12,352件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気を公言しない為の金額だ!は恐喝?

知人に浮気を知られ、その知人から『(浮気を私の彼女に)言わないための金額だ。お金を受け取って言わなくなるって感じ。2度目の請求もしません。誰にも言わない。ここで終わらせよう。』などというように15万円を恐喝されました。 [ー質問内容①ー] 上記は脅迫・強要・恐喝に該当しますか? ・・・確かに告げ口してやる、と明白には言っていません。 しかし、銃を突きつ...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為を受けたのに賠償請求はできないのでしょうか?

派遣先で暴言、暴力行為がありました。 被害届は提出しております。 肩と首全治10日と診断されましたが、現在も通院中です。その後、うつ病と診断されこちらも通院中です。先方の社長から行き過ぎた行為があったと謝罪されました。治療費と慰謝料を請求する旨を書面でお渡したところ、弁護士に相談してから連絡するということになりました。 相手の弁護士から連絡がきた...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに暴力を受けました

今日の午前1:30ごろに酔っ払いに急に喧嘩売られて全治2週間の怪我を負いました。 私は、相手を攻撃してなく、一方的に攻撃されました。 警察を呼んだところ、身元確認と事情を話すことはしました。 警察から、被害届を出す意思はありますか?との質問をされ、それに対して私は、はいと答えました。 では後日、怪我の診断書をお持ちになって、警察署までお越しになって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの脅しに対して

知人が弁護士をつけて訴訟を起こすと言ってきているのですが、最初の通知書も変な内容で、こちらにしたら言い掛かりな感じだったのです。メンドくさくて合意書にサインをしてしまい、無視して生活しておりましたら、相手は合意書違反をしたり、ワン切り電話をかけてきたり、嫌がらせが続き、精神的に追い込まれているところに、相手の弁護士から脅しの電話があり、その後倒...

弁護士回答
    1
  • 隣人盗撮 警官に目撃されたかもしれません

4日前にマンション中腹から、隣人を盗撮しました。 1年ほど前からです。 当初、当方喫煙目的で、隣の窓の開閉確認のため、見ておりました。 家の中の様子も見えたため、録画したこともあります。 現在メモリーデータを変更したため記録画像等はありません。 4日前、路上に警察車両が確認できました。 中腹のため、そこからはカメラの明かりのみが確認できたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟でお金を取り戻したい

ベストアンサー

昨年6月くらいから恐喝されお金を強要され続けてきました。お金を強要される 全財産生活費まで、支払いて今した。家まで来て恐怖の余り110番通報して、事情を聞かれ悪質と判断され 被害届を提出しました。き訴状まで作成しました。刑事事件と扱うそうです 昨年からの総額100万くらい強要され支払いしました。民事訴訟でないとお金を取り戻すことはできないと警察ほうか...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄、不当な慰謝料、脅迫

1年前ですが結婚詐欺のような事件にあい、150万程失いました。 全財産を慰謝料といわれ奪われたあげくに、結婚式キャンセル費用も背負わされ借金生活をようやく乗り越えました。 脅迫により、示談させられました。 相手は酒癖が悪く、婚約していたときに酒を飲んでは親から離れたいから結婚したいやら、足を噛まれたり、好きだから結婚するのが嘘だとわかってきて...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の申し立てで接触禁止条項を求めたいのですが、校正やアドバイスをお願いします。

近所のこどもから、娘がいじめを受け、警察に被害届を出した後に相手方親と示談交渉をしてきました。 相手方及び親もいじめの内容について認めておりますが、損害賠償等で折り合いがつかず、このたび民事調停を申し立てることにしました。 娘が相手方(いじめた子)に会うことを非常に恐れており、相手方親も会わないように指導するとは言っておりますが、口約束では心...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の捜査期日について

2015年4月頭に傷害事件に遭いました。(いきなり物で殴られそのまま救急搬送)被害届、調書は4月中には終わり、在宅事件として加害者は普通に生活しています。示談を言ってくるどころか、周りの人間に私の事を聞きまわってる有り様です。厳しく処罰してほしい気持ちはもちろんですが、警察の対応に納得が行きません。捜査に2か月ほどかかると言われ、何の連絡もなかったので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。使用者責任について。その他にも請求できますか?

弊社の派遣社員が派遣先にて、他社の派遣社員に暴行されました。こちらは手を出していませんし口論もしていません、最初は全面的に加害者側が非を認め謝罪していましたが、病院での診断が重くなった途端、加害者は先に肩を押されたと言ってきました。外傷は見られません。加害者は、最近弊社の派遣社員をバカにしたり、ちょっかいを出していました。態度が気に入らないとキ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執拗に金銭要求をされてます。

同意であったはずの性交にもかかわらず、 部外者の彼氏が出てきて、強要されてます。 会社に準強姦罪として報告され、 事実と異なるのに 社会的信用を失い、会社に在籍づらくなったため、事実上追い込まれた形で自主退職することになりました。 にもかかわらず、執拗に慰謝料700万を払えと不当要求をされており、いい加減腹が立ってきました。 会社にまできて、この...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分について

大学院に通う息子が三件目の店で泥酔し警察がきて署に連れて行かれました。店で寝てて起こされ、たたいた、蹴った、トイレのドアを蹴った。と言われ、警察官にも抵抗したと言われました。拘束した時の公務執行妨害罪は問わないが、店での行為は暴行罪に当たり前科が着くといわれました。 本人は店に入った記憶もなく、一切の行為も覚えていません。 店に謝罪に行ったら、...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。万引きしたこと、今後について質問です

大至急お願いします。 今日警察から私に連絡があり、私の旦那がコンビニから被害届を出され万引きの被疑者になっているので警察に来てくれ、との事でした。防犯カメラとポイントカードから旦那が容疑者になったようです。 電話で本人に問い詰めたら、そのコンビニで3回万引き(盗んだ品は合計でガム2個、105円の缶詰め2個)したそうです。ガムを盗んだ行為が防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 支払能力がない加害者への対応

以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...

弁護士回答
    3
  • 初犯万引きお詫び

昨日お詫びに伺う旨で連絡をし、お時間空けて頂けるとのことで、本日伺いました。 正面出入口などくぐれる筈もなく、保安口よりお邪魔することをお許し願い 菓子をもち、伺いました。 涙が出、聞きづらい私の言葉を副店長さんは聞いて下さり有難いことでした。 菓子は受け取ると、僕が叱られてしまうから受け取れないけど、気持ちはよく分かりましたと、仰って下さ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されています。お時間がありましたら、助けてください。

ベストアンサー

先ほど、このようなメールが届きました。 ------------------------------------- いやがったにも関わらず、行為を続けようとしましたね? 強姦罪にはならなくても猥褻罪にはなりえます。 あの後、個室に男性といると発作がおきるなどの症状がでたので、心療内科に通院しています。 私がケータイをいじっていたのは友達に助けを求めてました。その友達には告訴しろと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の起訴・不起訴

ベストアンサー

相手が起訴されるか教えてください。 同居していた元恋人が、私の出社中、電化製品(私所有の物証あり)を盗んでいきました。その後、一切の連絡が取れない状態でした。防犯カメラに姿が写されており、二人で犯行が行われた様子です。被害届を出した後、相手の親から警察所にて物品の返却がありましたが、当人の姿はなく、謝罪もない状態です。 先日相手が警察に親同伴で出...

弁護士回答
    3
  • カードの不正使用について

情けないことに、身内が他人(前職の上司)のクレジットカードを利用してネットでショッピングをしていたことがわかりました。利用額は80万弱で相手方がカード会社に連絡して発覚しました。 身内は独身で反省していますが一括で弁済するのは不可能のようです。家族、親族は私しかおらず、私もこの金額をすぐ捻出するのはできません。 教えて頂きたいのは ○この場合、警察...

弁護士回答
    1
  • スカート内盗撮について

ベストアンサー

1週間ほど前にスマホを使ってスカート内盗撮をしてしまいました。 2日間にわたり数箇所で行いました。 被害者に気づかれたかどうかは不明ですが 防犯カメラのある場所での行為でしたので、後々怖くなり 自首(出頭)を検討しています。(画像は削除してしまいました) 馬鹿なことをしたと猛省しておりますが、先生方に質問です ①被害届が出ておらず被害者が不...

弁護士回答
    3
  • 示談締結後に接触はだめ?

ベストアンサー

内縁関係にあったAさんと不倫をしていました。 その後、バレて私と接触禁止を条件に内縁関係を解消し慰謝料500万で示談になりました。 ※Aさんと相手方間の示談です 慰謝料の頭金として180万を支払った後に私とIさんは再び交際をスタートしたのですが、約束が違うと相手方が乗り込んできました。 私たちは交際をしてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネット通販の詐欺に合いました。

ネット通販の詐欺に合いました。 服を購入、入金してそこから連絡が取れなくなり商品も届きません。 警察に連絡し、被害届を出すのですが、お金は戻ってくるのでしょうか?5500円です。 銀行振り込みなのですが、金融機関に連絡しましたが手遅れで入金されてました。 相手の情報は 入金先の口座と名義人名。 住所もありますが現在確認中で恐らく偽装です。 やり...

弁護士回答
    2
  • 3年前の準強姦被害を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、一人暮らしの部屋で、叔父に泥酔しているところをレイプされました。所々記憶がないのですが、キスをされたり陰部を舐められたこと、朝起きたら部屋にコンドームが落ちていたことから、被害を自覚しました。当時は家族ににバレたくないと思ったことから黙っていましたが、なかったことにしたくないと考えるようになり、ここに相談しました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決時の情状酌量と予想される刑期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予3年。懲役1年をいただいていた者です。 兎に角、電話をすふと躁状態が押さえきれない様子で、2024年2月に騒動をお越し、2025年7月にも、電話でキレてしまい、「お前、殺すぞ」『店に行き暴れたる』と一過性の感情爆発を起こしてしまい、脅迫罪の被疑者となってしまいました。   執行猶予中再犯、しかも類型ということで、印象はとてつもなく...

弁護士回答
    2
  • 再犯の盗撮で実刑判決、再度保釈申請時の追加保釈金はどれぐらい必要か?

【相談の背景】 5年半ほど前に強制わいせつで懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決が出ました。 現在は執行猶予期間は終えております。 今回、盗撮の再犯で下記、状況です。 起訴後、直ぐに保釈、保釈金300万円。 示談できず、一審判決では実刑8ヶ月の判決がでました。 その場で収監されましたが控訴と保釈請求をして、翌日に再保釈。 その際、保釈金の追加はなく、預け...

弁護士回答
    1
  • 物品の返却を求める際の慰謝料要求についての法的問題

【相談の背景】 6年ほど前に知人にとある家電を修理調整をお願いし修理費2万円ほど預けていたのですが何回か連絡のやりとりして中々修理がうまく行かない、時間がかかると待たされてました。 先日突然連絡が取れなくなったので知人づてに今年中に連絡がなければ警察に盗難届をだすと伝えたところすぐ相手から連絡が取れなくなった事の言い訳と預けた家電の返却と修理代と...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士を解任して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に娘が友人Aに酒瓶で殴られて怪我をしました。 その日に娘は被害届を出し、Aはその場で逮捕されましたが、現在釈放されています。 Aが弁護士を付け、昨日、AとAの弁護士、私と娘の4人で会い、Aからの直接謝罪を受けました。 しかし、Aの弁護士の態度が悪く、その弁護士が間に入り続ける限りどうしても示談する気になれません。 このままこ...

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手女性の配偶者から慰謝料請求をされています。対処法をご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。 相手女性の配偶者から慰謝料請求されています。 一般人の代理人を名乗るものから連絡がきました。 会社まで連絡が来ました。 会社の携帯に電話が来たので 応対したら、住所を教えないと 会社に今回の慰謝料に関しての資料を送付するとのこと。 今回の件に対して、私は相手女性に脅迫罪で被害届を出されて刑事罰を受けました。その時に証拠のLIN...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の書面受諾和解と次回の口頭弁論期日の出欠

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人妻と肉体関係を持ったのですが、 相手の旦那に証拠を握られ、 「金を払わなければ会社にバラすぞ」と脅されました。 私は警察に被害届を出しましたが、 検察は上記脅迫事件(以下、「甲事件」といいます。) を不起訴処分にしました。 相手方旦那は私と奥さんの不貞行為 (以下、「乙事件」と言います。)に関して、 私に対して、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 逃亡中の嫁から請求されたお金について

相談をお願いします。 何度かご相談をさせて頂いている件です。 私の実の弟、30代妻、子2人あり、妻の両親と同居。 その弟が借金苦で行方不明です。 行方不明後、不在の私の自宅に合鍵で入りブランドバッグ数点を盗み現在逃亡中です。 捜索願、被害届はだしました。 今回相談したいのは、弟の嫁から母に連絡があり、弟に借金があり、生活費を貰っていない、嫁名義のク...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の判決について

よろしくお願いいたします。  前提として、1年前に職場にて傷害事件を起こした、加害者です。 相手はいじめを日常的に行っており、事件の際腕をいきなりひっぱってきたことに対して 反応して背中を1発だけ殴ってしまいました。その後、とっくみあいになり、こちらは全治2週間の足の怪我、 相手は、1週間ほどの打撲を腕におったそうです。 その事件の際の目撃者もいま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で。3、これは前科になるのでしょうか?

先日、本屋で盗撮をしてしまいました。その場で捕まり、交番に連れていかれ反省文を書きました。被害者は特定されています。 警察側からの話によると、『携帯には撮った動画が入っていないので被害者は被害届けはだしていない』と言っおり、厳重注意のような形になりました。しかし、捕まる前に確認したときには動画はきちんとSDに入っており、警察が携帯をチェックした際...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の発覚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が、約2ヶ月間に渡り、SNS上にて友人に対してSNS上でのなりすましアカウントによる常習的脅迫及び詐欺(80万円)をしていました。 現在、私も同席して友人及びその家族に対して直接謝罪、そして被害弁済は済んでおります。 現在相手方も許してくれていて、被害届は出さないとのことでした。 ただ、全くの別件でその友人が傷害事件の 被害者側と...

弁護士回答
    2
  • 融資詐欺。執行猶予をとる為に私に出来る事は何かありませんか?

私の知り合いが融資詐欺で今留置所にいます。グループで詐欺行為をしていたらしく接見禁止状態です。 主犯格の自宅から何千万という大金が見つかりパソコンからは沢山の顧客名簿?が見つかったそうです。 今の被害届は一件で額は50万なんですがこれだけの証拠があがるとこれから被害者も増えるんだろうなって…。 私の知り合いは主犯格ではなく主犯格から指示され...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げとして処分される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日駐車場でドアパンチをしてしまい、動揺と急いでいたこともありその場を離れてしまいました。 途中でまずいと思い、駐車場にもどり丁度相手方が戻って来たので、事情を説明しその場で警察を呼び事故処理してもらいました。 その後謝罪に伺った際に、防犯カメラも確認し、一旦離れたから当て逃げになるよねと言われました。 【質問1】 後日警察に被...

弁護士回答
    2
  • セクハラでの示談について。示談書作成前の「支払う」発言は有効でしょうか。

【相談の背景】 セクハラで上司に対して示談書を作成しました。 弁護士に相談をし、 LINEの文などをチェックしていただいて、初めはLINEで慰謝料請求を行いました。 その際は内容を認め、支払うとの意志を相手がみせていました。 ところが数日後、示談書を作成し、双方が納得いく形でなければ支払いが不可だと言われました。 勿論、示談書を書くのが双方のため...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領150万初犯前科免れたいです

ベストアンサー

弟が150万の業務上横領で店から警察に被害届が出されました。妻子あるものの今回の件で離婚が決まってしまいました。子供の将来のためにも前科だけは免れたいです。とにかく弁済額は私が代わりに立て替え一括で返したいと思います。弟から連絡はなく義理の妹も弟の言ってる事が信用できないので、社長に直接謝罪に行きたいと言っています。 そのほか何をどうすれば前科がつ...

弁護士回答
    2
  • 告訴について。債務者は皆詐欺になるんではないでしょうか?

僕が借りてる方なんですが相手と話をして返済計画をたてましてお互いが納得しまさした。 相手が以前に計算に詐欺で相談に行ってたみたいで。 きちんと話をして納得したので警察の被害届は取り下げてくれる話になったんですが 警察から相手に詐欺に変わりはないので告訴しませんかって連絡があったみたいなのですが警察は何に対して詐欺と言ってるのでしょうか? 債務者...

弁護士回答
    6
  • SNSでの名誉毀損で訴えると言われたときの対応

ベストアンサー

SNSで相手の事を誰とでも寝るとツイートしてしまいました。 それにより、相手から示談金を払わないなら警察に訴えると言われています。 示談金の額は、相手と当初電話で話した時は30万から10万はもらわないと見合わないと言われておりますが、出来ることなら示談金は払いたくありません。 質問 1.警察に訴えられるとした時に備えておいたほうがいいことはありますか?...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で起訴されるのかどうかについて

彼氏が私への傷害で勾留中です。 弁護士から毎日釈放に同意する書面にサインして欲しいと連絡が来ています。 私は被害届を取り下げる気はありません。 きちんと罰して欲しいと考えています。 彼氏に鈍器で殴られ、幸いにも一週間程度の傷で済みました。 が、軽傷のため起訴になるかわかりません…。 彼氏は否認しています。 この場合、起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、示談金

加害者です。 4つ質問です。 友達と二人で飲んだ帰りに男3人に絡まれ、こちらが1発相手の顔面を殴り、私が相手の顔を小突きました。その直後警察を呼ばれ、私が暴行罪、友人が傷害罪となりました。相手は喧嘩を売ってきたものの手を出してはこなかったです。 示談でとの話になり。後日、鼻骨骨折、頬骨骨折、左目の視力低下、首のムチ打ちで全治3ヶ月となり、こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難被害の弁済について教えて下さい

コンビニのトイレに財布を置き忘れ買い物をしレジで精算するときに忘れたのに気づき取りに戻りましたがありませんでした。2~3分の間でした。警察を呼びその場警察が防犯カメラの確認や現場で写真を撮り、状況等を聞かれ盗難届を出しました。4か月後警察から連絡があり防犯カメラから犯人が分かり取り調べをしました、全額弁済しますと言われていますが受けますか?謝罪は...

弁護士回答
    2
  • 傷害、暴行の示談の時期について。治療が全部おわってから?

ベストアンサー

暴行の被害者です。先日、スナックにて知り合いといいあらそっていた所、止めに入った加害者の嫁さんを振り払いこけさしたという理由で、なにも言わずいきなり加害者のスナックの店長に4、5発殴られました。 その加害者とはしゃべったこともなくこちらは手を出してません。 ものすごい血が出たので一緒にきていた友達が警察を呼びました。 事情聴取がおわり 病院に行っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 ショッピングカートでの怪我

ベストアンサー

先月、近所のスーパーにてショッピングカートを押しながら買い物をしていた所、前方の高齢女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかったのかと思い、「ごめんなさい、すみませんでした」と謝りました。 ところが、その女性に「アキレス腱を痛めた。住所と名前、電話番号を教えるように」と言われました。 傷を見せてもらえるか聞いた所、加害者には見せないと...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに対する夫のストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。 私から別れを切り出したところ、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の夫に不倫していたことを全てをバラされました。(謝罪も含めて)そして、その際、土下座して慰謝料もおいていきま...

弁護士回答
    2
  • 傷害問題を解決したい

ベストアンサー

事件があったのは、2019年2月で、相手は姉の娘(姪)です。 前日に父が交通事故にあい、救急搬送されて入院しました。入院生活に必要なものをそろえたり、いくつかの連絡先に電話をしたりしていましたが、あとからきた姪は、私の横でしきりに「(病院まで)一緒に行こう、(父の)保険証と薬はあるから」とさわいでいました。 この時点では、姪と姉からは、私のことを...

弁護士回答
    4
  • 泥酔して他人のアパートに侵入した場合、被害届が出たら逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔して全く知らないアパートの部屋に侵入してしまいました。 住人の方に怒鳴られ外に出て、アパートの敷地内を徘徊しているところを警察に通報され警察署に行きました。 アパートの敷地内のフェンス等を壊してしまっていたようです。 住人の方は当たり前ですがかなり怒っていましたが、警察の方には被害届は出すつもりはない、フェンスを直して...

弁護士回答
    3
  • スタッフから噛まれる

ベストアンサー

2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい

現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件として成立させるには

初めての質問ですが至急教えて貰えないでしょうか。 昨年末に友人の妻が浮気をし妊娠したため旦那(友人)にばれて、浮気相手と裁判or示談することになりました。仲の良かった知人から「代理人として全部片付けてやるから」と言われ、友人はその知人にすべてを任せる事にしました…。 実は相談したいのはその知人の事です。 先月末にわかったのですが、その知人は浮気相手と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 示談金 3ヶ月加療 妥当?

【相談の背景】 お酒で記憶のない暴力を他人に振ってしまいました。 相手側から100万で示談すると言われ困ってます。 整形外科の診断は、額 頸椎、左手背、膝、胸、頭側頭部の挫傷と末梢神経障害(むちうち!?)とのことです。 【質問1】 示談金の金額として100万は正当!?妥当な金額ですか。 【質問2】 通院してない場合でも慰謝料は払うものですか!? 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから