17,736件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女と浮気相手を別れされるための工作による犯罪性の有無

【相談の背景】 2年間付き合っていた彼女に浮気を され、その彼女が浮気相手と彼女の家に入って行くのを撮影し、探偵の調査報告書のようにまとめ、知人の女性に浮気相手の彼女役をしてもらい、この人は二股をしているからやめといた方がいい旨を撮影した報告書と共に話し、あくまで別れるかは彼女の判断次第です。と話を終わらせてもらいました。 その後、彼女はその報告...

弁護士回答
    2
  • 風俗 被害届け 今後の対応は?

【相談の背景】 半年以上前(正直いつ行ったか覚えてません)メンズエステを利用いたしました。どこの店かもわかりません。 セラピストの体に触るなどの行為はあったかと思いますが、よく覚えておりません。 急にメンズエステ店?取りまとめしているというところから電話があり、セラピストの方が精神的苦痛を受けたので被害届けを出すような、話をしてきました。(電話の男...

弁護士回答
    2
  • 傷害、暴行、器物破損について。

【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が暴力を振るうので被害届を出したいのですが、不正アクセスで逆に訴えられてしまう可能性はありますか

ベストアンサー

同棲中の彼氏に暴力を振るわれ、強制退去を宣告されています。 原因は彼に浮気の疑いがあり、証拠を見つけるために彼の着信履歴を見てしまったことで喧嘩になりました。 彼は、『同僚の女性とご飯を食べてきただけ』と主張していて、勝手に携帯を見た私に暴力(恫喝、唾をかける、殴る、平手、蹴る、物を投げる)を振るってきました。 以前、彼には同様の疑いがあった...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の損害賠償について。全て払わないといけないのでしょうか。

先日、主人が酔って知人の自宅の車を傷付けてしまいました。 知人は知らない間に行って、やってしまったみたいです。 被害届を出されていたので、素直に認めて、現在は損害賠償についての協議中です。 車の修理費と修理の際の代車費はもちろん弁償するつもりなのですが、それに加えて、防犯カメラを付けたので、その費用と慰謝料として40万ほど請求されています。 これ...

弁護士回答
    3
  • 告訴されたが不起訴になる可能性は?

ベストアンサー

昨日、傷害事件の被疑者として現場から任意同行に応じた際に、警察に相手が告訴したので検察に書類送検すると言われました。建設現場作業中に他の会社の男に注意したところ罵声を浴びせながら馬乗りになられ、後頭部を地面にぶつけました。弊社従業員が男を引き離し、そのまま従業員が地面に抑えつけ、手を離したら両足で従業員の顔に蹴りを入れ、今度は立ったまま従業員と...

弁護士回答
    3
  • 盗撮に関する質問

ベストアンサー

先日、友人が駅の女子トイレを盗撮したらしく相手側が声を出したため、逃げ出してしまったそうです。その後、パトカーもきていたことから被害届が提出されたと思うとのことですが、どうすればいいのか泣きつかれています。 まだ逮捕はされておらず携帯のデータも消してしまっていることからどうなるかわかりません。おいおい証拠を立件されれば逮捕などはされますか? 友...

弁護士回答
    3
  • ネットバンキングを不正開設され詐欺に使用された(前科あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットバンキングが不正開設されその口座に振り込んでしまった被害者の方から弁護士をを通じ50万請求されています。 経緯を話しますと 令和5年の4月頃生活が苦しくなってしまいTwitterで個人融資をしてくれる方を探してLINEでやり取りしました。 LINE内で個人情報やマイナンバーの画像を求められ何の疑いもなく送ってしまい、 そして最後にURLを...

弁護士回答
    1
  • 車庫内の事故について

車庫内で私がニュートラルに入れて止まっていたら友人に車をぶつけられて、その場では大丈夫と言いましたが、後日修理の見積もりを出して高かったので友人に保険を使わせて貰えないか(具体的な金額は言ってないが高いことは伝えた)と言ったら『自分が悪いのでいいですよ』と言われたのですが、数日後、『なんで払わないといけないんですか、僕の車はどうなるんですか』と言...

弁護士回答
    3
  • 過失割合が10:0以外の場合

先日事故にあいました。片側1車線の道を徐行中、相手がセンターラインを越えてきてぶつかりました。過失割合は話し中ですが、知り合いに話を聞いたら10:0以外は両方被害者となるので、相手によっては人身事故にしてくる可能性があるといわれました。10:0以外の場合お互いが人身事故として届を出した場合、点数や処分といったものはどういう風になってきますでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。

ベストアンサー

結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について。

元不倫相手を軽く足の裏で押す感じと胸をつくくらいで診断書なしの被害届を出されました。自ら出頭しなぜそうなったかなど全て話し現場写真などを撮りました。相手は処罰感情は強いと思います。警察からは検察から呼ばれないかもしれないし呼ばれるかもしれないと言われました。写真などもややこしくなるからと言われあまり撮りませんでした。弁護士に相談すると罰金にはな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのお金や交際のトラブル

ベストアンサー

元交際相手に貸し付けた300万円について質問です。 以前に質問させて頂いた内容と一部重複しますが、キャバクラで知り合い、未成年者であると知らずに交際した女性(17歳)に300万円貸し付けてしまいました。 回収できるかも不明で、とりあえず本人訴訟で係属しています。 相手方親権者に訴状が送達された後、親権者より連絡がありましたが、お金を借りた事実を否認する...

弁護士回答
    1
  • ETCカード不正利用の示談金の相場は…?

ベストアンサー

ETCカードを不正利用した元恋人から示談にしてくれないかと言われています。 以前私が渡しっぱなしになっていたETCカードについて質問したところ、 >明らかに元恋人が勝手に使ったのでしょう。カード会社に対する詐欺、あなたに対する横領などの罪となる可能性があります。あなたに落ち度があっても、元恋人の刑事責任は変わりありません。 ただ、預けたままに...

弁護士回答
    1
  • ペットの噛みつき行為

近所の方の好意で、うちの犬を散歩していただきました。 犬種はマルチーズとプードルのミックス犬です。 散歩中に出会い頭に女性の方を噛みついてしまいました。 病院に行ってもらい、治療費は2千円程で、あと狂犬病の注射を3回打ちに行くというものでした。 治療費を含め、余分に1万円を渡しました。 翌日、噛まれた女性の方が被害届を出しに警察に行ったらしく、警察...

弁護士回答
    1
  • 精神病 隣人トラブル 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...

弁護士回答
    2
  • わいせつな行為をしてしまいました

【相談の背景】 わいせつ行為をしてしまいました。 駅構内で終電を逃し座っていた女性(かなり泥酔されてました)に声をかけた後、一緒に手を繋いで少し歩きました。その後屋外で女性の胸や股を触りました。女性は少し嫌がっている様子で、少ししたら無言で歩き出して帰りました。 【質問1】 女性は泥酔していたためかなり記憶が曖昧かと思いますが、その場合でも警察は...

弁護士回答
    3
  • 小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • 歌舞伎町でぼったくりに支払った料金を取り戻す方法を教えて下さい

昨日歌舞伎町でぼったくりに遭いました。 キャッチに捕まってしまい、一時間8000円との事で一時間程度飲んで帰ろうとしたら料金が184000円請求されました。 さすがに持ち合わせもなく手持ちの10万円を支払い、店の店員に連れられてATMで5万円引き出しさせられたところで解放されました。 現金を渡してしまっている以上取り返すのは難しいでしょうか? 今から警...

弁護士回答
    4
  • タクシートラブル

タクシー運転手とのトラブルで座席を叩いたことで被害届と診断書をだされ警察が書類送致を実施しました。傷害と暴行が因果関係がないため、事前にタクシー会社を通じて示談の提示を しておりましたが、運転手が応じないため刑事事件として処理を進められました。警察の取調べの後に運転手からこの期に及んで話し合いをしたいと言ってきていると連絡がありました。 些細な...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟にて相手に住所を知られたくない。

ベストアンサー

愛車にタチ悪いイタズラをされて 修理代を払ってもらう為に少額訴訟をしようと思い 簡裁へ相談しながら書類を書こうと思い行ったんですが 自分の住所も相手に知られる事になるのが分かり 事情によっては知られないで進めれるかもなので 司法書士か弁護士に そこを聞いてみてはどうですか? と言われました。 被害届も出していて 警察での取調べで ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に書かれた文章について

【相談の背景】 気に合わなくなった友人がいて、口論の結果、相手の威圧的な態度に自分がよろけて尻もちをつき、怪我をしたのですが、相手に触れられたわけでもないため、被害届を出すわけにもいかず、ただ、自分が怪我をしたことは事実です。悔しくて民事で訴訟を起こしましたが、裁判官からは、自分の態様は、擬制である。と書かれました。 【質問1】 この擬制という...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後について教えて下さい

被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • パチンコ店、で他人のカードを誤って換金

パチンコ店で、お隣をふとみたら 8500円のカードが入ったままでした。 無知にも、カウンターに届けようと抜き取ってしまい 尚且つ その後 自分の残高カードを精算。 その時、間違えて 届けるはずのカードを精算。 怖くなって、店を後にしてしまいました。 今日で、4日たちますが 連絡はなく 被害者が、被害届を出しているかわかりません。 はじめは、親...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者であり、暴行の被疑者です。示談するべきか迷っています。

知人男性から、口論の末、暴行を加えられ、その際に私も相手を頬を叩くなどやり返しました。 私は打撲により2週間の療養を要すると診断を受け、傷害事件として被害届を出し、 怪我の無い相手は、私に対し暴行事件で被害届を出しました。 現在、検察に送致され、示談をするかこのまま手続きを進めていくかの状態です。 検察の方が言うには、示談の場合は双方不起訴。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺等、自首からの被害者との和解、示談できますか?

6年前に当時同棲していた彼氏の名義を勝手に使いクレジットカード某会社3社、ネット通販の買い物などしてしまいました。最初は自分の収入と貯金とで、返済していたのですが4年前に返済もできなくなり督促状で彼氏にバレて別れました。私は鬱、パニック障害があり精神科に通っていて4年前の6月に生活保護にて生活しながら警察にも自首し何度か事情聴取もされました。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の車が戻ってこない

最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアでの怒鳴り合い、トラブル。被害届が受理されるか?弁護士先生から連絡があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をして会計をしている最中に、 若い女性と小さな子供が待ってまして、その子供が私の周りをうろちょろして、ロープのようなものを振り回して足に当たりました。母親はスマホをいじって、子供が私の周りで暴れているのに無関心で放任していました。私は子供にロープを当てられたのと、母親が無関心なのに怒りを感じて、『足に...

弁護士回答
    2
  • 無人販売店の窃盗事件で民事訴訟を起こすタイミングと慰謝料の請求可能性

【相談の背景】 無人販売店を経営しています。 先日、窃盗を行った犯人が捕まりました。 刑事罰で地検に送検前です。 民事で商品代を回収したいのですが いつ、どのタイミングで民事に持って行けばいいのか?わかりません お知恵をお借りできればと思います。 【質問1】 また、犯人を捕まえるために、防犯カメラを見たりして膨大な時間を使いました。 また警察へ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に質屋に入れられる

【相談の背景】 反社会的勢力の彼氏と同棲中に貴金属など持ち出され勝手に質屋に入れられてしまいました。 持ち出されたことも知らず気付いて聞いてみたら、借りただけ!と言われ返して貰えません。 いくら払えばいいの?とか聞いてきます。 警察に相談しようかと思いましたが、反社会的勢力と絡みがあるので怖くてできません。 【質問1】 この場合、金額を指定した...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手から暴力を受け怪我をしました。今後の対応やお金の事など知りたいです。

ベストアンサー

10月上旬に同棲をしていた元交際相手から暴力を受けました。 怪我をしたので警察に被害届を出し、実況見分を行う予定です。 厳罰にしてほしいと思っておりますが、お恥ずかしい事に金銭的に苦しい状態です。 弁護士さんや裁判になった時など、こちら側の費用等の負担ありますか?その場合はどのくらいかかるのでしょうか? また、相手が釈放された後など、逆恨みさ...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を盗んだと言われている。

相談の背景 先日友達の家に遊びに行ったんですけどその次の日に電話が来て封筒のお金がなくなってると言われ取ってないと言ってるんですけど私以外誰も家入ってないし取れる人は私しかいないと言われ警察に相談したら被害届を出せるって言われたから出すとまで言われました。 質問1 この場合どうすればいいんでしょうか。 盗んでいないのに彼氏や家族に盗んだと疑われ...

弁護士回答
    5
  • 取引企業からの圧力を受けており、被害届を取り下げることを検討しています。

どうかご回答をよろしくお願いいたします。 私は食品ルートドライバーをしている者です。 先日、大口のお客様の店舗へ納品する際に、その店舗で働く従業員の方から暴行を受け、打撲一週間の怪我を負いました。 その旨を上司に話した所、事実確認のため、お客様の会社へ訪問することになりました。 相手企業からは、その従業員に事実確認を行なったが暴行はしていな...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗難被害

職場での盗難被害について、はじめて質問させていただきます。 以前のバイト先のスーパー(輸入食品を取り扱う関東では名の知れたスーパー)で、盗難に遭いました。今はその会社の不信感から会社は退職しました。 犯人は、防犯カメラで確認すると外部から侵入した不審者で警察にも店舗から被害届を出しました。 店舗にはロッカーはなく売り場とスイングドア隔てた事務所...

弁護士回答
    1
  • 以前の交際相手によるプライバシー侵害と被害届の証拠について相談します。

【相談の背景】 以前から相談させてもらっていた交際中の彼との事です。 先日、彼から親に私とのことを話したが交際を反対されたので一緒に居れないとメッセージが着ました。 メッセージの前日も連絡をとっていましたが特にそんな話もしておらずなぜ?と思って電話をかけたのですが出ず、何通かやりとりをしていておりその最中に彼から電話があり 「なにやってんの?...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている場合賠償金について

生活保護を受けていますがいきなり胸倉をつかまれ下アゴを殴られ全治3ヶ月と診断され手術費用だけで150万といわれました 被害届を出したのですが加害者もわかっていて証拠もそろっていますが 警察のほうから一日に逮捕できる人数が決まっているので逮捕には時間がかかると言われたためまだ逮捕ができていなく手術代なども請求できていないので手術代などは先払で仮負担と...

弁護士回答
    4
  • 店内で怪我を受けた損害賠償請求

お客として、店に来店しましたが、そこの店員によって、怪我をしました。 病院診断で脳等で全治二週間の見込み。 頚椎は要診断経過確認が必要となりました。 当初、店側は全部負担すると警察に宣誓しましたが、警察がいなくなると態度は豹変し、 治療費は最初にかかった、脳など治療費一部のみしか支払わず、交通費や今後かかる費用は出さないし、交渉も一方的に打ち...

弁護士回答
    3
  • 初犯の拘留期限について

何度かご相談させていただいている元彼ですが、今逮捕され、拘留されているそうです。 詳しいことはわかりませんが、恐喝未遂で4月の半ばに逮捕され、地元警察署からどこかに移っているようで、7月の半ばに裁判があり、その後釈放されるとか。 初犯で、罪状からして約3か月の拘留というのは長くはないでしょうか? 再逮捕された話もありますが、再逮捕にはどんな罪状が考...

弁護士回答
    1
  • 急に連絡とれず…詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義理の兄と急に連絡がとれなくなり、会社の社長なので口コミなどを確認したら 「お前を許さん、貸した金返せ」 「人に金借りておいて、着信拒否か!! でてこいや」…などいろいろな暴言があり 最後まで確認すると借りた車をネット上で販売していたみたいです。ネット上には実家の住所や現住所の書き込みもありその住所は正確な住所で、連絡もつかない...

弁護士回答
    1
  • 高専生の子供が寮で複数の盗難をしてしまいました。被害届は取り下げてもらえないでしょうか?

ベストアンサー

高専に入学したばかりの子供が、寮で複数回の盗難をしてしまいました。 寮で物色しているのをみつかり、当初は警察にも犯行を認めておらず、1週間ほどして数件、また1週間ほどして数件と少しずつ認めて嘘を繰り返していました。 結局は2カ月ほどしてから、全て自分の犯行だと正直に認めました。 物色しているのをみつかってすぐに自宅待機となり、2週間ほどしてから退寮...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から盗んだお金についての今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 元彼女のお金を盗んでしいました。はっきりの金額を覚えていないですが、10万円以下です。 別れた後、彼女が警察に窃盗事件として被害届を出したようです。 【質問1】 今後はどうしたらいいですか。 1。今後の捜査流れを教えてください 2。警察がお勤め先に連絡を入れますか 3。自首しないで相当の金額を彼女の口座に振り込むのは大丈夫でしょうか ...

弁護士回答
    3
  • PTA会費横領で疑われています(していません)

ベストアンサー

PTA会費横領で疑いをかけられています(横領はしてません)。小学校のPTA役員副支部長をやっていて私の名前で会計をやっていました。PTAの通帳があり名義は妻の名前でした(引き継ぎで前の方も奥様の名義です)。お金の引き落としは妻がやっていたのですが、本来なら会費や助成金をもらったら通帳に入れ印字をするのですが、妻が体調を崩し入金せずに手持ちで行事の経費を出...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話と嫌がらせの手紙の対応について

自宅に匿名の手紙が届きました。 内容は、お宅のお子さんは学校で問題ばかりおこして迷惑してます。4月から来ないで下さい。退学しない場合は、徹底的に追い込みます。 お宅のご主人は、風俗に通ってます。知り合いの店に来たと連絡もらいました。学校をやめなかったら、風俗に通ってる事を保護者の皆に知らせま す。 子供の写真を切り刻んだのが同封されていまし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件

以前も質問し、沢山の回答をいただきました「婚約者が無関係の妊娠の対応を強要された件」についての追加質問になります。 昨年の4月3日付の通知書で「従前の交渉経緯等につき、ご不満もおありかと拝察いたしますが、極力貴殿らとの間で、合意書の取り交わしを行いたく、ご理解、ご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます」と相手の代理人からいただいてから既に1年以上...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。自分のほうが加害者?

先日、お酒を飲み電車で帰宅し、最寄駅で降りようとした際、20歳くらいの若者二人が自分を睨みつけているのに気付き、「何をみているんだ。」と声をかけました。 すると、その若者二人が電車内に自分を引きずり込もうとしてきたので、それに抵抗し電車からむりやり降りました。 しかし、彼らも電車を降りてきてしつこく自分の腕やカバンを引っ張り駅の階段途中までもみ合...

弁護士回答
    3
  • 暴行され前歯が二本折れた場合の、慰謝料相場や対処法

ベストアンサー

県外に住んでいる大学生(20歳)の息子が、バイト先で同級生に一方的に三発殴られ、前歯2本が折れました。 相手(20歳・下宿生)は大学の他学部の同じサークルの子で、自分が紹介した手前、勤務時には、ことさら息子には厳しく当たっていたそうです。もめ事が嫌いな息子は何を言われても受け流していたのですが、それが気に入らなくて殴られたようです。 息子には未だ謝...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の際の脅迫罪と強要罪について

ベストアンサー

脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害でこの度相手側から代理人を通して示談金の申し出がありました。 一括で支払うなら借金をしてでも50万。自分は死ぬまで払い続ける気持ちでいるが、そうなると月々微々たる額にはなってしまう。 このようなことを言ってきましたが、死ぬまで払い続けるなど現実としてあるのでしょうか。 仮に、では死ぬまでの方でとなった場合、合意書?には...

弁護士回答
    3
  • DV被害から身を守る方法

親族をDV被害から守りたいです。 親族(女性)は、5年以上前に元夫からDV被害を受け、警察に被害届を出した上で離婚しました。 その際に電話番号を変え、住所も変えましたが、3年ほど前に市の職員がうっかり元夫に新しい電話番号を教えてしまい、元夫から親族に電話が来て発覚しました。 仕事がなく、食べるものもないからお金が欲しいという内容だったそうですが、断...

弁護士回答
    1
  • 私電磁的記録不正作出及び窃盗について教えてください

はじめまして。私は今一昨年の1月から4月に通販で後払いで購入した商品の請求書が届かなかった為に現在も支払いが出来てなくて通販側から被害届が出されてて今年1月12日に取り調べがありました。その後も1月29日 2月7日 2月12日に取り調べがあります。 今回は私電磁的記録不正記録作出及び窃盗です。初犯で金額は292万円で今回被害届けが出てるのは28万円くらいで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから