法律相談一覧
-
暴行現場を撮影し警察に通報したが自分の行為は違法だったのかという疑問
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗内にて男性が女性を暴行している現場に居合わせました。 おそらくDVだと思います。 正義心より、私は「後ほど警察に通報するための証拠を押さえる目的」で密かに動画で撮影していました。(男性も女性も私には見知らぬの人です) 撮影が男性に気づかれてしまい揉め事になり、当方も暴行を受けました。 警察を呼んでもらったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二面性のある犯人はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に死んで欲しいと言われて、首を絞められて階段から突き落とされて気を失い、夫が救急車を呼びましたが、乗車拒否して、救急隊が警察を呼びました。 警察が来ましたが、夫は隠れて見ていたらしく、警察に自ら接触して自分はやっていない。自分にも引っ掻き傷があると主張したようです。 警察からは夫婦喧嘩扱いをされて終わりましたが、翌日病院に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の騒音/嫌がらせについて
【相談の背景】 2年ほどアパートの駐車場での高校生出す騒音(大きい音でラジカセを流す、歌う、奇声をあげる)に悩まされています。 警察には相談済、通報4回、警察が帰ると2時間後には始まります。 朝早いとam5:00~深夜もam3:00くらいまで時間はランダムに流れます。 録音で爆音は記録できているのですが、通報のことがあってから録音しているのを分かっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の上司によるゆすり行為、警察による怠慢
【相談の背景】 昔の会社で毎日のように虐待とも言える上司からパワハラ、暴力、暴言、暴行を受け、ネットの掲示板に私が在職中にされたパワハラの内容を実名で書きました。上司の刑事告訴で書類送検、不起訴となってます。が上司が私の番号をどこからか知ったみたいで、頻繁に電話してこられて大変迷惑してます。一度会って面と向かって謝罪しろ、民事訴訟されたくないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫まがいの差出人不明の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中だった相手に、趣味活動の友人のつもりだったが肉体関係もあったと言っている女性がいました。その方からの嫌がらせに困っています。警察には2つの件で相談をかけており、1つ目の件では女性に注意をしてもらい、今後連絡を取り合う事は禁じられておりました。最近脅迫まがいの差出人不明の手書きの手紙が届きました。警察からは、女性は書いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理人選任後、差し押さえ可能か?
【相談の背景】 旦那、妻、子供3人、持家(旦那単独名義、残ローンあり)です。旦那が会社の資金を横領し、現在行方不明、逃亡中です。相手会社から業務上横領で刑事告訴されます(準備中)。別に最寄警察署には行方不明届を出して受理番号も出してもらいました。 持家に所有者が行方不明と言うことで家庭裁判所に財産管理人を立てたいと考えてます。 理由は、旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年もたった後の性行為の立件
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 最近8年ほど前の強姦で逮捕されたというニュースがありましたが、こんなに前の事件が立件されることはよくあるのでしょうか。 弁護士ドットコムのサイトでは、1年以上事件から空いた被害者の証言は証拠として弱いと先生方が仰っておられるのをよく見ます。 私は、2018年~2022年ほどの間に、マッチングア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り、現状維持が子の最大の福祉となるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察(刑事)による虚偽調書作成
【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母、これは贈与か。質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行事件。とてもこまってます
ベストアンサー【相談の背景】 同じ学校で強姦をしてきた元彼が居ます。その方とは弁護士を挟み刑事告訴、民事訴訟を起こす予定です。 その方は自分の卑猥な写真をクラスの電子黒板に写しそれをやったのが私だと言ってクラスで一部噂になっています。 もちろん相手に確実な証拠は無いですが、相手の名前でミラーリングしたのを見たというクラスメイトもいます。 それは後日聞いた話だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 冤罪 暴行 許せない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、学童保育で年中の息子を繰り返しいじめる小5の子を注意したら、家庭で首を掴まれて傷がついたと話し、保護者が被害届を出したとの話がありました。確かに厳しく注意しましたが、指一本触れていません。しかし、近くにいた子もグルになって、保育園の聞き取りに、掴まれてるのを見たと証言しています。 私は公務員なので、一応上司には報告しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの嫌がらせ
【相談の背景】 モラハラ13年受け続け、 私が不倫した側にもなってしまい、 離婚後も元夫から嫌がらせは一年たった今も受けています。 子供2人、親権は私で子供達も支配下におかれていたので元夫を嫌っています。 離婚後も執拗に連絡を取らされる。 警察の指導のもと、連絡をたったら 不倫したことを理由にSNSで告訴してやる!犯罪者顔、嘘つき、復讐してやる!な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴り合いの喧嘩 正当防衛について
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女がホテルに誘ったりしてくる男がいて困っていると相談を受けその男に会いに行きました。話をしてしばらくした所で相手にぶつかられ私も蹴り返しました。すると相手の男が掴みかかってきて所謂殴り合いの喧嘩になりました。その場には他にも彼女と相手の男の友達が車で徘徊している状況で彼女を守りながら逃げなければならない状況でした。そこで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁のいる弟の借金と支払い義務。家に住み続ける方法はある?
【相談の背景】 弟が自殺しました。 会社のお金を横領(発覚は昨年)し、他からもお金を借りていたようです。会社からお金を返さないと刑事告訴すると言われていて、弁護士を雇っていたようですが、やりとりはわかりません。結局どこにもお金は返さず、先週自殺しました。 弟には嫁と子どもがいます。 相談は弟の借金についてです。 嫁側が弁護士などに会い、状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に送付する内容を教えてほしい
【相談の背景】 今年7月で退職しました。開所したばかりで利用者が少ない状況でも2ヶ月半仕事してきましたが、上司からやる事がないからと就業時間前のの繰り上げで給料が不安定でした。給料には決まった就業時間の時給ではなく、帰らせられた時間で計算されていたので不足です。前に私と同じような事があった時に、その人が課長に言うと「仕事放棄したでしょ!」とキレられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、物損事故の被害届等の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、コンビニ駐車場にて当て逃げされました。私にケガは無く物損事故です。 状況は接触時、私は乗車中(駐車中で動いていない)相手の車両ナンバー、当てられた瞬間はドラレコで鮮明に記録済。運転手の顔は録画されていない。 接触後、降車して呼び止めるも逃げられました。 すぐに警察を呼び、ドラレコの確認等を行なってもらいました。相手方車の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴になってからと比べて不起訴になって民事訴訟をおこすこては被害者にとって不利になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で警察に告訴して早4年。 この間担当刑事も人事異動で4人も変わり、やっと送検されて現在は起訴が不起訴を待っている状況です。 被疑者も当方被害者も検事からの事情聴取を終えました。 そこで、当方弁護士からは起訴になれば民事訴訟で返金もスムーズに運ぶ可能性が大だとのことで結果を待っています。しかし、まだ決定ではないなですが、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる名誉棄損の被害
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉棄損 昔離婚した妻の親族がその親族個人のSNSで、私に対する事実無根の内容の記載、今私が代表をしている会社のリンクを公開で貼られました。 全て掲載していた内容やコメント等全てスクショをして警察へ届け出たところ、一度相手に内容証明を送った方がいいと、あまり刑事事件にしたくない様子。 とりあえず削除依頼と謝罪要求の期限付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部下から職場外での飲み会の場で強制わいせつ(胸、陰部を直接触る行為)を行った事による示談を進めています。内容はこちらも認めております。現在個人間で刑事告訴しないという条件で示談金500万を提示されています。内訳としては慰謝料、弁護士相談費用、鬱病発症による休職との事です。会社は辞めると言っております。私は会社の人事にも通報され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月中旬頃、社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ200万円程です。 弊社営業社員は各お客様から注文を頂き自分で発注をし、自分で商品を納入するまでが仕事です。 社員が5月中旬頃に200万円分の商品を仕入れていて、 その商品の行方が分からなくなっています。 お客様にお聞きしても注文してないとの事なので、その営業社員が注文を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで不正打刻をし、不正に給与を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の大学生です。 私は店舗前でのティッシュ配りのアルバイトをしていたのですが、 上司のいない時間帯では、出勤していないのに、後日、勤怠管理のエクセルファイルに出勤したように記録をする事で不正に給料を受け取ることを繰り返してしまいました。 期間は半年ほどで、不正に受け取ったのは合計で8万円くらいだと思います。(正確な金額は分からず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の加害者が家庭裁判所に送致されました。今後についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見たところ、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責に対する即時抗告などについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産をし、免責を許可したとの通達を裁判所から受けました。 個人で貸したお金は2000万近くです。 返済を一切しないため、公正証書を作成した上 返済を約束させておりました。 当初 自己破産の連絡が来た際に私以外からも借金をしていた事がわかり、またその時点では総額3000万との事でしたが、最終的には6000万近い借金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのトラブルについて
【相談の背景】 約2年交際し、その間1年ほど私の家で半同棲していた相手がいました。 急に癇癪を起こし、帰って来なくなり、音信不通になりました。 『別れる』などの文言がなかったのと、相手の荷物が私の家に大量にあったのと、そういうことから電話やメールを普通に送っていました。 それまでも、相手が癇癪を起こして怒り狂い、ほとぼりが冷めたり私が下手に出ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が刑事罰を受けた時の対処などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が罪を犯し、現在はまだ民事事件ですが、告訴される可能性があります。刑事事件となった場合は、夫自身仕事を無くす事になるかと思いますが、私の仕事にも影響が多大に出ると考えられるし、私の身内も気苦労する事になるかもしれないと思っています。色んな場合を想定してみてますが、私は自営業でコロナ禍もあり中々軌道に乗らず苦戦している最中で、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で逮捕、その後
【相談の背景】 騒音トラブルについて マンションでの騒音トラブルです。 数年前から色々あり、相手は下階に住む老人です。 うちが真上に住んでいるため、すべての騒音をうちのせいにし、管理会社を通さずに変な手紙入れられたり、生ゴミ入れられたり、汚物をポストにいれられたり、郵便物汚されたり、車に傷をつけられました。 防犯カメラから特定でき、相手は逮捕。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で起訴になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお店をやるので投資して欲しいということで、私も将来の収入を期待し、店を開く為に住居を店の近くに引っ越したいと引っ越し費用や店の店舗を借りる為の費用や内装費用や店を運営するにあたり資格を取る為の学校の費用‥等々のお金(約1500万)を投資目的で渡していましたが、途中から多くのつじつまが合わない点を感じ問い詰めたところ、全てのかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刃物を持った女性から身を守った事で民事訴訟を起こされました暴行、傷害事件 刑事では嫌疑不十分の不起訴
【相談の背景】 数年前に交際していた女性から訴訟を起こされています。 その女性は精神病を患っており、ひと度暴れ出すと手がつけられない方でした。 私から別れ話を切り出した際に計、48時間に及び怒鳴る暴れる自傷する等の行為に及び、警察が介入した後も不退去を続けた為、警察にストーカーとして警告をして頂きました。(記録あり) ワンルームの部屋で48時間も暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋での強制わいせつ致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前、外国人パブで、隣に座っていたスタッフの女の子に抱きついて ソファの上に倒してしまいました。 僕はただ抱きつくつもりが、酔っていたせいもあり 勢い余って女の子が倒れてしまった感じです。 抱きついた際、手が胸に触れてしまったかもしれません。 女の子は倒れた際、怒って「怪我した」と言い、僕の足を思いっきり叩きました。僕は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権スクショとダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方は現在漫画家志望で創作活動をしているもので 著作権を勉強しつつ制作している者ですが ご相談というのは 今さらながら2021年に新たに改正された 著作権の権利でスクショやダウンロードの 違法の事なのですが、 イラストや漫画の参考資料によく写真共有サービスやインターネットなど使って画像を 収集していますが、 無断転載と知らずに画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の訴訟について
【相談の背景】 昨年12月初めに酒を飲んで喧嘩をし 相手が怪我をしたと言って今更民事で訴訟を起こされ1500万以上の請求が来ています。 1.被害者と口論になり僕が1発相手の顎の左側をなぐり、相手が1発蹴りを入れてきて友人が止めに入り離れたところで別の友人が目の当たりを1発蹴りを入れました。 2.その場で話し合いをしこの場で終わりにしましょうと握手してお互い謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について、相手が罪を認めたか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、外回りの仕事中に用を足そうとコンビニのトイレに立ち寄った際、先にトイレが使われていたのでコンコンと2、3回ノックをし、トイレが空くのを待っていました。 しばらくするとトイレから出てきた男に 「なんで人が入っているのにノックをした?お前がトイレしている時にノックをされたらどんな気分になるか考えろ」 と言われたので 「自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。以前アプリで知り合った女性を盗撮し、女性の知り合いと名乗るものから示談金や法律手続きという名目で金銭を取られた者です。私は示談金や法律手続きが怪しいと思い兄弟に相談し警察署へ行きました。そこで今回の金銭を取られたという経緯を盗撮のことも含めて正直に話話しました。金銭が取られたことに関しては証拠が足りないという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラによる退職について。慰謝料や勤務継続していた場合の逸失利益は請求できますか?
【相談の背景】 男性と2人きりの法律系事務所、入所半年です。 終業1時間ほど前に急に事務所を閉められ、後ろから抱きつかれました。 怖いのと気持ち悪いのとで咄嗟に逃げましたが、もう出社できません。 長く勤めるつもりだったのですが退職せざるを得ません。 転職先もあてがなく、これからの収入が不安です。 告訴や所属士会に訴えるという手段等があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBの業務委託契約
【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による会社との話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_1004586/ の質問で先生1名にご回答を頂きました後、数名の先生に相談し、とりあえず治療終了後にどうするか決めた方がよいとの事により治療を継続していますが、書類の誤字脱字(会社側)が多く、また、社会保険労務士に相談してから対応しますと言っているものの担当者(本社の人)と話す限りは相談しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手通販サイトより、ポイントキャンペーンを複数回使用してしまい。相手弁護士より返還請求が届きました。
ベストアンサー大手の通販サイトの代理弁護士より、当方が複数アカウントを作成し、その通販サイトがキャンペーンなどで配布するポイントを不正に複数取得したという名目で、該当取得の分のポイントを現金振込で返還するよう、文書での通達が届きました。 文書には「期日までに金額をお支払い下さい。支払いや連絡がない場合は民事刑事問わず法的手続きを行う旨」の記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームでの脅迫になるのかどうか。
ベストアンサーゲームアプリで相手に暴言を吐かれたのに対して「警察にメールしました。〇〇(SNS名称)に載せました。家に電話来るかもね」と言った 相手の年齢が18と書いてあったのですが、おそらく小学生だったのか、その後すぐさま「こっちから電話する」と言って5分後に「ドッキリだよ」と返したのですがその5分の間で110番したらしく、そのあと警察がこの小学生の家にきてから、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、内容の厳しい和解案を進めるべきか、それとも実刑判決を受けるべきか
ベストアンサー多額の業務上横領について、和解を進めるべきか諦めるべきかを悩んでいます。 民事裁判での原告の主張は約4500万円、被告の主張は2500万円。現在係争中です。 また刑事告訴されて起訴となり、初公判を終えて保釈され示談交渉中です。 一括返済可能の金額は親の援助で900万円。保有資産はありません。残りを無担保、保証人なしで15万/月の和解案を提示されており、300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書偽造、横領について
ベストアンサー出向先の会社で、領収書を偽造し金額を上乗せして横領してしまいました。偽造した領収書は会社に残っているので、金額ははっきり分かると思います。もちろんその分の金額は全額返済するつもりです。大元の私が雇われている会社はこの件で退職する事になり、私が横領した出向先の会社(専属扱いで5年ほどお世話になっている会社です)から、返済金額や退職の方法等は後日連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職予定。 あっせんの時期について。
ベストアンサーあっせんを受ける時期について。 パワハラで、精神的に病んでしまい休職しています。(診断書名は自律神経失調症) 数回、上司にパワハラの件で相談しました。 初めは理解を示してくれていましたが、次第に態度を変え、パワハラを与えた相手にでは無く、こちらに配置転換を示唆するような言動が有りました。 休職できる期間を知りたかったので、就業規則を見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの事実無根で
ベストアンサー今年勤務先を退職し、4月に会社を立ち上げました。 辞めた内容は給料が源泉徴収と計算合わなく、揉めて辞めました。身内にあたる社長なので、揉めて辞めるのは望んでいない為、税務署、労基など訴えないことなど話し合いました。この内容とは別なのですが、以前いた勤務先から以前付き合っていたお客様宛に担当が変わると言う内容メールを送って来たらしく、自分は懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に退職を言い渡された
ベストアンサー無断欠勤の証明はどの様にしますか? シフト制の仕事でシフトを入れていなかったのですが、会社側から一方的に14日間無断欠勤になっていることから最終出勤日をもって退職扱いという通知が送られて来ました。 シフトは会社側が一方的に管理している物で、一定期間のシフトを事前に作ってそれを従業員に配布している物ではなく、例えば週の初めに出勤した時に今週はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns ゲームアカウント 詐欺
こんにちは。 ネットにて1万3000円の詐欺をしてしまいました。 その人から別垢で下記の文章がきました。 ↓ 貴方に騙し取られた者です。 警察に行き被害届と告訴状を提出致しました。 捜査は確約されましたので、ご了承ください。 さらに、このままでは[SNS名]のプロバイダーに開示請求がされるため、その旨の書類が届くと思います、確認して下さい。 念のため伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車屋から車検の通らない並行輸入車を購入してしてしまいました。相手に責任を取ってもらいたい
中古車屋から並行輸入された車をローンにより購入しました。その際に数ヶ月後に次の車検が来た時に自分で書類を揃えて通す必要があると言われていたため、現状販売で相場より安く販売していると説明を受けました。 いざ車検を通そうと陸運局へ行くと、輸入された時のマフラーと全く同一のものを装着していないと許可できないとの事でした。構造変更の申請でも可能ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を知る手段はありますか?
父の退職理由を知りたいです。 経緯としては、 父が以前勤めていた会社で、父による横領が発覚しました。 その際、父の会社(社長)から 「(息子である私含め)家族全員を連帯保証人として立て、解雇はせず今の会社で継続して働いてもらい、月10万を返済して欲しい。今この場で了承してもらえなければ刑事告訴する。」 と言われ、書面にサインをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン名義貸し 今後の返済及び所有権について
元交際相手に車の名義貸しでローンを組んで頂きました。 交際相手とは現在別れ、別居し車の名義は元交際相手、所有・使用者は私がしているという状況です。 現在車の支払い等について揉めている状況でございます。 元交際相手の主張 ①車の残金返済及び車の返却 ②車の返却をしない場合これまでの交際費〔車ローンも含む〕の返済及び今後のローンの返済 上記に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスからのトラブル発展、謝罪強要
お願いいたします。仕事で取引先とのやりとりでミスをしてしまい、先方を怒らせてしまいました。謝罪をしても許してもらえず、連日平均5時間近い話を取引先として謝罪をしたにも関わらず許してもらえなかった為、上司にも出向いてもらい一緒に謝罪をしましたが上司は取引先の側に立ち、私を責め立てた後、私のミスのケアを自分でどうにかしろと、具体的指示も無く戻っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の横領疑惑について
ベストアンサー横領を疑う部下の件での相談です。 私は部下が横領していないと信じていますが、役員はそう思っていないようで、部下に全額賠償させて懲戒処分にしてうとしています。 部下は役員との話し合いで解決ができなかったため、弁護士に相談に行っていますが、このまま代理人を依頼するか悩んでいます。 部下が悩んでいる理由として ①横領はしていないが証拠を出せないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから