14,131件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 脱税 パート パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしい話ですが聞いていただけると助かります… 私は40代で個人経営のお店でパートをしています。 パート先で脱税しているお金を盗みました。 脱税しているのはオーナーも含めその家族になります。 言い訳に聞こえると思いますが…私はその中の一人(店長でオーナーの娘であり次期オーナー)から陰湿なパワハラを受けており食...

弁護士回答
    3
  • 未成年と性行為を行った相手を特定したい

【相談の背景】 未成年の娘がsnsで出会った人と行為をしてしまい、妊娠してしまいました。LINEで連絡を取っていたのですが、行為に及んだ後日にこちらからLINEをブロ削してしまいました。相手の住所、名前、連絡先も分かりません。そして、行為に及んだ証拠も文章もないです。 【質問1】 この状況で弁護士と警察に相談して、相手の事を特定する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による刑事訴訟

【相談の背景】 隣の家に娘が水商売で働いている内容の手紙とそのプロフィール写真が送られてきました。 宛名は隣の家の名前で、内容もその家族の娘さんが○○という店で働いています、という内容でしたが、写真やプロフィールに書かれていることから私の娘なのではないかと隣の家の人から手紙を渡されました。 子供は働いていることを認めています。 【質問1】 私自身...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪?脅迫?それとも

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が約13年前から3年程付き合っていた元カノが居ました。 お互いに凄く好きだったそうです。 当時彼が元カノの家に行きました。 その時彼が元カノの部屋で元カノと他の男とのプリクラを発見。 彼は元カノを元カノの家にあった包丁で脅かしました。 横になっていた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 彼は元カノをただ脅かしたいだけで、絶対に傷...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪と殺人未遂の違いがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、軽く相手の首を掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 何事もなく今まで過ごしてますが疑問があります。 【質問1】 この状況だと暴行罪ですか? それとも殺人未遂とかになるのですか? 【質問2】 今更、警察沙...

弁護士回答
    2
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力、暴言

【相談の背景】 不倫関係を約2年続けていて、1週間前に大喧嘩した際に暴力をふられ、暴言をはかれました(私(女性・独身)、彼(男性・既婚者))。なお、会社では上司と部下という関係でもあります。 怪我の状態は、肋骨がずっと痛いのと、足に3箇所ほど青あざがあり、この写真と動画は撮ってあります。肋骨は我慢できる痛みのため病院には行っておらず、診断書はありま...

弁護士回答
    1
  • スロットメダルの持ち帰りについて

ベストアンサー

何年前になるかは覚えてはいないのですが(恐らくは三年以上前)、スロット店にて余ったメダルを持って帰ってしまうことがありました そのメダルを後日持ち込んで使ったりしていたのですが最近になって持ち帰ることは法的に問題であるということをしりました 持ち帰ることがあっても一回にメダルはせいぜい一枚か二枚かだとは思います この事はどのような罪に問われるの...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて。詐欺?起訴?

数年前風俗のお店で知り合いお金を援助してもらった時のはなしです。 働き出したのは親の老後のために少しでもお金を残してて置きたかったのがきっかけでした。働き出して2ヶ月目くらいで文頭のお客さんと知り合い頻繁に連絡を取るようになりました。 その後お店は辞めているにも関わらずお店に借金があり取り立てをされているのでお店を辞めれない。助けて欲しいと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 出禁にした客から、プライベートで食事中に絡まれました。

ベストアンサー

長文失礼します。某フランチャイズ店の経営をしています。 以前、店舗内で酔っ払いの客が訪れ、店舗スタッフのみでは無く、他のお客様にも執拗に絡んで来たので、警察を呼ぶことになりました。 その時は、警察の方に対応していただいて、特にそれ以上はしませんでした。 しかし、それから来店する度に、スタッフの対応がどうこうでイチャモンを付けて来て、都度混雑する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ありもないことを噂されてる

ベストアンサー

小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られました。

先日、空き巣に入られました。家はSECOMにはいっていたんですが、どうやら家の鍵を職場で盗まれ、入られたようです。 でも警報が鳴り、裏口から入り、すぐに逃げたようです。それだけを申告したらよかったのですが、ラッキーと思ってしまい、カーナビを盗まれたと虚偽申告してしまいました。 悪い事をしたと思い、翌日に警察に連絡したんですが、すでに手遅れで自分が疑わ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の通報、警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...

弁護士回答
    2
  • 社内でのいじめ。刑事告訴を考えているのですが、可能でしょうか?

貿易系の事務をやっています。その中で私以外の女性社員が4名居り内3名が嘱託ではいっていいる70歳の男性社員と結託し、散々嫌がらせをしてきました。 何とか耐え、先日女性社員がぼろを出したので、尽かさず首根っこを抑え、男性社員に女性社員3名の名前記載の誓約書を書かせました。(今後一切私のことは何も関与しない旨) その後、男性社員に仕事のことを聞いても無視し...

弁護士回答
    4
  • 飲み会で泥酔し飲食店に侵入、警察の対応は?

【相談の背景】 先日飲み会で記憶がなくなるほど泥酔してしまい知らないうちに開店前の飲食店に侵入し、その飲食店のトイレで寝てしまいました。従業員の方に起こされ、後で警察の電話にでなさいと免許証の写真を撮られました。従業員の方と話をしている分にはものを壊したとかはなさそうでしたが正直何も覚えていなくて不安かつ申し訳なさでいっぱいです。その場で謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 女性の臀部を撮影 後日逮捕

ベストアンサー

女性の臀部を服の上から、撮影してしまいました。 結構執拗に撮影してしまい、バレてしまったようで、その女性の友人10人ぐらいがざわつきました。 すっとその場を立ち去ったんですが、 監視カメラ等による、後日逮捕の可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手の車を傷つけてしまった。今後の流れを教えてください

口論になり、相手の車を蹴りました。 警察に現行犯逮捕され、警察署で事情聴取を受け釈放されました。 相手方は、修理代だけ払えばよいとのことです。 解決までの、今後の流れと対応が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂 起訴相当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...

弁護士回答
    6
  • 「告発するぞ」と前の心療内科の先生に間接的に言われて心配で眠りにくいです

こんばんは、前回もこの件で相談をしましたものです。 現在、うつ病で働くことができずに生活保護を受けています。 前の病院で、月木と週2回病院に通ってました。 8月ごろ、1日用事があるので、 私「用事あり1日いけない」 先生「なんの用事」 私「友達に会うからです」 先生「ふざけているか!もう、診ない。病院に来る回数も減らし治さない。ただ、薬を渡すだけ...

弁護士回答
    4
  • 告訴について

警察や検察は正当な告訴を拒否することが出来るのですか??

弁護士回答
    2
  • 告訴状について、弁護士を雇った場合

ベストアンサー

告訴についてですが、告訴はそう簡単には受理して貰えない。と聞きます。 弁護士さんを雇えばどのくらいの確率で受理して貰えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 選べますか?刑事告訴になったら懲役か罰金か選べるのですか?

ベストアンサー

刑事告訴になったら懲役か罰金か選べるのですか?

弁護士回答
    2
  • 友人に皮膚科の軟膏をあげたことで罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 皮膚科で貰った軟膏を友達に1度あげました。 【質問1】 このことで罪にとわれますか? 【質問2】 悪意ある第三者が嘘をつき本人や周りの人を巻き込んで裁判にすることはありえますか? 【質問3】 渡した本人が欲しいと言ったのですが受け取った側も罪に問われますか? 【質問4】 このような軽微な件は告...

弁護士回答
    1
  • 告訴の期間制限(刑事訴訟法235条)について

ベストアンサー

告訴の期間制限(刑事訴訟法235条)について質問します。 名誉毀損の告訴をしようと考えたのですが、刑事訴訟法235条の「犯人を知った日」から6か月というのが、わからないのです。 「犯人であるAの氏名、住所」は1年以上前から知ってました。 また、Aが私の名誉を棄損する文書を何人かに渡したことは知ってました。 しかし、Aがその文書を渡したのは「少数の特定者」だけ...

弁護士回答
    1
  • 番犬として夜間外飼いしている犬を深夜毎晩挑発して故意に吠えさせる不審者。刑法でどんな罪になりますか?

ベストアンサー

番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。最初の2ヶ月ぐらいは、イタチが侵入してくるのかと思い、色々対策しましたが、効果がありませんでした。深夜2...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被疑者になっています

傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...

弁護士回答
    4
  • 面接にばっくれた場合、企業側は法的措置を取れるのでしょうか

【相談の背景】 バイトに応募したのですが面接をバックれた場合、虚偽応募と判断し法的措置を取るのでと言われました。 上記のことがあり怖くなってしまったので面接を延期しました。延期した日程にこなかった場合は業務妨害で訴えるとも言われました。 氏名と電話番号しか知られてない状態で訴えられる確率はどのくらいあるのでしょうか。 【質問1】 氏名、電話...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態でキャッシングさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に町へ飲みに行き、泥酔状態でキャバクラへ入店。 約2時間くらい居たと思いますが、ほぼ記憶がありません。 その間にコンビニへ連れ出され、キャッシングを55万円もさせられたようです。 翌日、カードの請求額を見て発覚しましたが店の名前などの詳細は記憶がありません。 キャッシングしたコンビニ店舗は分かります。 【質問1】 この場合警察...

弁護士回答
    1
  • のぞき、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某ショッピングモールのエスカレータを下っている際の事です。上りエスカレーターから来る3人の女性のうち、足を露出させた女性をすれ違い様に少々食い入るよう見てしまいした。数秒後、我に返り見ないようにしたのですが、相手は視線を感じ、振り返るそぶりがありました。結局その日は何事もなかったのですが、ふと逮捕されないのか不安に襲われまし...

弁護士回答
    2
  • 取締役が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売した際の対応策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社である我が社(取締役会設置会社)はソフトを販売して利益を得ています。しかし、我が社の取締役の1人が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売し、その売上げを着服していたことが判明しました。 【質問1】 このよう場合、どのような法的対応策をとることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • GPS発覚での逮捕について

当方探偵事務所を経営しています。先日GPS発信機を調査対象者の浮気相手の車に取り付けをしました。 取り付けた場所は相手のマンションの分譲駐車場で取り付けました。 数日GPSで様子を見ていたところ警察署にGPSがあることがわかりました。 この場合、探偵業法に違反しますか?それとも住居侵入で逮捕されてしまうのでしょうか? 回答をお待ちしています。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード作成の件にて

ベストアンサー

自身で偽造名義でクレジットカードを、作成しましたが滞納があり、この場合はどうなりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人間融資掲示板でお振込をした際の相手の脅迫について。

ベストアンサー

個人間融資の詐欺、脅迫について。 先日個人間融資掲示板で、融資させて頂きたく ある方とメールのあとにLINEでやり取りをしてました。 その方は他の方にも融資を行っているそうですが、 融資する額の1割を払ってもらっているから払ってください。 と指示がありました。 私の事情も色々含め1割ではなく、現在用意できる お金でいいという事で3万円をお振込しまし...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの共有スペースに置いておいた物品が処分された場合について

ベストアンサー

現在約40名程が居住するシェアハウスに住んでいます。先日、共有スペースに置いておいた物品が 居住者により勝手に捨てられてしまいました。この個人の特定はできていません。 管理会社からは共有スペースに置いていたのだから仕方がないと言われましたが、この場合、誰にも責任を追及できないものなのでしょうか? 別の質問では管理者側が共有スペースに置いてある...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った…。名誉毀損とかですか?

ネットで知り合った人にプライベートの話などをしてネット上に流れていたらどんな罪になりますか? 名誉毀損とかですか? はっきりとは言えないけどネットに流れてる可能性が高いです それをもしネットで広めてたら プライベートの事が流れていたら処罰できますか?また相手がそのような事をしてると吐かせる事はできるのでしょうか 本人の口から聞きたいです

弁護士回答
    2
  • いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?

ベストアンサー

隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...

弁護士回答
    2
  • ストーカー冤罪と名誉毀損について

ベストアンサー

昨年の8月より、精神科に通院中の彼女と付き合い始めました。 半同棲しておりましたが、彼女が元彼と浮気し、電話とメールで問いただしたところ、彼女が警察に相談し、ストーカー規制法の警告を受けました。 数日後、彼女から連絡があり、反省しているとの事でしたので、再び付き合い始めました。 その際に、彼女が以下の内容の誓約書を書きました。 ・店舗経営に...

弁護士回答
    3
  • 少年の恐喝。どうしたら良いでしょうか?

コンビニのオーナーをしてますが、先日に深夜2時ぐらいに、少年2人がタバコ買いに来ました。年齢確認すると、平成10年生まれでしたので、売らなかったのですが、見間違いやろと言われたので、もう一度見せて下さい。と言うと、何で何回も見せなあかんねん、もし、二十歳越えてたらどうしてくれんねん。ただじゃ済まさんぞと何度も何度も言われ脅されました。また、もうひと...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について。債権譲渡は有効ですか?

ベストアンサー

友人が高利貸しから年利120%で300万円を借りました。返済できなくなったので、高利貸しは、私に債権を譲渡するから元金と利息を支払えと言ってます。債権譲渡は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 職場でのいじめについて

ベストアンサー

職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラ 解雇について

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の無断で引っ越ししていました

同棲開始から約2年、同棲相手が私に無断で引っ越ししてしまいました。 彼が私のクレジットカードを無断で使用したり、私の所有物を勝手に売ったり、お財布からお金を取ったりしていたことが発覚し、限界だと思い2、3週間ほど実家に帰っていたところ勝手に引っ越されました。 今は友人の家に間借りさせてもらっていますが、自分の荷物を取り返すにも相手の所在...

弁護士回答
    3
  • 無収入の場合の確定申告は?

ベストアンサー

7年程前から昨年8月迄スナックでバイトをしてました 友人の経営するお店だったのでお店が混んだ時にも仕入れを抜いたら売り上げがないから給料渡せないとか 客を呼んだり自分の休みに客に呼ばれたら 時給分とは別にお金あげると言いながら 売り上げがないから渡せないと言われそれでも店に来る客の為と思い我慢して働いて来ました でも 昨年客からの身に覚えのないバッシン...

弁護士回答
    2
  • 援助交際。どうすれば一番いい方法ですか?

ネットで見つけ援助交際をしました。相手は21才です。実際は確認してないですがネット上では 本番はなしでトイレでしました。こわくなって途中で逃げてきました。お金は渡していません。キスとフェラしました。後で金くれ なければうったえるとメールがきます。どうすれば一番いい方法ですか?教えて下さい。ばかなことをしたと後悔しています。

弁護士回答
    4
  • 非公開の小さな会社で

ベストアンサー

幼馴染の友人の人助けと思い、2年前、平成22年9月に小さな会社を2人で作りました。 資本金は200万、一株一万円で、友人130万、私70万です。 私は既に自分の仕事を持っていたため、友人を代表取締役、私は取締役に就任しました。 しかし、 乱脈経営と会社資金の私的流用(これらで殆ど0にしてまったようです)、 平成22年度分の私の取締役報酬の未払いなどがあり、もは...

弁護士回答
    2
  • 多くの先生方の意見を聞きたいです。

ベストアンサー

自業自得ですが不安な事があります。 最低な行為で、サイトのミニメでお前が消えろと300文字いっぱいに書き込み60通程連続投稿しました。 その後すぐに管理会社から警察に通報するとメールがあり、ビックリして、すみませんでした。もうしません。と返信しました。 サイト内はハンドルネームで、相手の氏名や住所などはわかりません。 このような場合で逮捕にな...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として、何罪を適用するのが良いですか?

先日、元彼女に呼ばれ会うことになりました。 仕事が終わって一旦家に戻り、それから元彼女の自宅へ行く約束をしました。 元彼女は男性関係で悩んでいて、その相談に乗るために行くことが目的でした。 元彼女の自宅に向かっている最中に、「今どこそこにいるから、もうすぐ着く」とメールでやり取りしていました。 その20分後くらいに元彼女の自宅に到着して、呼び...

弁護士回答
    3
  • 元旦那のDV。この場合、相手を訴える事できますでしょうか?

離婚したのは、3ヵ月前でした。離婚の理由は…旦那からの別れたい、やり直したいという優柔不断な答えを出しているから…私が離婚という決断を出してしまいました。離婚してから、旦那は…やり直したいと言っていたので、私も反省改心をし、元旦那とやり直そうと思っていた矢先、旦那の女関係が出てきました。最初から、『やり直す気なかった』とか『付き合ってる女が愛してて...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴状について教えて下さい。

弁護士が刑事告訴状を書く事というのはあるのでしょうか? どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否

加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否認してても警察や検察や証人や告訴・告発したひとがやってるっていってる場合は弁護士さんはどうやって加害者や被疑者のむじつを証明するんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから