法律相談一覧
-
騒音トラブル 下の階から勘違いの突き
ベストアンサーマンション住みの者です。 下の階に引っ越してすぐから足音がうるさいと数十回直接言われ電話でも言われました。 元々足音には気をつけていたのですがそれでも言われるのでもっともっと気をつけるようにしていたのですが最近では座っていて誰も動いていない時に下から棒のような者で突かれます。 他の家がゴトンゴトン音を鳴らしている時も私の家にとばっちりが来ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード決済完了後の受取拒否について
インターネット注文で販売をしている者からの問い合わせをさせていただきます。 先日、弊社のホームページよりネット注文にて、 代金約12万円の商品を【クレジットカード決済】にてご購入いただきました。 商品を運送会社にてお届けした際に、 お客様が「頼んでない」とおっしゃり受け取り拒否をされてしまいました。 住所や電話番号、メールアドレス、カード情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で詐偽犯と確定、刑事告訴できますか
民事で結婚詐欺による被害という事で、現在相手の男の給料の差し押さえをしています。 判決後、男は携帯電話番号を変え、住所も変えました。 電話番号は男の女の中のひとり、A子さんから教えてもらいました。A子さんは男と結婚の約束をされていて、約1500万騙し取られていますが、Aさんは今も男と連絡を取っておられ男を信じて待っています。 今、男が一緒に住んでいる同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 特別パターン 質問3度目
同居人が荷物を持って私がわからない場所に引っ越しをした場合の対応教えて下さい。 こちらとしては被害届けを出す前に荷物を送ってもらう内容証明を送りたいのですが内容証明の書き方がわかりません。 どのような書き方が適切なのでしょうか? 服などの荷物は大量に送られて来ました。 住所は不明でわかりません。 残ってる荷物は貴金属や時計や財布やケータイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の名誉毀損行為、警察は告訴前であっても目につくもの全てを捜査している?
警察は名誉毀損等の親告罪の犯罪であっても「直ちにその捜査を行わなければ証拠の収集その他事後における捜査が著しく困難となるおそれがあると認めるときは、未だ告訴がない場合においても、捜査しなければならない。」らしいですが、ウェブ上に無数に存在する名誉毀損的な書き込みについても、警察はそのログが破棄される前に、目に付く書き込みの全てを捜査しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、会社にも非があるのに懲戒処分が重いのか?
それはK電鉄が決めることだと言われちゃえば、はいそうですね。 しかし、職場で公金が消失する事件が発生し、職場の現状や設備(防犯カメラ)や駅長の怠り(労働基準監督署で認め)など含めれば懲戒処分の罪が重いはずじゃないですか?私は降格(退職金約200万減額)。駅長は謹慎4日という噂。最近、仲間や父親から聞くのは駅長を重い処分にしたら部長や課長も処分食らうから駅長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知恵をお貸しくだい。偽装?
東北地方のマンションの震災復旧に於ける手抜き?偽装?の工事について質問です。 地震がくる度に心配で告発しようと思っているのですが、3年前の震災でマンションの部屋の中が丸見えになる ほどの被害がある(壊れた)コンクリートの壁を、契約内容と違う補修方法で施工しました。 元請の社長が現場に現れ、契約通りの施工方法で補修していた所、「材料が高いだろ!俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金などの支払い義務について。
昨年9月末、働いていたお店が1ヶ月半分の給料未払いになり、10月からお店の場所、名前、オーナーが変わり、誓約書を書かされました。 内容が、 未払い給料1ヶ月分の7割を出すが、3ヶ月以内に辞めたら全額返金する。 規則に違反したら、罰金50万支払う。 従業員同士の恋愛は両者罰金。 という物でした。 (規則というものは明確に提示されてませんでした。) 私は事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品に投資していた証券会社が破産してしまいました。
約3年前にI証券会社のファンドに投資を行いました。 5回の利益配分を経て昨年の4月に運用を終了し、償還手続き中とのこと(I証券会社より)でした。 しかし昨年7月に「人数不足、多忙のため償還が9月以降になる」との通知が届き、11月に問い合わせたところ「12月中に償還予定」との答えでしたが、 I証券会社が12月に自己資金不足、出資者資金の流用などから業務停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「閲覧者を連れて来い」という警察
ベストアンサー民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者名義の携帯電話の解約
元婚約者の携帯を4年前知人に頼み作りました。つまり委任状を偽造して作りました。理由は元婚約者が会社を潰し失踪してしまったから、探してくる方が当時いて、情報が欲しかったからです。4年後元彼は知人のところに録音機材を持ち押しかけました。私文書偽造だそうです。警察が間に入り料金等の被害が無いので解約を頼めと言われ元婚約者に頼みましたが、どうしても解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら
ベストアンサー先日、便利屋さん という業者の方に お風呂場の掃除をお願いし 来ていただいたんですが その日私には急用がはいり 業者の方に伝えたところ 後日続きをしたうえで 見積もりをし支払い という形をとることに なったのですが それから私が体調を崩し 便利屋さんへ連絡が とれませんでした すると今日 ○○様宛 今までご連絡を 待っていましたが返事が ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生に受けた暴力の慰謝料の請求
息子が同級生に一方的に殴られ、全治3週間で、顔にわずかですが傷が残ることが見込まれます。 学校では子供同士では和解という形をとりましたが、息子は許す気持ちではないが、そのような場を作られたので仕方なくと申しております。 数日後に謝罪には来ていただきましたが、それまでの発言等々にも悩まされ、親子とも精神的苦痛も大きい出来事でした。 男の子とはいえ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に手をだされ怪我
ベストアンサー会社の先輩に、先に手をだされ、親指の靭帯損傷の怪我しました。最初は工場の所長も労災は無理なので、相手に治療費を支払う様に説得してくれるとの事でした。1日経って会社に連絡し話し合いの、立ち会いをお願いをすると会社は一切関係無い、個人で話し合いをとの事でした。相手に連絡し3日後に答えを聞く事にし、3日待ちましたが連絡が無いので連絡しましたが、連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルで、相手が車の前に飛び出して車を止めたのは、交通事故になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夕方、スーバーの駐車場で 車を停めて降車したところ、駐車するつもりだったと怒鳴られたので、車の移動をしました。 腹がたったので、すみませんの後に暴言を一言吐いて、その車の横を通り抜けようとしたら、気がついたら車のボンネットに手を着いて立っていました。車の窓を開けてすみませんと何度も謝ったのですが、運転席側から体を入れて、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、友人と飲んでいたところ、友人が全く知らない男2人組に絡まれました。 止めようと男と友人を引き離そうとお互いを手で離すようなそぶりをした所、蹴りを一発と、喉を捕まれ血だらけになりました。 一度場を離れましたが、違う通行人にも絡んでいたようで警察沙汰になっていました。 傷跡が残りそうなので、慰謝料を請求したいのですが請求できます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗難事件の黙殺について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で明らかに盗難と思われることがありました。個人が保管していた仕事の貸与品ですが、数時間目を離した隙になくなり、その後総出で探したものの見つかりませんでした。 上司は亡失として処理したのですが、誰の目にも明らかに不自然な形で物がなくなったのに警察などへ通報しませんでした。 【質問1】 上司の対応に法的な問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と上司の態度について質問
ベストアンサー窃盗について。色々なストレスから職場の上司のバックから何も言われなかった事を良いことに悪いと頭の中で分かりながらもお金を何回かに渡り取っていました。それが1週間位前の事になりますが突然 店に警察官が来て犯行を認めさせ連行され取調べを5時間くらい受けその後 帰宅し今は警察からの連絡待ちなのですがこの場合 罪はどのような罪になるのでしょうか?盗んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪になるのでしょうか?
先日の事なのですが、仕事場に向かっている途中、急いでたので前にいた人を避けようと思い、通ろうとしたら肩をぶつけてしまいました。でも当たろうとした訳ではなく、わざとでもなくそんなに強くぶつけていません。これで警察が動いて捕まる。連行。という事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がしつこくしていると思われている。そもそもの原因は、彼が私を見てくるからなのに
ベストアンサー職場の男性に好意を寄せられました。彼は独身。私は既婚者。 3年ほど前から、すったもんだが続いてます。二人で計画はしたものの、外出などはした事がなく、いつもメールでケンカ別れ。一度、友人と3人で飲みに行き、その時私が誘いましたが、拒否は全くしませんでした。誘った理由も、彼が私に好意を示してくるので、これなら少しは彼に応えられるかと。でも、やはりケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー誓約書の撤回について
数ヶ月前に彼氏とギクシャクし彼氏の実家に訪問してしまったところ彼氏に別れを切り出されたが別れたくないと言ったところ警察に行くハメとなり警察でストーカー誓約書を書かされてしまいました。 ストーカー誓約書を撤回したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの脅迫について刑事告発できますか?
殺人をおかして拘置所にいる父親から脅迫の手紙が届き心労しております。内容は父がおかした事件について警察の事情聴取を受けたのですが、父に不利な内容があり、逆恨みをされています。また、父親の手紙を受け取りたくなかったので、手紙の受取を拒絶していたら手紙の内容がだんだんと攻撃的になりました。具体的なハガキの内容は、ありもしない使い込み事件(父の金と父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり
ベストアンサー昨年の11月2日の夜中に銀座で中国人の女性にスナックに引き込まれました。みっともない話ですが酔っぱらっていたため店では寝てしまいました。お店をでた記憶はありませんがタクシーで午前5 時ぐらいに帰宅しております。そのあと昼間にカード会社に確認したところ2箇所のお店で合計16万3千円の売り上げが立っていいることが分かり、カード会社に調査を依頼しました。カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサーどうか良きアドバイスをいただければと思い相談させて頂きます。 先日、弟のクレジットカードが不正利用されました。 1.弟は奥さんと二人暮らしで二人とも非雇用社員のためカードはこの一枚のみ。 2.通常は通帳などと一緒にしまっている。 海外のオンラインゲームでの課金が発生したそうです。$7.5です。 カード会社に連絡しても、先方より請求が来ている以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに行けばいいのでしょう
私の個人情報を引き出されました。ある女性(A)の実母は元市役所職員です。元職員という肩書きを理由に現職員に協力(ツテ)を求め裏から入手したようです。正当な請求ではありません。私は住民票地と本籍地が違うので双方の役所に自己情報開示請求をして『第三者による請求がなかった』事を確認しました。届け出はしても戸籍に載らない事実(親も知らない事)も入手されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での意図的ではない盗撮データについて
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害を受けた経緯から自宅の数カ所にカメラを仕掛けていました。そのうちの1つがトイレだったのですが、急な女性知人の来客がありました。カメラを取り外すことを忘れ、その知人にトイレを貸してしまい、そのカメラに知人が写ってしまいました。言い出すことができず、罪悪感から後日そのカメラのmicroSDカードをゴミとして出しました。当然中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとりたいのです!なにか良い方法はありませんでしょうか?
ベストアンサーご意見をお願いします 現在、夫、四歳の子供と別居生活、一ヶ月少々です。 別居の理由は 私の不貞行為によるもめ事で 暴力を受けた事です 不貞行為といっても、 性的関係は一切ありません。しかし、遊びに行った事はあります。 暴力を受け、入院し、 このままでは殺されると思い、子供を連れて出ようとしたら、 夫に お前だけでていけ、と言われ 痛がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺仲介業者
ベストアンサーワンクリック詐欺にかかり、仲介業者?のエルフェストというとこにお金を振り込んだんですが、ネットで調べてみると、結構怪しいよと見ます。振り込んだお金は戻らないですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
店に来たお客様から脅迫を受け、勤務に支障をきたしそうです。
はじめまして。私は46歳男性です。長野県上田市のレンタルビデオ店にアルバイトとして勤務しております。先日(7月8日午後4時ころ)の出来事ですが、勤務先の店舗にて、かなり泥酔した男性のお客様が、応対した女性従業員に対し態度が悪いと腹をたて、「殺すぞ。お前ら全員ぶち殺してやる。」などと大声で何度も叫び、カウンターの金銭授受に使うトレーを投げつけるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定しました
ベストアンサー以前に異時共同不法行為に当てはまるのかどうか質問をさせていただきました。 本日後遺障害診断書を受け取り 確認したところなんと 症状固定日が10月30日になっておりました。次の事故被害が2011年の1月5日ですので、どうやら異時共同不法行為には当てはまらない と考えられるようになりました。 しかしここでもう一つご相談したいことが出てまいりました。 症状固定日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分待ちです。実刑の可能性はどのくらいですか?
主人が迷惑防止条令違反で逮捕されました。妻の私が身元引き受け人になったことで次の日に釈放され、現在在宅起訴中です。前科があり今回4回目です。1回目は強制わいせつで被害者と示談し執行猶予判決、残りは迷惑防止条令違反で2回とも50万円の罰金刑でした。前回からは2年たっています。 今回自宅からはパソコンが押収されました。 本人いわくパソコンには何も入ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部活中の事故について
【相談の背景】 11日前、中学の部下中にネクストバッターサークルで素振りをしていた生徒の軟式用ビヨンドバットがすっぽ抜け、3-4m先に次の守備の準備をしていた子供の頭を直撃し、出血。すぐに救急搬送され、診断は前頭骨、鼻骨、眼底骨骨折、脳挫傷。脳波の異常も見られる状態。先日手術を受け今IRで入院しており、もう3日も飲食出来ない、39度近くの高熱、痰も自分出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて
【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの値引きシールの貼り替え 詐欺罪
お恥ずかしながら、先日スーパーの 割引商品ではないものに、別の商品の割引シールを 貼り替えてレジへ行ったところ、 店員さんに少し確認します。と言われたので、 やっぱりその商品(本来定価だが、割引シールを貼り替えたもの)はやめます。といい、他のものだけクレジットカード購入しました。 帰宅してから、私はとんでもない罪を侵したのだと激しく後悔し、寝れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の窃盗 お店の商品をネットで転売
ベストアンサー自営業をしています。 従業員がお店の商品を盗んでネットで売却しているのをたまたま見つけました。過去にも何度もしているようです。まだきちんとした証拠らしきものはありません。従業員はまだ私が気付いていることは知りません。 この場合は、警察に行けば従業員は罰せられるのでしょうか。 また、金額を返金してもらった場合には、警察に行くことはできなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗余罪についての質問
【相談の背景】 先日窃盗にて取り調べを受け初犯であったため親族を呼び指紋や写真を撮り 微罪処分?となり不起訴となりました。警察署を出る際にもうこちらからの連絡はしませんし、会うことはないでしょうと言われましたが、過去に同じような窃盗を犯している場合、余罪等はすぐにバレますか? 【質問1】 余罪等はすぐバレるのか また、どのようにしてバレるのか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?
亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事例による示談の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件についてようやく警察が動き出しました。 そうなると、まもなく加害者は弁護士を雇って示談の話をしてくるかもしれません。 事件は下記のとおりです。 1、17歳の息子が、17歳、18歳、19歳の知人3人から、それぞれ3000円、3000円、1000円を借りたが、返さなかったため、返済を求めて実家にまで追いかけてきた。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット
【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、窃盗、最後にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗、断定したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から婚姻費用請求が来たので私は認めようと思ったのに謎の取下げ(以下全てメールの証拠あり
ベストアンサー【相談の背景】 以下、別居中の妻との展開です。(子なし) ・一昨年末に協議離婚 ・コロナにつき昨年6月まで同居の後に別居 ・妻の離婚協議後&離婚届前の離婚協議違反&詐欺的離婚誘導がのちに発覚し、7月に私が取消調停出す ・妻一旦は認めるも9月の取消調停で当日ひっくり返し不成立 ・9月に私が取消訴訟起こす、妻全面的に認め、11月離婚取消判決 ・妻1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブルから離婚になった場合について
ベストアンサー身内のトラブルからの離婚騒動相談です。 妹家族の事です。 自分の旦那は去年結婚を機に妹の旦那が務める会社に入りました。 現状では、旦那からみて家族上は義理の弟ですが、仕事上では上司になるんです。 で、妹夫婦喧嘩がエスカレートして妹がLINEタイムラインに自分の旦那の愚痴を書いてたので直接私が妹の旦那にLINEをしたんです。ご飯も作ってくれない。子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、無免許運転、懲役求刑1年
無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員が無断で建造物侵入、窃盗、産廃した形跡(現場撮影済み)
ご相談させて頂きます。会社を営む代表です。 支店があり、私は月に2~3度(1度で2日程度)行く程度です。 その支店での出来事です。 5月いっぱいで退職した元A男性社員がおりました。 退職後私が居ない日、6月~7月に掛け数回会社に来ては1時間から2時間、事務所に来てました。 事務所には男性B社員とA事務員、退職した元A社員と3名で居たことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼(結婚を約束した)の言葉のDVでメンタル面で今も治療中です。
ベストアンサー2017年に大動脈乖離で生死を彷徨い現在はその病気自体は何も問題なく、先生方から後遺症もなくて生きているのは奇跡だと。 その当時5年間付き合った彼(バツイチ50代前半娘2人成人)がいて、少し距離があったので月に何度かお互いの家を行き来しマイホームを買い結婚を前提でと何年か前から目標に向けていました。 私(40代後半バツイチ子供2人自立)は自営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約の更新及び賃貸料の値上げなどについて
昭和63年(平成元年)1月から昭和83年(平成20年)12月までの20年間宅地畑の土地を住宅用地として土地賃貸契約書で年間3万円の賃貸料で契約していました。契約期間が終了しているため平成20年から何回も更新手続と更新料の値上げを賃借人(ご主人)に話している最中に2016年1月に賃借人(ご主人)が不慮の事故で亡くなり2016年8月頃から配偶者の方に10年以上も賃貸料を値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行責任・不当利得
ベストアンサーY市は、平成28年度のY市立図書館内にある貯水槽について、清掃及び水質検査業務につきて、X社と委託契約を締結した。 契約後、図書館の職員はX社に対して、当該委託業務について業務計画を提出させたところ、28年8月、29年1月に水質検査を実施し、29年1月には併せて貯水槽の清掃を行うこととなっていた。なお貯水槽については、水道法に基づき1年以内ごとに年1回 以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから