法律相談一覧
-
プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました ファイル共有ソフトによる著作権侵害を監査システムにより IPアドレスとタイムスタンプを正確に検出したとの事 その時間ファイル共有ソフトは使用していたのですが 記載されてる製品にアップロードもダウンロードも 心当たりがないのですがこの後どう対応したらいいのでしょうか 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されていなかった株式会社への出資金について
ベストアンサー会社の資本金にあてる金額が必要だと、500万円の借金を申し込まれました。 断ったのですが、株を割り当てるからと言われ、500株を割り当てる旨の書類を差し出され、それと引き換えに500万円を渡しました。 その後その会社が登記されていないことがわかり、500万円の返済を求めましたが、返済をしぶられています。 ・この場合、詐欺に問えますか。 ・返済してもらうため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での窃盗と着服について告発したい
ベストアンサー10年ほどの間、窃盗や着服を行った四名について告発したいのですが、可能でしょうか。 場所はチェーン店である飲食店で、対象は雇われ店長と雇われ副店長と古株社員です。 ・従業員に破格の値段で商品を販売し、売上とせずに着服(店長)…売り上げたメモ書きが数年分と、証言者がいます ・無銭飲食 当人や家族を無料で飲食させている…予約帳、食事しているビデオ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の社内不倫を上司に告知
ベストアンサー出産の里帰り中に旦那に浮気をされました。相手は職場の先輩で、結婚式にも出席した方です。子供が生まれた事も知っていました。 不貞交際1ヶ月、不貞行為2回です。不貞行為を認めたボイスレコーダーもあります。 元々は職場のマンパワー不足で、お互いに励まし合ったり悩みを相談するうちに親密になっていったとのことです。 関係が発覚してから相手の女性は、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの疑い。その時は流石に呆れて、何の用ですか?
ここ1、2年近所のスーパーから始まりあらゆる所で 万引きの疑いをかけられているのが分かります。勿 論一度もやったこともなく、犯罪歴無しです。 はっ きりとした冤罪でもなく、警備会社や店が警戒を強 めてるだけだとは分かっています。 初めは気のせい だと思っていましたが、他県のアウトレットモールで 食事中後ろに立たれた時、確信しました。旅行に 行ってもお土産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ風俗掲示板について。法的処置を取る場合はどうすれば宜しいでしょうか?
個人情報 (本名、住所、車の車種) 人相を侮辱する書き込み ありもしない嫌がらせの書き込みなど、法的処置を取る場合はどうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の二股相手が妊娠して結婚、半年以上隠されて交際していた
ベストアンサー私38歳と彼39歳とは10年の交際でした。彼の二股相手31歳との関係は、交際2年後くらいから始まりました。3人ともあるスポーツで繋がりがあるので、何かあればすぐ耳に入ってきました。彼女(現在妻)も私の存在は知ってたはずです。聞いても嘘をつくだけ。彼女にもそうだったと思います。女癖を除けば、人として私の理想像でしたし、リスクを背負ってでも添い遂げようと覚悟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の名誉毀損。投稿削除までの手続き及び依頼者の特定
SNSに卒業アルバムを晒されました。R18系の写真に私の顔が貼り付けられた物で本名も晒されています。私が晒された投稿には「晒し希望」と書いてあったので私と同じ学校だった人が晒し依頼を出したものだと思われます。 【第1に投稿の削除、そしてできれば依頼主が誰か開示してほしいのですがこの場合どのような手続きを取れば良いでしょうか?】肖像権と名誉毀損の名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で刑事と民事の両方は可能ですか?可能な場合、両方について金銭支払わなければならないのですか?
ベストアンサー名誉棄損には刑事と民事があると聞きました。 訴えられた相手は、刑事でも民事でも金銭の支払いを命じられる場合があると聞きます。 名誉棄損で相手を訴える場合 刑事と民事の両方を行う事は可能でしょうか? 可能な場合 訴えられた相手は刑事と民事の両方で、金銭を支払わなければならない場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?
1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手妻子 嫌がらせ
ベストアンサー不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。
知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの暴力で骨折、謝罪書面を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 もめごとの延長線上の暴力ですが、男女の力の差によるものだと思いますが、仲裁する両親を巻き込み、私は、兄から、一方的に、暴力を受ける側になりました。 そして、私は、今回のことで、手のひらを骨折し、治療期間は、3カ月程度を要するとの診断が出ました。 穏便に、済ませたい気持ちはありますし、慰謝料や、治療費などを請求するつもりは、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード第三者の無断利用による現金化被害
ベストアンサー【相談の背景】 娘と同居状態の彼氏が、明日までに投資先に振り込みしないと今までの投資が無駄になると娘に説明し、娘にクレジットカード(家族カード)の現金化を依頼。娘はやむなく了承し、娘は登録も含めてLINEで初回の手続きし、一度だけ現金化した。その後、彼氏は娘の了承を得ず、無断で、2回目以降の現金化を立て続けに実行し、クレジットカード上限まで現金化(LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の社員が別の仲介業者にお客様情報を横流し、紹介料を受け取っていた。
ベストアンサーうちの社員が当社へお問い合わせ頂いたお客様をA社に流していて、仲介が成立した場合は少なくない紹介料を貰っているようです。 1件のみではなく反復継続して少なくとも1年以上同じA社と組んでお客様を流していたようです。 証拠を集めていて今泳がせています。 1.社員は背任行為ですが、当社の顧客を盗んで利益をあげたA社も訴える事はできますか? 2.またその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の親による娘への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、娘が部活の大会の会場で普段男と遊んであまり部活に来ない子の親に対して部員や他の保護者の前で子供を甘やかしすぎだと怒鳴ったのだと、その親が私に言いに来た。それで逆上してか、うちの娘がが彼氏がいないからってその子に彼氏のいることを妬んでいるからそんな事をいうんだ、また、おたくの娘はみんなに死ねと言っている、先輩を泣かしている等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れたい。晒される恐れあり
【相談の背景】 今の彼女に、今年の初めから 過去の浮気を根に持たれていて、 僕から別れたいというと、お前にはその権利はない、それでも別れるならsnsでスクリーンショットや浮気のことをネットや仕事関係に晒すぞと脅されています。 今は、それをされるとこまるので、 とりあえず彼女のいうことを聞いて、怒らせないようにやり過ごしていますが、精神的にも苦しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務災害の後遺症に該当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に受けた暴行について、 複数箇所の打撲から体が痺れたり目が見えにくくなったので、眼科に診察してもらったところ片目の視力が1.2から0.2に落ちていました。 【質問1】 民事、刑事、労働問題が絡んでいるように見えますので、どの様な資料が必要になるのか、どの様な切り口で相談すればよいか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVされている人を助ける方法ってありますか。
【相談の背景】 友達が彼氏にデートDVをされており、追い込まれています。DVされている女性は今にでも殺されそうです。 ですが加害者に沼り、自分が殺されそうになっても、何言われても分からなくなってる状態です。いわゆる軟禁状態、マインドコントロール状態です。その男は元カノさんにもDVをしていました。今はその女性に対してしています。その男は友達や知人が注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都合よく作り上げた立証困難な話で警察へ通報、以降のしつこい「つきまとい要求」を駆逐したい。
ベストアンサー裏付けなし、認知できる根拠なき話を警察へ通報されました。警察からの問い合わせに一つ一つ説明し、その大半が「事実不告知、不実告知」であることが判明。しかし、以降も関係者や法律家から同様の要求があります。頭から要求を否定するものではありませんが、その理由が不実ですから聴くまでもない類い。要求は「~しろ」「~を求める」との記載にはなっていませんが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの運転手です。乗客(有名なスポーツ選手)に誹謗中傷されました。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー乗客から、無茶な要望を言われ、それを「安全のためできない」と伝えたら、「お前は使えない」「タクシードライバーのまま死ね」等言われ、ドアを叩いたり、と身の危険を感じました。 そして人格まで否定してくることを言われました。 私はなんとかその場を謝罪してやり過ごしましたが、仕事上とはいえ、そこまで言われるのはおかしいと思い、その乗客について調べまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神疾患について。
ベストアンサー会社における上司や同僚達からのパワハラや脅迫などが原因で、 医師から適応障害及び抑うつと診断されました。 できれば、謝罪とパワハラや脅迫などの再発防止をしてもらいたいと考えています。 【質 問】 1.法的にどのような手段がありますか?(刑法?民法?労働基準法?) 2.どの手段が最も適当だと思われますか? 3.その手段を利用した場合、勝ち目はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です強姦致傷罪について
ベストアンサー元嫁に離婚用紙提出して5日目で強姦致傷で訴えられました。逮捕状も身柄拘束もなく調書だけで 終わりました。刑事さんは大丈夫だと言われました。3月の事です 今だに検察呼び出しがないのですがもし不起訴に なれば反対に訴える事は可能ですか? 実際に訴える事はないと思うのですが、 相手が余りにもうるさい場合の為に教えて下さい よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が殴る蹴るの暴行を受けた。相手は武道家
ベストアンサー仕事中に同じ職場の人物に、無抵抗の息子が殴る蹴るの暴行を受け20日間の加療診断を受けました。警察には届けを出しますが、息子は怒りが収まらない状態です。しかし警察へ行くと自分が悪いことをしているのかと思ってしまい、うまく感情を伝える事ができないようです。やはり弁護士の先生に依頼をしたほうが良いのでしょうか?また加害者は前にも相手の頭を割る暴行を加え1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを起こさずに解決できるでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 実は知り合いの女の子でクラブでDJをしている子がいるのですが、理由はわかりませんが、左のこめかみ辺りを同僚の先輩の男に殴られ耳鼻科に行ったのですが、鼓膜までは破れていないようですが、聞えが悪いそうなのです、この場合、理由は何にせよ暴力を受けた訳ですので十分に罪に訪えると思うのです、この様な場合、どう言う罪に訪えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者なのに加害者扱いの警察
旦那が執行猶予中のためDVに耐えてきました。しかし朝起きると勝手口からいきなり外に出され外には雨の中私のカバンが捨てつありました。どなる、なじる、突き飛ばす、言葉の暴力、生活費を渡さないなどが続いて精神的にかなり追い詰められていました、いざ110するとなった時にためらってる間に先に通報され私が旦那の歯を折った包丁を振り回したという設定。旦那の歯は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察か受理しない被害届を。あと費用はいくらかかりますか?
警察か受理しない被害届を裁判所に対して「ある人がこのよな行為をしています」この行為は犯罪になるかどうかを裁判所に判断してもらうには 何という訴訟を申し立てをすれば良いのでしょうか?軽犯罪に該当するかの訴訟です。 あと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット(ツイッター上など)による営業妨害行為について
ベストアンサー法人です。 メーカーとしてある製品を市場に供給しております。 製品発売後より、ツイッター上に弊社製品についてネガティブな発言を行うアカウントを確認しておりました。 純粋なご批判や批評であれば、メーカーとして今後の製品開発やユーザーサポートに対応を反映するなど、お伺いする準備はできておりますが、ここのところ発言がエスカレートし弊社を貶める発言や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人権侵害について
派遣先企業で 管理職者から事実無根の内容で誹謗中傷する発言(館内放送を通じて?)を受けました。 現状、噂レベルですが事実関係の確認中です。 もしこのような事実があれば、人権侵害、名誉毀損その他で訴訟できますか? また、証拠確保の為、警察を通じて館内放送に使用したパソコンなどを押収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいつきまとい
ネットトラブルです。 しつこくつきまとまれている、という感じがします。 ネットなので個人の特定も難しく 警察に相談したときも 被害届けを出して間違いでしたとならないか との心配をされました。 ネットはあちこちで利用していたし、現在もしているので 少しはわかっているつもりでした。 なりすましたり、の作りがあったりなど。 中傷も絶えませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。特定できるものなのでしょうか?
ベストアンサーサイトで病院のスレにレベルが低い病院等の書き込みをしてしまいました。いけないことをしたと思い削除依頼も出しましたし、スレ内で謝罪もしましたが病院の関係者が見ていたようで特定すると書かれました。特定できるものなのでしょうか? すごく反省しているのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人会長からの強制わいせつ
ベストアンサー小規模な財団で働いています。 会長を含む役員数名で飲みに行きました。 1軒目を出た後、会長が2軒目に移動すると言い出し、会長、役員1名と私で駅のそばの鮨屋に行きました。 2時間ほど経ってお開きになり、店を出ると一緒にいた役員は既に帰っており、私は一人で会長を改札まで送ることにしました。 酔った会長を支えるようにして歩いていたら突然、歩道脇にあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。これらは、やってもいいことなんでしょうか?
私の知人が、不倫をしていました。 相手は妻子持ちで、妻子持ちとしっていたそうです。 1年前から続いていたということで、 出会いは、あるお店で男性の方から声をかけてきたそうです。 それから何度かそのお店で合うようになり、彼女の方がアドレスを教えたそうです。 そしたらメールがきて、会うようになり体の関係もあったそうです。 (会いたいメールはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学術データ・ノウハウの盗用
ベストアンサー医療関連の研究所に勤めるものです。 私たちの開発したある健康検査機器(特許取得済み)のニセモノが出回っております。それ自体も問題なのですが、検査基準の学術データ内容がホームページから盗用されて、そっくりそのまま使われており、いいかげんな間違った検査判断をしていることが分かりました。 体の健康に関わることなので、充分な知識がないと(ホームページ上の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の夫の資産を再婚相手が勝手に自分名義に変更してしまった
ベストアンサー父の再婚相手の女性が、父がやや認知症になり昨日の事さえ忘れてしまう様になってから、父の銀行口座(数口座)から預金を全部抜き出してしまいました。 数千万になります。 おそらく父も一緒に本人確認の為、銀行に行っているのですが忘れていますし、私にも「銀行口座に金が無くなってしまった。」と嘆いています。 また家の土地建物もかなりの敷地がありますが(100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端でぶつかった相手が怪我をしたと主張しています。加害者と被害者の判断は誰がするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道端でお互いの不注意でぶつかった人がぶつかったときに、私の持ち物が原因で怪我をしたと怒ってきました。 ぶつかったりしているので、もちろん私も痛いです。 怪我をしているかどうか見た限りでは、私には分かりませんし、お互いの不注意だと思っています。 相手は私のことを加害者だといい、お金を払えば許すと言っています。 【質問1】 ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステでの本番
【相談の背景】 2024春にwebサイトでは健全メンズエステを標榜しているが許可を持たずに風俗エステレベルの行為を行っているお店を利用。メールで案内されたマンションに入室後、施術料金をきちんと払い、施術開始すると徐々に局部まで施術された後、裸にされセラピストからお小遣いをくれたら本番しても良いと持ちかけられた。今日は待ち合わせがないが次回また指名するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングを無断で受け取った
【相談の背景】 本日発覚したことです。クリーニングに出したことを忘れていて、元嫁ぎ先に連絡がいったようで、元姑が勝手にクリーニングを受け取りに行き、それを近所の子に勝手にお下がりとしてあげたようです。私は、別な友達の子に制服をあげる約束をしているので、返してもらいたいです。私の連絡先を知っているにも関わらず、ここら辺に住んでいないので…と言って取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物等損壊罪の相手方が複数いる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で私が賃貸人です。 退去後に、賃借人が無許可でエアコンを設置し、その際に施工業者が故意に筋交を損傷させて、筋交の取替工事が必要になりました。 建造物等損壊罪で被害届を出そうと考えていますが誰に対して出せばよいのかがわかりません。 相手方が3人います。 ①賃借人は、無許可でエアコンを取り付け。(認めています) ②施工業者、穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中お客さんに平手打ちされ被害届を出した
息子がコンビニでバイト中 お客さんがクレームを言い出し対応していたら怒り出し、「始末したろか」とか言い出し最後に平手打ちをされました。相手は酒を飲んで酔っていたようです。平手打ちをしてそのまま帰っていきました。そのあと警察に通報して被害届を出しました。けが等はないようです。この場合被害届を出してからどのようになりますか?息子は19歳で未成年です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内限定詐欺は裁かれないのですか?
藁をもすがる思いで相談いたします 30歳の息子の身内限定詐欺で限界にきています わたしのカード4枚で300万 妹の貴金属を売りまくる 中学生の弟のお年玉や携帯を盗む 見かねた祖父が引き取った矢先 祖父になりすましカードを作り 10日あまりで判明している現在80万円 祖父は78歳年金生活者です せめて祖父のなりすましだけはなんとかなるでしょうか? 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権「個人ブログ画像の無断使用について」
概要:キャンピングカー製造会社が、私作成のブログに掲載している画像(1枚)を営利目的で動画サイトに約1年に渡り無断で使用して公開しています。 経緯:この件は昨日(18日)動画サイトで偶然見つけました。 私が取った処置:該当会社東京支店長に電話をして即削除を要求しております(現段階では無回答) ご相談 1.使用を差し止める方法は 2.該当会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員守秘義務違反疑義
ベストアンサー現在某県某市の福祉事務所から生活保護を受ける受給者で,病気の障害が多少あります。 まだ身体障害者手帳は取得できない為に障害者総合支援法に基づき手帳がなくとも受けられる居宅介護サービスを利用するため某市内区役所に区分認定を申請しました。担当保健師から福祉事務所の担当ケースワーカーに生活保護に至った生活歴を尋ねていいかと事前承諾を求められ応諾しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?
はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
「事実を述べただけで犯罪になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の社長が「誹謗中傷で被害届を出す」と言っています(P社とします)、以前いた業界の方(Tさんとします)(P社の元受け)ですが、辞めたあとでも連絡を取っていて雑談がてらP社の社長に嘘をつかれて騙されたことや、暴言を吐かれたことを喋りました(事実です) Tさんは予想以上に驚いていましたが、後日Tさんが私が「P社と関わるなと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから