17,736件見つかりました

法律相談一覧

• リベンジポルノの相談

ご相談させて頂きたいことがあります。 チャットサイトで知り合った方にリベンジポルノに合いました。 LINEを交換し、やり取りをしていましたが今はやり取りをしておらずブロックされている状態です。 知り合ったのは二年前くらいです。 先日、彼に送った画像を偶然見つけ管理人さんに削除依頼し、消していただきました。 その時の画像は保存していません。 探偵に調...

弁護士回答
    1
  • 道でこちらがぶつかられたが相手が怪我をした場合

ベストアンサー

先程、道を歩いていた際に腕に衝撃があり、「ぶつかられた」と思って振り返ったところ、既に少し離れたところにいたおじいさんが腕をさすってらっしゃったのが見え、軽く会釈をして済ませました。 相手からぶつかられたと思ったこと、また相手が確かにそのおじいさんなのか分からず会釈だけで済ませてしまったのですが、痛いな、と感じるくらいの衝撃はありましたし、お...

弁護士回答
    1
  • 被告の人柄を伝える一部になりますか?

ベストアンサー

現在、裁判に向けて準備書面作成しております 内容的には今回の裁判の内容の中心ではないのですが、 以前被告にお金を盗まれてしまい交番に行き警察官の方に相談をしました その時に確認するために警察官が被告に電話をしたのですが、出ず 暫くして被告が電話をかけ直してきたのですが、電話の相手が警察官だとわかった瞬間に電話をきり その後警察から何回かかけて...

弁護士回答
    2
  • 参考人招致を無視したらどぅなってしまうでしょうか?

ベストアンサー

友達と飲んだ帰りにそのまま友達の家にとまったのですが次の日財布からお金がなくなったと言われやったでしょ?と被害届を出されました。私ゎやってないですが、一ヶ月以上たち警察から電話がきて参考人として来ていただきたい色々聞きたいし防犯カメラとか色々確認して欲しいことがぁると言われています。仕事が忙しいからしばらく難しいと伝えましたが、2人しかいない出...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗について

ベストアンサー

主人名義の通帳に生活費を入れていました。ある日通帳とカードがなくなり通帳の再発行をしたところ20万円を不正に引き出しされていました。他人が暗唱番号からカードで引き出すのは難しいと思い、主人を問い詰めましたがシラをきるので警察に被害届を出して調べてもらうことにしました。警察から防犯カメラの画像を入手したので確認にきてほしいと言われ、それを主人に伝え...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺事件ですか?

彼は私のせいで病気、鬱病になったと言い、毎週病院に通院しており、その時に発生する治療費一万を私が毎週支払っております。 診断書とまではいきませんが、病院に通っていて薬も出てるのなら、請求書も発生してると思い、請求書を見せて下さいと何度も言ってるのに一度も見せてくれません。 彼は治療費と言い私からお金を巻き上げているだけなのでしょうか? もし、そう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手の対応について

交通事故にて後方から追突をされました。 事故直後に相手とも話をしたのですが、夜であったこともあり、追突していないと思い、そのまま別れてしまいました。 次の日に明るいところで確認すると傷があり、警察に連絡しました。 その後、相手が見つかりましたが、相手が事故を認めず、保険会社に連絡をしてくれません。 警察に確認をしたところ、相手も追突を認め、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂で捕まり、当日帰れたのですが

盗撮未遂(女性にスマホカメラを向けていた)で捕まりました。当日警察で調書を取り、その時携帯(スマホ)の解析するからと調書を取っている時間あずけていました。 調書を取り終わり、携帯も返してもらい妻に身元引受人として来てもらいその日の内に帰れたのですが、 今後何かしらの連絡は来たりするのでしょうか。 たとえばカメラ向けいていた女性もしくは女の子の親...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の再犯に関して

先日兄の同棲していた元彼女さんから窃盗で兄に対して被害届を出したとお話がきました。 交際、同棲していた期間の生活費や交際費とお財布から持って行ったお金、私物をリサイクルショップへ売ってしまったこと。 トータル30万弱の請求がありました。 友達のものがなくなっていたのも兄が盗んだんだ。 他の方から借りたお金(返済済み)もまだあるんだ ゴム手袋や...

弁護士回答
    6
  • オークションで、振込んでから連絡が取れなくなった。

オークションで、ブランド物の服を落札しました。 すぐに、出品者から連絡があり、出品者の住所と氏名を書いていたので、落札金額+送料を振込先に入金をしました。 それから、何日経っても、商品は届かないし、出品者にメッセージを何度送っても返事がありません。 そうしている間にも、出品者には、他の落札者から『非常に悪い』の評価が増えていました。 嘘の名前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • WEBシステムの納期遅れから音信不通に。。

ベストアンサー

閲覧頂きありがとうございます。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、守られず、その後、6月中旬には完成するとの事で後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みましたが、その後、何度電話しても電話がつながらないようになってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 検察の取り調べ

現在、住居侵入で警察の取り調べを 受けています。 担当刑事の話では、初犯で余罪がなければ もう二回くらい取り調べを受けたあと 検察からの取り調べをへて不起訴か罰金刑に なる可能性が高いと言われいます。 この時点で弁護士に依頼した場合 検察からの出頭要請や関係書類の郵送を 弁護士宛に送付してもらうことは 可能でしょうか。 また弁護士に依頼した方が...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を行いました

業務上横領を行いました。 会社の在庫品を転売し約300万円を横領しました。 会社からの指摘で、すべて自白しその後自宅待機を 命じられていました。 横領した金額がはっきりしたとのことで、 300万円はすべて返済ししましたが、 すでに、被害届は警察に出されている模様です。 指定された金額を全額返済する際に、告訴だけはしないで ほしいとお願いしました...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。この場合、逮捕などはあるのでしょうか?

私は1年程前からお店のお金を着服していました。 (お客様から頂いたお金をレジ計上せずに自分のものにしていました。) 金額ははっきりではありませんが計50万円前後です。 そのことを会社が知り、懲戒解雇になりましたが、会社の方はまだ余罪があるとして、被害届を出し、今度警察に事情聴取を受けることになりました。 というのも、定期的に行う棚卸額が以前より多かっ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の容疑

旦那の不倫相手からストーカー、不法侵入、脅迫で被害届を出すと言われ、旦那は何一つ見に覚えがなく、何もしてないと言っていたのですが、昨日いきなり家宅捜索され、脅迫の容疑がかかっていると言われました。押収されたのは前に使用していた携帯のみ。不倫相手に動画を送り、ばらまくと書いたメールを不倫相手が保存していたのが証拠だと言われたようですが、動画を撮っ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕した時・・・。また、病院代くらいは請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮犯を見つけ、捕まえて警察に引き渡しました。 捕まえる際、犯人に胸部を殴られたり、髪を引っ張られ頭を上下に振られる等の暴力を受け、現在も首が鞭打ちみたいな状態で頭痛も出ています。 警察での調書に暴行の内容は全て記載しており、目撃者の方も私が暴行を受けていたと調書に書いて頂いています。 犯人は迷惑行為防止で逮捕されましたが、捕まえた代償...

弁護士回答
    2
  • すごく困ってます。どぅすれば良いでしょうか?

以前 アルバイト先で3万円の誤差がレジで出てその追求をされました…ぁたしが疑われ、ビデオを見て!と言われました。 確かに作業手順が違うのですがちゃんと金庫に入れたハズなんです!しかし相手ゎ「どこにお金隠した?!」の一点張り…しかし実際 金庫の中にお金ゎ無く、ぁたしが金庫に入れたという証拠がぁりません。「話してしまった方が楽」だとか「お金どうしたか早く言っ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮と示談,余罪の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています。被害届が出ており,先日示談しました。ただ,「許す」「処罰を求めない」は入っていますが,被害届は取り下げないとのことでした。 さらに,これと別件で同様のホテルでの盗撮があり,スマホから警察はそれを承知し私も認めています。 【質問1】 被害届が取り下げられていないと,示談の効果は限定的でしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • DV夫と離婚。親権や養育費について。

【相談の背景】 夫に妊娠中から酒を飲んではDVをされています。 【内容】妊婦の腹を蹴ったり、ものを投げる、住居の壁などを破壊、ゴミ死ねなどの暴言、抱っこしていた子供が巻き込まれ負傷、気に食わないことがあると妊婦健診の費用も貰えず病院の予約をキャンセルすることもありました。産後は多少落ち着きましたが飲酒する度に行方不明になり無断外泊、無断欠勤、注...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について。お店の壁を壊したかもしれません。今後の展開を教えてください。

ベストアンサー

あるお店で、トイレからドアを開けて出て、そのドアを閉めようとしたところ、壁に穴が出来ているのを見つけました。 おそらく、ドアの取っ手が壁に当たったことで出来た穴だと思います。穴のサイズは小さく、それほど目立ったものではありません。 自分がやったのかとも思いましたが、穴が空くほど強くドアを開けてはないです。 また、そのお店は開店してから4年ほ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例違反について

【相談の背景】 自分は21歳大学生です。青少年保護育成条例違反の疑いで今朝警察が家にきてスマホを差し押さえ警察署にいき供述書をとってきました。内容としては、アルバイト先で高校3年生の17歳と出会いお付き合いすることになったのちに性行為をしてしまったためです。お付き合いの期間は2ヶ月ほどで性行為を一回してしまいました。付き合う前もデートを重ねており付き...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル、示談書の有効性について相談

【相談の背景】 先日メンズエステを利用した際の話です。 陰部の周りを触られて気分が高ぶってしまい施術女性の胸や陰部を触る行為をしてしまいました。その際、触ってもいいか質問し明確に拒否されなかったため触ってしまいました。 施術終了後に部屋から出ると男性従業員が待機しており「施術女性からトラブルの報告があった。泣いていて今後の勤務ができない状態と...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪はどこからあてはまりますでしょうか

ベストアンサー

去年、元知人と揉めて (自分が名誉毀損侮辱罪に当たる行為したために) そういう人間関係含めてしっかり相関図は警察にも弁護士にも説明してるから。 棚上げしてるわけじゃないからね。 とメールに書いてあったのですが 自分がレイプされたことは警察に言わず 私に被害届を出しました。 これは、虚偽告訴罪にあたらないのでしょうか? あと、弁護士からは一...

弁護士回答
    1
  • 逮捕等されますか?

先日駅のエスカレーターで盗撮を疑われました。うっかり携帯を持ったまま下向きに伸びをしてしまい、横を通った人に「今スカートの中撮ってましたよね?」と言われました。慌てて否定しましたが信じてもらえず、痴漢冤罪などでは逃げたほうがいいとTV等で聞いたことが頭をよぎり、そのまま逃げ出してしまいました。あとで警察に何か聞かれても、携帯を出して撮ってないと証明...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用に対して

ベストアンサー

ご相談です カードの不正利用に合いカード会社等に届を出して待った結果、今回は保証等が受けられませんとの事でした。 このまま泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 色々な話をしましたが、打つ手がなさそうですが納得がいきません。 金額等はどうでもいいです。 警察にも行きましたがなぜか被害届ではなく、相談との話で終わりでした。 不正利用に対しての問...

弁護士回答
    2
  • 過去のDV 慰謝料請求

【相談の背景】 5年前に離婚した夫のDVを訴えて、逮捕してほしいのですが、過去の診断書はなく、写真やLINEのやり取りはあります。診断書を貰えるか当時、かかった整形外科に電話しましたが閉業されたみたいです。 DVは 顎の骨にヒビが入った。 左手首、骨折(全治3週間) 腕、顔に殴られたり蹴らりして アザができた、などです。 死んでしまえなどの暴言もあります...

弁護士回答
    3
  • 加害者の情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手衣料品店で万引き ・被害届を出した際の加害者の情報について ・全店舗入店禁止と口頭で言われ、 誓約書は書いてませんが、 写真を撮って全店舗に共有していいか?と聞かれました 【質問1】 被害店舗や会社に名前や住所等どこまで開示されますか? 【質問2】 写真等は強制ではなく同意を求められたのですが、その時は同意してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領150万初犯前科免れたいです

ベストアンサー

弟が150万の業務上横領で店から警察に被害届が出されました。妻子あるものの今回の件で離婚が決まってしまいました。子供の将来のためにも前科だけは免れたいです。とにかく弁済額は私が代わりに立て替え一括で返したいと思います。弟から連絡はなく義理の妹も弟の言ってる事が信用できないので、社長に直接謝罪に行きたいと言っています。 そのほか何をどうすれば前科がつ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士の示談の条件

ベストアンサー

脅迫罪で被害届を出している相手の弁護士が示談の申し出をしてきています。 息子の元職場の経営者ですが、とても怖い思いをしたのでこのまま取り下げても大丈夫か心配しています。 向こうの弁護士は「今後二度と近づいたり連絡したら300万円の違約金を支払う」旨の誓約書を書くから絶対に大丈夫だと言っていますが、そのような誓約書で本当に効果はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪の後日逮捕についてご相談です。 器物損壊の瞬間が防犯カメラに写っており、警察に被害届を出してから2年間が経っております。 器物損壊罪の警察の捜査は2年もかからないし、2年もかけないのではと素人ながら思っております。 【質問1】 器物損壊罪で、防犯カメラという証拠があっても、半年や1年で見つからなければ、事実上捜査を...

弁護士回答
    2
  • インターネットで私の会話の流れで他人が住所を晒した場合、私に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在投資詐欺疑惑の被害にあっており、テレグラムの被害者の会で情報収集をしておりました。 警察に被害届を出したり、弁護士からその時の紹介者へ書類を送ってもらったりするのに住所がわからないと出来ないですよね……と話していたところ、とある方が住所を特定して貼り付けました。(調べてみますよと言われ、ありがとうございますと回答してしまっていま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 1週間に満員電車でこちらの陰部を女性の臀部に服の上から押し付け痴漢をしてしまいました。 勃起していたこともあり、女性にバレて電車を降りた際に捕まえられました。 パニックになり咄嗟に逃走しようとしてしまいましたが、再度捕まってしまい、駅のホームで被害者の方と揉め事となった状況です。 女性に痴漢したと怒鳴られたのですが、その際は...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの刑事裁判に参加する負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に強制わいせつの被害を受け、刑事裁判を起こす事を決めました。 当方、警察に被害届を出し、取調べを受けております。この先、被疑者への聴取や本格的な捜査が始まっていくとのことです。 精神的には回復してきており、十分卒業や就活ができると考えています。 ただ、私は来年就活を控えている身です。 警察等には就活に支障の無いようお願...

弁護士回答
    1
  • 警察に対する偽計業務妨害になるのでしょうか。

ベストアンサー

警察に以前2回ほど相談した事があります。 内容は私がゲームアカウントの詐欺の被害にあったかも知れないと言う相談です。 当時は私自身ゲームアカウントを買ったと思っていました。そしてそのアカウントはバグが多かったので返金を求めることは可能なのか、という相談を電話でしました。 しかしそれから何ヶ月も経って相手に確認していくうちに私が取引の際ゲームア...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で初対面の人に触られた

知り合いの店でマスターと一杯飲んだ頃に、マスター店しめてご馳走するから三人で飲みに行きましょうと言われて、私は初対面でしたが三人でスナックへ行きました。つくと、靴と靴下を脱がされ私の足をなで回しながら口元で足にキスをしてきました。それから服の中から手をいれて、背中をなで回してきて軽く抵抗してもやめてくれず マスターとスナックの女の子に、すごい触っ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談を含むやり方

【相談の背景】 【事故概要】 学校の体育館のステージ上に座っていたところ、足首を持たれ ステージのフチから1m離れたところまで引っ張られ 全身で叩きつけられるように落下 その後 腰椎椎間板ヘルニアとして10ヶ月すぎた今もリハビリ継続中 痛みがなくなる気配はなし。 【加害者とのやり取り】 傷害としての被害届は出さないでほしいとのことで被害届保留の段...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない

トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...

弁護士回答
    5
  • 万引き 調書作成後追加で取り調べ

【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行について、相手は暴力団関係者でした。

他人の喧嘩をしていた為、仲裁に入った所、胸を掴まれ引きづられだった為、相手を一回殴ってしまい、警察に示談ですませなさいと携帯交換した所、相手から鼻が折れたと示談金を70万払わないと被害届を出すと言われております。こちらも頭部外傷と胸部打撲で1日入院しております。相手は診断書はまだ出てないとの事ですが、直ぐに支払うべきでしょうか? 

弁護士回答
    4
  • 弁護士との自首について

【相談の背景】 去年にしてしまった児童買春の件で先日弁護士の方と警察に行きました。 行く前に弁護士の方から警察に連絡して頂きアポを取りその時に軽く詳細も話した見たいです。 事前に弁護士の方には全て話、それを紙にまとめていました。 警察に行き、警察の方から言われたのが、私の話している日にち時間場所から調べたが、現在、被害届や捜査などしてないと言...

弁護士回答
    3
  • 父が祖父、祖母の年金を勝手に詐欺話に投資していました。

父が10年ほど前から詐欺話に投資していています。 最近になって寝たきりの祖父と祖母の年金から7700万円勝手に引き出して投資している事が判明しました。 祖父と祖母から被害届を出して、更に告訴して取り戻して欲しいと頼まれました。 父は100%相手を信用していて話ができません。 相手方の情報はほとんどなく名前しか分かりません。 この場合は父と相手方のどち...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴行について

ベストアンサー

会社の上司に暴行され、診断書も作成済みです。 質問です。 そもそも被害届けを出してからの流れも理解できてないですが、 被害届けを出して、且つ慰謝料もとれるのですか? それとも慰謝料は示談した場合のみですか?

弁護士回答
    2
  • SNS(個人は特定されてます)における誹謗中傷に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、繁華街の飲食店において友人4名で飲食していたところ、自分らが帰宅したのちに店内で他の客の財布の窃盗事件があったらしく、翌日、店のSNS及び店員及び被害者の別のSNSにて自分たち4人の誰かがが犯人だと、探し出して懲らしめると連日投稿されており怯える日が続いています。 もちろん4名ともやっていないと証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 架空債権でファクタリング

【相談の背景】 架空債権でファクタリングをしてしまいました。 30万円を調達し、 39万円で返す約束です。 何度もいつ迄に返すと言いましたが 全然返せておらず、まだ1.000円しか 返せておりません。 相手から詐欺なので 刑事告訴か被害届を出すと 言われました。 今後の流れは どうなりますでしょうか? 逮捕されてしまうでしょいか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭注意もしくは警告をされました。

ベストアンサー

警察より「もうこの人とは関わらないでください」といった内容の口頭注意もしくは警告を受けました。 私の住所氏名連絡先勤務先及び身元引受人(両親)のそれも教えるよう言われました。 「逮捕するかは教えられない。被害届の有無も教えられない。今後同じことをしないように。」といった内容の言葉も頂きました。否定したいことがたくさんありましたが、了承しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での嫌がらせについて

12戸の賃貸住宅の駐車場でのある方からの執拗な嫌がらせについてです。 うちの自転車2台に対してのみです。 他の方のように普通にとめています。 基本は出しにくくやご自身がとめるために外に出す、ハンドルロックがある自転車のハンドルを180度回転させる、ベルを逆さにするやサドルへの引っかき傷ですが去年頃から自転車カバー(100均で購入の安価な物)を破るというの...

弁護士回答
    1
  • 犯罪、法的に処罰できないのか。

私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...

弁護士回答
    8
  • 【前科・前歴】等の履歴について

ベストアンサー

《事実関係》 ①数日前、住居侵入罪の容疑で、任意同行を求められたので、応じました。 ↓ ②顔写真等の撮影、スマホ押収、司法警察員(巡査部長)さんによる調書作成、自宅の写真撮影等をしました。調書に拇印は押しましたが、指紋は採取せずです。 ↓ ③同日中に身元引受人(勤務先の社長)が来てくれたため、即日帰宅しました。また、スマホ等も即日返してくれまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから