法律相談一覧
-
交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカード利用について
ベストアンサー先日少しだけ話したことのある他人(知らない人)からカードを好きに使っていいからとカードを頂きました。 使えない場合は回避してほしいとも言われました。 連絡先などはわかりません。 その際、裏に載っているサインを必ずする約束でカードを貰い、 使用したらカードを捨てる様に言われました。 その方は財布の確認と本人である確認(カードの裏に記載されている名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢です。4年のお付き合いのお客様から訴えられますか?
ベストアンサー4年ほど指名をいただいていて、色恋営業でした。ですが最近になって、結婚したい。結婚しようね。など言われて、私もかわしきれず、いつ辞めるの?と聞かれて○月には辞めれそうだから、辞めたらだね。と言ってしまいました。多分あちらは勝手に婚約だと思ってしまっているでしょう…親にはもう結婚したい人がいるよと伝えたよ、など言われてしまいどうしていいか困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を暴行傷害で訴える事は出来ますか?
何回も相談してすいません。親だから、子供を殴ってもいいとは限らずもし他人なら傷害で立件されるのに親と子の関係で暴力を振られ耐えなけばならないのでしょうか?配偶者はDV法が成立していても私みたいに親と子の関係も守られるべきだと思います。親は親と子の関係だから、たかをくくっています。私の診断は全身打ち身と頭も打ち身で救急だったので、だいたい2、3週間くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対応したらいいのか分かりません。
ベストアンサー長文申し訳ありません。 コンビニを経営しております。 店舗に電子マネーカードを 忘れたお客様がおり、そのカードを 従業員が使ってしまいました。 忘れ物店舗保管のカードなので 私が被害者、従業員が加害者に なるらしく私は警察沙汰にはせずに 終わらせる手続きをしました。 カードは再発行しお客様に お渡ししました。 カードを使われたお客様には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリを通じて知り合った男性から受けたわいせつ行為について。
マッチングアプリを通じて会った相手からされたわいせつ行為についてです。私も相手も成人済みです。 先日、マッチングアプリを通じて会った初対面の男性の家に行ったところ、こちらが嫌がっているにも関わらず無理やり上半身を触られたりキスをされたりしました。 全力で拒んだところ、相手の下半身を触れば帰してくれるということで、下半身を嫌々触った後逃げ帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行、強制わいせつについて
17歳の時に信頼してた40代の上司から強引に寮に入られたり、私が嫌がってるのにわいせつなことをしたりされました。初めてを奪われました。初キスもです。仕事を始めて一ヶ月でこんな目にあいました。でも相手は信頼してる人だったし上司だったのできつく言えませんでしたが、何度も断りました。 相手は既婚者です。 私が嫌だと言ってるのに体を求められたり、わいせつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税 横領 逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が自分で代表を務めていた会社で億単位の横領をしました。会社の脱税疑惑から横領も判明したそうです。 【質問1】 やはり額が額なので逮捕されますか? いくら大きな会社じゃないとはいえ、ニュースになりますか? 【質問2】 親族がそのような大きい事件を起こして逮捕になったとして、自分の身近な人(彼氏など)にバレるとしたら名前以外でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について
ベストアンサー先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと決めつけられました。
ストーカーと決めつけられ警察に身に覚えの無いことばかり言われ警告を受け精神的に参ってます。 相手は自分が習い事をしてる所の講師です。偶然講師が帰る時間に自分が通り過ぎただけなのですが、後をつけられたとか最寄りの駅に居て怖かったとか有り得ないことなのです。 通り過ぎたのは事実ですが、彼女が最寄り駅につく頃には自分は急性心筋梗塞の発作を起こし救急車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に起きた事件の概要を知知るためには?
ベストアンサー友人が数年前に窃盗をはたらいたらしいのですが、本人が「自首をしたいが、事件の詳細な日時がわからず時効かどうかわからない」と言っています。 過去に起きた事件の概要などはどこで調べればいいのでしょうか? また、弁護士さんに調べてもらうといったことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵をカバンから盗られたら窃盗になるのか
ベストアンサー彼氏と別れるかどうかという喧嘩をしました。 後日、彼氏の家の合鍵を私がバイト中に 彼氏が仲のいい女の子に指示をして その女の子に合鍵をカバンから盗られました。 これは窃盗ですか?それとも窃盗にならないですか? 盗んだ時のやり取り、証拠はあります。 彼氏、私、女の子はみんな同じバイト先です。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の男女
ベストアンサーうちの息子(18歳)と(15歳)が性関係を持ったそうです。その女の子が男友達と訪ねて来て、息子は留守でしたが、追いかけ話をしました。内容的には 息子が仕事を休んだ日に家に帰れないから家に行かせてと言われたから、家に入れた。その後寝ている間に息子が性行為に及んで、中に出された。その為の話をしてきたが連絡がつかなくなった。と言うものでした。 息子に聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反&恐喝
僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書…
私はサイトで出会った男の人と何回か会ったりしてました。その人は全く普通に優しい人だったんですけどある日突然豹変しました…その結果いきなり殴られ殺すと言われました…それも普通の人ではないみたいでヤクザ絡みみたいなんですけど…殺されたくなければ俺と期限付きで付き合えそしてその間は俺の言うことだけ聞けと言われました…わかったと言ってしまったんですけどそし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と喧嘩で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をおかしてしまいました。
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月半にわたり、10数回、アルバイト先で業務上横領を犯してしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、調べていただきました。その結果、横領金額の合計は23000円弱でした。 私の犯した罪の重さをじゅうぶんに理解し、心から反省しております。3日後にその金額を弁済し、数ヶ月分の給料をお返ししようと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の置き引き クレカの不正利用
【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護者わいせつ罪の書類送検までいく難しさについて、弁護士を探したい
ベストアンサー娘(11歳)の親権者である父親からの2年に渡る監護者わいせつ行為について、告訴をしようと警察相談に参りました。 医療ヒアリングを行い、娘の供述ビデオが2時間分ある状態です。 証拠の写真や動画はありませんが、娘の供述はしっかりしており、常習的な加害者からのわいせつ行為について供述できる状態です。 警察からは、起訴まで持っていくのはなかなか大変なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました
ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔 助けてもらっていたお金
ベストアンサー【相談の背景】 心配性な友人で申し訳ありません。 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪 告訴なし 捜査
【相談の背景】 親告罪となっているものでも告訴されてなくても捜査が行われることはあるとゆう記事をネットで見たのですが、 【質問1】 告訴されてなくても捜査が行われるのは悪質性が高いものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談】メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 ワンルームマンション型のメンズエステ(非風俗)に関するご相談。 結論、店舗の方から強制わいせつ罪で警察に通報すると言われました。 時系列は以下の通りです。 施術中にセラピストのお尻や局部が逆である私の手や腕にあたっておりました。 セラピストから「触らないでください。お店の人を呼びます。」と退室。 その後すぐにオーナーを名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害等によって処罰してもらえるのでしょうか?
ベストアンサーこれはどう対処すれば良いのでしょうか? とある商売をしているのですが お客さんが 言い方が悪いとか 壊れたのはお前のところの責任だとか いろいろと直接文句を言いにきて 電話も1日に何度もかけてきて 家にこいとか、俺は地元の有名な人と知り合いだとか、話にならない内容のことばかり言ってきて こちらも仕事中でかなり迷惑しています。 こちらは店に来るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスパートナーから脅されています。
ベストアンサー相談の背景 ビジネスパートナー(男性)が、反社会的勢力と繋がりがあること、私へ「人を拉致するのは簡単や」「指何本か飛ばしたら金出しよる」また私は彼に借金があるため「嫁は持ってるはずや、嫁を追い込むぞ」「俺はちゃか(拳銃)は簡単に手に入るんや」「若い時はボウガンの凄いの持ってた」等と遠巻きに脅して来ます。 最初の頃は普通だったのですが、今は恐くてたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内間での現金の窃盗事件の犯人を警察に通報したい
飲食店でアルバイトをしております大学生です。一年前に更衣室で自身の財布から現金が盗まれ、店長に報告し、犯人は分かりませんでしたが、貴重品管理は徹底するように店で注意喚起がなされました。 しかしここ最近でアルバイトの数人がまた同じように現金を盗まれ、犯人を特定するために携帯で盗撮を行い、社員であるAさんが他人のロッカーから財布をあさり、現金を盗む瞬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した男性からの暴言と暴力について
ベストアンサー飲み会の席でのことで相談があります。 ある男性から執拗に「デブ」「痩せろ」「ぶっ殺すぞ」と言われ続けました。 (相手は泥酔していました) その後、顔を掴まれたり、髪を引っ張られたりしました。 この場合、相手はどのような罪に問われるのでしょうか? また、警察にはなんと伝えてどのように対応してもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件で、微罪処分について、
ベストアンサー【相談の背景】 あってはいけないことですが、どういうときに、微罪処分になるのでしょうか? 【質問1】 家族の万引き事件で、 初犯のときに、微罪処分になりましたが、他の投稿みると、再犯時にも、微罪処分になってることがありますが、どういう時なのですか?あってはいけないことですが、
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校1年生 窃盗罪 処分
高校生です。先月7月に友達の祖父母の財布からクレジットカードを盗んで、15~20万程の使ってしまいました。 友達の家族は警察に訴えたらしく、いま捜査中と言っていました。自分はやっていないと嘘をついています。クレジットカードの使用詳細は主にECサイトやゲーム機のネット、コンテンツ配信サイトを使いました。1回だけレンタルショップで使ってしまいました。まだ自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のリンチについて慰謝料請求は可能か
ベストアンサー二次創作への第三者からのリンチ アニメやゲームから二次創作したグッズについて。 私は二次創作したグッズを販売しています。 その行為について、ツイッター経由で 「許可をえてやっているのか」 「商品を回収しろ」「売るのをやめろ」 「あなたのやってることって完全にアウトですよね」 「頭おかしい」 「盗作」「犯罪者」 などと複数アカウントからコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応
先日、車に乗って車道を走っていたときのことです。前を走っていた車が急に止まり、中から運転手男性が出てきて、いきなりわたしの車のフロントグラスを手で叩きだし、わけのわからないことを話出しました。たぶん宗教がらみの話です。見ず知らずの男性の暴挙に恐怖を感じすぐさま警察に通報し、その後警察がやってきましたが、警察の対応に不信感をいだきました。わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意?未必の故意?過失?
ベストアンサー故意には、確定的故意(「あいつを捕まえて貰う!」といったもの)だけでなく、不確定的故意まで含まれます。 不確定的故意の例としては、「捕まるかもしれないが、捕まっても構わない」というものがあります。 いわゆる「未必の故意」といわれるものです。 故意の成立には「結果発生を認識し、認容していれば足りる」という考え方であり、これを「認容説」といい、判例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦だと推測される状況について。
8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版アダルトDVDの転売・販売と著作権法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の一時期副業としてネットオークションでアダルトDVDの転売(正規品、白ディスク含む)を行っていたのですが、先日ある購入者から「白ディスクの海賊版を販売するのは著作権法違反だから警察に訴える」というメッセージをもらいました。 売っていた白ディスクは他の販売者からアダルトDVDを大量に仕入れた時に入っていたもので、その中にあったいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
初めて質問させて頂きます 前科ありの子供(成人)の万引きについてです 先日セキュリティゲートがあるお店で買い物目的で行きましたが、商品10点余りを万引きをしてしまいました ゲートのアラーム作動を恐れ、タグはちぎって店内に捨てたようです しかし、私服警備員らしき人物にマークされ、捕まるのを恐れ全て戻し店を出たとの事です 前科がある子供がまた逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われるような行動をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ドラックストアで買い物をしていた時に、スマホを自分の体の前で両手で抱えるように持って売り場を動いてしまいました。その時にカメラが自分の前をずっと映してるように見えたと思います。 この行動の理由としては、スマホ決済について店員に確認したかったからです。 そのため、店員を探すため店内をその状態でうろちょろしてしまいました。結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピザ届けさせたらどうなるか
むかつく知り合いになりすまして、業者に嘘ついて(嘘というか勝手に注文?)その知り合いの家に、ピザ注文して届けさせたら何罪になりますか? 届けられた人も迷惑ですし 実際に立件されますかね?業務妨害とか詐欺で
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢をした犯人逮捕について
ベストアンサー彼女が道端を歩いている時に痴漢にあいました。 バイクのナンバーは覚えているようなのですが、近くにカメラなどない場所だったので、証拠などはありません。 こういう場合、犯人は捕まえることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りについて。これって詐欺になるんですか?
友人からお金が増やしてみせると言われ10万円振り込みしました。5万位は増えると言われました。 私もお金に困っていたためどうなっているか尋ねたところ、元金の10万円は返ってきましたが増えてはいません。 私は増えると言われたため投資した旨を伝えると相手は借りただけと言います。 これって詐欺になるんですか? 元金が戻ってきたから良かったものの、増えると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫。又、相手を罰することはできますか?
友人(19)と相手(妻子有33)の不倫関係 についてご相談させて頂きたいので すが、相手を罰する手段を教えて下さい。 彼女と相 手は職場が同じとのことで、付き合 う際には、彼から(もう家庭は破綻していて奥さんと別れるま でのあいだ付き合い、その後に結婚 を考えてる。もし、その間に別れる ようなことがあれば、自分の仕事上 の立場もあり仕事をやめてほしい)と 言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提であれば16歳の女性と性行為をしても法的な問題はない?
16歳の高校生モデルがブログで妊娠を報告したことが少し話題になっていました。 結婚前提であれば16歳の女性と性行為をしても法的な問題はないのでしょうか? 記事 http://news.livedoor.com/article/detail/9486849/
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働組合費の窃盗について
ベストアンサー私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
玄関ポストへのgps設置について
彼女の不貞行為を監視するため、彼女の家の玄関ポストにgpsを設置したものがバレました 別れたいと言うと警察に突き出すと言われました。 実は去年も同様に彼女の監視のため、とある建造物に入って見張ろうとしたところを住侵罪で逮捕されています。以降、彼女と別れるよう警察には言われていたのですがズルズルと関係が続いていました。 今回の件も、別れたいが為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の件について。この罪は捜査する可能性が高いのでしょうか?
何度も質問して申し訳ありません。 これで最後にしたいと思います。 先日質問した出来事について、 様々な弁護士の方から「気になるのなら自首した方がいい」と言われているのですが、 自首した場合と、警察から後日呼び出しされるのでは、 罪の重さが変わってくるのでしょうか? また今回の出来事は、 どんな罪に当てはまるのでしょうか? この罪は捜査する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔で記憶が無い間の、喧嘩による後日逮捕の可能性はありますか。
数日前の深夜、酔っ払って帰宅中に誰かと揉め事になりました。 かなり飲んでいたので、なぜ揉めたのか、誰と揉めたのか、覚えていません。 口論をしていた記憶はあるのですが、手を出したかどうか覚えていません。 途中で警察を呼ばれたところまでは覚えているのですが、その後、記憶がないまま家で目が覚めました。 財布の中のカードをいろいろ出していたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布から現金を抜き取って、指紋だけで捕まりますか?
ベストアンサー職場で、トラックをしています。 隣の同僚のトラックの鍵が空いてため、そのトラックの持ち主の財布から現金を抜き取ってしまいました。 トラック内にはドライブレコーダーのカメラもありませんが、そのトラックに乗るところがカメラには、映ってるかもしれません。 こういう場合、指紋と、トラック(盗んだトラック)に乗るところだけで、捕まることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の口座で副業収入を出金した場合の処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に借りた口座に副業の収入を入れていた場合、カードを借りて出金していた場合。 【質問1】 警察にバレたら起訴されてどれくらいの処罰になりますか?前科待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義を勝手に使って携帯電話を購入された
【相談の背景】 携帯電話会社から、私の名義を勝手に使って、インターネットのオンラインショップで、私の携帯電話の契約の変更を勝手にされたり、機種変更を勝手にされたとご連絡がありましたけれど、メールが届いた後にすぐにネットから、私がキャンセル致しまたから、大丈夫だとは思うんですが、この場合は、罪になりますでしょうか 【質問1】 この場合は、警察にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領し、会社との示談成立後の逮捕の可能性
ベストアンサー数年前から会社のお金を横領し、1年前に会社の配慮で自主退社及び分割返済にしていただき、先月全額返済が終わりました。(300万) 示談が成立していた場合でも、後日警察から逮捕されることはありますか? 会社は訴える等はないらしいのですが、会社の意思とは関係なしで逮捕されることありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから