18,428件見つかりました

法律相談一覧

• 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • HP制作業者に代金を支払った後音信不通になりました。

ベストアンサー

ブログデザインの業者に代金を振り込んだ後、音信不通になりました。 ブログデザイン代行業者にテンプレートのカスタマイズを依頼し、代金の10万円を振り込みました。 20日間かけて何度もメールでやりとりをし、調査・見積をしてもらった上での契約です。 入金前のメールには即日~数日で納品できるような口ぶりでしたが、現在2週間近く経過しています。 会社の電話...

弁護士回答
    2
  • セクキャバにて泥酔し器物破損等

【相談の背景】 3月19日3時位に血だらけで発見されました。殆どが鼻血でした。泥酔していたため犯人に覚えがありません。飲んでいた店の前でした。上着は店にありました。警察が来られ救急車で運ばれています。店では鉢植え等壊してしまっていると報告が警察の方から伺いました。器物破損で現行犯逮捕はされてません。財布もなくなっていました。財布にはカードが入ってい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で終結した件を刑事裁判にできるのか

民事裁判で結審して負けてしまいました 支払い能力がなくどうすればいいのか困ってます 恐喝された詐欺だとか相手は言ってますがまた別に刑事裁判をおこされる可能性はありますか

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪についてどうか教えて下さいませ。

ベストアンサー

何年か前から私が風俗で働いてた時に出会ったお客様から毎月40万の援助をして頂いていました。お金が苦しいので受け取っていました。相手の方には援助のお金なので返さなくていいと言われています。しかし私は既婚者ですが相手には言っていない場合は詐欺罪になりますでしょうか?相手の方と結婚の約束は一切していません。お付き合いもしていません。肉体関係はあります...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫との痴話喧嘩が大事になりました。

内縁の夫と3日前に今までで最大の喧嘩をしてしまいました。お互い地元で飲んで家に帰ったから、酔った勢いもあり当日や日頃の鬱憤をぶちまけてましいました。そこまではたまにある言い合いだったのですが、私は記憶にないものの、夫はげんこつで私に3発も殴られ、歯が1本折れ、その他7本もダメージを負い、左耳も聞こえづらくなったと言います。私の手には殴った跡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 不正出庫について

過去に2度ほどロック板が設定されていないコインパーキングで不正出庫をしてしまった事があります。 管理会社から写真付きで1週間以内に約20万支払えと請求の手紙が来ました。 内訳は未払い駐車料金300円の倍額600円・規約金100000円・車両調査料30000円・写真撮影ならびにダビングに関する費用10000円・行動出張料を含む全ての人件費50000円・必要書類作成料10000円の合計200600...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • 上司に車で足を轢かれました

酷いパワーハラスメントにあい、 退社を余儀なくされた者です。 退職にはこぎつけられましたが パワハラが原因ですとは言える状況になく、 現在、自己都合退職になっています。 ハラスメントを行なっていた上司に 退職を願い出たので、辞める理由を言えませんでした。 会社からされたことについて、 何らかの補填を求めることは可能でしょうか。 パワハラは言葉...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮をした際の自首について

ベストアンサー

数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...

弁護士回答
    7
  • 掲示板での猥褻投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板への猥褻書き込みについて 商業施設で一緒に猥褻行為をしようと 約束をしてしまった場合どうなるのですか? 【質問1】 なんの犯罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 ↑すぐに逮捕されてしまうでしょうか? 【質問3】 偽計業務妨害の要件に当てはまりますでしょうか?故意であることとは程遠いような気がしてて。

弁護士回答
    3
  • DVについてどうしていいか分かりません。

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...

弁護士回答
    7
  • 強要罪、恐喝罪について

ベストアンサー

お世話になります。 遺言書の内容が気に入らない兄弟に筆跡鑑定をして証明しろ、さもないと遺言書の無効を訴えるぞという内容の書面を送って来ました。 無効の訴えをしたいならすれば良いですし、こちらが筆跡鑑定の証明をする必要が無いのも理解しています。 この場合、強要罪?恐喝罪?で訴える事は可能でしょうか。 今まで車に傷をつけられたり鍵穴に接着剤を入れら...

弁護士回答
    1
  • お酒の席での暴行事件

先日、友人がお酒を飲んでいた時に隣の客と口論になり軽く一発顔を殴ってしまったらしく、その相手から慰謝料と治療費で25万円の請求が来ました。とくに怪我をしたわけでもないのに高すぎると思うのですが、手を出してしまったコチラにも非があるので大人しく支払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領・実刑の可能性が知りたいです

横領についてご教示ください。 後輩から前職にて、約10年の間に合計800万円ほどを横領したとの事実を告白されました。 前職場はかなりのブラック企業(サービス残業&サービス出勤は当たり前、転勤時の移動費用も個人負担など)で、待遇や会社への不満感から、繰り返してしまったとのことです。 しかも、その800万円のほとんどを手付かずのまま現金で持っているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続からの暴力と脅迫

ベストアンサー

昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?

婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...

弁護士回答
    4
  • 罪を犯した年齢と訴えられたら年齢

10代の時に窃盗をして20代で訴えられたら? 罪の重さはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • お客様から暴力をふるわれた

サービス業の会社ですが、当社社員の対応が悪いと当社の社員がお客様から暴力を振るわれました。怪我はありません。お客様の身元は分かっています。どのような対応をとればよいか相談にのってください。

弁護士回答
    2
  • 妹から不倫をネタに相続放棄を迫られています。

質問をさせていただきます。 一昨年前に父親がなくなり病気をして余命宣告をされました。 私と妹が父親の家を相続することになります。 私は地方で生活をしています。 父親が健在な頃まで妹はアルバイトなどをし家事手伝いをしていました。 田舎なので敷地は父親の所有で死去した時に母親と妹が住むためそのまま妹の名義になりました。 母親が亡くなる事を待ってい...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の有効性

ベストアンサー

男女関係で立会人のもと誓約書を押印署名をもって交わし、解決金として20万円を渡し 一応の解決をみたはずが、女性が一方的に誓約書を破り、解決金を立会人に返してきました。 私は、誓約書を破棄するつもりもないので、解決金も受け取ってもいないし、領収書を女性に返していません。すると次のようなメールがきました。 先程、立会人Aさんの奥様に全部話をしました。...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~

前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...

弁護士回答
    2
  • 突然の警察からの電話です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、警察から電話がかかってきて、「詐欺事件の捜査をしている。Aさんという名前に心当たりはあるか」と聞かれました。 何年か前に凸待ち(視聴者参加型)のネット生放送をしていた人だったのでそこに参加したことがあり、何人か(面識のない方)で放送したことがあったので、そのことについて聞かれました。 実は、その放送内容がBさんという人について...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で警察に通報された場合

ベストアンサー

【窃盗について】 恥ずかしながら、今日、万引きで捕まってしまいました。 去年、不安障害になり、仕事を辞めて収入がなくなり生活していけなくなると不安になり、万引きしてしまいました。捕まったお店では先週も万引きしてしまい、今日発見され警察に通報されました。 調書をとり、指紋、写真を撮り、前回と今回の商品の代金を払い帰ってきました。万引きした商品は転...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手が詐欺師かもしれない。告訴したいのですが…

主人の不倫が発覚して一月半。発覚当初に話をして以来、夫婦再建のために不倫のことは触れず過ごしていますが、ほぼ毎日LINEなどで連絡を取り合ったり、発覚後も数回会っているようです。 もちろん容認しているわけではありません。でも発覚当初に見つけたSNSには 不倫相手:『会えなくなっても愛してます。ずっと好きです』主人:『少しでも、時折でも一緒にいれると幸せ。...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収の偽造。ばれたら詐欺になりますか?

知り合いがサラ金から借金する時に年収の3/1をこえていたため源泉徴収の額をプラス50くらいで調整して作り出し借りました。返済は終わりましたが仕事が変わりまた借りようとしたら仕事が変わってるから所得証明を持ってこいといわれたそうです。ばれたら詐欺になりますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

示談になった場合、正式な示談書というものは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 過失割合5対5の駐車場の事故 助けてください。

ベストアンサー

駐車場の事故で過失割合5対5からスタートしておりますが、相手からの了承は得ておりません。 相手側が物損から人身事故に切り替えました。不幸なことに私は強制保険のみです。 過失割合5対5なのに相手が人身に切り替えたことで、こちら側が不利になってしまうのでしょうか? こちらも腕を痛めておりますが、人身に切り替えたほうがいいのでしょうか? 相手の症状は頸...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社の金を横領していました。

私の会社の従業員が会社の金を横領していました。取引先の会社の方にも確認済みで書類もあります。お金を回収したいのですが相手側がうつ病になって引きこもっているだとか、弁護士をたて話しをしてくださいだとか言い逃れみたいなことばっかり言っていて話しになりません、こういった場合どういう手順で事を進めればいいですか?相手側は詐欺で服役経験があり出所後に施設...

弁護士回答
    3
  • 風俗店利用の前に身分証の提示を求められたが、不十分な提示でなかったか不安です。

性感マッサージ店をラブホテルにて利用しましたが、事前に電話での予約の際、サービスの前に身分証の提示と住所氏名等の記入を求められました。地元の女性も多く、女性のプライバシーを守るためとのことでした。ただ、その電話で住所の記載は番地までは記載しなくて良い旨の説明を受けたため、身分証の提示の際も住所の番地までは見せずに、ここまでの提示で良いか、女性に...

弁護士回答
    4
  • 他人を押しただけで傷害

ベストアンサー

おはようございます。知人と私の家で話をしていて言い合いになったのでもう帰ってくれないか!と言って玄関先まで行ったのですがまだ何か言ってきたので帰るように身体を押しただけなのですが警察に行ったみたいです。傷害か何かで私は逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのないストーカ警告を受けた後の身の守り方について

ベストアンサー

【背景】週末の土曜日に車で相手先の自宅に迎えに行き会う約束をしていて、金曜日に会社が早く終わったので、会えないか連絡をしたところ、都合が悪いと聞いたので、諦めて翌日の車で来るための下見のために、自宅の場所を確認して帰りました。途中彼女に似た人を見かけましたが、特に挨拶をすることもなく、帰りました。土曜日相手先の自宅に遅れそうなので連絡をとると、...

弁護士回答
    3
  • モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間不介入、一括請求は逆に恐喝になり得る

ベストアンサー

婚姻期間中にもと旦那から、携帯代を滞納して一括請求がきてるから、お金を貸してほしいと言われました。彼は金融ブラックなので、私が消費者金融から借りてお金を貸しました。簡単な借用書は書いてもらい、一回目の返済もしてもらい、二回目も約束してくれています。しかし、親戚からそんな貸し借りはおかしい、強要恐喝だと言われました。確かに私も気はすすまなかったで...

弁護士回答
    10
  • 淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?

ベストアンサー

先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...

弁護士回答
    6
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

つい最近昼、ドラッグストアーに立ち寄り買い物がてらトイレを利用させてもらいました。 お腹の調子が悪く物凄く便意を感じ、入店後すぐにトイレに駆け込みましたが、先客あったので、店内ウロウロと10分後、トイレを利用しました。 そのトイレは男女別で、男トイレ内は立ち小便用便器と扉(鍵付)を挟み洋式があります。 すぐさま洋式に入り、用を足しましたが、水を流す...

弁護士回答
    4
  • 泥酔で記憶が無い間の、喧嘩による後日逮捕の可能性はありますか。

数日前の深夜、酔っ払って帰宅中に誰かと揉め事になりました。 かなり飲んでいたので、なぜ揉めたのか、誰と揉めたのか、覚えていません。 口論をしていた記憶はあるのですが、手を出したかどうか覚えていません。 途中で警察を呼ばれたところまでは覚えているのですが、その後、記憶がないまま家で目が覚めました。 財布の中のカードをいろいろ出していたようで、...

弁護士回答
    1
  • 男女交友 金銭 トラブル 弁護士対応や処罰について

男女交友でのトラブルがあり そのトラブルで私は精神的、肉体的にもダメージがあり、鬱病になり仕事ができる状態じゃなくなったので、トラブルになった相手に慰謝料を請求し、お互いが話し合いをした結果、払ってくれる事になったので毎月の額をお互いで納得する話の結果払ってもらっていました。 今まで私に払っていた慰謝料の件で 突然相手側は私を警察と弁護士に相...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームによるバグの使用について

【相談の背景】 とあるゲームで、公式ではなく個人が出しているクリエイターマップというものがあります。そのクリエイターマップで低確率で出現するゲームキャラがいるのですがグリッチを使い増殖することができそのことについてお聞きしたいことがあります。 前提条件(キャラは課金で買うことができない、AIの著作権フリーのキャラクター、) 【質問1】 増殖グリッチ...

弁護士回答
    3
  • 請負契約トラブルで告訴されそうです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 彼女を殴ってしまい警察に訴えると言っています

先日彼女と共通の知人と飲み会のあとに、些細なことから 口論になり私が車を運転中に横顔をひっぱたかれました。 私は車なのでまったく飲まずに彼女はビールを5杯ぐらい 飲んでいて、車には彼女の子供も乗っていました。 私は眼鏡をかけていて裸眼だと0.01です。 走行中に顔を叩かれ眼鏡が外れて危険な状態でした。 車を端に停めて「危ないだろっ!!」と叫び...

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑惑で始末書を書いて帰らされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の駅ビルの商業施設内の店舗で盗撮をしてしまいました。 不審な行動をしていたとは思います。その様子を第三者の方に見られていて取り押さえられました。その際暴れて逃げて、その時に動画を消してしまいました。 その後またその第三者に捕まり一緒に交番に行きました。 その時に自分はやっていない。と言ってしまいました。ですが第三者の方は絶対...

弁護士回答
    4
  • 野球賭博関連の反社会的勢力の取り立てについて

友人に野球賭博をやりたいと言われたので、紹介したところ友人が勝った時はお金をもらい、負けた時にはお金を払わず連絡がとれなくなってしましました。ハンデが反社会的勢力から毎日くるのでそれを自分が友人に送って友人が掛けた金額を反社会的勢力に送っていました。反社会的勢力の人から「お前が間に入っているのだから払え」と言われ今まで150万以上払い続けてきました...

弁護士回答
    3
  • 友人がストーカーに悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性がストーカーに悩まされているのですが相手に警察から3回警告を出してもらい、待ち伏せやsnsへの誹謗中傷はなくなったようですが毎日ではないですが車ですれ違ったりスーパーで見かけたりして自分を探し回ってるんじゃないか?見つけて追いかけてきてるんじゃないか?と恐怖を感じてるようです。 警察に相談した所、生活圏が重なっているのでたま...

弁護士回答
    6
  • 初対面の方から性行為中の暴力はDVに該当するのか?

ベストアンサー

インターネットを通じて知り合った方と、 ネット内でのやり取り、 その後メールでのやり取りを通し お互い好意が芽生え合うこととなりました。 お会いしてみても紳士的で より好感を持てるお相手でした。 当日少し帰りが遅くなるなり、 自宅に帰るより友人宅の方が近かった為、 友人に泊めてもらう旨を相手に伝えたところ だったら飲み足りないし、 もっと話...

弁護士回答
    2
  • この子は絶対に引き取りたい。

ベストアンサー

結婚10年目の今年、色々なことがあり、耐えきれず家を出ました。子供たち3人は一度は連れ出しましたが一緒に家族で住むことを条件に主人の元に戻しましたが約束は守られることはないままです。一番上の長女ですが今の主人との子供ですが戸籍上は私の連れ子で養女と言う形になっています。前の主人との離婚に時間がかかり、その間に産まれた子供で主人の両親に降ろして別れろとま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード使用について

【相談の背景】 本日、弁護士事務所から手紙が届きました。 内容は以前に付き合っていた彼女のクレジットカードを不正に利用したので民法の不正利用にともない損害賠償請求権にもとずいて57万の損害賠償を払ってくださいとの内容でした。クレジットカードを使用したのは間違いないですが元カノが使ってもいいよと言われていました。同意なしでは使用しておりません。支払...

弁護士回答
    3
  • 示談締結後に接触はだめ?

ベストアンサー

内縁関係にあったAさんと不倫をしていました。 その後、バレて私と接触禁止を条件に内縁関係を解消し慰謝料500万で示談になりました。 ※Aさんと相手方間の示談です 慰謝料の頭金として180万を支払った後に私とIさんは再び交際をスタートしたのですが、約束が違うと相手方が乗り込んできました。 私たちは交際をしてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領 自己申告について

友人から相談を受けたので質問させて頂きます。 友人は上場企業の子会社に勤めております。その会社で約2年間にわたり数百万円横領をしてしまったそうです。(借金返済の為らいしいです)結婚も控えビクビクしながら生活するのがもう耐えられないとの事で会社へ自己申告すると相談を受けました。 自己申告する場合、どのように進めて行けば良いのでしょうか。 また、親・...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから