18,431件見つかりました

法律相談一覧

• 示談終了後は相手の連絡を拒否してもいいですか?

ベストアンサー

先日弟が以前からの女友達のアパートに不法侵入してしまいました。女性の方からは弟はしつこい、ストーカーよばわりでした。(不法侵入の際は本人が安定剤ののみすぎで倒れていないか確認しただけです、) しかし、勝手に部屋に入った弟も悪いし、反省もしてます。 でも、それまでにもいろいろその女性には、金銭的なものや生活の援助もおこなっており女性も最近まで受け取...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスでの本番行為について

【相談の背景】 先週デリバリーヘルスを利用した際に、嬢からの持ちかけで避妊具なしで本番行為をしてしまいました(追加の金銭支払いあり)。 行為が終わったあと、嬢が私に対して性感染症の疑いがあると指摘し、もしかしたら今回の行為により私から感染症を移されたかもしれないとの主張をし始め、ついには検査費用及び今後感染した場合にデリヘル店を欠勤することに...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で弁護士の先生に依頼出来る事について教えて下さい。

契約していたアパートの隣室のご夫婦が今年2月末に出産し、一番影響を受ける周囲の部屋に周知する事なく、赤ちゃんと同居する様になりました。育児放棄をしているのか、育児が不慣れで困っているのか、尋常でない泣き声に1ヶ月苦しめられ、ノイローゼになってしまいました。その騒音トラブルについて、私はアパートの管理会社を通じて何度か相談していましたがなかなか改善...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺について。

約一週間前5万円知らない人に貸してしまいましたが、相手は約束の場所に来ませんでした。以下の場合、お金を取り戻すことはできないのでしょうか。 約一週間前、キャリーバックをもって歩いていると知らない男の人に道を尋ねられました。私はわからないと答えたら出身地を聞かれ、相手の出身地を教えてもらいました。そのあと、仕事でこっちに来ていて新幹線のお金を貸...

弁護士回答
    3
  • バス内で痴漢冤罪後、任意同行

ベストアンサー

【相談の背景】 バス内で痴漢冤罪に遭いました。 事件についての目撃者、証言者はおらず、一緒に乗っていた友人が「状況的に無理だろう」と証言している程度。 その後任意同行に応じ、申立書作成、微物検査、奥さんに迎えに来てもらう、という流れを終えました。供述調書は作成しておらず。 被害者と名乗る女子学生については私も友人も存在すら認識しておらず、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    1
  • 退会後の自治会トラブル 過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月日曜に一回の清掃日があり、欠席する欠席金として1000円徴収されます。当方、介護職にあり日曜の休みではありません。それを説明しても自宅へ度重なる徴収、挙句は自治会長は自宅ドアに血痕を残す程、ノックしてきました。そう言った経緯があり、退会を求めたのですが難航。半年くらいかかり退会後は自治会費と共益費なとを含む2000円という金額より、...

弁護士回答
    1
  • 別居中や離婚後の成人間近の子どもへの連絡禁止の警告

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の子どもがおり、現在その子を連れて別居中です。 夫は私への嫌がらせを色々行い逮捕、勾留を経て不起訴の釈放となっています。 逮捕も別居も警察の勧めがあった次第です。 そして私は夫が逮捕された後、今後の離婚の為に弁護士を依頼しました。 離婚届にはサイン、押印ありますが私はまだ熟考した結果、今も手元に待っています。 なので離婚は...

弁護士回答
    2
  • 財布を落として中身が抜かれてました。捜査はしてくれますか?

先日、ツアーバスをご利用した時に財布を落としてしまいました。降りたあと1時間程で気づいたので電話したところ落し物を預かっていると言われたので、郵送してもらいました。届いたのですが中身が入っていませんでした。 自分は1番後ろ席に座っていて周りには誰もおらず、前の方に数人座っているだけでした。席も指定席で移動などできる状況ではなかったです。 私は、落...

弁護士回答
    1
  • 里親詐欺かも!

6日前に子猫を7日間お試し里親で出しました。 昨日処方箋のことでメールしましたが、アドレス変更されていました。 契約書に書いてもらった携帯番号にかけましたが『現在使われておりません』ガイダンスでした。 子猫の安否が心配です。 どのように対処したら良いかわかりません・・・

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車内で男から軽い暴行を受け警察に通報。今からできることはありますか?

【相談の背景】 何気なく座った席が男の隣で、私が隣に座ったことが気に食わなかったようで肘で押してくるところから始まり、一方的に暴言を吐かれたり故意に足を踏みつけられたり、しまいには手を上げて殴られそうになりました。 殴るふりだったのか私が避けたのかパニックで覚えていませんがとりあえず実際に殴られてはいません。 他に思い当たる節がないので隣に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫電話で心も精神も疲れています。

ベストアンサー

私は妻から母親が、以前に交通事故を起こしてその事故で、人が死亡してしまったことがあると告げられた事があります。 お金で解決できたと言っていました。 その時に妻の父親が、とても激怒して、「俺たちを売ったなぁ、ブン殴ってやる」と脅迫されて、犯罪を何か隠しているような感じで とても恐怖で恐怖で体が震えました。誰にも相談出来ずにいましたが、でも子供も生...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの暴力で父が負傷、慰謝料の請求額は?

【相談の背景】 宮城県に1人で暮らす私の父(82才)の話です。父は親戚の所に酪農の手伝いに行っていましたが、その間、理由も無く日常的に足で蹴られたり、棒で殴られたりと暴力を振るわれていたというのです。 父には被害届を出すように話ましたが、相手が親戚という事もあり、話を大きくしたくなかった為、警察に相談には行きました。 先日相手に私(関東に住んでいます)...

弁護士回答
    2
  • いい加減な対応をする管理が社と隣人の嫌がらせ。管理部がいいように揉み消していた事も判明。

隣人が入居してすぐ重低音のかけ流し重低音の件は一年半かかりやっと管理部が動き保証人の親に言いました。それまで書面注意だけでした。 それから隣人の嫌がらせが始まりました。 男女八名がドア前に集まり集団リンチしようや〜の脅し。 ほぼ毎日友人らが出入りし鍵は開け放しで悪戯でピンポン越しに宇宙人言葉で意味不明な事を言い部屋を間違えたフリにチャリばらばらにし...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします!DVについてです!

現在夫と賃貸で暮らしています。先日、夜の生活を拒んだ所、夫がとても怒り、下着も着ける間もないうちに家の外に出され鍵んを掛けられました。 その際外に出されるのを拒むため、夫の腕につかみかかり、爪が立ってしまったため、夫の腕に爪で傷を負わせてしまいました。 家には1才未満の子供もいたので、かぎを掛けられたことでパニックを起こしてしまい、警察に助けを求...

弁護士回答
    3
  • 万が一、身分証が偽造でも児童買春で逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、アプリから連絡をラインに変えた後に、ドラブルや18歳未満は嫌だったので、25歳で性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証と本人の撮影ですることに同意してもらい会いました。 会った際に動画でマイナンバ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしていまいました。自首について教えて下さい。

ベストアンサー

たまに使用するコンビニのトイレで、盗撮をして被害者の方に気づかれました。 そのときは怖くて逃げてしまいましたが、以前からそのコンビニでトイレの盗撮を何度かしており、監視カメラ等に自分の顔が映っていると思います。 そこで自首しようと思いますが、会社や家族に連絡は行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無理矢理振込みさせられた場合、恐喝罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 大変困っている為相談させていただきます。 同棲していた彼氏と別れる時に、 彼が借金していたお金の半分の40万を無理矢理振り込みさせられました。 国からの緊急小口支援金で借りる時に同棲で同一住所だったので私の名前も書いて2人世帯として借りていたとのことです。 私は払いたくなかったので一度トイレに逃げて隠れましたが扉を開けられ、 ...

弁護士回答
    1
  • 昔 助けてもらっていたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性な友人で申し訳ありません。 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助...

弁護士回答
    2
  • 友達からお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

車の中に置いてあったバッグの中のポーチ(現金80万が入っていた)を友達に盗まれました。 本人は盗みを否定しています。 ですが話し合いをした時 自分:80万返してくれ! 相手:全額な? と話していました。 取ったに間違いないはずです。 数週間後警察がその相手に尋問したところ 認めはしないがお金は払うと言っていたそうです。 示談ですまそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?

私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 車の契約後納品されない 仲介人が行方くらましている

友達が被害者なのですが 車購入の契約を販売会社と契約をしたが、その間に紹介者がおり(行方不明) 契約後、車は納車されずに、カードのローンだけ引き落とし されており、その件を車販売会社に訴えたら、弁護士を付けて対応すると 脅されています。 各書類は仲介者に取られております。 売買契約に関して詳細は今は不明ですが 友達と販売会社との契約書を請求して、...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの確認

ベストアンサー

先日も質問させていただいたものです。 防犯カメラの映像を個人単位でお店側に確認してもらうことは不可能でしょうか。 ドラッグストアで誤ってかばんに商品を入れてしまいました。 その時はすぐに気づきその商品を会計しましたが不安になり店員さんと警察に相談しました。 どちらからも問題ないと言われました。 しかし先日落し物を拾い警察に届けたさいにその話...

弁護士回答
    5
  • 女の人が男に対して

ベストアンサー

早急に回答お願いいたします。女の人が男にビンタなどしても傷害、暴行罪になりますか?診断書は病院で書いてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 過去に起きた事件の概要を知知るためには?

ベストアンサー

友人が数年前に窃盗をはたらいたらしいのですが、本人が「自首をしたいが、事件の詳細な日時がわからず時効かどうかわからない」と言っています。 過去に起きた事件の概要などはどこで調べればいいのでしょうか? また、弁護士さんに調べてもらうといったことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の急発進で怪我をさせられた

先月元交際相手と金銭トラブルから(私が貸していた)お金を返して欲しいと迫ると車に乗って逃げようとしたのでドアノブを掴んで止まってと叫んでいたのに急発進し、私は横転しました。顔と両手首右膝を怪我をして、病院で診てもらっています。 コンビニの駐車場での出来事でした 病院では顔の傷がひどいので、その場で写真を撮ってもらいました 3週間以上経ちますが、ま...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の返金について

【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ

弁護士回答
    2
  • 罰金刑になりますか?

ベストアンサー

被疑者側です。窃盗、被害額5000円、被害弁済未、示談未、初犯で前科なしです。検察からの呼び出し待ちです。 警察での事情聴取の時、自分が犯した事は素直に認め謝罪の意を示しました。 しかし、被害者側からは別の容疑もかけられてます。それは絶対にしてないので否定してますし、警察でも否定して事情聴取は終えました。 これから謝罪と、弁済で示談をしたいので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭い 仕事を辞めさせられました。

9日に交通事故に遭いました。現在 怪我で仕事が出来ない為 仕事を休ませて頂いています。 実は、来月の20日付けで退職、21日から次の仕事が決まっています。現在の職場には既に 2月20日付けでの退職届を受理して頂いています。 ところが、今日 使用で職場に用事があり行ったところ、1月いっぱいで辞めてくれないかと申し出がありました。理由は 怪我で復帰するのは難しい...

弁護士回答
    1
  • 傷害に昨日あい相手は勾留中

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前からw不倫でその彼氏に暴力を振るわれつづけましたが警察にはいったことはなく、今回死んでしまうと思い勢い昨夜で110してしまい彼氏は逮捕勾留中です 初犯ではありますが警察には過去の被害写真なども全部みられてしまいました。 今回の件だけでなくスマホからみられた過去の障害の証拠も考慮されて今回の立件になるのでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪、詐欺罪について

【相談の背景】 あるAが有印私文書偽造罪及び詐欺罪に該当する行為を行いましたが、親が勝手にAの親と示談し、Aと離婚後にはじめてその事実をしりました。 【質問1】 この場合、示談は成立しますか? 【質問2】 Aは警察に逮捕されますか?被害金額は75万円ほどです

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...

弁護士回答
    11
  • 日本在住の米国人と婚約を前提に2年間お付き合いをしていましたが、浮気をされDVを受けました。

2年間、口頭での約束ですが、結婚前提で御付き合いをしていた方がいます。相手は日本在住の米国人です。2年間、他の女性の化粧品や髪の毛が部屋にあり、浮気はうすうす気づいていました。(その都度喧嘩をし、仲直りをしという状況でした。)約1か月前、私の誕生日を一緒に過ごした時、彼の携帯へ女性から電話がありましたが、出ないことで、喧嘩になりました。普段はあまり...

弁護士回答
    1
  • 受診後、保険証をもらい忘れて

ベストアンサー

定期的に受診している医院でのことです。 月が替わると診察券と一緒に保険証を出さなくてはならないのですが、会計を終えた後に返却されたのは診察券のみでした。 私もうっかりしていたのか、保険証を返却されなかったのに気付いたのは帰宅してからでした。 すぐ医院に電話して確認し、書留で返送してもらうことになったのですが、私の保険証が医院のスタッフなどに悪用...

弁護士回答
    2
  • 馬鹿、などに対する名誉棄損もしくは侮辱罪について

私に対してではなく、隣人に、”風呂の音がうるさい””食器を洗う音がうるさい”などと深夜にベランダから叫ぶ者が近所にいます。 この事を警察に相談したところ、どうも精神的な障害を抱えているようなのですが、本人、その両親ともその認識が無いのか隠そうとしているのか、対処をするつもりが無いようなのです。 そこで、証拠集めの為にICレコーダーを使い、その者の...

弁護士回答
    1
  • 会社ホームページの投稿欄で社内の人間から個人攻撃を受けているが法的対抗手段は取れるのか?

【相談の背景】 現勤務先に転職して3年になります。 この4月の人事で昇格し、一つの組織の長を任せられることになりました。 弊社には会社のホームページにお客様のご意見や問い合わせをする欄があるのですが、辞令の出た当日とその翌週で2回に亘り匿名で私の悪口が投稿されました。(本来は社内用ではなく匿名が利用目的と思われます) 投稿者は新しい組織のメンバーと...

弁護士回答
    1
  • 加害者側です。暴行、器物破損 トラブルについて

先日、近所のバイクの空吹かしがうるさく注意しました。 こちらの怒りが強かったのでバイクに乗ってた人を押して顎を二回掴んでしまいました。 転んだりはしてません。 その際にヘルメットと眼鏡が落ちてしまいました。 相手がヘルメットは一点ものでプレミアがついている、この眼鏡は高いよと言っていました。 相手が警察を呼ぶと言いながら仲間に電話をして5人位に囲...

弁護士回答
    3
  • 職場内暴力について

今日Facebookを見ていたら、職場内暴力を受けていて、法的に解決したいという友達の投稿を発見しました。 非力ながら、少しでも力になりたいのですが、知識もコネもありません。そこでこのサイトを思い出し、皆さんにご教授いただきたいと思っています。 ■友達の投稿 職場の奴から暴力を受けたんだが、三回目(笑) とりあえず怪我もしたけど病院行ってないから 診断書...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?返金を要求しているが、返してくれません。相手が飛びそうな気がしているので、焦っています。

2016年12月上旬に合コンで出会った人に猛アプローチされ、関係を持った後、 「人生は夢を叶えるためにお金を増やすことは絶対に必要」と言われ、その人が顧問をやっているという某合同会社に200万融資をして、月4%で利息をもらうことになりました。 特に夢もなかったので、ピンと来なかったものの、勢いが強すぎて断れませんでした。 合コンに来ていたその合同会社の執...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫ですか?

知り合いから電話で お前の家も分かってるんだから行こうと思えば行けるんだからな! ホントはお金も取ってやろうと思ってた! じいちゃんヤクザだからな! お前の学校に写真とか送りつけて風俗やってることばらすからね! などと言われ、 とても不安になり、夜も眠れなくなり、今は心療内科で抗うつ剤と睡眠薬をもらっています。 彼氏には風俗をしていること...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立? 慰謝料請求?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...

弁護士回答
    4
  • 勤務先虚偽などを告発したい

ベストアンサー

勤務実態がないにもかかわらず、あるお店に勤めていることにしてもらって、クレジットカードの発行、マンションの賃貸を受けている人がいます。どのようにかして(どの程度の証拠があれば)、第三者がこれらを告発等することができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談について教えてください

ベストアンサー

1.示談金と慰謝料は同じなのか。 2.示談金、慰謝料は被害者の言い値なのか。誰が決めるのか。 3.もし100万払わなきゃ刑事告訴すると言われたらどう対応すればよいのか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年犯罪。またお金はもう戻ってこないのでしょうか?

子供2人の財布からお年玉約4万円が無くなりました。 二週間前にはありました。その期間家に度々上がって遊びに来ていた兄弟がいます。 財布の場所には鍵をかけていたのですが、どうやら鍵の隠し場所も知っていたようです。 相手はまだ小学生です。この場合警察に被害届けを出してもちゃんと調べてくれるのでしょうか?またお金はもう戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • mixiコミュニティにて、売りますというスレッドがあったので。

mixiのコミュニティにて、売りますというスレッドがあり、購入するという事を相手に伝えました。 暫くやり取りをし、銀行口座へお金を振り込んだのですが、2月3日に商品を発送し、発送連絡をしますというメッセージの後、音信不通になりました。 商品の発送の連絡も、勿論ありません。2月3日に発送していたら、遅くとも今日(2月5日)届くはずでした。 此方から相...

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件の示談成立後に分割払いの金額を増額されるよう言われ困っております。 示談内容としましては 横領金額の明記 3年後とに所得を証明して分割払いの金額協議 支払いが遅れた場合一括での弁済 精算条項 甲乙間には本件に関して本合意書に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と言う内容にて示談書を交わしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の同罪になりますか?

昨日友達の家にいきました。友達がお金がほしいみたいでネックレスや宝石をお金にしたいと言いました。なのでネックレスや宝石を友達と一緒に家のタンスから出しました。その時に何回もこれはお母さんのじゃないよね?と何回も聞きました。(三回くらい) それでうりにいくさいに友達は車を持ってないので自分がお店までつれていってあげました。 お金に変えました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気、傷害、離婚調停、親権について

ベストアンサー

妻が他の男と車内で密会 腹が立ち、その場で妻に手を出してしまい、足の打撲で軽症、2泊入院 離婚しなければ、傷害で訴えるときりだされ、そうなると私の仕事(公職)にも影響がでます。 離婚調停で子供(高校1年、2年)を取れるのでしょうか? 相手の男には、いつから妻と密会していたかなどを聞いて、その男にどんな関係だったか聞き、一筆書いてもらってあります...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの返品不可とした商品の返品依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトにイベントチケットを出品しました。 コロナ禍でしたので、以下の内容を記載しておりました。 ①コロナなどでイベントが中止となっても返品や返金が対応しない。 ②チケットが本人確認された場合に利用できないかもしれないが、  その際も返品や返金は対応しない。 ③本件に同意頂いた方のみノークレームノーリターンで入札をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから