12,354件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き再犯です。精神疾患があり、実刑にならない手立てがありますか?

昨日、万引きで警察に連行されました。食料品2点で650円相当です。 お店の方に写真を撮られて、出入り禁止を言い渡されました。被害弁償は出来ていません。 お店側は被害届を出すという事でした。警察では被害届が未だないせいか、取調べはしていません。 主人が迎えに来てくれて、昨夜帰宅しました。 私は最近服役して居り、三月に戻った所です。窃盗癖と欝他で...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 初犯 起訴猶予 取り調べ前

ベストアンサー

自転車窃盗の初犯で在宅捜査を受けています。 今日呼び出しの電話があり、被害届が受理され、呼び出し日時が決定しました。 警察の方は被害者の方と話し合った結果被害者の処罰感情があり、謝罪は受けれないとのことでした。 ここで3つほど質問です。 1.検察に送られる調書の中には被害者の処罰感情などは含まれた内容のものなのでしょうか? 2.また、被害者の...

弁護士回答
    2
  • 風俗撮影トラブルについて。私の行為は盗撮行為なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、風俗(デリヘル)を利用し、顔撮影NGの条件付き撮影の有料オプションを付けました。(本当に顔が映っていないかの確認は最後女の子が行うということの説明あり) この時、私の勘違いで動画撮影もOKだと思っており、写真と動画を混在して撮影をしてしまいました。最後、女の子に撮影した内容をチェックされた時に、「動画はNGだから削除」...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行 逮捕起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 助言宜しくお願い致します。 2ヶ月前大麻取締法違反で執行猶予中の彼氏が逮捕されました。 内容としては、モールで相手の方がついてきたので、やめて欲しくて肩を強くぶつけてしまい首を絞められたので、その場から離れてたのですが、ついてきて人前で侮辱されてしまい、体当たりもしてしまった。謝る気持ちはあったのですが、受け入れてもらえず... ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 盗撮 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、2ヶ月ほど前に民家の浴室を盗撮してしまいました。 初犯です。 反省と後悔の日々で、もう絶対にしないと誓います。 被害者に顔は見られていませんが、スマホを見られてしまい、バレました。庭に侵入してます。翌日に地域の不審者情報に掲載されてしまったので、被害届も出ていると思います。 現場周辺には防犯カメラはなく、目撃...

弁護士回答
    3
  • 指示されて行った盗撮について。不起訴の可能性があるでしょうか

勤務先の女子更衣室をスマホの動画で盗撮し、撮られていた被害者に見つかりました。自宅待機を命じられ、そのまま懲戒解雇となりました。 被害者が被害届を後日出したようで、警察で計4回聴取を受けました。軽犯罪法の適応だと言われています。 盗撮に至った経緯として、元交際相手から盗撮してこいといわれ、断ると暴力を受けたという経緯があり、自分の意思でしたことは...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で40万以上取ると言われました

ベストアンサー

2018年11月下旬に知り合いに酩酊状態で暴言と突き飛ばす等をしてしまいました。被害届を出すとの事で朝の6時まで警察にいて主人に迎えに来て貰いました。謝罪をしましたが、ケガもしていないと言っていましたが、暴行だから30万だけど、いくら払えると言われました。その時は主人に話していなくて15万と答えてしまいましたが、主人と話して払う事はできないので、警察に行っ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反(盗撮)の対応について

【相談の背景】 息子(19歳、一月足らずで20歳になる)が、迷惑防止条例違反(盗撮未遂?)で警察で事情聴取を受けました。その日は、迎えに行き帰りましたが、被害届が提出されたと連絡があり、再度聴取に行くことになっています。盗撮の真似事をしてエスカレーターの下から上にいる女性に対して、スマホを翳したことは事実ですが、撮影はする気はなく、証拠となる画像はあり...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか

子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...

弁護士回答
    5
  • 知人がストーカー被害(不法侵入/覗き/等)と暴行未遂の被害にあいました

ストーカー行為(不法侵入/覗き/等)に関しては、被害者本人の証言と周囲の人間の追及により犯人を特定することができ、それに対し犯人も正当性を訴えながらも認めてはいます。 しかし暴行未遂に関しては一切関与していないと言っています。こちらは犯人が覆面をしていたこともあり、確たる証拠はない状況ですが、被害者本人は雰囲気などから大方間違いないと話しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者の態度が悪い場合の検察の対応について

賃貸に住んでいます。この地域は田舎の排他的地域で、賃貸内にも先住の入居者らの主婦グループがあったようで、それを知らずに引越してきた私は、賃貸内の主婦軍団から、言葉でですが、集団攻撃を受け、そのせいでしばらく通院、治療をしました。通院先の医師も、その集団攻撃が健康被害の原因だとする診断書を出してくれたので、警察に被害届を出したのですが、警察から呼び出された加害...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談に行きました。

ベストアンサー

こんにちは。 本日弁護相談に行ってきましたが、時間制限で聞けなかったことも多々あるので、ここにてご質問させていただきます。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談が難航、仲裁の申し立てはできますか?

ベストアンサー

セクハラにて、被害者と加害者間にて、 弁護士同士で示談交渉中です。 金額の面で開きが、あるのですが、 仲裁の申し立てをした場合、金額の減額は、見込めるのでしょうか。 仲裁は、相手側が応じなければ、できないのでしょうか。 相手側の怒りをかったら、交渉決裂で、 刑事告訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴んでしまいました。

【相談の背景】 2021年6月20日の夜とある駅の改札前で若い男性と口論になり、自分から胸ぐらを掴んでしまいました。 数分が経ったあと駅員、警察の方に呼ばれて事情聴取を受けた後、被害者の方に謝罪をしてその日は終わりました。 後日警察署から連絡が来て、男性のご両親が被害届を出すとの事で、木曜日に身分証、保険証を持って警察署に来てくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪の被害者は特定されますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は盗撮という、身勝手で独りよがりな罪を犯し、捕まりました。現在は、捕まった当日の犯行の調書だけを取って、後日呼び出されるのを待っている身です。 余罪が多数あり、それぞれ被害者が簡単に特定できます。余罪についても示談の用意などした方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫から現金を複数回に渡り合計20万円窃盗しました。初犯です。 会社には被害弁済し、示談書も交わしていますが、宥恕条項はなく、被害届も取り下げられていません。 警察にお任せしますという感じでした。 現在在宅事件として捜査されており、先日2回目の取り調べにいきましたが、黙秘権の告知がありませんでした。 1回目はありました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 他人とのトラブル

22日に電車内でトラブルになりました。 相手の男(未成年)に言い掛かりを付けられ頭がおかしい、死ねなど暴言を吐かれました。 私は精神病を患っていたので腹が立ち、そちらこそ障害者じゃないのかと言い返してしまいました。 駅で降りてから駅員にこの事を伝え、警察も来て経緯を話しました。 しかし私が駅員に事情を話はじめたくらいから怖くなったのか、相手は泣...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で 無理矢理 本番行為。示談金は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(デリヘル)で働いています。 強制性交等罪や示談金について、ご教授ください。 プレイ中、お客様が本番行為を要求してくる事が多々あります。丁重にお断りすると、殆どの方が諦めてくれますが、たまにしつこく強要してくる方がいらっしゃいます。 「ダメです」「ごめんなさい」「本番行為は禁止されているので」「本当にダメです」「嫌です...

弁護士回答
    3
  • 2年半前の暴行罪について

こんばんは。 どう動けば良いのか分からなく申し訳ございません。 2017年3月に交通トラブルで色々と相談をさせていただき有難うございます。相手の方とも示談ができ検察から最終的な結論を待つまでになりました。 心を入れ替え、新たな気持ちで再スタートを切りましたが、自身の身から出たサビと言われればその通りになりますが、本日、今回の警察とは別の警察署...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?

ベストアンサー

4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者が住所を教えてくれません。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 警察に被害届は提出済みです。 少額訴訟で加害者に慰謝料の請求をしたいのですが警察も加害者も個人情報だからとの理由で住所を教えてくれません。 住所を調べる方法はありますか? また、住所を調べるために費用がかかった場合はその費用も加害者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の捜査のペースなどについて

【相談の背景】 私は被疑者です。 刑事事件(在宅)で不同意の取り調べの段階にいます。 さて、10月初旬に警察から呼び出しがあり諸々被害内容を聞かされました。 同意の性交を完全不同意と主張されていて、こちらからすると理解不能で単なるいいがかりで呆れるような内容でした。 その日は仕事の関係で短時間しか取り調べできなかったのもあり、続きはまたの機会...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつとして検察庁に出頭

【相談の背景】 不同意わいせつとして検察庁に呼び出しを受け、出頭してきました。 その際に、検察官の方から弁護士を介して被害者と示談交渉するか、そのままなにも弁護士には相談しないかどちらかを今月中に教えてくださいと言われ取り調べは終了。 前回、警察署での取り調べを行った際は、弁護士の相談等は考えなくて大丈夫で今回と同じような内容を話してくれれば良...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪 後日呼び出されたら、どうすれば良いですか?

先週、夫が、 お酒に酔っている時に、 駅の通路で、 女性のお尻を触った疑いで、 後ろからの目撃者の男性に取り押えられました。 その後警察に連れて行かれました。 夫本人は「やっていない。はめられた。」 と言っています。 警察官が言うには、 被害者とされる女性が、 1度現場から離れたと言うことで、 逮捕にならなかったそうです。 取り調べと繊維捜...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の軽重について、質問させてください。

ベストアンサー

以前被害届が提出され、昨日、警察に出頭致しました。 私はその店のアルバイトで自分の犯した罪は、期間は1ヶ月に渡っての、窃盗11件、被害額は5万円少しです。 店側には、謝罪文や被害額弁済金は受け取って頂き、示談は成立し、自分の処罰を軽くして欲しいと言う示談書を提出して頂けました。 余罪は無く、窃盗事件として書類送置され、後に検察から連絡が来ると警...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の被害届け取り下げについて

示談なしの被害届け取り下げについて 私は、強盗致傷の被害です。 犯人は複数名いて逃走中、1人は捕まり起訴されまたしたが現在、国選弁護人がつき全面否認後、黙秘中。示談や謝罪などの弁護士からの接触はなし。 裁判員裁判になるとの事で法廷で証言しなければならないようです。 事件から半年近いのですが警察署に月一で行ったり検察庁に居たりで正直仕事との両立が...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ後の処分について

先日、盗撮で警察の取り調べを受けました。逮捕まではされておらず、その日のうちに取り調べを終え自宅に帰りました。被害者には大変申し訳なく思います。また、本当に恥ずかしく、仕事がなくなることがあっても両親にだけは知られたくありません。自分勝手なのは承知ではございますが、今後のことを思うと不安で仕方がありません。 そこでご質問ですが、私にとってはこ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴をし示談金を要求した場合、虚偽告訴罪と詐欺罪が成立しますか? 欺いたのは警察で、被害者ではないため詐欺罪は成立しませんか? 【質問1】 虚偽告訴をし示談金を要求した場合、虚偽告訴罪と詐欺罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • マンション型メンズエステでのトラブル

相談したい事があり投稿しました。 先日マンション型メンズエステ(非風俗届出無⁇)と思われるメンズエステに行きました。 HPでは健全をうたっていますが、実際はオプションで下着かベビードール等の衣装での密着エステです。 かなり高額な値段+鼠蹊部を重点的に施術するオプションを取られました(鼠蹊部ではなく実際はほとんど男性器のマッサージでし...

弁護士回答
    2
  • 人と人との対人傷害 加害者側への慰謝料請求について

人と人の事故で、改札口にていきなり振り返り逆走され一方通行で避けられず転倒。 最初は側にいた加害者は隙を見て逃亡。 警察へ相談に行ったが被害届は出さない方がいいと言われ、記録だけ残した。 数日後、同駅にて加害者を捕まえ、今も通院していることを伝え、電話番号を交換し身分証を写真に撮った。 直接謝罪にくることはなく、メールで治療費を支払うと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にはならないのか

2年前に、窃盗をしてしまいました。 今年の3月に事が発覚し、 店のオーナーが被害届を出しています。 被害状況が複雑なため、何が正しいか わからず、こちらに書き込みをしました。 盗んでしまったのは以前勤めていた 靴修理屋の長期間(約2年間)受け取りに 来なかったお客さんの靴7足です。 ①靴の持ち主は新品定価に極めてちかい 154万円を、「加害者本人と...

弁護士回答
    1
  • 被害者が取り下げを撤回した場合

【相談の背景】 先日、こちらにも投稿したのですが、その続きです。 子供が窃盗で加害者(成人)バイト先の同僚の財布から何度かに分けて2万取りました。理由はお金に困ってです。警察で取調べを受け、謝罪と返金(上乗せして3万)。また親とも話したいとのことで会って謝罪。その後、本人抜きで私と被害者と会い、被害届を取り下げていただきました。ですが、その後、やはり...

弁護士回答
    1
  • 万引きで余罪を半年後自白 今後の捜査とどのような刑になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前万引きで現行犯逮捕されました。(買い取り済み) 余罪ですが現行犯逮捕時には「ない」と答えましたが翌日電話で1店舗自白。それ以上あるなしは聞かれませんでした。 2回目の取り調べの時に他の店舗も話そうか悩み警察に行きましたが本罪の調書の話しか出ず「他はありません」との発言もしてません。 隠していたと言えばそうなりますが半年後の呼...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの迷惑料について

当て逃げ加害者相談 先日、当て逃げをしてしまい後日警察から連絡があり出頭しました。刑罰も覚悟しておりましたが、被害者様の寛大な処置により、車の補修をしてくれれば罰則は求めませんと言って頂き、物損事故として処理をして頂きました。 警察署を出てすぐに菓子折りを手に、被害者の元に謝罪に行き、今後は気をつけて下さいねとお言葉を頂き、その後は私の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル   慰謝料・弁償について

玄関先においておいた靴が、オートロックのドアの外に投げ出されるといういたずらにあってます。 その靴を元に戻す→ドアの外に投げ出される→元に戻す→投げ出される…をくりかえしています。(外に投げ出されたときに雨にさらされ、乾かさないといけないので玄関先に置いておくのですが、また投げ出されるといった具合です) ここ一、二週間の出来事です。 「また靴にいた...

弁護士回答
    2
  • 酔った女性に噛まれ警察沙汰に 被害届や慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 昨晩、飲食店付近で転倒していた女性に同僚が声をかけたところ、女性はかなり酔っている様で話が通じず、馬鹿にしていると勘違いしたのか激高し私に対して体当たりや肘打ちを複数回行ったうえ、腕を噛まれました。 噛まれた時点で110番通報し、駆けつけた警察官にも女性が噛みついたため、その場で取り押さえられ、連行されました。加害者とは面識はあり...

弁護士回答
    2
  • 3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。

ベストアンサー

友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつとして被害届けは出せますか?

ベストアンサー

友達に襲われかけました。 彼は寝ていた私に同意が得られると思い体の関係を求めたらしいのですが、抵抗されたので嫌なのだと思いやめたと言っています。しかしずっと抵抗していましたし、その間、胸を触ったり、キスをしたり、下半身も触られました。 私の同意なく手を出した時点で無理矢理だと思うのですが、被害届を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 示談和解金について

このたび、バイトという立場を利用してレジにて不正処理を行い10万円ほど着服してしまいました。 上記の件にて会社側より60万円の示談和解金を支払うように言われました。 ここで質問なのですが、自身はもちろん、深く反省し支払うつもりです。 只、ひとつ心配なのが、支払った後に警察に連絡され裁判などにならないか もしくは支払った後に警察が自宅にきて逮捕や調書...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されますか?

大至急。こんばんわ1ヶ月ほど前、少し前に知人に紹介してもらい知り合った女性と飲みに行ってぼくのマンションに泊まり合意の上のsexをしました。実は僕は結婚しています。名前も偽名を使っていました。泊まった後は普通にメールなどもきてました。2日後いきなり(結婚していて偽名まで使って好きになりかけてたのに裏切られた。親に言って無理矢理強姦されたと警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件についてご意見下さい

ベストアンサー

知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 管轄の警察署に行ってきたとこ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪 罰金後 被害者への連絡、謝罪

ベストアンサー

脅迫罪で逮捕、拘留され20日後に略式起訴による罰金刑を受けました。 事件終了後の被害届は取り下げれるものかどうかの質問をしたのですが その答えは前の質問により答えて頂けたので理解しました。 それとは別にもう一つ質問があるのでご教授いただければ有難いです。 今回の事件は当時交際していた彼女を脅迫したというもので逮捕されました。 拘留中に私選弁護人...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑で捕まり上申書を書いてその場で釈放。これからどうすれば良いでしょうか?

先日のある夜、飲んだ帰りの電車内で、痴漢容疑で捕まりました。 かなり混んでいて、自分は意識していなかったのですが、自分の手がスカートの上から女性の臀部に触れていたようで、気付いたら手を掴まれて「何触ってるの?」とスゴイ剣幕で言われました。 自分は触っていないと主張しましたが相手は納得せず、次の駅で降りろと言い出し、怖くなって逃げようとしまし...

弁護士回答
    6
  • 卑猥な言葉で起訴率はどのくらいですか?

ベストアンサー

女子高生に卑猥な言葉を言ってしまい、女子高生の親御さんが被害届を出して事件化すると言ってます。 この場合、迷惑防止条例(東京都)で起訴できる確率はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害での手続き

暴行・傷害で警察に被害届を出して2~3ヶ月経過した頃に、被害者が警察に新たな連絡先・引越し先を教えていない場合、 加害者に対しちゃんと処罰は下るのでしょうか? 警察等が被害者と連絡が取れなくなって場合、加害者側に処罰なしってこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損について。

先日、同居している女性と口論となり、結果電話上で出ていく旨を伝えられました。 仕事が終わり家に帰ると、テレビとノートパソコンが修復不能なほど破壊されておりました。 被害届を出そうと思い警官に来て頂き、状況を説明すると、民事不介入だからと被害届も 出せませんでした。 どうにも理解できません。 最低、破壊された物の、費用は弁償していただきたいの...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での盗撮 余罪の捜索について

ベストアンサー

アルバイト先の盗撮で被害届を出されました。大学生です。既に家宅捜査、取り調べはうけ、後日また呼び出すと言われました。携帯、パソコン、小型カメラなどは全て押収されました。 大学には連絡がいかないと言われましたが、アルバイト先では他にも何人か撮っており、その子達には連絡して被害届を出すか聞くからね、と警察には言われました。 しかし、私は他に大学の女...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の示談金について

【相談の背景】 夫が職場の飲みの場(屋外バーベキュー)で、先輩3人から暴力を振るわれ、顔面打撲と頸部損傷(2人から首絞めによる)を負いました。 夫が、その会社(仕事場の物陰)で自死した人の弟さん(同僚)に、励ます意図で「メソメソするな」と言ったことから、弟さんではない先輩方が殴りかかり、内2人は首を絞めてきて、アザや爪が食い込んだ痕、ノドも潰れて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料、示談金請求方法について

傷害事件の被害者です。 居酒屋にて面識の無い男1人から一方的に暴行を受けました。 私は手を出したり、挑発といった行為は一切しておりません。 相手はその場で駆け付けてくれた警察の方に連行され、私は警察官同行の元、救急車で病院に行き、警察署で被害届の作成をしました。 診断結果は全治二週間との事です。 医療費、交通費など全て実費ですし、仕事も休んでい...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 盗撮

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。 電車の中やホームなど様々で全て削除してしまったのでいくつあるかわかりません。 日時と場所と被害者の顔は写っています。 逮捕されてスマホを見られたらどういう刑罰が予想されますか。被害届もでていないと思うんですけど、写っている被害者に警察から教えるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから