57,482件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害 家族 兄弟ケンカ

家族の兄弟がケンカになり兄が階段から自らバランスを崩し、8段くらい下に転がり、顔に怪我をしたと110に電話をして、警察が来ました、そして警察に事情を話し、詳しく聞きたいと調書を警察でとりました。兄は被害届を出して、弟にまた後日警察に来いといっていたそうです。 逮捕こそされていませんが、弟が起訴される可能性はありますか? 兄は被害届を下げる可能性は無...

弁護士回答
    1
  • ペットが子供を間違って傷つけてしまった結果、50万円要求されています。

主人がペットを散歩中に、子供が走って来た事に反応して歯が当たってしまい傷がついたようです。子供はすぐに泣いて走り去ったため、犬を家に戻し周囲を探したがいません。後日被害届が出され、相手が分かったためにお詫びに行き、保険処理を進めましたが、保険で出る金額ではなっとくせず被害届を取り下げて欲しかったら50万円支払えと言われています。支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が診断書を添付せず傷害容疑の逮捕状を請求すること違法では?

1 AはBに暴行を受けて傷害を負ったと診断書を添えて被害届を提出した。 2 警察はAの被害届と診断書に矛盾があるため、診断書を添付せずに逮捕状を請求した。 3 裁判官はBに対する傷害容疑の逮捕状を発布した。 警察が医学的・客観的証拠もなくAの供述のみに基づいて行った逮捕状請求は違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強盗傷害について

ベストアンサー

この間知り合いの男性と揉め事になり暴力を振られお金を盗まれました。 足に傷や打撲があるので病気に行き診断書を貰ってあります。 知り合いからは強盗傷害に当たるから被害届を出した方がいいと言われました。 私は成人していますがもし被害届を出して裁判や弁護士の方を付けるとなると親の方に連絡は行くのでしょうか? また示談などになった場合慰謝料はどの...

弁護士回答
    2
  • ホームでのトラブル。被害届を出されたら前科がつきますか?

ベストアンサー

朝の通勤途中で前にいた女に進路を妨害されそいつに殴られたのでいっぱつ殴り返してやりました。殴った証拠はお互いありません。 女は私が後ろから突き飛ばしたと言います。 その後そいつを捕まえて警察に行きました。しかし、その女が首が痛いからと救急車で病院に行きました。 被害届を出すと言われこちらも出そうと考えています。 被害届を出されたら前科がつきます...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 淫行で捕まりそうそうです

17歳のバイトの子に手をだしてしまいました。去年の2月くらいから今年の5月にかけて、20,30回ぐらい性行為をしました。その他に営業中にフェラチオもしてもらいました。もし逮捕された場合、回数やプレイ内容などで罪の重さがかわりますか?たぶん被害届が出てると思いますが、出頭すれば罪が軽くなりますか?今後どうすればいいですか?また被害届がでてからどん位でたいほさ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件になりそうです。

先日、会社の送別会で、会社の人間と口論になり、相手を押し倒してしまいました。それからお店の方が、警察を呼び、被害届も出さないまま、その時は、何もなく終わりました。後日会社から連絡あり、相手方が、警察に被害届を出す。と言う連絡がありました。向こうは、診断書もあり、全治一週間〜二週間の治療が必要と言うふうになって見たいです。その場合どういう事に発展...

弁護士回答
    1
  • 傷害の治療費・慰謝料の請求

個人のトラブルの末、相手に殴られました 私は手を出していませんが、顔に傷を負いまた。 警察に被害届を出そうと思っています その場合治療費・慰謝料等は相手に直接請求しなければならないのでしょうか 相手が支払いに応じなかったりした場合は、警察側はどのような措置を執ってくれるのでしょうか 相手が逆恨みしてくる様な人物なので直接会うなどはしたくな...

弁護士回答
    2
  • また質問なのですが

また質問なのですが、父親を傷害罪で逮捕してもらう場合、DVも現行犯じゃないとダメなのではないですか? 被害届を今回出そうとしましたが、当事者である母親のその時の記憶が曖昧で、被害届は出せないと警察の人に言われたのですが。(母親が仕事終わって帰宅後アルコールをいくらか飲み、その上丸1日仕事で寝ていなかったため、睡魔と疲労も加わり、DVをされたこと自体は覚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 買い物代金未払い

質問させて下さい。知り合いのお店でつけ(分割)で買い物をしていたのですが3年くらい払っては買ってという感じでしたが1年くらい前から経済事情から支払いが出来なくなってしまいました。先方から一括で払えと云われたので、一括は無理ですと伝えると体売ってでも一括で払え一括で払わないと警察に被害届を出すと云われました。残債は10万くらいです。警察に被害届を出され...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします。後日また呼び出され逮捕されますか?

主人が傷害罪で執行猶予中なんですが先日飲みに行った時に相手の方をトンっと押して警察沙汰になりました。その日は調書をとってそのまま帰らされました。 相手の方は被害届は出さないとおっしゃられているらしいんですが、この場合どうなるんでしょうか? 後日また呼び出され逮捕されますか? 執行猶予は取り消しになるんでしょうか? 調書が裁判所に行けば被害届は関係な...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す時に事前にしたほうがいいこと

ベストアンサー

来週、被害届を出す予定です。 事前に警察に連絡して、アポイントを取っており、証拠書類も用意できる範囲で用意して、なるべく客観的に資料も作成しています。 担当の方も時間をとってくださるようで、少しでも警察の捜査に手助けできるように協力するつもりです。 そこで、被害届を出す前に事前にした方が良いこと、気をつけた方が良いことはございますか? ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出され取り調べを受けたら必ず書類送検されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な事件で被害届を出されて取り調べをうけ証拠が被害者の証言しかない場合 【質問1】 この場合でも書類送検はされますか? また書類送検の有無に関わらず前歴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 【詐欺被害の対応に関して】

【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...

弁護士回答
    4
  • LINE なりすまし被害

【相談の背景】 LINEでなりすましの被害に合いました。LINE側になりすましの被害にあった旨の連絡済みです。被害内容は、知らない人と連絡を取っているようで、内容が卑猥な内容でした(一部のみ確認)。その後ブロック等の措置をとっている中で、誤ってトーク履歴は削除してしまい、バックアップもとっていなかったため、そのトークが復元できない状態です。 警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの示談について

ベストアンサー

約1ヶ月前に元彼から両肩を押され蹴られて肋骨1本の骨折と頸椎捻挫で全治1ヶ月の診断が出ました。被害届を出そうとも思いますが、まだ現在彼に気持ちがあるのでなかなか決断が付きません。警察へも相談に行きましたが、示談は無理ですか?と言われ私も彼を犯罪者にはしたくない気持ちもあり示談の申し入れをしましたが、考えるとの返答で2週間連絡ありません。こちらから連...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の弁済について

ベストアンサー

インターネットで詐欺にあいました。被害総額は1100万円です。 犯人はすでに逮捕されています。 被害者は、全国に数名いて、被害総額は3000万円以上だと思われます。 余罪を調べる中で、当方への詐欺行為が発覚しました。中でも、当方は被害額が多いですが、まだ被害届は出せていませんので、事情聴取ののち提出する予定です。 実刑の可能性が高いと思われますが、一...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者

ベストアンサー

別れ話しを持ち出したら、彼が凶変し、ストーカー行為と暴行?で逮捕されました。大事にはしたくなかったのですが、自分では、どうしようもなく、警察に行きました。 正直、どうしてよいのか悩んでいます。 今度、検察官から、話しを聞かせてと、会う事になっているのですが、相手の状態で、被害届を下げてもよいのかな…とも、思っています。 警察、検察官は相手との話し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害に遭いました

こんにちは。 バイトの少年(17歳)に、会社の売上金40万円を盗まれました。 こちらは警察に被害届を出し、捜査の結果、2週間後に少年が警察に自供したようです。 少年には余罪もあったらしく、現在捜査中とのことです。 「確実に家庭裁判所に送ることになります」と警察からは言われています。 ここで質問なのですが、当方はどのように対応すれば良いのでしょうか? 示...

弁護士回答
    2
  • 被害者の事情聴取について教えてください

【相談の背景】 会社を経営する知人の話なのですが、会社で窃盗に遭い、弁護士と相談して警察に被害届を出しました。被害届が受理されたのかは分からないのですが、たびたび出頭を求められ、事情聴取をされています。 【質問1】 1、2時間で終わる日もあれば、それ以上かかる日もあります。知人曰く、「自分も容疑者の1人」だそうなのですが被害届を出しても容疑者なの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者)の後の対応について

3月に路上で酔っぱらいにからまれ、押し倒され腰、足を負傷しました(後日の診断で腰椎打撲、股関節捻挫、右足末梢神経障害で全治1ヶ月)。 当日、相手が謝っていたため被害届は出さず、「今後のけがに対する補償金額を支払う」と念書を書いてもらいその日は終了にしました。 1週間たっても痛みが引かないため、MRIをとったところ「腰椎椎間板ヘルニア」と新たに診断さ...

弁護士回答
    1
  • 焦ってます。被害者がヤクザを使ってきました。

ベストアンサー

飲食店の従業員とトラブルになってしまい、飲酒していたこともあり数回殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 その場に警察が来て現場で事情聴取をし、相手は被害届は出さないと言っていると言うことでそのまま帰宅しました。 後日、人を介しオーナー・店員に謝罪したいと伝えてもらいました。しかしオーナーは『100万円払わなければ訴える』と言っているとのことでした...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブル 過去の情報開示依頼

ベストアンサー

管理している賃貸物件で、10年以上前に住んでいた入居者【男】から最近になって、当時の階下の入居者【男】から当時から現在もストーカーに遭っており、また現金も入居時に盗まれているのでその下の階の入居者の名前を教えろと毎日連絡があります。 当時本人は事情があり警察に通報しておらず、被害届は出していないとの事です。 現在も理由があり警察に受付されていない...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届は家屋の所有者でなければ出せないですか?

私   対   近隣とのトラブルから、当方住まい家屋の器物損壊被害がありました、 家屋の持ち主名義人の承諾を得なければ、被害届は受理されないと伺いましたが、これは間違いない事でしょうか。 家屋の持ち主は父親です。

弁護士回答
    1
  • DV 被害届出すべきか 逆恨みの恐怖 デメリット

ベストアンサー

夫からのDVで、離婚やむなしと考えている者です 喧嘩の延長で、腰を殴打するDVを受けた直後、警察に駆け込みましたが、外傷はなく、夫はDVを否認したため、注意だけで終わりました。 その後、病院で全治1週間の診断を得ました。 カルテにはDVが原因と書かれています。 被害届を出すことも考えていますが、逆恨みが怖いため躊躇しています。 1. 逆恨みのケース...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ後出頭。被害届なしで警察からの連絡待ちです。私の処分等について教えてください。

3日ほど前わたしが車で相手の方は自転車で接触事故を起こしてしまいました。その場で対応するのが普通ですがテンパってしまいわたしは逃げてしまいました。慌ててすぐに事故現場に戻ったのですが被害者の方は居られずわたしも事故現場から離れました。それからどうしようと思い30分後警察に連絡して出頭、事故車両の確認、免許証等の必要書類を提出、事情聴取があり「今の段...

弁護士回答
    1
  • 後払いアプリの不正利用

【相談の背景】 私自身が2名の後払いアプリを不正利用してしまいました。 その後、2か月ほど支払いができず、不正利用をしてしまった2名に督促が届き、謝罪を行いました。 現状、私自身が無職となり、支払うことができないので取り急ぎ被害届を警察に提出していただき、後払いアプリの方に被害届をだした旨をお伝えいただきました。 その後、在宅事件として処理がなされ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の示談についての弁護士間の取り決めについて

ベストアンサー

詐欺事件の示談の合意とは、弁護士間で既に取り決めがあるのでしょうか。被害者は返還した分だけ、被害届を取り下げることや、加害者が返還意思があるものは即時返還してほしいことや、支払い直後に合意成立することは、被害者の弁護士に全て拒まれました。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被疑者弁護士との示談交渉について

現在、強制わいせつ罪の被害者として警察に被害届を提出し、本日犯人の身柄拘束したと連絡がありました。 既に被疑者は弁護士を立てております。 示談交渉がされそうだと思われるのですが、被害者として弁護士はつけないほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗及び盗難について、おしえてください。

窃盗及び盗難罪についておしえてください。被害者が警察署に被害届を出すと、警察官は、どんなことがあっても、まず、本当に取られたか監視カメラ等で確認してから捜査するのですか?もし、監視カメラがついていないところで被害にあった場合は、どのようにするのですか?窃盗罪で検挙できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 準強姦未遂罪について

準強姦未遂罪にあった時、被害にあった日から被害者が警察に被害届と告訴状を提出する期限は何年でしょうか?それはイコール公訴時効ということなのでしょうか?ネットで調べると7年と10年になっています。ぜひご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 再度ですが

ベストアンサー

窃盗の件で投稿したものです 何度も申し訳ありません。 お店の人と話をして、被害者の方ともお話をさせてもらって 被害額を弁償すれば(弁償しました)警察には言わないといわれたのですが あとから被害届を提出ってコトはあるのでしょうか? 犯罪をおかしときながら、申し訳ないのですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗による被害、慰謝料

【相談の背景】 現金の盗難被害に遭いました。盗んだ犯人の弁護士から連絡があり被害金額と合わせて20万支払いの用意があると言われました。被害額は10万です。 罰金などになると弁財できなくなるので、この金額で被害届を取り下げて欲しいと言われました。 【質問1】 慰謝料と合わせて20万が妥当な金額なのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 学校で盗難被害に遭いました

ベストアンサー

学校でシャーペンを取られました。 一度ふざけで取られてその後返してもらい机に置いといたのですが放課の時なくなっていました。 高めのシャーペンを取られてしまい被害額は2000円以上で前にもこのような事があったのですが学校に言っても対応がすごく適当で解決しませんでした。 相談してもまた何もなければ警察に被害届を出そうと思うのですがこの判断は正しいですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 刑罰に値するのか

ストーカー被害について、 15歳の娘の彼氏(20代)から ストーカー被害を受けてます。 連続で7回電話がなったり、(過去に何度か同じことがあります) 殺すぞと脅しのメールが来たり、 携帯を見るのが怖い状態です。 被害届を出して、罪に問うことは出来るのでしょうか? 暴行を受けたこともあります。 そのときは警察に逮捕されました。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害の相談について

ぼったくり被害についてです。 弁護士に相談しましたが、どこに相談してもリスクが伴うという理由で拒否されました。 抗弁書も拒否され、警察への被害届もぼったくりと認定されずに拒否されました。 被害金額は24万円です。 もうこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? ぼったくり店でも警察に届出は出すのでしょうか? ちなみに2軒共に警察に出...

弁護士回答
    1
  • DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    2
  • 被害者が見つかった場合、被害届が出された場合、どう変わりますでしょうか。

【相談の背景】 先日、スマートフォンでのスカート内盗撮の容疑で第三者に声をかけられ、被害者は気づいたのかどうか判りかねますが、その第三者と話しているうちにもうおらず、警察を呼ばれて事情説明、パトカーに乗せられ警察や第三者の現場検証(?)を待ってから警察署へ行き、そこで警察署長宛に今日起こしてしまった事の上申書(反省の旨)を書いて捺印、自身の写真...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺で被害額を弁償したが被害届はそのまま 今後の捜査は?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校生の18歳です。 恥ずかしながら、数ヶ月ほど前にアイドルのライブのチケット詐欺を働いてしまいました。 Twitterにて募集し、Paypayを通じて現金5万円を受け取りそのまま連絡を取らずにいました。 現在警察の方が介入し、被害者の方に直接電話で謝罪と振込にて返金をおこなったのですが被害者の方がお怒りのようで「被害届の取り下げはしない」...

弁護士回答
    1
  • 交際相手による窃盗被害、被害届の受付と現金返還手続きについて

【相談の背景】 たまに交際中の女性が家に泊まりに来るのですが、財布から現金を抜き取っていました。 財布の中の現金が自分の記憶と異なり、不審に思って家庭用の防犯カメラ(ペット見守りカメラのようなもの)を設置しておいたところ、私がトイレで部屋にいない間に、交際中の女性が私のカバンから財布を出し、現金を抜き取るところが映っていました。 【質問1】 今の...

弁護士回答
    1
  • 学校内での盗難被害への対応について。被害届や弁護士への依頼はどうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校で学用品等の盗難が発生しています。 子供の場合、制服のリボンや教科書、ノートなどが盗難された(隠された?)事例が数件あります。 他にも被害に遭っている生徒がいる模様です。 これまで盗難されたものは出てきませんでした。 ところが、クラスの生徒に対して盗難に関する生徒へのアンケートが行われた日、午後にあった三者面談で、子供の机...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害(被害届取下げ済み)に伴う諸費用の請求について

財布や自宅のカギなどの盗難被害に遭いました。 結果的にはすべて戻ってきましたが、手間賃や慰謝料の請求がしたいです。 加害者の方は間違えて持って帰ってしまったそうで、 後日警察に財布などを届け、被害届を取り下げた後、私のもとに戻ってきました。 しかし、各種手続き(クレジットカード再発行、警察に赴く費用)などに伴う 手間賃、慰謝料は支払わないとの事...

弁護士回答
    1
  • 被害届【被害の模様】項目の記載で省略と要約、編集する方法は?

ベストアンサー

特定商取引法の場合、違反箇所が、10箇所もあった場合、 1、きっちりと10箇所全部を記載したほうがいいのでしょうか? 2、それとも、省略して、5箇所ぐらいに要約したほうがよいのでしょうか? 3、それとも、省略しないで、文章を簡潔に要約圧縮してしまえばよいのでしょうか? 4、元の2枚の(別記様式第6号(犯罪捜査規範第61条)) の雛形において、スペースが不...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの万引きで、被害者の処罰感情はないが被害届は取り下げられないケース

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 10年前まで(5年間ほどの間)、万引き、窃盗を繰り返し懲役刑を受けました。最後の事件を犯したあと、自分の力では辞めることが困難だと思い専門家につながり治療を始めました。 裁判の結果、実刑にはなりましたが窃盗の衝動はなくなり、出所後も治療を再会し、10年ほど窃盗の衝動はありませんでした。 数ヶ月前にあることがあり、その...

弁護士回答
    2
  • 被害者の親族による警察への相談。被害届など逮捕につながる届け出はできますか?

妹がインターネットのローカル暴露サイトで誹謗中傷を受けました。 投稿内容は誹謗中傷と個人情報(氏名、住所、車のナンバー、家族構成など)です。 本人ではない親族が警察に相談して、投稿者の逮捕にいたりますか?

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮 被害者は被害届を出さず許しをもらえたが…

初犯です。 トイレの盗撮を行いました。その日に発見されました。 自分が帰った後に、警察が来てカメラ等々を持っていき、トイレの指紋とかも取っていったみたいです。 自分は、翌日に被害者に会い、反省して謝り許しを頂きました。示談書は、これからなのですが そのまた翌日に警察から被害者へ電話がきて 被害者の方が、翌日に合って話した事を伝え、許したから被...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの盗難にあった被害者です

ベストアンサー

3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...

弁護士回答
    6
  • 婚約不履行と脅迫被害

ベストアンサー

申し訳ありません。文字数の問題で私の投稿した 『婚約不履行になりますか?』 を見てください。 実家に帰ってからは、『俺の子供だ勝手な事をして許さない』から始まり、『家の前で騒ぎまくる』『腹を裂いてやる』『家族全員ぶっ殺す』とか『お前も息子に会えないようにしてやる』(投稿済みの『脅迫被害届』を見てください)など何百通という数のメール(100通近く保存あ...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の弁護士を探しています

暴力や嫌がらせの被害者側の、被害届を出したい、告訴したいとの希望があり、弁護士を探していますが、なかなか刑事事件となると加害者側の弁護士しかネットで出てきません。 どうしたら探せるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから