このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過失傷害になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、自転車同士ぶつかりそうになり、急ブレーキをかけ、難を逃れたのですが、相手が高齢者でブレーキをかけた時に前のめりになり横に倒れ足を車体で挟んだのですが、当日の話で私としての気持ちとしてお金とお菓子を送って、お互い納得した上で「警察にも話はついた・・」と合意の上で話はついたので・・」と話しをしに行ったのですが、今日になって」「入院した。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。
ベストアンサー衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で民事訴訟する際の書き込みの回数について
ベストアンサー名誉棄損の書き込みが莫大で300件ほどあります この中の50件開示請求し 単独犯だとわかりました 期間、回数、内容等で賠償額が決まると認識していますが 訴訟をする際 この50件を証拠に、残りの250件についても状況から考えて 同一犯と認めることはあるのでしょうか?それとも裁判所は250件については開示の証拠がないので 認めないのでしょうか 50件も300件も賠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場にて、この場合は、両者とも捕まるのですか?
知り合いが、会社の同僚と喧嘩をしたらしく、いきさつは以下の通りです。 小さな口論から、知人が殴られた為、身の危険を感じ応戦という形になりました。 幸い怪我は全治一週間程の打ち身らしいのですが、 そして、質問なのですが、 知人は警察への連絡を考えているのですが、自分も傷害で捕まるのかと、心配してました。 この場合は、両者とも捕まるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者とバツイチ独身の私が交際しているのが 奥さんにばれました。 交際当初は婚活アプリで知り合い、 結婚していることを隠して交際スタート、 単身赴任で土日も会い、毎晩夜1時間電話していたりしてわかりませんでした。 半年して実は結婚していると白状しましたが、それでもいいと交際を継続し、 合計3年です。 それにより、奥さん、娘が、傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの脅迫をやめさせる方法について
以前こちらで相談したんですが、元恋人がまた脅迫してきました。 相談後、全く連絡がありませんでした。 しかし、今日久しぶりに連絡がありました。 直接的ではありませんが、体を要求するようなことを言われました。 拒否したところ、また脅迫してきました。 元恋人は、今後も脅迫をやめるつもりがないそうです。 そこで弁護士さんを通して、脅迫やめさせようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だといわれましたが、これは詐欺罪になりますか?
ベストアンサー似たような質問があるので質問させていただきます。インターネットで知り合った名前も知らない人とメールのやりとりをしていました。 そのやり取りの中で、自分は独学で勉強していた(例えば放射能のような専門的な物)ことを、大学で学んでいることと嘘をついて知識をひけらかして相手の質問に答えて遊んでいました。 しかしだんだん独学程度ではわからない質問をされて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者で逮捕されるか…
【相談の背景】 昨日、自分の車が右折しようとした際、横断歩道を渡ろうとした自転車が来た。 自転車には接触していないが自転車を転けさせてしまった。 その場では確認を何もせず立ち去ってしまい、翌日警察署に行き事情を話した。 警察の方には何も届け出等は来ていないと言われ、何かあれば連絡すると言われた。 もちろんその場で処理等をしなかった自分が悪いので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りてもないお金を返せと言ってくる
ベストアンサー半年ほど前から旦那の元同僚のおじさんが家にお金を返せと来ます。最近は毎日です。 はじめはお金がないから貸してくださいと来ていたのに2ヶ月前ごろから貸した金返せとドアをすごいひどく叩いてきて大声で旦那の名前を叫ぶ、12月に約束しただろうが11万返せ!とかわけわからない事を叫んでます。2年前に貸したとか4年前に貸したとか言ってることも滅茶苦茶です。最近は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を詐欺罪で刑事告訴したい
ベストアンサー証拠提出を懈怠したせいで敗訴したとおっしゃる方から弁護士を詐欺罪で訴えたいと相談されました、 弁護士に頼むのが嫌だそうです。 やめとけと、とりあえず所属会に対し懲戒請求した上せいぜいやるなら民事でやれと答える根拠にお教えくださいませ。 1,かかる行為が詐欺罪の構成要件に該当し得るのか。証拠の上廷については担当弁護士の裁量の範囲内ではないのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺(ネット婚活)での金銭の回収について。
ベストアンサー長文失礼いたします。 ご回答いただければ嬉しいです。 12月に婚活サイトで男性と出会いました。 その男性が海外で特殊な心臓手術を受けることになり、結果、3月上旬に800万円のお金を手術代として貸しました。 手術代は全額デポジットで6000万とのことでしたが、海外での手術で高名な医師がつくこと、特殊な手術である説明を聞き、納得しておりました。 むしろ恋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをした、された、かもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師に騙された私も詐欺として逮捕されますか?
【相談の背景】 詐欺師だと知らずiPhoneを売れば半額渡しますと言われジモティー、Twitter、Threadsで投稿してしまい...1人に売れてしまい購入者が12万円詐欺師の指定するPayPayにて支払いを済ませてしまいました。 詐欺師からは連絡先も消され音信不通になり、勿論支払った相手も怒ってる状態です。 この場合私も詐欺として逮捕されてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例を教えて下さい。弁明の機会の未実施や懲罰委員会の未開催等で懲戒処分が無効になった判例
ベストアンサー同僚社員からの告発を受け、格下げの懲戒処分を受けたため、地位確認の裁判を起こして争っています。 懲戒処分は嫌疑内容も曖昧であり、処分を審議するの際、弁明の機会が与えられず、そもそも処分の可否を審議し決定する場である懲罰委員会すら開催されず、人事部長の独断で決定されています。 しかしながら、原告側が私一人なのに対し、会社側は告発した社員や処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども達が暴行を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 共通のゆるキャラの趣味がある男性(50歳)(※当方38歳女性)が、多額の負債で病んでおり、死を思うほど鬱だと言うので、夫の協力のもと自宅に泊めてあげ、数々のご馳走やお酒、プレゼントを奢りました。 (でないと出張中だが車中泊する所だったとの事) 本題ですが そいつが大人の男の力で、遊びやじゃれあうつもり(本人談)で 幼稚園児(年中さん)と小3を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブル、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家族とトラブルになっています。その家族は離婚を言い渡され、離婚になったのは私が余計なことを言ったからだと怒っています。しかしながら、こちらは余計なことを言ったつもりはなく、本当のことを話しただけです。(毎月家賃など生活費を貸してきたことなど)これまで何百万円もの金銭的な援助もしてきました。なのに慰謝料を請求されました。脅迫のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が盗撮で捕まってしまいました。(再犯です)
2日前、彼が友人と遊んだあと、書店に行き女性のスカートの中を盗撮したみたいです。その場にいたカップルが彼の異変に気づき、彼がお店を出て車に乗ったあと、店員とカップルが車の車体番号をメモしているのをに気づき、彼はしばらく経ってから車を発進させたところを、パトカーが追ってきて、すぐに停止し、警察署で取り調べを受け、その日のうちに釈放をされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まった盗撮とは別件の盗撮について
ベストアンサー先日街中で靴に仕込んだカメラを使用し盗撮をし警察につかまりました。 事情聴取とスマホを提出しその日に帰宅でき、後日出頭となりました。 その際に自宅に今まで盗撮をしてためていた記録を保存しているハードディスクも提出したのですが、その中には靴での盗撮以外に職場の更衣室での盗撮画像も含まれています(日時、場所は特定できます)。 ①靴カメラでの盗撮画像と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウント違反者を報告した場合、訴えられますか?
ベストアンサー失礼します。 SNSのアカウントの停止について伺います。 アカウントの不正・違反行為者がいたので通報しました。そうしたら相手側がアカウントを削除されました。何度かそうした違反行為がありましたので、その都度規約に基づいて報告していました。数回相手側はアカウントが停止されておりました。 その後、同じ利用者が複数のアカウントを所有しておりましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での財布窃盗につき示談金相場及対応の仕方を教えてください教えてください。
初めて投稿させていただきます。出張中に飛行機で2時間外ぐらいかかる場所でパチンコ店にて財布が置いてあったので、つい盗ってしまい、トイレにて四万円ほどあったので抜いてそのまま財布を、おいてきてしまいました。初犯で前科なしですが、非常に後悔しています。家族も、おり毎日が後悔しています。警察から電話がありいくことになりました。正直に話して謝罪し金額を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートに住む女性の盗撮について
ベストアンサー同じアパート(4世帯)に住む女性宅のトイレをスマホで盗撮してしまいました。夜間だったためライトで気づかれ慌ててそのまま自宅に戻ってきました。その後警察が来ていて現場の確認をされていたようです。動画はトイレの窓が曇りガラスだったのではっきりと写ってはいませんでしたが怖くなり消去してしまいました。 そこで質問があります。 1)女性と顔を合わせてはお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの高校生が支払うべき レジ補填の金額について。
ベストアンサー子供(高校生)のアルバイト(コンビニ)での事です。 バイトに行ったらオーナーから 「4日前、レジのお金が1万円合わなかった。間違えたでしょ?」と言われ本人は間違えた覚えはなかったが「すみません」と謝った。 「高校生でかわいそうだから五千円でいいよ」と言われ五千円を支払ったと。 納得がいかずオーナーに電話で事情を聞くと ・本人が間違えたと認めた ・オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉のアプローチの仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の相手と浮気をしており、現在は証拠集めを行っているところです(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは当事者通しの示談で進めたいと考えております。 相手への接触方法についてですが、待ち伏せまたは電話連絡で考えております。男性宅に行ってみると住宅街の細い路地で、夜などは車が長時間止まっていると目立ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの誓約書について
友人の話なんですが ホストクラブで働いていて 従業員のお金を盗ってしまったらしく 従業員を10人以上増やす 期限内にできなければ警察につきだす という内容の誓約書をかかされたみたいです。 その時に暴行をうけたらしく 友人は辞めたいと言っています。 しかし、誓約書を書いてしまったので 辞められないみたいで この場合は無視して飛んだりしたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事トラブル
友達のトラブルです。 彼氏とトラブルになって、ケンカをして一緒に住んでいたところを追い出されました。 彼氏はそのアパートに住んでられないとの事で引っ越ししたそうなのですが、引っ越し費用や違約金が彼女《友人》に請求が来たのですが、支払わないといけないのですか? 元々住んでたとこは彼氏の契約みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負人が工事の途中で、自分の意思により工事を投げ出した場合の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 手摺を取り換える請負工事を依頼した発注者です。足場を組んで古い手摺の解体工事の途中で、請負人と工事方法で意見が合わず、電話でどちらも怒鳴り合いになり結論は付かず、気まずく電話を置きました。4日ほどして工事現場に出向くと、足場を無断、無許可で勝手に撤去しておりました。取壊し途中の手摺は、崩落の寸前で危険なため、撤去の三日後に、手摺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害者。それに合せて処理をする後見人
ベストアンサー事実婚です。遺族年金が成立しています。人格障害者の従兄弟に困っています。前社長が他界して従兄弟が乗り込んできました。相続人は親です。「保険の手続きをする」と言って実印や社長室の鍵を請求してきました。警戒をして税理士に相談をしてあって貰ったのですが税理士も無視して相続人に後見人を付け社長になってしまいました。その後嫌がらせが始まり「会社に入るな」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法 178条2項について
ベストアンサーお願いします。 刑法178条2項は、<拒絶不能>または<心神喪失>での姦淫行為ですが、 このよな状況で、自白や状況証拠以外の、決定的な証拠<たとえば、指紋とか> は、ありえないと思うのですが、 ① どうしてこのような法律があるのでしょうか? ② 警察は、どのような<証拠>なら、満足するのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手に勝つということ(反訴について/本人訴訟について)
「まず相手の不法行為があり、それをやめてほしいと請求したところ、名誉毀損と相手から主張された。相手からは、指摘を境に、さらに別の不法行為も受けている。相手がとった不法行為はいずれも悪質なもので、それを証明することができる。一方で、相手が主張する名誉棄損については、真実の証明、公共性公益性の証明ができ、特例に該当すると複数の専門家からアドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物損壊罪の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 施設内の壁の部材の一部を破損され、警察に通報して現地確認をしてもらって、破損が軽微で、器物損壊損壊罪か建物損壊罪か微妙な案件で、 【質問1】 器物損壊罪の告訴をしなかった場合、建物損壊罪の捜査も見送りになるものでしょうか?告訴しないのに警察が建物損壊罪で積極的に捜査したような事案のご経験はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、民事で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー旦那が職人の仕事を7月から始めたのですが仕事が合わなくて2ヶ月でやめるといい、社長に話したところやめて欲しくないから「慣れてくればこれからモテるぞ」だの「何かあった時の為に1年更新で入れてた保険が勿体無いから払わせるぞ」だの辞めさせないように脅してきたようで、それを旦那から聞いて頭に血が上り、LINEのアプリで「旦那おどしてんじゃねー、そういう話しは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店のレジ金着服について 事実より高額請求
ベストアンサー4年ほど前から飲食店のレジ係としていました 2年前くらいからレジの不正操作により数千円くらいずつ複数回レジのお金を着服してしまいました 1週間前に呼び出されレジサーマルによりレジの着服を突きつけられました、 自分のしてしまった事は認めましたが、つい先日話し合いをしたところ、レジサーマルに残っている全ての疑問操作まで私の不正として私の着服として追及さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 強要罪脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目になります。 主人が不倫同棲しています。何度も不倫はしないでほしいと言っていて公正証書にも合意してもらってますが継続しています。さらに何度も離婚を要求してきており、私は離婚を拒否しています。幼い子がいるため離婚はしたくありません。 今は公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら別居しています。 先日、同棲先に女性宛に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪の適用と検挙について
ストーカーのようなことをずっとされているのですが、その女性から嫌がらせで自分と私の夫との間で行われた性行為の局所と女性の顔が出ている動画をメールに送り付けられました。私は面識がありませんが、ずっと嫌がらせのメールも続いています。 こういう動画を送ってくる気持ちもわかりませんし、見たくもありません。ストーカーで立件するのは証拠をたくさんそろえろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前弁護士さんに相談したのですが
ベストアンサー以前弁護士さんに相談したら 訴えられても2000円程度の 慰謝料だそうです。 謝っても許してもらえません。 何度も電話が来て 暴言が過ぎ精神的に辛いです。 良い解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けました。こういう場合はどうしたらいいですか?
離婚したいという嫁から暴行を受けました。残念ながら証拠といっても次の日の嫁からの治療費はだしますとの謝罪メールと同僚の証言しかありません。今考えれば病院へ行き診察を受ければ診断書などもあったのですが…既に完治してしまいました。こういう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生の息子が、同級生からいじめを受け不登校になりました。顔面を一方的に殴られて、かなりの腫れでしたので一応病院に行きMRI検査を受けました。相手は空手部で、その後学校でも「手加減したのにMRIとか大袈裟なことするな」と言われてます。学校の先生に報告しても、当人や周りの生徒からの聞き取りをするだけで全然解決してません。相手の親を交え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
窃盗です。 本件のほかに余罪が出てきたパターンです 共犯がこの頃にやったと言い、自分はやってないともう一人は言ってるとします その場合確定的証拠が見つからず互いの証言だけになった場合どういう対応になるのですか? あと共犯が言ったため別の事件が上がったが解決してない場合や証拠不十分のため解決してない場合もう一人の共犯は鑑別所からでることが可能な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為の盗撮が恐らくバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性との性行為を自宅にて隠しカメラで盗撮してしまったのですが、その隠しカメラを相手に持っていかれてしまいました。 その場では気づかなかったのですが、確実にあった場所に無くなっており、恐らくその女性に持っていかれた可能性が大いにあります。 その後、女性にコンタクトを取り、正直に経緯を話し場合よっては示談交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金返済請求について
ベストアンサー私は、10月から1月にかけて複数回ヤフオクから商品を落札してました。最近になってそれらの商品が偽造品であることが判明しました。偽物の根拠は、リングに750と刻印されていたが実際の素材がシルバーであったため。(素材分析結果は手元にあります。) 落札者に連絡をとったところ、返金に応じるとのこと。 ただし、商品を送付後代金を返済するが条件です。 今回の質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
本日、自転車に乗りながら携帯を使用していて呼び止められ、職務質問を受けました。そのさい、偽名を名乗ったのですが、自転車の身元登録でばれてしまい、偽名の件を謝りました。 その自転車は、半年ぐらい前に鍵を紛失し、自分のものとまったく同じ型の、色も同じ自転車だったので、自分のものと勘違いし、鍵を壊して使用しておりました。 今回自分のものではないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舞台のチケット交換詐欺について
ベストアンサーチケット交換詐欺について。 先日、Twitterにて私のフォロワーがチケット交換詐欺にあいました。 内容は、簡潔にまとめますと 「詐欺への対策として、チケット売買アプリを使って先に手数料を含んだチケット定価額を相手に入金し、発送」 「同じ日に発送をし、相手からは受取完了通知が来た。しかし、自分の所に届いたのは中身が空の封筒であった」 本来であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事告訴した相手が自殺した場合、告訴者に罪が問われる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 精神に障害を持つ方がSNSで、私に対して名誉棄損・侮辱行為を行ってきたので、刑事告訴を行いました。 警察は受理を渋りましたが、公安委員会や監察室に苦情を申し立ててやっと受理はしてもらえました。しかし、警察は加害者の主治医から、「取り調べを控えてほしい、もし取り調べをすると希死言動が出るかもしれない。」と言われたようです。そして、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は子供の監護者ですが親権者からのいやがらせ
子供の事で相談したいです 私39歳 妻38歳 長男18歳 次男15歳 三男9歳 妻とは2011年に離婚しましたが関係自体は悪くなく最近まで行き来していました 世帯は別ですがほぼ妻世帯にいる事が多かったです 私が病気になってしまい会社が倒産し養育する事が難しくなり仕方なくの離婚でした その後私の資金で賃貸物件を借り底に住んでいましたが金銭のトラブルが元で 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で会社から懲戒処分になりそうな場合、転職に影響を少なくするためにどう対処すべきですか?
【相談の背景】 先日、会社で盗撮という社会倫理に反する行為をしてしまい始末書を書き 懲戒処分、重責解雇にするか懲罰委員会にかけているため待機してる状態です。会社に居られないことはもちろん承知ですし自分がやった行いに対して深く反省しております。 自業自得ですが転職に影響も出ますし 人生の展望が今はもう全くないのが実情です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した窃盗犯に対する取り調べの範囲はどのくらいですか?
【相談の背景】 今回窃盗で自首しました。現在36歳このまま死ぬまで黙っとくのは行けないと思い弁護士同行で自首しました。盗んだバイクをヤフオクに転売しました。今後は詐欺罪も視野に入れて捜査されると思います。21台盗んでヤフオクに18台販売してます。 現在、12月最初に自首調書だけ書いて帰らされただけで取り調べは始めてません。 【質問1】 余罪も全て自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届の出し方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから