11,861件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?

友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • お金の使い込み 義理の父の凄い取立て

ベストアンサー

妻の父からの預り金の使い込みがバレて今になって訴えられそうです[1年以上前]さらに取立てが凄く自宅マンションのセキュリティ自動ドアを無理やりこじ開け侵入し、さらに玄関ドアを殴る蹴る、怒鳴り散らす、我が子を無断で連れ去り自宅に帰らせない事もしばしば。子供も泣いて震えて[おじいちゃんが怖い]と困ってます。使い込んだ自分が悪いのは承知ですがどんな罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 財産について

ベストアンサー

家が火災にあい、火災保険全額入った通帳を、母親が、妹に渡したのですがそれは、良いのでしょうか? その場合の法律と内容を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 地元の会社の営業車にあおり運転の迷惑行為をされた相談です

ベストアンサー

運転中に地元の会社(個人経営)の車にあおり行為をされました。その会社の車は前方を走っていたのですが、いきなり急ブレーキをかけられたり・いきなり停車して発進せずに窓から手を出して指を立てる挑発行為・その後窓を開けて私に向かって暴言を吐いてきて恐い思いをしました。その会社にはその事を伝えたところ事実確認をしますと言われましたが、その運転手が許せません...

弁護士回答
    1
  • 友達同士のケンカ

先日、友達同士とお酒を飲み、友人が異性といい感じになってしまい自分はつまらなかったのでそっと帰ろうとしたら追い掛けてきて口論となり派手では無いですが、殴り合いのケンカへと発展してしまいました。 その後日、警察へ被害届けを出すと言い出して怒りが収まってないようです、 自分は友人なので大袈裟にするつもりは無いですが、友人とその親までも怒り心頭で収ま...

弁護士回答
    1
  • ほんとうに助けてください

【相談の背景】 令和4年の年初めからDVで警察などに相談をしていました。去年の三月に歯が欠けたりするなどのDVを受けて被害届をだし避難をしました。ですが夫の姉に「うちの元旦那半グレだから」など脅迫を受け怖くて示談は受け入れずただ被害届を取り下げました。その後5月に離婚調停をしました。子供に会いたいを一点張りに話が進まなかったので、弁護士さんに頼み面会...

弁護士回答
    1
  • 採用した人物の逮捕・起訴歴があとで発覚。さらに契約中にも非行。その対処がよくわからないのです。

【相談の背景】 ちょっと知っている経営者Aの話です。幹部採用した人間Bに「逮捕・起訴歴がある」ことが発覚。経営者がよく調べなかったのにも原因はありますが、Bの不実告知・事実不告知も本当。しかし昨今、不正な金銭を受け取っていたことが露見。取引先へ支払うべきものを、実質的に着服していたのです。取引先にもわかってしまう始末。Aは「まず、解任しなくては・・...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で書いた内容が名誉毀損等にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で人間関係の相談しました。悪口を書いたつもりはありませんが、相手が悪く映ってしまうような内容になったかもしれません 。 個人特定はできませんが、当事者が見ると自分のことだと確実にわかる内容の場合は名誉毀損など何か刑事罰に当たりますか? また、自分の書き込みに対して、他の人が相手を責める言葉のきつい書き込みをした場合、責任は...

弁護士回答
    2
  • 美人局にあっています

ベストアンサー

典型的な美人局にあっています。 私はメイド喫茶を経営しています。 以前業務委託契約を結んでいたキャストが、コンプライアンス違反をし契約解除しました。 体の関係は持ってしまいましたが、その際私に強引にされたなどと嘘をつかれ精神的に酷いダメージを受けました。勿論その時のトークアプリの内容は残してあります。体の関係を持ったのは二度です。しかも契約...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭トラブル

ベストアンサー

別居中の妻が 会社のお金を使い混んでいました かなり大きい額で通帳には残っています 返済してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションサイトにて落札者から暴力団を連れて痛い目を見せてやると脅迫されました。

先日オークションサイトでの出来事です。 落札され、支払いが済んでから1日にも満たないにもかかわらず、落札者から「いつになったら発送するんだ」と電話がありました。 その後激昂したメッセージが届き、本文には、「俺は(暴力団名)と関わりがあるからお前のうちに若いもん行かせて痛い目みせてやる!やられたくなかったら◯◯の口座にお金を振り込め」など半社会勢力...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で起訴後の示談はした方が良いのでしょうか?

罰金刑となるだろうと言われました。 以前、被害者の旦那さんから示談にしてやるからと100万円の要求をされました。 100万円もの大金を用意できないためどうすることも出来ずいました。 こっちからまた示談の話をしたとしても同じ金額を要求されると思います。 (納得する金額はこれだからと言われました) 正直お金が無いため示談を考えたくても一括では払えません...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などで訴えることはできますか❓

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 不倫相手の奥様に会社へ怒鳴り込まれました。 社内不倫で関係が一度バレた後、謝罪し、別れる約束をしましたが、数ヶ月後にメールのやり取りを再開したことがバレ、激昂された奥様が会社へ来ました。 この時、不倫相手からは、離婚すると聞いており、その事も含め、相談に乗っているような間柄で、特に深い関係ではなかったのですが、関係が続い...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は取り戻せますか?

ベストアンサー

先日知人に少額ですがお金を貸しました。 返済日ですがLINEでもやり取りしかしていません。 しかし相手の免許証の写真を撮っています。 返済日、指定場所に今から行くと連絡があり待っていましたが5時間程待っても現れず連絡もつきませんでした。 数日後同じように連絡がありましたが、やはり何時間経っても連絡がつかなくなりました。 お金を貸した方が悪いとは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名誉毀損行為

ベストアンサー

元不倫相手が自分の周りの人間に不倫してた事を話しすると言っています。やめてくれと言っていますが、思い出話として話すだけだから関係無いと言われました。 もし実際に話したら罪になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...

弁護士回答
    1
  • 競馬の投資詐欺に遭いましたがお金を取り戻せますか?

ベストアンサー

バカみたいな話なのですが、ある競馬サイトの特別会員というものになりました。 毎月、高配当の着順の決まったレースが来るいうのです。 「2万円を上限に投資して取り分10%を会社に的中バックして、880万を情報料として払ってください」というものです。 情報料なのですが、初回は全額でなくてもいいみたいな感じで4社の消費者金融からローンを組み500万弱を指定され...

弁護士回答
    2
  • 車屋にお金を持ち逃げされどう対処したらよいか?

ベストアンサー

とある車屋に車検代(20万)くらいを支払い何度か催促をし4ヶ月間待ちましたがとうとう連絡がとれなくなりそこの車屋に行ったところ従業員に社長が失踪したと言われました。ちなみに車屋と言っても町工場みたいな貸家で改造車や業者用の車を作って販売していると言った所です。 幸い車自体はありましたが全く作業した様子もなく 本人(社長)の所在が分からい状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットでのなりすましへの法的措置は可能か?

ネット通販ハードクレーマーの対応でご相談いたします。 店舗への誹謗中傷的な書き込み(こちらについてはショッピングモール管理会社にて書き込み削除の対応を進めてもらっております)による営業妨害、当方個人情報(特定商取引法により住所、氏名、メールアドレス、電話番号を公表いたしております)を使いw他脚になりすましての迷惑メールへの登録(海外サイトや犯罪と...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未収について

ベストアンサー

雑貨屋の電気工事を行いましたが、工事代金をもらえません、私と雑貨屋は直接の付き合いが無く紹介してきた人に請求をしましたが支払ってくれません、紹介してきた人と雑貨屋店長は料金を支払う気が無く工事をやらせたようです。 雑貨屋店長と紹介してきた人を詐欺罪で訴える事はできますよね?

弁護士回答
    3
  • 相手を特定出来ている状況での暴行罪、微罪 現行犯では無いです 協力できる目撃者と録音音声有り 罰する

ベストアンサー

現在、暴行罪?で被害届を 申告中です 今日、警察の方と現場で 状況説明をしました 自分がネットカフェのオープン席で オンラインゲームで ボイスチャットをしていた所 客として来られていたその方が 声がうるさいと 二度にわけて自分のイスを 数回ずつ蹴る怒鳴るをされました 自分は 店員からは注意されてませんし 声も大きくありませんでした その方...

弁護士回答
    4
  • 困りました。頭が痛いです。

会社の事務員が金庫においてあった会社の通帳と印鑑を無断で持ち出し、 勝手にその事務員の生活費や借金返済に使用しています。 また、経費支払いのために小切手帳と会社の印鑑を受取り、銀行窓口に小切手を提出する際、経費支払額と小切手の額面の差額を騙しとる目的で、小切手に経費支払い額に搾取する金額を上乗せした金額を記入し、搾取し引き出した現金...

弁護士回答
    2
  • 見舞金強要と恫喝をやめさせたい

ベストアンサー

叔母からの見舞金の強要と叔母の弟との共謀による恫喝に悩まされています。 叔母や義理の叔父が入院するたびにお見舞いに行くのですが、そのたびに見舞金を 持ってきたかと理不尽な要求をし、遅くなれば実弟が家まで恫喝しにやってきます。 このような事や暴言で長期間翻弄されています。  1.今後どのような対処をとればよろしいのでしょうか? 2. 法的に訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 配達員の行動について質問です。

業者さんから委託を受けた配達員が私の自宅に配達に来られたんですが、インターホンを鳴らしても返事がないからと勝手に玄関を開けて中に入って荷物を置いていきました。たまたま家の裏の掃除をしていて玄関の鍵は閉めずに開けたままにしていたのですが、勝手に家に入る行為は犯罪にはならないのでしょうか。インターホンで返事がないのなら不在届けを入れて帰るのがルール...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラですか?内容は今日はおっぱい大きいな、生理か?

ベストアンサー

3ヶ月前からパートで働き出した会社での事です。 働き出して二週間くらい経った頃から、社長から不快な言葉を言われたり触られたりするようになりました。 内容は 今日はおっぱい大きいな、生理か? 俺は鼻がいいから生理の日はすぐわかる。 オリモノとか出てるんやろ? むちむちエロボディーやな、おいしそう。 チューしよや。 仕事一回ミスするたびに、一回乳もみ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手と連絡取れなくなりました

家族の問題なのですが、4年一緒に働いていた友人の自宅にて30万を貸しました。借用書は後日渡すとの話で、待ち合わせましたが来ず、郵送すると言ったまま、携帯の番号も変え、家も引っ越してしまい連絡がとれなくなりました。 返済して貰うにはどうしたら良いでしょうか? はなから騙すつもりだった気がするのですが、詐欺に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 自殺まで追い込んだ相手を罪に問える?

友人が自殺未遂をしました。遺書には嫌がらせをされてから、自分がだんだん追い詰められて行く内容が書かれていました。困っているなんて素振りは全く見せなかったのでとても驚いています。 た だ 自殺の経緯を知った以上手助けをしてあげたいです。 そこで質問ですが、精神の病へ追い込み、自殺まで追い込んだ相手を罪に問えることはできるのでしょうか。 遺書の内容に...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊。経年劣化等は考慮されないものなのでしょうか?

パチスロ店内の床に於いてその材質を問わず、タバコを踏み消す行為は、器物損壊になるでしょうか? 先日、床にカーペットを敷き詰めている店内で退店時、タバコを床に踏みつけて消したところカーペットに焦げ跡がついた様でその行為を防犯カメラで見ていた店員にひどく咎められ、放火とまで言われました。話し合いの末、警察官に来てもらいビデオを確認してもらったところ警官に、あなたの行為は、器物損...

弁護士回答
    2
  • 精神患者からの暴力について

ベストアンサー

妻が統合失調症で精神病棟に入院中です。 本日他の男性入院患者より何の前触れなく顔面を平手打ちを受けたとの事を病院看護婦から連絡ありました。 妻とも話を聞いたところまだ顔面が痛み、怖かったとの事です。 そこで相手方から慰謝料および負傷した分の治療費をもらうことはできるでしょうか。まだ被害届などは出しておりません。もしできるならどこでどう申し込んだ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者であることを偽っていた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【質問内容】 昨年の3月から今年の1月まで交際していた男性が居てたのですが最近、交際してた相手が実は既婚者だということを知りました。 それだけでも時間を無駄に費やしたことにショックを受けました。 さらにショックなことは彼には交際期間に小出しですが約130万のお金を貸しました。 理由としては家族が病気でとか、事業資金がショートしてなど様々です。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約後のキャンセルについて

突然のご質問失礼いたします。 少しでもアドパイスございましたら回答よろしくお願いします。 先日、「稼げる方法教えます。」のようなブログがありました。 そこからアクセスし、具体的な方法は面会時に話す。 25万支払って概要を聞いて、続ける場合は30万支払って (総額55万)説明を聞けるというものでした。 不審に思いつつ本人に面会し、話を聞きま...

弁護士回答
    2
  • 購入後のクレーム

私はゴルフショップで働いています。あるお客様にゴルフクラブを買っていただいたんですが、半月が立ってから言うてたクラブの番手が違うだの値段が違うだののクレームを言われました。番手の方は14.5がいいな、でもまぁ15でもいいけど。と話されていましたので、在庫があった15を購入していただきました。購入後に番手が違う!と言われ、14.5の方は在庫がなかったので。15で...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてください。

不倫が相手の奥様にばれて、相手側に嫌がらせというか何度も仕事先に押し掛けられています。 ただ、8月に両方の家族で話し合いをし、お互い二度と連絡をとらない、会わないと話し合いで終わりました。しかし、その後、納得できない、もう一度話し合いをしたいと、相手側から連絡があり、連絡をとらない約束だったので電話にでないでいると、『電話にでないなら、仕事先、自...

弁護士回答
    3
  • 話し合いに持っていくには

昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...

弁護士回答
    1
  • コンビニのATMから偽札

5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • 指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?

ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。  支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...

弁護士回答
    15
  • 粉飾決算の責任について。

ベストアンサー

生産者団体の決算で、顧問税理士と理事長が共謀して、棚卸しを800万程水増して粉飾決算しました。減価償却も500万程償却を減らしました。 この場合。理事長と税理士はどのような責任に問われるでしょうか。税理士は粉飾の際に直接事務員に金額を指示しています。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

20年前、お金を親友に1500万かしたのですが、かえしてもらえないのです。念書など、ないのですが、なにをどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パパ活の食い逃げは私が払う責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私は今テレビでも話題のパパ活をしています。 先日、「食事をしたら交際費として1万円をあげる」というお話にのり食事をしました。 しかし男性が食事中に「トイレに行く」と言ってそのままお店を出て行ってしまい、お店に残された私はシックハックしました。 1、質問はこの場合の支払いは私がするべきだったのでしょうか。 2、私を誘った男性は食い逃げなどの罪に...

弁護士回答
    3
  • キャバクラスカウトへの対処

知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...

弁護士回答
    1
  • サイトに住所、実名、学校名、写真が載せられている!

ベストアンサー

何気に自分の名前検索したところ、2ちゃんねるなどサイトに住所が番地まで、名前、学校名が載っていて驚きました。事実と異なる身体の事を書かれ、恥ずかしい思いをしています。自分の事を知ってる人に見られたらと思うと、早く削除して、書き込みをした発信者を特定して、罰してもらいたいです。警察、弁護士さん、どちらに相談すればいいでしょうか。法律的に何の罪が当て...

弁護士回答
    1
  • 子供が車に傷をつけたと損害賠償請求。

ベストアンサー

先日子供が通う小学校から呼び出され、子供があるマンションで遊んでいて、車に足をかけて傷をつけたからその人に謝罪にいってくれと言われました。 その車のオーナーさんは警察に被害届を出しています。 そのマンションで遊んでいたのは他にも何人かいました。 謝罪の電話をしたところ車を直してくれればいいとのことでした。 後から子供に確認したところそのマンショ...

弁護士回答
    2
  • 大型犬に襲われた際の治療費と慰謝料請求

【相談の背景】 父が小型犬の散歩中に大型犬に襲われ合計11針縫う怪我をしました。 相手の大型犬は数十メートル先から飼い主のリードを振り切って襲われました。相手の連絡先を聞いたものの連絡がとれなくなり、最寄りの交番に被害届を出しに行きましたが、警察曰く相手の飼主が、犬をけしかけて噛ませている訳ではないので被害届は受理できないとの事でした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2

サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事告発できるのか?

ある市議会議員でもあり、PTA会長でもある人から昨年6月頃より事実をねじ曲げ、でっち上げの内容で市の公的立場にある方やPTA本部役員さん達へ当方の誹謗中傷や人権侵害を受けています。 名誉毀損として刑事告発する事は、出来ますか? 内容は下記のような内容です。 1.当方に校長とPTA会長がデキていると云い回っているという事実無根の話をでっち上げ、当方...

弁護士回答
    1
  • 未収しても警察に捕まるのでしょうか

ベストアンサー

2ヶ月前ぐらいにホストで6万の未収をしてしまって、私は何度も払うからって言ってるんですけどなかなか相手にしてもらえなくて警察に被害届だすとか顧問弁護士がいるからとか捕まるの3人目とか言われてます この場合警察に捕まるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • こんな窃盗の場合はどうなりますか?

簡単に言うと、彼氏の携帯が私の家で盗まれたのですが それに対して家の中の出来事であること、証拠が無いことで被害届では無く紛失届としてしか受理されませんでした 私の名義の家に、私の彼氏とその友達の3人で一時期暮らしてた時期がありました 彼氏の携帯は、私名義の携帯で 当時の最新機種でした 私と彼氏が、1枚の布団で寝て その友達が私の足元側に布団...

弁護士回答
    1
  • 「相手の勘違いを否定せずお金を受け取る」は犯罪でしょうか!

五年前に、お世話になった先輩が昇進するとの話を人伝えに聞き、お祝いをしようと現金(3万円)をこの先輩に直接会い「昇進が決まったとお聞きしました、おめでとうございます」と伝え、早めでしたがお祝いをお渡ししました。 しかし、最近、実はこの先輩は未だに部長昇進されていないことが分かりました。 人事上での何らかの経過があったのならやむ得ないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件についてご意見下さい

ベストアンサー

知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 管轄の警察署に行ってきたとこ...

弁護士回答
    3
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから