43,336件見つかりました

法律相談一覧

• 皆様こんにちは初めまして☆

先々週の水曜日 検察庁に告訴しました。 診断書には 頚椎捻挫 頸椎椎間板ヘルニア 擦過傷 と記載されてます。 仮に相手側が示談を求めて来たら、示談金=慰謝料と受け止めるべきなのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します<(_ _*)>

弁護士回答
    4
  • 裁判所の期日の決定について

ベストアンサー

4月に弁護士に頼み告訴していただいたのですが、裁判所からの期日の連絡がまだ来ません。 何度か弁護士に問い合わせ裁判所の方にも確認していただいたのですが、混み合っているのでと返答が来たようでした。 期日決定までこんなに時間がかかるものなんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造、行使罪について

ベストアンサー

独身と偽る為に戸籍謄本の記載内容を改ざんし、相手に見せた場合は罪を問えますか? 役所等の公的機関などに提出したわけではなく、あくまでも相手に結婚前提の交際を申込むためです。 刑事告訴、慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の犯人を罰して欲しいです。

ベストアンサー

インターネットの掲示板に私に対する誹謗中傷の書き込みを見付けたのですが、警察で犯人を見付けて貰い名誉毀損で刑事告訴する事は可能でしょうか? 何度か書かれており最後の日付は5年前です。 内容が酷いので厳しく罰して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取の時に…嘘をつくこと自体は…

警察に事情聴取の時に自分の名前を偽っても、犯罪にはなりませんよね? 内容を偽った場合は、虚偽告訴になるかもしれませんが…基本犯罪にはなりませんよね? あと供述調書にサインするのは警察が代理で署名するのではなく、本人が署名しますよね?この時に嘘の名前書いたら文書偽造ですよね?

弁護士回答
    1
  • 悪質な生活保護不正受給とは、配偶者である私にも、共犯としてペナルティーが、あるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が、世帯主で生活保護受給中です。受給開始時点から、350万円位に成りますが、一切申告していません。悪質な事案なのでしょうか?告訴される可能性は、有りますか?配偶者である私にも、共犯としてペナルティーが、あるのでしょうか?、世帯分割も考えています。

弁護士回答
    3
  • 質問があります。不正自給者

ベストアンサー

知らずにとは言え不正自給者してしまって刑法78条の書類に印鑑を押しました。 ケースワーカーさんが返金額を上に決めて貰うからと言ってました。 ケースワーカーさんが返金と言ってましたが上司とか刑事告訴とかないですか? 不安で仕方ないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判判決後、控訴されました。

契約書不履行に関し、簡易裁判所に告訴され、原告が提出した契約書の筆跡が筆跡鑑定をするまでもなく、明らかに被告の筆跡と違う事で勝訴しました。しかし、原告から控訴の連絡が来ましたが、上級裁判所で判事の見識にて判決が、覆るものか質問します。

弁護士回答
    6
  • 妻による無断預金引き出し持ち逃げについて

配偶者の持ち逃げに対しては罪に取れないのは知っていますが、某サイトの質問サイトで配偶者の父母が共犯だと刑事告訴は可能と書いてましたが本当でしょうか? 共犯とは配偶者父母が私の口座から金を全て抜け!と指示したのなら共犯として成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

業務上横領をしてしまいました。金額は1000万円位で経理部の管理職であった場合に相手会社と示談できず刑事告訴の金額を支払いしようにも拒否された場合は供託などの方法をとっても間違いなく執行猶予判決は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の刑事裁判

業務上横領での刑事事件として告訴されての被害額にはどこまでの金額が認定されるのでしょうか?例えば実際の横領金額にプラスしてその調査費や弁護士費用も刑事裁判の損害として認められて被害弁済の金額が実際の横領金額を越えてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類だけでじゅうぶん?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 先日刑事さんからの取り調べが全て完了し、検事さんに書類送検されるのを待つのみです。 しかし、刑事さんに最後に「書類だけでじゅうぶんな場合もある。検事からの取り調べはないかもしれない。」と言われました。 これは、書類だけで立件できる可能性が高いからですか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の費用の負担

民事裁判は、被害者が告訴して勝訴した場合敗訴した人間に裁判費用や、それまでにかかった費用、例えば掲示板の書き込みなら、開示にかかった費用や、その他の法的手続き等のコストは加害者に全部負担させて良いのですか? それとも、何割かは自腹を切らなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪につてい教えて下さい

委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?

弁護士回答
    5
  • 未発売の製品をオークションに出品して

当方は小売業をしており、メーカーからサンプルで渡された発売前の製品をオークションに出品し、落札されました。この行為がメーカー側の知るところとなりました。今後、メーカー側に謝罪をしますが、当方にはどのような罰が課せられるでしょうか。謝罪によっては告訴をされず、厳重注意で許されることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準強姦未遂罪について

準強姦未遂罪にあった時、被害にあった日から被害者が警察に被害届と告訴状を提出する期限は何年でしょうか?それはイコール公訴時効ということなのでしょうか?ネットで調べると7年と10年になっています。ぜひご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 友人の嘘で逮捕さされるか

ベストアンサー

知人から家を借り、その時に冷蔵庫をそのままもらいました。 しかしその家を退去後、友人が冷蔵庫を返せと言ってきました。 口約束なのでもらったという証拠は有りません。 警察に告訴状まで出した様ですが、この様な場合でも、証拠が無いからといって、逮捕される場合も有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょう?

ベストアンサー

この前バイト先で店長が新しいバイトの子に掃除の仕方について指導していたのですが、キレて箒をへし折り、店長もキレて「器物損壊だ、警察に突き出すし告訴もしてやる」とかいって叫んでいました。実際に警察に通報されたらこのバイトの子は警察でどういった処分がくだるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 合理性なき遠距離通勤異動

ベストアンサー

片道2時間の遠距離通勤となる合理性なき異動で、体力は個人差があり、疲労から健康や精神に大きなダメージを被った場合、使用者による道義的な殺人未遂として告訴することで人権問題に一石投じる意味はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの示談金の相場を教えてください

強制わいせつの示談の相場を教えてください 整骨院で治療中に胸を触って口を付けてしまいました、自分的には ぜんぜん、拒否されてませんでしたが、警察に告訴するといわれています。 引っ越し費用と精神的慰謝料の支払いを求められています マンションのワンルームです。

弁護士回答
    3
  • 刑事規則60条について

刑事規則60条には、公務員以外の人が 刑事事件についての書類を書く時は、記名押印ではなく 署名押印が必要だと書いてますが、 例えば供述調書なんかは署名させて押印させると聞きますが それ以外の告訴状や告発状なんかも署名押印しなければ ダメですか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促で住所不明の場合

チケット詐欺(債務不履行の可能性有)で 内容証明送ったのですが、住所がデタラメらしく戻ってきてしまいました 従って住所が分からないのですが、支払督促は出来ますか? また、できない場合他の方法で支払いの請求は可能ですか? 因みに近いうちに警察には告訴するつもりです

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の時効について

数年前に旦那に首を閉められました。だんなが座っていたのではなしかけるといきなり首をしめられて頭を捕まれ壁にうちつけられました。子供が目撃しており怖くてお母さんが危ないと思ったといっていました。この場合の 告訴期間は何年でしょうか。 どのような刑罰が科されるのでしょうか。

弁護士回答
    2

数年前に旦那に首を閉められました。だんなが座っていたのではなしかけるといきなり首をしめられて頭を捕まれ壁にうちつけられました。子供が目撃しており怖くてお母さんが危ないと思ったといっていました。この場合の 告訴期間は何年でしょうか。 どのような刑罰が科されるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 検察はどうやって起訴するしないを決める?

ベストアンサー

検察の方が警察に比べて、告訴状、告発状を受け取る確率が高いが、起訴される確率は非常に低いと聞いたことがあります。 検察は、どういう基準で起訴する、しないを決めていると思いますか? 捜査もせずにそのまま起訴できるほど証拠が整っていないと駄目とか、大きな事件でないと駄目とか。

弁護士回答
    5
  • 飼養が禁じられている動物の占有に関して

特定外来生物等、飼養が禁じられている哺乳類を密かに飼っていた際に、それを何者かにみだりに殺し、又は傷つけられた場合、自身が占有している動物であると主張し、加害者を動物愛護法違反で告訴することはできるのでしょうか? それとも、もともと飼養の許可を得ていないので、占有していることにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。罪になりますか?

上司と社内不倫をしている女性に、黙っている条件で関係を持ちました。後日、強制わいせつ罪で刑事告訴されたくなければ、慰謝料450万を10日以内に支払えと内容証明郵便が届きました。罪になりますか?慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 風俗トラブルの示談について

先日風俗店にて本番行為を行ってしまい、店との示談となったのですが、店と示談をしても女性から告訴や賠償支払請求が、行われることはあるのでしょうか。 なお、示談書には女性の名前等は明記されていない前提です。 また、このような状況の場合、すぐにでも弁護士さんに直接相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

業務上横領での取り調べの中で会社名義のクレジットカードの使用内容も捜査対称になると思いますが、接待などで使われたものはどのような扱いになるのでしょうか? 告訴した側も逮捕された側も何年も前の物は記憶が曖昧だと思うのですが...。 取り調べではどうように判断されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力団に準ずるという事の証明

訴訟を提起しました。被告が暴力団に準ずるという証明をしなくてはならないかもしれないです。被告と私は以前は親しく、被告に私が債権回収を依頼したり、被告が虚偽告訴の仕事をしていたメールがあります。実際彼は暴力団OBです。この程度で普通ではないと裁判所は判断しますか? 職業は探偵でした。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

訳の分からない事で親族ともめています。ありもしない借金を請求したり、してきてましたが、無視をしていると今度は詐欺罪で告訴するといってきました。 当然構成要件に該当するものでないのですが、仮に該当したと仮定した場合、親族間でも詐欺罪は成立するのでしょうか。 法的解釈を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務上背任罪と横領罪。個人破産の場合、免責になれますか?

社長が在任中に、社長の権限を悪用して、会社から資金を貸し出し名義で流用しました。その件で、退任させました。これは業務上背任罪か横領罪として問われますか?刑事告訴する為の手続きを教えて頂けませんか?個人破産の場合、免責になれますか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造。無事に帰国はできるのでしょうか?

私の海外事業所の社員が 離婚の裁判中に海外赴任していたことをしりました また判決の前に離婚届を勝手に出して赴任していたことを聞かされました 社員の元奥さんが告訴していた場合 日本帰国時に空港で逮捕されるのでしょうか?無事に帰国はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務を隠しての結婚

ご質問なのですが、配偶者が債務を隠して(債務はないと言っていたが、実際は数百万の債務あり)それを信じて結婚した場合、告訴することは可能なのでしょうか? また、離婚となる場合にそれを理由に父親が11ヶ月の子供の親権をとることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「脅迫に当たらない」と言われたことについて

【相談の背景】 脅迫に当たる、当たらないで知りたいです。 警察から、「恐怖してないから、脅迫にならない。捜査出来ないから、恐喝罪の告訴状は受けられない。」と言われ、捜査して貰えませんでした。 被疑者は、私が詐欺被害にあった際、偽造私文書等行使罪を犯していたことをしっており、「お前は銀行騙した詐欺師だろ」「もう許せない、警察に行く」「裁判起こ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪における書類送検時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩に虚偽の名誉毀損の内容を長期間Twitterに投稿されており、第三者が私に教えてくれて把握したため、昨年に名誉毀損と侮辱罪で警察署に刑事告訴しました。 私の事情聴取で警察署に出向いた際に、私の告訴状を基本として、後は被疑者の取り調べの内容などを付け加えて書類送検するため、この内容ならば3月中には書類送検できるだろう。遅くとも4...

弁護士回答
    1
  • 不貞不貞しい横領店長

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の店長が会社のお金を横領し、会社の機密文書も持ち出しました。 また、火災保険料などの操作をして、保険金を自身で使用しておりました。 社長も他従業員も、偽装には全く気がつきませんでした。 また、社長は、店長に経理を任せきりにしておりましたので、確定申告をするための会計監査では分からず、税務調査も済みました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 【至急】非親権者のもとに子供が家出をしてきて、刑事告訴されかけてます

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、離婚した親権者(監護権)の母親の元から 母親が夜中に子供を置いていた短い間に 非親権者である私のもとへ子供が家出をしてきてしまい 私は警察や児相などに連絡をいれ、 結果として、母親はネグレクトと書類上あがりました。 そして私が、そのまま数日間 ネグレクトした母方へ戻すわけにはいかないと言い分のもと実子を保護しております。 ...

弁護士回答
    2
  • つきまとい行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女からもう連絡しないで下さいとメールされた後に、3日間一方的にプラスメッセージと言うアプリソフトを使いメッセージを送ってしまいました。ブロックされていると思い遊び感覚で独り言の様な物とか付き合っていた頃の写真を貼り付けたりしていました(彼女の裸の写真も1枚含んでいます)。勿論脅迫めいた文言は一切なくお気に入りの写真...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客様と金銭トラブルです。

【相談の背景】 風俗時代のお客様とのトラブルです。 借金がある、生活が大変で働いてると伝えると援助すると言ってくれました。(生活は大変でしたが借金はありません) 彼は私と結婚したがっていました。 私自身も良い人だし好きになれるように前向きに頑張るなど言っていました。 そして毎月10万ほど援助してくれていました。 その間に私わ未婚で妊娠して風俗をや...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領事件 被疑者 今後の動き方について、弁明が先か、会社の調査結果を待つべきか?

【相談の背景】 会社より横領の疑いがかけられています。 経理責任者です。 無許可で60万ほど使いました。 内容は顧客サーバーの修理、リモート用元パソコン他備品を4台ほど買いました。 会社の事務所以外のところに設置して運用する予定でしたが、5月に発覚していました。かたすよう言われ処分捨てたのですが、それは会社の経費であることが9月発覚しました。 発端は...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で弁護士に勝手に辞任され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂と傷害事件にあい警察から弁護士を通して告訴するように言われて東京弁護士会の被害者相談で弁護士さんと契約しました しかし相談で来たのはジャージで名刺も見せてもらえず事務所も隠していた弁護士でした なんの説明もないまま契約となり長く仕事をせずこちらからどうなっているのかと聞くと、やっと告訴をおくってくれましたが勝手に突然メー...

弁護士回答
    1
  • 会社側の労働者にたいしての労働違反等

会社で毎年実施されるストレスチェックで高ストレスと診断されて、会社に産業医との面談お願いしても、そんな制度がないとの一貫で一度産業医との面談を実施されませんでした。労働安全衛生法違反と思うですが、安全衛生法第66条の10第3項には「事業者は、前項の規定による通知を受けた労働者であつて、心理的な負担の程度が労働者の健康の保持を考慮して厚生労働省令で定め...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の事故

3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...

弁護士回答
    4
  • これは名誉毀損、侮辱罪になりうる投稿なのか。

ベストアンサー

経緯を省略すると、質問したいことは2つです。 1. 「〇〇(メンバー名)は(パフォーマンスの)実力が足りないと感じる。表情がぎこちない。(そのグループは結成の時に不正があったとされていて、当時は解散するか否かの話があったため)解散してそれぞれの事務所でデビューして欲しい。実力あるメンバーをもう少し優遇してほしい」このような投稿は名誉毀損や侮辱罪で告...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で弁護士の先生に依頼出来る事について教えて下さい。

契約していたアパートの隣室のご夫婦が今年2月末に出産し、一番影響を受ける周囲の部屋に周知する事なく、赤ちゃんと同居する様になりました。育児放棄をしているのか、育児が不慣れで困っているのか、尋常でない泣き声に1ヶ月苦しめられ、ノイローゼになってしまいました。その騒音トラブルについて、私はアパートの管理会社を通じて何度か相談していましたがなかなか改善...

弁護士回答
    1
  • 合意書公正証書作成代は加害者被害者どちらか?

和解合意書公正証書作成弁護士代は加害者か被害者のどちらが払いますか? 被害者です。交際相手に4本4000万の詐欺をされたので、刑事告訴し受理は決まっています。2.3本が立ち警察から書き直しを求められてます。 今加害者と和解が進行してたいます。 返済は慰謝料400万に4000万で4400万です。 合意書だけ加害者は捺印して支払い根拠提示はこれからです。50万分割で加害...

弁護士回答
    1
  • 窃盗等の損害賠償と自己破産について

ベストアンサー

数年前から店で使わない販促物等を転売しておりその件で懲戒解雇となりました。 捨てる物だし他の多数の従業員も持ち帰っていたのでいいかと気軽にやってしまいました。 転売して得た利益は借金返済、生活費に充てていました。 数日前、窃盗罪等に該当する可能性があると相手方の弁護士さんから通知書が届き損害賠償として100万ほどを支払うように書いてあります。 期...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから