18,430件見つかりました

法律相談一覧

• バイトの友人による無銭飲食について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 バイトが、友達を呼んで無償で飲食していました。バイトの子と話したところ、友達から「1人で入ってるなら、お前のところタダでいけるやろう」と言われ断れなかったのことで、きちんと謝罪を受けました。 何ヶ月もにわたり、複数回の無銭飲食をし、ワインボトルなども持ち帰っていますので、被害額は何十万円にわたります。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行事件の後始末。

4月の下旬、電車内で座って寝ていたところ、(おそらく隣の乗客に寄りかかってしまい、)その乗客から複数回にわたり小突かれたため、手で振り払ったところ、相手の顔面に当たり、怪我をさせてしまいました。 怪我の程度は未詳ですが、警察官から青くなっていた。と言われました。 その後、警察署で警察官から取り調べを受け、家まで送られ、今後呼び出しがあった際は応...

弁護士回答
    2
  • 義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故届出が後日になってしまったとき

ベストアンサー

■状況経緯■ ・8/22に自分が自転車、相手が自動車で車に轢かれました。 ・事故直後に連絡先のみを交換して、自分が仕事に行かなければいけなかったのと初めての事故であるために、警察を呼んでいませんでした。初めての事故で気が動転もしていました。 ・その後仕事へ行こうとしたのですが、左手首に痛み、自転車に破損、等があることに気づきました。それに気づき少...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、元々被害に遭い金が無かったのですが、そこに詐欺師Aを紹介され、詐欺師Aは私を助けるかの様に装いながら、何度も金を借りていきました。 この詐欺師Aは、過去に恐喝罪で逮捕歴があり、その情報はインターネット上に乗っています。 その後、苗字を変えていたのであり、逮捕歴のある詐欺師と知っていれば、金を貸す事はありませんでした。 詐...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 横領 示談書 作成

飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...

弁護士回答
    2
  • 店長がわざと出張旅費を払ってくれません。何かいい法的手段はありますか?

以前、店長が不正にタイムカードを押しており(出勤してないのに部下に打刻させる) 私が耐えきれずに告発しました。 その後店長から嫌がらせが始まり、上司の好意により現在は長期出張で他の店で勤務しています(自殺寸前まで追い込まれるぐらい酷い嫌がらせでした) 私がいた店からは距離が離れていますし、上司が店長に対して私への個人的、業務的連絡も禁止して下...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行になりますか?未成年のバイト先店長との交際、体の関係について

【相談の背景】 17歳未成年の妹が、アルバイト先の店長24歳と交際しました。 全て別れた後に妹から聞いた話です。 問題となっているのは、 同意なく避妊せず性行為されたことです。 その後、彼は「アフターピル注文したから心配だったら飲んで」「多分妊娠していない、前の彼女も生でやってたけど妊娠しなかったから」と言いました。 しかしアフターピルが届けられな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの無断駐車について。

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場について聞きたいことがあります。 現在、空いている駐車場が2つあるのですがその1つを何年も前から契約せずに契約してるかのように当たり前に駐車している人がいます。 そこで、私は2年ほど前に管理会社にそのことを伝えたらまず全ての入居者に書面で、「無断駐車をしている人がいます。きちんと契約してください。」という紙が配られそれでも...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

友達の誕生日で飲んだ日のことです。いつも行くバーでしばらく飲み、私と誕生日の子とその子の男友達ともう一軒行こう!ってなり違うバーに行きました。そのバーの人と話したのはその日が初めてです。飲んでいたら会社の人がたまたま来て挨拶しバーの人と仲良しみたいで私達の席に座りました。会社の人とも話したのは初めてです。その頃、私は記憶がとびとびな状態でした。誕...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい

弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。  今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂について

ベストアンサー

4月4日に中古車をネットで購入しました。一括で代金(車両本体価格、諸経費、リサイクル料預託金、陸送代)の振り込みをしました。ところが販売店のミスにより車検証を紛失、注文書がもらえず(車体番号等を書く欄があるため)、納車日も未定になりました。 5月の初めに販売店側から、車検証を無くして納期が遅れた分を、車検付にしてから送ることで誠意を見せたい、と...

弁護士回答
    1
  • Twitterを勝手に使ってしまった事について。

ベストアンサー

私は20才の男です。先日、彼女の浮気が発覚し別れました。気持ちの問題だから仕方がないと思い、その時はキッパリと切り替えました。しかし、別れた次の日からお互いフォローし合っているTwitterにて、今の彼氏は凄い、こんな優しい人今までいなかった。初めて私の事受け入れてくれた。等 別れた私に見える様な呟きをされ、腹がたってしまいました。スルーするだけの心の...

弁護士回答
    4
  • 服役中の加害者へ請求

【相談の背景】 以前にこちらでも相談をしましたが、 娘(当時17歳)が成人相手との間に妊娠をして中絶をしました。 当初は責任を持って対応する。結婚するなど言っておりました。 本人に直接会って身分証などを確認すると、私や娘には歳を誤魔化したりしており、信用はなくなりました。 数日後には連絡も取れなってしまったので、警察に被害届けを出しました。 結果、...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅間での盗撮行為

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅に私(妻)の家族(夫、子ども3人)とわたしの父親と住んでいます 父の部屋は独立しており玄関や水回り別、二世帯の境目はドアで仕切られております 住民票でも、別世帯です 夫婦は離婚に向けて話し合いを始めたところです(理由は性格の不一致、DV、モラハラ、夫と父との不和など) 【質問1】 夫が、父に対して盗撮行為をします。夫婦世帯の生...

弁護士回答
    1
  • 提出された退学願は、強要されたものであり無効となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校教諭をしております。 担任しているクラスに出席状況の悪い生徒A(男子・19歳)がいます。 生徒Aには数回指導しましたが、出席状況はなかなか改善せず 進級に必要な授業時間が足りなくなりました。 数十時間補習を実施しましたが、それでも欠席が繰り返されました。 そこで最後に生徒Aと面談し、これ以上は補習しきれない旨を伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判について質問です

去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 中学1年いじめによる怪我の損害賠償慰謝料請求について

息子は小学校6年生の時から数名から嫌がらせがあり、一人の男子生徒にはターゲットにされ殴られたり蹴られたりが繰り返されており、ついに4日前怪我をして帰ってきました。(全治1週間の打撲程度で軽傷ですが) 6日前からいじめがエスカレートし息子は『学校へ行くのが怖い』『またあんな事をされるのは嫌だ』『死んで楽になりたい』などと言い出しています。5日前...

弁護士回答
    1
  • 警察への告発状2

警察に告発状を提出するのですが、訴状と同様に告発状と証拠を2通ずつ提出するのでしょうか? その際は「正本」「副本」の記載は必要なのでしょうか? また、告発状の受理について、受領証みたいな物はあるのでしょうか? 自分の控えの告発状に受領印を押してもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【告訴状】名誉毀損投稿が複数されました。告訴事実には全投稿を記載するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人による名誉毀損の被害にあい、告訴状の作成をしています。 SNSの投稿で3年間に渡り、何度も名誉毀損の投稿をされました。 【質問1】 告訴事実には、名誉毀損に該当する全ての投稿を日時付きで記載するべきですか? 警察は代表的なものを1つだけ記載し、他の投稿は資料として送付するというように言っていますが、刑が軽くならないか心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 母が通帳のお金を使い果たし、刑事告訴の構成要件は満たされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、当時70代の母から、1000万円の通帳と証書を財産として受け取りました。母からは、「今、現金化してもらうと、贈与になるから、私が亡くなってから現金化してね」と言われ、通帳と証書を保管していました。 ところが最近になり、母が通帳の証書を再発行し、中身をほとんど現金化し、旅行などに使い果たしていました。 母へのお礼ではあ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 殺すと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルです タバコの煙がすごいので注意した所警察をよばれました。 その後警察が来て隣人を注意したのですが、隣の旦那が怒鳴り始め 殺したるどうせ死ぬんやから殺したると暴れ出してきました 警察に危ないからと家に入るように言われ 後で連絡を警察からもらいました。 タバコはこちらに迷惑の掛からない場所で吸うとの事ですが、隣は常識か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為未遂の慰謝料

昨日、以前からsnsで知り合った方(既婚者)と初めて直接会うことになりました。待ち合わせの駅まで車で迎えにきてくれるということで、現地に行き車に乗り込んで話始めようとしたら、いきなり「ごめん、旦那にばれたから今から会って話して」と暗い脇道に連れていかれ、後方から別車できた旦那さんと話をすることになりました。お互い車から降り、私がすいませんでしたと謝っ...

弁護士回答
    4
  • お金を払ったのに株券を発行してくれません。

知人と別々に会社を立ち上げました。 その知人の会社株の購入を強く要求され100万円分の株券を購入する事になり知人の銀行口座に入金しました(2010年6月6日)。しばらくしても、領収書も株券控えも送ってこないので再三株式の登記を要求した。 同年7月4日電話での回答で、登記が完了したとのとの連絡あり安心していました。 しかし、同年10月時点での株券登記の事実はなく...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な知人に困っています

【相談の背景】 知人が自宅に押しかけようとしてくるのですが、私は何回か拒否しています。 それでも知人等に自宅の場所を聞いてでも来ようとします。 【質問1】 この場合通報したら警察は取り合ってくれますか? 【質問2】 またその知人に対して 私と、それと私と同居してる交際相手の2人に接近禁止令のようなものを出してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮自首後のデータ復元や余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして自首してきました。 盗撮に使用したスマホは押収され後日取り調べという形になりました。 性的姿体撮影罪未遂で捜査されてます。 警察の方と再現写真と犯行現場に直接向かい現場確認をし帰宅しました。 【質問1】 データ復元するケースとしないケースを比較して割合はどのくらいですか? 【質問2】 余罪があります。 復元データを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の脅迫、監禁、暴力

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫は家庭を壊す気は全くなく猛省しているので夫婦間の問題は解決しています。 ですが不倫相手の女性がもともと精神病持ちでリストカット等の経験者で、夫にも死をちらつかせ、「妻と離婚する」と言わざるを得ない状況を作り、自分に都合の良い約束を得ていたようです。夫が妻帯者と言うことは最初から知っていました。 1年ほど前から夫が別れを切...

弁護士回答
    3
  • 保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、

約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...

弁護士回答
    4
  • 借金が返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをしてくる知人

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月に、恩のある知人(経営者)に大金を貸しました。 借用書はあります。 返済期限は一昨年の11月でしたが、未だ返済されません。 今はお金に困っているようです。 毎日のように督促をしていますが、「あともう少し貸して欲しい」「もう少し貸してもらえないと一昨年の借金も返せない」 と、返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをして来ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 同居している父親について

【相談の背景】 現在同居中の父親の件に関して、相談があります。はっきり言って彼の態度にこれ以上我慢できません。 1.買ったものにたいしてあれこれ文句をつけてくるので(特に医薬品など)満足に買物ができない 2. 自分が不当請求や紛失の被害、機器の故障などにあったときに自分の不注意ばかりを責、相手企業などへの追求を行わなかったこと。悪徳企業、加害者への加...

弁護士回答
    1
  • 恐喝で渡してしまったお金について。

ベストアンサー

付き合っていた恋人に私が浮気をしたと勘違いされ脅迫をしてきました。汚い話ですが、もともと彼とは不倫でした。彼の判断で奥さんと離婚し、私と付き合うようになりました。不倫関係中に妊娠してしまい中絶しました。離婚後付き合う際には次妊娠したときは産むことを約束し付き合いましたが、また妊娠し、彼に中絶してくれと言われ中絶しました。離婚の際や交際中、お金を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑の対応。あいつ薬でもやってるんじゃないか?

一週間前に主人の友達から、私に電話があり4~5回一緒に飲みに行き合計50万位財布から消えた。 窃盗の現場は見てないが、今回は財布が主人の尻の下にあったから殴って問い詰めた、本人が認めないので私に電話が来ました。 主人の言い分は、やってない。そんなバレる様な額取らないし家庭があるのでしない。 あいつ薬でもやってるんじゃないか?突然殴って来たと。 主人...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪は成立しますか?

ベストアンサー

私に支払義務のない金銭を要求されました。「○日までに○○万円払う」という誓約書を書いてこいと言われましたが、私は「書かないし払わない」と断りました。すると、相手は「払わなければ自宅へ行き家族や親戚の者にも責任を取ってもらうようになる!会社に行って社長に話をさせてもらう…仕事を辞めないといけなくなるぞ!」等と脅してきました。警察に行き詳細を話ましたが...

弁護士回答
    2
  • 親族を相手に訴訟は不可能でしょうか?

親族について有効な裁判があれば教えて頂きたく思います。 相手は、私の実母とその姉一家(私の叔母にあたります。) 4月までは我が家で私の実母も同居しておりましたが、私達夫婦が不在中に私の母(以下、母)と私の中学生になる娘(母の孫にあたり、以下、娘)が喧嘩してしまい、母は子供達の前で包丁を出し、『もう私なんか死んでやる!』と自身に包丁を突き付けたようで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証について。

フリマアプリで個人間の取引で半年ほど前に限定品の図書カードを落札しました。 最近コレクションの整理で図書カードに使用済のパンチ穴を確認し、過去の取引を見直したのですが、商品の状態は新品、未使用で購入していました(取引の画像では画像拡大でようやくパンチ穴が確認できる状態です)。 フリマアプリの違反行為で『虚偽の設定、または誤った情報を記載すること...

弁護士回答
    1
  • 初対面での暴言・暴力についての質問です。

先日女性6人で飲んでいて終電を逃していまいカラオケに行きました。 その時2名の男性が半ば無理矢理着いてきました。 奢るからと言われ、酔っていた事もあり一緒に入ることを許してしまいました。 その時に6人中4人が腕を引っ張られ無理矢理奢ったんだからキスをしろと言われる、 体(お尻や足、陰部など)を服の上から触られる行為をされました。 拒否すると明らかに怒...

弁護士回答
    2
  • 人が貸してあげた物を故意に返さないのは窃盗になるのか

ベストアンサー

しょうもない相談です。 先週の土曜に知人が泊まりに来た際に、コンタクトケースを忘れたので予備があれば貸してほしい。といわれて貸したのに返してもらえなかったことから現在に至ります。 私も知人もいい年の20歳以上です。 わたしは再三にわたり、あれは貸したものだから返してほしい。 こっちがお金で買っているものだし少し値の張るものなので返してほしい。 返...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(強制わいせつ)における弁護士の先生への相談タイミングなど

ベストアンサー

以前痴漢の後日逮捕について質問させていただいた者です。まだ加害者を逮捕できていません。警察に相談して被害届を出した状況です。 追加でいくつか質問をさせてください。 ①弁護士の先生に相談するタイミング 仮に逮捕ができた場合は、示談もしくは裁判時に弁護士の先生にご依頼する必要があると思っています。 まだ逮捕できていない状況ですが、逮捕前から直接お会...

弁護士回答
    2
  • 横領をしてしまいました。その後の対応について

【相談の背景】 横領をしてしまいました。 役職は役員となっていますが、小さい会社の為、店舗での勤務がメインでした。 お客様からご依頼頂いた作業を実施しお代金をもらい、その後レジを通さずに財布に入れてしまいました。 退職を以前からお話しており、 最終勤務前日に呼び出され、横領について聞かれしまた。 今後については、税理士と相談すると言う事でそ...

弁護士回答
    3
  • 違法金融業者。返済しない方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

数日前叔母が、違法金融業者から借金を30万ほどしました。 まだ返済はしていません。 「弁護士の先生に相談するまで、何もするな」といってあります。 「違法金融業者からの借り入れに対しては、返済義務はない」と聞いたことがあります。 返済しない方がいいのでしょうか? それとも、借りた30万だけは返した方がいいのでしょうか? 電話番号、住所は、相手に知...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察署に連行されました

【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 この日はお店で通常通り支払いをしお店に出た後に捕まりました。 その店舗で過去に複数回(5〜8回)の万引きを行っており、その日はもう2度とお店に行かないことなどを書き写真などを撮影し帰宅することができました。 現在は過直近2回分の万引きしたものとその日に来ていた服を持って警察署に来て欲しいとあり...

弁護士回答
    5
  • 自首が成立し在宅捜査になった場合の報道や捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年条例違反で自首しに行き、自首が成立して(自首調書への署名・手印済)在宅扱いになりました。 警察の方には家族や職場への連絡はしないと言われています。今後連絡することがあると思うので、その際は対応してください。二度としないよう、家族のためにしっかり働いてくださいと言われ帰されました。 【質問1】 実名ないし匿名で私と特定できるよ...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステを利用した際にマッサージを受けて気分が高まってしまい、女性店員に金銭を渡して上の服脱いで胸を触らせてもらいました。その際にキスをしたり下の服も脱がせて陰部を触ってしまいました。 終了後には和やかな雰囲気で受け入れてくれたと思いましたが、数時間後にネットで次の予約を入れると、店から電話があり、丁寧な...

弁護士回答
    5
  • 言葉の暴力に対する刑事処罰はありますか?

ベストアンサー

精神的DV、モラハラの元交際相手に対しては、刑事事件として扱ってもらう事は難しいでしょうか? 交際中より精神科への通院歴があり、カウンセリングも受けています。 今回この事がきっかけで、言葉も立派な暴力だと思いました。 ただ、どんなことがあってもやはり殴る蹴るなどの暴力じゃない限り相手に刑事処罰を求める事は難しいのでしょうか? 過去にこう言った内容...

弁護士回答
    3
  • ルームメイトが寝室に侵入するので鍵を付けたいが

ベストアンサー

都内の2LDK一軒家で男性のルームメイトとシェアをしています。私は女です。 以前睡眠中にいきなり寝室のドアを開けられました。前日に「明日は帰りが遅くなる」と私が言ったので、私は留守だと思って侵入しようとしたようです。 ベッドで寝ている私を見て、彼はびっくりして逃げていきました。 私の留守中に勝手に入っているかと思い、気持ち悪くて警察に相談しまし...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリで裸の画像を送ってしまった相手を訴えることは可能か?

【相談の背景】 約1年前きいろチャットというチャットアプリで22の男性に要求され、裸の画像を送ってしまいました。相手が退会してトーク履歴も残っていない状態なのですが警察に相談してデータを復元してもらい相手を訴えることはできますか? 【質問1】 また復元した結果、送ったという証拠が出てきた場合そこから相手の住所などわかるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 窃盗の弁済について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言により父の実の弟に全財産を譲ると言う物でした。その後父の生前実の弟夫婦と公正証書遺言の立ち会いになった二人が父の生前現金を窃盗した事が発覚しました。この四名は弁償するといっていますが公正証書遺言では父の財産は弟の物です。弁償してもらっても私に弁償してもらったお金が入る訳ではなくどっちみち弟にいくのでは?と思っているのです...

弁護士回答
    2
  • 黙って叔母が大事にしていたものを持って帰られた

こんにちは。 私の叔母が、介護施設に入所するために、色々な片付けを叔母の知り合いの方とその知り合いの友人の方にお頼みしまして、片付けをしてもらったところ、高価な食器、高価なお鍋、色々なものを叔母に黙って勝手に知り合いの友人の方が持って帰られたみたいですけれど、これは窃盗罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイト返金返品について

以前知人からもらったBlu-rayをオークションサイトで売ったところ海賊版で返金返品してほしいときました。 海賊版と知らなかったのですぐ返金返品の意思を伝えましたが、これは告訴されますか? もちろん返金返品対応はさせていただく所存ですし騙すつもりは全くありませんでした。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから