17,729件見つかりました

法律相談一覧

• 人と車非接触事故について

【相談の背景】 夜8時頃に横断歩道のある道路を右折したとした際、気づいた時には人が渡ろうと走って出てきました。 私も気づいてブレーキをふみましたがぶつかってはないと思い、そのまま来てしまいました。 私の後ろの車もついてきた形になりました。 不安になりすぐ戻ったのですが、誰もいなくて悶々しながら家路に着きました。 何日、何ヶ月たってから警察が来る...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?

知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...

弁護士回答
    1
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • 違法金融業者。返済しない方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

数日前叔母が、違法金融業者から借金を30万ほどしました。 まだ返済はしていません。 「弁護士の先生に相談するまで、何もするな」といってあります。 「違法金融業者からの借り入れに対しては、返済義務はない」と聞いたことがあります。 返済しない方がいいのでしょうか? それとも、借りた30万だけは返した方がいいのでしょうか? 電話番号、住所は、相手に知...

弁護士回答
    3
  • サイドミラーの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道や信号機のない道路で歩行者と接触したと思います。 左を走行していて、右のミラーが当たった感じがしました。 車を停車して、外を確認すると立ち去ってしまって誰もいなくなってました。 ライトはもちろんついていて、まわりも見ていたのですが暗闇で気づけず、事故のことも曖昧です。 そのまま警察にいけば良かったのですが、家に...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトのアダルト分野で著作権違反の動画をアップしてしまいました

ベストアンサー

昨年9月にあるアダルトサイトでダウンロードした動画を動画配信サイトのアダルト分野にアップロードしてしまいました、動画は8本ほどで著作権違反で数日で凍結されました。 時間が経ってから急に損害賠償を請求されてしまうと思い始め、怖くなり相談させて頂きました。猛省しております。 損害賠償の請求が来るということはプロバイダに情報開示請求がなされたと自分で調...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故における刑事責任について

ベストアンサー

お世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の2ちゃんねんへの投稿

以前に何度となくご相談した者です!元不倫相手に何度も自宅に押し掛けられ警察も介入し(警告等はまだ出してません)、ようやく落ち着いた感じの現在です!このまま済むならと思いますが、2ちゃんねんに私の実名や住所・子供通う学校名・私の嫁への誹謗中傷を書かれてます。本人も自分が書いたと認めてます(認める内容のメールと音声あり)私としては当然、削除したいです...

弁護士回答
    2
  • 保険会社による調査の対象に無断でされました

先月自称自営業という女からお金貸してくださいというメールが来ました。私が他の方に貸しますよとネットでアドレスを載せたところ、それを見て送ってきたようです。 そして先月2回、今月1回計10万円を貸しました。今月の初めに返済日を迎えたんですが、言い訳と妄言の繰り返しで延々と遅延されました。 そして返済日から約20日経つ今日、相手が海外に本店がある保険会社...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での著しい個人特定の誹謗中傷

私はブログをやっておりブログのアクセス数が高く雑誌等にも取り上げられているプチ芸能人のような者です。 以前から匿名掲示板(ホストラブhttp://www.hostlove.com/、たぬきの掲示板http://new02.bbs.2ch2.net/visualtanuki/)で個人が特定出来る(芸名に加えて本名、ブログURL等)著しい誹謗中傷(容姿、性格、異性関係、やってもいない事等様々です)を受けていおりました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです

ベストアンサー

先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか

ベストアンサー

ネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について・・・。

初めてご質問させて頂きます。 個人間のお金の貸し借りをしていたのですが当方の返済が滞り提訴され敗訴となりました。 和解金額を毎月返済していたのですが突然失業してしまい。再度返済不能に陥ってしましました。 その旨を債権者に伝えたのですが貸金業者では無いことをいいことに自宅への深夜の訪問、大声を出して名前と「集金に来ました!」と連呼し、「金返せ」及び...

弁護士回答
    1
  • 親族を相手に訴訟は不可能でしょうか?

親族について有効な裁判があれば教えて頂きたく思います。 相手は、私の実母とその姉一家(私の叔母にあたります。) 4月までは我が家で私の実母も同居しておりましたが、私達夫婦が不在中に私の母(以下、母)と私の中学生になる娘(母の孫にあたり、以下、娘)が喧嘩してしまい、母は子供達の前で包丁を出し、『もう私なんか死んでやる!』と自身に包丁を突き付けたようで...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で慰謝料請求されたけど。。

不倫が原因で離婚に至った。 という内容で、弁護士さんから代理人として、 彼とワタシに内容証明が送られてきました。 夫婦関係は付き合う以前から破綻しており、 それも奥さんは認められており、離婚は 不倫がバレる前に夫婦間で話しが決まって あとは離婚届を出すだけという状況でした。 その時期に、不倫がバレてしまい 離婚理由は不倫だとなり、弁護士から ...

弁護士回答
    1
  • 警察捜査(通報、告発)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に告発、通報する場合、通報する者(私)の身分や証拠で対応は違いますか? 先生方の経験での一般論でも回答頂けるとありがたいです。 【質問1】 行政が警察に訴えても証拠なければ私個人で訴えるのと警察の対応は同じですか? 【質問2】 やはり、ある程度の証拠は必要ですか? 本人が言ってた。周りが言ってた。レベルでは行政すら相手にしてく...

弁護士回答
    1
  • 紹介屋詐欺。うまい対処方法はないものでしょうか?

融資を相談した金融会社が、いわゆる「紹介屋」でした。 説明を受け、申込前に断りを入れたのですが、強く手続きを迫られ、そこで「紹介屋」なる詐欺が存在することを知りました。 色々と調べて、手続きを取る必要も、手数(紹介)料を払う必要もまったく無い事はわかったのですが、会社にまで連絡がくるので困っています。 うまい対処方法はないものでしょうか? どなた...

弁護士回答
    3
  • 風俗で魔が刺し盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に風俗で盗撮をして、示談金と損害賠償で100万円ほど支払いをしました。その時の領収書、示談書の控えは持っています。その後、示談に来たドライバーの方と仲良くなり逮捕されるわけない。示談も、損害賠償も証拠データも消去しているため警察につかまることなんてないといわれています。 【質問1】 それでも、時効まで逮捕されないか心配で夜も...

弁護士回答
    3
  • 書類送検の決済が降りず再度警察に事情聴取

ベストアンサー

数回事情聴取され、現在警察で書類送検予定のため上層部で検討中だそうですがなかなか決済が降りないようで1ヶ月がたちます。 送検しないで欲しい、罪名の内容は何一つ当てはまっていないではないかと訴え続けています。 すると、また呼び出しをしますとのこと。 書類送検に満たないからやり直し?付け加えがあるのかわからないのですが、この場合考えられることはどんな...

弁護士回答
    2
  • バイク対車の交通事故の過失割合について

ベストアンサー

バイク対車の交通事故についてです。 先日、うちの80代の祖母が事故を起こしました。 祖母がバイクで、相手が車です。 標識等はありませんが形でいうと変則交差点のような場所で、車側がセンターラインの貫通している優先道路です。バイクはその優先道路を斜めに横断しようとしたと思われます。厳密には横断するには右折後すぐ左折になるような形の交差点です。 事故...

弁護士回答
    2
  • DV被害からの離婚調停における慰謝料請求と安全対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から10年以上のDVモラハラを受け別居に至り離婚調停を予定しております。申立書で慰謝料の請求を求めたいですが、反発するのは目に見えているのと、実家に私と子供がいることは夫に知られているため調停が始まった後、報復に来るのではないかという恐怖があります。 数年前警察へ通報した際『警察沙汰で会社が倒産したら俺は終わりだから、その時はお前...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が淫行で逮捕されそうです

僕は17歳で彼氏は24歳です。 今、わいせつ電磁的記録媒体陳列でスマホを没収され、そのときに彼氏との写真を見られ、名前などを聞かれました。この場合は警察に捕まる可能性は高いですよね… 彼とは性交渉もありますが頻度は多くなく、デートの方が多く真剣に交際しています。 なので彼に迷惑を掛けたくなく、関係を壊したくなく警察に探られても一番彼の負担が軽くなるよ...

弁護士回答
    2
  • 返金対応を頂いた場合、刑事告訴などの手続きは受け付けてもらえないのでしょうか?

昨年の年末にヤフオクにて20万の商品を落札しましたが、送られてきたのは明らかなコピー品でした。この時、おかしかったのがヤフオク登録者(落札者だけが参照できるヤフオク出品者の契約者情報)は男性の方でしたが、配送伝票に記載されていた発送元はその登録情報とは全く異なる住所で、しかも送り者は女性の名前でした。 後で分かったことですが、その男性と女性は元夫...

弁護士回答
    1
  • ある人から金をせびられてます

一年前自分の失態なのですがある女性の方にメールをしました。内容は娘さんにいたずらしたいって内容です 実際あってはいないですしほぼメールのやりとりだけでした。写真とかもやりとりはなかったです 騙されたのかもしれませんがそのあと旦那がでてきて本当にあってないのかわからない!とか言ってきて6万とられました その後最近連絡がきて今は普通だから合おうって旦...

弁護士回答
    2
  • 電車内で無断撮影をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 電車内で他人を撮影してしまいました。 友人と遅くまでお酒を飲み、夜23時くらいの車内で席に座って帰宅していたところ、目の前に数人の男性が座っていました。 私は元々カメラを向けられることに不安があるのですが、スマホの持ち方から勝手に『あの人撮影してるかも』と被害妄想してしまい、証拠のため!と、無断で男性をカメラで撮影してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 歩行中に自転車運転者の腕を掴み転倒させてしまい、相手は立ち去ってしまいましたが訴えられるでしょうか

今朝の通勤中、遊歩道を歩いていた時のことです。 その道は「歩行者専用道路」で自転車は降りて通行するよう案内表示も出ているのですが、前方から自転車が走行して来ました。 ルールを守らない態度に腹が立ち、停車させようと自転車の前に手を出したところ、すり抜けて通過しようとしたため、思わず運転者の腕を掴んでしまい自転車が転倒してしまいました。 当方が自転...

弁護士回答
    1
  • snsで未成年と文字だけのやりとりで

ベストアンサー

snsにて、とある女性にメールで 「撮影させてください謝礼はします」 (私のアカウントの自己紹介ではハメ撮りが趣味と記載しているがメールではそこまでは送っていない。)と送って断られたので、さらに 「ではsexだけでもさせて」 と送りました。その後、女性から児ポなので警察に通報したみたいなメッセージがあって(若干煽り気味に)私の方に非があるのは確かなの...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮で余罪などの今後について

【相談の背景】 先日イベントでトイレ盗撮が見つかり、警察に任意同行しました。 最初は隠したくて否認していたのですが小型カメラとSDデータを隠しているのがバレてスマホと一緒に押収されてしまいました。 後日出頭の命令が来ているのですが、SDカードに別の場所で行った動画も残っており、正直どこまでの期間のものが残っているかわかりません。 余罪について追及さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 起訴されるかどうか

業務上横領について。 訴えられるかどうかのご判断願います。 私の働く職場では現場での判断が多いところです。 お客様が自分が働くより前から利用されてた方も多く、今と昔のやり方が違えど臨機応変な対応も求められます。 現場判断でサービスしてる、とか、 現場判断で作業代を安くするとかです。 ある作業で、 昔の従業員が、そのお客様から1000円を直接もらっ...

弁護士回答
    1
  • 勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中

アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

以前こちらで質問をさせていただいたものです。 改めて質問をさせてください。 勤務先の方と3ヶ月のお付き合いをしてしまいました。お互いに家庭を持っています。 このことが相手の奥様にバレ、突然奥さまが会社に殴り込みに来ました。一方的に暴力を振るわれています。 その後に慰謝料として100万円を請求されました。その場に威圧され、いわれるがままに念書も書...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしてしまったのですが自首したほうがよろしいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日運転中、側道から車が出てきてブレーキを踏んで危険を回避しました。その後進もうとしましたが、その車が出て来てきて自分の前に入りました(譲ってません) 出てきた際に申し訳ないという動作があれば良かったのですがこっちを見ることなくそのまま行かれました。 正直その行動に腹が立ち、ハイビームにして1キロ程度煽ってしまいました。 追いかけ...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を少しずつ返してしてもらっていたが、その分を親友に返さないといけないのか。

約3年前に僕と親友と友達Aとでバーベキューをするために公園でやりました。 公園内ではゴミを捨ててはいけないと 張り紙がありましたが、 このあと移動することもあり、 道具一式をごみ置き場に捨てることに しました。(いけないことですが) その約2ヶ月後に友達Aから、 「こんな手紙が届いた」と 僕の家に来たので中を 見ると警察からの書類で 「あなた...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車の窃盗について

ベストアンサー

私は、放置自転車に乗っており、警察官に逮捕されました。 その結果私は窃盗として捕まりました。 実は、その自転車は、私の先輩のものでした。先輩は、「大学卒業する時に処分に困ったから、所有権を放棄 して置いて行った。誰か必要な人が使ってくれたらと思っておいていった。だから、おまえそのまま使ってく れ。警察にもそういっとく。」とおっしゃって...

弁護士回答
    3
  • 警察へ相談して対応してもらえますか?その1

私の友人女性の事です。彼女(35歳、以下A。)が同じ職場の男性(43歳、以下B。)と約三年交際していました。 その間、言葉や態度での暴力が多々ありました。 ・Aが話し掛けても一切無視。 ・Aの趣味について貶す。 ・Aが何もしていないのに突然機嫌が悪くなり当たる。等があったとAから聞いています。 AはBの顔色を常に伺いながら交際していたのですが、月日が経つに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のセカンドオピニオンについて

【相談の背景】 今ついている弁護士さんでも被害弁償、示談出来なかったケースでとても悩んでいます。娘はまだ30にもなっていなく子供も幼く数回目の万引きとなります。 強い弁護士さんを例えばセカンドオピニオンでつけたとしても示談できない所はできないものなのでしょうか?それでも様々な取り組みなどして家族構成、反省の有無なども検察側はみて判断する。と書いて...

弁護士回答
    11
  • 生活保護法違反(85条)

最高裁判例は、「生活保護法八五条違反の罪が成立するには、不実の申請がされたこと」としていますが、生活保護法違反(85条)は個人でも告発する事は出来るのでしょうか? それとも、役所しか出来ないのでしょうか? 個人で告発する場合は、どこに告発状を出せばいいのでしょうか? 前提となる証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 告訴から逃げていた検察事務官に戒告の懲戒処分

私の地元で新聞に小さくのった事で、50代の検察事務官処分されました。彼は告訴などを受理する仕事をしていて、告訴状を出したいと電話があると居留守を使ったり電話の取り次ぎを断ったり、検察庁に来た人には、後日いろんな嘘を言って取り下げさせたそうです。 なぜここまでして告訴告発を受ける事を嫌がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場に電話を掛けてきた元配偶者の父親

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の親が、当方の職場に電話を掛けてきて、離婚したことを他の職員に話し、さらに一番上の者を出すように電話でおどし、私が扶養に入れている子どもを扶養から外し、元配偶者の扶養に入れるように要求してきました。 私は、まず、職場に元配偶者の親が電話を掛けてきたこと、他の職員に離婚等を知られたことに恐怖と憤りを持ちました。 職場の電話...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 財布の盗難による口座凍結について

ベストアンサー

日曜日に近所のスーパーに買い物に行って、カートのフックに財布と通帳を入れた手提げ袋をぶら下げていたのにうっかりそのままカートを返して車に戻ってしまいました。すぐに気づいて2〜3分でカート置き場に戻ったのですが、もうありませんでした。もちろんお店の人に確認しましたが、届いておらず。 置き引きされたのが午後8時10〜15分の間、警察に紛失届けを出したのが...

弁護士回答
    2
  • 駅で歩きスマホの女性にぶつかり、胸が腫れて痛い。治療費を請求できる?」

【相談の背景】 駅で歩きスマホをしている女性にぶつかられました。私の方をチラッとみていたので、スマホに夢中で気づかなかったのではなく、避けた私の方に向かってぶつかって来られたので故意ではないかと思います。 その時に胸を強打して一瞬強い痛みを感じましたが、大したことはないと思いそのまま電車に乗り帰宅しました。 その後自宅に着いてから、さらに痛みが...

弁護士回答
    1
  • 譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい 

ベストアンサー

お世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故 接骨院 日数の水増しについて

ベストアンサー

はじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...

弁護士回答
    3
  • DV夫との離婚、親権について

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...

弁護士回答
    6
  • 最近なのですが

今、私は個人商店を営業しております。 今年に入ってですが、店舗の前で大声を出したり、 わけのわからないことをいう変な男性が2度来店しました。 もちろん、商品も購入するため、お客様であるのは間違いないのですが、他のお客様に迷惑もかかり困っています。 警察にも話をしてあるのですが、暴力を振るわないため、補導することはできないとのことです。 たと...

弁護士回答
    2
  • 47万円を盗まれました!どうしたらいいですか??

3日前に賃貸物件の契約のため、47万円を銀行から引き出してカバンの中に入れて置いといたのですが、昨日確認したところお金が全部なくなってました。今、会社の寮に5人で住んでる状態で、1人昨日の内に辞めたやつが一番怪しいと思ってます!どうしたらいいですか??

弁護士回答
    4
  • 営業妨害って言うなら訴えてみろ

ベストアンサー

よろしくお願いします 知人が飲食店をはじめましたが その店についてインターネット上で 店員が爪水虫だからおにぎりなんか 出されたら怖くて行けない 客が少ないから客から金を搾り取ってる 営業妨害は実害がないと訴える事は出来ないと 挑発されていますが 蛇のようにしつこい相手で 第3者である私が見ていても不快になる内容です この蛇のようにしつこい相手は ...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の際、借金があるか確認すると言ってキャッシングカードを貸したら不正利用された

7/10にクレジットカード、キャッシングカードを不正利用されたのですが不正利用された金額を相手に請求することはできますか? 詳細ですが7/10に愛人契約を結ぶために相手の方とお会いし、その場で体の関係を持ちました。 また私は借金を抱えていて相手の方が200万振り込むけどまだ信用できないから本当に借金があるか確認するということで クレジットカード、キャッシ...

弁護士回答
    2
  • やってもない窃盗を疑われた

【相談の背景】 窃盗を疑われました。 職場で入所している利用者様より窃盗を疑われました。訪室時、小銭が無くなった、その犯人が私だと名指しで言われました。事実無根であるため否定しましたが、嘘をつくな、お前に違いないと言われ聞き入れて貰えませんでした。利用者様が小銭がなくなったことに気づいた日に私は出勤しておりません。そもそも他スタッフも介入してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから