11,861件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦と言われました。今後の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

飲食店に勤めています。 最近結構酔っぱらったお客様を自宅まで送る事になり、 送って行った際に今日は帰らなくて良いかなと言われそのままホテルに行きました。 その翌日に同棲していると言う彼氏と名乗る方より強姦だと言われ事前に相手が用意した示談書を書かされ、 会話についても録音されました。(示談金500万円) ※手にタトゥーがありとても嫌でしたが怖くて...

弁護士回答
    3
  • 被害届けの効力を教えてください。

7日前に通勤途中、信号待ちで停車中に原付バイクに当たられました。こちらは車です。 相手方も非を認めています。 相手は大学生で任意保険に入っておらず、支払いに応じてくれません。 母親、本人とも電話に出てくれず、このまま支払いしてもらえないかと心配です。 相手側の方で車を修理したいと言うのですが、信用出来ず修理費の支払いを求めてはいるのてすが、入金さ...

弁護士回答
    1
  • 数年前に分かれた彼女から調停を起こすと連絡があります

2年以上前に分かれた彼女から「調停を起こしてお金で解決させる」と連絡があります。最近、私のフェイスブックを見ているようで、どうやら友人との掲載を「私の今の恋人」と勘違いしているようで、その方に「いいね」するな!とか、「会社にばれても自業自得だ」とかいう内容のメールが届きます。その他にも深夜に電話・メールが来るので、警察に被害届を出しに行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 質問です。返ってくるのでしょうか?

質問です。私は行きたかったコンサートのチケットがとれなかったので、行けなくなって譲って下さる方を探していました。サイト上で譲って下さる方が見つかったのですが、コンサート3日前で、コンサート前日には1日出かける用事があったので、代引きに出来ず、個人情報を公開していただき、先にお金を振込んで、普通に速達で送っていただくことになりました。ですが、コンサ...

弁護士回答
    1
  • 給与データの改竄と未払い賃金問題を、最良の解決に導く方策とは?

ベストアンサー

本日、無事に簡易裁判所に訴状を提出して受理されました。これまで粘り強くご指導頂きました先生の言われるとおりに、努めて沈着冷静に事実のみを淡々と書き記しました。ありがとうございます。 それと同時に、相手方の東京本社に対して、未払い賃金と給与データの改竄について調査するように依頼しました。実は今月初めに2通のメールで同内容の依頼を既にしており、その...

弁護士回答
    2
  • 警備会社が数年の間見張り行動を続けています。処罰する根拠を教えてください。

1、警察が警備会社に約3年間私の行動を見張らせていました。 警察に対してどのような罪を問えますか。特別公務員職権乱用罪に該当しますか。 2、警備会社に対してどのような違法行為責任を問えますか。 また、私の住居の目の前の方が、私が居住を開始してから私の行動を見張っていました。 この方はその警備会社に関係があることは確認しています。 以前から...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...

弁護士回答
    3
  • レンタル品の延滞

質問失礼いたします。現在妻がブランド品のレンタルサービスを利用しブランド品をレンタルしています。8月末までのレンタルをする予定でしたが急遽仕事の都合上海外にいってしまい未だレンタル品を返せていないようなのです。本日その会社の方が自宅に訪問をしにきて被害届を警察にだすと言われました。被害届を出された際ですがこれは何の罪に当たるのでしょうか?妻は携帯...

弁護士回答
    4
  • 社員の商品盗難の示談について

ベストアンサー

今回、会社の在庫の商品(総額100万円程)がなくなっていることが発覚致しました。 どの社員が盗難・横流ししているか判明しましたので、早急に示談書または、誓約書をかわしたいのですが、法的効力を出すためには記入しなければならない事項は日付,住所,氏名,印等,返済期日,金額は思いつくのですが、ほかに何がありますでしょうか? 請求金額としましては盗難した商品...

弁護士回答
    4
  • 爆サイ投稿者の投稿者個人特定と訴えへの準備

飲食店を経営しております。 爆サイに店の誹謗中傷や個人への誹謗中傷が書かれ困っています。 ・清掃されてない(毎日営業後清掃実施) ・書き込み人は来店事実無と思われるが不味い・臭い・汚いと書き込み(SNSサイト上で検討中メニューについて不味いと批判あり。お客様への提供事実無) ・個人情報の書き込み ・当店が言っているかのような他店への誹謗中...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterで脅迫を受けています

ベストアンサー

あるライトノベルのイラストレーターから脅迫のようなものを受けています。 そのイラストレーターに一年前に反対意見を述べたところそれから頻繁に嫌がらせのツイートを受けています。 そのイラストレーターはフォロワーが多く、私を晒すことでファンから慰めてもらうこと、及びファンが私に攻撃してくることを目的にしています。 私は売り言葉に買い言葉で口争いのよう...

弁護士回答
    3
  • 社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 弊社で働いているスタッフが少額ですが着服し、また会社から貸しているお金も返金せず、業務放棄などで損害も発生しています。 【質問1】 この場合本人は返金出来るお金がないので、親の方に返金や損害賠償請求する事は可能ですか? 【質問2】 また、着服は少額でも警察に被害届を出せば対応して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブル(住人と事業者)で困っています。市役所に陳情しましたが全く改善がなかったので、 警察に被害届を出そうと思ってますが、相手が逆ギレして逆に訴えられる事はありますか? なお、こちらは訴えられるだけの資料は揃えています。 【質問1】 警察に被害届を出したら逆に訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いました。被害額は現金では50万円のみですが、130万円分の物品を加害者に購入しました。いずれも後日返済を前提でしたが、支払い予定前に逃亡されました。犯人はまだ捕まってないですが、逮捕されれば示談になる可能性があります。そこで、質問がございます。 【質問1】 今回の場合示談金として、300万円現金一括は高すぎますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用や訴訟までの期間が長くて、訴訟を諦める方っていらっしゃいますか?

【相談の背景】 被害届を出して、捜査してもらおうと思ったらめちゃくちゃ時間かかる、かつ弁護士等の費用もすごく必要な事件でした...。 【質問1】 弁護士費用や訴訟までの期間が長すぎて、途中もしくは初めから訴訟を諦める被害者の方っていますか?

弁護士回答
    2
  • 借りた土地に置かれていた前借主の私物撤去について

【相談の背景】 知人から土地を借りました。 その土地は前に他の人と売買契約を結んだそうですが、手付金以降買主から代金の支払いがされずに契約解除したそうです。 現在もこの土地に前の人が残した物が複数置かれています。 知人はこの人に対して契約解除と期限付きで物の撤去命令、期限後には処分する書面を内容証明で送ったそうです。 そこから数ヶ月経って自分が...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉と被害届のタイミング

ベストアンサー

示談交渉のタイミング 岡根を貸した相手がお金を借りる際の 理由の嘘を認め、相手側から示談交渉を してほしいと言われ了承していました。 警察には以前より相談していて 明日証拠等の提出を予定していて 取り敢えず示談交渉に応じて みる話をしたところ、示談交渉を した後(好条件決裂になっても) 被害届の提出はできないと 言われました。 もし被害届を...

弁護士回答
    2
  • 車に傷をつけられて、相手が対応してくれません

買い物中、店の駐車場に停めてる際に、認知症と思われる方に車を傷つけられました。 その方は、私の車を自分の車だと勘違いし、鍵があかない事にイライラしたのか、鍵でいろいろやって傷がついてます。 店の店員に助けを求めて一緒に話しましたが、全く理解してもらえないので、110番して警察を呼びました。 家族の方にも来てもらい、傷の修理をする約束をしました...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 被害届け

ベストアンサー

知人にお金を3万借りました。 貸してくれた時はお金は返さなくて良いと言われこちらは貰ったと解釈しました。 すると急に返してくれと言い出し返さなければ騙されたとして警察に被害届けを出すと言われました。 勿論お金に余裕が出来れば返しますが返さなく良いと言われたので返済は後回しにした為すぐには返せないです。 こんな事で警察は被害届けを受理しますか?

弁護士回答
    4
  • 株主が会社の資産を勝手に操作しました。被害届を出すことを検討しています。

株式会社の代表取締役です。 会社には株主が私を含め複数名おり、そのうちの1人(以下、株主A。筆頭株主ではありません)が会社の資産を勝手に操作しました。 株主A(取締役や従業員でもありません)が会社の口座に自身のお金を入金し、勝手に事業を展開、うまくいかないと気付くと入金した額と同額を勝手に引き出して持っていきました。 入金されてから引き出されるま...

弁護士回答
    1
  • 車を返してくれない。被害届も出せない。

ベストアンサー

約2,3ヶ月ほど前に義理の兄の車を売却するため、父が知り合いの自動車屋さんに売却を依頼しました。 しかし、自動車屋から売却の連絡がいっこうに無かったので、父が車の返却を求めると、いつも何かしらの理由をつけて全く返す気がありません。 また、自動車屋は閉鎖した様子で、自動車がどこにあるかも教えず、逃げ回っています。 かろうじて連絡は取れるようなのですが...

弁護士回答
    1
  • LINEのタイムラインにて誹謗中傷されました

数日前に、相手の男性関係が原因で別れた職場の女性から復縁を迫られました。 当然断ったところ、会社の人間が見ているLINEのタイムラインに、「もう他の女のターゲットがいる」「私の評価を下げた」「誰もついて来ない」「最低」等の、事実無根の誹謗中傷内容が書き込まれました。会社内でも被害者を装い、今では完全に私が悪者になっています。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 警察が絡んできますか?このままだと相手が被害届?

ご相談お願いします。 2週間ほど前に売買取引きしました。 相手はすぐに振込みをしてくださったのですが…雪の影響もあり発送が遅れてしまいます。と連絡をしました。 ですが、雪の影響が長引いてなかなか発送できず…先に代金をもらってるので一時返金をして代引き発送しようと、相手に連絡したのですが…返事がきませんでした。 こちらが一方的に現金書留で郵便局から...

弁護士回答
    1
  • 未払金で警察に被害届出されました

支払いが遅れてしまい…未だに完済していないのですが…なかなか返すことができないまま警察に被害届出されました。被害届出されました後…どのようになりますか?一部支払ってはいるんですがまだ完済していません

弁護士回答
    3
  • 一年前になりますが。今から被害届出しても間に合いますか?

ベストアンサー

年上の兄弟に皿を投げ付けられ頭をケガしました。 ケンカで私も悪かったので警察も救急車も来ましたが大事にしませんでした。 今から被害届出しても間に合いますか? 他に法律的に罰する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届を出せる?

不貞行為解消後、相手から嫌がらせ及び迷惑行為を受けました。 親族に連絡したり、会社にまで連絡がきたり、相手がいうには上司に伝えたからとも言われました。自分の親に合わせにいけとか、今まで行ったことを妻に全部話す等、こちらがノイローゼになるような行為が続きました。 このようなことで被害届を出すことができますか?なにいっても行為自体を悪いと思っていない...

弁護士回答
    2
  • チケットを知人に譲りましたが振込みされません

先日あるアーティストのライブがあり、チケットも手配して 当日を楽しみにしていたのですが、 どうしても行けなくなってしまいました。 残念でしたが、チケットを無駄にするなら誰かに譲ろうと思い知人にメールで確認したところ めっちゃ行きたい!!とのこと。 1枚8165円×4枚分で32660円 で引き取ってもらうことになったのです。 メールで知人の住所を確...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の修理代金について

隣の塀(木材でつくっている部分)を壊してしまい、警察の方に付き添っていただき、謝罪に行きました。「謝罪し、後日修理します」と伝えてその日は帰りました。 数日後に修理の件で隣に行くと、「このままでは安心できないので、もう少ししっかりとした塀を作ります。13万円以上の予定です。」と業者に見積もりを取っていました。 他にも、我が家と接している部分にも...

弁護士回答
    1
  • 掲示板

某掲示板に私の中傷や車のナンバーなど色々書かれたので書いた人を調べたいのですが事情があり警察には被害届等は出せないのですが弁護士さんがサイトの管理者に連絡を取り書いた人の情報など教えてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。

担当弁護士の受任内容を実際行ったのか?報酬金を一応支払い(契約してますので)後、業務終了の報告書を送ってもらい納得するものでないので、東京弁護士会の市民の窓口で申し出ました。東京弁護士会から担当弁護士がいる弁護士事務所に苦情として上がっているとは連絡はできるが効力はないので、紛議調停の申立てをしてくださいと言われ申立書を郵送され、必要事項明記し証...

弁護士回答
    4
  • 診断書提出後の示談書で人身事故取下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前ほど、業務中に過失ゼロの当て逃げによる追突事故似合い、物損事故扱いと処理されてましたが、後日むち打ちの症状が出た為に病院に行き診断書をもらい、再度、加害者と共に現場検証を行い人身事故に切り替えました。その後に加害者側の保険屋経由で加害者が直接謝罪したいと連絡があり指定の場所にて謝罪をしてもらいました。その際に仕事上で人身事...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの強姦について

ベストアンサー

元交際相手からの性暴力を警察に相談に行きました。 ですが、好きで付き合っていた、自分が会いに行った、などの理由で立件は難しいと言われました。警察はDVやデートDVなどの相談を呼びかけで いるし、夫婦でも交際相手でも強姦は成立するはずです。 好きだから無理強いされて我慢されてる方もいるだろうと思いますし、 私の場合は私の性的な動画での脅しや、モラハラ...

弁護士回答
    3
  • 証拠の提出時期について

不倫の慰謝料請求の裁判を起こすにあたり、訴状を裁判所に提出してから証拠がでてきた場合、先生方だったら追加で証拠を提出しますか? それとも、一回目の口頭弁論の時は証拠は提出せず、二回目に出しますか? ちなみに、最初に訴状を提出する際にはまだ証拠がなかったと仮定した場合です。

弁護士回答
    3
  • 勤務の指示に関して

勤務上の指示に関して、口頭であっても、それは成立しますか!? 例えばその日が何かイベントがあったとして、勤務免除で直接行って良いと言われていたにも関わらず、当日に出社しなければならないと嘘をつかれました。 勤務免除のとき、毎年直接行っていました。 またメールで勤務免除の話を貰った後、念押しに再度、直接行って良いですね!?と聞いたら、直接行って良いと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

どのよう金額であらわすのでしょうか[i:159]診断書が無いと駄目[i:159]

弁護士回答
    1
  • 刑法何条[i:159]時効[i:159]

ベストアンサー

1,公文書偽造 2,有印私文書偽造

弁護士回答
    2
  • 人の携帯電話等の画像等を無断で消す行為について

人の携帯電話やデジタルカメラ等の画像や動画を所有者に無断で消した場合、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    19
  • 保証協会への債務の時効成立の現状について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際について。過去のトラブルを訴追される可能性はありますか。

ベストアンサー

私は20代男性です。交際中の未成年の彼女がいます。1ヶ月ほど前に「家出をした彼女を家に泊めた」ことが条例に抵触するとして警察沙汰になりました。 その際は、やましい目的で彼女を連れ回していた訳ではない(詳しい事情が必要であれば追記します)ことが警察の方にも分かってもらえ、「厳重注意」で済みました。 ですがその件以来、彼女の親には交際を反対され、事あるご...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給返還金について保護費や児童扶養手当を差し押さえされるか?

生活保護を受けています 娘がアルバイトを一年前からしていて申告していなかった為 不正受給になるようです… 返済は毎月の保護費から支払いするのでしょうか? 児童扶養手当を差し押さえされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について

ベストアンサー

私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...

弁護士回答
    2
  • 校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について

ベストアンサー

体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか?  それとも、違法収集証拠排除...

弁護士回答
    4
  • 火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...

弁護士回答
    4
  • 賠償金が下されるかどうか

【相談の背景】 バイトテロについて教えてください。 心配で困ってます 【質問1】 数年前、迷惑行為をしてしまったのですがそれが原因で企業の印象が下がり倒産までしてしまった場合はどれくらいの賠償金が求められますか。 【質問2】 また、心配しすぎなのですが倒産が理由で社長さんが自殺した場合は自分は賠償命令をくだされますか。 【質問3】 最後に一つ...

弁護士回答
    2
  • 先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為をしてきた上司と何も対応してくれなかった会社を訴えたい。

ベストアンサー

今現在務めている会社は今年で5年目となります。 入社して2年目の時に、上司から性的な行為を無理矢理されました。 深夜11時以降、会社内の人目のない作業場に「明日から長期休暇だからその間にやって欲しい仕事がある、引き継ぐから付いてきて」と連れ出され、監視カメラの死角になる場所で突然向かいあわせの状態で左手で私の右耳を強く引っ張り、右手で私の左手首を...

弁護士回答
    2
  • 取引先の商品代金を手渡したが連絡がとれなくなった。

ベストアンサー

お世話になります。 私は洋服関係の仕事をしているものですが取引先に商品仕入れの為の現金を1000万円ほど 手渡したのですが今現在連絡が取れない状態になっております。 以前から付き合いがある業者で今までこのようなことがなかったのですが電話がつながらず 詐欺にあったのではないかと夜も眠れません。 借用書等は頂いておりますが今後どのように対処してよいかわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされそうです。

職場で不倫をしていました。 不倫相手とキスしている所を部下に写真撮影されました。 この部下がこの写真を社長に送りつけて不倫をバラした場合 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私有地における馬(軽車両)との人身事故は処罰されないのか

試合会場内で落馬放馬された馬が柵を壊して競技場外にとびだし暴れ、私をはね飛ばしました。暴れたのは、落馬した際に頭絡が外れてしまい馬が動く度にバチバチとあたったからです。 事故時に警察がきていなかったこともあり、主催者としか連絡がとれていません。 警察に相談すると、弁護士さんに依頼して事故についつ調べてもらってと助言され、被害届を出そうとしても...

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける商材販売、詐欺行為?それとも特定商法で合法?弁護士の方のご見解は?

今インターネットを通じて商材を販売する手口が盛んになり、インターネットという不特定多数の大きな場で、世間をにぎわしています。 「こうこうこういう情報を提供しますからセミナーに参加してください。」最初は「無料でメールアドレスを教えてください。」と最終的には「何十万もの代金を払ってください。」時計のようなものが出てきて「募集人数は100人まで。」で、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから