57,501件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の出し方、一般人の弁護士料金のハードル

警察が被害届を受理しない、または受理しても動かない。 どの様な線引きが考えられますでしょうか? また、弁護士と一緒に警察へ同行してもらった場合など、警察の対応は変わりますか? 警察を信用したいのですが、多くのネット記事でまず被害届は受理されない、または捜査中で数年放置と書かれています。 今回、1000万の嘘のオーダー、未払い逃げ、1円も払わない...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の暴行事件の慰謝料

ベストアンサー

慰謝料(示談金)についてお聞きしたいです。 通勤途中のことです。 私がホームを歩いていたところ、電車が来るのを待っていた(ホームで並んでいた)男性が、振り向きざま肘で私の胸を小突いてきました。 「痴漢かな」と思い立ち止まった私に対し、男性は「お前いま俺にぶつかっただろ!」と怒鳴り、呆然としていた私の肩の下(二の腕あたり)をグーで殴ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴力 親権 慰謝料など

ベストアンサー

結婚して一年半が経ちました。11ヵ月の子供が1人います。喧嘩が増えて、いつも喧嘩して私が言い返すとそれが気にくわないのか妻が物を投げたり物を叩いたり投げつけたり、しまいには顔を殴られて鼻骨骨折させられました。以前包丁も二三度突きつけられたこともあります。妻に喧嘩しても殴らないでと言ってもお前が私に嫌な思いさせるから殴られて当然だと、精神的苦痛を私は...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブルについて

トラブルで困っております。 7月末に、主人がオークションで先方とトラブルになりました。 オークションで以前やりとりをしていた方から先払いにて商品代を頂いていましたが、商品の手配が遅れており連絡はしていたものの、先方が被害届を警察に出しました。 その後銀行口座は凍結され、先方からの連絡で事態を知りました。 金額も15万と高額だったため先方とのやり...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるかどうかの質問

ベストアンサー

つの質問があります。 私はホステスでお客様に指輪を頂いたのですが今になって「指輪は預けた物だから返してほしい」と言われています。 「指輪を返さないなら被害届を出しに行く」と言われてますが被害届を出された場合は逮捕や拘束等はありますか? また、民事裁判になった場合は勝つ可能性と負ける可能性どちらが強いですか? 「指輪を返さないなら被害届を出しに行...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の再犯について。起訴はされる事になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は過去に傷害で3度程罰金刑を受けております。 今回、知人(女性)と飲酒後に口論となり、全治一週間の怪我を負わせてしまい、彼女が被害届を出しました。 彼女も私に対して何度か顔を殴ったので私も被害届を出す予定です。 ただ、酔っていた事もあり、私の記憶がかなりあいまいで、取り調べの際も想像の部分が多い状態でした。 彼女からの暴行に関しては無人の交番...

弁護士回答
    3
  • 診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...

弁護士回答
    3
  • 近所の犬が頻繁に自宅工場前でおしっこをしていくので警察に通報したいのですが。

ベストアンサー

ご近所のKさんが犬の散歩中に私のうちの工場の駐車場で 犬におしっこをさせて困っているのですが、 写真や動画などの証拠を取った上で、もしくは現行犯で 警察に捕まえてもらうことはできますでしょうか? 工場はうちの私有地で自宅も隣にあり、毎回おしっこをされるので 夏場などは放置すれば悪臭が漂うほどになります。 以前、私の母が犯人をKさんであると突き止め...

弁護士回答
    1
  • 示談金請求したら拒否されました。

初めまして。どうしていいのか分からず質問します。 私は会社社長からセクハラを受けていて今年8月に会社を退職しました。 退職した後、旦那と社長の電話のやり取りで示談金や被害届でも応じると話して、被害届は社長の子供たちを思って取りやめ、示談金を請求することになりました。 今年入社1月から8月までほぼ毎日卑猥な言葉を掛けられたり、体を触られてました。 な...

弁護士回答
    1
  • ストーカー罪?

別居中で、お互いの実家に住んでいるという夫婦のお話です。 ある日、夫婦間での揉め事があり、寝ている旦那を起こそうと妻が部屋の窓を叩いたところ、興奮していたせいで窓ガラスが割れまし た。 家族は激怒し 警察に通報しました。 しかし、ほとぼりも冷め、ガラスを弁償すれば被害届は出さないということで話はおさまりました。妻側は、今後話し合いのために家に押...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の夫から暴行を受けました。

ベストアンサー

不倫についての詳細は、以前ご相談させていただきましたので省きます。 暴行を受けて現在警察に被害届を出す準備をしています。 被害届を出して、相手が取り下げて欲しいと言ってきた場合ですが、取り下げると相手には犯歴は残らないのでしょうか? こちらも相手に罪悪感があるため、取り下げて欲しいと言われた場合には、取り下げには応じる代わりに、示談書で今...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました。

1年以上前に、当時付き合っている彼氏とケンカになり、暴力を受けました。その時、全身の至る所にアザができ、顔は腫れ上がり、殴られた事で、前歯の1本は根元から折れ、もう1本の前歯は、半分に折れました。警察にすぐ駆け込み、被害届を、出す予定でいたのですが、 治療費や、私が働けなくなる分の給料を全て払うから被害届を出さないでくれ。と、頼まれて、 被害届を、...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで弁護士に相談済みですが

譲渡して頂き大切にしてた子犬を、(譲渡証明あり)ケアの為に、ペットサロンに預けていたら売られました。店側は、私に売買を頼まれたといいます。法テラスの弁護士さんは、子犬の返却をと内容証明をだしていただけましたが、入れ違いに、店側から、店に不法侵入などの被害届をだしてると、今度は弁護士をとうしてとメールがきました。店にも近寄ってないし、警察に被害届を...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における証拠について

ベストアンサー

先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去に横領しました

現在も病院に勤めておりますが一時期、会計処理を行っていたことがあります。 そしてその間(平成19年〜21年)に治療費(100万円程)を横領してしまいました。 病院にはまだバレていませんが、私は他の理由で自主退職する予定になっています。 ただ信頼してくれている経営者を裏切ったことを考えると胸が苦しくなりすごく反省しているので退職する前に経営者に伝え、謝罪・一...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ。dna捜査は簡単に行う物ですか?

ナンパした子が居酒屋でかなり酔い、その後カラオケで潰れてパンツを脱いじゃいました。店員の目もあるので履かせてたら女の子が目を覚まし何してるの?と聞かれ説明しましたが聞いて貰えません。 カラオケを出て私の地元まで2人でタクシーにのり別れました。その後、彼女が交番に行くのを目撃しました。 被害届が出てるのではないかと気が気でないです。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • DVについて教えて下さい

ベストアンサー

妻が自分の作った借金から逃げる為 子供を連れて家出をしているのですが 虐待されてたと嘘をついて保護施設に 入っているようです 共通の友達からの情報です 警察には家出届けを出しました DV被害届は出てないとの事です ?保護施設に入る場合ですが警察へDV被害届を出さなくても 入るのは可能なのでしょうか? ?自宅電話から法テラスへ電話している履歴があり...

弁護士回答
    3
  • 罪状が横領と窃盗です

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者から横領の被害届が出されて警察の事情聴取を受けた時に罪状が被害者への横領とATMを使用してお金を引き出している事について銀行の支店長への窃盗と言われました。被害金額は全額弁済済です。 【質問1】 書類送検されて両方の罪で別々に起訴、不起訴が判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

このような場合は、起訴不起訴のどちらが考えるでしょうか? ・被害届が出された額約60万円 ・被害者へは、謝罪済。 ・使い道の不明と思われる額約50万円。 ・初犯。 ・被害者から請求のあった被害額は、弁済済。 ・今後の仕事は、決まっていない。 ・住宅ローンあり。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害届なしの余罪、本件の起訴不起訴に影響するか

【相談の背景】 snsを利用して10人に対して詐欺しました。 10人のうちの一人、Aさんが被害届けを出し、その件で捜査された場合、捜査機関は他に余罪がないかをsns運営会社に調べると思うのですが、その中で残りの9人に対する詐欺行為か明らかな場合、Aさんに対する詐欺罪で私を起訴するか不起訴にするかに余罪を考慮すると思います。 【質問1】 被害者9人が被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 知人からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...

弁護士回答
    13
  • 複数人による被害報告

ベストアンサー

こんにちは。 ある人物から投資詐欺にあい、複数人の被害者が確認できています。 警察に被害届を出しに行った人もいるのですが、人数が集まらないと動けない、といったようなことを言われたそうです。 この「人数が集まる」というのはどういうことなのでしょうか? 今まで集められた被害者は10人以上、額も1000万以上ありますが、 全員で連れ立って警察へ行けば良い...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡の被害者とは?

ベストアンサー

犯罪収益防止法違反の被害届について。 口座譲渡による振り込め詐欺被害者が出ていますが私の場合全く実際の詐欺事件については関与していないと警察に判断されました。 しかし口座を譲渡したのは明白です。 このような場合法的に私が加害者であり被害者は誰になるのでしょうか? 詐欺を行ったのは詐欺犯で私の実際の被害者は銀行なのでしょうか? どうかご回答...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者です。

息子が傷害事件の被害者になりました。顔の骨を折る怪我で手術もしました。二ヶ月の診断書をもらいました。相手は同じ学校の同級生です。家族みんなが警察に捕まるような家庭の子です。被害届を出すべきか悩んでいます。息子は仕返しされると、消極的です。つぎは殺されると、おびえています。そして、今後どのように対応していったらよいかアドバイスをお願いします。慰謝...

弁護士回答
    2
  • 被害者側から示談の申し入れができるかの質問です。

【相談の背景】 知人男性2人から性的暴行(強姦)を受けました。 主犯の方は酒に酔って記憶が無く、性的暴行があったことだけ伝えている状況です。 もう1人は途中で帰った為、途中までの事情は知っています。 私は当日に産婦人科で検査と事情聴取をされましたが、それだけでは証拠として不十分な可能性があるため、仮に被害届を出しても不起訴になる可能性があるかと思い...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。被害届が出る前に自首しましたが、当て逃げとして処分がありますか。

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 スーパーの駐車場で、ドアを開けた際、風にあおられてドアが大きく開き、隣の車に当たってしまいました。 2時間後、警察署に行き、申告しました。まだ被害届は出ていなかったようです。 相手が見つかった場合、当て逃げになるか伺うと、警察官の方は、「そこまでは考えていない。ただ、被害者にとっては、逃げられたという思いがあると思うか...

弁護士回答
    1
  • 保護観察付き執行猶予 遵守事項違反 取り消し

ベストアンサー

彼は交際以前に交際女性に確か拉致監禁、銃刀法の罪で懲役1年執行猶予3年保護観察処分の身です。確か暴行はなかったと聞いております。 執行猶予は残り1年程で、私と交際当初何度か暴力があり最近待ち伏せをされ口元を手で押さえされた際に以前に警察に相談してた事もあり刑事にそくされるように被害届を出し10日勾留。しかし私も冷静になり彼と一緒にやり直したい事か...

弁護士回答
    1
  • 受理番号が夜だと発行できないのですか?

【相談の背景】 被害届をだすのが20時とか21時だと受理番号が発行できないとかなんちゃらで日中になるって本当ですか? 【質問1】 受理番号や被害届けは夜だと受けにくいこれは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺 調書後いつ起訴か不起訴 分かりますか?

ベストアンサー

過去にネットで詐欺をしてしまい、被害届をだされて警察に呼び出されました。 その後 調書を作成などしたのですが、起訴か不起訴か分かるまでに平均どのくらいで知らされますか? 被害額は3万円で初犯です。すでに賠償済です。

弁護士回答
    1
  • フリーメールの不正ログインに対して

ベストアンサー

最近、自分のフリーメールに他人が勝手にログインする通知がきます。 IPアドレスが分かり、検索もしました。 結果については把握しています。 警察に被害届を出したり弁護士を通じて、この情報から本人を特定することはできるんでしょうか? また、警察はこの被害を受理してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官にお前と言われて腹が立ちます。

被害にあって警察署に行って被害届を出しに行くと刑事の何人かに一人はお前と呼んでくる刑事があります。お前呼ばわりされて非常に不愉快です。注意できる時は注意してますが、どんな対処をすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 至急 窃盗の犯人逮捕について

コンビニ店を経営しているのですが、窃盗(万引き)の被害で困っています。 ビデオカメラで商品を取っているところは映っているのですが、商品を持ち出したかは確認できません。 犯人の特定はたまに公共料金を支払っているので、出来るのですが、この場合、被害届を出し、犯人を捕まえることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事責任を追及せずに民事でのみ責任追及

ベストアンサー

刑法に抵触する被害にあったとして(窃盗、暴行等)、被害届等を出さずに相手を刑事罰に問わない場合でも、不法行為による損害賠償等、民事での責任追及だけすることはできますか?刑事手続きにのせないと訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談って

痴漢被害にあってその後警察で色々調書をとりました。その後相手側から示談を求めてきたんですが示談をしたら私が警察で調書をとらないといけないみたいな事言われたんですがどんな事を聞かれるんですか? また示談とは被害届を取り下げるってことなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届提出なしで不送致の場合の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある刑事事案で警察に連行され取り調べを受けた者です。相手方(被害者)が警察に通報しました。しかし当日は逮捕などされず、在宅捜査となり即日釈放されました。そこで私は数日後、とある法律事務所に相談に行き、被害者との示談交渉にできるだけ早く着手して頂きたく、その日のうちに着手金50万円を支払って受任してもらいました。さらに、警察から...

弁護士回答
    1
  • 性被害は女性の証言が有利?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくニュースで有名芸能人が女性から同意がない性行為を受けたと被害届を出し、事件になっているの見ます。 【質問1】 物的証拠がない場合には女性の証言だけで有罪になりますか? また、男性側もやっていないと言うと思いますが、その際は平行線ですが、不起訴になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺と盗難の被害の民事裁判

ベストアンサー

5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?

弁護士回答
    4
  • DV被害届の提出について迷っています。金銭的余裕のない方が相手の際の、被害届提出後の流れについて

元交際相手(恋人であり旦那ではありません。)から軽いDVを受け、被害届を出そうか迷っています。 1.相手側が金銭的に余裕がなく、社会的信頼もないため借金をすることが難しい立場にいます。そのため被害届提出後恐らく弁護士をつけることが不可能だと思われますが、その場合提出後の流れはどのようになるのでしょうか。示談の交渉になる場合、直接やりとりしなければな...

弁護士回答
    2
  • DVによる顔面骨折後上申書により被害届を出さなかったが、一年半後被害届を出すことができるのか

1年半前に夫から暴行を受け、警察がその後すぐ自宅に来まして、警察の手配で救急搬送され、上顎部骨折(顔面骨折)全治一ヶ月の診断を受けました。 そのとき、被害届の話になったのですが、暴行を受けた際に私が夫の腕を掴んで引っかき傷ができていたため、夫は私が被害届を出すならば、逆に夫も被害届を出すと譲らなかったらしく、 警察に双方被害届を出さないとい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警告、被害者不明の場合

恥ずかしながら、先日 盗撮で捕まりました 警察署で話をし、罪を認めましたが 被害者の女性が見つからず、 警告 と言われました 警告とは、この盗撮の件はこれ以上追求せず、警告だけ。ということでしょうか? 送検というものはされるのでしょうか または 警察は被害者の女性を監視カメラの映像から探し出し、被害届を出させる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になるかどうか

男友達にストーカーみたいなことをされ 下着や洋服、靴など全部で50点ほど盗まれていました。 男友達が犯人だと分かり、すぐ警察に通報し 被害届も出しました。 相手から、被害額をいただきました。 示談金ではありません。 被害額を頂いたことによって、相手が不起訴になったり、前科がつかなくなるようなことは有り得ますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済請求、詐欺被害への報復で恐喝になるのかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元接客業の女性に金を貸した知人が今年7月ごろから女性の源氏名を冠した匿名のネット掲示板に借金の事実を暴露、返済されないと分かると詐欺だと書き始めました。「返さなければ本名を晒す」「あらゆる手段を用いて家庭を壊す」「探偵を使って制裁する」「一生かけて復讐する」「最終手段はネット死刑」などと繰り返したり、プライバシーを暴露したりした...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件被害者の治療費及び慰謝料の請求について

【相談の背景】 4日前に傷害の被害を受けた件で、今後の対応について悩んでいます。公共温泉施設内にて、こちら側のお湯が跳ねてかかったとの文句をつけてきた相手に対してすぐに謝罪したにもかかわらず、一緒に来ていた仲間が横から入ってきてつかみかかってきて、こちら側はひたすら謝罪しているのに一向にやめず、相手側は4人でうち2人は傍観、2人が暴力をふるってきて...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害事件の進め方について

ベストアンサー

被害者(子供高校生)が、学校の寮内で同部員の被疑者複数名(高校上級生)から一方的に暴行を受けました。医者の診断書では全治10日間の加療を要すという内容です。被害後2週間程度経過し現在も痛みがあり加療中です。先週警察に被害届を提出する前提で相談中で、事情聴取をどのように進めるかを検討してもらっています。 子供の思いは小さな暴行は1年以上も続いており、様...

弁護士回答
    3
  • 簡易送致について。被害者の心情は全く影響しないのでしょうか?

ベストアンサー

少年事件における簡易送致は、成人の場合でいう微罪処分と同じようなものと捉えて良いでしょうか? 一般に、成人の場合軽微な犯罪で初犯・余罪なしでも、被害者に対して直接の謝罪や弁済がなく、被害者が被害届を出していて厳罰を希望していたら微罪処分にすることは出来ませんよね? 同じように少年事件において、被害額五千円未満の窃盗で初犯・余罪なし で再犯の可...

弁護士回答
    2
  • 盗撮。 残り2名の示談を急ぐべきか?検察からの呼び出し前に

【相談の背景】 先日、職場内防犯カメラでの映像を録画して持っていたことを従業員にみつかりました。1名の従業員より被害届を出されました。エステ店であり全裸にもなり、局部のアップ等もありました。お客様も映っております。余罪は女性は50人。被害届が出てるのは警察の捜査終了段階で3名、従業員1名、お客様2名(従業員の友人)従業員2名とは示談成立 でそれぞれ200万...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの不同意性交渉について

【相談の背景】 10月29日にメンズエステ店内にて、同意のもとだと思い不同意性行為をしてしまいました。その後被害届を出す事も検討されているとの事だったので、あ店の方に間に入ってもらい示談交渉をしています。 当初50万で女の子を絶対説得できます。との事で示談交渉をしていたのですが、女の子側は納得できないみたいで、今100万円で示談の交渉をお店の方としている...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから