法律相談一覧
-
ネットストーカーについて
海外の外国人です。 昔に連絡を取ってた人の近況がきになって、snsで検索をして私が探してた人かどうかは分からないですけど‵oooさんですか?’みたいな感じでdmを3回送りました。この場合、告訴され日本に入国すると拒否されたり逮捕されることがあり得ますか? 入国が出来なければ困るですので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪を晴らす方法 強制わいせつ
強制わいせつで控訴棄却でした。 理由は、相手が嘘をついてまで告訴するはずがないから、相手の言い分が信用できるということだけです。 全くの冤罪です。取り調べより一貫して否認しています。 このままでは、職も失い資格も失います。なによりやってもないことをやったと結論づけられてはたまりません。 しかし、上告しても厳しいことはわかっています。 そこで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の相手が法人の場合、内容証明、訴状、告訴状の相手方の当事者は?
ベストアンサー著作権侵害の相手が家族経営の法人です。 侵害行為の実行者が代表者ではなく、その家族であることがすでに把握できています。 【質問です。】 このような場合、内容証明、訴状、告訴状において、それぞれ、宛先人氏名、被告氏名、被告訴人氏名は代表者ではなく、実行者とするべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の怠慢で虐めが拡大
学校が虐め加害者への対処を怠り被害者への虐めが拡大した。学校も対応を怠ったことを認め対処するも不登校となった。ついては、学校が職務に専念しなかったこと、職務上の注意義務を怠ったことに対して告訴して最終的には精神的苦痛を受けたことだけでなく学校に行かなくさせられた損害を賠償してもらいたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかったは通用するのですか?
ベストアンサーご教示いただけますようお願い致します。 医療過誤と刑事告訴を弁護士を通じて考えています。 カルテを入手後 検査結果より治療を怠っているデーターが出てきた場合でも 医師は当然、気がつかなかった 見落としたなどと言えば 注意義務違反だけで刑事罰は問えないのですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造運転免許証ーどこに告発したら良いでしょうか?
4000万交際相手に詐欺されました。行方を調べたら 偽名で違う被害者の所にいる事がわかりました。 偽造運転免許証で、口座を作っているようです。 本筋の詐欺でも刑事告訴しますが、偽造運転免許で口座を作っている事は刑事罰として、どこに摘発したら良いでしょうか?所轄でしょうか?警視庁でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に暴行し怪我を負わせた
自分が一方的に鉄パイプなどで暴行し、相手の頭部顔面外傷、顔面骨折をしており、頬の神経がなくなっており、それに対しての示談金が150万の請求がきました。 現在は、示談金を払うなら示談が成立し、もし無理な場合は告訴されます。 年齢はお互い未成年です。 この金額は妥当でしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届不受理なので、我慢するしかない?
ベストアンサー職場の人から誹謗中傷行為を受け、精神疾患が増悪したので、被害届を提出しようと警察に相談したところ、事件性が低いので被害届は受理しませんと回答がありました。告訴するだけの資金はありません。地検に被害届を出すことも検討しましたが電話で受理しませんと言われました。もうこれ以上被害を助けてくれる手段は、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の被害届について
ベストアンサーこんにちわ! よろしくお願いしますm(__)m 昨日、器物破損の被害届を出しましたが ネットで調べていると、それでは警察は動かない 告訴状を提出しなければ逮捕されない等でした 実際被害届では逮捕は不可でしょうか? 相手は執行猶予中、所在不明で家族から行方不明者で届け出が出ています
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴相当について不服の場合の方法検討中です。
被害者ですが、ある事件で告訴し不起訴処分の通知書がきたので、検察審査会や高検に不服申し立てしましたが、不起訴相当です。事件は終了扱いですか。監察指導部は担当検事の捜査不十分や判断内容について調査して、指導指示可能ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無給社長の暴力、辞めさせてくれない
ベストアンサー困り果ててます。息子が、一度遅刻をしたという事で、給料が支払われません。辞めさせてもくれません。以前、社長に殴られ、警察が事情聴取したのですが、告訴していません。その後社長に発達障害ではないか、と言われ精神科に行くよう言われ受診したら、うつ病の事。社長に伝えると、殴られ目が真っ赤に。本人はビビって今も働いてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
お兄ちゃんに勝ってにキャッシュカード使われた
お兄ちゃんに勝ってにキャッシュカードを持ち出されお金を引き出されました、、、お兄ちゃんとは一緒に住んでます、、、告訴したらお兄ちゃんは親族だけど警察に捕まる事はありますか?ちなみにお兄ちゃんは前科者で刑務所にも入ってました、、、前も窃盗でした、、私が警察に被害届出したらお兄ちゃんは捕まりますか?家族間の窃盗でも刑務所に入れる事とか逮捕して拘留す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく動画を盗撮された場合の対応をどうしたらよいですか?
ベストアンサー知人の男性に盗撮されました。といっても、普通に会話している姿を動画で撮られただけです。 わいせつなものではありません。 私に好意を抱いているそうで、私の姿を見て楽しんでいるだけだそうです。 しかし、同意していないのに、勝手に撮られて、楽しまれているのも、なんか気持ち悪いです。 何か法的な手段で辞めさせるとか、何かできませんか? あるいは、損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人同士のトラブルでの捜査継続について
レイプ などのケースで被疑者、被害者ともに外国人で、被害者が告訴後、帰国してしまった場合には不起訴扱いになるのですか?それとも被害者不在のまま被疑者が再入国した際など、身柄確保次第警察が勝手に逮捕して証拠をもとに裁判をしてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害物の返還方法や対策について
被害物の返還と相手の罪を罰して欲しく、告訴し受理され、仮に不起訴処分の時は、捜査終了となるのですか。その時、被害物はどうなりますか。返還されますか。また精神的苦痛などはどうなりますか。相手が悪質で嘘ばかりで、家宅捜索をして明確にして貰いたい時の対策方法など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の件になります。
ベストアンサー器物破損についてです。 内縁の旦那が器物破損で捕まりました。 酒に酔ってです。しかし記憶が、全く無いようです 器物破損は以前にもあり実刑を貰ってます。 いま現在10日勾留になりました。 もし、相手様と示談が成立した場合は被害届、告訴状を 下げてもらうことは可能でしょうか? それとも裁判は受けなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で傷害事件受理とされています
別居中の夫から暴力で 安静 10日と診断書もらい 警察に届けを出していますが 警察が捜査中として逮捕に動いてくれません 仕事ともにしていますので 顔をあわしますので こわいと警察に何度もお願いしていますが 動いてくれず 今回でだけでなく去年手術した怪我も傷害事件として刑事告訴しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から陳情書は添付しないと言われました
ベストアンサー警察に告訴状を出して受理、捜査されて書類を検察に送るということになったのですが、 警察では陳情書はそのまま提出しない(警察の方で参考にして調書に書く)と言われました。 時間も労力もかけて自分で書き上げた陳情書をそのまま検察に送ってほしいのですが… これは通常のことなのでしょうか?でなければ陳情の意味がありません。 なぜ警察はこのようなことを言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける個人の悪口書き込みをやめさせたい
妻はプロスポーツ選手のため色々なスポンサーのWeb広告等にも出ています。 SNSにて,「○○(妻の名前)の画像を見るたびに腹が立つ。虫唾が走る」等の書き込みをする方がいます。 このような書き込みをやめてもらいたく,名誉棄損あるいは侮辱罪等で刑事および民事告訴する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払いだとローンが組めない?
ベストアンサー詐欺に騙され直ぐに職を失い2年ぐらい 端末代が払えてません携帯会社から起訴されて 負けてます携帯未払いだとローンが組めないと 聞きましたが、ずーとですか? それと払わないと一生請求されますか? クレジットも同じ起訴されて負けてます クレジットも携帯会社からも告訴されないか 不安です。このままクレジット、携帯から請求されますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪の遡及適用について質問です。
性犯罪の厳罰化が決定しました。改正前の事件で、被害者が告訴せず被疑者を許し、事件が検察に送られず警察で処理され終了した場合であっても公訴されるようになるのでしょうか? 厳罰化により、被害者が望まなくても警察や検察の判断で立件されるのでしょうか? もう前歴者は社会生活を送れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 加害者から内容証明
ベストアンサー強制わいせつで告訴をしますが、加害者の弁護士から事実無根という内容証明が送られてきました。 私に対しても、私の周囲に対しても 猥褻なことをしてしまい申し訳ありません。などLINEもやり取りが残っているのにも関わらず(証拠等提出済みです)そのような対応をしてくるのは、何か勝算があるのでしょうか? 逆に不利益に働くのでは?と思うのです。 単純に疑問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は嘘だらけですか。
ベストアンサー昨日警察に刑事告訴の件で行きました、その際刑事に「民事は嘘をついていい所、 刑事は真実しか許されない所」 と言われました。 では民事裁判で弁護士が依頼者に協力して虚偽の事実を作り勝訴を勝ち取ろう として敗訴した場合、その行為を立証できるならば弁護士会に懲戒請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 損害賠償
私の友人が業務上横領をしてしまいました 横領額は5万円ほどだそうです それはすでに払い終わっているのですが 後日書類で調査等をして 損害賠償を払っていただきます 払わなければ告訴しますという紙が来たそうです こうゆう場合はだいたいいくらくらいの 損害賠償額を提示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の相談の対応について
現在詐欺事件で警察で、被害者として供述調書を作っていましたが大事件があったみたいで中断しています! 警察はそちらを優先にするから呼ばれたら来てくださいと言われ2ヵ月放置しています! このままほったらかしって事よくありそうですか? 詐欺事件なんで、証拠をある程度固めてから、刑事告訴を受理するみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールで殺すと書かれました
前回Facebookのメールから脅迫メールで殺すと書かれたメールを送りつけられた件で相談しました、先生のアドバイスで警察に相談しましたが、警察からの回答はその脅迫メールだけだと告訴には弱いと言われました、理由は個人情報のため言ってくれなかったんですが、相手は精神疾患で現在で通院しています、こんな場合は泣き寝入りしないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の担当者に騙されました。
取引先の営業の担当者から見積もり額より安く請求するから、その半分をバックして欲しいと要求され、応じました。しかしその後他社から同じ内容の見積もりを取った所、かなり高く見積もられており、騙されていた事に気付きました。長年一緒に色々な仕事をしていただけに信じれません。 こういう場合は刑事告訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が逮捕されるとどうなりますか。
兄が会社のお金を横領しました。会社側から支払いを請求されました。身内が支払う義務がないことはこちらで調べてわかるのですが、もし支払わずに刑事告訴されて、兄が逮捕された場合、 兄の子供や私の子供達に何か影響ありますか? 例えば将来つけない職業が出てきますか? 身内が逮捕されるとまわりにどんなことがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁への嘆願書
刑事告訴され、前科をもつ可能性が非常に高いそうです。 弁護士さんにお願いする余裕もないまま、ついに明後日処分言い渡しがあるようです。 「反省しているため、どうか起訴猶予にしてほしい」という嘆願書(手紙)を普通の便箋に書いて、検察庁宛に送ろうと思うのですがそれはしてもいいことなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した物が他人が管理していた場合、返却できる方法はありませんか
とある理由で、Aさんにスマフォを貸し出しました。 Aさんには家族がいて、Aさんの家族が貸し出したスマフォを取り上げて 使用できないように管理しています。 このような場合、返却を求める方法はありませんか? また法律的に、家族の方を告訴するようなことはできないのでしょうか? ちなみに、Aさんの家族の方の住所はわかっています。 お知恵を拝借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦冤罪。。。。。疑わしきは罰せずに違反では?
指一本触れてません!物的証拠、1つもありません! 有罪の理由は、被害者とされる女性が、犯行といわれる日にちのすぐ、相談し、その相談書面が有罪におもむきがあったみたいです。たったそれだけで、有罪にしてもいいのですか?女性が、わざわざ嘘の告訴をする訳がないとのことです。疑わしきは罰せずに違反では? 本当に女性証言のみの判決です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損。証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 試しに、名誉毀損に該当する書き込みを消せないか、掲示板の管理人に依頼してみたところ、意外とあっさり削除してくれました。 これは、刑事さんに取り調べの際に伝えると不利でしょうか?証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審死の検視はどの程度きちんと行われていますか?
ベストアンサー親戚が亡くなった時に少し変だと思ったことがありましたが、もし毒殺されたりしていても、警察が事件性がないと判断したら、どうする事も出来ないのでしょうか? 警察がそういうことを見落とすはずはないと思っていましたが、医者が誤診をすることがあるように、警察も完全ではないのではないかと思うようになりました。 もし警察がきちんと調べてくれなかった場合、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の登録について。偽物の人は登録できませんよね?
ベストアンサーよく弁護士会とか行政書士会とかありますがその会に登録のされている人は本物の弁護士さんや行政書士さんですよね?偽物の人は登録できませんよね?後告訴状は必ず警察に持参しなければいけませんか?郵便で送る事はできますか?もしできるとしたら郵便の種類は何で送るのが一般的ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴になった加害者に文書を送りたい場合
ベストアンサー加害者の住所がわからない場合どうやって 住所を調べればよいのでしょうか? 相手に文書を送りたくても 住所がわからない場合おくれません。 ポイントは既に告訴して相手が不起訴になっており 社会は正式に加害者だと認めてくれていないということ と訴訟をしたいわけではなく文書を送りたいということ。 文書を送ることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の警察による捜査について
ベストアンサー過去に私が元勤務先の業務の特権を使い、イベント利用券、入場券などを購入し何度も転売をしました。 この事が発覚し解雇されましたが、会社からは解雇をするが告訴はしないと言われました。 その当時、地方の一部新聞にもこの事象が掲載されました。新聞の掲載により転売行為をしているということで、警察が捜査を始めることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判について
ベストアンサー刑事裁判についてお尋ねいたします。会社から横領で刑事告訴されるのですが、内容は横領額が900万で500万を返済した場合、裁判において執行猶予が言い渡される割合はどのくらいでしょうか。初犯で再就職先は見つけています。残りの400万は働いて分割で返したいと思っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
閉所恐怖症
ベストアンサー私は閉所恐怖症です 会社の経営がうまくいかずイベント出店料として預かっていたお金を運転資金として使ってしまいイベントに出られず先方から刑事告訴すると言われました 私は閉所恐怖症です 逮捕されたら警察は何か対応して頂けるのでしょうか? 今会社は破産手続き中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにメールを不正アクセスされているような
元不倫相手の女性にメール等、不正アクセスされているようです。現在のところ金銭的な被害はございませんが、メールを読まれいるような気がします。彼女は現在海外居住者で日本に転入する予定はしばらくないようです。不正アクセスが確定した場合非居住者の彼女を刑事告訴できますか? あるいは訪日中でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪
ベストアンサー質問の続きですが、 侮辱罪は、親告罪なので、 犯人を知ってから、6カ月は告訴可能と知りました。 学校法人で、目撃証言はあったが、犯人とは決まっていないと聞いていました。 2ヶ月前に、彼女の発言を聞いて、犯人だと確信しました。 親告罪の有効期間は、この2ヶ月前にスタートしたと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における弁護士意見書と上申書の違い
刑事告訴を受けたので、警察に事情聴取され、警察が被疑者供述書をつくりました。その中に、私が言ってないことが、故意に記載されており、訂正を求めても直す意志がありません。署名をしないといって引き延ばすだけでいいのでしょうか。弁護士意見書、上申書があると聞きましたが、両者の間に法的な違い(効果)はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の横領。今後知人はどうなッてしまうんでしょーか?
最近、知人が横領の疑いで解雇されました。知人は罪を認めておらず、会社側は顧問弁護士に相談すると言ってきたそうです。不正の証拠も、調べているみたいで。今後知人はどうなッてしまうんでしょーか?もし告訴されてしまったら罪を認めるべきですか?それとも認めたら逮捕されてしまうんでしょーか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で被害に遭いました
車のワイパーを切断される被害に遭いました。去年から4回目です。今回防犯カメラを設置した後だったこともあり、警察が犯人特定に動いており近々特定されそうなのですが、告訴する場合と示談にする場合のメリット、デメリットを教えてください。当方、老親と子供がおり、逆みも危惧しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊・警務隊
ベストアンサー自衛隊の中に警務隊と言う捜査機関があるのですが、警務隊から告訴しても不起訴になる可能性が高いので民事裁判でとしつこく言われちゃんと捜査もしてないのに、あたかも 私達は捜査しません、と言っているかの様で、証拠品も調べてくれないし、この場合捜査権の移管は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状が偽造だった場合
ベストアンサー前回の質問をご参照頂ければと思います。 Aさんを、私文書偽造、同行使、詐欺罪で告訴することは可能でしょうか。また、黒塗り部分に、例えば他者の携帯電話番号に本人確認済との銀行の記載があった場合、上記の犯罪の嫌疑を高めることになりませんか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証した税理士にリベンジを・・・
一審で証人として出頭した税理士が偽証し、それが敗訴の原因になりました。現在控訴中ですが、裁判が終わり次第 先の税理士を訴える積りです。偽証を刑事告訴すれば税理士法に従って、資格喪失か資格停止処分になることを鑑みて もしも民事で慰謝料請求するのであれば幾らが妥当な額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の共犯は、何罪になるのですか?
現在、告訴状を書いていますが…犯人は1組のカップルで、女が当方にお金を強要し 男がお金を徴収していました。男からは暴行を受けたので傷害罪&恐喝未遂罪ですが、女は何罪にあたるのでしょうか?因みに当方は女名義の通帳にも2回振り込んだので、女からの被害にも被っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にXで知り合った男性に脅迫じみたメッセージを送信してしまいました。 何が原因だったかは定かではないのですが、 遊ぶ約束をドタキャンされてキャンセル料を負担したなどの損害を被ったか、何かしらの面倒を見てもらうはずが約束を破られたかのどちらかだったと思います。 ※相手が原因であったことは間違いなかったと思います。 その時あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官へ電話する時間帯に悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和6年11月、以前、私が勤務していた知人だった会社経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は分からず) ・不起訴になるという事は、事前に電話がありました。 ・刑事告訴に至った理由・事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借金問題と息子の貸付金返済について、返済を求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻がお付き合いをしてる男性に500万円貸しています。男性は会社を経営していて運営資金のため貸したそうです。借用書はあります。その上息子にまで300万円無心をして、息子は母親の頼みだから借用書付きで貸してしまいました。息子の返済日に男性は今回はどうしても返済が3万円しかできないと3万円しか持ってきませんでした。元妻は癌を患っていて、余...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから