57,504件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の示談について。合計どれくらいがが妥当でしょうか?

先日銀行のATMにて財布を盗まれた件でこちらに質問させていただきましたが。防犯カメラに映っており、さらにはカード取引をしていた為に割り出された加害者がやっと特定されました。 警察から連絡があり、とりあえず被害者である僕の希望である示談の件を伝えるそうです。 刑事さんのお話では被害届を一回出すと取り下げることが難しい、あるいは出来ないのでそうなると逮...

弁護士回答
    1
  • 倉庫内からスーパーの商品を窃盗

【相談の背景】 母と母の友人がスーパーの物流倉庫内でピッキング作業をしているのですが倉庫内から商品を盗んでいたようです。被害額はどちらも1万円はいっていないようですが会社は被害届を出すようです。被害弁済話しはできていますがこの場合母はすぐに逮捕され勾留になりますか? それとも厳重注意か起訴猶予になる可能性が高いでしょうか? 【質問1】 倉庫内の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮のその後について

【相談の背景】 職場のトイレで盗撮をして自首をしています。初犯です。猛省しています。 現時点では被害者が特定できておらず、職場から被害届がでています。 似たような質問ばかりで申し訳ありません。 【質問1】 このまま被害者が特定できず、職場とも示談が出来なかった場合は不起訴になるのは難しいですか? 【質問2】 職場は退職しているのですが、元職場...

弁護士回答
    1
  • 近所の人から怪我を負わされた

【相談の背景】 町内の住人と路上で喧嘩になりました。 暴行もしくは傷害で警察に被害届を出したいのですが、刑事課に被害を訴えるのでしょうか。生活安全課に被害を訴えるのでしょうか。 近所迷惑として警察には苦情の連絡を入れています。 宜しくお願いします。 【質問1】 怪我をしたとして病院の診断書などがあれば、暴行傷害の罪に相手を訴えられるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。余罪捜査、被害賠償について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 現在在宅事件で、警察が余罪について捜査しています。 【質問1】 ポイントカードの履歴をみて警察は余罪の捜査をしていると思います。 いつ、どこで、何を盗んだのか監視カメラをみて分かると思いますが、覚えてません。盗んだ物も破棄してないです。 すべて立件されますか? 【質問2】 被害賠償は被害届がでている...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 懲役について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 金額が93万円です。 被害者の会社は被害届を出しております。 返済の誓約書?も連帯保証人をつけて交わしました。 被害届出されてから数ヶ月経つのですがまだ取調べはありません。 【質問1】 金額が多額なのでやはり執行猶予無しの実刑判決になるしかないんでしょうか? 意見聞かせてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談についての質問になります

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 ➀示談が成立するタイミングというのはどのタイミングなのですか? ➁被害者が提示した示談金額を加害者が支払い被害者が受け取った後にまた示談金を上乗せすることは可能ですか? 【質問2】 ➂示談金を受け取った後に気分が変わり示談金を返金して被害届を提出することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判や事件の内容、過程をSNSで公開することは可能ですか。

ベストアンサー

詐欺の被害に遭いました。 そして被害届を出して相手方との民事調停が不調に終わり次は民事訴訟です。 ここで質問ですが裁判が完了するまでの過程をSNSやブログ、動画で公開したいと思います。 相手方の名前や職業、写真を載せるのは名誉毀損になるでしょうか。伏せたら可能でしょうか。 詐欺を周知させ同じ様な被害者を増やさない為の目的もあります。 お忙しい中、...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談後について

ベストアンサー

先日暴行事件をおこしてしまいました。警察に連れていかれ被害届が出されたら出頭するように言われ、その日に帰りました。次の日、被害者から弁護士を立てるので示談しましょうと、言って頂きました。示談すれば、私の会社には言わないという事です。もし、示談後に被害者の方でなくても、第三者が私の会社にその暴行事件を伝えた場合は何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • レジ金の不正について。もし本社が警察に被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?

こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分の対象かどうか調査されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の被害者の調書を行った後に、被害者から明白な状況では無いのに、感情的になり調書を行ってしまって、被害届を出してしまったと言われました。 当初から逮捕容疑『馬乗りになり首を締めて羽交い締め』を否認してました。 2人だけの密室の暴行事件です。 【質問1】 被害者の供述での逮捕容疑に対して信憑性はどうなりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 適正で妥当な弁済金の価格は?

ベストアンサー

置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 犯人が検挙され被害金を弁償する意向を示されました。 1.加害者は着信専用の携帯電話しかもっておらずこちらから連絡するしかない。(電話代はこちらもち) 2.被害時間は17時頃で、警察の現場検証はパチンコ店が閉店するまでの約6時間付近(地元...

弁護士回答
    1
  • イジメの現場で黙って見ていた人も加害者に入るか?

集団攻撃によるイジメ被害について、傷害で警察に被害届を出しました。とりあえず、直接、私を攻撃した人だけを加害者にしたのですが、その場に居合わせたのに、助けてくれなかった人をどうしたものかと思っています。 集団で私一人を激しく攻撃する(暴力はなく、言葉のみ)現場にいた人のうち、被害者・加害者ではないけれども、黙ってその様子を傍観していた人や、被害者が仲裁を求め...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の被害届け、プライバシーについて

ベストアンサー

息子15歳が窃盗で警察の取り調べを受けました 被害者の方に謝罪に行き被害届を取り下げてくれることになり、警察に電話してくださいましたが、 警察は、取り下げを拒んだそうです 拒むことはあるのですか? その際、捜査内容を被害者の方に話したそうです それは、未成年でも普通のことですか? 話した内容は、被害届けを出している方とはまた、別の件です 被害者に...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた自転車が悪用に使われたら

ベストアンサー

私は鍵を付けっぱなし状態の自転車を自宅で盗まれました 盗難にあった当日に警察に電話して、盗難届か紛失届(詳しくは覚えていません…)の手続きをしました あいにく自転車番号が分からない、保険証の紛失などの理由で、被害届は出せないようでした もし私の盗まれた自転車が何者かに不法投棄されていたり、何者かが乗り回して事故を起こした場合は、私が全責任を追う...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後、被害者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 彼からDVで暴行を受け、被害届を提出し示談成立となりました。 しかし、喧嘩別れというのもあって もう一度彼に会いたいです。 示談書には彼が私に一切接触することを禁止されていますが、私からは何も書いてありません。 【質問1】 私から連絡を入れても示談書の約束を破ったことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 出禁になった店が被害届出したかどうか

一般(とうたっているが実は抜きをしている)エステ店で女の子に強制わいせつを働き、出禁になった場合、もしも女の子が被害届を出すなどの動きをしたら、客はいきなり逮捕されるのでしょうか? それとも、その前に警察から何らかのアプローチがあるのでしょうか? 以前、芸能人が裁判になった例がありましたが、なぜもっと水面下で動かなかったのかなと不思議です。

弁護士回答
    2
  • 個人情報を流出させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 ある販売委託会社(会員制)が会員である私の個人情報を 流出させてしまいました。 流出した内容は名前・メールの内容などです。 現状特に被害は出ておりません。 【質問1】 販売委託会社が流出させたとして罪になりますか? 被害届を警察に出す事は出来ますか? 【質問2】 現状、被害は出ていませんが 販売委託会社に何かしらの請求は出来...

弁護士回答
    1
  • 自首調書が作成されていない

【相談の背景】 2年前数千万の詐欺を犯してしまい 捜査機関・被害者へ発覚前に すぐ警察へ自首をしました。 1年前被害者から被害届が受理され ずっと在宅で捜査されており、 今月検察庁が呼び出しがありました。 まだ1円も被害弁済できておりません。 しかしながら、 検事の方より自首調書がないと言われました。 【質問1】 自首調書がない場合起訴後 自...

弁護士回答
    2
  • 個人情報不正利用による携帯契約被害にあった場合の対応はどうすれば良いのか?

簡潔に状況を記します。 先日私の友人が保険証を利用し口座を作られ、携帯電話を契約されてしまいました。警察に被害報告をしても被害届けも出させてもらえず帰されたそうです。 質問事項を記載します。 1. 確かに被害者は友人ではなくその携帯会社だと思いますので、その携帯会社に被害届を出してもらうにはどのようにしたら良いのでしょうか? 2. 本件に関する法...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件後の民事訴訟について

傷害事件の被疑者として、逮捕・起訴され、無罪判決を受けました。刑事補償法による補償金は受け取りました。 ○ 被害者として虚偽の訴えを起こしたものに対して民事訴訟による損害賠償請求は難度は高いのでしょうか。 ○ 被害者として虚偽の訴えを起こしたものを刑事告訴で検察は動き、虚偽の被害者は罪に問われる可能性はありますか。 逮捕拘留期間は八ヶ月、虚偽の...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠として何を集めれば良いですか?

【相談の背景】 パワハラによる被害届の提出(侮辱罪の証拠) 【質問1】 どのような証拠を揃えればいいですか? 暴言や仲間外れや仕事を与えないなどです。

弁護士回答
    1
  • 車につばをかけられた場合、加害者を訴えることはできますか?

【相談の背景】 車につばをかけられたら軽犯罪の罪で加害者を訴える事ができますか 【質問1】 被害届を警察に提出したいのですが何の罪ですか

弁護士回答
    1
  • 偽名で交際していた相手に対してできること

【相談の背景】 交際相手から教えて頂いた名前が違った この場合何かできることはありますか? 警察に被害届や法的に訴えるなど 【質問1】 偽名での交際についてできること

弁護士回答
    2
  • 万引きの微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしたお店から被害届が出されている場合、微罪処分となる可能性は低いですか? 【質問1】 金額は6000円ほどです 初犯です

弁護士回答
    4
  • 示談後の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の示談が1週間後くらいに成立しました。 【質問1】 すんなりと示談が終わったのですが、 被害届とか出されたり心配です 考えすぎですかね

弁護士回答
    3
  • 裁判判決後の刑事罰の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺にあい、相手が法廷に来ないので全面勝訴をえました 【質問1】 これを詐欺事件として警察に被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き事件の捜査について

【相談の背景】 気になったんですが、警察が万引きの被害届を受けて、指紋まで鑑定することってあるのですか? 【質問1】 これは犯人の触った商品だから指紋を採取して照合、、まだするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令の取下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出した側が接近禁止命令の取下げを行うのは可能ですか? 【質問1】 接近禁止命令の取下げは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 会計を勝手に押し付けられた

4人で飲みに行ってきて自分が酔っ払い寝てしまいました。 寝てる間に会計を押し付けられてられました。 これは訴えること、もしくは被害届を出すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?

弁護士回答
    9
  • 家庭内暴力(未成年)に対する被害届の提出は可能ですか。

子ども(未成年)の家庭内暴力で私への暴力の他、ドアなどを壊したりするのですがこのような場合でも被害届は提出できますか。 提出した場合、子どもの処分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 不正出金されたら犯人は特定できますか?

ベストアンサー

銀行での不正出金がされていました。 1被害届を出せば犯人特定はできますか? 2防犯カメラの映像も見ることは可能でしょうか。 また、お金は全額もどってきますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

会社内で盗撮をしてしまいました。相手は知り合いです。警察には被害届を出されていません。ただ示談も成立していません。 弁護士に依頼して職場にいながら、保護観察のようなことを依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手の暴力は男女不介入だと被害届を受け取ってくれません

交際相手から暴力を受けてケガをしたのに、警察は、男女の事は不介入だと、被害届すら受け取ってくれませんでした。相手を罰して欲しいのですがどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 警察は捜査しますか?

トイレで清掃員の方に露出してしまいました。 公然わいせつにあたりますが。 被害届が出ていなければ逮捕されませんか? また出ていたとしたら逮捕される可能性はあるのでしょうか。初犯で未成年です。

弁護士回答
    1
  • 警察の対応についての相談です

夫婦喧嘩の延長で手を挙げられ警察沙汰になり被害届を早く出したいのですが警察の方がなかなか動いてくれない場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チラシなどの配布物を受け取った後に粗末に扱われた場合、器物損壊などで被害届は出せるか?

私はティッシュやチラシなどの配布のバイトをしていますが受け取った後に地面に捨てたり、その後に踏みつけたりする人がいます。 このような行為に対して器物損壊あるいはその他の要件で被害届を出す事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔っていて女性の股を触りました。被害届もでてるそうです。

私の知り合いが酔ってコンビニにお客できていた女性の股を触りました。 相手が被害届を出したみたいで これから 私の知り合いは どうゆう流れになりますか?

弁護士回答
    3
  • 医師に脅迫されたのですがどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

眼科で手術をしたのですが説明とは違い手術で医師に問い詰めたらちょうどコンタクトの処方箋をお願いしていてじゃあこれいらないね?と脅されました 録音データもあり警察に被害届を出すことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 家にいったというメールはストーカー行為になるか

ベストアンサー

「家まで行ったが帰った」というメールはストーカー行為になるでしょうか? 散々つきまとわれておりますが、警察には被害届は出していません。 このメールにより接近禁止や連絡禁止は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の前科、処罰について

傷害事件について被害届を取り下げたら前科としては残らないのですか? また残らないとしても警察で記録されてたりするのでしょうか? 例えば前科ではなく以前の記録があり更に傷害事件を起こすことで罪が重くなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 釈放は夜遅くはないの?

ベストアンサー

金曜日の夜脅迫の容疑で逮捕され 日曜日の夕方送検されました 示談がすんで被害届を取り下げてもらっています。 月曜日釈放にならない場合は勾留請求されたということですか?

弁護士回答
    4
  • 検察からの連絡について

何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、最長でどれくらいかかるものですか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡。最長でどれくらい?

何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、最長でどれくらいかかるものですか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。

弁護士回答
    1
  • 違いを教えてください。

職場内で会社の現金が消失する事件がありました。会社は被害届を出していて最初は公金横領だったのが窃盗に変わったのは何か意味ありますか? ちなみに病気にさせられて退職してます。

弁護士回答
    5
  • 傷害について。これは傷害ですか?

ベストアンサー

ケンカ中、携帯を取り返そうと思い、相手に組みつき、携帯を無理矢理取り返したところ、相手が転倒し、傷害罪で被害届をだされました場合。 これは傷害ですか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗など

お金を200万以上盗まれました。警察は、詳細が解らないと、被害届は、受けられないと言いました。どうすれば良いか、教えて下さい。銀行からなくなったしか解りません。

弁護士回答
    1
  • 警察や検察が捜査しているとわかる方法はありますか?

ベストアンサー

告訴や告発や被害届など受理された時に、 当然処分通知表などで後でわかるかもしれませんが、 警察がきちんと捜査をしているかどうかわかる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の払い忘れについて

ベストアンサー

風俗を先日利用したのですが、その時に女の子からお金の請求がなく支払うのを忘れていたのですが その場合警察に被害届などは出されるのでしょうか? 店から電話は来てますがどうすればいいですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから