法律相談一覧
-
元彼から慰謝料を取れますか?
このような場合は罪に問えますか? また慰謝料は請求出来ますか? もともと同棲していた元彼なのですが、下2つは別れた後のことです。 お金を財布からぬく クレジットカードぬく 鍵、その他のものを勝手に持っていく→窃盗罪 わざと顔と頭を狙って殴る 目にあざが出来て欠勤→傷害罪 自殺するとLINEを何度も送ってくる (薬のんだ、飛び降りた、洗剤のんだなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの横領について
横領について。パチンコ屋でバイトしていてタバコの横領をしてしまいました。(10個程金額にして八千円程)それがバレてしまい解雇されてしまいました。上司に刑事でも民事でもやると言われ、その時に契約書として損害賠償を支払うと書きましたがどの程度の賠償金が発生するのでしょうか?反省して真摯に謝罪をしタバコの金額を支払うつもりでいます。それ以上のお金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング不正出庫
ベストアンサーコインパーキング不正出庫 今年4月20日 コインパーキングに不正出庫してしまい、4月21日 駐車場管理会社から私に電話連絡がありました。 コインパーキング不正出庫は今回が初めてで 二度と繰り返さないことを伝えると、掲示に気がつかなかった違約金30000円請求は許してもらいましたが、未納駐車料金 約2時間分700円と 車ナンバーから持ち主を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の件でご回答お願い致します。
半年間ほど社内の商品を盗みネットショッピングで販売していた事がバレてしまいました。 金額で200万弱です。問い詰められた日に上司が自宅まで来て商品を他に隠していないかなどチエックがありました。 また私が借金をしていないか聞かれ、実際に100万ほどあった為その明細も提出を求められ提出致しました。 私はとても反省をしており、わたしの不正の社内調査に全て協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
間違って振り込んだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えた事に対する質問です 振込先を間違えて金融機関に組み戻しを求めました。返してもらえない場合は弁護士さんにお願いしてと思っていたのですが、金融機関から相手と連絡が取れたがもう使われているとの話でした。 相手もそのお金は間違って入金されているとわかっています。 【質問1】 これは窃盗に当たると思うのですが、どういう手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました
スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
居住マンション内での公然わいせつ(不審者通報)について
ベストアンサー友人の件で恐縮ですが、質問させて頂きます 友人は自分が住んでいるオートロックマンションの、玄関前通路の隣にある小スペースで半裸で日光浴をしており、ある日解放感から自慰行為をしてしまったそうです。体液をそのすぐ前にある他人の玄関前に放置して部屋に戻ったところ、数時間後に警察や鑑識が来ており指紋採取などをしてました。 なんでも住人の方が不審な男が出...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察へ喧嘩内容確認できるか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に喧嘩をしてしまい、相手側が防犯カメラ映像を警察に渡したそうです。 【質問1】 事件の際は酔っており、自分が何をしたのか確認したいのですが、警察に確認可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺産整理について
【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領額を返済してるのに告訴されるということはありますか
相談の背景 元自治会長の母が自治会費を横領してるということが発覚し、月に10万円ほど返済するという誓約を立て、今現在返済しているのですが、現在の自治会長が「やっぱり告訴する」など言い出しています。 質問1 この場合お金を返済するという意思があり、返済しているのにも関わらず告訴されるということはありえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の加害者です。調書や処分状?
ベストアンサー先日、見知らぬ中年と路上で言い合いになり、思わず右頬を2,3度殴ってしまいました。警察で相手が治療費払うなら大事にしないとのことで、微罪処分となりました。 調書や処分状?には左頬を2,3度と書かれていましたが、後日電話にて治療費を聞くと健康保険使わないから約15000円で、その内容は頬他に大腿部の打撲もあり、腰も痛めたのでマッサージ等の通院が必要でこの先も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?
質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為
先日、宅急便ドライバー夫婦の件で質問させて頂いた者です。 ドライバーに配達の時にわいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、奥様には夜中に家の前で大騒ぎされ、精神的苦痛を受けました。 ご回答は、告訴を検討した方が良いとのことだったので、私もそのつもりで、弁護士さんと相談予定です。 しかし、私の交際相手や友人達は、裁判になることに消極的です。 私が鬱病の為、裁判で色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後、猶予取消しでしょうか?
猶予期間中に自転車盗をしてしまいました。送致されましたが、反省しており協力することを約束し、勾留請求されずに帰されました。が、毎日不安で仕方ありません。仕事もしており、この後どうすればよいのか分からずご相談となります。起訴されるのでしょうか。猶予取消しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の犬に噛まれました。
先日、夜中に近所の犬に噛まれました。 その時の状況ですが、先ず、犬は庭で飼われており一応、鎖には繋がれています。 ただ、その鎖の遊びが長く、安全性には疑問符が付きます。 私がその家の塀の前を歩いていた時に、幾分狭い道でしたので、2台の車がすれ違う際に私は否応無くその塀に目一杯寄らざるを得なかったのですが、その際、唐突に犬に吠えられまして、驚いた私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
喧嘩による怪我で前科がつく可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と旅行している際、喧嘩して殴り合いました。 お互いに怪我をしています 2ヶ月前の話です 現在大学3年生です 相手は社会人です 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 大学ではどのような処分になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレのDVについて
先週の木曜日に元カレに殴られました。 その前から精神的にやられてたので 精神科も通って診断書とって 仕事もやめざるおえなくなりました。 金曜日に整形外科にいって 診断書もとりにいってきました。 ここまでやったけど、まだなにもできてません。 今更警察行っても遅いですか? 慰謝料とかとれますか? もし、警察いったとしても 接近禁止命令しかでないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談している経緯について正しい方向性を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2024/06/21に滋賀の警察で刑事二課の刑事に詐欺の相談をしました。 被害額は635万円です。(不動産投資、仮想通貨投資詐欺) その時、私は証拠と資料(主に詐欺の契約書・詐欺相手とのLineやメールのやり取り、相手の仮想通貨の口座のスクリーンショットetc数十ページ、私の口座の内容、そしてデータの入ったUSBメモリ)を提出しました。 刑事は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から呼び出しについて
以前盗撮を行い会社を懲戒解雇になりました。懲戒解雇になったことにたいしては自分のしたことなので深く反省し後悔しております。 ただ今日の夕方警察署から、電話があり以前勤めていた会社のことについて話がいたいとあり、又警察の方からは何の事だが分かるよねとありました。 明日警察署に行くことにしましたが、何をするのか、また私は何をすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手です。お客からの暴行について相談させてください。
ベストアンサータクシーの運転手です。 深夜に二人組の酔客が、(後程ドラレコで見ても)接客に問題はないと思われるのに、途中から一人が怒鳴りながら運転席後方を10回程度蹴り上げてきました。 目的地に到着後にお客は料金を支払わず「表に出ろ!」と怒鳴りましたが、自分は「お金を支払ってほしい」旨を繰り返し伝えました。 このやり取りを繰り返した後、二人はお金を払わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急] 会社のカードを無断使用してしまいました。
前職の法人カードを無断使用してしまいました。 4名ほどの小さな会社に所属していた際、在職時に法人カードをスタッフ全員が使用できる状態であり、仕事で必要な書籍購入などで使っておりました。 退職後にも関わらず会社のカードを使用しネットショッピングで、3か月前に10回程私用の買い物をしてしまいました。 額は合計8万円程です。 大変なことをしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を借りてしまった
【相談の背景】 友達に嘘をついてお金を借りてしまいました 60万ぐらいで 少しずつ返済していこうと思っているんですが、金銭面でまだ返せてなくて 友達の親が出てきてしまい 警察と弁護士に相談されてしまいました、 まずは1万でも2万でも返済していたら 詐欺罪には問われないです? 【質問1】 詐欺罪に問わられるかどうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
着服、公金私的利用の場合
【相談の背景】 部活で教師に物品代を渡したのに物が来ません。忘れているだけだと思いますが着服していた場合はどうなるのでしょうか? また、公金を私的利用した場合はどんな刑罰があるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか? 発覚した場合にどんな刑罰や動きがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニの裏のダストボックスに大きめのゴミ袋3袋とカーナビをすててしまいゴミ袋から個人情報のものが入っており警察から連絡が来ました警察に行ったら上申書をかかされ検察丁に書類送検するとの事でした今後私はどうなってしまうのでしょうか?罰金刑?罰金刑ならいくらくらいになりそうですか?不起訴処分とかはどの位あり得るでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い
先生から息子が膝蹴りされて肋骨にひびが入りました。全治2週間。痛みがひどく、痛み止めを飲んで学校に通っています。慰謝料を支払いたいと言われましたが、いくらぐらいが妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年間の業務上横領について。4点質問があります。
ベストアンサー40代、女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、会社のお金を約3年の間、横領していました。 総額は50万〜100万です。 今回勤務先でそれが発覚し、私も認めています。 二週間前にそれが分かり、勤務先から本社に報告が行きましたが二週間後の現在も自宅待機中です。 一週間前に勤務先から連絡があり、 ・支払いの意思があるのか、総額、経緯報告書それらをまとめたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から直接連絡くるそうなのですが 逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 弁護士からの連絡を待ってと言われましたが、逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒後の痴漢事件で現行犯でなく後日逮捕となるケースについて
【相談の背景】 酒に酔って痴漢事件について調べる中で、現行犯でなくても後日逮捕や捜査に至るケースがあると知り、不安を感じました。 実際にトラブルが起きたわけではなく、一般論として、どのような場合に後日逮捕となるのか、また不安を感じた段階で取るべき行動について知りたいと考え、相談しました。 【質問1】 痴漢事件で現行犯でなく後日逮捕となるのは、被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の件ご質問。奥さん?
ベストアンサーお恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領か窃盗をした今後について
ベストアンサーレジから不正な伝票を作りお金を盗んだことが発覚しました。 何回も繰り返し、金額は記憶があやふやですが100万円くらいだと思います。 私はパートですが、レジを締める係もしていました。 精算業務は上の人がやっていました。 これは窃盗か横領のどちらになるのでしょうか? 前科前歴がはありませんが、どのような処罰が下ることが多いのでしょうか? 懲罰委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、在宅捜査について
【相談の背景】 先日自転車窃盗で逮捕され調書だけとられて釈放となりましたが、そのさいに店舗にて拾った3枚のnanacoカードを所持していて利用した事が発覚しましたがその件については反省分の様な申述書を書いて後日要請があれば呼び出すと言われました。 【質問1】 現在は通常通り仕事にも行っておりますが上記2点について後日逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛に相当するかどうか
【相談の背景】 毎日連絡をとり、結婚の話しまで出ましたが、正式にお付き合いしましょうとの話は出ていない彼がいます。 実質付き合っているようなものです。 彼の仕事を手伝うという形で公私併せて色々と手伝ったりしています。 これまで2年の間に暴力は2回自分なりの記録あり、その他、度重なるモラハラと金銭の要求に応じて来ました。 10月末に私の車で会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って商品を持ち出し
【相談の背景】 先日、コンビニでペットボトルの飲料を誤って支払いせず持ち帰ってしまいました。 2時間後そのことに気づき商品を持参の上事情を説明し、支払いをしました。 【質問1】 今後罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で盗撮をしてしまいました
ベストアンサー会社の更衣室で盗撮してしまいました。 先日そのカメラを会社の方に見つかり女性の着替えのシーンや自分の姿も写っていました。 後日、仕事後呼び足しをされて事情聴取を行いました。その時レコーダーでその時その話し合いを録音しています。 今現在は自宅謹慎中です。 1.やはり警察に連絡され逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布
ベストアンサー【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしたがものを捨てた、防犯カメラに写っている、後日から逮捕されますか?
autobacsで車の点検を待ってた間3000円ほどのものをかばんの中に入れました、点検が終わって、名前を呼ばれ、車のところに行くように言われました。店を出るとき警報機がピっと鳴ったので一度止まりました。一歩下がってお店の人に顔を向けて反応を待ちましたが彼はどうぞと言いました。また出るときもう一回ピっと鳴りましたが私は早く店を出てすぐにものをかばんから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰も回答して頂けませんでした。今回、回答して頂ける先生は、いらっしゃいますか?
ベストアンサー三年前に知人夫婦から500万受け取り投資詐欺をしてしまい、バレたことによって、公正証書で一応の和解をしました。内容は、数回に分けて金銭を借用した。というもの。金額は900万。預かった金額のほぼ二倍ですが、この夫婦は、消費者金融から借りてきたため、そこに返済を続けたら総額で900万にはなると計算したもので、仕方なく同意し、毎月の返済は15万としました。これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一連の経緯で
一連の経緯で、相手は携帯を弁護士さんに預け、相手の携帯から電話があり、弁護士さんでした、カチンと来た自分は、本人じゃないなら用は無いと言い、電話を一方的に切りました、なぜ話つもりがないか、一番最初の弁護士さんからの言葉使いや一方的な物言いや挑発的な物言い、あれをされると自分も熱くなるからです、そして代理人だから何?張本人以外で解る人間居るわけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領したら会社から内容証明がきました
業務上横領で懲戒解雇になった会社から「ご連絡」という内容証明が届きました。 退職後に同業からお話があり勤務して20日過ぎたころです。内容は温情で普通退職にしたのに取引先に営業をするなら法的処置をとるという内容です。ただ退職金を返済に当てさせていただきましたが、懲戒解雇扱いである事。取引先は相手から連絡いただいた会社のみで自らは営業してないなど事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について
ベストアンサー【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気がバレた腹いせについて。
ベストアンサー先日、私(既婚)と会社の同僚(独身・男性)の彼女(既婚・別居中)との一夜限りの行為が同僚にバレました。 昨年の夏、私の妻が実家に帰っている間の出来事です。3人で遊ぶ事になり、その夜彼女の家に泊れば?と誘われました。次の日も遊ぶ予定だったので、泊まらせてもらうことにしました。 同僚が寝たあと、世間話をしていたのですが、やはり男と女です。いい雰囲気になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領しています。助けて下さい。
ベストアンサー私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?
婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客に殴られた。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー接客業をしています いつも店員にいちゃもんをつけてくる人がいて先日殴られました 大した怪我はなく、軽く口の中が切れた程度なんですが警察を呼んで引き渡しました 知り合いに話したところ「怪我は大したことないし、慰謝料請求しても大してもらえない。 金額も低いから弁護士も引き受けてくれないだろうし、訴えるだけ損。金だけかかるから泣き寝入りが一番だろうね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手がお金持ち逃げについて。
2日前に、1年4ヶ月つきあっていた(同棲半年間)彼氏にタンスで貯金していた90万を持ち逃げされました。 仕事が水商売なので銀行に預けにくくタンスにためていました。 私が名義の携帯を彼はつかっていてその携帯がテーブルにおいてあったまま、荷物などは消えていました。 わかるのは相手の実家の住所くらいなのですが、彼を逮捕、又はお金を取り返すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性
ベストアンサー男女関係で立会人のもと誓約書を押印署名をもって交わし、解決金として20万円を渡し 一応の解決をみたはずが、女性が一方的に誓約書を破り、解決金を立会人に返してきました。 私は、誓約書を破棄するつもりもないので、解決金も受け取ってもいないし、領収書を女性に返していません。すると次のようなメールがきました。 先程、立会人Aさんの奥様に全部話をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が起こした事件の対人トラブル
ベストアンサー16歳の息子が遊ぶお金欲しさに物を盗みお金にしようとしてしまいまい問題が起きています。 相手側には現物を返し謝罪させてもらいましたが、「一度盗まれた物はもう、返してもらっでも、使えない!新しい物を買っで弁償しろ!同じものが無ければ、新しい物を買って買った金額を現金で弁償しろ!」と言われています。法律的に新しい物を弁償したり、現金を支払ったりする義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の売り上げ金額着服
お店の売上金を着服しました。 2週間分の入金をする際に二者確認した際 1週間分の売上がない事が発覚。 その後店長が本社に連絡、そして警察通報となりました。 店長は警察から売り上げ金は日々入れていたが金庫に総額いくら入っているのがは管理されていなかった為、そこは指摘された様です。 自分だとは分からず2日経ちましたが、その後お店からこのまま見つからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕されました。大至急助けて下さい。
昨日早朝に夫が窃盗罪の執行猶予中にもかかわらず業務上横領で逮捕されました。 会社側に返済すれば届けを取り下げて頂けるのですが、そうすれば夫は実刑は避けられるのでしょうか。 また今後、妻である私は夫がどちらのケースになっても会社にかわりに返済しなければならないのでしょうか。離婚をした場合には状況は変わるのでしょうか。子供もおり今後の生活がどうなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから