14,151件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が準強姦の疑いをかけらています。

主人が準強姦の疑いをかけられています。 相手の女性が被害届を提出したことはわかっていますが、任意や強制は来ていません。 発端は3ヶ月前のある女性との性行為で、LINEにはお互いの浮気を認め合うような内容(女性側にも彼氏あり)や、今日はありがとうといったLINEが残されており、性行為後もLINEを頻繁にしていたようでした。 主人は合意の上だと話しており、LINE...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の新規口座開設

現在離婚協議中、別居しています。お互いに自分名義の通帳は自分で持っています。 子供がいますが、現在は私(妻)と一緒に生活しております。生活費も全く入れてくれない上に児童手当も夫名義の通帳(給与が入る)へ振り込まれます。別居しているので、受給を拒否するという書類にもサインしてくれません。 悪いことだとわかっていますが、夫の代理ということで新規口座を開...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で自首したが、捜査はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で警察署へ自首しました。20数件になりますが全て被害届け出てませんでした。 【質問1】 自首調書だけ書いて帰らされました。今後、どのような捜査になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の勝ってな荷物運び

ベストアンサー

精神疾患を患っている私が自殺未遂を図った為、妻と子供達は警察に保護されています。別居中です。妻が勝ってに私が不在時に荷物を運び出すと罪に成るのでしょうか?それと私が同意しなければ罪に成るのでしょうか?ちなみに妻が警察に保護されて20日間位に成ります。その間、一度も警察から、事情聴取及び取調べは受けていません。被害届けはDV等などで被害届けは出してい...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会申し立て理由書き方

私の身内の人間が全治1ヶ月(診断書)の怪我を負わされ 警察に被害届を出し 受理され 先日 検察庁に呼ばれ 「傷害被疑事件が不起訴処分(嫌疑不十分)となりました」との説明を受けました。 診断は全治1ヶ月ですが 傷痕が残り 傷痕を消すには 実費で(一回に7000円×10回程)整形外科にかよわなければなりません。 不起訴処分は到底 承服出来ないので 検察審査会に審査申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 知らない子供の足を蹴ってしまった!

2017/8/13にディズニーシーに行きました。 閉園間近でアトラクションでスタンバイで順番待ちしていました。 前にお父さんと幼児の1組を残し次回に回されましたがその時後ろから小学五年くらいの男子が合流禁止エリアにもかかわらず僕たちを追い越して行きました。 その子が僕の前に立った時私も前に進もうとしその子のふくらはぎ辺りを蹴るような感じになってしましまし...

弁護士回答
    2
  • 万引き事情聴取の流れについて

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察権からの連絡がないケースはありますか?刑事さんから聞いた話では連絡が来るか来ないかは分からないとの事でした。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から...

弁護士回答
    2
  • 退職金担保でお金を貸した。取り戻す方法は?

ベストアンサー

現在年金生活者の60代男性です。以前働いていた会社の後輩が会社を辞めるので退職金担保でお金を50万円貸して欲しいと持ち掛けられて簡単な借用書を作り住所氏名捺印(拇印)をして 退職金資産表も目視ですが確認をとり安易な気持ちで信用してしまい貸してしまいました。ところが数日がたって連絡もないので住んでいる所へ行きましたが引っ越していませんでした。 現在こ...

弁護士回答
    1
  • タクシー内の忘れ物を盗難されました

ベストアンサー

先日深夜タクシー内にスマートフォンと、そのケース内にあるクレジットカードを忘れました。 タクシー会社に問い合わせたところ、 次に酒の入った客が乗り、運転手がその客の降り際に、そのスマートフォンをその客の忘れ物だと思い 指摘したところ持っていったことが録画されているとのことでした。 スマートフォンとクレジットカードはまったく関係ない私鉄の駅に届け...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分者に対する慰謝料請求

被疑者が不起訴となった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 性犯罪の被害者です。 先日被疑者が書類送検をされ、その結果が、不起訴処分という連絡がありました。 不起訴という判決に納得がいかず、審議申し立てや、精神的苦痛で慰謝料請求を行うつもりです。 精神的苦痛の慰謝料の相場は大体いくら程なのでしょうか?? また、不起訴となってしまってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV ようやく警察が。この際 告訴状で良いのでしょうか?

昨年に数回 質問させていただきました。 10月末に被害届を提出受理されたものの 警察の度重なる言い訳や危機感のなさで 引き延ばされ続け ようやく先週に任意出頭で事情聴取し 後日書類送検という形になるそうです。加害者は前科もあり 今回 警察から連絡が入った為 暴力団関係者に頼んで 私に示談を勧めるなど 今後の不安も募るばかりなのに 警察はここまでしか無理...

弁護士回答
    4
  • 泥酔時のタクシー代未払い

友人と飲んで帰宅するためにタクシーに乗り、 自宅近くについてタクシー代を払う時に鞄をお店に忘れたことに気がつき、乗った時点まで戻ってもらいました。 すぐ戻るつもりで鞄以外で持っていた手荷物は車内に置いてきたのですが、 泥酔していた為お店の場所が分からず、 なおかつ降りた場所も分からなくなってしまった為 やっと連絡のとれた友人に鞄を持ってきても...

弁護士回答
    2
  • どうか対処方をご教授ください・・クラウドワークスの仮入金を不当な理由で差し止められています。

ベストアンサー

クラウドワークスというサイトで、ある依頼をして、その代金を仮入金しました(契約した金額を仮入金しないと作業はしてもらえない仕組みのサイトです) 結局、受注者のスキルなどの問題で、納期は間に合わず、向こうからもうやりたくないと投げ出す形で契約を反故にされました。 しかし、当初示した内容は半分も終わっていないのに相手は作業をしているのだから代金...

弁護士回答
    1
  • ひったくり

ベストアンサー

先日、おさわりパブで知り合った女性に誘われて、飲みに行く約束をしました。 そして、実際に会って、女性の運転で飲みに行く前に公園に行きました(女性が行きたいと言ったため)。 飲み物がほしいと言うので、自動販売機へ行き、飲み物を買おうとしたら、急に後ろから男が現れ、財布をひったくられました。 私は女性と一緒に、近くの交番の前まで行ったのですが、何故か...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の送致条件(証拠)について

ベストアンサー

初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...

弁護士回答
    4
  • 職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?

お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 万引きしたが商品を戻してきた場合

衣料品店で、3〜4点の商品を自分のバッグに入れ、他の商品を1点購入して店を出ました。 クレジットカードで購入し、その店のポイントカードを出して身元は特定できると思います。 他の店を見てから、またその店の前を通ると、店員2人が話しており、私が商品をバッグに入れた方向を指差して、何かメモをとっているのを見ました。 怖くなって、店を出てから30分後くらいに...

弁護士回答
    9
  • 【至急】アドバイスお願いします。

類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...

弁護士回答
    1
  • 触法調査 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(小学5年・10歳)の同級生が、自宅アパートの鍵の暗証番号を盗み見て、留守の間に解錠し、何度か自宅に侵入していたことが判明しました。 5人(A~E)が関係しており、実際に侵入したのは、A・Bの2人で、他の3人は、近くで見ていたが、注意しなかったとのことでした。 侵入目的は、次男とケンカしたため、タブレットのデータを消去しようとした…との...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘、浮気、傷害罪の慰謝料

ベストアンサー

最近まで付き合っていた女性に離婚したと約1年半嘘をついていました。 浮気もしました。 暴力をふるって警察沙汰にもなりました。 一応傷害罪扱いです。 そして彼女から被害届出さない代わりに慰謝料200万請求されたのですが、これは妥当ですか? 補足ですと 元々不倫関係で一昨年の12月に離婚する予定だったのですが今年の5月まで延びてしまい、結局嘘をついて...

弁護士回答
    5
  • 相談受理の件について

【相談の背景】 相談受理された件でお話したいことがありますので連絡をくださいと生活安全課の方から封筒が届きました。 【質問1】 相談受理の件とは被害届けか何かが受理されたということですか?

弁護士回答
    1
  • ETCカード不正利用

先日財布を紛失しました。その中にETCカードが入っていたんですが、すぐに止めたのですが使用され請求が来ました。 止めてあったので支払いの必要がないと思いますが、高速 会社に誰が使ったのか情報提供を求めた所、個人情報なので 教えられない 警察になら教えるとのことで警察に被害届け を出しました。しかし警察はそんなことは問い合わせれない 、担当の刑事も教...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の警察の対応

お世話になります。弁護士さんに相談するような内容ではないかもしれませんが、アドバイスを頂けたら幸いです。 約2ヶ月程前になりますが、私の娘(17歳)が学習塾非常階段を6階から5階に移動中(この階段は鉄扉があり、閉まると密室状態になり他に階段はなくエレベーターを使うしかない。)同塾に通う男子塾生にセフレになろう、駄目なら今ここでエッチしよう等と言...

弁護士回答
    2
  • 鍵の返却を求められています

以前にお付き合いをしていた方から、メールで合鍵を送って来いと連絡がありました。 この方には一方的に別れを切り出され、顔を合わせることなく去って行かれたので、腹立たしさもあり返して欲しいのなら取りに来れば良いのでは?という思いから数通の催促メールを無視しておりました。 暫くしてまたメールで催促されたのですが、今回のメールには、「返す気がないのなら...

弁護士回答
    1
  • 私はどうなってしまうのでしょうか

今日某温泉施設で男湯に入ってきた女児をじっと見ていたという他の客からのクリームおよび監視カメラの映像から温泉施設の人につかまり、私は迷惑行為をし、二度と出入りしない誓約書を書き、写真をとられ、免許証のコピーをとられました。家にその行為の内容を電話すると言われました。当初は警察を呼ぶとも言われました。また見ていた女児に被害届けもなんとかって言われ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の 親兄弟との 金銭トラブル

ベストアンサー

彼女との間で お金の貸し借りが ありました 250万です でも 彼女は借用書も書かなくてもいい返済も いい といってるのですが 彼女の親と兄弟は借用書を書いて 返済しろと 言ってます この場合 私と彼女は 借用書なしの返済もなしと お互いに話し合ってきめました 何か書面に残すのなら どんな用紙を 用意すれば いいのですか? 法律的には 何か 書面に...

弁護士回答
    2
  • アパート退去後に届いた手紙が開封されて届いた

電気代の請求書が開封済みで自宅ポストに入れられてありました。 経緯としまして、昨年新築した自宅の補修工事をハウスメーカーが、9月初旬から10月中旬まで行っていたのですが、その間仮住まいとしてアパートを用意されました。公共料金の支払いの取り決めとして、アパートはこちらが払い、自宅はハウスメーカーが支払うようにしておりました。 仮住まいから退去後しばら...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。示談か起訴について

何度もお世話になりその都度丁寧なご回答をいただき大変感謝しております。 強制猥褻罪で逮捕拘留されている犯人と示談の方向で本日の午前中に弁護士と会うのですが未だ示談をすべきか裁判を受けさせるべきか非常に迷っています。 示談をするという事は 被害届けを取下げるという事になるのでしょうか? 警察での取り調べでは謝罪の言葉もなく反省しているように感じられ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不法侵入。被害は3日前ですが、大丈夫でしょうか?

お世話になります。先日、家に息子(中学生)のみが在宅中に同じ中学の学生が、突然、土足で10人あがりこんできて、その中の一人の自転車が盗難にあったので、似たような自転車を乗ってる息子が、さも盗んだかのように自宅に押し入ったばかりか、息子に圧力をかけ、更に我が家から警察に通報し、警察官に息子は連れていかれ、調書を取られ、結局、証拠すらない彼等の妄想でし...

弁護士回答
    1
  • 万引きを否認しています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニで万引きをしてしまいました。万引きの瞬間は映像には映っておらず、持っていた商品が死角から出てきた時にはなくなっていたため店員さんは万引きだと断定し、会計時のポイントカードから私を特定したそうです。 私は咄嗟に万引きを否認してしまいました。お店は被害届を提出し、私は後日警察に取り調べ?調書作成?に出向くのですがカメ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつで訴えました。示談をしたい連絡があったが、その後加害者から連絡が在りません。

ベストアンサー

今年の1月に女の友人宅でお酒を飲みました。酔っ払って寝ていたところ、一緒に飲んでいた、友人の男友達にキスをされ、拒んだにもかかわらず、再度身体を触れる被害にあいました。 次の日に警察に行き、被害届を出すとともに、彼を準強制わいせつで訴えることにしました。 1ヶ月ほど経つと、警察の方から彼が謝罪して、示談したいと言っているので連絡先を教えてもいいか...

弁護士回答
    6
  • トイレを間違えた。罪になりますか?

【相談の背景】 3日前に海で飲酒をしていました。あまり飲んでいないのですが暑さもあってか急に吐き気をもよおし近くのトイレ(シャワー室も一緒)に向かいました。吐き気を我慢している為薄目になっていたとは思いますが男子トイレだと思い入りました。中に入ってトイレ位置を確認しようとする寸前に女性の声でここは女性の場所ですよ!と聞こえびっくりして声のした方向を...

弁護士回答
    2
  • "家庭内暴力で家庭崩壊、子供の保護のために隔離できるか"

ベストアンサー

【相談の背景】 8月14日で18歳になる子の家庭内暴力で家庭・家計崩壊です。ネット中毒症状が著しく、接続状況が悪くなると家内に暴力をふるいます。小学生高学年から反抗期で、マンションの部屋の扉壁はすべて破壊、床にも穴を開けています。カッターナイフを振り回し、注意した私の医療器具や仕事資料などを切り刻み、実質被害が百万円を超えています。母親を脅してスマホ...

弁護士回答
    1
  • 中2の同級生から性的暴行を受けました。

ベストアンサー

中学2年になる息子が、壮絶ないじめに遇いました。 内容は、はじめは学校での些細な悪ふざけの域でした。 しかし、いじめの内容がどんどんエスカレートしていき、小屋に何時間もひとり閉じ込められ、外からカギをかけられ監禁され、「死ね」「バカ」などと罵声を浴びせられ、買ったばかりの自転車を、ハンマーでたたき壊されるという事件が発覚しました。 そして、最悪...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がみつかり任意で取調、このあとどうなる?

先日花見をしていた公園で立ちションしている男性を盗撮したのが見つかり、その相手に取り押さえられ警察に連行されました。(私はゲイです) 調書をとられスマホは押収され数時間でその日は帰宅。特に誰かに迎えにきてもらうこともなく、家族やその日一緒にいた友人、職場への連絡もされませんでした。今回のは逮捕ではなく任意の取調と説明を受けました。(初犯で大変後悔...

弁護士回答
    1
  • 性行為の盗撮をされた可能性があり、不安です。

ベストアンサー

先日、インターネットカフェで性行為をしてしまいました。 そのお店は鍵付きで、天井、壁、扉と隙間のないホテルのような完全個室だったこともあり、その時は何も考えないまま行為に及んでしまいました。 今になって冷静に考えると、完全個室で音もほとんど出ていないはずなので周囲に直接迷惑はかけていないはずであるものの、自分達のやったことは違法行為であり、最悪そ...

弁護士回答
    1
  • 悪用され凍結されてしまった口座について

以前 カードも通帳も紛失し、残高がないがために放置していたのですが、先日悪用されていたことに気づきました。復旧させることは可能でしょうか? ひとつき前ほどに、ほしいものがあったため仕事をして、使っていなかった口座を貯金口座として使おうと思い 銀行へ、しばらく前から紛失していた通帳の再発行と引き出し枠の増額の手続きをしに行きました。 ですがその...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との別れ際トラブル(警察沙汰)

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのチャット機能で訴えられてしまいました。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 本当に後悔しています 高校でいじめられて受験期に不登校になって どうしても許せない人がいて トークアプリのチャット機能でその人と偽って 周りを馬鹿にして その人の写真とか使ってその人の評判を 下げるようなことをしてたら その人に見つかって被害届を出すと言われました まだあまり自分だとはバレてないようですが 確...

弁護士回答
    1
  • 在宅時、部屋へ社長に侵入された 現行犯以外は不法侵入にならない?

ベストアンサー

現在20代の娘が会社の借り入れ社宅に入居中なのですが、本人が在宅中に突然、鍵を開けられ住居に何者かが侵入、なんと侵入してきた犯人は勤務先の社長との事でした。いきなりドアを開けて社長がはいってきて恐怖で身体も動かず凍りついたと。 社宅マンションは社長の個人名義の物で、 採用した時に不動産屋に借り入れした物件で、絶対に合鍵を使って勝手に入る事は無い...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで殺すなどの言葉で脅迫を受けてます

ベストアンサー

お世話になります。殺人脅迫を受けてます。 先日、某フリマアプリで商品2万円程の靴を購入しました。届いた商品を開封したところ、何点か不良箇所がありました。また、正規品とうたっているものの偽物の可能性もある程の不備でした。 その点を出品者に指摘したところ、当初はお詫びとして2000円返金するので、受取処理を行って欲しいとの申し入れでしたが、不良箇所が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑の減軽、起訴猶予について教えてください。

【相談の背景】 昨日、検察庁からの呼び出しで調書を受けてきました。調書の際に「自動車運転過失致死傷罪で罰金60万から70万を覚悟したほうがよい」、「裁判をおこしても結果は一緒だから略式裁判で進めるよ」と言われ、言われるがままに同意欄に印鑑を押してしまいました。任意保険加入で示談は相手側が通院中のため、まだ終了していません。 【質問1】 とても60万70...

弁護士回答
    2
  • 返金すると言われるも実際は返金されない場合はどうしたらよいのでしょう。

ベストアンサー

整体でコースを申込みました。がこちらの事情で通えなくなる事を話したら、本来解約は受付ていないが、やむ終えない理由なので受理する!と言ってくれました。 カード一括で決済していた為、返金を当月末にする!と言われましたが返金されず、その後連絡すると翌月の15日までする!と言われ、それを待つも返金されず。 書留で返金願いの一筆を送ると、週末にネットバンク...

弁護士回答
    3
  • 捜査報告が1週間後になる理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関にゴミを投げ入れられたり車を傷つけられたり度重なる嫌がらせをうけ、警察に被害届をだしました。結婚前の彼氏だと私は思い警察にも話しましたが決定的な証拠はありません。その旨も全て伝え、指紋検査や聞き込みなど捜査をしてもらえることになりました。先日警察より電話があり、捜査報告をしたいからきて欲しいと日時の連絡がありました。きて欲し...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談交渉における弁護士の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に甥っ子が傷害事件の被害者になりました。被害届けは提出してます。 加害者はそれまで会ったことの無い少年でSNSで繋がった事のある子の彼氏です。 彼女と繋がりがあったことに腹をたてて呼び出され、暴行を受けました。(*その彼女とも本人はあったことはありません。) 現在、加害者側の弁護士から示談の連絡が検察を通してありました。...

弁護士回答
    6
  • 盗撮?されました。

昨日夕方に盗撮をされました。 パチンコ店でアルバイトをしています。 お客さんがずっと携帯電話を 向けてくるので怪しいなと思い 他のスタッフに伝え、監視してもらいました。 証拠が監視カメラに写るまで しばらく様子をみていて、 証拠が撮れたところで 他スタッフが携帯電話を取り上げ お客さんをホールから出し、警察を呼びました。 ですが、警察にはスカー...

弁護士回答
    2
  • 通報しただけで、名誉毀損?

ネット上で誹謗中傷(名誉毀損、侮辱罪)されたので、その事を犯人の勤務先に通報したところ、担当者が不適切な行為と認め、犯人も誹謗中傷したことを認めました。 ところが、その後、犯人との示談の際に、 「あなた(誹謗中傷された被害者である私)が、職場に通報したことを弁護士に相談したら名誉毀損になると言われたので訴えるぞ」 と脅されました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの過失による露出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、男性トイレの立ち小便器で用を足した後にその場を去ろうとした時に、自身の男性器をしまい忘れてしまい、振り向いた時に露出してしまいました。その際、横にいた人や後ろに並んでいた人がわずかな時間性器を見れる状況になっていました(俗に言うポロリ状態)。後ろに並んでいた方からは恐らく見えていたかもしれません。慌ててズボンを履きその場...

弁護士回答
    2
  • 弟が家の物を勝手に売却してしまいます。

実家を出て別に暮らしてる弟が金に困ると実家の物を勝手に売却してしまいます。お祝い事で頂いた食器やデジカメやゲーム機、人気のCDや趣味の私物まで金になるものならなんでもリサイクルショップ等持ってって売却しています。父の財布から現金を抜いたり、クレジットカードを持ち出して現金に換えたりなんかもしています。買取店側も被害届を出さないと盗難品として対処し...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから