことやその他色々を 親や職場に話しに行くと言われており毎月2万ずつ 支払っておりますがお金を支払ってもこの先付き纏われそうで怖いです。親や職場にはバレたくありません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族経営です。退職した息子が出社し勝手に指示をだします。出社させない方法はありますか?
親族経営の会社の代表をしています。 退職した息子が度々会社に来ては、 勝手に社員に指示をだし、困っています。 もう退職したのだから会社に来るなと言っても、来ます。息子は会社の株を少し持っていますので全く会社と関係が無いわけではありませんが、 もう退職金も支払い済みです。 来るなと言葉で言っても全く効果がありません。 そこで先生方に質問がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届もらう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから