法律相談一覧
-
このネットの書き込みで逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、よろしくお願いします。 パチンコ店で一般女性が大勝ちしてたので、腹いせに大手掲示板を使い、「○○の場所にある○○パチンコ店に毎日いる年齢は○○代、身長○○cmくらい、前髪だけ○色が特徴的な女は一回○○円でやらせてくれる。 お願いしたらどんな変態プレイでもさせてくれる。店内にお願いしてやらせてもらった男20人くらいいる。」と書き込みし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への嫌がらせ電話の対応方法
【相談の背景】 元妻から嫌がらせの電話を会社に何度もかけてこられ、困っています。 内容は私に対する暴言や金を払えなどの脅しです。 私のみならず、上司にまで電話をかけてくるような状況です。 【質問1】 このような場合、元妻から会社に電話させないようにする対策などはありますでしょうか? ちなみに着信拒否などは仕事上難しいです。 本当に困っていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員の暴行と警察署での隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 店員に殴られて全治8週間の怪我を負いました。 骨折してしまい、仕事ができる状態にありません。 【質問1】 整形外科ですぐに弁護士を呼びました。店にはカメラがあり、すぐに警察署でも確認をしていただきましたが、店は警察の天下りが多く、隠蔽されました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問2】 警察からの天下りが多い店と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を撮ってもらった知人との著作権トラブル
【相談の背景】 写真撮ってもらった知人と口論になり、絶縁しました。 それでLINEで知人とは一切関わらないことを少し交わし、今はLINEしてません 相手からは「警察を呼びましょうか?」と二回以上言われ私はいずれも「呼んでください」と答えました。 「お前いい加減にしろよ」ともいわれました。 (私からの暴力、暴言はなく結局警察は呼ばず) それで知人のsnsか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの誹謗中傷
ベストアンサーSNSで誹謗中傷された場合、IPアドレスの ログが消えてしまう前に、警察や弁護士に相談した方が良いのでしょうか? また、IPアドレスのログが消える目安はだいたいどれぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつくことによる罪
性犯罪の被害にあったという嘘を真に受けた第三者が勝手に被疑者とされた人を訴えた場合、被害にあったという嘘をついた人は虚偽申告罪のような罪に問われることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉を依頼していた者が交渉をせず、和解金を使い込んでいましたがどうすればいいですか。
ベストアンサーAがBと揉めていたところ、Aが、Cに対して、Bとの和解交渉を依頼し、和解金として10万円を渡していたにも関わらず、BはCとの交渉を一切行わずに10万円を自己で費消していました。この場合、Bは横領になるのですか。和解交渉の役をBが自分から申し出てきていた場合、詐欺となるのでしょうか。このような件で警察は動きますか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き拒否中の取り壊し開始について
ベストアンサーアパートの立ち退き要求されて2年経ち大家と更新もないまま過ぎています。立ち退き料は一切払わないというまま話し合いにも応じてくれない状態です。最近、予告も無しに一部取り壊しが始まってしまいました。私も引っ越すお金が無いので困ってます。取り壊しを止められないのでしょうか?自分の部屋や家財まで壊されたらやられ損でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金されず商品ももらえないので詐欺で立件したい
知り合いから時計を購入するつもりで50万円を口座振り込みしました。 契約書は商品売買の契約書で、相手をあまり信用していなかったので、 ・商品の受け取りは郵便記録でのみ証明 ・返金は口座を通した場合のみ有効 ・期日までに商品の到着または返金がなかった場合は詐欺として認める という内容を契約書に組み込み、印を押してもらい、印を押した領収書と印鑑証明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の名前、出身地などが全て嘘なのに詐欺にならない?
ベストアンサーAという男とSNSを通じて知り合いました。 荷物を置き引きに合い被害届を出した、親が危篤なのに帰れないと言われ、現金43万と携帯電話を渡しました。 その後不審に思い、被害届の状況を確認すると出ておらず、騙されたと気付き警察へ行きました。 担当してくださった刑事さんが私が私が携帯電話に電話をかけるとAが出て、お金は期日までに返すと言いましたがその後SNSやL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と偽り威圧的な言葉をあびせられ慰謝料請求言われたのは何か罪になりますか?
私には、今、彼氏がいます。 彼氏の母親は、仕事もせず、彼氏が働いて稼いだお金を使い込んでるそうなので、彼氏が新しい職場を探し仕事を始めて数日がたった日に、その母親に勝手にLINEを追加されていて、妻と偽って威圧的な言葉をあびせられ、慰謝料請求するなど言われました。彼氏が母親と話し、事が終わったかと思いますが、またLINEを追加されて、威圧的に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の通報について。
知人が自動車事故の保険金詐欺をしました。 損害保険会社のホットダイヤルより通報しました。 その後、弁護士さんより直接会って話しを聞きたいと私に電話が掛かってきました。 今後、どの様な流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで逮捕、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー数年同棲していた彼が、わいせつ目的の暴行で逮捕されました。 その時点で、過去数年間の余罪も数件自白しており、勾留満期前に1年半前の強制わいせつで再逮捕されました。警察曰く、自白している余罪数件は全て強制わいせつだそうです。 現時点では、2件どちらも示談が成立しています。1件目の方は検察側で処分保留になったようで、余罪がどうなるかなどまだ未確定な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げされた金品を取り戻す方法を知りたい
友人の外国人カップルの相談です。 数年同棲していた彼女に家にあるブランド品や高級腕時計、金品を持ち逃げされました。彼女はそのままに出国し、母国に帰りました。彼女の母国まで行き何度も取り返そうとしましたが一切応じてもらえない状態です。 日本語があまり話せないこともあり、警察に行きましたが何も状況は変わりませんでした。 少しでもいいので取り返す方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出の有無について
ベストアンサーこんにちは。 つまらないことですが、知恵を貸していただければと思います。 私はとあることで弟夫婦と争っています。私は弁護士に依頼していませんが、弟夫婦は弁護士に依頼しており、弟夫婦の弁護士のあまりに強引なやり方やルールを無視したやり方に対して抗議したところ、「業務妨害になります。しかるべく措置を取らざるを得ない。」と言われました。 あれから2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?
ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺す等の脅しについて。
ベストアンサー知り合いに毛の生えたくらいの友人としばらく前に言い争いになりました。 その後何事も特に連絡をとることも無かったのですが 3日前急に 殺す・悪い人間を連れてくる・職場に行く 等のメールをしてきました。 メールだったので証拠は保全して写真も撮ってあります。 被害届など訴えるようなことは出来るのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 4
-
-
出入り禁止後に逮捕される可能性について
ベストアンサー初めまして。 お聞きしたいのですが、本日某パチンコ店で出入り禁止処分を受けました。 内容は、去年の4月に私がお店の台を叩き液晶部分を破損させたのが原因でした。 通路を歩いている写真を見せられ確かに写っていたのは私でしたので本人ですと認めましたが私自身、壊したのを覚えておらず、叩いたという事も覚えていませんでした。お店のスタッフさんからも弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴される根拠として、考えられるのはどんな事でしょうか
別居中の内縁の夫より、主人と相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を起訴すると連絡がありました。 主人の言い分は、私が複数の探偵を雇って執拗にまとわりつかせたという事で、どこの探偵社に依頼しているかも把握しているとの事です。 実際に私が契約している探偵社は1社のみで、調査に入った段階で既に他社が入っている事は報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの事情聴取。法的措置とは、刑事事件として、また訴えると言う事でしょうか?
同僚と喧嘩となり、同僚は怪我をさせたれたと所轄の警察署に被害届を出しました。 警察署から出頭要請があり、事情聴取を受けたのですが 同僚にも非があると警察も判断し、注意のみで、お咎めなく帰されました。 その後 同僚は弁護士を代理人に立てて 法的措置を取る旨の内容証明書を送りつけてきたのですが 法的措置とは、刑事事件として、また訴えると言う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
メール等ハッキングなどの不正行為について
私の個人モバイルのメールや打ち込んだ内容、スケジュールなどが、第三者にハッキング或いは読み取られています。この不正犯罪をどうにか解決していただきたいです。 これは会社のメールやファイルに打ち込んだ内容も同じく不正犯罪を受けています。 しかも毎日です。 また盗聴もされています。本来、民法に抵触しているはずですが、明らかに第三者に盗聴されています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損について
ベストアンサー同僚から突然「名誉棄損」のメールが送られてきました。 内容は、私が同僚がバツイチだということを周りに言いふらしたので名誉棄損で訴え、また私を孤立させてやるという内容です。 私は周りに言いふらしておらず、(バツイチというのは人から聞いて知っていましたし、本人も公言しています) 身に覚えがない内容に間違いでは?と返信しましたが、嘘だの一点張りでどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。警察官にはどーすることも出来ないのでしょうか?
人間関係のトラブルで警察が間に入り、お互い金輪際連絡しないとのことで決着しました。 しかし、心におった傷は大きくて、知らない人からの中傷や誹謗、又、監視されてるかもしれない恐怖は拭えません。 1人で出るのが怖く、体調も悪いです。 私の行動のリーク元は分かったのですが、それも本当か嘘か分からない訳ですし、相手方が以前に家系がヤクザと言ってきてる部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 微罪処分について
万引きで初犯で捕まえて微罪処分になった人は、過去の万引き被害届と照合したりする捜査はされないのですか? 微罪処分ということで余罪は深く捜査しないのでしょうか? 被害届を出してはいるのですが、一向に進展がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手のモラハラについて
ベストアンサー自分の部下に同棲相手から強い威圧&脅迫を受け、精神的に窮している離婚経験暦のある女性がおります。その男性とは7年前から一緒に住み始めたのですが、5年前から体調不調を理由に仕事をしなくなってしまいました。 当然、金銭的な問題が発生したのですが、彼女のパート勤めによる給料、手取り12万円ほど。それに離婚時の慰謝料と前夫から送られてくる子供の養育費、親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、わいせつ
既婚者社員から飲みに誘われ、終電で帰宅を約束し手を出したりしないと言われていたに、寝てしまったら勝手にホテルに連れて行為をされました。私に対して合意だったと勝手に言われました。その後けられ逃げ私が電話したりまし、開きなおり告げ口しろよ、と言われ言えずその半年間会社を退社してから精神安定剤たまに飲んだりもします。会社に伝えてていますが、事実を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で詐欺の常習犯を見つけたので告発したい
某掲示板や某オークション形式のサイトなどで頻繁に詐欺を行なっている人間を見つけました。他人の免許証を使って取り込み詐欺やウェブマネーなどを1万~数万の少額ずつ複数の被害者から騙しとっていくやり口です。恐らく数十件は被害が出ています。そこで相手の話に引っかかったフリをして、相手の情報を集め住所や詐欺に使っている他人の免許証等を手に入れました。これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク詐欺
もう5年もたっていますがヤフオク次点落札の連絡からカーナビを17万で入金してから連絡が(出品者との)途絶えました。トラブル口座にはその口座は振り込み次点ではなく2日した後からヤフオクの中にのっていまいした。個人やり取りという点でヤフオク補償に当たらず。なくなく今までひきずっています。やりとりのメールや振込み用紙は残してあります。お金のバックは見込める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不正アクセスになりますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日とある友人から、 私が不正アクセスをし、サーバー会社に連絡され、私のIPなどを押さえられている という情報を聞きました。 よく聞くと、私も含め友人達で借りていたサーバーにて、私が操作を行ったところ、不正アクセスとして通報されたようです。 操作内容は、共同でサーバーを使用していた友人の一人に頼まれたメールアカウントの追加と削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に変な噂を書かれたら
友人が匿名掲示板で誹謗中傷され(というか変な根拠もない話を勝手に書かれ、周りの人から変な噂を立てられたり避けられたりするようになったらしいです。もちろん実名で所属先も書かれていました)それから過度の心臓の鼓動や頭痛がするようになり仕事にも影響が出て精神科に通院するようになってしまいました。その友人は書き込みを削除する前に書いた人を出来れば特定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真集のレビュー、○○がエロい発言を本人や運営が見て不快に思われたら侮辱罪になる?
【相談の背景】 僕はアダルトブログを運用しています。 AVだったりのレビューもしていますが、同じサイトで有名人(アイドルなど)の写真集レビューも行っています。 今回は写真集のレビューについて質問があります。 レビューの時に、お尻がエロい ○○を妄想するようなカット。等と記載しています。 そして最近、アイドルのファンの方達が ○○ちゃんを性的な目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「衣服の上から胸を触る行為が強制わいせつ罪として認められない理由は何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 警察に胸を触られた状態でその先の同意を求められてしまい、恐怖心から同意してしまったことを相談したところ、「衣服の上から胸を触られた場合は強制わいせつ罪としては認められない」と言われてしまいました。 【質問1】 衣服の上から胸を触る行為が強制わいせつ罪として認められないのはどういった理由があるのでしょうか? 一瞬ではなく、体感5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を無断で拡散されています。
【相談の背景】 【相談の流れ】 インスタグラムの掲示板サイトで女性が相互に自慰行為ができる人を募集していて、自分からDMを送り、ビデオ通話をしました。その後、その人からDMで通話の録画を送られました。そして15万円支払う代わりに送らないでおくと言われ、送らなかったら、本当に周りの人に送られてました。そして某配信サイトでも晒されて、本当に焦っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブル 暴行を受けた場合
【相談の背景】 先日交通トラブルの末、暴行を受けました。(片手で首を締め押し付ける) 怪我の程度は、打撲程度です。 交通トラブルは、信号(青信号にはならず、赤灯火から赤点滅に変わる信号機)まちをしていたさい点滅に変わってから、発信が少し遅れ後続車(今回の相手方)にクラクションを鳴らされ(ワップシュ)発進し、その後停止線で一時停止をした際に数秒間クラク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書による被害で賠償を求めたい
【相談の背景】 ドアポストに怪文書が投函される被害を受けました。内容は「ヤリチン」「静かに歩け」といったもので、警察に相談。階下の住人かと思っていましたが証拠もないので放置していました。その後、3ヶ月くらいして再び怪文書が投函され、今度は自分の職場の名前や、買ったものが入って「洗濯物を外に干さないでください」というものでした。ここでも証拠がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれに伴う逆恨みによる裁判
【相談の背景】 男女関係のもつれの問題です。 同じ職場の元交際相手に別れを告げたのですが、その後、元交際相手が私が暴力を振るったとのことで、警察で嘘の診断書を作り、民事訴訟で訴えてきました。 その際に、職場にも文章を送り暴力を振るったため、仕事にいけないと嘘の文章を送られ、仕事を有給処理で自宅謹慎になっております。 ただし内容は事実無根で、そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット誹謗中傷
【相談の背景】 トークアプリのチャット機能で誹謗中傷されています。書いている人の名前と携帯番号はわかります。言っても辞めてくれず仕事の収入にかなり悪影響で困っています。 【質問1】 どうにか辞めさせる方法がないか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの「すりかえ返品」詐欺への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトにてメンズ財布の販売を行っている個人事業主です。 6月、ある購入者から「ウェブの写真と、実際に届いた商品のデザインが異なる」として返品が行われました。返送されてきた商品を確認すると、類似商品(いわゆるパチモン)にすり替えられたうえで返品されていたことが発覚しました。 そして、この購入者からまったく同じ手口の<購入→すり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金前払い金が持ち逃げされました
会社名義の不動産の外壁塗装しようと思い、ネットで探した仲介を介してある工事業者が紹介されました 工事業者の方から何回も私の自宅に訪れ、奥さんの親が癌になって、治療するのにお急ぎでお金が必要ですと何回も頭を下げ、工事代金の全額前払いを要求しました お金を振り込んだあと、工事が出来ないと言われ、工事代金全額返金の約束をしましたが、お金が入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の傷害事件の損害賠償の可否
2016年に前職の上司から傷害事件の冤罪で被害届を出されました。 民事でこれに対する損害賠償請求ができるかを知りたいです。 <状況概略> ・2016年、会社上司より、暴行を受け傷を負ったが上司からも私に骨をおられたと申告あり。 相互に警察へ届け出をだす。 ・警察からの取り調べは受けるが調書も完成されておらず、双方で恐らく立件すらされていない。 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が被害届を出させてくれない
先日、他人に物を壊されたため、警察署に器物損壊で被害届を出したいと訴えたところ、 「故意ではないから器物損壊にはならない。何の刑法にも触れないから被害届も出せない。民事の内容になる。」と何度お願いしても突っぱねられました。 事件として立件できるかどうかは別として、被害届は被害を受けた者の意思で提出できるものと認識しておりましたが警察官の言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為について。何罪にあたりどのように罰せられるのかと慰謝料を知りたいです。
ライブハウスにて、 おばさんに急に腕を掴まれて振り払おうとしても強く掴まれて離してもらえず 逃げたのに掴んだまま追い回されました。 その後、ライブハウス内の別の場所にて、 また近寄ってきてずっと壁に押し付けられ逃げられず 床にしゃがみこんで立ち去るのを待ちました。 すごく気持ちわるかったので反撃はせず、スタッフの方にも言わず友達と逃げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け受理について
侮辱罪で、警察に被害届けを出したいと、相談しましたが、警察が被害届けを受理してくれません。 捜査してからと言っていて、1ヶ月以上も進展がないです。 どうしたら?被害届けを受理してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守のとき借りているアパートの大家さんは勝手にア入っていたて訴えられるしょうか?
ベストアンサー留守のとき借りているアパートの大家さんは勝手にアパート入っていたりしてます。カメラを買って映像を撮るつもりですので、捕まえたら訴えることは可能でしょうか?どんな弁償はくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で留学生の日本人に、暴行や暴言などの酷いイジメに遭いました。
去年の3月頃、フィリピンの日系の語学学校に通ってる間に、 私は男ですが、寮となっているホテルの一人部屋に無理やり複数人の男(約5名)で押し入られ、 服を脱がされ、押さえつけられ、体に卑猥な落書きなどをされました。 また、その事件前後も、頭に酒をかけられたり、Lineアプリを勝手にいじられたりして、約一か月の間、大変屈辱的な目にあいました。他にも、路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にはもはや検挙できる捜査能力はないのか?
弁護士と一緒に市役所の公金詐欺について告発状を提出しに行きました。しかし、刑事は「市役所の協力なくして事件を解決できない」と言われ不受理になりました。そして、地検に告発状を提出して受理されました。地検では、市役所の協力なくして被疑者を起訴したとの発表がありました。 実際、市役所の協力なくして地検は起訴できたのですが、警察は無能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産詐欺罪について質問します
ベストアンサー破産詐欺罪の、申し立ては、どこにするのでしょうか?印紙はいくらかかりますか?破産詐欺罪は、民事で、損害賠償請求を、して、その根拠法令を破産詐欺罪とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの交通事故について。
先日、高速道路の追い越し車線を走行中に合流車線から合流して来た車に衝突され縺れる様に走行後、相手側は逃走し此方は走行車線に横転しました。幸い後続の車も少なく大事故には成りませんでしたが、相手を捜して損害賠償をさせたいのですが、良い方法が有りましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない嫌がらせをしていると言われた事について。
二股をされ、別れた彼のもうひとりの彼女だった方が、私から酷く嫌がらせをされていると思い込み、それを個人のブログ等で公開しています。 内容は、私がその彼女のアドレスや電話番号をどこかのサイトにアップし、それを見た人達から嫌がらせのメールや電話が一日に300件ほど来ていてノイローゼになりそうだ、という内容です。 私自身、そんな事をした覚えがありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから