12,352件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店でのトラブルに関する金銭解決の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 働いてた風俗店で知り合ったお客さんがいます。 年明けに、はじめてプライベートであったのですが酔っていたのもあり、断れずホテルに行ってしまいました。 そのまま帰ろうとしたのですが、断れず挿入されてしまい、抵抗したので出血が少しありました。 金銭的やり取りはありません。 警察には相談しましたが、被害届を出しておらず、弁護士の先生とも...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 身内への検察呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮 前科無し初犯 余罪有り 今年の3月に商業施設のエスカレーターでスカート内を盗撮をしてるのを一般人に目撃され、従業員を呼ばれて事務所に行き、しばらくして警察が来ました。 その後警察と犯行現場の確認と身元など確認をした後に警察署まで同行しました。逮捕勾留はなく3時間ほど取調べをした後に身元引受人を呼ぶ事なく1人で帰宅することになり...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領 和解 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月頃相席ラウンジで相席した女性が持っていた当日購入したというまだ箱入のピアスを、女性が退席した際に魔が差し持ち帰ってしまいました。 その後女性が遺失物届けを提出し、警察が相席ラウンジの店内のカメラにピアスを持ち帰る私の姿を確認し、2022年の2月1日に警察から事情聴取のため出頭するよう連絡があり、2月の11日に出頭する事にな...

弁護士回答
    5
  • 主人が友人から暴力を振るわれ怪我をしましたが、罰金10万の非常に軽い刑罰で終わりました。

ベストアンサー

主人は、居酒屋と友人と口論になり 暴力をさんざん振るわれました。 その後傷害罪で被害届を出しましたが 逮捕を望んでいたにも関わらず、任意捜査の書類送検になってしまい 検事さんには厳しい処分をお願いしましたが、実際に裁判を開かない 略式起訴で一番軽い罰金10万で終わってしまいました。 相手は、弁護士を付けていろんな事をしていたみたいで それで減...

弁護士回答
    2
  • 職場の売上金が無くなりましたが事件になってるのか?なってないのか?わからないのですが。

職場の売上金が無くなり約200万、会社は被害届を警察に出し、その職場で働いている職員すべて警察に呼び出しされ事情聴取・ポリグラフをやり私は2回、他は2~数十回呼び出しされてます。任意ですが。ポリグラフをやる前に同意書に署名しましたが、題名は窃盗事件何とかカンとか同意書と記載されていました。私は同意書に署名しポリグラフを受けましたが刑事から白と言われま...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送るのと警察に相談は同時進行にして良いか

現在、お金を貸して音信不通になり、携帯番号も変えられてしまった相手に弁護士さんに頼んで内容証明を送る手続きを行ってもらっている最中なのですが同時に警察に被害届を出すのは大丈夫ですか?? 内容証明を送ってもお金が返金されない場合に警察に相談した方がいいのでしょうか? 警察は住所などが分からないとなかなか動いてくれないと聞き、弁護士さんに内容証...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、駅のエスカレーターで女性のスカート内をスマホ盗撮してしまいました。 被害者女性にバレ、駅員室に行く前に怖くて逃げ、データも削除してしまいました。 犯行が写っているかは分かりませんが、顔は防犯カメラに写っていると思います。 そこで、先生方に4つの質問があります。 ①改札機の履歴、防犯カメラで犯人は特定されるか ②後日逮捕の可能性はあるか ③...

弁護士回答
    8
  • 身に覚えの無い誹謗中傷の加害者とされている事について

【相談の背景】 昨日、警察の方から電話があり、元交際相手の女性がSNS上で誹謗中傷されていると連絡がありました。 警察の方からは「被害女性から相談があり、貴方の名前が出たので連絡しました。」「何かそのような事をした心当たりがないか」「未練がまだあるか」「相手の友人達に連絡を取ったか」等聞かれました。 私は別れてから一切連絡を取っていなく、誹謗中傷も...

弁護士回答
    8
  • 風俗でのマナー違反トラブル

ベストアンサー

僕自体は性交した意識はなく相手の局部に当たった感じなのですが、相手側が性交状態だったと言ったため風俗店の店員さんに仲介に入ってもらい、その後店内の電話で責任者と話し14000円の示談ということになったのですが、この際の示談書などの書類等はありません。責任者、店員ともに今後これっきり連絡はしないということなのですが今後連絡などがあった場合の対処法とかは...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件についてお尋ねします

【相談の背景】 息子(20歳)が最近、路上で知らない男に生配信をされながら絡まれて、やめろとふりはらってもしつこく生配信をしながら侮辱することばを言いながら絡んできたため、蹴とばして怪我をさせてしまいました。被害届がだされたか、受理されたかもわかりません。 【質問1】 このケースで起訴された場合、正当防衛になりますか? 【質問2】 傷害事件で起...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校で怪我

学校で授業と授業の間の出来事で後ろの子に押され前の子にぶつかったらその子からいきなり数発殴られその時、目のしたまつげのすぐ下を切って7針縫う怪我をしました被害届を出しましたがそのことで相手の子に呼び出されたり靴が無くなったりでこちらの方が精神的に参っています相手の弁護士からは請求書を出してくれと言われてますがどれ位請求できるものでしょうか怪我から...

弁護士回答
    1
  • 17歳の息子試験観察中の逮捕

お恥ずかしいお話ですが、宜しくお願いします。今年の4月3日に試験観察で出てきました。(無免許・共同危険行為) 6月の中頃に、強制わいせつで逮捕状が出て捕まり、取り調べ中もう1件やった事を認め再逮捕、話がだいぶ終わり鑑別に移動する前日、傷害で再逮捕されました。強制わいせつの方はもしかしたら裁判員裁判になるかもと言われています。傷害は相手の子の足を蹴っ飛...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑になったのはなぜ?罰金はいくらになる?

会社の人のお金を何回か盗んでしまい、警察沙汰になりました。会社側と示談も成立しており相手も寛大な処置をと警察に伝えたのですが罰金刑になりました。なぜ不起訴にならないのでしょうか? 初犯だと罰金はいくらぐらいになるものですか?

弁護士回答
    2
  • 報復行為を防ぐ効果のある示談書の書き方

加害者から示談を持ち掛けられた場合、 示談後に、嫌がらせなどの報復行為をされないように、 効果のある示談書の書き方を教えてください。 報復行為を確実に防ぐことは不可能なので、 できるだけ効果のある示談書を作成したいです。

弁護士回答
    1
  • ホテヘルでの盗撮トラブルについて

ベストアンサー

旅行先で風俗に行った時、ホテヘルでつい出来心で盗撮したら女の子にバレてしまい、その後、風俗店の事務所でデータの消去をして、30万で店側が作成した示談書にサインしました。 示談書には個人情報の破棄とこれ以上請求しない旨が書かれていましたが、告訴しないとは書いていませんでした。 このまま、何もしなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • なりすましで借入した際の慰謝料相場は?

ベストアンサー

知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、...

弁護士回答
    5
  • 示談金払ったのに警察が取下げを受理してくれない

知人が詐欺容疑で警察に追われていましたが、 相手の人と話し合いが出来て取下げを警察に提出しようとしたら 警察が受理してくれません。 調査が進んでいるからとのことです。 警察が取下げを受理してくれる方法はあるのでしょうか? 相手の人への示談金も払ったのにこのまま受理されないで逮捕されるのを待つだけなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 元妻との示談書についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との名誉毀損事件における示談書についてです 本日、私が示談書を作成し、元妻が自筆で署名捺印し示談が成立しました 示談の内容は、私が二度と書かないと約束し、土下座して謝罪したこと、公正証書を半年以内に作り直すという事を書き、この示談書をもって相手方は民事訴訟・刑事告訴をしないと言う約束と異議申し立てをしないというものです ...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠がない違法撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下ご回答お願い申し上げます。 ・4か月前に東京都内の知人宅にて、行為の一部をお相手の承諾なく撮影、すぐにお相手が察知。カメラ含め荷物ごとその場から去り、その方の連絡先は削除。 ※カメラが正常作動し意図通り撮れていたか否かは、データを確認せず即カメラを廃棄したため不明。 ・過去数年間で何度も(数十ほど)同じように別の方を撮影、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(強制わいせつ)における弁護士の先生への相談タイミングなど

ベストアンサー

以前痴漢の後日逮捕について質問させていただいた者です。まだ加害者を逮捕できていません。警察に相談して被害届を出した状況です。 追加でいくつか質問をさせてください。 ①弁護士の先生に相談するタイミング 仮に逮捕ができた場合は、示談もしくは裁判時に弁護士の先生にご依頼する必要があると思っています。 まだ逮捕できていない状況ですが、逮捕前から直接お会...

弁護士回答
    2
  • 意見を教えてください。(デリヘルトラブル)

ベストアンサー

【相談の背景】 今後についてです。 明日で1週間になります。 デリヘルを利用し、裏オプションで一万円を払い、ゴムなしで外に出す本番をしました。 一万円を嬢に渡すと、こんなに貰っていいのと言いながら受け取り、お店に連絡やお店の人が来ることなく、ホテルを後にしました。 嬢は本番について、誰にも言わないよと言ってました。 その後も2日ほど前に非通知一件...

弁護士回答
    11
  • 刑事事件(傷害事件)で不起訴になりましたが、相手方の弁護士から請求書が届きました

【相談の背景】 傷害事件の加害者の立場からの相談です。 駅構内で進行方向に向かって歩いていたところ、 見知らぬ方が猛然とした勢いで私の目の前を横切ろうと走って突っ込んでこようとしました。 私としては自分に道を譲る義務はないと思い、そのまま進行方向に進みました。 ただ、相手方も同様に勢いを緩めることなく走ってきました。 このまま進めばぶつかり...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...

弁護士回答
    4
  • 万引きで在宅捜査。弁護士に依頼した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、スーパーとドラッグストアで万引きし警察に捕まりました。警察署で取り調べを受け終えた後、その日にスーパー2,500円、ドラッグストアに1,500円を警察官同行で買取しました。しかしドラッグストアで3日前に化粧品を盗んだところ防犯カメラに写っていたと指摘され私も認めました。その化粧品の弁済はまだしてないままです。ドラッグストアは被害届...

弁護士回答
    6
  • 同棲相手からのDVについて

【相談の背景】 元カレからのDV。 別れて5ヶ月以上経つ元カレと 同居しています。 理由は名義人になれないため 家が借りられない。 仕事をしていないのでお金が無い。 などの理由で初めは2.3日泊まらせてって言われたので宿がないのは可哀想だと思い泊まらせました。 そしたらそこから2ヶ月程住みつかれています。 付き合っていた頃から今までで約70万程貸しており...

弁護士回答
    5
  • 公務員職権乱用罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...

弁護士回答
    1
  • 発達障害がある夫のDVによる暴行の対処について

長文失礼します。 数日前に逮捕された内縁の夫について質問です。 夫には 発達障害・軽度知的障害・解離性障害・強迫性障害、自閉症、パチンコ依存症、PTSDの診断を受けており、精神障害2級です。 一緒に暮らし、治療に取り組み7年になります。 精神状態が悪くなると解離性遁走(失踪して戻れない)、パニック時・人格切り替え時に暴力が出てきて、度重なって警察...

弁護士回答
    1
  • 夫の窃盗、逮捕。今後の見通しを教えてください。

ベストアンサー

私に何が出来るでしょうか。夫が窃盗(万引き)で逮捕され、拘留されています。本日で11日目です。 会社にもバレてしまい、私も子供も生きて行けなくなりそうです... 事件の概要 仕事帰りにお店に行き、万引き。恐らく繰り返されていた。今の時点では1点(10万円ほど)の窃盗で逮捕されています。その他に盗んだものも、今回のものも弁償して示談になりました。 家宅...

弁護士回答
    3
  • 事後強盗致傷で起訴できますか?

ベストアンサー

数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

何度も相談させて頂いて申し訳ございません。 【以前の相談】  https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_507314/ 弁護士に相談しましたら、奥さんからの慰謝料請求と彼のストーカーは別件になるので、 奥さんからの請求とは関係ないし、ストーカで訴えても10万円か20万円にしかならないとのこと。 50万円で示談を言いましたが、奥さんは130万円なら示談する...

弁護士回答
    4
  • 強姦した相手を告訴したい。

9月に長期に続く私(24歳女)に対するDV、性的DV、私の子供(3歳)へのしつけという名目の暴力に耐えきれず別れた元交際相手(29歳男、以下A)から別れ話をした直後に馬乗りになられ手を押さえつけられ、抵抗したのですが相手の力に勝てず子供の前で強姦され中に出され妊娠し流産しました。 事件数日後、警察に被害届を出しに行ったところ証拠が足りなすぎるので逆に名誉棄損で訴...

弁護士回答
    5
  • わいせつ物頒布罪について。

18歳以上のみ利用出来、且つ18歳以上であることが確認出来る提出資料にて運営側が年齢認証を行い、運営側から承諾を受けた者のみが利用できるサイトを通じて知り合った方に対して、自分の下半身が分かる写真を送付しました。 相手側の了承を得て送付したことは言い訳にならないとこちらのサイトから勉強させて頂き、自分の愚かな行動を猛省しております。 後日、記憶...

弁護士回答
    1
  • 中学2年生の息子が理科の授業中にクラスメイトに故意で火傷させられました。

2013年7月に中2の息子が理科の授業中にクラスメイト(以下A君)に故意でバーナーで炙ったスプーンで火傷させられました。A君の理由は驚かそうとして、また火傷するかもしれないと認識があった上での行為でした。A君とうちの息子の間柄は特別仲良くもなく、またクラスメイトですか喋ったこともない。いじめられた事もないとの学校側の説明を受けました。A君の故意にうちの...

弁護士回答
    1
  • 参っています

ベストアンサー

1月某日 旦那が職場の飲み会で飲んでいて、同じ職場の人に不注意で顔に怪我をさせてしまいました。 旦那は酔っ払っていて、あんまり記憶がなく、周りにいた人もその時のことは見ていなかったみたいで、詳しい事情はよくわかっていません。 相手の方は顔の骨が折れていたみたいで、その日は病院にいって、飲んでいたメンバーも一緒に病院にいったようです。 次の日菓...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の示談後に訴追はあり?

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...

弁護士回答
    6
  • 相手に「殴るぞ!」と言ったら「殴れよ!」と言われましたが?

ベストアンサー

先日、職場で同僚と口喧嘩になり「殴るぞ!」と言ったら、「殴れよ!」と言われました。 殴りませんでしたが、もし相手を本当に殴って、相手が大ケガをしたら罪になりますか? もし、罪になるならケガをした相手も「教唆」で共犯者ですか? 暴行・傷害罪は親告罪ではないのでしょうが、ケガをした相手が警察に被害届や告訴を出すか、またその内容にもよりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 相手の連絡内容に対する適切な対処法は何でしょうか?

【相談の背景】 先日夜、双方が飲酒した状態で口論となり、トラブルが発生しました。その後、警察署へ任意同行となりましたが、当日中に帰宅しております。 当初、相手に怪我はないと認識しており、現時点でも被害届は提出されていないようです。 本日、相手方よりショートメールがあり、次の内容が届きました。 「◯月◯日発生した件についてご連絡しております。そ...

弁護士回答
    1
  • 彼がリベンジポルノで捕まってしまいました。

ベストアンサー

彼氏が逮捕されました。 ・罪名:リベンジポルノ(動画を数点。10ヶ月ほ 程流出。今は削除済みであるそうです。) ・前科前歴無し初犯 ・被害者には謝罪文を被害者に渡せてあり被害弁 済も受け取ってもらっているが、示談書は署名 貰えていない。 ・本人は反省していて、容疑も全て認めていま す。今本人は処分保留で外に出ていますが、や ったこ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される前に弁護士に頼んで被害弁済した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるマンションの玄関ホールで、そこにあった箱を2個持ち去ってしまいました。 その中にはスニーカーが入っていて、売れると思い翌日にネットの買い取りに送り、五万円で買い取ると言われ振り込まれました。 数日後、たまたまその知り合いから家でスニーカーを盗まれたから被害届を出して調べて貰っていると聞かされました。 数日後に偶然会って、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂、不法侵入、器物破損の示談について

【相談の背景】 夜中に男3人が家にきて家に入って来たところ逃げたんですけど後々分かったのですが息子の連れが家の原付をパクリに来たらしいです。その際に原付を壊されてしまいました。 【質問1】 窃盗未遂と原付の器物破損と住居の不法侵入の示談金請求しようと思ってるんですけど何円ぐらい請求出来ますか?相手は中学生3人で親御さんに払ってもらうつもりです!

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者からの付き纏いが怖いです

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから暴行され傷害事件の被害者になりました 結婚してると知ってからは友人関係でした。 今回家で待ち伏せされ乗り込まれての事件なので また家にこられたらと怖くて引っ越しをします。 今後相手は不倫慰謝料請求してくると思うのですが その際に新しい住所を知られてしまうのがとても怖いです 相手は示談交渉してきましたが 私が二度と関わらない...

弁護士回答
    2
  • 知りたいです!!

お酒の窃盗で逮捕状がでていたのですが 今日の夕方7時に相手の人と話して示談する予定でした。今日よ夕方5時に捕まってしまったのですが示談して警察に書類を提出したらこれは48時間で出て来れますか?ちなみに捕まった本人は刑務所上がりでです。前科は詐欺と障害で3年くらいつとめてました。

弁護士回答
    2
  • 犯人が生活保護受給者だったのですが弁済してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に銀行のATMに現金(18万円)を取り忘れてしまいました。 警察に相談し防犯カメラを確認して頂いたところ、後ろの人が抜き取ったとの事なので被害届を提出しました。 12月になり警察から検挙したとの知らせを受けて供述調書作成の為、警察に行った時に『犯人は生活保護受給者で、弁済したいが現金がないと言っている』と告げられました。 起訴されて罰...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の刑罰について

数百万の窃盗で逮捕。逮捕のニュースを見て職場の人が警察に知り合いが金を頻繁に要求されてて総額数百万渡してたと報告。 渡してた本人は被害届もださないし、返していらないと言っています。(証拠もないし) 窃盗だけなら不起訴か簡易裁判で終えようとしていたらしいですが、密告内容も別件で調べるので検察は簡易な裁判にはしないとなったそうです。 窃盗した数百万は...

弁護士回答
    1
  • Twitterで名誉毀損をした場合の今後。

ベストアンサー

Twitterで名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 内容は過去の彼氏の浮気相手のAV出演を Twitterで匿名のアカウントを作り周囲にバラしました。 浮気相手の女の子は大学四年生で、在学中に10本近くのAVに出演しています。 その日のうちにそのアカウントに匿名のアカウントで 「被害届を出しました。捜査されています。」 とのメッセージがきました。 今...

弁護士回答
    2
  • 供述調書へのサイン拒否について。

【相談の背景】 先日、職場で盗撮したことによる取調べを受けました。余罪もあります。被害に遭われた方の氏名も覚えている範囲で話しました。直近の被害届を出された方に対し盗撮したことを素直に認め、先日の取調には真摯に応じました。ただ、依頼している弁護士先生からは、今回の件での罰金刑はない(対象の被害者数が10名強あり、常習性ありと判断されているのかもし...

弁護士回答
    3
  • デリヘルにて本番強要をした際の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルでのサービス中お相手の同意なく本番行為を行いました。 はじめは自分でも入ってるかわからない状態でしたが、お相手が口頭で「入ってる、ダメ」と言っていたと認識していますが、大きく抵抗していなかったこととその時の衝動を抑えられずそのまま本番行為を続けてしまいました。 行為後にお相手の女性から、店に連絡をして警察にも連絡...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反での損害賠償の可否

先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...

弁護士回答
    2
  • 誠意を見せろって恐喝になりますか

ベストアンサー

うちの子が友達を遊具から押して落としてしまいました。 その親とやりとりしてたのですが、謝罪に行くのを失念していたので、激しくお怒りになってしまい、今日直接、菓子折りを持って謝罪にいったのですが、 「誠意をみせろ」「旦那は怖い」と言われました。誠意について、尋ねようとしたら怒られました。 この様子はボイスメモとりました。 1.誠意を見せろって金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪にならない方法について

【相談の背景】 3ヶ月程前にスーパーでの会計後、携帯の忘れ物を見つけて交番に届けようと思い持ち帰っていたのですがそのまま届けるのを忘れて放置してしまいました。被害届が出ていた様で先日、警察に呼ばれて写真や免許のコピー、書類にサインなどをしました。この写真類はずっと残されてしまうのでしょうか?またどの様な罪に問われてしまうのでしょうか?社会生活を送...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから