17,736件見つかりました

法律相談一覧

• トイレでの性行為が見られました

【相談の背景】 ビルの駐車場の男性トイレで、同性の方からファラチオを受けているところが他の人に見られました。自分が個室の中に立ちながらドアを開けたまま相手からの行為を受けました。目撃者は見た後でそのまま小便器を使いましたが、5秒くらい目が合わせたと思います。 【質問1】 通報されたり、被害届を出されたりするなら、事件性があると判断され、立件で捜...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 昨日、デリヘルを利用し性行為をしてしまいました。 女性側の合意はなかったのですが、素股をしている中で相手が拒否することがなかったのでそのまま行為にいたってしまいました。女性からは性行為となったことについては特に問われることもなく、その後はトラブルもなく終わり店からの連絡もありません。 後になって不安になり、掲示板等では即警察へ...

弁護士回答
    2
  • 万引き容疑の人物の情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の店で大量に商品を万引きされ、警察に被害届を出し捜査中です。犯人の名前も住所も判明していますが、ほぼ黒だが決定的な証拠がない状態です。 後日偶然近所の店で犯人を見つけ、挙動が怪しかったのでここでも万引きしている様子。しかもそこの店員ということがわかり、慌てて他の店員さんに 「あの人うちの店で万引きしている容疑がかけられている...

弁護士回答
    1
  • 余罪が気になります。

【相談の背景】 今回、公然わいせつをし通報されたため警察で取り調べを受け現在送検待ち。DNAと指紋を提出しました。 1年くらい前ですが、もしかすると人の傘に精液をかけてしまった恐れがあります。 雨は降っており、人がさしている傘に精液がついた恐れがあります。 もし被害届が出されていた場合、すでに逮捕されていますでしょうか。? 今回の件でDNAを提出し...

弁護士回答
    1
  • 書類作成に時間がかかるのか?

【相談の背景】 お店を一緒にやろうと言われれいわれ、手付金22万円だまし取られました。 今、営業しているリアルお店を自分がやると言っていたので、店を訪ねました。その話は作り話であることがわかりました。そのうえそこのママもお金を貸してしまって返してもらえないとの事。貸した人からメールで連絡がありました。借りたお金は、分割でないと返せないので弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 借金返済中に相手との連絡が途絶えた

【相談の背景】 恥ずかしながら2年ほど前に友人から借金して今も返済中でした。 収入が不安定なため一括で返済が難しい事を伝え少しずつ返していたのですが相手から婚約者もでき、お金の返済はいらないから今後関わらないでくれと一方的に言われSNSもブロック、電話も出ない、とゆう状況です。 返済意思がある状態での一方的な音信不通ですが後から訴えられたりトラブル...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こし関係のない余罪を調べるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、18歳の子供が友達と2人で女の子に殴る蹴る、肩にヤケドを負わす傷害事件を起こしました。2人ともお酒を飲んでいます。他別の友達3人は止めることなく見ていました。 既に被害届は出されており警察にケータイを預けている状況です。 担当の弁護士さんに他は?と聞かれ 大麻の売りが1度だけあると答えました。 弁護士さんは余罪が見つかる前に自...

弁護士回答
    2
  • 誤って女子トイレで用を足してしまった

【相談の背景】 便意を催したため近くにあったオフィスビルのトイレを利用しました。 その時に、急いでいたこともあり女子トイレと間違えて入ってしまいました。用を足している途中に、音姫が鳴ったため男子トイレにしては珍しいと思っていたのですが、トイレを出たときに女子トイレのマークであったため、どうしてよいか分からずその場を去ってしまいました。 後になっ...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応 なまえ

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 レジ中におじいさんから、なぜか殺してやると言われ、警察に通報しました。 警察官aは、この地域は口が悪く殺すぞとかは日常茶飯事だと言われ、脅迫等にはならず、事件として成立しないと刑事課に確認したとも言われました。 納得がいかなかったので、後日警察署に電話し、警察官bに上記の件の対応は本当に正しかったのか...

弁護士回答
    1
  • 電車で寝ている女性への痴漢について

【相談の背景】 2日ほど前、早朝の電車にて痴漢をしてしまいました。 相手は寝ており気づいていませんでしたが、下着の中へ手を入れて胸を揉んでしまいました。車内には、ほかに3人組がいましたがこちらには気づいていません。そのほかの乗客もいませんでした。 電車をおりても特に何もなく、普段通り帰宅しました。現在、猛省しており、女性には謝罪したい気持ちと後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那からのDV、傷害罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 自転車 サイドミラー

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自転車で職場へ向かう途中で車が何台か信号で停まっていた為左側に寄り、ブレーキをかけながらすり抜けをしようとした際にハンドルを握っていた手がサイドミラーにぶつかってしまい、サイドミラーが前の方へと曲がってしまいました。 サイドミラーが折れている様子はなかったのですが、私は怖くなってしまい、詳しく確認できずそのまま逃げてしまい...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の瞬間が防犯カメラに映っていたら、後日逮捕されますか?

【相談の背景】 新幹線の乗車前に女性を見かけ、待ち伏せし、女性が新幹線に乗り込むと同時に、デッキ部分で無理やり追い抜きする際に、前の女性のお尻を手の甲の部分で、押すように触ってしまいました。 女性は乗車前から電話をしており、触れた後も変わらず電話をしており、こちらを気にしている様子はありませんでした。しかし、私自身が防犯カメラがあった事に気づ...

弁護士回答
    1
  • 13歳息子が同級生に手を上げました

ベストアンサー

中学生一年生の息子の母です。 同級生の女の子が息子の成績表を取っていたので取り返して椅子を3発蹴った(足にも当たったかもしれない) その後女の子の方が笑ったので息子は見られたと思い背中、肩を3、4発殴ったと言っていて、診断書が 後頭部打撲、後頭部皮下浮腫、胸骨部打撲、左胸背部打撲、胸部打撲 全治約10日となっています。 警察に被害届を出すようなことも言...

弁護士回答
    1
  • 販売店に、預り金を返金してもらいたい

ベストアンサー

・クルマを購入する時に、オプションやタイヤ代金分として、預り金10万円分を販売店に見積計上してもらい、ローンを組み購入しました。 ・その後、販売店にはナビ取付やスタッドレスタイヤの購入等の対応をしてもらいましたが、結果的に10万円までいかなかったので残金の返金を求めたところ、一度は3万円ほどの残金がある旨を認めたものの、何だかんだと言い訳をして結果的...

弁護士回答
    6
  • お酒で記憶をなくしてしまった

ベストアンサー

先日お酒の飲みすぎて記憶をなくしてしまいました。 酔いが覚めてきた時には自宅から遠い場所を歩いており、その後無事に自宅には帰宅できました。 しかし、足や顔に傷があり、なにかしてしまったのではないかと不安です。 傷が擦り傷のようなものであるため、転んでしまっただけだとは思うのですが、不安な気持ちを少しでも解消したく質問致します。 質問は以下の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(冤罪)、ポリグラフ検査の結果によって家宅捜索されますか?

自分はホテルでのベッドメイク係なのですが、担当した客室で貴重品がなくなり、被害届を出されました。 自分は盗っていないのですが重要参考人として警察署に呼ばれポリグラフ検査を受けました。 やってないなら潔白を証明することができるし受けた方がいいと言われたのですが、小心者で動揺したためか結果はクロだと言われました。 それまでは穏やかに会話していま...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブル(パワハラ)

上司から仕事のミスをいきなり怒鳴って来た為、反論した所、 突っかかってきて、お互いに口論になり、上司から頭突きをされました。 その後、頭突きについては謝ってきたものの なんとか強引に私の非を認めさせ、説得という形にされました。 その後、上の上司(統括)に話をしたのですが 元々、非があるのは自分なんだから 騒ぐなら、解雇などの話をされ、脅しをし...

弁護士回答
    2
  • 4年前の路上痴漢について。今逮捕・起訴される可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

4年前に路上で痴漢をしてしまいました。 内容としては、深夜ナンパをして声をかけて一緒に15分ほど話して、抱きついたり臀部を触ろうとしました。相手の女性は「こんなの痴漢じゃん」と言い、それからも少し話して最後はお互いに「じゃあね」といって別れました。連絡先の交換などはありません。声をかけてから別れるまでは暗がりの路上です。監視カメラ等に写っていたか...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってきません。音信不通ですが、取り返したいです。

2017年の2月頃に友人に20万円貸しました。 借用書などはなく手渡しで貸しました。 1円も返ってこず 2018年の9月頃同じ友人に1万円貸しました。 こちらは振り込みで貸し借りのLINEのスクショが あります。 2018年10月頃からその友人と音信不通になってしまいました。住んでいた所も引っ越して何処に居るのかも分かりません。 1.友人からお金を返して貰うためには...

弁護士回答
    2
  • 司法書士とのトラブル 詐欺?

相談させて頂きます。 2年程前から司法書士さんに債務整理をお願いして毎月支払いをしておりましたが、先日いきなりカード会社の方から弁護士が辞任されたので本人に請求してくれとゆう事で請求のお電話をしましたと連絡がありました。 こちらには辞任通知や連絡などは一切なく、司法書士とは連絡もつかずどうすればいいのかわからなくなっています。 詐欺なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 12年半前から猥褻電話で精神的苦痛を受けています

12年半前から猥褻電話 12年半前から猥褻電話が私の携帯電話に掛かってくるようになりました 内容は『会いたい』・既婚だし会えないと言うと『既婚者だから何ですか?』・『結婚して下さい』・激怒すると、『何で怒るの?●のこと好きなだけです』つい最近(去年3月)には、『サイトで知り合った男性と性行為をしているんだろ?』・私が年を言った途端に『オバサン』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない弁護士について

ベストアンサー

会社でセクハラをされた上司に対し、弁護士代理で慰謝料の示談交渉をしていましたが、相手の弁護士からセクハラの事実は認めないという回答がありました。 私の弁護士は、示談決裂の為、訴訟の手続きを踏むよう言われましたが、私は可能であれば交渉で終わらせたいと思っています。 セクハラを認めない場合は会社に慰謝料を請求する、セクハラはわいせつ罪に該当する為...

弁護士回答
    1
  • 至急。ネットオークションでの取引です。

ネットオークションでの取引による会話です。 あまりにズサンな管理では ありませんか? 普通ならたとえ間違えて出展したとしても 落札させた段階で売買は 成立してるんですよ。 往生際が悪すぎませんか? 思惑通りの落札でないから 子供を理由にキャンセルして 欲しいとしか思えないですよね。 そもそもこのサイトのルールを 全く勘違いしているのでは な...

弁護士回答
    1
  • 100万詐欺にあいました

前オーナーさんが贔屓にしてる車関係の会社が仲介で今年の1月に車両70万+パーツ代で170万のローンを組みましたと言いたいのですが、組まされました。何度問い合わせてもパーツの金額は教えて貰えず、見積もなくローン申込も書いてません。車を購入したかったのは確かです。車は先月やっと引き取りに行きましたが、あると言ってたパーツはなく1週間以内に連絡すると従業員に...

弁護士回答
    1
  • 密室で財布の中身が紛失した。

トラック内での窃盗です。 先日、仕事が終わりトラック内で自分ともう一人で翌日の為に仮眠しました。私は財布を運転席と助手席の間にある平らな場所に携帯と財布と眼鏡を置いていました。その際、朝方の5時に目が覚めて見たときには確かにあったのですがその後出発前にもう一人の方より財布が落ちてるぞと言われ確認したところ中身が空になっていました。財布はトラック...

弁護士回答
    3
  • LINEを警察に見られたくないんですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

高校生です。学校内の出来事です。僕の彼女に性行為要求や暴力行為をする男子がいます。その男の子は彼女に5年間ぐらいそうゆうことをし続けています。それでずっと注意をし続けていて最近も注意したとき、すごくとぼけられて腹が立ち守らないといけないということもあってその男子に頬骨に1発殴打、みぞおちに1発足蹴してしまいました。そして被害届が出され1回警察に取り...

弁護士回答
    3
  • 配送中の盗難について

ベストアンサー

・出品者と購入者、被害届を出すのはどちらですか?(盗られた商品の所有者はどちらでしょうか。) ・万が一補償が下りない場合、購入者への返金は必要ですか? 購入者からの支払いは済んでいますが、受取確認後にこちらへ入金されます。(支払い未完了) 荷物自体は届きましたが中身が抜かれていました。 配送中、または預けたコンビニで盗まれた可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔っていて記憶がない場合

私は現在 被害届を出されて傷害で在宅で取調を受けています。2回目の取調が終わりました。 相手の方は示談に応じる気は無いの一点張りです。 私は全面に罪は認めているのですが 当時の記憶が全く無くて 警察で答えようにも記憶が無いので答える事が出来ず困っています。ネットで調べると 記憶が無いと言うのは 否認していると 捉えられると書いてました。なので私は早く取...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と恐喝に関してです

詐欺と恐喝に関しての相談です。 別れた相手の子供を妊娠したと思って 中絶費用と貸していたお金と 私の仕事が風俗なので、仕事ができない間の生活費10万円トータル28万円もらったんですけど、 お金を受け取った後に生理が来てしまい、言い出すに言いだせなかったんですけど、 元恋人の親から返済しろとの連絡が あって、返済の意思はあるのですが 期限が4日ぐらいし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について 言った言わないのはなし

ベストアンサー

以前 付き合った彼女の話です。 以前付き合ってた時に私が暴行事件をしました。 そして警察を呼ばれて取り調べを受けてます。 本人の反省の度合いと、相手が被害届を出さない事で、その日に帰ってます。 そして、それから彼女とまた連絡を取るようになりました。 現段階復縁はしてませんが、復縁は希望してます。  ところが、その元カノが、私の会社の名誉を傷つ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示要求にどこまで従うべきですか?

友人が数週間前、施設の夜勤勤務の際に、問題行動を起こした利用者の写真を自分の携帯で現場の状況の証拠写真として撮りました。 次の日の引き継ぎの際に写真を見せながら状況を報告し、その後すぐに削除しました。 しかし退職後、撮られた利用者が問題にしているので、施設側が写真を本当に削除したか携帯を見せにくるようにと電話があり、個人情報の為拒否すると、それ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が横領してしまいました

3年前に、従業員(女、外国籍・永住者)が会社のお金250万程を横領し、逃げてしまいました。 その後、会社の経営者はすぐ警察に被害届を出しました。3年がたちましたが、事件は未解決のままになっています。 横領されたお金を取り戻すため従業員に対し、損害賠償請求したいと思いますので、 会社としてはどのような措置をとったらよいのか、お聞かせ下さい。 補...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便発送の配達証明について(裁判証拠書類)

ベストアンサー

オークションで落札、代金を支払ったのですが、商品は届かず、相手に代金返金を要求しているのですが、半年経っても返金されません。電話やメールで連絡しても、返信はないため、警察に相談しました。内容証明郵便を出すことをアドバイスされたため、郵便窓口で発送を依頼したところ、「配達証明」も必要かどうか聞かれました。相手に届いた証明になるとのことでしたが、内...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目について。いつ頃呼び出されるのでしょうか?

万引きについてお聞きしたいです。 万引きで捕まりました。ドラッグストアで300円ほどを盗んでです。 万引き当日に交番で取り調べをうけて今日警察署の鑑識係に行ってきて指紋と写真をとり10分ほどで帰りました。 そして もう一度警察署から呼び出しがかかりますと言われました。いつ頃呼び出されるのでしょうか? 私は万引きで捕まるのが二回目です…。 前回は簡易...

弁護士回答
    3
  • レイプ示談金

至急の回答お願い致します。 デリバリーヘルスの仕事中に無理やり押さえつけられ挿入されました。 本人がやったことをとぼけていたので、警察に通報しました。 警察の前では本人も違法行為を認めています。 被害届は出さずに示談の話をたのまれました。 念書と相手の身分証はとってあり、私の納得のいく対応をすると書いてあります。 相手は50代で家庭もあり仕事...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者であることを偽っていた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【質問内容】 昨年の3月から今年の1月まで交際していた男性が居てたのですが最近、交際してた相手が実は既婚者だということを知りました。 それだけでも時間を無駄に費やしたことにショックを受けました。 さらにショックなことは彼には交際期間に小出しですが約130万のお金を貸しました。 理由としては家族が病気でとか、事業資金がショートしてなど様々です。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店利用に関するトラブル

風俗店利用に関する相談です。 先程、知らない番号から電話がありました。会社名?は名乗ってましたが覚えてません。 内容としては以前私が風俗店を利用した際に、女性が嫌がる行為を強要したとの内容です。その女性はすでにお店を辞めており、今後警察に被害届を出すかもしれないと言われました。 思いあたる節がなく、利用した風俗の時期・お店等を伺ったところお答えで...

弁護士回答
    1
  • 置き引きによる刑事告訴の方法と費用について

ベストアンサー

先日、コンビニのトイレで置き引きされました。 すぐに戻ったのですが、財布とカードケースはありませんでした。 (現金約2万円、保険証や免許証) 私がトイレから出た後、1人しかトイレには入っていなく、 防犯カメラにも映っています。 しかし、トイレの中なのでその瞬間は映っていません。 被害届は出しましたが、何も進展はありません。 このサイトで「刑事...

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗について

【相談の背景】 成人二十歳です。スーパーでアルバイトをしており、出勤日にはいつもではないが、店の商品を会計せず持ち帰っていました。4月30日に持ち帰っていることがバレて現在自宅待機となっています。警察を呼ぶかは本部が決めるとのこととなっています。被害金額は約2万いくかいかないかと思われます。まだ弁償はしていないので早急にしようと考えています。また、...

弁護士回答
    4
  • 示談・検察への連絡について

ベストアンサー

被害者の方と示談をしたいのですが、弁護士を方を雇うお金がないので直接示談をしたいのですが、可能でしょうか。 被害者の方の連絡先は知っているので、連絡は取れる状況です。 また弁護士の方を通さずに被害者の方から検察の方に情状酌量を訴えていただくにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年 暴行 慰謝料の相場はどれくらいを請求すればいいですか?

数日前に 未成年息子が 友人後輩高3の子に しゃしゃり出てきたからと言う理由で 右頬殴られ 左目を蹴られ 今だに打撲すぐだからなのか 視界が暗いままで視力が戻りません。 しゃしゃり出たのも 泥酔してる加害者が無免許でバイクに乗るのを止めたからです。 あちらの親御さんと話し 被害届は出さないことにはしたのですが 慰謝料を貰う場合 相場はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レイプとそれに伴う中絶費についてどこまで警察に対応してもらえるか

3ヶ月前、合コンで知り合った人にレイプをされ妊娠をし、中絶しました。 合コンした夜、男女複数人でビジネスホテルに行きました。 複数の部屋をとって、そのうちの一室で無理やり性行為をされてしまい、その2~3週間後に妊娠に気づきました。 本人と連絡をとって直接会い、手術費用を全額支払ってくれると約束し、その旨の文書、サイン(判子も)を紙に書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の量刑の目安を教えてください

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 実は、私自身が窃盗罪で逮捕され、現在保釈中です。 まもなく公判があり裁判は1回で結審し、次回判決になる予定です。 事件内容は… 窃盗未遂1件と窃盗を1件起訴されました。 事件経過は1年前に職場内で同僚の机の引き出しを開け現金5万円を窃取しました。 その後、3か月前に再度引き出しを物色しているところを防犯カメラ...

弁護士回答
    4
  • 本人名義の銀行口座が作れない。

2年くらい前に自分名義の銀行口座を騙し取られました。直ぐに地元警察に被害届を出しました。しかし、既に私名義の銀行口座は犯罪に利用されておりました。結局、私名義の全ての銀行口座は強制的に解約されました。現在も口座は開設出来ません。これからも、一生涯、自分名義の銀行口座を作る事は出来ないのでしょうか?又、何らかの法的手続き<?>をすれば、開設する事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、相手のみ前科をつけさせる又は慰謝料を請求するには

改札前の通路でバックをぶつけてくる男性がいてけんかになりました。蹴っていないのに蹴ってきたと言われ警察に通報され首ねっこをつかまれ、引きずり回されたので脚にあざが出来ました。駅の構内なのでカメラで証明出来るから映像を見て判断してもらおうと待っていましたが事のはじまりは映ってないからどちらの主張も食い違っているから被害届けを出してもどちらも罰金、...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの効力を教えてください。

7日前に通勤途中、信号待ちで停車中に原付バイクに当たられました。こちらは車です。 相手方も非を認めています。 相手は大学生で任意保険に入っておらず、支払いに応じてくれません。 母親、本人とも電話に出てくれず、このまま支払いしてもらえないかと心配です。 相手側の方で車を修理したいと言うのですが、信用出来ず修理費の支払いを求めてはいるのてすが、入金さ...

弁護士回答
    1
  • 自転車接触事故の示談金額について相談

【相談の背景】 双方自転車による接触事故について 今年の7月に自転車同士の接触事故を起こしまして、相手が転倒し警察沙汰になりました。片側1車線の街道で当方が自宅方向の路地に入るために逆走(右側路側通行)時に路地の入口で停車中の相手自転車に接触。警察を呼んで現場検証済(その場では物損レベル(警察談))逆走して怪我をさせたことになり、治療費等は払う...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に発展するかどうか詳しく聞きたいです。

あるサイトで並び代行の依頼を引き受け、当日体調が崩しキャンセルメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。気付かずドタキャンになり、その後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとメールがいきなり来てびっくりし早急に謝罪をし相手からの電話も必死に謝り要求を飲んでいました。以下は相手の発言です...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオ店万引き

ベストアンサー

同じレンタルビデオ店で5回以上、セルフレジの時に一部通さない方法で万引きを行いました。 先日、同じレンタルビデオ店へ行くと、張り紙がで、防犯カメラで犯行を録画したものをもとに被害届を出しましたとありました。 私は、万引きはこれしかしたことはありませんが、常習犯のようになりますか? 防犯カメラとレンタルビデオ店ですので時間を確認をし、時間帯などで人...

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから