法律相談一覧
-
近隣からの迷惑行為への対策と関係者の義務について。
お知恵をお貸しください! 近隣トラブルで大変困っています。 田舎に住んでいる母のアパートに、困った住人がおり、非常に困っております。 その住人は、家族で住んでおり、娘が私と中学の同級生で、その頃から 噂のある家でした。 家賃は当たり前のように滞納し続けていて、人が家の近くを通ると、玄関から透き間を空けてじーっと覗きますし、何かにつけて母親の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでも男性は痴漢で逮捕されますか?
ベストアンサーこんにちは。 先に言いますが、この質問内容は架空の話です。 痴漢やわいせつ、盗撮などの冤罪のことで少し調べ、考えていて気になったことです。 男性が電車に乗っていたところ、女性がいきなり、男性の股間を触りました。 そして、女性は「この人(男性)が股間を押し付けてきました」と叫び警察へ通報されると、男性はどうなりますか? ・「やっていない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手通信会社のコールセンターから暴言をうけました。
よろしくお願いします。 企業のコールセンターから暴言を受け、精神的 苦痛を負わされたケースについての相談です。 某大手通信会社のファイナンスセンターに料金の件で電話したときのことです。 オペレーターの方は女性だったのですが、通話の最中に横から 割り込む形で男性の声で、こちらに向かって 「超馬鹿みてえ」 という発言があり、直後には複数名の嘲笑す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦による妊娠。準強姦では?
先日、1度の過ちで妊娠をしてしまいました。 相手のしつこい誘いと、仕事が忙しい時期でストレスがたまってたことに加え、しつこさにウンザリして、飲みすぎてしまい、記憶がほとんどないような状態で、気がついたらホテルでことは終わっていました。 が、私も法的知識がなく、泣き寝入りをしようとしていたところ妊娠が発覚。 手術代を払うから堕ろせと言われ、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの間違い電話?
初めまして。 私は元彼氏からの長年のストーカー行為に悩まされてきました。 今年2月に起訴し、彼は現在3年間の執行猶予となっています。 先日、知らない番号から電話がかかってきて、取るとすぐに切れました。 かけ直すと、元彼氏が現在住んでいる地域(※遠距離恋愛でした)の法律事務所からでした。 弁護士「かけ間違えました。」 私「どこから私の番号を入手した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を払って下さい。また払って頂けない飲食代は、どうやって請求するべきか。
私は、この問題の発生した担当者ではありませんが、七月にまとまったお金が入金され、支払可能だから、飲食代の全てを七月に払うので、待ってくれというお話しで担当者は対応した事になります。しかし、六月の初旬より、支払の確認の為のTELをしました所、着信拒否とされています。また、連絡が取れない状況が今月までに及び、その対応に困窮しています。 この事をお客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚男性からの痴漢。同僚男性はクビになりますか?
長文になりますが、 どうぞよろしくお願い致します。 私は、昼間は正社員、 夜はコンビニでバイトをしています。 (昼の会社の社長は了承済み) その夜のコンビニのバイト先で 同僚男性から痴漢されました。 バイトは夜21時から23時までで、 夜勤のスタッフ2名と交替になるのですが、 事務所で帰り支度をしているときに うち1名の男性スタッフが 「れん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪での被害届け不受理。警察は証拠まで見せないと被害届を受理しないのですか?
ベストアンサー警察署にて強制わいせつについて被害届を出しに行ったのですが、刑事2人が 立証しにくく、起訴猶予になる可能性もあるので今回は被害届けを受理してくれませんでした。 警察側の被害届を受理しない正当な理由にならないと思うのですが、どうですか? 又、きちっと被害届を受理してもらい 被告人を留置所に勾留させるまで刑事に 働いてもらうにはどうしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー今月の16日に兄と喧嘩になった際に、口論の後に私がお腹を殴ったのをきっかけに、つかみかかられて顔面を何度もげんこつで殴られました。 女相手に殴ってくるなんて思わなかったので 喧嘩をした私も悪いのかも知れませんが、両目にあおたんができ、たんこぶも2ヶ所、耳の鼓膜もおかしくなりました。 病院に行き診断書はもらいました。 警察に行って傷害罪か何か強制的なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと強制猥褻の境界はどこですか?
ベストアンサーセクハラとよく言いますがどこまでがセクハラで、どこからが強制猥褻なのですか? 4年程前働いてた所で上司(オーナー)に受けていた事です。 私は「セクハラをされている」と人に話した事はありますが、正直セクハラでは済まないと思っていました。 具体的な内容を書くのは辛いですが、内容が不明な為判断出来ないとされてしまいそうなので述べます。 全て来院者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟に親の借金返済の為と言われお金をとられた。
病弱の父が社長を務める会社の借金返済に協力してくれと兄にたのまれマンションを売却しお金をわたしたが、返済には一部あてただけで兄夫婦の生活費やギャンブルに当てられたらしい、父が亡くなり返済だけが残っていると銀行から手紙をもらい返済にあてるはずのその金は返して貰えるのか?詐欺で刑事訴訟して反省させたいけれど改心したらとり下げることは可能か否か
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反?陰部を露出すれば猥褻なのに?
ベストアンサー高校生の娘が電車内で痴漢に遭いました。 太股を触られ、相手の股間を触らされた(犯人が娘の手を掴んで)という被害内容なのですが、先日検察に問い合わせた所、『迷惑防止条例違反』だと言われました。私の方も自分なりに色々調べ、太股を触られた事は迷惑防止条例違反にあたる事はわかりますが、相手の股間を無理矢理触らされた事も条例違反となるのでしょうか? 検察には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo!オークション詐欺
はじめまして、3月 25日日にある商品を1700円で落札しました。出品者からの連絡で銀行にお金(2900円)を振込みました。その後発送が完了したとの連絡があり商品を待ち続けましたが一向に商品が来ません。出品者にも連絡をしてみましたが連絡をくれず出品者側が取引停止中になってしまい連絡が出来なくなりました。出品者側は中国からの発送です。 出品者からお金の返還を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?
大手婚活サイトで知り合った会社役員をしているという男性と知り合い楽しくメールでやり取りをしていました。2ヶ月ほどたった頃通帳と印鑑を入れた鞄を置き忘れた為休みは取れたがお金はないとのことで好意を抱いていたので他県まで会いにいきました。夕食を食べる金もない。社長なので人に借りることもできないとかなり同情をひく様子で言われたので1万円貸しました。その3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「訴えた」との連絡がきました。
ベストアンサーこちらは何もしていないのですが、相手は気に入らないらしく、嫌がらせ電話や手紙を送りつけてきています。 「訴えた」という電話を受け、相手が謝罪を要求してきます。 金銭の要求はありませんが、弁護士費用がいくら掛かっただの伝えてきます。 こちらは精神的にも限界です。 ○嘘の「申告」には罪はないのでしょうか? 虚偽申告罪というのを見つけましたが、 他者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでスマートフォンを見つけました。
職場で、トイレに録画モードで隠してあるスマートフォンを発見し、警察に届けました。 その後、職員の持ち物だと判明し、取り調べを受けたようですが、数日後に出勤し普通に仕事をしています。 質問事項 ①もう捜査は終わっているのでしょうか? ②録画を止めた時に自分が写っているのは確実なので被害届を出してもいいのでしょうか? ③このままでは何も罰されずに終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書などの作成について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた女性が病気になり収入が減ったため治療費や生活費などの名目で合計500万円程度支援してまいりました。最近不審に思うこともあり行動を調べたところ他の男性がいる事、学生でもなく夜の仕事をしている事、病気でもない事などがわかり問い詰めると本人も認めました。私としては詐欺で訴えたいとも思ってますが何よりお金を返してもらって関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護今の状態と今後の状態
未成年の息子が事故を起こし警察にいきました。親の私は生活保護を受けています。息子は2回警察に行きそれからまったく何もなしで二ヶ月がたちます。生活保護を受けてる私は彼氏と同棲(彼氏は住所別にあり)息子も同居(住所は私と別)、市役所には伝えてません。彼氏も息子も働いています。後息子が事故を起こした車は車名義義母、車保険は私の娘(20)なのですが普段私がその車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が「廃棄業者が持っていく前に古いパソコンを壊していいよ」と言い、若い社員が壊す映像が後に問題に
ベストアンサー【相談の背景】 ①中小企業で働いています、会社内では若い男性です ②私と一緒に被害に会っている人を女性の山田さん(仮名)にします、同年代です 2年前に役員の田中さん(仮名)が、山積みの超旧式のパソコンを指さし、「あれは数日後に処理業者が持っていくから、元カレ・元カノだと思って、蹴とばすなり叩くなりして壊して構わないよ」と言いました。 私と山田さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による郵便物の転送行為
【相談の背景】 実家の母の家を出入りしている従妹(母からは姪)が、母に各種の行政手続きをさせないために、母と私に無断で実家に送付される郵便物を郵便局に対して自身の自宅に転送手続きを行い、母と私が受け取れない状況にしていることが分かりました(転送対象に私宛の郵便物も含まれます)。従妹は母の年金の着服を行い、隣人にも迷惑行為を行っており、母はショー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の詐欺を止めさせるためには、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知り合いのAから儲け話を聞かされ、お金を騙し取られたことがあります。 他にも被害にあった友人が複数いて、みんなで抗議してお金は返して貰いました。 Aはもう二度とやらないと誓ってくれたのですが、最近、別の友人グループでおなじを事を繰り返していると知り憤りを感じました。 警察へ相談した所「お金を返して貰ったなら罪にならない。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損と結婚妨害への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある外国人の公式SNSに私の実名を出されてその外国人に付きまとわれていると書かれました。 その人とはその人の仕事場で知り合ったのですが、プライベートな場所で会って縁談が出ています。 私達がプライベートで会っている事を知る人は少なく私が勘違いしていると思われているのと、彼の家族や仕事仲間や知人達が結婚の妨害をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の被害届を、本人が亡くなった後にでも出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が危篤状態になったあとに、父親の運転免許証や印鑑登録書がなくなりました。家族に聞きましたが、兄、母ともに知らないと言っています。父親が亡くなった後も、兄、母ともに知らないっています。 【質問1】 父親が亡くなった後ですが被害届は出せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機の電照板を壊してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日自販機の電照板を蹴って壊してしまいました。 おそらく被害届は出ています。 【質問1】 壊してしまった際その場から逃げてしまい数日経過しているのですが管理会社に連絡して弁償を行うことで被害届取り下げをして貰うことは可能でしょうか。 それとも連絡せずにまずは警察へ向かうべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り不安について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫によりかなり修羅場を経験し、一時期別居もしていましたが、現在再構築しています。ただ、夫が自己保身が強く、信用できない人格だということは今回の一件でよくわかりました。 再構築していて一番不安なのは、子の連れ去りです。仲良く暮らしていても、ある日突然子を連れ去ってどこかいなくなったらどうしようと思ってしまいます。私にとって子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトの書き込みを通報されてしまいました。罪に問われますか?
【相談の背景】 某まとめサイト(野球関連)のコメント欄にて。 最近の試合での事ですが、相手チームに対してやたらと有利な判定をされていた為、非常にストレスが溜まっていたのですが最終的に私の贔屓チームが勝利しました。 その後コメント欄で相手チームのファンが私の贔屓チームを罵倒してきたので頭に来てしまい、「○○(相手球団の名前)カスは球審買収したのに負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されない
【相談の背景】 こどものけんかで怪我しました。数か月は通院必要です。 【質問1】 こどものけんかで怪我しました。被害届を出しましたが、受理されません。受理してもらうにはどうすればよいですか?東京都の警視庁の苦情はどこにだせばよいでしょうか。 また、書面でだしたほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み疑われた事に訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の仕事の人の事でネットの書き込みをした人が訴えられ、その情報提供が私だと警察に呼ばれました。 書いてる事も知らなかった事だったのですが 私は仕事を辞めざるおえませんでした。 会社にわざとに辞めさせるように仕向け権力とお金を見せつける為の脅しに感じました。 【質問1】 逆に被害届は出す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへ投稿したこの内容は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 twitterであるアカウントAについての会話がされており、自分も「マヌケだと思う」とツイートしました。 Aは匿名であり、この会話ではアカウント名が出ておりませんが、この会話の前にアカウントBにAが絡んでおり、Bがその事について語っている会話でした。 現在投稿したツイートは削除しています。 【質問1】 これって刑事・民事で違法行為になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS問題
【相談の背景】 SNSにて荒らしに遭っています。 なりすまし行為、私の名前を使い投稿を荒らす行為、誹謗中傷、卑猥な発言、陥れる行為、迷惑行為がとても凄いです。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者への侮辱罪適用の判断
【相談の背景】 精神疾患があり、またその治療をしている最中であるという事を知りながら、その治療を妨害する行為(公衆の前で精神疾患の持ち主や暴言を浴びせたりする行為により症状を悪化させた)をされた場合。 この様な行為は何か法律に触れませんでしょうか? 【質問1】 この場合相手を刑事、民事で訴えることはできますか?また慰謝料も請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書偽造、保険給付金
【相談の背景】 月初めに生命保険に加入しました。医療保険で、その2週間後に入院しました。 ですが、保険会社に加入する際、今回の入院手術する部位、症状は告知するのを忘れてしまっていました。 そして、退院したのですが、お金に困ってしまっていたので、診断書の初診日を偽造して提出してしまいました。今思えば後悔です。。 保険会社からは、加入して日にちもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での盗難被害への対応について。被害届や弁護士への依頼はどうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校で学用品等の盗難が発生しています。 子供の場合、制服のリボンや教科書、ノートなどが盗難された(隠された?)事例が数件あります。 他にも被害に遭っている生徒がいる模様です。 これまで盗難されたものは出てきませんでした。 ところが、クラスの生徒に対して盗難に関する生徒へのアンケートが行われた日、午後にあった三者面談で、子供の机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に削除した違法アップロードについて
ベストアンサー昔学生の頃、今考えると明らかに著作権を侵害している動画を動画投稿サイトに複数アップロードしてしまっていた事があります。 2年程前に全てを削除しましたが、未だに後悔と不安が残っています。 動画自体はもう残っていないのですが、今から捕まったり処罰を受けたりする事は考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の捜査がされない
ベストアンサー傷害事件と打撲2週間の診断書の被害届を警察に提出して、一か月になります。 警察に問い合わせところ、今はまだ報告できる事がありませんと言われました。 被害届は出しぱなしになって、捜査はしてくれない可能性はありますか? どうしたら、警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を知人に持ち逃げされました
知人の車屋に車検を頼んで車とお金を預けたのですが、1ヶ月以上連絡が付かなくなり勤めてた会社のお金も横領して飛んだみたいです。 警察に被害届を出したいのですが、知人間のやり取りと言う事なので受理してもらえません。 1.この場合盗難届は出せるのでしょうか? 2.盗難届を出すにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人妻の借金について。
ベストアンサーフィリピン人妻の借金とDVシェルターについて聞きたいのです。 妻はフィリピンで膨大な借金をしているようです。 よく妻の借金は旦那が払う義務は無いと言いますが、フィリピン人に説明してもそんな理屈が通らないのでガンガンと電話やメールがきます。 フィリピンの借金の利息を埋めるために日本でも私の身内や友人にまで親が病気だとかウソをついて金を借りまくって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取に関して。
ベストアンサー先日パチンコ店にて灰皿を蹴った事で器物損壊により被害届が出され自身が加害者として警察に事情聴取を受けました。 その際、自身が発言した内容がまったく意味合いの違う内容にされており「内容が違うのですが?」と聞くと「だいたいのニュアンスで書いてるし正式なものじゃない一時的なものだから」と言いましたが、それに署名、拇印を押すよう言われました。その後、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で持ち帰られた高価な品物
ベストアンサー姪が無断で持ち帰って返さない場合。 私は実家暮らしですが、よく姪(19才)が泊まりに来ます。 母にとってはかわいい孫なので、お客さんの様な振る舞いも黙認してきました。 が…無断で私の一眼レフを持って帰り 半年経っても返却しません。本人はもちろん、両親にも注意するように伝えましたが返却はありません。一眼レフは本体は母が購入、レンズ2本は私が購入したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
13歳の実の娘へのわいせつ行為をした離婚した元夫を、私が警察に娘の代わりに被害を出すことが出来ますか
ベストアンサー当時 13歳の娘が離婚した実の父親からわいせつ被害を受けました。 娘が中学のスクールカウンセラーに相談して、母親の私が知ることになり、今現在は、娘の心のケアを最優先に、心療内科へカウンセリングを受けに行っております。 現在は14歳の娘ですが 授業中に泣けてきたりとまだまだ心のケアが必要な状態です。 実の父親への怒りもあり、死んでほしと言っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの無断転載に利用料金を求める事は可能ですか?
自分のイラストがプリ画像というサイトに無断転載されていました。 出来ることならご本人様にご利用になった料金をお支払いいただきたいと考えているのですが、難しいでしょうか? 加工も勝手にOKされ、非常に困っています。 もちろん使用許諾をしたことがありません。 なお転載されたイラストは7枚 ・動画サイトにてクリエイターズ登録しているもの、 ・動画共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪、それ以外にも何か罪に問えますか??
ベストアンサーSNSで知り合った相手と交際することになり会いました。初めてホテルに行った際に途中から相手の態度が急変し、気を失うようなことを色々されました。 例えば、髪を掴まれ無理矢理性的類似行為をされ、 頭を押さえつけて口を塞がれた状態で息ができず、気を失いかけえずいて意識を取り戻すの繰り返し、 私が咳込んだ吐いたりすると一旦離し、またすぐ髪を引っ張って頭を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この例は虚偽申告にあたるか、教えてください。
ベストアンサー虚偽申告にあたるのか教えてください。 例えばAさんがBさんにお金を貸しているとします。 Bさんが返さずに逃げようとしたとします。 そのためAさんがBさんの家で待ち伏せしたとします。 Bさんがストーカーだといって警察に通報し、警察にもお金を借りた事実などない。 と供述し、Aさんに逮捕までいかなくても警告がでたとして何かBさんを罪に問うことはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢の彼女に500万貸して飛ばれた
元風俗嬢の彼女に500万ほど貸して飛ばれました。 2015年からお気に入りの子に通い詰め、半年ほどで外で遊ぶような関係になりました。 2017年の春ごろから彼女のほうが体調を崩して風俗を上がり、付き合い出しました。 彼女にはもともと借金があり、総額で500万ほどを数回に分けて手渡ししてます。振り込んだことはなく、すべて手渡しです。借用書はありません。 最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の不受理、時効、嫌疑不十分
ベストアンサー被害(暴行や脅迫、強要、名誉毀損など)を受けていたのが過去の事で、現在進行形の被害がないことや、立証する証拠が弱いこと、それらを理由に、嫌疑不十分だと言われ、 また、立証できる証拠のあるものは、時効まで5ヶ月と時間がないため、被害届は受理できないと言われました。 今まで進行形で被害を申告できなかったのは、関係者等に危害を加えると脅されていた為です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意に反し、事実にも反した謝罪文をネット上に公開するよう強要された
仕事上のパートナーから、意に反しない謝罪文をネットにアップするように強要されました。 そうしなければ、一般に公開されると常識的に困る画像を、ネット上に公開するようと脅されていました。 謝罪文の中には、ある人と「肉体関係を持った」という一文を入れるように強制されました。 実際には肉体関係どころか、ネット上でのみ付き合いがある人なので面識はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの支払いについて
あるファクタリング業者と現在交渉中です 私が悪いのですが、虚偽の売掛金を計上し ファクタリング契約をしてしまいました 時系列で書かせていただきますと 1月に150万円の買い取りで手数料等をひかれ手元に118万円をお借りしました。 2月10日の期日にお金を工面できず、相手業者に 虚偽の申告をしたことを告白しました 2月13日に直接話し合い3月31日までに一括で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから