17,736件見つかりました

法律相談一覧

• 通販後払いの未払いについて

3年前に通販の後払いを利用していました。 5000円~15000円くらいのものを4,5個購入しました。 購入品が届いたあとに当時一緒に住んでいた彼氏にお金を渡して代わりに支払っておいてくれることになりました。 それから少し前にその彼氏とは別れたのですが、請求書が届くようになりました。 通販の請求書です。お願いしていた支払いをちゃんとしていてくれず未払いに...

弁護士回答
    1
  • 万引き窃盗で後日任意同行された場合

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ほど前にドラッグストアで5000円程度の商品を万引きしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、お店側が被害届を出したみたいで、本日警察の方が家に来て話を聞きたいからと警察に連れていかれました。 そこで自分の罪を認め反省し、調書や写真や指紋を取られ、警察の方に自宅まで送っていただき帰宅しました。 自分の仕事先や...

弁護士回答
    1
  • 【至急】風俗嬢との示談中に妻にばらすための手紙が来た時は脅迫罪になるのか?

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢に対し、拒絶がなかったので禁止されている性行為をしたところ、突然激しく怒り始め店に通知する、警察に連絡すると言われました。同意だと思い込んでいた私は気が動転し、妻や職場に知られたくがないために、なんとか示談にするようにお願いしました。その際に、相手のスマホに、私が気が動転してる際の謝罪の言葉を録音され、その後土下座をし、相手の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、万引き、今後は?

ベストアンサー

答えはわからないし、相手次第だってことはもう理解しています。 しかし、不安で仕方ないので相談させてください。 先週、万引きで捕まりました。 警察の方が家まで来て盗った物を確認してもらい、足りないものもいくつかありましたが確認できて盗った商品の全額買取と足りないもので推測した金額を後日払うこと、二度とこの全店舗を利用しないということで許してもら...

弁護士回答
    1
  • 万引き窃盗の今後について。

ベストアンサー

答えはわからないし、相手次第だってことはもう理解しています。 しかし、不安で仕方ないので相談させてください。 先週、万引きで捕まりました。 警察の方が家まで来て盗った物を確認してもらい、足りないものもいくつかありましたが確認できて盗った商品の全額買取と足りないもので推測した金額を後日払うこと、二度とこの全店舗を利用しないということで許してもら...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、友人のはどうなってしまうの?

友人の話なんですが 先日 黄色車線の一本道を車で走行していたら 前にバスが停車していたので バスが発進するまでバスの後ろで待っていたら 友人の後ろの車にクラクションを10秒程鳴らされ 友人は仕方なくバスを追い越したら その後ろの車が友人の車にクラクション鳴らしながら煽ってきました 友人はそのまま走行していたのですが 後ろの車がおよそ100メートル近く...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの万引きについて。謝罪、対応について教えてください。

お恥ずかしい話ですが息子(成人)がアルバイトをしているお店のレジの売上金5千円を万引きしました。防犯カメラに証拠が残っており後日、オーナーに呼ばれ謝罪し5千円も返金しました。その時に妻が一緒に同席し謝罪をしたようですが、私(父)が同席しなかったのが不満のようで改めて謝罪に行く予定です。 こちらも誠意を見せて謝罪に行くつもりですが、相手が何を要求...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪による家庭裁判所の判決内容について

約1年前息子が中学生の時に後輩の日頃の行動に腹を立て危害を加えたところ相手側から被害届を出されました、その後警察の事情聴取を数回受けその報告書を家庭裁判所の方へ提出されました。 先日、家庭裁判所の方から1回目の呼び出しがあり、その場でも警察での聴取と同様の事を聞かれ、後日結果を言い渡すと言われました。 そして再来週2回目の呼び出しの連絡が来たので内...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗について

家族間の窃盗についてお聞きしたいです。 兄が親に内緒で親の通帳を使い、300万ほど使いこんでいました。 親が金庫から通帳とカードがなくなっているのを知り、銀行に連絡して口座を凍結した後に兄が勝手に使いこんでいたことを知りました。 兄は素直に認め、親と私は兄を犯罪者にはしたくないのですが、 銀行側がまだ兄が使いこんでいた事実を知らないので、被害届を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい

半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 元客からのプレゼントの返済義務

【相談の背景】 助けてください。 【内容】元風俗客と個人的に度々会い誕生日プレゼントで物を貰いました。そして風俗から足を洗ったので連絡を無視していました。そしたら知り合い弁護士に【詐欺】として被害届、刑事告訴を出すと源氏名で活動しているのですがSNSのリプライで「本名さん 被害届出します。刑事告訴します。」と他人からも見える所で晒されました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の違反行為について

ベストアンサー

私はあるマンションに居住しておりますが、長期に亘り隣人が出す騒音が気になり、マンションの管理人様より何度か注意書きの貼り紙を出して頂くなどのご協力を頂いておりましたが、一向に改善されずに私自身の勝手な感情、軽い気持ちから隣人宅の玄関前に幾度、自分の噛んだガムを捨てる行為を起こしました。 その結果、隣人が被害届を出し、私は住んでいる地域の「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約者の開示条件について

無断で転居届を出されて 2ヶ月間郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズなど2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3つのポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。 転居届出されていた住所303号室の住民票に該当者はなく 調べ...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け、その後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。相手は見知らぬ通行人の男性です。 すぐ近くに交番があったため、警察に助けを求め、相手は現行犯逮捕となりました。 怪我はないですが、強い力で背中を複数回叩かれたため、痣になる可能性があります。 相手ですが、知的障害者の未成年です。 警察署に行き被害届も出しました。 【質問1】 相手は未成年の知的障害者ですが、今後...

弁護士回答
    4
  • 釈放後、余罪の再逮捕について

ベストアンサー

先日、半年以上前の迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴の罰金刑に処され釈放されました。不特定多数の女性のおしりを触ったうち、数件が被害届を出され、結果逮捕となりました。 警察には他数件の余罪があるという話はしています。 今から真剣に人生をやり直したいのですが、就職をしても、またクビになるのが恐いです。 検事は「もう過去のことは起訴されないんじゃない...

弁護士回答
    4
  • SNSでの名誉毀損被害、会社への迷惑メール被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でこの人に強姦されたと個人情報を晒されております。 晒されている個人情報は顔写真、名前、年齢、職場、住まいの地域、実家の地域です。住所は特定されておりません。 約2ヶ月の間に私に攻撃的な投稿を繰り返ししております。 投稿内容は、避妊すればいいわけじゃない、性病をうつされた、鬱になった、帰り際見送られなかった、両親はどうやって...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪について

会社で男性社員から複数回の準強制わいせつの被害に遭い、被害届と告訴状を出しました。 (※男女2人ペアの夜勤業務で仮眠中に被害に遭いました。過去に関連する質問をしています。) 管轄の警察署では、複数回被害に遭った事から、合意があったと主張される恐れがある為、「最初の事件のみの立件」で被害届の受理をされました。自身、合意なんて絶対にしておりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しにあった犯人逮捕、お金は戻ってくるのか?

3年前に名義貸し詐欺にあい、つい最近犯人が逮捕されました。当時私は早く忘れたい気持ちが強く、被害届けは出さず当時の犯人とのやりとりも削除してしまっています。しかし逮捕されたと聞くと返金してもらいたいと…やはり被害届けも出していない、詐欺にあった証拠のようなものがなにもないと今更警察に行っても相手にしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談について

器物損壊についてご相談させて下さい。 加害者が精神疾患者で障害手帳を持っています。 当方の被害は一年前から車のワイパーのイタズラ、タイヤのパンクが別の箇所2回です。その為に防犯カメラを購入し写った犯人の画像を持って警察署に被害届を提出、受理されました。 写った犯人に全く覚えが無かったのですが、犯人を特定したと警察から連絡があり状況を聞くと上記の...

弁護士回答
    3
  • お店とお客さまとの金銭トラブルについて

ベストアンサー

職場でお客さんが支払い後、お帰りになられてから 戻ってきて、財布の中身がなくなったと言っています。 支払いの時に落としたか、 買い物中にかばんから少し離れていたようで、その隙になくなったんじゃないかと言っています。 その時間はお店にはお客さんはその方ひとりで スタッフしかいませんでした。 お金は落ちてもいないし、かばんにも触ったスタッフはいな...

弁護士回答
    1
  • 注意喚起書面のポスティング

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで発生している自転車へのイタズラが止まらず、管理人に自転車置き場に注意喚起の貼り紙をして貰ったのですが、貼ったその日からイタズラをされており、個人的に注意喚起の貼り紙をマンション各戸に投函したいと考えています。 ■投函内容 マンションで特定の住人に対して、執拗にイタズラが行われている。 警察に被害届を出して捜査中、管理...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生がた、何一つ教えて頂けますと幸いでございます。

【相談の背景】 弁護士の先生方 ご多忙な時間ではあると思いますがご回答お付き合いいただけると幸いでございます。 ①例えば2年7.8ヶ月前に 股間押し付けなどの迷惑防止条例の痴漢行為をし 今まで警察からのアクション 特定されていない場合 ご回答頂けますと幸いでございます。 【質問1】 ①時効残り、半年ですが 残りわずかの中 起訴できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • DV被害者なのに加害者扱いの警察

旦那が執行猶予中のためDVに耐えてきました。しかし朝起きると勝手口からいきなり外に出され外には雨の中私のカバンが捨てつありました。どなる、なじる、突き飛ばす、言葉の暴力、生活費を渡さないなどが続いて精神的にかなり追い詰められていました、いざ110するとなった時にためらってる間に先に通報され私が旦那の歯を折った包丁を振り回したという設定。旦那の歯は私と...

弁護士回答
    2
  • 詐欺返金しても警察署より連絡

ベストアンサー

11月半ばに来月1月に行われるあるアイドルのコンサートのチケットが1枚余ったので同行者をSNSにて1人募集しました。先に定価分を銀行振り込みにて 頂いたのですが、私が行けない可能性が出てきてしまい、どうお断りしようか悩んでしまい音信不通にしてしまいました。 その際ずっと連絡は来ていたかと思います。 11月末に銀行側さんより連絡がきて「定価分を返して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか知りたい。。

【相談の背景】 3年半前に同棲してた婚約者のお金を盗んでしまいました。 35万です。彼は被害届を出して、そのあと動きがなかった状態ですが 3年半後別れてしまい、私が盗んだことを警察に話したみたいです。 明日刑事課の人と警察署で事実確認することになっていて 家まで迎えにくると言われてます。 150万で示談すると彼に言われてます 【質問1】 私は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 友人に譲った垢で詐欺が行われていた。譲った私は罪に問われる?

ベストアンサー

先日、SNSで出会った友人に譲っていたアカウントで詐欺が行われていることが分かりました。SNSをはじめ、フリマアプリやフリマサイト、トークアプリも全て私自身や私の家族のアカウントを貸していました。めんどくさく、ログインしっぱだったりフリマアプリは私も使用していました。ですが金銭等は貰っておらず相手がたまに間違えて使ってしまった程度でそれもギフトカード...

弁護士回答
    1
  • 小学生の息子が痴漢に遭いました。示談について教えてください。

ベストアンサー

数ヶ月前に小学生の息子が痴漢被害に遭いました。 すぐに被害届を出し、警察で写真を撮ったりDNAを採取したりしました。 警察から連絡があり、犯人が特定できたので家宅捜索と逮捕をするとのことでした。 今後のために心の準備と対策を練っておきたいと考えています。 現在は私が車で送迎していますが、犯人は息子の通う学校のすぐ近く(学区内)に住んでおり、いつも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 求刑3年ですが。執行猶予がつく可能性はあるでしょうか?

今年の3月に詐欺罪にて逮捕されました。 3月末に起訴され5月まつに初公判が行われ、大筋は認めています。初公判後に保釈申請を行い 認められ現在は保釈中です。 事件内容は、投資を扱う会社に従業員として勤務していました。今回の事件で、会長、社長、従業員4人の併せて6人が逮捕されました。4人の従業員は営業を行っていて、それぞれに2件ずつの被害届が出され...

弁護士回答
    2
  • 元会社の上司を訴えた場合の費用など

五ヶ月程前に勤めていた会社で、セクハラ被害にあいました。 同じ部署の先輩で、その先輩がリーダーになってしまいこわくなって辞めました。(辞めた理由は他にもありますが) 具体的には、入社当初とても親身になってくれた方で、先輩としても尊敬していた方で軽いセクハラ発言に目をつむっていたら、どんどんエスカレートしていき、胸やお尻を触ってきました。仕事中も...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて教えてください。

先日ホームセンターで3点、合計12000円ほどの商品を万引きし捕まりました。お店には謝罪、被害弁済させてもらいましたが、店の方針で被害届は出させて頂きますとのことでした。 後日交番に2回呼ばれ調書を取られました。書類送検するとのことでした。 今回、私の処分はどの様になると予想されますでしょうか? 実は、18年前に初犯万引きで微罪処分を受け、15年前に...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が他人の大人に叩かれています。暴行罪でしょうか?

野球チームの母親保護者が 私の息子(6年生)の •頭や手をかなり強めに叩く •前蹴りで強く蹴る(夏に一度だけ)、 •突然 激怒し、まくし立てる様な喋り方で 『おらぁ!何回言わすんじゃ!やめろ言うてるやろが!『なんやとこらぁ!誰に言ってんねん!』など 恐怖を与えるような喋り方を至近距離20センチ程の距離まで近づいてする。 •返答させないように威圧し、ぼ...

弁護士回答
    1
  • 里親トライアルについて…

里親トラブルについて教えて下さい。 あるサイトから、里子を譲りました。 条件提示は『完全室内飼いしていただける方で、譲渡後、近況をやり取りしていただける方。』 です。 サイト内メール何度か交換し、双方納得し引き取りに行きました。 引き取る前日くらいに 〝この子の吐き癖や、トイレが少し苦手なところを考慮して、譲渡後1週間~2週間は トライアル期間...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのデート後、相手が被害届を出した場合の不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と自宅で映画を観た際にハグ、キスをしてしまいました。 ハグに関しては、事前にLINEで「お互い良いなと思ったらいいよ」と了承を得ていました。 キスに関しては、口頭で了承を得ています。(録音済み) 後日また会おうと約束をし、2時間ほどで解散しました。 その後、音信不通となり結局2回目は会えなくなって...

弁護士回答
    5
  • 1年経過後の犯人逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に財布と携帯を盗難にあい、クレジットカード、キャッシュカードの不正利用で400万近い被害にあいました。警察に被害届をだしてから全く連絡がなく、状況を聞こうと連絡をしました。やはり犯人はまだ捕まってないとのことでした。自分の中では、1年経ってこの結果なので、逮捕を期待するのはもう無理という印象なのですが、警察の方は時効まであと6年...

弁護士回答
    3
  • 自分が全賠の相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが全賠となる事故をしました。加入している保険会社に対応してもらっていますが、相手の代理店?と名乗る人から過剰請求があって断ったところ「お前の契約者へ請求する!」と言っているらしく、連絡が来ても約束を取り付けるような事はしないでくださいと言われています。まだ連絡は来ていませんが怖くてしかたありません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 父親を訴えたい、嘘を暴きたい

昔は友達親子のように父とは非常に仲が良かったですが、10年位前から父に女の影がチラホラ。そこから狂い始めたのか人相も変わり、これはいけないと思い母に言いました。すると父は母に当時中々良い縁談に出会えない私について『僕のような歳のおじさんでも女は作る事が出来るという所を見せたかった』と言ったそうです。そんなあり得ない話を母は信じ私に言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールでの業務妨害

【相談の背景】 会社のホームページの問い合わせフォームに空のメールがいたずらで送られてくる場合(件数としては5ヶ月程で約100件)、どのような対応が考えられますか。 個人情報などは全く記載されておらず、脅迫などの文言もなく、本当に空の状態です。 【質問1】 これを警察に相談した場合、同一人物だということは特定出来ますか。 IPアドレスの情報開示請求...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と慰謝料について

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を出しました。 しかし、父親から親権の要求を家裁に申し立てていて調停が行われるのですが、連れ去られてから、1ヶ月がたちます。 回答書を書くのと同時に不当な内縁解消、婚約解消で慰謝料請求を申し立てしましたが、(彼の書いた誓約書も添付して)刑事事件として取り扱います、と言われてから中々...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられそうです

ベストアンサー

複数の闇金、個人の方から借り入れがありました。 返済が遅れた際、闇金の人に携帯を取られ、メールアドレスを変えられたり 、個人融資の掲示板に書き込みをされました。 その後、携帯が無いため連絡・返済ができなくなった方達から訴えられそうです。 詐欺として被害届けを出した方もいます。 1、返済の意思はありますが詐欺になりますか? 2.お金を借りた方を...

弁護士回答
    5
  • 一事不再理の原則について

一事不再理についてお伺いします。 私は2012年に詐欺の罪で執行猶予付きの有罪判決を受け、現在は猶予期間も過ぎています。 詐欺をしていたのは2011年の1年間で、詐欺の件数は100件ほど、うち5件で起訴されました。 詐欺の内容としては1つのネット上のHPで客を募り代金を振り込ませて違う商品を送っていました。 使った銀行口座は2口座です。警察は入金記...

弁護士回答
    2
  • 落下物事故トラブルの対応

ベストアンサー

引越業務を行っている者です。 先日請け負った作業でマンションから隣の方宅に荷物を落下させてしまいました。 幸い、人がおらずそこにあったプラスチックのボックスを破損させてしまう程度の被害だったのですが、落下させたお宅の住民から命に関わる問題だとその場で警察を呼び被害届けを出している状況です。 その後の対応対策をどうするか書面で提出を要求されていま...

弁護士回答
    3
  • 私の家族が、知り合いから嘘をついて借金をしています。詐欺罪で刑務所に入ることになるのでしょうか?

私の兄の話です。 直近1、2年の話です。知り合い数人5人から総額8〜900万ほどの借金があります。 借入時と、返済を待ってもらう理由等を嘘をついています。 例として、その内の何人かにはクレジットカードで新幹線の回数券を買ってもらい、それを換金して現金にしました。そのクレジットカードの請求額を払う意思はもちろんあったようなのですが、借りた理由も全て嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • フリマで詐欺にあい追求した所、出品者からは警察に恐喝で被害届が受理されと連絡があり対応を教えて下さい

ベストアンサー

フリマサイトにて携帯電話を購入しました。 商品説明には保証料金込みとの記載があり購入を決定しました。 また、フリマサイトでのやり取りでも明確に保証は受けれるとのことでしてが、 商品到着後、携帯電話会社に確認したところ保障期間は終わっているとのことでした。 損害をあたえられたため説明を求めるも音信普通でしたが、フリマサイトにて何度も連絡していると ...

弁護士回答
    6
  • 逮捕前の逃亡

ベストアンサー

傷害と監禁容疑で逮捕される前に警察から被害届けが出ています。事情を聴きたいのでと呼び出しがあった場合納得いかずに数日間逃亡したら逮捕されてから拘留期間に影響しますか。また両方とも無罪もしくは一つの容疑だけ無罪だったら被害届けを出した相手に慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ内での盗撮の被害者側です 示談金の相場について

先日漫画喫茶内の女子トイレで盗撮されました。 トイレをしようとトイレ内に入りズボンをおろした所で気付き思わず声をあげてしまったのですが その後すぐ店員さんに伝え防犯カメラの確認をして犯人を見つけその場で警察を呼び被害届等を出したのですが、相手側の弁護士から本日連絡を取りたいと警察から連絡がありました。 恐らく示談の話になるかとは思うのですが ...

弁護士回答
    1
  • ATMにお金を取り忘れ...

はじめまして。 先日、ATMに現在一万円ほどを取り忘れました。その時はぼーっとしており、何故そんなに間抜けなことをしたのか今でも分かりません。 普通、取り忘れがある場合それを知らせる警告音が鳴るはずなのですが、それにも気付かず立ち去ってしまったようです。 まず、銀行に確認し、取り忘れがないか確認しました。取り忘れがある場合、そのお金は機械に戻...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

携帯から携帯に中傷メールがきました。 「人の男に手を出すな」「かわいくない」という内容です。 送り返してもアドレスが変わっていて送れず。 メールと同じ時期には車に傷もつけられました。 同じ会社に被害者が二人います。 メールと車に傷の犯人が同一人物だと証拠はないですが、心当たりのある人はいます。 被害届けを出して受理されたら、相手には情報開示請求...

弁護士回答
    3
  • アパート住人同士のトラブルについて

アパート住人同士のトラブルで困っています。 階下の住人のお話です。うちは5階、相手は4階、今までここに住んで25年、何度か騒音などでトラブルがありましたが管理会社と相談し、解決してきました。 一ヶ月ほど前、管理会社がきて、「階下の人が、おたくがベランダから(階下の部屋を)いつも覗いてくる。」といってきたそうです。うちは一切してないので、していないと答...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕の可能性、脅迫にならない??

ベストアンサー

恋人のクレカを不正利用してしまいました。クレカ自体は恋人からカードと暗証番号を事前に渡されていました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て弁済済です。カードも恋人に返しています。今後恋人との関係が悪化してしまった場合、詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。弁済し半年経過するのですが、何かに付けて機嫌が悪くなると警察に被害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから