17,734件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判について。今後の流れ

【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 9月にお付き合いしてた彼が逮捕されました。私は直接 彼に別れを告げた後 2日後私の家に来てLINEで別れるなんて許せない。それなら今ここで死ぬ、今カッター持ってるからなどの文が送られてきて 怖くて通報しました。 その彼には時々 殴る、蹴るなどの暴力もされてました。 いま現在 彼は拘留されてお...

弁護士回答
    2
  • これは内偵捜査なのでしょうか?

ベストアンサー

これは、内偵捜査なのでしょうか? 友人は社会人なのですが、 仕事に行く際に、電車内で よく見かける男性の方がいるそうです。 その方は手に新聞しか持っておらず、 服装はシャツに革靴という、私服だけれども しっかりした服装だそうです。 しょっちゅう目が合うことが多く、 その方は常にキョロキョロしていたり 携帯をいじっていたりするそうです。 彼は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂 逮捕はされるのか?

以前から知り合いの刑事さんからお金を借りていて、それがどのようにして伝わったのかはわかりませんが、公安課の方がその件について調べていて取調がしたいからと連絡があり取調に行ってきました。 詐欺未遂ということで話が進んでいきましたが「逮捕は考えていない」と言われましたが不安です。借りていた金額も大きく、公安課の方が言うようには僕がその刑事さんを脅...

弁護士回答
    2
  • 相手のわかっている当て逃げについて

ベストアンサー

所謂当て逃げについてご相談させて下さい。 青空駐車場にて隣の方がミラー(こすり傷)とウインカー(割れ)に当てたようです。 警察を呼び、調べて下さった結果隣の方の当て逃げで間違いないこと、また隣の方も「当てたと思う」とほぼ認めています。 が、隣の方は「保険会社は使わない、ウインカーには当てていないからミラーの修理代だけは払う」と言います。 仕方ないの...

弁護士回答
    3
  • 酔って被害を与えてしまいました。

弟が泥酔して、お店の備品やガラスを壊してしまいました。 その上、解放してくれた大学生のメガネを壊してしまい、たまたま振り払った手があたり口の中を切る怪我を負わせてしまいました。 お店からは、壊したものの修理弁償代として10万円。さらに、風評被害・ガラスを掃除している間の注文が取れなかったのでその損害として合計で50万円で示談にしてくださると。 学生...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で現在彼が留置されています。

今月中旬に彼氏が傷害の罪で現在 留置中です。 数ヶ月前に、事件が起きたのですが、被害者が顔面骨折していて入院をしていたこととコロナウイルスの影響により、被害届を出されるのが遅くなり、先日、自宅にて逮捕されました。 被害者の状況は酔っていて、店員さんに絡んでいた状況で、店員さんを困らせているのを止めに入った際、相手も酔っ払っていたのでその際に殴っ...

弁護士回答
    2
  • 痴話喧嘩上の脅迫。そしたら彼は翌日に急性胃潰瘍?

ベストアンサー

こんにちは。 私と彼は半月ほど前まで不倫関係にありました。 彼は会社を経営していますが、経営状態はかなり悪い状態です。今年度赤字だと3期連続になります。彼の奧さんのお父さんが経営している会社の助けがなければ即破綻状態です。 彼とは色々あって別れたのですが、別れ方に誠実さが感じられず(これを書くと長くなるので割愛させていただきます)、大喧嘩になり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件に関して。家族内の自宅内盗撮行為。今の状況とこれから。

ベストアンサー

私は盗撮犯人として取り調べを受けていました。(逮捕無し)内容は、「盗撮行為(被害有、被害者1人特定)」2件、「盗撮目的のカメラ設置行為(被害無し)」1件の計3件です。 加えて、最後の取り調べの際、母親(父親が再婚した義母)の自宅内の盗撮に関しても取り調べされました。 警察では、被害者が特定された盗撮は取り調べなければならないので見逃すことはできない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 返済中について。

ベストアンサー

財布窃盗の件で、質問いたします。 僕は去年一緒に住んでいた人の財布を窃盗してしまいました。 色々な経緯があり話すと長くなるので省きますが、一緒に住んでいた人は重窃盗で現在留置場にいるみたいです。 僕はその件に関して全く関与しておらず、重窃盗をしていると気づき、その人のもとからいなくなりました。 出ていくときに財布を盗み、入っていた金額...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで出頭した場合の処罰ついて

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

チケット詐欺に合いました。 お金を振込みましたが返事がありません。 内容証明郵便で返金要求を出しましたが保管期間経過で返ってきました。 そこで警察に被害届を出し、少額訴訟を起こそうと思っています。 この際訴訟を起こす簡易裁判所はどこになりますか? 原則被告の管轄裁判所になるのは分かっていますがこの場合は債権の義務履行地に当てはまり私の管轄裁判所...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査のその後について

ベストアンサー

暴行罪で逮捕されて48時間以内に釈放されました。 現在は在宅捜査中ですが、10日経っても連絡がありません。時間かかりますか?被害届は出てません。 あと、2日ほど遠出しますが一応警察に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • お金を盗まれたと思われる残高証明書が見つかりました。これは被害届出せば警察が動いてくれますか?

ベストアンサー

知人が逮捕されました。逮捕後その子が仲の良かった人のお金を盗んでいたことが発覚し、私の方でも200万円以上のお金が無くなり警察へ相談しに行ったところ状況的な点から身内の犯行と言われました。 その子が取ったという証拠としてその逮捕される前日に我が家に泊まりに来ていて荷物を忘れて帰ったあと随分経ってからその子の銀行口座などや明細がありました。 その子の...

弁護士回答
    1
  • 先生が子供を傷害で警察に届けを出されるというのですが

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 中学校内で子供と先生とトラブルになました。もみ合いがあったようですが、その際に加療中のけががひどくなり、「被害届を出す」と一方的にお話を学校のほかの先生から連絡を頂きました。ご本人とお話をしたいとお願いしていますが、ご本人とは休業中とのことであわせて頂けません。とっくみあいにはなっていないと聞いていますが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者はどうすればよいですか。

【相談の背景】 傷害事件で5月25日に 相手に家に来られ玄関前で一方的に殴られ三日間入院し左目の視力を今現在失って 今日警察署の被害届を出し調書をとりに行って 相手は逮捕されますかと聞いたら 書類送致で終わるかもしれないと言われ 相手の加害者が家の近所過ぎて 自分にも家族が居て子供もまだ小さいので怖くて また来てやられてしまうんじゃないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインしてしまいました…。

相談失礼します。 私は18歳の高校生です。 家族や友人にも相談ができないのでこちらにて失礼します。 昨日とある方のTwitterに不正にログインしてしまいました。パスワードを打ったら当たってしまいログインしてしまいました。 他にも何人もの方がログインをしていてその方のTwitterやInstagramが凄く荒らされていました。 私はその人のアカウントでツイートしたりDMを...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用したのですが、最初に本番は無いと説明されてます。そのあと、奉仕を受けていました。自分も気持ちが高まり女性性器に入れたつもりはなかったのですが、入り本番行為があったと言われてます。 【質問1】 終わった後から店から電話がありましたが、取らずにいたらメッセージが届き、病院へ行き警察へ被害届を出すと言われ、本番があ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を壊されましたが、訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

器物損壊について。 タクシーに乗り、態度の悪い運転手から暴言を受け、携帯で動画撮影をしていたところ、携帯を運転手に奪われ、携帯を叩きつけられた為、携帯が割れました。 この場合、器物損壊で訴えを起こせますか。 警察に被害届を出す時に必要なものはありますか。 徹底的に争うつもりです。

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる掲示板での中傷。こういった数々の嫌がらせは何の罪にもならないのでしょうか?

去年から元彼に嫌がらせとストーカーをされています。 ・知らぬ間に睡眠薬を飲まされたらしく、私の携帯のIDらしきものを盗まれる (この時は元彼の悪ふざけだと思い被害届は出さず) この時に証拠はないが裸の写真を撮られている ・車のパンク3回(被害届済み) ・車の鍵穴に接着剤(被害届済み) ・請求もしていないカタログを自宅へ何百冊も送付してくる ・業...

弁護士回答
    2
  • 両親のクレカを不正利用してしまったことでの今後の対処法について。

両親のクレカを不正利用してしまいました。 額は約250万円です。 正直に話しましたが今すぐ払えないこともあり、 本日親が警察に被害届を出しに行ったみたいで 明日には警察に行くか 警察を呼んで捕まえてもらうかすると 言われてるのですが、この場合 すぐ捕まってしまうのでしょうか? また、捕まった場合 今後どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無実の罪で被害者を出された時の対処法について

副業でバーでアルバイトをしていたのですが、 昨日の業務終了後、帰る間際に店のオーナー(雇い主)に引き止められ、「お店が暇だから来月からのシフトは減らそうと思ってる。スケジュールもどうなるか分からないから置き靴は持って帰った方がいい。アメリカに行ったりするかもしれないから。」と伝えられました。 お店が暇なら仕方ないかと思い、その後、帰りの電車に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害 返金 対面したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてなので、拙い文章で失礼します。 買い物時に財布をレジ近くに忘れてしまい、 お店に電話して届いていたので翌日取りに行きました。 現金¥7000だけ抜き取れていたので すぐに警察に連絡して、後日犯人が捕まりました。 被害届は出していなく、示談になると思います。また、民事不介入なので金返してもらうには加害者と対面しなきゃいけないよ...

弁護士回答
    2
  • バイクの盗難届について

【相談の背景】 ご教示よろしくおねがいします。 先日のことです。 家出をしている息子が、私の仕事時間帯に勝手に自宅に侵入して私のバイクの鍵を盗み、その停めてあるバイクを盗んで行きました。 実はそのバイクは私が乗ることがなくなったので知人に売り渡す約束をして、代金を受け取っておりまして、時間の合う時に知人と二人で陸自に赴き名義変更をすることに...

弁護士回答
    1
  • メールの文章で、抗議文に「!」をたくさんつけると脅迫になるのでしょうか。

ベストアンサー

メールの文章で、抗議文に「!」をたくさんつけると脅迫になるのでしょうか。 例えば、 とある企業、店にクレームのメールを入れたとします。 「〜のサービスが良くなかった!!!!!  即刻改善しろ!!!!!!」 のようにメールで抗議文を送ったとします。 (1通のメールで、何回もこのような文体で怒りを表現したとします。) 企業が、警察に被害届、または告...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの万引き後の逃走、逮捕は避けられないのか?

【相談の背景】 チェーン展開している某スーパーで1,500円程の万引きをして 一部の商品 1,000円強の購入を済ませた後、出口を出た際に私服警備員に呼び止められました。 執行猶予中というのが頭をよぎりカバンを取られた際に思わずそのまま逃げてしまいました。 転んだとかもなく、警備員にケガはないと思います。 その数分後 サイレンの音が聞こえて その店で止まった...

弁護士回答
    1
  • 第三者が占有する賃貸アパートで警察に被害届を出すには?

【相談の背景】 居住用賃貸アパートの管理をしているのですが、賃借人ではない第三者が貸し部屋を占有しており、対応に苦慮しています。 外国人が毎晩、夜中にどんちゃん騒ぎしていると他の住人から苦情が相次いで発覚したのですが、賃借人は日本人にもかかわらず、ポストの郵便物は複数の外国人宛の物ばかりで、電気契約の名義は外国人名義に変えられているのを確認しま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

前回の質問に関することです。 盗聴の犯人に内容証明を送るのですが、こちらの氏名・住所は必ず記載しないといけないですか? 現在相手は私たちの名前は知らないようです。 ちなみに警察に提出済みの被害届は彼の名前なのですが、今後氏名が変わる私の名前で内容証明を送るのは、訴訟の際など面倒なことになりますか? (被害届と内容証明の名前が別ということです) ...

弁護士回答
    4
  • 経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか

僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪などになるか。それで本名なのだ?

以前にブログのコメントに書き込みをしました。 その時に、ニックネームというか、名前を書くところに○○○○○とある名前をひらがなで書いてしまいました。 その名前というのは、そのブログの管理人の方がTwitterやブログでよく出していた名前です。 仮名などで本名だとは思っていなくて使って書いてしまいました。 管理人の方に、「私の名前を使ってはだめですよ」とコ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件

先日、暴行事件を起こしてしまいました。 相手の方が被害届をだされたので 4時間ほど調書を取られて、帰宅しました。 できれば相手の方との示談をしたいと思います。 しかしどのように進めていけばよいのかわかりません。 勤め先とも相談いていきたいと思いますが、 良いアドバイスをいただけたらありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • わいせつ行為被害後の発言について

知人女性の話です 同級生に同窓会の二次会でわいせつ行為を受けました。 35年ぶりの再会で、無理やりキスされました。 目撃者もいます。 ただ犯行時に怖かったのと、他の同級生に迷惑を掛けるのが嫌だったのでその場は騒ぎませんでした。 その後 やはりこのままでは駄目と考え弁護士に相談しました。  ただ被害を受けた後 同級生の女性から被害の事で連絡が有り...

弁護士回答
    2
  • クレジット不正使用の請求からの支払督促

以前、別の質問でも相談させて頂いておりますが、 昨年クレジットカードを何者かに不正使用されました。 その請求について、私に責任があるということで、 昨年から今年にかけて何回も督促されていましたが、 どうしても納得のいかない私は支払わずにいました。 そして先日ついに支払督促が届き、督促異議申立書を 出しましたので裁判となりました。 口頭弁論期...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしたが否認した場合

弟の話ですが、数ヶ月前に行った盗撮行為に対して、被害届が出され、防犯カメラの映像から、犯罪行為と人物が特定され、任意同行された場合、数ヶ月前の事なので覚えていないと否認したら、警察はどのような対応をとりますか?分かる範囲でお教えください。ちなみに盗撮に使ったカメラは破棄し、画像も残っていません。

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒 警察未介入

【相談の背景】 先日、仕事中に他の人の鞄から下着(ブラジャー)1枚の窃盗をしてしまいました。 家に帰ってから盗んだことを後悔しています。 被害届が出されているかはわかりませんが、示談等で解決したいと考えております。 現状、一切警察からの連絡はありませんが、早急に解決したいと考えてます。 【質問1】 警察未介入の場合でも示談を行うことは可能かどうか ...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予。損害賠償を請求できるとしたらいくらぐらいできますか?

またまた同じような質問で失礼いたします。 私の通っていた専門学校の担任の先生を暴行罪で被害届を出した件は、起訴猶予でした。担任の先生は学科主任です。ちなみに、検察も聴取をしたと検察から聞き、かなり反省をしていたとのことです。 起訴猶予だと、民事の損害賠償請求、弁護士会の人権救済は被害者である、私側に有利に働く可能性はありますか? 損害賠償を請求で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、慰謝料請求の調停を申し立てようと思っています。誘拐として警察にも被害届は出しました。ですが、相手は親権の要求を家裁に申し立てています。内縁のパートナーはデリヘルと素人女と浮気していて、本人も自白しています。デリヘルと素人女にも慰謝料請求したいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • SNSで犯罪者だとデマを拡散されました。許せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数の人の前で(有名SNS)、匿名で同じ方から犯罪者だと決めつけられ、犯人だと嘘を広められてしまいました。信じてしまっている人もいそうで、とても不安で悲しい思いをしています。 今、SNSでは著名人の方も同じ思いをされたようで話題にもなっているのに、時間が経つにつれて許せなく怒りに変わってきました。 【質問1】 私のデマを言った人を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 脅迫未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦が経営している事でトラブルがあり、先日相手が示談に対応しないから部屋を貸してそこで話をさせて欲しいと頼まれました。私は実家に戻り旦那と友人の旦那、そしてその相手と話をしていたのですが、その相手が後日警察に被害届を出したみたいで、 今朝警察の方が家に来て旦那を警察署の方に連れて行きました。 内容は脅迫未遂なのですが、旦那は...

弁護士回答
    1
  • お店の責任者が財布を届けるのが遅れて疑われたら

コンビニの店長をしています。 店内にあった財布の落し物をお客様がアルバイトに届けました。 それをその日の夜に出勤した際に見つけ交番に届けないとと思い出勤終了後に交番に行きましたが交番に人が居なかった為後日3日後に交番に届けに行きました。 後日警察の方から落とし主の方から財布の中身が足りないから捜査してほしいと言われたのでカメラを見せて欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 友人が、暴力団員から復縁を迫られ、新しい彼氏を殺す、さらう等と脅されている。

私の友人【女性】は、以前、暴力団員と交際していました。数ヶ月前に、新しい彼氏が出来たことから、その方とは別れたとのことでした。 しかし、その方は未練があるようで、何度も電話やメールをしてくるようです。 また最近では、その方に新しい彼氏のことがバレ、『俺と復縁しろ、俺と結婚しろ等と言われ、さらには復縁や結婚が出来なければ彼氏を殺す、彼氏をさらう、...

弁護士回答
    1
  • 学校での事故、相手生徒逃げてわからず

学校の休み時間、グランドでの事故です。 サッカーをしている上級生にぶつかられてとばされて転倒。右腕が変形しており、即座に救急車。経過によって手術になるかもしれない状況です。全治3カ月。以前のように使えるようになるには、かなりの時間がかかります。中学生ということもあり、学業とこれからのことも心配です。 相手の上級生は騒動に紛れて逃げており、ま...

弁護士回答
    1
  • この場合、私も詐欺として取り調べを受けたり逮捕されたりする可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の可能性があるものを詐欺だとは知らずに紹介してしまいました。 紹介した先で被害者が500万円ほど返還されておらず、連絡もつかないため、 被害届を出して紹介をした私も共謀罪として提出すると言われています。 私は紹介した案件の中身については詳しく知らず全く詐欺であると 知らず認識していませんでした。 この場合、私も詐欺とし...

弁護士回答
    2
  • 中学生からの窃盗に対しての被害者がすべきこと

ベストアンサー

小学2年の息子を持つ母です。先日カードゲームのカードを中学生に盗まれました。犯行を目撃し、現場から逃げた犯人をお友達のお父さんが捕まえてくれたのですがその時は一切認めませんでした。 しかし、後日息子の通っている小学校の卒業生だとわかり名前や顔も判明しました。小学校から中学校へ連絡を入れてもらいました。すると中学校での取り調べでは犯行を認めたため...

弁護士回答
    1
  • 宛名と日付のない誓約書

誓約書を書かされたのですが 被害届を出そうとしたところ証拠がなく受理されませんでした。 内容は 『aとbの間に起こった出来事を今後一切口外しない。言った場合には30万を支払います。』 といった内容のもので すでに書き写す内容が用意されていましたが 宛名と日付の記入は無かったので書いていません。 書かなければ帰れなかった状態で書いたものですが ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り、贈与、詐欺行為にあたってしまうのか。返済の意思は示してます。

【相談の背景】 先日銀行からお手紙が届き、金融犯罪対策室に折り返しの電話をするよう記載されておりました。規定の日付までに折り返しがなければ銀行口座を凍結するとの内容でした。 このようなお手紙が届いたのは初めてだったのであまりにも驚いてしまい、色々思い返してみたところ、数年前に、お互いに好意を抱いていた方から何回かに分けてお金を振り込んでもらって...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と不法投棄について。示談に応じるべきかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が、他人の所有する土地に植えてある栗の木の枝を5本ほど切り落としてしまいました。 父の言い分としては、道路にはみ出ていて緊急車両の妨げになる恐れがある、また切り落とした枝は土に還るからと、その土地に放置したままになっている状況です。 先日、土地の所有者から、勝手に木の枝を切ったことによる損害賠償の請求をするとの連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 施設の横領について親にお金を少しでも用意してと言われます。

ベストアンサー

市指定の施設の横領をしてしまいました。 金額は一応1300万とでています。 会社側は2ヶ月示談で私が20年働いて返せばいいみたいな話でしたが、今月にはいり、会計士の弁護士が入ってしまって、一括か被害届しかないと言われました。あと、市や県にも横領は報告してるとの事。しかし、両親にいって少しでもお金が用意できれば!もしかして一括は免れるかもしれない、両親に...

弁護士回答
    3
  • ナンパと猥褻な声かけ

ベストアンサー

先日ナンパした女性に猥褻な言葉を複数投げかけてしまいました。 防犯カメラも多くあったの場所なのですがそのまま途中で引き返して電車に乗り最寄りではない駅で降りて そのまま歩いて家まで帰りました。 後で女性から被害届が出されて警察が防犯カメラをたどって特定して 家にまでやってきて逮捕され前科がつく可能性はやはり高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者と加害者について

ベストアンサー

裁判沙汰になるような大きな問題が起きた場合、両方に多かれ少なかれそれなりに何か問題があるように思えますが、相手側が先に警察に被害届を提出した場合、相手側が有利に立ちますか? こちらの言い分は全く無視され相手側が正しく、こちらは嘘や狂言を言っているように解釈されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)

ベストアンサー

会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから