11,861件見つかりました

法律相談一覧

• 楽天市場 不正契約解除について

1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...

弁護士回答
    3
  • 本人じゃなくても訴える事はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に知り合いの名前や悪口が書かれていた場合、 【質問1】 本人じゃなくても訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺、支払いトラブル、元請け、下請け

【相談の背景】 私は個人事業主で塗装工事などをしているものです。 2023年1月、3月、4月に 電話による金額の取り決めの上、ある会社に従業員を派遣しました。 その会社の支払いは月末締めの40日後ということでした。 1月分も数万円少なく、3月、4月分も合わせて数十万円の不足がありました。 そして、どうしてもなんとかお願いしますと頼みこまれた上にこのような始...

弁護士回答
    1
  • 故意によるブロック塀の破壊の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 20日程前の事です。 近所の方(Aさん)に畑の周りをかこっているブロック塀を故意に壊されてしまいました。 AM1:00 Aさんがブロック塀を故意に壊す AM1:30 Aさんの母親が我が家にくる その際、近所の方ということもあり被害届はださないでくれといわれ、警察に被害届はだしていません。 その後、Aさんから謝罪はなく、壊して道に散乱していたブロックは...

弁護士回答
    3
  • 傷害、被害届け、弁護士

【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトラブルの怪我についてどう対応していくか。

【相談の背景】 仕事の同僚から仕事ができないんだ。と言われグーで頭を殴られ、レンチで頭を叩かれ血が出てきました。これは許されていい行為とは言えないのです。上司に相談したところお前が仕事ができないからという事で相手にされません。私はASDを患っており、周りの方々は理解してくれません、 【質問1】 どういう対応をしたらよろしいでしょうか? 気持ちはこ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪で訴えられますか?

交際倶楽部で出会った女性に騙されました。彼女とは40歳ほど歳が離れています。金額は知らないが借金がある事と、将来の夢のため、家族を養う為に仕事の他にバイトをしてがんばっている話を受けて、身体の関係の前払金として400万円を現金で渡しました。その日に借金を振り込まないといけないという事でした。その後、身体の関係になった後音信不通となってしまいました。も...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件での集団訴訟の委任状を書くタイミングを教えて下さい

ベストアンサー

詐欺の被害に遭い刑事で集団訴訟をする場合、委任状を書きますが、通常書くタイミングは証拠が固まり訴訟を起こす頃なのか、弁護士に委任したら比較的早く(順次)書くのかを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • ホストに殴られました

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 寝ぼけながらいいってゆっただろ 俺が勝手に入れるわけねぇし 入れたこともねぇのに 信頼してないみたいなその言い方なんだよ!と 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 証拠を取ろうと携帯のボイスメモを したらそれに怒...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯の逮捕について

ベストアンサー

コンビニを経営しています。 深夜バイトが万引きしている映像を見つけました。 これで処分するバイトは15人目です。 今後のためにもみせしめが必要だと思っているのですが、警察に言っても初犯だと逮捕してくれません。品減りが40万超えているのでその半分くらいはやってると思うのですが、金銭を取り戻す場合は弁護士だと言われました。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古マンション 下の方からの苦情に対して辛いです

夫婦二人と5歳と1歳の子供が二人と12月にもう一人子供が産まれます。 去年の12月に2階中古マンションを購入して 今年の3月に全リフォームが終わり引っ越しました。 近隣トラブルについて相談させてください。 まず最初の購入時の営業マンとのやりとりです。 私たち夫婦が一番心配していた子供が居ますが2階で苦情は来ないかと言うことです。 営業マンさんに...

弁護士回答
    1
  • 相談したい事があります

自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです

弁護士回答
    3
  • 根も葉もない噂を言われたり流布されたら

ベストアンサー

半年前に保護者から差別発言をしたとクレームを受けました。私には身に覚えもなく、その保護者は子どもから聞いたと言っています。(私が言ったという事実や確証はありません‥絶対に言っていないですが。) また、その事を他の保護者にも言いふらしており大変不快な思いをしました。4ヶ月前には、他のクラスの保護者がボイスレコーダーを子どものカバンに入れていて、他...

弁護士回答
    2
  • 会社の悪口をお客に言って訴えられそう

ベストアンサー

会社が新事業を立ち上げるにあたって、雇われ店長をやっております。 社長や上司にたくさんお世話になった反面、上司からお酒を無理やり飲まされて暴力を受けたり、社長から売上が上がらず「クズ」だの「売上が上がらないのに休むのか」と言われております。 今は3ヶ月ほどほぼ休みがなく、休みたいと言いたいですが、売上が上がっていないのが事実ですので、休みづら...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?

婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺で700万取られました

友人が結婚詐欺?で2年で700万取られました。 彼女は当時アパレル関係で仕事をしており、そこで知り合った彼とお付き合いを始めました。当時は既婚と言うことで、幼いお子さんも居るとのことでした。 その後、奥さんと離婚した。と言い結婚の話をちらつかせていた様です。 しばらくすると、子供が死んだとか。 前の嫁が死んだなど、自分も病気になり仕事もまともに行...

弁護士回答
    3
  • 至急 不動産の詐欺について

ベストアンサー

私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について

男女トラブルでもめています。 示談交渉したいと思ってるのですが、 弁護士さんが相手に直接接触して示談交渉は、してもらえるのですか? 相手側の要望額にそわなければどうなるのですか? 教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋さんで見ず知らずの人に叩かれた

先日パチンコしてた時タバコを吸った時脇の人に叩かれた。きちんとタバコの煙が流れずらいように機会の脇についているガードをしてたのに突然物で扇がれジャンパーの衿元で口をふさぎその時は早目にタバコ消したのですが、又私が吸ったら今度は凄い勢いで扇がれその次腕を3回叩かれた、痛いと言ったらなんだなんだと言われすぐに店員を呼んで説明して注意してもらった。それ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ 強姦。何か 良い方法はないでしょうか?

友人の事で 相談します。 彼女は 上司によるセクハラで悩み、その後 ストーカーされ、慰安旅行の際に 部屋に しつこく呼びだされ 強姦されました。 その後も 仕事が終わると 同僚に気づかれないように 上司の車に 乗せられ 人気のないところで 下腹部を悪戯されました。 仕事の休みの日にも 電話が鳴り続け 怖くなった彼女は 上司の 出てこいとの言葉にまけ ホテルに連...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の嫌がらせ

ベストアンサー

既婚の男性と交際し、相手の奥様より慰謝料請求の調停を起こされました。調停は成立し、期日内に慰謝料の支払いも済ませました。 交際相手は、私の調停成立後に協議離婚し、私と現在も交際を続けています。 私としては、法的義務を果たしこの件は終了したと思っているのですが、相手の奥様はまだ気持ちの整理がつかないらしく、私に未だに嫌がらせのメールをしてきたり、私...

弁護士回答
    2
  • 他人の車に故意で傷をつけてしまいました。謝罪について

ベストアンサー

私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 この場合被害届を取り下げないのに修理代...

弁護士回答
    1
  • 薬を飲まされました。どうしたらいいでしょうか?

1年前になりますが、彼とホテルに行き飲み物を飲んだ後、急に意識をなくして、気が付いた時は幻覚の中にいて体がマヒ重体になって動けなくなりました。話すこともできず動けず、死んでしまうのかと思うほど怖かったです。 半日ぐらいして体が動けるようになって彼に、何かを飲ませたかと聞きましたが、最初は否定していましたが追求したところ「飲ませた」と白状しました。...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為

大学教授に数年にわたりいじめられ、暴力を受けました。 大学に相談していますが、はっきりとした処分がでません。 教授は表向きでは反省しているように振る舞っているようですが、陰では問題に巻き込まれたなど好き勝手はなしているらしく、本当に許せません。 どのように対処すれば話がはやく進むのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 掲示板で知り合った人に警察にいくと言われました

掲示板でもめた人に警察に被害届出してやると言われました商品届かなかったことにして警察に被害届出してやると言われました。こちらは月曜日返金しますといってるのに被害届被害届の一点張りで脅されています。この人が被害届をだしたらわたしは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供は罪に問えないのでしょうか

ベストアンサー

18歳の社会人の子供が親に暴力をふるって、ケガをさせました。おおきなかばんを使い頭めがけて殴りかかってきました。右目の瞼のあたりがはれ上がり目が明きにくい状態です。 私は、手を出さずに我慢したのですが、この場合でも、訴えることはできないのでしょうか? 未成年ということを盾に子供はやりたい放題です。なんとか、する方法はないのでしょうか? 警察...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償とは

詳しい内容は前回に質問として出してあり弁護士さんからも回答を頂けたのですが、再度質問があるので失礼いたします。 損害賠償とはどれくらいまで取れるのか 例えば所持金から支払っていただく、所持品で金品に代わるものを差し押さえるなどできるのでしょうか? また相手は成人ですが、親戚、親などには請求は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の話しなんですが!!

先日友人が暴力団に絡まれて恐喝と恐喝未遂を受けました!!被害届けを出してその暴力団わは逮捕されたのですが証拠がなくて釈放されました!!これは相手が訴えてきたらどうなるでしょうか!?こちらは何かの刑事罰を受けないといけないんでしょうか!!教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 暴力団からの借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年もまえに、お恥ずかしながら暴力団からお金をかりました。利息はトイチです。返済は一括しか受け付けてもらえず、利息のみずっと払い続けていました。払わなかったり、逃げたりしたらなにされるかわからなかったからです。ですがこれ以上続けたら本当にダメになってしまうとも思い警察へ相談に行き、相手に話て頂いて、長かった支払いには終止符をうつ...

弁護士回答
    1
  • 警察へ被害届を提出する

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の損害賠償請求事件にて裁判中です。 ある程度被告の主張も出揃ってきたので被害届けをだそうとおもいます。 示談や和解をするつもりはありません。 【質問1】 裁判中は、被害届けを受理されにくいと散見しますが、実際のところ、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタルを返さない場合、警察は動いてくれるのでしょうか?

友人にパソコンを月5千円でレンタルする約束をしましたが、 返してくれません。 電話もメールも無視されます。 この場合、警察へ被害届は出して受理してくれるのでしょうか? 受理してくれた場合、警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損

販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...

弁護士回答
    2
  • 異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)

死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...

弁護士回答
    2
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 逃げている業者

ベストアンサー

隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...

弁護士回答
    1
  • 傷害 自殺未遂

彼が共同経営者のおばさんと喧嘩した際に顎を殴り骨折させたために訴えると言われています。殴った後に彼は自殺未遂をおこしました。 もちろん殴った彼も悪いのですが毎日おばさんから電話や店にきて嫌みを言われて精神的にかなり病んでいました。傷害でうたえられたら逆に精神的苦痛で訴えることはできますか? 補足ですが彼が自殺未遂おこしたことはおばさんは覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...

弁護士回答
    3
  • 行政文書の公開による名誉毀損について

ベストアンサー

勤めている会社を労基法32条違反で労基署に申告しました。 結果、是正勧告が出る予定であることが労基署より明らかになったわけですが、その是正勧告書類ならびに指導票を行政文書の開示請求で入手する予定です。 今回、会社側の弁護士より是正勧告書を公開すると名誉毀損になると警告されましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の和解、即決和解は、始めに弁護士から相手方弁護士に和解の意思の有無を問い合わせるのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟前の和解、即決和解とは、一番始めに、弁護士から相手方弁護士に、和解の意思の有無を問い合わせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行や傷害、壊された物品の弁償について。

ベストアンサー

電車に乗車中、鞄を引っかかれ、傷ができました。 降車の際に呼び止めましたが、振り切られそうになったため揉み合いになり、殴られて耳に傷を負いました。 警察に相談しましたが、途中私の手が相手に当たったため、相互暴行として処理することになると言われました。 納得のいかない点が多く、民事、刑事いずれにせよ、第三者に間に入っていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損事件での賠償責任の程度と支払いについて

ベストアンサー

自転車(ロードバイク)のタイヤに刃物で穴を開けられ、器物破損として被害届を提出し犯人が逮捕されました。 警察に提出した自転車屋作成の修理見積書を犯人が確認するも納得されずに未払いとなっています。 相手の意見は以下のとおりです。 ①値段が高い。修理で済まして欲しい。 ロードバイクの為、通常の自転車より値段が高く、タイヤ、チューブの傷も深い為交換す...

弁護士回答
    1
  • 伐採について。悪いことをした相手は刑罰にならないのでしょうか?

私の承諾なしに相手の方が、私の所有地の木を伐採しました。木を伐採した当事者からの証言より、私がこのことを現場で確認したのは木が伐採されてから1週間位たっていました。それから相手と色々この件について話しましたが、折り合いがつかず警察に相談したところ警察に申し出をするよう指示がありました。私が現場を確認してから5か月位たち当事者他4名で話合いました...

弁護士回答
    1
  • 経験豊富な先生方に質問です。

ベストアンサー

AがBに対する虚偽の公正証書をBに無断で公証人Cと作成、 BのメインバンクDに対して強制執行をかける。 上記の場合、Bから詐取した事になるのです か? 被害者は銀行? 構成要件に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件!!このままでは泣き寝入り

ベストアンサー

携帯の盗難にあいました。犯人は新聞配達の人で防犯カメラに映っていました。本人のところに行って問いただしたらシラをきられました。警察に被害届を出しましてカメラも確認してもらいましたが、ハッキリ携帯をとったと断定できないので本人が否定している限り捕まえるのは難しいとのこと…たかが携帯で保険も入っていましたので少額で元通りになるのですが、このままチャン...

弁護士回答
    2
  • 商品レンタルで支払いが滞っている場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、インターネットで商品をレンタルしております。商品を送付しましたが、お支払いいただけません。ネット上で契約申し込みをされたので送りました。電話、SMS、メール全てに督促をかけています・ 【質問1】 警察に被害届を出せばいいでしょうか? その前に、郵便にて督促をしたほうがいいでしょうか? 適切な対応をご教示ください。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。

ベストアンサー

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...

弁護士回答
    3
  • 動物用医薬品の無診察販売の違法性と罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物用医薬品等取締規則?動物用医薬品販売業? 動物病院などで、診察を受けないまま、受付の方が、いつものお薬ですねってことで、獣医師を通さずに診察も処方箋もないまま患者に薬を渡す行為は違法かどうかは、ケースバイケースだと役所の方は、言われました。 【質問1】 違法だった場合、罰則は何条でしょうか。 GGOVなどで、調べてみたけど複雑す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから