43,336件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラで解雇、相手と会社が決めた高額すぎる示談金に応じなければならないのか

ベストアンサー

主人が会社でセクハラを訴えられ解雇されました。同僚の女性を触ったのは事実なので、示談には応じるつもりです。ですが、相手の女性は普段から主人に対し過激な性的発言を繰り返し、誘惑・挑発ととれる言動が多々ありました。妻として、主人がそんな女性と長い時間一緒に仕事をしているのは気持ちが悪かったですし、悩んでいました。 その女性と二人きりでの出張があり、...

弁護士回答
    2
  • 上司からの職場での脅迫について「死ね」「殺す」等

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまで勤務していた会社を退職することを決めました。 勤務先にて上司から「死ね」「殺すぞ」など複数の社員への暴言があり会社の相談窓口に相談したところ 調査の結果はパワハラはなかったともみ消されました。 再調査を求めたところ顧問弁護士が再調査をし、上司本人が暴言を認めた旨の調査結果報告書を受領しました。 上司は懲...

弁護士回答
    2
  • 検事が起訴を少し待っていてくれるということは、望みがあるのでしょうか?

ベストアンサー

ある事件で、暴行と器物損害罪で刑事告訴され 任意捜査のまま書類送検され、検事の調べを受けました。 被害者は、今回の事で怒っており、一切示談には応じないと言っており 示談は難しい状況です。 そして、検事は私に 「親告罪で告訴事案なので、示談ができないから 起訴しかない。略式か正式公判か考えて明日までに連絡を下さい。」 と言われました。 そこで、私...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われています。

ベストアンサー

会社から刑事告訴すると言われています。領収書の金額が合わないといわれています。確かに領収書は私が切っていました、入金したかはうろ覚えです。私は現金を扱う責任者ですがある程度はお店にお金をおいておく必要があります。(業者支払いなどの為)私の経理がずさんで領収書でお預かりした金額をそのまま業者の支払い等にまわしていたのではっきりとした金額がわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機(期限は分からない)すると連絡したら即時退職

ベストアンサー

パワハラでアルバイトスタッフに訴えられました…。 普通であれば僕が原因になるような話の出だしになるんですが、当該スタッフが店舗のレジを触る度にレジの過不足が発生があまりに多くでるため、引継ノートに『レジ過不足が酷い』みなさん気を付けて、という一文を見たスタッフが労基にパワハラで告訴すると言うことから始まりました(結果は謝罪して解決した)。 ただこれ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の窓ガラスの破損は建造物損壊にあたるか知りたいです

自宅アパートの窓ガラスを割られました。 器物損壊で被害届を出そうと思ったのですが、調べていると建造物損壊という単語も出てきました。 窓ガラスの場合は建造物損壊に当たるのでしょうか。 自宅は角部屋であり、割られた窓ガラスはオートロックを開け、駐輪場がある、住居人が必ず通る道沿いの窓です。窓はワイヤー入りのタテ滑り出し窓でサイズは縦70センチ、横6...

弁護士回答
    2
  • 社員に多額の資金を横領され刑事告訴、民事訴訟を弁護士に依頼したのですが

はじめまして たころうと申します。 事案ですが社員に会社の資金を1400万円横領されてしまいました。 証拠も多数あり、本人も認めています。 刑事告訴と民事訴訟請求を弁護士さんへ依頼したのですが、 そろそろ1年が経過しようとしていますが未だ何もこれといって動いてくれません。 最近、委任状が無いから速達で送ってほしいだのインフルエンザに感染しただの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で故意がない場合

事の発端は、約束を守らず一方的に連絡をたたれたために、相手の会社に話し合いをするために訪問しました。 その時、そこの関係者に内容を聞かれましたが、プライベートなことなのでお応えできませんが会わせてほしいと伝えたところ、警察か弁護士を通してほしいといわれたため警察をよびました。 そして、警察に事情をきかれた際に、強姦された(証拠不十分のため告訴でき...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の時効について

回答が頂けなかったので、再度投稿致します。 以前勤めていた会社での業務上横領の弁済について相談させてください。 H15年に1800万の弁済を書面で約束をしました。 H18年10月に滞って再度書面で支払の意思を表明しています。 当初、私が認めた金額は300万ほどでしたが、事情により書面上は1800万になりましたが、社長との間では口約束ですが300万の弁済で終わ...

弁護士回答
    5
  • 成人向動画を海外サイトにアップし製作会社から告訴すると言われましたが、警察に逮捕されるのでしょうか

国内のアダルトビデオのメーカーサイトからお金を払ってダウンロードした動画を、海外のサイトで、お互い友達となったもの同士だけがその動画をみられるサイトに3本ほどアップロードしてしまいました。他の人達の状況から、まずはメーカーからサイトに動画削除の依頼が来て、次は、個人のIDが消されると思い込んでいたのですが、先日、当該メーカーが個人のふりをした友達...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損被疑事件で起訴猶予処分を受けた被疑者に少額訴訟を起こしたい

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷にあったため、名誉毀損被疑事件として投稿者を刑事告訴したところ、相手は起訴猶予処分となりました。 現在、被った精神的損害を補償してもらうべく少額訴訟の準備を進めており、添付書類として不起訴処分理由告知書と被疑者がネット上に書き込んだ誹謗文のコピーを提出する予定ですが、この2通で証拠としては十分でしょうか? また、被疑者の不...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕のリスクと、偽の証明書について教えてください。

ベストアンサー

無銭飲食した人を詐欺罪で私人逮捕した後日、刑事裁判で 「犯人は払う意思があった、よって無罪」となったら 何らかの罪で告訴されたり、損害賠償責任とか生じる可能性がありますか? 裁判までいかずに検察が不起訴にする場合、 犯人が反省してるから不起訴にした場合と、証拠不十分で不起訴にした場合 前者は前歴がつくと聞いたのですが この二つの場合でも、何ら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求等の時効について

ベストアンサー

以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...

弁護士回答
    5
  • twitterでのアカウントで殺害予告と取れるアカウント名と迷惑行為。

-状況説明- ここ数日、友人が殺害予告と取れるアカウント名を使っている鍵のサブアカウント(メインのアカウントとは別に鍵をつけてフォローしてる人以外が見れないようにしているアカウント)に迷惑を受けています。 メインのアカウントでは友人の呟いた内容をスクリーンショットをして周りに晒して「おめーが一番怠い」と暴言を吐き、その鍵アカでは今現在は名前が変わ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故 相手がPTSDになり訴えられそう。

ベストアンサー

交通事故でのことです。当方止まっていました 自転車がぶつかって来て、車体に傷 修理代はもらいました 後日、ぶつかったショックで振り向いた時に首を捻ってしまい現在リハビリを受けています。自転車の方と連絡が全く取れず 話し合いが全く進まず 本日人身事故扱いに現場検証して来ました 相手は来ません。昨日警察に診断書送って来ました PTSDって内容でした 当方からの...

弁護士回答
    1
  • 借金返済要求について

ベストアンサー

1,ある女性から違う理由でお金を1100万円借りました。詐欺にあたると言われて警察に告訴状を出したと言われて600万円先に返してもらったら取り下げと言われて妻からお金を借りて600万円返済に応じ手渡しで渡しましたが、取り下げて貰えずもう200万円出せばチャラにすると言われました。その際に取り敢えず残りを月末に全額支払う書面は交わしました。その時に後日分割での書...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い、貸金の返済をしない

貸したお金の返済を促す電話をしました。彼の母親からお金がない奴にお金返せ返せ言ってくるなと言われました。 養育費の支払いがされていない事に関しても 払って貰えなくなるのは分かってたことでしょと。子どもを産んだ私が悪いと言われました。 彼とも電話で話しましたが終始鼻で笑っており、裁判でもなんでも好きなようにすればいいじゃないですか?(笑) こう...

弁護士回答
    3
  • 他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。

ベストアンサー

先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...

弁護士回答
    7
  • 卵巣摘出時の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年の8月に交際関係でない女性と関係を持ちました。 その時は、お互いの同意で避妊をしておらず、夜、朝と関係を持ちました。 その後、その女性が体調の不良を訴え、知り合いの産婦人科へ。以前にもそういった経験があり、その時は妊娠。結局は流産だったのですが、今回は卵巣が炎症を起こしてしまっている、との事でした。 原因は、朝の避妊なしの性交渉との事。 そ...

弁護士回答
    2
  • 浪費での借金について

僕の彼女の事で相談です。 彼女には600万近く借金があります。原因は浪費です。最初の頃は僕も手助けのつもりでお金を貸し支払をしていたのですが次第に金額が大きくなり、手に負えなくなりました。 それでも彼女は買物を止める事ができず買物しては売る、いわゆる現金化をおそらく250万ぐらいはしていたようです。 彼女には精神疾患がある事がわかり、浪費もそのせい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の警告にあたるのか?

先日警察から連絡があり、元彼女について話が聞きたいとのことでしたので、聴取を受けました。 聴取の内容としては、呼び出される前日偶然私が飲食店に居ることに、元彼女が彼氏と入店したことを見かけた、と元彼女にメッセージメールを送った事について事実確認され、ストーカー規制法の監視の告知に当たるといわれ、ストーカー規制法の説明用紙の余白に日付と「説明を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問です

ベストアンサー

私は現在、退社した会社に対し、割増し賃金未払いの件で争い、労働基準監督署に申告し、監督署は会社に対し是正勧告を指導し、その支払い期限を待っている状況です。 会社側は是正に従う方向のようですが、1つ許せないような問題が出来ました。 私は、約20年前ほど前、若気の至りで、ある恐喝事件を犯し、服役し、以後、反省し、更正の道を歩んできました。 しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務とは

昨年、母親と親子喧嘩をしました。 その際、彼女はもともと同意して作った書面を私は同意していなかったとし、母親の言うことを聞かないならば有印私文書不実記載で刑事告訴するぞという内容証明を弁護士に作らせ脅かしてきました。 私は母が訴えると言っている書面を作った時の動画や、同席していた人物がいつでも証言すると言ってくれたので、訴えてくれてかまわないと...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで誹謗中傷されています。

2ちゃんねるで誹謗中傷されています。 あるネットゲームで使用しているキャラの名前を名指しでスレッドにタイトルをつけられ、中でも「○○(キャラ名)は池沼」「精神障害」「生きてるだけで害悪」などといった誹謗中傷を受けています。私自身、そのゲームは1日に数十分くらいのプレイで、ほかの人とはあまり交流をしていない(友達くらいです)ので、なぜ誹謗中傷される...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発後の警察からもしくは検察からの連絡

以前この相談でも書いていました。 交通事故裁判における、弁護士による名誉棄損罪と、面識のない患者に関しての意見書を書いた医師への告訴告発を行いました。 弁護士はつけていません。 ですが個人で作成した書類を元に警察において告訴(弁護士)告発(医師)調書を作成してもらい、受理されました。 ちょうど一ヶ月位前です。 医師に対する告発については、...

弁護士回答
    1
  • バックレを理由に損害賠償金を請求出来るのか?

ベストアンサー

社会人としてみっともない事ですが、会社に辞める意思を電話で連絡せず、退職届を郵送で出し、その日から出勤せず辞めました。要するにバックレたのです。 そのことを理由にか、給与が未払いでした。 給与が振り込まれる予定日を過ぎても支払われなかったので、未払い給与を請求する内容証明を会社に送ったところ、「給与の支払いを請求するなら、こちらも損害賠償を請...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの名誉毀損について

男性が、私(男)と女性とのラインの画面をスクリーンショットで保存し、それを「気持ち悪い」とツイートしました。 その方は私の知り合いではなく、フォロワーが10000人弱います。そしてその男性はそのツイートを私の知人に広めるためか、私のアカウントを特定し、私のフォローしている人を片っ端からフォローしています。もちろんそのため友人にも回っていますし、同じ学校...

弁護士回答
    1
  • 被疑者に対する刑事からの処分の権限について

ベストアンサー

私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...

弁護士回答
    4
  • 商品の買掛金 支払義務について

当方は仲卸を行っており、クライアントから発注された商品を、仕入先の企業に発注し、クライアントに直接納品していただいております。 今回、クライアントが大量に商品を発注し、支払を行わずに夜逃げいたしました。倉庫の商品も全て持ち出されており、連絡も取れない状況です。 今回、ご相談させていただきたいのは、この商品の代金に関する支払義務についてです。 ①契...

弁護士回答
    2
  • 【インターネット取引詐欺】商品を先渡ししたところ、支払がなく、連絡がつきません。

先渡しでオンラインゲームのアカウントを販売したところ、代金の支払いがなく、連絡もつきません。料金の回収や、詐欺罪での告訴は可能でしょうか。 先日、オンラインゲームのアカウントを販売致しました。 先方が身分証の住所欄・固定電話番号を私に伝達、固定電話番号へ電話して所在確認を行い、こちらが商品を先渡ししたところ、代金の支払いがなく、また連絡もつか...

弁護士回答
    1
  • こどもの喧嘩で相手方の親が手をだして、当方の子供にケガをさせて事について。

昨日、小学校4年生の息子仲間と相手方の3年生子供とでいざこざがあり、発展する中で息子友人のカギを相手方の子が獲ったことで、息子が相手方の腕をつかみ圧迫してそうです。痛がった相手方の子供は母親へ報告をし、直後に息子たちが遊んでいる公園まで出向き、フェンス上にいた息子の手を強引に引きずり落とし、その際に右足首をねん挫させました。またのその母親は脅迫ま...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇になる?出退勤記録は会社が保管して?

今現在、業務上横領という事で告訴されています。 私には身に憶えのない事なので、困惑し…精神的に参っております。 疑われるような行動もあったかも知れませんが、キチンと説明をしても信じてもらえませんでした。 そもそも雇用契約書なるものも無い状態で、ハローワークなどの私への事実確認も無いまま懲戒解雇になってしまうことはあるのでしょうか? 出退勤記録は...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員、上司たちの不正に国家賠償するとしたら

セクハラ、器物損害事件があり、告訴するか悩んでいた時に上司から加害者の処分が分かったら教えるし、私が仕事復帰出来るよう力になると良い、その言葉を信じ告訴を取り下げ、私自身で加害者に責任をとらせて退職させたとたん「処分については君に教えるつもりはない、公務災害?君の場合はグレーゾーンだからね」と理解しかねる回答が帰ってきました。私はそれから一年以上に...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆未遂罪について

私は精神病で生活保護を受けています。今まで障害者加算が16000円、ずっと付いていましたが、この5月に変わったCWに『加算はつけない」と言われました。私にとって16000円は大金です。国、県、弁護士、いろんなところに相談しましたがみな「加算は付く」という回答でした。彼はそれでも出ないと言い張ります。私は絶望して自殺を図りました。結局未遂に終わっ...

弁護士回答
    1
  • なにやら相手側弁護士さんが

ベストアンサー

なにやら相手側弁護士さんが、相手の携帯を持っているようで、 昨日来た通知書の事をショートメールで相手に意味を聞くと、弁護士さんから、ご自分でお調べくださいと言われたので、 聞いた意味は警告しますとは?強制力とは? です そんな回答が来たので、自分は相手に告訴でも訴訟でもして結構ですよと、こっちは違法行為してるつもりはないんでと伝えました、前回の通...

弁護士回答
    1
  • 自炊代行サービスを利用することは違法なのでしょうか?

自炊代行サービスは違法だとの判決が2013年10月に出たようです。業者がサービスを行うことが違法だというのは大体わかったつもりで、そういう内容の記事はたくさんあります。 しかし、自炊代行サービスを一利用者として利用することが違法なのかどうかはわかりませんでした。 現時点で自炊代行サービスを利用した場合のデメリットは何かあるのでしょうか? http:...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の別居郵便物について、そして、3年別居していて家財道具等分けていません。

只今、離婚裁判中で当方は男で家を出ています、その為市営住宅に住んでいた為世帯主の変更が出来ず現住所に移す事が出来ず郵便物が相手の所に届いてしまいました。 その郵便を、確かに相手が受け取っているにも関わらず1週間近く経ちますが連絡がありません。 郵便局に確認したので受け取っている事は確実です。 また、市営住宅にも何度も住所変更をなんとか出来ないか...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について②

ベストアンサー

かなり前に脅迫罪で告訴した際、目撃者がいたので略式起訴になりました。 その告訴を受理された時に検察庁から ただ、単に生命身体等への害悪の告知があっただけではなくて 「どのように生命身体等への害悪の告知が行われたか書いて下さい。 じゃないと次回からは受理できません。」 っと注意されました。 どのように生命身体等への害悪の告知が行われたか? っと...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からのDV及び児童虐待での強制執行は犯罪ではないのですか?早急に。

0歳から2歳までの虐待が原因として精神科から回答書を受け取り別れた旦那相手に刑事告訴しようとしてるのですが。他の人の虐待法違反の回答してる弁護士の返答でここに契約してる弁護士です。虐待はあるいみしつけとして成り立っていると回答してる方がいます。子供が0歳から受けてきて殴る蹴るで数年たって児相が家庭裁判所に執行許可だし執行しているのに犯罪ではなく...

弁護士回答
    1
  • 辞任について

ベストアンサー

ご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪なのに不起訴に?

ベストアンサー

整体マッサージ店にて、直接胸を触られ(乳首に触れられそうになったので、そこは拒否りました)帰り際にハグをされ、とても怖い思いをして我慢して帰りました。 その半年後に、そこの整体院は、別の女性に告訴され、逮捕になり、それを知り、私も!と思い告訴しました。しかし、検事は、二人だけの密室だったため、少し証拠は足りないと、不起訴。せめて示談金をうけとれ...

弁護士回答
    2
  • 戦時中、日本兵に「強制連行された」とされる捏造した主張は、名誉毀損にあたらないのでしょうか?

私の祖父は第二次世界大戦時に日本兵として海外で戦闘していました。 いわゆる従軍慰安婦問題ですが、日本兵が強制連行をしたとされる一次史料はなく、日本政府としても2007年の安倍内閣において「官憲や日本兵が強制連行したと直接示す資料は見つからなかった」と閣議決定されております。 それにもかかわらず、日本国内で「私は日本兵に強制連行された。」「韓国女...

弁護士回答
    5
  • これは名誉毀損にあたりますか?

同じ大学の友人Aに私の作り話を広められ困っております。 内容は「整形してる」「彼氏と別れさせようとした最悪な女」「おじさんに貢がせている」等どれも身に覚えが一切ないものです。友人Aが作り話をいいふらしていると教えてくれた人は4人で噂自体はまわりまわって40人くらい知っていると思います。1年半悩まされています。 大学の同じ学年の人に言いふらされるだけ...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金問題について2

ベストアンサー

職場の友人に220万円借りています。 私には返す意思はあり分割交渉をしていますが相手は一括を希望していますが難航しています。私は月収12万程度の経済的にかなり弱い状況です。 問題は相手が最初から返すつもりなかったんではないか?自分が弱い人間だからそれを利用して狙ってきたんだ!などとまくし立てられています。そして警察に相談するなど刑事告訴もほのめかして...

弁護士回答
    2
  • 暴行 傷害罪になる?

以前 質問させて頂いた会社とのトラブルです。 本日 4月分給与 5/25支給分が未払いの為 知人に取りに言ってもらいました。 その際 話をすり替えられたのですが 5/4に会社の社長が、私の自宅に怒鳴り込んできました。 その際に、奥さんにも挨拶すると言って、インターホンを鳴らそうとしたので、それを防いだ時に軽く社長に触れました。 そうしたら、痛ってえ ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で、強制執行権を得ました

私は、とある会社でパートで働いていた者です。そこの会社の社員から、飲みに行こうといわれ泥酔状態にされ、なかば強引にSEXされてしまいました。そこからです。優しくされ、お金がないと搾り取られ、全額220万貸してしまいました。 男は返す素振りがなかったので裁判を起こしました。(男が3回の裁判に出廷しなかった為)結果は勝訴・強制執行の権利を得たのですが、強...

弁護士回答
    1
  • 先生へ

ベストアンサー

先生方のお陰でバカな私なりに少しずつ理解できました。100度を越える熱湯をかけられ、ハンマーで何回か殴られ、首を絞められたことや警察も重大だといっていたから絶対に罪名は殺人未遂と思っていました。でもここでの頂いた回答で地裁の紙に〇〇さんに対する傷害事件と書いてあったのはきのせいじゃなく本当に傷害事件だったのことがわかりました。私が父の告訴を取り消し...

弁護士回答
    4
  • ありがとうございます。(相手の子供名義?

比護先生、岡田先生ありがとうございます。 兄の話では、どこの弁護士に相談したかは不明ですが、刑事告訴が出来ると言われたらしいのですが、考えられる事はありますか? また、念書や借用書等は書いて貰ってないみたいで、振込み時の通帳?(相手の子供名義?)しかないみたいです。 また兄は、今は別れている状態ではあるが、寄りが戻って交際出来るもしくは結婚出来るの...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正

私は、不祥事で会社から損害賠償もしくは告訴されるものです。告訴の際こちらも警察に言わなければいけない事があるかもしれません。この質問は恐縮ですが、念のため仮定としてご質問させていただきますので、よろしくお願いいたします。公共建築物等を設計する建築事務所において、社長が役所から受注した設計の公共工事入札の際、公開されていない落札工事金額を推察で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから