法律相談一覧
-
保健師助産師看護師法第37条について
こんばんは。 知人の看護師から医師の処方箋の必要な鎮痛剤を頭痛がする時に何回か1錠単位で頂いておりました。 2カ月ほど前にその看護師は面倒だからと製薬メーカーから出荷された内装袋の状態で360条も私に授与を行い、毎食3条づつ服用指示を行い始めました。 ちなみに私はその看護師の勤務している病院には通院歴はありません。 あまりにもたくさんの鎮痛剤の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲームのシリアルコード交換で騙し取られました
私は間接的に金銭的被害を受けたと思っているのですが相手は刑事・民事共に無罪放免でしょうか? 2ちゃんねるインターネット掲示板でゲームのシリアルコード交換を行うためのスレッドがあります。 そこで交換を募集していた相手にメールを出してコードを先送りするように言われたので送った所、相手はメールアカウントを削除してこちらが受け取るはずだったコードは送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪成立について
友人の件です。 先日、友人が夜の繁華街で酔いにまかせて女性をナンパしたそうです。 ご飯に、また同時に「あとでホテルに行こう」とも声をかけ、女性は「どうせならコンビニでなにか買い、ホテルで食べよう」と返答しました。それに了承し、買い物を済ませ、手近のホテルに入り性行為を行なったそうです。 この点に関して、準強姦罪の適用可否を伺いたいです。懸念事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件起こしてしまいましたが‥
今回、傷害事件起こしてしまいましたが被害者から被害届が出される前の段階なのですが、管轄の刑事さんに私がしてしまった事を全て話し、その日は帰って来ましたが後日逮捕状が出たら職場まで来るのでしょうか? 被害者の男性には全治二週間のケガをさせてしまいました。 私は昨年9月に逮捕勾留され罰金刑で釈放されていて、執行猶予が付いてるのかが解りません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反に該当しませんか
ベストアンサー某公的金融機関に借り入れがあり、今春まで遅延なく返済をしてきましたが3月の震災により、一時転居自宅修繕工事に多額の費用を要したため、返済が4ヵ月程滞ってしまいました。この間、金融機関には状況を説明してきましたが、こともあろうに金融機関の課長職にある人間が、私が取締役をしている会社の社長に借入残高と延滞期間を電話連絡し、このままだと法的手続きをせざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま
お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保険金詐欺をしてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去りと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の遺産相続と犯罪者の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与で土地建物を相続しました。弟が重大犯罪を繰り返し、30年以上絶縁していましたが、刑務所にいる間に父が亡くなり、先日出所したと弁護士を通じて遺留分請求を受けました。 父から相続させるなと言われていましたが、相続排除の手続きはとっていませんでした。 【質問1】 全国指名手配をされて、繰り返し犯罪を起こし、家名を汚したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にSNSに援助交際させてくる方を探していると投稿。 本来の目的は性行為ではなく、「足の臭いを嗅がせて欲しい、足をくすぐらせて欲しい、足を舐めさせて欲しい」であった。 ただその様な投稿はしづらいので、最初は援助交際で投稿して、やり取り出来た方に本来の目的を依頼する形を取っていた。 何人かとやり取りを行なった。 しかし、会う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の判断範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔での不貞行為及び不同意交等罪
【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の中絶手術にサインをしてしまいました。2点質問があります。
ベストアンサーダブル不倫中で相手が妊娠をしてしまい中絶手術を行う時に、旦那さんのサインが必要になり私が代わりにサインをしてしまいました。 後で調べたら私文書偽造で罪になると知りましたので、自首を考えてます。 1.私が自首をした場合相手の女性は罪は軽くなるのでしょうか。 仮に旦那さんが奥さんを訴えなければ罪にならないのでしょうか。 2.刑の重さはどれくらいになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10-0の交通事故。被害者側です。
ベストアンサー10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサーお得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再度慰謝料請求について
ベストアンサー現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について
ベストアンサー公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
不倫疑惑で情報漏洩、対処法はあるか?
【相談の背景】 友達との不倫を疑われているのですが… それは相手が私に対してアクションを起こした際に事実無根だと行動しようと思っています。 それはいいのですが、その際に弁護士に頼んだのか周りに色々聞いたのかわかりませんが私と元旦那の離婚理由(誰にも私は話していない)内容を不倫を疑われている相手の親に話しているようです。 まず第三者に対し、私の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父からのワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた事を妻に話し、妻が不倫相手に慰謝料を請求したら
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい警察に口頭警告を受けてしまいました。私は4年くらい前から家に戻らなくなり、彼女と頻繁に会っていました。家には妻と大学生の子供が一人いて、収入のほとんどはそちらに渡していました。 受け入れて貰えるか分かりませんが、 妻に謝罪して家に戻りたいと考えています。その際、これまでの事について全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事を依頼した側にも責任が問えるか?
自宅周辺である業者が作業中に過失事件を起こし、大怪我を負わされました。 もちろん加害者を提訴しますが、加害者側が余りに不誠実なので仕事を依頼した 住民の責任も問いたいと考えています。そういった場合、責任を問えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例に当たりますか?
ベストアンサー協議離婚書を恐喝罪を受けて、署名しました。 私の財産をほぼ全て奪う内容でした。 署名した当日に、離婚届を出しました。 この場合、親族相盗例に該当しますか?? 元々、私の財産は、相手が占有していました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。携帯電話の通話履歴を弁護士照会で開示は可能ですか?また現在旦那が住民票をおいたまま職場を退職しています。勤務先の調査は興信所以外にさがしかたは何かありますか?口座郵便等は弁護士照会で開示したのですが現在の住所勤務先がわかりません。警察なら位置情報等から居場所がんかるみたいなのですが弁護士照会ではそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古外車購入トラブル詐欺
ベストアンサー中古外車ディラーから今年の3月に車を購入契約(入金済み)しましたが年式が古く色々と手と加える処もあり5月の連休前に納車とのことでしたが。部品が届かない等の理由で今月9月に納車日が決まりました。納車日の3日前に連絡を入れると一切連絡が取れず音信不通のじょうたいです。ディラー自体は運営しています。 ①車を納車させることは、可能ですか。 ②または、解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目。しょぶんはどうなるのでしょうか...。
1回目は去年7月に起きて、その時は何もありませんでした。 (調書を取り検察に書類送致→その後何もなし) 今回は今年の4月にありました。 お店で万引きが見つかり、店員に声をかけられました。 内容をまとめると、 ・店員と示談は成立してるといえますか。 →警察官と私で誤りに行き、商品1点(5000円程)を買い取る形になりそうしました。 →店員からは、今後無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
偽計業務妨害罪?サイトの利用規約に違反することを推奨・斡旋するビジネスに関わることは犯罪ですか?
ベストアンサー通販サイトを利用したネット物販ビジネスについての質問です。そのサイトでは転売を目的にした商品の購入を利用規約で禁止しています。しかし、巷では、そのサイトより商品を購入し、それを他のショッピングサイトで販売する物販ビジネスが流行っております。海外の同じ通販サイトについても同様で、アメリカのサイトで商品を購入し、それを日本のサイトで販売する輸入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで名誉毀損されています。
ベストアンサー爆サイで地域別の雑談スレで 名誉毀損?されました。人口の少ない地域でありながら職場と氏名つきで犯罪者だと記載されました。もちろん全くの潔白です。営業職をしているため信用の失墜に至らないかと不安です。 投稿者はうっかりメールアドレスを載せてしまいスクショにて全て保存済みです。アドレスから顔見知りの犯行だとほぼ分かりましたが、まだ断定できる状態ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(詐害行為に当たると思いますが)弁護士さん方の考えは如何ですか??
ベストアンサー競売物件で、第三者の権利がない事で落札しましたが、また、送電線が有る事は承知でしたが入札三点セットには他者との権利などは無しと記述されていましたので落札後、送電線の高さを高く(出来なければ撤去)するよう求めて裁判を起こしましたが、地裁及び高裁で棄却されました。 そこで、 1, 入札三点セットの記述とこの裁判での所有権(利用権)が認められない事が不可解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるかもしれないです。
1年程前、Yahoo知恵袋でふざけた回答をして楽しんでいたのですが、後から考えたらこの回答は名誉毀損に該当するかもしれない、というものがありました。 その内容は、雑談系の質問にネタで答えようと某芸能人である犯罪を犯した人の名を借りて、その犯した犯罪と顔写真を使い皮肉った内容の回答をしてしまいました。 後から考えたら全然面白くもありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新人アニメーターの時給は120円?
あるアニメーターのブログの「新人アニメーターは時給120円」と題された記事が少し話題になっているようです。 本当だとすれば驚くべき話ですが、なぜこのような状態になっているのでしょう? 労基法等には抵触しないのでしょうか? 記事 http://yaneurablog.blogspot.jp/2015/02/blog-post_33.html
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事訴訟。年末、裁判所は忙しいのでしょうか?
ベストアンサー変な質問で申し訳ありません。 年末、裁判所は忙しいのでしょうか? あと、訴状を送るために訴える人の住所を聞いても、やっぱり訴訟を提起しない事ってありますか?あるとしたらそれはどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?
オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねる 風俗カテゴリーに本名
以下質問よろしくお願いします。 過去に風俗で働いていましたが、2ちゃんねるのお店のスレッドで 本名を晒されたのをきっかけに、きっちりと辞めました。 それから7年経った今、自分もそんなことがあったのも忘れていた矢先、 同級生から検索により私の名前を見つけたと指摘され また、同じ場所に本名がカタカナで書かれていました。 ×××(働いていた時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の変更。これに対して主人にお願いした方がいいのか?
ベストアンサー先日、調停の審判が下り、主人より婚姻費用をもらう事が決まりました。 しかし、同日、子供達の通う学校の奨学金も決定しました。 婚姻費用の計算では、子供の奨学金は昨年度の50%で計算されていました。しかし、今年より奨学金は20%に変更になりました。 と言う事は学費の支払いが多くなるという事です。 これに対して主人にお願いした方がいいのか?主人は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約同棲中、彼が出て行きました
私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン無知
仕事にもつけなくて、偶然知り合った年上の方が、FXという安全な取引が自宅でできるともちかけられました、インターネットも無いと言いましたら、今時おかしいといわれ、中古パソコンを購入していわれるように、契約して2社に資産の半分以上入金して利息やキャンペーンのすこしの利益をもらいたくてはじめ、他のFX会社などさんこうにしたり、紹介してくれた人にきいたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に該当。犯罪にあたりますか?
友人が恋人に30万円貸しましたが、浮気を発見して怒りが込み上げ恋人の会社設立準備金口座(複数名から出資されたお金)から勝手に150万円引き出して慰謝料として請求しました。 犯罪にあたりますか? 相手から訴訟を起こされそうなのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当 不正受給の共犯
部下の話です。 部下は連れ子が二人いる女性とお付き合いし、女性との間に実子ができたことをきっかけに入籍する前提で住居を用意し、5人で生活を始め4年になります。 女性側から結婚を求められてはじめた生活なのに、女性は当初、「生活が苦しいので自分も働かなければいけないが、下の子二人の保育園の入所が決まらないと難しい。」という理由で母子申請をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査法について。司法書士さんにお願いすべきですか?
無実の罪(窃盗)の疑いをかけられ、会社ぐるみの罪として社員である夫が拘置されています。 この件には、訴えた側との癒着のある行政が見方についていて、買った事を裏付ける証拠等もあるのに、拘置延期されてしまいました。行政不服審査法で癒着してる事など異議ばかりなので、異議申立をしたいのですが、個人で出来ますか?司法書士さんにお願いすべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急解答が複数欲しいです。
【相談の背景】 現在執行猶予期間中です。3月末に横領発覚し会社をクビになりました。使用用途はギャンブルと支払いにあてました。その後ギャンブル依存症の回復施設に1ヶ月半ほど入寮しましたが、会社から施設に電話でいつ返済できるんだ?と言われた為、返済をしないといけないと思い施設を退寮して、会社に連絡したところ返済を分割でもしていきたい旨伝えたところ、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 時系列に事実を記述します。 ・いつも利用している店舗(グループ系、新風営法届出記載あり)を利用。 HPなどは見ずに、いつも電話で紹介された女性を予約。毎度、本番行為禁止などの説明はなし。 ・紹介された女性と面会 (このお店は、本番を誘う嬢が多いため良いとの先入観あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先での暴力による怪我に関する示談条件や弁護士の引き受けについて知りたいですか?
【相談の背景】 勤務先のキャバクラで、営業終了後に酔った責任者に殴られ、頭を4針縫う怪我で救急搬送された。当方シングル、子持ちのキャバ嬢で示談する上での妥当な条件を知りたい。 【質問1】 当方、確定申告はしていないので公的な書類で所得を証明する物は一切無いですが、それでも弁護士さんは引き受けてくれますか?お願いする場合費用はどれくらいで、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刻印された指輪などの貴金属を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、同居していない留守を預かる3親等の血族宅にてイニシャル刻印がある指輪などの貴金属を形見と伝えて買取して頂きました。 親戚に謝罪などを経て被害届が出されない場合 【質問1】 買取店などから通報されて詐欺罪や窃盗罪、賠償責任に問われる恐れはないでしょうか? 【質問2】 7〜10年以上前であれば既に時効でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから