法律相談一覧
-
被害届を出したことをネットに書き込まれました
ベストアンサー以前酔った勢いにて傷害事件を起こしてしまい、被害者に被害届を出されたところです。 そして被害届を出したことをネットにて発信されました。 自分の本名は書きこまれていませんが、SNSのアカウントを特定される形にて書き込まれました。 名誉棄損等にて訴えることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げしたかも 警察から連絡がない
ベストアンサー去年の事なんですが車で人を轢いたかもしれません。 今さらになって、警察に被害届などが出ていないか確認したのですが、特にそういったことはないと言ってました。 これは轢いていないということで大丈夫だと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐罪について
19歳の男子大学生です。 質問をしたいことは Q.例えば私(19)が恋人(未成年)と遊びに行き、もちろんお互い同意の上で会うとして、恋人の親が心配をして警察に通報し、被害届を出した場合、それは未成年者誘拐罪になるのか ということをお聞きしたいです。 未成年者誘拐罪について色々調べたのですが、成人男性がお互い同意の上で未成年者とあった場合、未成年者誘拐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造品転売の罪について
ベストアンサーフリマサイトにて虚偽の商品説明がなされたたパソコンの偽造CPU(中央演算装置)を購入してしまいました。 商品を受け取った後にすぐに偽造品だとわかったので、相手方に取引のキャンセルと返品返金を要求しましたがそれに応じません。 相手方は、当初は偽造品だと気づかなかった(薄々感づいていたにしても)可能性はありますが 現時点では明確に偽造品だと認識している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害
ベストアンサー侮辱罪とは 侮辱罪は刑法第231条で規定されており、事実を摘示しないで、公然と人を侮辱した場合とありますが、1対1では公然とにならないので、侮辱罪が成立することはわかりました 名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害として、刑事でなく民事として不法行為による損害賠償を求め、責任を追及できる可能性があるのでしょうか その場合1対1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布に源泉印鑑証明カード免許証各カードの盗難にあいました。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日公園でベンチに座っていた時 財布を横に置いて 5分位トイレ行った隙に財布無くなってました。 ほとんど人も居なく 歩いている人も数人でした。 銀行カードクレジットカード 消費者金融カード 源泉、領収書、保険証、免許証 現金失いました。 警察に被害届け カードそれぞれ停止の連絡しました。 印鑑証明カードも入ってたので怖いです。 何に悪用される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の手によって彼氏に接触禁止命令が出されるかもしれないです。
16歳高校生女です。ネットで知り合った大学生の彼氏(19)と交際をしています。親も了承済みで彼氏の電話番号や家の住所も教えていたのですが、学校の転校のことでごたついていてしばらは会うなといわれていました。そして親は彼氏の方に娘と離れてほしいと連絡を入れていたようです。 でも今月は元々会う予定でホテルの予約やバスの予約もしてしまっていたので結局内緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士になりすましてのメール
ベストアンサーとある人から弁護士になりすましと思われるメールで迷惑しています。 所属事務所や氏名を尋ねても回答を拒否している時点でなりすましと思いますが、 弁護士だと言ってこちらの質問には答えませんでした。 諸弁護士方から見て、これは弁護士法違反なのでしょうか? また、これの時効はどのくらい前までなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されましたが、いじめの結果ですが、どうしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー中学生のクラス内での数ヵ月に渡り、容姿などのからかいでのいじめ行為がありました。無視したり、言わないように伝えたが、おさまらずに突き飛ばしてしまいました。相手の方が軽い怪我をしてしまい、警察に傷害事件として被害届を出されてしまいました。相手はいじめの件は、知られない状態で憤慨されて被害届を出されました。怪我をさせたので、黙っていなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪に人間関係のトラブルが原因と判断してもらえないのでしょうか
ベストアンサー中学生の息子が学校の授業中に女の子を突き飛ばして怪我をさせてしまいました。その件で、警察に被害届を出されました。しかし、数ヵ月に渡り、息子がからかいを受けていたといって、苦痛を受けての結果でした。傷害罪としてのみ立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の立ち会いのもと和解したが、その後被害届をだされた場合の対応について
ご近所トラブルが発端で殴り合いの喧嘩になり警察の立ち会いのもと和解しました。 ですが、相手の証言と自分の証言が(どちらが先に殴り始めたのか)食い違っているようです。 目撃者は相手の身内のみです。 今後もし、被害届を先方から提出された場合、やはりこちらが悪くなるのでしょうか? また被害届を出された場合、和解や争うことを含め先生方に解決を依頼をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を轢いていないか心配 警察から連絡なし
ベストアンサー去年の事なんですが車で人を轢いたかもしれません。 今さらになって、警察に被害届などが出ていないか確認したのですが、特にそういったことはないと言ってました。 これは轢いていないということで大丈夫だと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の初犯窃盗、今後について教えてください
ベストアンサーこんにちは 私は17歳です 初犯の窃盗をするとどうなるのでしょうか? 3ヶ月前に飲食のバイトをしていました。 その時にアルバイトの学生の数人の財布からお金を盗んでしまいました 全然証拠もなく疑われ無いことをいいことに計4回にわたり4万円を盗み、最後に千円盗みました。 そのあと、店長に〇〇の財布から千円無くなってるんだけど知らない?あなただけなんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員に家に入られそうになりました。法的な対策を取りたいです。
ベストアンサー4歳の子供を持つ母親です。子供の寝相が悪く、朝方にはフローリングの床に顔をうつぶせにして寝ています。その為、顔に青あざができてしまうことがあります。虐待を疑われたのか、通っている幼稚園から、市役所に連絡が行き、市役所職員から事情をきかれることになりました。 1回目の面談は、市役所職員と幼稚園教諭、私達夫婦でした。2回目は、市役所職員が自宅に訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元浮気相手に浮気の事実をSNSに暴露されました。この場合はなにか措置をとれますか?
ベストアンサー先日、浮気相手と関係を絶ちました。 ですがその次の日、浮気相手だった男性のSNSで、名指しはありませんでしたが、私との間にそのような関係があった事実や、私のことを悪くいうような内容の投稿を発見しました。 私側の方でも、ある人と縁を切った、とういう投稿だけはしていたこともあり、共通の知人の数人から、「これはあなた達のことなのでは?」と、疑いの目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も税法違反の捜査って可能なのでしょうか?
ベストアンサー警察も税法違反の捜査って可能なのでしょうか? 税法違反は,通常,国税局が検察に刑事告発し,検察自身が捜査することが多いですが、数年前に警察が反社会的勢力の壊滅を目的に所得税法違反で代表者を逮捕しています。 そこで質問ですが、警察もこうした所得税法違反を逮捕・立件できるのでしょうか?また、何というセクションで行なっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のクレジットカードで借金
家族の妻名義でクレジットカードを、作成してしまい。使い込んでしまいました。 それが、離婚になりました。 別居中ですが、警察に被害届け出したら罪になりますか?刑罰ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(中学生男子)への暴行隠蔽と隠蔽した上司からのパワハラ
知人が公務員をしています。同僚の夫婦が知り合いの子を車に監禁して暴行し、殺すぞなど脅迫したことを、被害者の保護者から聞き、これはいけないと上司に報告したところ、仲間を売ってことを大きくしたなどと言って、突然配置換えをされたり調査されたり、上司の部屋で上級管理職3人が見ている状況で、机をたたき声を荒げてひどい内容で本人に過重な言葉を浴びせ続けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは相手を罪に問う事ができるのでしょうか?判断お願いします。
ベストアンサー不特定の人と繋がる電話アプリで急に卑猥な事を言われて電話を切ったのですが、こかで質問があります。 1.この事だけで相手を何らかの罪に問う事はできますか? 2.被害届を出した場合警察は受理してくれるでしょうか?相手の事は何もわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院のカルテがあまりにも酷い内容
精神病院のカルテを開示してもらって、その内容が嘘だらけで、プライバシー侵害、誹謗中傷、事実を改ざん、もしくは捏造されていて、客観的証拠をこちらが出せる場合、刑事告発できるでしょうか。 これらは「医療」とはおよそ認めがたく、人権侵害甚だしい。どこにも「医の倫理」が存在しません。 よって「刑事告発」したいのです。 ご意見をお聞かせください。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブル、被害届が出された
ベストアンサー夫が会社の人に腹をたて、胸ぐらをつかんでしまいました。手を離したときに相手は尻餅をついたそうです。 何年も我慢して限界がきてしまったそうです。 相手は警察に被害届をだしたそうです。 暴力を行ったことは、とても悪いことですが妻である私自身も納得がいきません。 いつも職場の人にたいして悪いことを行い、みんながとても困っている人間です。 1 このあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な発言をしてしまった。犯罪になるのかをどうしても知りたいです。お願いします。
ベストアンサー自分は不特定の人と繋がる電話系アプリで未成年の人1人と成人している人1人にHな事言ってどちらにも電話を切られました。また、訴えると言われたわけではありません。また、2人同士は関係はありません。質問したい事とアドバイスをもらいたい事が3つほどあります。 1.この事は何らかの罪に問われるのでしょうか? 2.被害届を出された場合、捜査され、つかまってしまう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スト-カ-の事で警察に事情を聞かれる事になりました
ベストアンサー元彼女に10回程度復縁のメ-ルをしました、当初警察からは事情を聞いて一筆貰うと言っていましたが。 警察に今後はメ-ルはしない、家も当然ながら行かないので口頭注意にしてくれと上申しましたが やはり警察には着て欲しいと言われました、その際警告なのか誓約書を出すかわ判らないと 言われました。 どのように言えば警告や誓約書を出されないで済みますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告発できるのか?
ある市議会議員でもあり、PTA会長でもある人から昨年6月頃より事実をねじ曲げ、でっち上げの内容で市の公的立場にある方やPTA本部役員さん達へ当方の誹謗中傷や人権侵害を受けています。 名誉毀損として刑事告発する事は、出来ますか? 内容は下記のような内容です。 1.当方に校長とPTA会長がデキていると云い回っているという事実無根の話をでっち上げ、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にて現金の盗難事件
職場にて現金の盗難事件がありました。 警察に被害届を提出し、職場の人から指紋を採取しました。 犯人の目星がついており、財布または鞄からその人の指紋が出た場合は逮捕していただけるのでしょうか? また金額が微額の為警察が動いてくれるか不安です。 被害額に関係なく警察は捜査していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる誹謗中傷対策について
知人からメールによる嫌がらせを受けています。 演劇仲間で、古典作品なので原作として使用することは誰でも使用できるものなのですが、自分が最初に考えたのだから、と、毎日数通のメールで上演をするな、話し合わないと大きな問題が発生する、と脅してきます。他にも傷つける言葉などを送ってきます。 また、演劇仲間にも盗作であるなどの私たちの誹謗中傷メールを何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われの無い事で慰謝料請求が配達証明で
ベストアンサー昨日慰謝料300万円の書類が配達証明で届きました。某弁護士事務所からです。14以内に振り込まなければ法的措置にでますとも。 昨年中学生の私の娘が同級生のA君の頬を平手打ちした事により、「後日医療機関で〇〇という診断を受けた」「この事などにより息子が学校休みがちになった」等々です。 ある日娘がバカにされた事で反射的にA君の頬を叩き、打撃系格闘技経験者のA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後 相手に伝えたい
ベストアンサー先日元カレと揉めてケガをしたので、警察に相談へ行きました。 人が少ない時間帯に相談へ行ったので被害届はまだ出してませんが、既に証拠提出、現場確認などは済んでいて、被害届も受理していただけるみたいです。 ここから質問なのですが、 この現状を本人に伝えても大丈夫なのですか? また、伝えたら私に何かしらの不利益は生じますか? 早めに決着をつけたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書をお願いしたところ嫌がらせを受けました。
勤務開始から15日後に解雇予告をされました。 「お店の雰囲気に合わない」という理由だったので納得出来ず、解雇理由証明書を頂きたいと連絡したところ、適当な理由をつけて出して貰えなかったので労働局に連絡をし、それでも出して頂けないのなら労働局に指導してもらうとご連絡したところ 次の日私の通う高校に「証明書はだせない」と連絡をしました。 私の通う高校は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 傷害罪 被害届
ベストアンサー男女のいざこざです。婚姻関係はありません。 妊娠したかもしれないことを伝え、病院へ行く前に会って話すことになりカフェで話しました。 あまりにも不誠実な対応、責任逃れしようとしているのが伝わってきて飲み物をかけてしまいました。頭が真っ白で手が滑ったみたいな感じです。 その後追いかけられ、無抵抗なのにもかかわらず髪を引っ張られ、エスカレーターで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正で妥当な弁済金の価格は?
ベストアンサー置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 犯人が検挙され被害金を弁償する意向を示されました。 1.加害者は着信専用の携帯電話しかもっておらずこちらから連絡するしかない。(電話代はこちらもち) 2.被害時間は17時頃で、警察の現場検証はパチンコ店が閉店するまでの約6時間付近(地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出された場合の第三者への影響
クラスメイトが違うクラスメイトに暴行され被害届を提出しました。この場合、周りへの影響はあるのでしょうか。教員への処遇はあるのでしょうか。関係ない私への影響をおそれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資、警察、強要 教えてください
現在投資でのお金のトラブルで被害届けを出されてます 相手とは連絡も取っており、どう返金していくかなど話しを進めてる段階です。 ですが、警察が間にしつこく入ってきていて (その警察と相手が知り合いかも知れない) 返金しないと逮捕する、と私以外の親や妻に電話をしてきます 妻に、あなたから返済してくださいとも言われたみたいで… 最初の一回きり私には電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?
母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の捜査に関して
ベストアンサー刑事事件で被害届を出されるかもわからない状況で、転勤で県外などに転居することになったら、警察に転居先の住所を連絡していたとして、不利になることはありますか? また、取調べの際は管轄の警察署現地まで出頭しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出向先の出張先にて病院関係者より暴言と暴力を振るわれた
ベストアンサー出向先の出張先にて、病院関係者より暴言と暴力を振るわれました。その後、会社間で、解決出来ず席がある会社より正社員出向型から派遣社員へならないかと肩たたきにあいやむなく退職。 事件があった最寄りの警察(愛知県)へ被害届済み。怪我を負った為、労災申請済み。民事裁判の手続き中です。刑事事件も並行しておこなったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理について
先日、SNSでグッズ発送の件でトラブルがあり、 連絡も取れているのにも関わらず相手に被害届を出され受理されたと言われました。 こちらが発送し到着したら取り下げると言ってきたのですが、その間に逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こしてしまったかもしれません
先日、ディスカウントショップのライター売り場で試しに火をつけたら誤って値札に火が移って燃えてしまいました。商品は一切燃えませんでした。店員さんに対応してもらい大丈夫ですと言われたのですが被害届が出された場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品売却 犯人断定可能性
ゲーム機とソフトをなくなってる事に気が付き 盗まれてしまった可能性がある日付に来ていた友人を疑っています その子がもしかしたら売却済みかも知れません 警察に被害届は出しています。 1.もし売却してた場合、犯人を断定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの性行為、避妊せず行為をした場合について
デリヘルに勤めています。 性行為を何回もだめだと断ったのに、そのまま行為を続けられ、避妊をされず行為を終えられました。 ショックすぎて頭が真っ白になり、お店にも連絡できず、シャワーで洗い流しました。謝られて、アフターピル代1万円渡され、どうしたらいい?と聞かれたけどショックで考えられなかったので連絡先を教えてもらい、あとで連絡するといい帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療院での施術で説明同意なくされたことについて(セクハラ/ワイセツ)
治療院で2回目の施術中、デコルテに吸い玉を付け始め、 少しずつ、下に下がっていき胸部の周りにも数か所付けられました。 家に帰って、すごく嫌な気持ちがこみ上げてきて 説明同意なくそういった施術があったことを不快に思うという内容のメールしたところ お詫びしますと返事がきました。 ・被害届を出すべきでしょうか? ・施術代の返金と慰謝料の要求は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店 財布 盗難 置き引き
パチンコ店で財布の盗難にあいました。犯人は防犯カメラに写っているが、店内にはもういない。店を出るところと、自転車に乗る姿まではカメラで確認できていると店員と警察官から言われました。譲り受けた財布でして、どうにか見つからないのか悩んでおります。 被害届も出したのですが、警察の方を信じて待つしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車にキズをつけられた場合の対応
地域で自動車数十台にキズをつけるという事件の被害者になりました。 私の被害は2台でディーラーの見積り合計額は約110万円です。 犯人は別途窃盗で逮捕され、警察に被害届は提出済みです。 犯人の支払い能力は定かではありません。 泣き寝入りはしたくないのですが、争っても被害額を回収できない可能性も高いと思います。 このような場合の対応策として、何かよい案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカを渡され使ったら被害届を出すと言われたら
ベストアンサー付き合っていた当時、彼にクレカを渡され、暗証番号も教えられ、ネットショッピングの支払いも勝手に設定され、好きに使って良いよ。俺が払うから。と言われたのですが買い物をする時は必ずクレカで買うか否かを相談していました。 そして、もちろん払える時には自分でカードの中にお金を入れたりもしていましが、ここ数ヶ月体調を崩したりで支払いが出来なくなった途端に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルについてです
ベストアンサー以前付き合ってた人に時計を買ってもらいました。 別れてお金を返せとか色々言われ怖くなったのでお金は返しました。90万ほどです。 それから数日経ち、時計の支払いが終わってないので時計のお金を返せといってきます。時計は売ってしまったので現物はありません。売る目的だったなら詐欺罪で被害届を出すとも言われました。 家の近くにいたり電話で凄い言われて怖いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産関係の中年男性が、自宅のカギ空いてるのをいいことに勝手に入ってきた【不法侵入】
滞納の件はおいといた件としてください。 家賃未納で立ち退きを強いられて、裁判も判決が去年の20日に正本ができています。 裁判でお分かりと思いますが、大家は弁護士を立てています。 15日日付の通知書に「いつ退去するのかFAXでもいいから連絡を」と最後に打ち込んでありました。 ですが、とある月曜日に管理会社関係の人間が、自宅のカギが開いてるのをいいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のわいせつ行為は、どのように処罰されるのか。
18歳高校生の息子が、同居して付き合っている彼女の娘13歳に対して、胸、陰部を触ったりを時々していることが発覚しました。 本人もそれら行為を認め、家族内で指導をしたのですが、娘が絶対に許すことが出来ないと言って警察に被害届を出すと言っています。 息子はどのような罪になるのでしょうか。 家庭内の問題として対応することは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害届取り下げ時の警察
ベストアンサー二年前に窃盗被害にあい被害届を警察署に提出受理されました。 相手はデリヘル業者です。 しかし、最近になり窃盗被害はなく勘違いであったため取り下げたいと考えています。 警察に取り下げ理由を具体的に話したくないのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リュックを使ってた人に対し被害届を出すべきでしょうか。
男性でリュック背負った人が急に方向転換してきて、ぶつかって駅ホームから転落しそうになりました。 天候は雨。混雑しているローカルな駅のホームで人が歩くには狭い場所です。 文句を言ったことで言い合いになり相手に軽くどつかれて、また転落しそうになり、冷や汗をかいた状況でした。 それからそれ以上の揉め事にはなりませんでした。 どつかれた時点で警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから