法律相談一覧
-
前妻が離婚後、留守中に合鍵で侵入。貴重品を無断で持って行った。被害届は出せますか?
離婚成立後、元妻が合鍵を使い無断で室内に侵入。貴重品を全て無断で持ち去りました。合鍵と貴重品の返却についてメールのやり取りで返却を請求するも、嘘を繰り返すばかりで一切の返却はありません。 また、離婚後も「がんになったから治療費を貸して欲しい」「生活費が無いから金を貸して欲しい」との一方的な請求を繰り返すばかりです。 元妻の住所は分かりません。住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の被害届けタイミング
【相談の背景】 夫から離婚裁判されています。勝手に夫が別居した時に私の貯金箱を持っていきました。裁判中に何度も返してもらうようお願いしましたが無理でした。警察に被害届けをだそうかと思います。民事訴訟中でも大丈夫でしょうか?何か裁判に影響がありますか?民事が終わった後に被害届けを出した方がいいでしょうか? 【質問1】 もう直ぐ終わる離婚裁判が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生の自転車、バイク窃盗
ベストアンサー昨日、息子(高校1年生)が自転車とバイクの窃盗で警察署で事情を聞かれました。自首的に行きました。共犯は他に2人。どちらも高校生と中学生です。 先月の同じ日に被害届が4件程あり、恐らくですがどれも3人が関わっているようで、余罪も含めまた呼び出しがあると言われました。自分の子が、こんな事をするなんて信じられず、こちらにご相談した次第です。 自転車は投...
- 弁護士回答
- 12
-
-
危険行為
電気のようなものを飛ばしたり音波のものを飛ばしたり、精神や肉体にダメージを与える行為があり、異常なほどつきまとわれています。知的暴力組織、、 体に時々傷がついたり痣(シミ)のようなものが残ったりします。電気的刺激は強いときは意識が朦朧としてしぬかと思うほどです。 体に定期的に服用している何かと外の電気が反応しているのではないかなどと思ったりもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ事件での被害届けについて
ベストアンサー警察で出そうかと思った被害届け(暴行を受けた)ですが、その時は和解しましたが、もう一度考え直し、同じ事件で改めて被害届けを出す・・・という事は可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中に逮捕されるとどうなりますか?
【相談の背景】 姉の子供(男)(19歳)が暴行行為により逮捕されました。彼は1年前に逮捕歴があり保護観察中の身でした。被害届は出されておらず、相手の方とも示談が済んでおりますが、10日間の勾留が確定しました。 春から就職予定なのですが、会社の方は保護観察中だということも含めて今後も引き取って面倒を見ると言って下さっているようです。すぐに出てこれることを願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のいたずらを保険で直した後、犯人が見つかりました。
車にいたずらをされました。 保険会社に相談をし、警察に器物破損の被害届を出しました。車両保険に入っていたので保険が適応になり助かりました。 が・・・修理から3カ月がたった最近、警察から電話があり犯人が捕まりました。と。 非常に犯人にいらだちがあります。ムカツキます。 修理代全額と慰謝料を犯人に請求できますか? 保険を使って直しているので修理代全額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 長く付き合っていた人から受けた性行為について警察関係の人に相談したところ強姦と言われました。毎日のように4時間位は離してくれず、体のあちこちに射精しタオルや洋服で拭う。普通ではありませんでした。今でも心理外傷がいえません。身に危険を感じた事があり、彼から離れると、あちらこちらで見かけるようになりました。 被害届をだしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後の事故トラブル
【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の部屋を盗撮。私は逮捕されるでしょうか。
【相談の背景】 付き合っている彼女の部屋にカメラを仕掛け、盗撮しました。彼女がそれを発見し警察へ通報、私もその場にいた為、指紋を取られるなどしました。 私はその場ではやってないと言いましたが、警察が帰った後に彼女へ自白しました。 必死の謝罪の末、今回は許してもらえることになり、彼女は警察へその旨を伝えるつもりの様です(今のところ被害届も出していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕の可能性はありますか。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日商業施設内のエスカレーターで盗撮行為をしてしまいました。下着は写っておらず、後ろ姿の下半身は写っていた様です。 その後、第三者数人に捕まりやり取りをしている間に被害者女性から警察には行かないと申し出があった様で、その場で撮影した動画とアプリを確認してもらいつつ削除しました。 その後は第三者の方に謝罪をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手によるクレジットカード不正利用その他詐欺被害について
【相談の背景】 23年11月に同棲解消していますが、 22年12月頃から同棲していた方とのトラブルについてです。 23年3月頃に身に覚えのないクレジットカードの延滞の請求があり最初の不正利用に気づきました。 その後も7枚のクレジットカードの不正利用(しかも自分は元々3/7枚しか所持していなかったので4/7は新規作成している、また元々所持していた3枚は2枚しか使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける「殺す」発言について罪に問えますか?
初めて相談させていただきます。 SNS(Twitter)において、「(実在する人物名)○○を殺す。」と発言。 他にも、殺人予告とも取られかねない「○○(上記と同一人物)を刺しに行く」、「死ね」等も発言。 その後この投稿の一部は削除されたのですが、この場合、罪になるでしょうか? ①具体的に、「威力業務妨害」、「脅迫罪」などの罪に当たるのでしょうか? ②また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の入学辞退届を撤回
ベストアンサー大至急お願いします。 合格したある大学の入学辞退届を、受験生本人が記入しました。 今日が入学式で、母子で出席する予定にしていましたが、昨夜(夕方遅く)になって、その大学に受験生本人の祖母が「入学辞退届」間違って勝手に投函していたと判明しました。 すぐ郵便局に、「郵便物を相手に届けないでほしい」旨、電話しました。 郵便局からは「明日の昼過ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長による業務上横領の刑事告訴
【相談の背景】 【社長による業務上横領の刑事告訴について】 社長が創業当初から昨年半ばに渡り5億円近い金額を会社から引き出し、個人的に使っていることが発覚しました。会社の資金がなくなった時点で社長自らが役員社員及び株主に自白し、同時に会社からの出金金額と使っていた先(高リスクの資産運用)取引金額も概ね一致しました。 社長は解任、法人は譲渡され新社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判前の示談について
私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行被害の対処法、念書の効力
ベストアンサー先日、会社の同僚から、突然座っている椅子を蹴られ、胸倉をつかまれ何度も壁に押し付けられる暴行を受けました。 拳を振り上げる素振りは何度もされましたが、実際に殴られることはなく、けがもしていません。 この同僚とは仕事の価値観が違い、二人きりになると暴言を吐かれたり、悪態をつかれたりしていたため避けていましたが、 この日は、事務所で一人でいるところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの乗り逃げに、窃盗罪が適用できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、酔った客に乗り逃げされました。(警視庁管轄) 客の了承をとったルートを運行していたのですが、突然、「お前どこ走ってるんだよ、遠回りだ、金は払わない」と言われ、やむなく警察を呼びました。。 少しして客が「小便したいんだよ、降ろせよ」と言って騒いだので止む無く降車させました。 ほんの10秒程度目を離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)
ベストアンサー先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に助けていただきたい恐喝して名誉毀損で訴えると脅す人を訴えればよいでしょう。
ベストアンサー契約社員で離職票を自己都合 離職区分 4Dにされて送られてきました。 労基署に申告をした後に警察に被害届を出して受理させていただきました。 会社と事情聴取で警察官がメモをした物を裁判で提出する言ったら期間従業員に「名誉毀損罪・名誉毀損」で訴えると恐喝を受けました。恐喝をした人を脅迫罪で被害届を出すべきでしょうか?私が思うに労基署に申告して期間従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11ヶ月前のDVを告訴したい
ベストアンサー約11か月前に、夫のDV(殴る、蹴る、首絞など)で家をとびだしました。(診断書あり。保護命令発令(延長なし)。警察にも相談済み) しかし、夫は未だに離婚に応じず、私の荷物を出さない、最近はsnsで悪口書き込む、盗んだ私の前のスマホの情報から、何人かに脅しの電話をするなどがあります。 そこで先生方に質問がります。 今からでも11か月前のDVを刑事事件として告訴で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中。別居について、嫁のモラハラについて。
1年4ヶ月前に授かり婚をし、現在11ヶ月になる子どもがいますが、1ヶ月前から家庭内別居中です。結婚生活のほとんどの期間でケンカをしており、1年前に離婚届にサインもしました。私がストップをかけて、サインした離婚届は私の両親が預かっています。嫁は平気でウソをつき、自分に非があっても謝らず、ケンカの時はメールでひどいことを送ってきます。「今までで1番性格が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。刑事告訴に必要な書類や、手続きは何がありますか?
弁護士A様、先程質問させて頂きましたが、追加で質問させて頂きます。 刑事告訴に必要な書類や、手続きは何がありますか? 診断書、退院証明書はあります。あと、証言者もいます。相手の住所、電話番号、自宅の電話番号もわかります。 他にはありますか?また、近くの警察に行き、告訴の手続きをしたいと言えばいーのでしょうか?被害届を出しにいった時、相手にされず、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonギフト券詐欺
Amazonギフト券を購入し買取サイトで買い取ってもらいましたが入金されません。他にも被害者がいるみたいですが、サイトは直ぐに閉鎖されましたが、相手とのやり取りのメールのヘッダーや転送したチケットが開封されたお知らせ、現在も使われているだろうと思われるアドレス(メールを送れる状態にある相手のアドレス) 以上で相手が誰なのか特定などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に犯人の余罪を調べてもらうには
【相談の背景】 質問失礼します。 警察に犯人の余罪を調べて欲しいです。 これから、警察に告訴状を提出します。強制性行等致傷で。自分が被害者です。 犯人は余罪がある可能性が高く。犯人のラインアカウントなどに証拠があると思います。 【質問1】 上記場合、 ①告発状を別で作る。 ②添付書類を作り余罪を調べて欲しいと書く ③告訴状そのものに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 家庭裁判 鑑別所 少年院
【相談の背景】 私は10月に万引きをし、警察につかまりました。 そして家庭裁判所からの通知が来るまでの期間に学校で財布からお金を取り2回目の警察にお世話になりました。 2回目は被害届はでておらず、相手の親に謝罪をしたりしました。 そして1.2ヶ月ほどたった今日家庭裁判所から通知が来ました 私は高校二年生です 【質問1】 私は鑑別所や少年院に行くので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの偽物の返品交渉
ベストアンサーフリマアプリで買った商品を確認したら偽物でした。商品の説明には正規品で正規店で購入したレシートの画像が付いていました。明らかな詐欺だと思いますが返金してもらうことは警察に被害申告ができます。詐欺罪、商標法違反等でしょうか?出品者は匿名で住所も分からず、フリマサイトからのメッセージで返信がありません。フリマサイトに相談しても受け取り評価後は対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、勾留中に、離婚したい
ベストアンサー相談の背景 旦那からのいきすぎたDVにより、殺されかけました。先日被害届をだしました。いま、勾留中ですが。相手が、私の精神疾患で、家の中が、崩壊してたと、主張しています。しかし、そんな事実は、一切なく、私は、無遅刻無欠勤で頑張ってました。 職場の先輩も、いざとなれば、証言してあげると言ってくれました。 弁護士の先生がその先輩に話を聞きにいくのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、投稿しました傷害事件の被害者です。(その後)。何か良い方法があれば、ご教授願います。
先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償してもらえますか?
宿泊したホテルで、部屋に置いていたものが見当たらず、フロントに問合せたら、掃除した人は見てないとか。 私も部屋を出る時に、机の上にあったかどうか、ちゃんと見た訳じゃないけど、でも部屋から持ち出してないので、無くなるはずがないと思うのですが。 色々調べてもらったけど出てこなくて、弁償もしてもらえそうにありません。証拠がない、過失がないということです。被害届けを出すと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします… 至急教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷、名誉毀損について
ネットにて誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました。 「真偽は不明なのだが、こいつは詐欺行為を行っていた。その他にも色々と金銭を巻き上げていたみたいだ。」 などというコメントに対して、便乗して書き込んでしまった形です。 僕が書き込んだのは、 それって犯罪者じゃないの? その書き込みがされた後すぐに店を辞めるという事は、犯罪者が事実だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?
7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業を指示された場合、会社や上司をどのような罪に問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス残業をしろと指示があり、またそれを部下にも指示しろと署長に言われました。 結果月20時時間以上、サービス残業がありました。残業時間はサービス残業を含めると月100時間を超えています。 指示された、サービス残業を黙認していると分かるボイスレコーダーは残っています。 【質問1】 これは会社や上司を、どういった罪に問えますか?サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な案件は損害賠償請求をしても費用倒れになる
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の事実を客観的証拠がないのを良い事に認めない同僚が今も同じ職場で働いています。 ただこちらが法的な手段をとり警察にも被害届を出すと言ってからから毎日ビクビクしながら人が変わったかのように大人しくなり回りから見ても憔悴しきった状態になっています。 何にビクビクしているかは明らかでこの状況証拠を盾に慰謝料請求はできますか? 捕捉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った投資詐欺女のライン退会後の紹介について
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッチングアプリで知り合った女性とはじめはアプリで途中からラインでやりとりをしておりました。 実際にあって、自称FX会社を名乗る人も一緒におり、契約書を記載してしまったのですが、その場で130万円を振込んでくれと言われましたが、定期預金にいれているため、後日振込むことになりました。 帰宅後、両親から猛反対をされてしまい、断りの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に自宅を奪われた。
ベストアンサー【相談の背景】 中2の娘がいます。 当初妻と娘で暮らしていたところ、夜中に娘からの泣きながらのSOS。 娘に事情を聴いた結果、、遠方の私は110番通報しました。 その後警察の方々が署に戻られて間もなく、妻に殴られました。 一度戻られた警察の方々に再度戻ってもらい、事件として扱ってもらうように決めました。 事件現場の確認と取り調べ・警察との相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代の支払いに関して。
ライブチケットの事で相談です。 九州地方のチケット2枚は相手が取って支払いをしてくれました。 そして私が中国地方のチケット3枚を取って支払いも終わらせて相手がすぐ送ってと言って来たので次の日に中国地方分の3枚全て送りました。私もすぐに九州地方分の2枚を送って欲しいと住所なども全てトークアプリで送りました。 本来なら中国地方の3枚を相手に送り、九州地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン経営していて連絡取れなくなりお客様から訴えられた場合
ベストアンサーネイルサロンを他県でやってました。 サロン経営してるときに回数券方式で前払いでお支払いしてもらうやり方も導入してました。 一部のお客様とはトークアプリでしかやりとりしてなかったのですが最初は同じ地域内で引越し予定でしたが、旦那の転職になり急遽地方に引越しするとなる、少し前にトークアプリがアカウント事消えてしまって再ログインできないまま、引越し迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件による虚偽告訴される被疑者になりそう。
2年半とお付き合いした元彼と去年11月に付き合い解消した時に、解消するまで二人で約束していて私の名義の車の残りのローンを付き合い解消したら車代は払うと約束していて払ってもらって一週間後に、元彼から電話で慰謝料請求がきて、嫌がらせの電話、脅迫文、メール、被害届を出し、元彼も参考人で警察に呼ばれ、注意をされて、その後、元彼の依頼人弁護士から私が元彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物々交換サイトで金券を騙し取られました(詐欺)
相手の方にノートパソコンを交換してもらう予定でしたが、空箱が届いてしまいました。こちら側が送った金券はAmazonギフト券で23000円です。警察には相談に行きましたが、相手が詐欺をするつもりだったことを証明しなければならないと言われました。しかし、Amazonギフト券はEメールで送ってしまっています。内容証明郵便を送りたいのですが、教えてもらった相手の住所が本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納金について
ベストアンサー海外在住中に市民税滞納延滞のため、自分の知らないうちに日本で差し押さえされていました。 海外に引っ越したのは4年前の春。震災被害や引っ越し準備で市民税を忘れたまま海外に移住してしまいました。勿論転居届、日本大使館に在留届を出しています。 その後日本の実家にに督促状が何回か送られていたみたいですが、家族でも人の郵便物なので一切開けなかった両親。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どこに相談すればいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が中学2年生のときから不登校になりました。 原因は特定の子からの殺すぞ、学校くんな、等暴言を吐かれたことです。 現在3年生で、学校外で盗撮されそれをグループラインに送り ◯◯発見!殺せ、まかせろ と言うやりとりがされていました。 息子の写真を使って写真に◯◯好き?嫌い? きもい と書かれたりしています。 主に2人が子供に脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 出産 結婚詐欺 刑事裁判にできるかどうか
ベストアンサー3年程前から相手と結婚を前提に御付き合いをしていました。 去年の5月に妊娠が発覚し、結婚する事になり去年の7月に両家の顔合わせをしました。 相手とは遠距離だったので、こちらの方に転職してもらったのですが相談無しで寮に入りました。 その後、相手に多額の借金があることが分かり2人で話し合いをし、2人で返していこうね。と話になりました。相手に借金がある事か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 損害賠償請求の書き方と金額
全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード紛失、不正利用された際の補償について
【相談の背景】 2021/7/11に、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用をされました。財布を無くし(落としたか、掏られた)クレジットカード、キャッシュカード、運転免許証など全て無くしてしまいました。 数時間後に全てのカードの利用停止を行いましたがすでに使用後でした。キャッシュカードからも預金を引き出されていました。暗証番号もなぜわかったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんに被害者だけど告訴は無理言われました。
事件の経緯、私の預金が第3者が公正証書を銀行に提出して全額解約去れました。銀行よりその公正証書のコピーをもらい、見たら全部偽造去れた事が分かりました。 この事を警察に話したら、私は被害者だけど告訴無理言われました、銀行が告訴なら受理できると言われました。 どうなのでしょうか[i:159]私は告訴無理ですか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と会わずに離婚を成立させる方法
ベストアンサー近々離婚する予定です。 現在別居中で、生計の主体は私だったため、夫に100万程度の手切れ金を渡して離婚する口約束をしています。 夫は離婚不受理届を出しているそうで、それを取り下げてから離婚届を自分で出すと言っています。 お互い信用できていないため、お金の受け渡しと離婚届を同時に行うしか方法はなさそうなのですが、私としては夫に会いたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの加害者です。示談にしてもらうための対処と流れはどうなりますか。
先日、書店でノート、バインダーの2点(計650円程度)を万引きしたところ、Gメンに引き留められ現行犯逮捕されました。 すぐに警察が来て調書をとり、商品を弁償して警察署へ連行され、一通り取り調べ、鑑識を終えた後、父が身柄を引き取りにきて釈放されました。 『後日検察から出頭命令の通知が来るかもしれないから、その場合は従うように(恐らく同じ県内の地元への出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届もらう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから