17,724件見つかりました

法律相談一覧

• お店の所有物が壊されて困っています。

ベストアンサー

飲食店を営んでおります。場所はマンションの1階に位置しております。こちらの場所でお店を始めてから6年ほど経つのですが、先月(3月)頃から困った事が怒り始めたので相談をさせて頂きたいと思いました。 お店の前に(公道からははみ出してはいません)植物を植えるプランターを置いているのですが、朝出勤してみるとそのプランターが割れていました。そのプランター...

弁護士回答
    1
  • コンビニのフランチャイズのオーナー 窃盗?

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニのオーナーが自分の店の商品金払わずに食べたら犯罪ですか? そこまで処分権限ないですよね?

弁護士回答
    3
  • 歌舞伎町にてぼったくりにあいました。振り込みしないと警察に逮捕されてしまいますでしょうか。

ベストアンサー

木曜日に歌舞伎町にて最後7000円と教えてもらいましたが最後には157000円でした。時間は2時間いました。女性の飲み物は4杯たのまれていました。お金がないので2000円だけ払い残りは月曜日の15時までに振り込むことになっています。免許証のコピーと誓約書のようなものを書きました。 振り込みしないと警察に逮捕されてしまいますでしょうか。私は今保釈中のため逮捕されて...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の一部弁済金を持参することは有利に働くか?

【相談の背景】 業務上横領で会社へ事情を話す時に弁済金を持っていくのは心象的に良いでしょうか? 額が40万程あり今用意できるのが10万程です。 会社には横領の事は話しましたが、実際の額はまだわかりません。 【質問1】 示談ができるかもわからないのですが、私が示談を希望しており弁済の意思を見せたいので、少しでも有利に働くなら持って行きたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫の毒義親!名誉毀損

先日夫の不倫について質問した者です。 義親が「離婚は考え直してくれ」と言ってきましたが、二度目だから無理と言うと、それから逆恨みが始まり、息子のしでかした事は隠して私の悪口を言いふらしているようです。先日親戚のお葬式の席で親戚中に◯◯(私)の悪口を嘘八百並べて言いふらしていた、とお葬式に参列した方から聞きました。これは名誉毀損ではないでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 学校・家庭での体罰に関して

ある弁護士が、親や教師による子供への体罰に肯定的な発言をしていましたが、法的に見て体罰が日本で許される余地というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 交際の強要、男女トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に出会った男性がおり、お互い好意を持って会うようになりました。 しかし、独身だと言っていたのに妻子がいたことや穏やかだと思っていたけれど犯罪歴が多々あり(暴力等)気に入らないことがあるとキレる、なにをするかわからない人と知り当然、恋愛感情は冷めました。 別れたいと言うと、ブチギレてなにをするかわからないからなと危害を加えるこ...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて 借用書なし

【相談の背景】 約半年前に知り合いが生活が苦しくてお金を貸して欲しいと行ってきたので約30万ほど貸しました。相手は自分でこの日に返すと言っていたため信じて待ちましたが決めた日にお金を返してくれませんでした。借用書がなく、裁判をしようとしても住所や居場所がわからないため回収金額より高く費用がつくため裁判できません。また消費者金融などから200万くらいの...

弁護士回答
    4
  • 職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります

職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 横領の賠償金について

ベストアンサー

会社の売上金、10万円を数回に分けて横領してしまいました。 当然発覚してしまい、盗んだ10万円は直ぐに返金しました。 後日会社から、誠意をみせてほしいと云うことで損害賠償金の話が出ました。 金額はこちらの気持ちだそうです。 家族や周りの人達に知られたくないので、なるべく誠意のある金額を提示したいのですが、貯金もないので困っています。 一般的にはど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が娘にイタズラ(DV)しているようです

先日うちあけられたのですが、娘が旦那に性的にイタズラされているようです。娘は17才です。 挿入はされてないみたいですが全身舐められたり、指を入れる。自分の物を舐めさせるなどです。ハサミで脅されたり、目隠しされてて確実ではないですが携帯で撮っていてそれを友達や学校にばら撒くと脅されてもいるようです。 娘は連れ子ですが養子縁組もすんでます。 証拠とな...

弁護士回答
    4
  • 市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。

15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?

4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、暴行罪、慰謝料について

元彼に夜の公園で手で首を締めて「お前を殺す」と言われたり、地面に投げ飛ばされたり、何度もビンタされたり、相手がイラついて投げてパンクさせた自転車のパンクの修理代を半分請求されたりしました。これは慰謝料もらえますか

弁護士回答
    3
  • 貸した携帯のトラブル

知り合いに半年ほど自分名義で携帯を貸しました 返してくれた際に、1度も会った事ない人と 付き合っていて、その相手が会社をやめる際に 携帯を会社に返さないといけないらしくて 次の職場に携帯さえ準備できたら 部屋を準備すると言われてらしいのですが 知り合いがお金を貸すと言ってしまったけど 払えなかったそうで 会社から詐欺罪で訴えると言われたそうので ...

弁護士回答
    7
  • 質問です。養育費だけでは責任を果たせてないんでしょうか?

離婚して養育費を支払ってる側の子供への責任って何があるんですか? 子供を引き取って育ててる側は養育費だけでは責任を果たしてるとは言わないと言われました。 養育費だけでは責任を果たせてないんでしょうか? 旦那は今まで元嫁に言われた額を毎月かかさず支払ってきたし、子供の面会も拒否されてます。これ以上の子供への責任ってなんですか?

弁護士回答
    2
  • 闇金詐欺にあいました。悪用されますか?

お金借りる前に送金できないから、解除するのにお金振込んで下さいと言われました。振込んだお金は手続きが終わり次第手数料だけひいて返します。 不手際がありまして、またお金振込みしてくださいと言われ、何回振込んでしまいました。 免許証や保険証のコピーを添付して送ってあります。悪用されますか?お金より悪用されるのが不安です。

弁護士回答
    4
  • 騒音問題の大家の対応について。

マンションの騒音問題について質問です。 去年の12月頃に下の階に40代前後の男性と30代くらいの女性、小さな子供が引っ越して来ました。 それからというもの、ドアの開閉などの生活音を始め、異常なまでの足音、怒鳴り声、奇声、などなど‥とにかくうるさく、眠れない日々を過ごしていました。 それに加え話し声も大きく、明け方まで話しているため なんとか眠りについ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で捕まりますか?

【相談の背景】 友達が借金返済のために、数カ所の業者から、物を買い、転売して、補てんしてました。業者には、いくらか支払いはしてるみたいです、 警察には、全て話をして、何回か取り調べを受けているようです、 詐欺罪でつかまるのでしょうか? 【質問1】 警察には自ら正直に話したみたいですが、やはり捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 障害者施設で利用者さんから加害された場合の損害賠償請求

【相談の背景】 障害者支援施設にて外部委託業者として給食業務に携わっています。 先日、業務中にサービスエリアにて配膳業務を行なっていたところ、施設の利用者さんから数回胸を強打され、病院で診察したところ、胸部挫傷と診断されました。右手が肩より上に上がらず、現在1ケ月、休職しています。施設からは私の会社の労災が使えないのか、と言われましたが先方に加害...

弁護士回答
    3
  • ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴

ベストアンサー

今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...

弁護士回答
    2
  • 火災による金銭請求について

ベストアンサー

父の知人の建築業の手伝い(日雇い・労働契約無し)に1日だけ行った際、 工場で父が一人で作業をし、作業後、父が工場を出た10分後、火災が発生し、工場が全焼しました。 父が使った機械周辺が一番燃えていたので、ほぼ出火元だとの事でしたが、父に聞いてもはっきりした返答がなく、警察に出向いても調書は見せられないとの事でした。 相手側からの要求としては、事件沙...

弁護士回答
    2
  • 万引き 嘘の言い訳で謝罪

【相談の背景】 2か月間の間に大手系列の衣料店数店舗で万引きをしてしまいました。後日逮捕が怖くなり取った商品を持って、買い取りと謝罪に行きましたが、やはり逮捕されるのが怖くなり嘘の言い訳をしてしまいました。その時に「どれを払ってないか分からないので防犯カメラで見てもらえませんか?」と自分から言ったのですが、店長さんは「防犯カメラも精密じゃないので...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力があったことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...

弁護士回答
    5
  • タクシー 泥酔未払い

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが泥酔をしてしまってタクシーの料金が未払いになってしまっています。 タクシー降りてお金を下ろすと言ったのですがトイレで意識を失ってしまい、戻った時にはタクシーはいませんでした。 タクシー会社に何件も連絡を入れているのですが記録がない、報告がないとのことです。 警察に連絡をしたのですがお答え出来ないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    7
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 寄付金詐欺について(至急お願いします)

ベストアンサー

初めて質問します。 寄付金詐欺についてお尋ねしたいです。 勤務先の店長Aさん。 私の勤務先で店長している他、自分の会社を経営している社長でもあります。 4月に、Aさんの知り合いの3歳の女の子が重い病気の為寄付を募りたいと聞きました。 寄付金は一口2万円、期限は後6日、払ってくれたお金は自分の会社から必ず返す。今月中には返金できるから、と言われ2万円...

弁護士回答
    2
  • 裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。  ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪じゃないのですか?

ベストアンサー

恐喝罪か?それとも示談?困ってます! 戸籍上は夫婦ですが、別居離婚調停中の友人Aが妻子ある男性と関係を持ちました。 するとAの夫(妻とは絶対に別れないと主張しストーカー化。Aの暮らすアパートへ窓から侵入し男性との性行為動画撮られ)はAが関係を持った男性の自宅を突き止め連絡先を交換。後日ファミレスへ呼び出し、探偵と名乗る男性と共にもう二度と妻とは会う...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任する方法

ベストアンサー

弁護士との信頼関係が無くなったので、解任をしたいのですが、弁護士へはメールで解任の意思を伝え、同時に裁判所に解任する旨口頭で伝えれば解任になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お酒の席での暴行、治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の同僚3人と一緒にお酒をかなり飲んでる状態でその内1人と口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合警察が介入してない状態で治療費を払う必...

弁護士回答
    2
  • 職場への電話について

先の質問で相談させていただいた不倫相手の妻がわたしの職場に電話をしてきます。 内容はわたしの出勤の有無だけを確認するもので最初の数回は名のらずに電話がありました。 目的は相手の男性と行動を共にしているのかどうかを確かめるためと思われます。 数回そのような内容で電話がありましたのでこちらから連絡をするので用件と連絡先を伺うように職場の人にはお願い...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまいました。

当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...

弁護士回答
    4
  • もう行くつもりはありませんが…

【相談の背景】 先日パチンコ店にてカッとなってしまいカードを返却した際、貸玉が出てくるレール?部分に変に力を入れて握ってしまい壊してしまいました。 【質問1】 仕事仲間と県外の店舗(自宅から50km]で遊戯してたのですが、自分が帰った後店員が「お連れ様は帰られましたか?」「また来店された際はお声がけを」と仕事仲間に声をかけてたみたいです。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の修理代の請求

【相談の背景】 信号停車中に後方より追突されました。警察を呼び物損事故扱いとし、身元交換を行いました。ただうっかり相手の任意保険の会社や代理店の確認を忘れていました。保険会社に連絡を入れる事を加害者に確認して別れましたがその後一向に連絡がなく、加害者にも連絡がつかない状況です。 【質問1】 この場合、器物損壊等で警察に届けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラなのか?慰謝料は?

少し前に大学時代の恩師にお茶に誘われました。 卒業してから電話などはすることはありましたが、誘われたのは初めてで、やはり上下関係などもありましたので行きました。 しかし、合流してからお茶に行くと思っていたのに無言でラブホテルに連れて行かれました。怖くて逃げ出してなにもなく終わったのですが、怖くて信頼していた人に裏切られたショックで外に出るのも怖...

弁護士回答
    3
  • 書面でのやり取りがない金銭取引について。

給料振込についてです。 私の仕事では、利用されるお客様からお金を頂きその中から自分の取り分だけを給料として抜き会社側に残りを売上として振込むことになっています。 いつも通常通り振り込んでいたのですが携帯を変えてしまったため会社側への連絡の仕方もわからず振込先も不明な為、売上の振込が出来ていません。 会社との勤怠管理について契約書など一切の書面...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?

ベストアンサー

他の借金を返すためにお金を100万貸してほしいと言われたのですが信用出来なかったので、とりあえず50万貸してそれで借金を返したという領収書を貰ってから残り50万を貸しました。後日その領収書が本人が作った偽物であると言うことがわかりました。証拠としてその領収書とLINEのやり取りがありますが詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不払いで捕まりますか

ベストアンサー

彼氏が韓国人留学生で、 クレジットカード三枚を持っていて、 利用残高合わせて30万円くらいになっています。 現在払えなくなり、故国に逃げようとしていて、 クレジットカードに提供していた住所や電話番号などを全部嘘の物に変更しました。 ある会社から何度も法的催告書が来て、無視し続けました。 1.このまま帰国したら、空港で捕まりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 弁護士 慰謝料

ダブル不倫していた妻の同僚の家に乗り込みました。ドア越しに奥さんも居たので奥さんに聞こえるように状況を説明しました。相手は不倫を認めず第三者を通せと言ってきたので第三者から内容証明を送ります。と言って帰ってきました。数日後に私の携帯に弁護士が決まりました。と連絡がありました。 私は未経験なので相手が何を考えて弁護士を雇ったのかわかりません。弁護...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者に叩かれた

今日の夕方に病院へ息子(一歳)を抱っこしていきました。 受付に行こうとしたところ 反対側から男性が走って来て、息子の頭を叩きました。 息子は大泣きして、相手のお母さんが 謝ってきました。 ですが、そのまま帰ってしまい 息子はレントゲンを撮ったり検査費結構かかりました。 幸いなんともなかったのですが 一応診断書を貰いました。 全治何日とかは書いてま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮容疑について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが盗撮容疑で警察に通報されました。店内防犯カメラに疑わしい行為があり、携帯動画も確認されたが女子高生の足(足首から靴の部分)が1.2秒しか映っていなく迷惑防止条例に当てはまらないとして逮捕されず。防犯カメラも確認され、スマホ片手にウロウロしたら疑われても仕方ないと厳重注意。その後交番に任意同行。 申立書として警察署長宛に盗撮と...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない中での傷害罪?

ご質問させてください。 妹がアルバイトの店長からボコボコにされて殺すと言われました。 また無理やり家にも無理やり連れていかれて一週間ほど軟禁状態でした。 この場合、証拠は妹からの証言のみになり証拠もありません。 この場合はどういった進め方をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 駆け落ちしたら犯罪になりますか

ベストアンサー

私は性同一性障害で同性の恋人がいます 私は 20歳 女 彼女は37歳 女です 二年半 私と彼女と私の母親で住んでいました けど三日前 彼女の両親がきて 彼女を実家に連れ去ってしまったのです 彼女は一緒に住んでいる時から 実家には帰りたくないと言っていました ちなみに彼女は男性恐怖症で父親でさえだめみたいです 彼女と私は 私の母親には公認の仲 向こ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に対する内容証明の内容について

ベストアンサー

部下が社内(他部署)の10数人に対して、口頭や文書(A4用紙3枚)で、事実や虚偽の事実を広め、社内での私の地位が低下し先月末で会社都合退職となりました。 この部下に対して名誉毀損として慰謝料の請求及び請求に応じない場合、刑事・民事での告訴を検討する内容の内容証明郵便を作成しようと思っています。 そこで、部下が言った内容、書いた内容全部を書き出し...

弁護士回答
    4
  • 横領になるのか教えてください

ベストアンサー

歯科技工士をしていて、歯金をお金にかえたら横領になりますか? 個人の歯医者で技工士をしていて、長年たまった歯金をお金にかえていたことが税務署のかたに知られたようで、これは横領にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭ゴミの不法投棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2週間程で、駅や商業施設のゴミ箱、トイレなどに家庭ゴミ(スーパーのビニール袋小~大、中身はパンやお菓子など食料品のビニールゴミ等で、捨てる際は各所一袋です)を複数回捨ててしまいました。 また、近所のコンビニのゴミ収集場所に一旦捨ててしまいましたが、我に返りおよそ30分後に回収しました。ただ、従業員の方はゴミがあることに気付いていた...

弁護士回答
    5
  • 不動産侵奪罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁、子供(1歳)、義母、義姉、と同居していました。 元々は、嫁と子供と3人で暮らしだが、乳がんステージ4の義母と義姉、嫁が同居したいと言われ、①同居時は中古物件を購入(嫁名義)しリフォーム代は外壁・内壁とも義母が出す②ちゃんと住み分ける。という条件を提示され同居に至りました。 ※②嫁名義でローンを組んだのは自分が転職する可能性がたっ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容を教えて下さい

相手に暴力を受けて、示談書を提出されてきたのですが、示談書の内容を教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症分も含め一切解決済みとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 現在この相手には別に100万円近いお金を貸しています。 この示談書を交わすと100万円どう...

弁護士回答
    4
  • ナイトクラブで友人とキス 不同意わいせつか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分 私の恋人=A 恋人の友人=B、C (A〜Cは同じ大学) 自分、A、B、Cの4人でナイトクラブへ行きました。自分以外は女性です。 私とBはかなりお酒が飲めるので、お互いに飲ませ合って楽しんでいました。だんだんとBからのスキンシップ(もたれ掛かる、肩を触る)が増えたため、それを断らない私に対し彼女であるAは嫌気がさし、他の男とキスをし、男とト...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから