18,431件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリでの誹謗中傷

ベストアンサー

とあるフリマアプリをやっているのですが、嫌がらせを受けています。 自己紹介欄で、名指しで転売していると記載されています。 また、何度か運営に通報して、消してもらっているのですが、その度に新たに記載されて困っています。 この場合、威力業務妨害又は、名誉毀損で訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 追突人身事故 加害者側

息子(未成年)が2ヶ月前に、バイクに乗っていた所前に走ってた車が停車した際追突してしまいました。 警察を呼びその場は物損事故扱いで終わりましたがその後、病院に行くとの連絡があり人身事故扱いになりました。 こちらが100悪く加害者です。任意保険未加入です。 被害者の方は、弁護士を通して損害賠償請求するとの事です。 電話で謝罪の連絡入れるも被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の懲戒処分に関わる調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕容疑『録画を消された事で憤慨し妻に対し馬乗りになり首を締めて羽交締めにした』で逮捕勾留され、当初から最後まで、暴行を認めてませんでした、妻も取下げを行い、不起訴になりました。 職場の指定された調査官が、報告資料を作成するに辺り、やってい無い事実が無ければ、容疑事実で作成しなければならないと言われました。 私は容疑暴行を行って...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはあるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 不起訴について質問があります 被害者との示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはありうるのでしょうか? もし具体的なケースがあれば、簡単にでよいので例示していただけると幸いです 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権で子供の意見

夫のモラハラとDV で警察を何回か呼び、DV 相談として管理記録に書かれていました。 内容は、中度の危険と子供が保護命令の対象となる児童と記載のみ。 私への保護命令はもの投げでもタオルや足元に投げつける行為で、ぶつからずに外傷がなく、恐怖心と不安ですので保護命令は書いてありませんでした。 夫は警察官が来ると人が変わったように良い人に問題ない行動に切...

弁護士回答
    1
  • 義父に対する返済請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 数か月前に実母が亡くなりました。母は再婚しており、再婚生活は約30年にわたります。 生前、母は日記を綴っており、その中には再婚後しばらくの間、義父から暴力や暴言を受けていたこと、また義父の賭け事や旅行費用などを母が立て替えていたことなどが記されていました。 義父には賭け事による多額の負債があったようで、その影響で、母から私に「一...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者に会って謝罪してもらいますが、2人で会う提案をされています。どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から暴行を受け傷害事件の被害者となりました。 既に書類送検されてます。 本人は無自覚ですがDVを受けてました。 今回、加害者から会って謝罪をしてもらうことになりました。 弁護士から本人が2人の方が話しやすいと言ってるらしく私さえ良ければ弁護士は同席しないそうです。 しばらく弁護士とやり取りしてましたが加害者の言い分ばか...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。aさんもグルなのでは?

私の彼なのですが、5・6年くらい前に職場の人と一緒に詐欺に合い消費者金融で借金をしています。詐欺の内容は、職場の同僚(Aさん)が「知人が良い物件を紹介してくれる」とのことで独立するための店舗を2人で検討し、話を進めていたそうです。契約まで行き、Aさんと彼でお金を出し合ったそうです。でも、お金を渡した後Aさんの知人とはまったく連絡が取れず、Aさんも彼も借金...

弁護士回答
    1
  • バラさない代わりに金銭は違法?

ベストアンサー

ある犯罪の被害者になりました。 検察までいっていて刑事裁判になるところです。 加害者には家族がいて 加害者は家族にはまだ話してないと検察官に言われました。 弁護士さんに依頼して 家族にバラさない代わりに損害賠償と慰謝料を請求すると 何かの罪になりますでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 横領で弁済して自宅待機中です。

私は半年間で会社のお金を250万円横領してしまいました。棚卸し終了後に発覚して、1月17日に呼び出され上司に正直に言わなきゃ刑事事件にすると言われ、正直に言って1月25日に250万円振り込み弁済しました。 1月23日~29日に連絡すると言って連絡きません。次来る時は、退職届書きに来る時と言われました。懲戒解雇になるか、諭旨解雇になるか、と、言われてます。刑事事件...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「万引きの動機と経緯についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...

弁護士回答
    2
  • 友人が残したメッセージの意味

【相談の背景】 私はとある友人から1000万円を現金で借りました。借りた時借用書も作りました。そして、私は友人に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと私は後悔し、友人に借金全額を現金で返しました。けれどその時、借用書を取り消すのを忘れました。今は友人のところに、借用書と返すつもりはないとのメッセー...

弁護士回答
    6
  • 私の行為は恐喝にあたりますか?

ベストアンサー

金銭を貸していたので別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて 痺れを切らせて相手の親に一度連絡したところ 逆上され 13万返すから、親に関わるな念書を書け!とまるでストーカー扱いを受け 「たかるな貧乏人」「大学出ていない人間の脳にもわかるように説明しているのに理解できない理由が分...

弁護士回答
    1
  • 自動車(自分)と自転車(相手)のトラブル 器物破損

自動車(自分)と自転車(相手)のトラブルです 先日自動車を運転中、後ろから自転車が追いかけてきて、息子の鞄に車があたったと全く身に覚えのないことを言ってきて 殺すぞと言って車を殴る蹴るしてきました 警察がすぐきて、その後特殊交通課もきて頂き現場を見て頂いたのですが、 相手は人身事故と言っているのですが、結局鞄が車に当たった形跡が全くなく、警...

弁護士回答
    3
  • 突然、事業を放置していた社長や株主から横領と言われました

会社に横領していると言われました。 社長は1年半ぐらい出社せず、株主は社長にまかせるのスタンスでしたので、他の従業員と決め事などをしておりましたが、突然横領していると言われております。具体的には営業のインセンティブを計算し、それを適応した金額だったのですが、ありえない、横領だと言われています。 経営に参画してなかった人に言われ、もし犯罪ならそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者からの迷惑電話に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の交通事故加害者です。 自分の保険会社から電話があり、相手の方が貴方に(私に)直接話をすると言っているので電話がくるかもしれない、来ても無視して構わない。と言われました。 その連絡が保険会社からあった日に 夕方から20時にかけて合計30件程度の電話が来ました。 特に19時ごろは、かけてきては切れてかけてきては切れての繰り返しでした...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。よろしくおねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃から4月にかけて、職場で同僚三人からの現金窃盗をしてしまい、5月GW明けに見つかり、会社の責任者と話をして、その日にいつに誰からいくらと、記憶にある分は、責任者にお金を渡し、その日は帰宅。 その日のうちに、責任者から同僚3人に私が盗んだと話、お金の弁済?をしていただけました。 3人のうちAさんはお金さえ返ってくればいい謝罪もいらな...

弁護士回答
    2
  • 職場 事務所 嫌がらせ

【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...

弁護士回答
    1
  • 契約書について。

夫の不貞行為相手に誓約書を書いてもらいました。日付、署名も拇印もあります。慰謝料も支払います、と書いてありますが、支払い日は書かれていません。連絡先を交換するのも嫌だったので話し合いをした場所で1週間に待ち合わせの約束を口頭でしました。本当に来るか不安ですが、もし来なかったらこの誓約書をどう活かせば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...

弁護士回答
    2
  • 告訴受理番号について。

ベストアンサー

告訴を受理してもらうと告訴受理番号があると聞きました。それは、告訴を受理されたと言う証明になるのですか?又、警察に言えば発行してもらえるものなのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の住居侵入、窃盗未遂について

シェアハウスでの住居侵入について。 高校生の息子が部活斡旋の下宿(賃貸マンション)に住んでいます。同じ部活の子(Aくんとします)と二人で住んでいます。4LDKなので、プライベートルーム(鍵無し)は2部屋ずつです。 お互いのプライベートルームには入らない約束になっています。 以前から、息子が外出中に誰かが部屋に形跡があり、またAくんが勝手にプライベートルー...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ・強制性交等罪での起訴

ベストアンサー

友人の旦那さんが逮捕されました。 強制わいせつ罪については容疑を認め、反省しているようですが、強制性交等罪の内容は否認しているようです。 被害者側には、全てを認めていないという部分で示談に応じてもらえなかったようです。 友人曰く、否認している内容の証拠は、被害者側の供述しかないようです。 証拠が供述のみでも起訴をされるのでしょうか?それとも供...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予明けの万引きによる2回目の裁判で再度執行猶予はつくか?

ベストアンサー

スーパーでの万引きで在宅起訴。現在2回目の裁判の判決を待つ身です 微罪処分、罰金の略式裁判を経て、今から4年前一回目の裁判で懲役10ヶ月 執行猶予3年を受け、今回は執行猶予が明けた8ヶ月後の再犯です。 いずれも被害金額は4千円弱 以前から心療クリニックに通ってましたが、半年前から窃盗症に特化した病院へ転院し週に一度のグループミーティングに通院開始。 裁...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女にボーナス全額使い込まれ出ていかれました。

彼女と同棲して4年目になります 彼女にキャッシュカードや通帳を預けておりました。 突然彼女が出ていってしまったのですが、キャッシュカードや通帳は返却してくれと言って返却してもらったのですが残高確認してみると先日入ったボーナス約50万全額使い込まれておりました。 前回もこのように似てることがありそれは許しておりましたが、今回は許せません。 電話での...

弁護士回答
    1
  • 子供への暴言は罪にならないのでしょうか?

結婚を前提として去年末から一緒に住んでいる男性がいます。 そして私には22歳の娘と14歳の息子がいます。 一緒に住みだして直ぐにうまくいかず、彼は普段は何も言えないのですが、酒を飲むと酒に飲まれて暴言をはきます。 それが原因で何回も私とも喧嘩になってましたし娘とももめてました。唯一息子はずっと聞かないふりをして無視していました。それでこの10月末で別...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対する刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の元従業員が代金を支払い済みの顧客(消費者)に対し、現金12万円を請求した上で、自分のものにしておりました。 当社から顧客へ12万円を返還し、元従業員には横領罪で刑事告訴をすることを考えておりますが、顧客が代金を支払い済みである以上、当社が顧客に代金を請求する権利がないため、顧客と元従業員との関係で詐欺罪は成立するかと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割中の誹謗中傷から刑事告訴したい

ベストアンサー

遺産分割審判中です。 相続人は私と兄です。 調停中から兄はありもしない私の誹謗中傷を言ってきて、兄の弁護士もそれを信じ切って、こちらが止めてくれ! と言うと、そう聞いている!と言い訂正しようとしない。 兄も調停には数回、審判には1回も顔を出しません。 本題です。 調停、審判に関して誹謗中傷を受けても人権侵害等の被害届けは出来ないですが、被相続人...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 盗難 占有離脱物横領

数日前に駅のホームのベンチに財布、ポーチなどが入った小さめなリュックを気付かずに置いてしまって電車に乗ってしまいました。次の駅に予定があって降りたらリュックを背負ってない事に気付いてすぐに駅員に言いました。のった駅と降りた駅の時間は2分でした。そのあと電車が来るのは7.8分後くらいと聞きました。 降りてすぐに駅員さんに聞いてもらったら、ある人がベン...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪で起訴されてしまうのでしょうか??

前付き合っていた彼女のポストから手紙を10通 無断で開封したとして、親告罪の信書開封罪で 刑事告訴され、任意ですが取調べを受けて書類送検され 昨日検察で取調べを受けました。 検事さんからは 「起訴される可能性が高い」と言われました。 「略式起訴かもしれない、納得できないなら公判でもいい」とは言われました。 私は、公務員の為なんとしても罰金で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のタクシー乗車料金について

お世話になります。 タクシー会社に管理者として勤務しています。 『生活保護受給者なので役所請求でよろしく』と言って、その方が受診している病院までご乗車されるお客様がいます。 その乗車料金は月ごとに役所に請求していますが、これまでの請求の中で1回分だけ役所からのお支払いがありません。 そのお支払いがない日については『ご乗車されたお客様の病院での...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権を渡さず、妻と離婚できますか?

【相談の背景】 私の実家に同居していた妻が突然子どもを連れていなくなり、後日、妻の代理人から離婚についての書類が送られてきました。 日常的に家族に対して妻から精神的ハラスメントや、妻の浪費、税金の滞納、生活費の協力もなく金銭的信用もなく、母に暴力を振るい半月板損傷(現在治療中)で精神的にみんなまいっています 【質問1】 私はまず何をしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 旦那から逃げるには

ベストアンサー

DVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自主した場合の法的立場を教えてください。

ベストアンサー

先日(事件の翌日)、窃盗を自主し警察で取り調べ、事情聴取、指紋採取などを受け調書を取られた者です。 内容としては、鍵のかかっていないパチンコ店ロッカーに置かれていた現金、貯玉(合計3万円ほど)が入ったICカードを盗み無断で数千円ほど使用。罪悪感からそのまま自宅に持ち帰りました。翌日に警察に自主という流れです。本当に反省しており、全てを正直に警察でお...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションにおける反社会的勢力排除規定

分譲マンションの管理規約関係の問題で悩んでいます。現在当マンションでは、管理規約改正に着手していますが、反社会的勢力対策で、標準管理規約では区分所有者が自己の専有部分の賃貸借関係に限り、反社会的勢力排除を規定しています。最近、この規定をすり抜けるような、下記のような事案が周りで発生し、再発防止をどうすればいいのか、悩んでいます。 Q:以下の経緯で...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務メールに、個人攻撃メール

ベストアンサー

会社の業務用メール(ホームページに記載のもの)に、社員の個人的な男女関係のメールが送られてきました。 社員が女性にちょっかいを出し、怒った女性の旦那が、社員と女性とのやり取りのメールを、腹いせに送ったものでした。 放置すると、同様の行為を繰り返す可能性があり業務に支障がでます。 このような場合、業務妨害で被害届けを出せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てで慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

2日前、主人が会社に出勤する為、いつものように車で家を出て行きました。そうするとすぐに不審な車に職場まで尾行されました。主人が職場に着き、車から降りるとその姿をデジカメで隠し撮りしてきたようです。そしてその日の夜、まだ主人が帰ってきていない時間に、しばらくずっと家の前に車を停めて待ち伏せされました。すぐに主人に電話し、不審な男2人が待ち伏せしてい...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

度々質問申し訳ありません。今回も宜しくお願いします。 私は、2年前に保育園の保護者会費を横領してしまいました。 被害弁済は、すぐに済ませたんですが… 弁済金を振り込むさいに、私の通帳からは、50万円しか振り込めず、その日一緒に居てた祖母の通帳を借りて、残りの金額を振込みました。 今、私は警察の取り調べを受けているのですが…こう言う時、祖母に確認の...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいですか

ベストアンサー

昨年お見合いパーティーで知り合った女性に交際を申し込まれて、結婚する約束もしました 借金があると言うので300万貸しました そのご様子がおかしいので問いただすと、結婚は嘘でした 騙しましたお金は返しますとの旨の念書を書いてもらいましたが、返却がなく、それどころか近々自己破産するみたいです お金は回収できますか? 本人が不可能な場合両親に請求で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトの変更について

教えてください。 バイトのシフトの変更について起こった問題点でアドバイスをお願い致します。 バイトが他のバイトのシフトを勝手に書き換え自分のシフトにして働き、他のバイトの労働時間をなくしていたことが発覚しました。 本件について、労働時間を無くされたバイトが出来ることを教えてください。被害を受けた方は一人ではないようです。 お手数ですが、教えてく...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。文書を撤回することはできるのでしょうか?

10月26日にスーパーの駐車場で、男に目があったと絡まれ、胸ぐらをつかまれました。その後直ぐに警察を呼び双方の言い分を聞いてもらい、相手の傷害となりました。私は娘が一緒にいたため、怖い思いをさせたくないので、早く終わらせようと思い、相手の謝罪を受け入れた、事件にしないとの文書をかいたのですが、やはり納得ができません。文書を撤回することはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 風営法と詐欺罪について

現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...

弁護士回答
    5
  • 被害弁済と示談金の違いを教えて下さい!

ベストアンサー

弁済金と示談金の違いを教えて下さい。 息子の弁護士からは特に何も指示もなく このまま待っているのもダメだと思いネット検索で示談と言う方法にたどり着きました。一括では、無理な金額ですが、分割で示談していただけるか弁護士さんに申し出てみようと思っています。 そこで、お金を被害者の方にお返しするにあたって弁済金と示談の違いがわからないです。弁護士は弁...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴行に対する会社の対応について、法的な見解を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 勤務時間内に社内で上司から殴られ、目撃者や本人の自白もなく、とぼけられたので、社内のハラスメント相談窓口に言いました。 その後の調査で他数名が日常的にこの上司から暴行されており、「痛いから止めて下さいと言ってもなぐってた」と目撃者からの証言もあり、本人も殴った事実を認めました。 組合から調査報告を要求したところ会社からの回答は①日...

弁護士回答
    2
  • 横領について

経理事務をしておりました。会社で2000万円を横領してしまい、昨日会社にわかってしまい、本日全額返済を求められております。今、親戚に話をしていますが今日は何も用意できそうもありません。 全額返済なければ警察に被害届けを提出という形になると思いますが、今日は用意できない旨をわかってもらえるにはどのような対応で伺えば待ってもらえる状況になるでしょうか… ...

弁護士回答
    3
  • 融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか

ベストアンサー

私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...

弁護士回答
    1
  • PC承諾無しで勝手に持って行く行為は??

ベストアンサー

彼女の妹にパソコンを買って貰いました。 って言うのも妹は大学生なので 割引が効くとの事でその様な形で購入して貰い 自分が使っています。 そのパソコンを 彼女が自分の承諾無しに勝手に持っていく事は 許されるのでしょうか? データ等もありますので 勝手に売りに行くのであれば 被害届けを出そうと思っていますが 通用するでしょうか? ご回答の方宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 京都迷惑防止条例違反で捜査されています。逮捕されますか?

ベストアンサー

昨年夏にSNSで出会った京都府の成人女性に対して1度食事したのちに再度逢いたい旨を伝えたところあいまいに答えられ、連絡が来なくなり、自分の一方的な怒り感情により家に行く、職場に行く(実際には両方知りません)、自分の卑猥な画像や卑猥な言葉をLINEを通じて拒否されているにも関わらず送りつづけてしまいました(LINEでの文章送信のみで一切直接的な監視行為逢いに...

弁護士回答
    11
  • 民事の損害賠償請求訴訟の被告

Aから暴力を受け話し合おうとしていたところ、Bが間に入り、その最中にAが逃げてしまいました。 暴力を受けた箇所が痛かったので、医者に行き、診断書を交付してもらい、それ以降数回治療を受けました。 Bは、Aの氏名、住所、電話番号などを知っているのですが、教えてくれません。 この場合、民事の損害賠償請求をBに対して出来ますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸してくれた女性より脅されています。

ベストアンサー

1年程前に女性から力になると言って頂き、40万円を貸して頂きました。 約束通り、月々2万円の返済を遅滞なく行っておりましたが、ここにきて女性から「騙された、全額一括で返させる為に弁護士に依頼して裁判を起こす」と言われております。 私は、であれば、親類に土下座でもするつもりで金策して一括で返済するので裁判は起こさないで下さいとお願いをしましたが、裁判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから