法律相談一覧
-
中学生の暴言でのいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の息子です。友達に嫌われてるよ。ざまあみろ、デブと言われ体調を崩し不登校になりました。 担任に指導を求めましたが、なにもかわりません。 【質問1】 この場合、侮辱罪で告訴するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事は警察が相談にいけばすぐ逮捕するか決めるのですか?
【相談の背景】 検事が起訴するか起訴しないか決めるのは警察が相談にいけばすぐなのですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、警察は逮捕方針です。 【質問1】 検事は警察が相談にいけばすぐ起訴するか決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察主導ということは送致されたということですか?
【相談の背景】 昨年から警察に検察主導になったと言われています。 これは、検察官に事件を送致したということですか? 1200万詐欺されて刑事告訴は受理されてます。 余罪は沢山ある犯人です。 前科2犯です。 【質問1】 検察主導という事は送致されたということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の証明書が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で告訴し受理されました。 書類送検した証明書を警察に発行して頂ける制度はありますか? 【質問1】 書類送検したとの証明書が欲しいです。 警察から発行してもらえる制度はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで相手のアカウントの名前を書いた上で、「この人は自分が気に入らない人に、裏アカウントで悪口ばっかり言ってるよ スルースキルがないよね」と投稿しました。 【質問1】 相手が告訴すれば、私は逮捕・起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や嫌がらせ、暴力
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせ、脅迫、暴力などにより病気になりました。現在も続いています。 つきまとい、グループの元彼からのストーカー行為など過去に沢山ありました。宗教家によるものみたいです。 【質問1】 組織的なものです。告訴には何罪と書けばよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と損金計上について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で業務上横領を受けた場合、損金として計上する為には、必ず刑事告訴をする必要がありますか? 【質問1】 担当する市区町村によって違うかもしれませんが、一般的にどうなのでしょうか。 お答えして頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事は健康保険から調べられますか
【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴して受理されていますが、相手は行方不明です。最近相手の友人から相手が白内障のオペをしたと聞いてます。 【質問1】 刑事は健康保険から何処の病院にかかったか調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差押えについて
【相談の背景】 多重債務があり、債権者の2社から告訴され判決まで出ております。今後の流れはどのようになるのか心配です。 【質問1】 今後の流れはどのようになるのでしょうか? 銀行口座や給料の差押え等のリスクを少なくすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を受ける場合
この度私が会社のお金を横領してしまいました。 刑事及び民事で告訴をされますが、民事で損害賠償金を支払いできない場合、持ち家等は差し押さえになりますでしょうか? また、他にも差し押さえの対象が有れば教えてください。 ご回答を頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪事実が親告罪と非親告罪の両方に及ぶ場合の告訴について
3年前に起こった一連の犯罪事実の一つは非親告罪で時効が5年でしたが、もう一つは親告罪で時効は6ヶ月でした。 その場合、非親告罪の犯罪事実のみしか告訴できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の期限について
ベストアンサー親告罪の期限は犯人を知ってから半年ですが最近、法に触れている事に気づき告訴を考えていますが、この事実を知ったのは1年前で最近、この事件の事で訴えれる事を知りました。 親告罪なので半年経ってますので無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴行を障害事件にする
別居している妻から暴力を受け、警察に通報しました。その時は暴行罪の被害届を出しました。 翌日病院で診断を受けて骨折していました。 診断書はあります。 傷害罪で新たに被害届を出せますか? また、告訴をして警察に受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の時効について
ベストアンサーあることで相手を殴ってしまい、そのことがその人の家族や周りの人に知られぬまま5年以上経過していたとします。 その場合、発覚して罪に問われることはあるのでしょうか。時効は10年、告訴期間は6ヶ月とありますが、インターネットで調べてもよく分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴のメリットは何でしょうか?
交際相手に4000万4件詐欺されました。刑事告訴は3件受理されるそうです。 2件は起訴。1件は追起訴と言われましたが、こうして分けて追起訴されると、何か捜査機関にメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。
パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。 1週間以上止めていたら、撤去する、という張り紙がしてありました。 10日ぐらいしていったら、本当にてっきょされていました。 これは、窃盗罪、器物損壊罪(テェーンを切 断している。)にならないのでしょうか?警察に告訴したら、捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を罰する手段は?
弁護士が体力的にも精神的にも金銭的にも雇えない状況です。 そこで、刑事罰も考え相談しましたが、むずかしいとのことです。 他に、相手を罰する方法はありますか? (お互いに話し合って解決という方向性は無理な状態です) 告訴以外で、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領が発覚、一時的に逃げてます。告訴され逮捕まで逃げるか、弁護士に相談するか、どうすることがい
ベストアンサー業務上横領、金額が大きくて、弁償はできません。 会社は告訴すると思います。 1億円を超える金額の場合、服役することになると思いますが 1 弁護士に相談するメリットが、金額が多額で弁償できない場合でもありますか? 今相談するか、悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分後の示談について。
ベストアンサー刑事告訴を出されております。 示談の申し入れをしたところ、刑事処分が終わるまでは、謝罪や示談は受けないと言われました。 刑事処分の前に示談して頂きたいと思っておりましたが叶いませんでした。 刑事処分が終わってから、こちらから示談の申入れをする意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
ベストアンサーはじめまして。離婚調停を行いました。婚姻費用が決まったのですがにげられてしまい興信所を使っても探し出すことができませんでした。逃げ得は悔しいので刑事告訴できないか知りたいです。夫婦けんかで警察に40会社ほどお世話になっております。そのときの診断書早くあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
郵便の無断開封と持帰り
ベストアンサー自分宛の郵便物を無断で持って帰り、それを捨てると言うので、郵便で送ってくれと言ったら中身を見て写真を送って来ました。 もう我慢が出来ません。 告訴状作成をしたいのですがどうすれば良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダに開示不可とされたIPでも刑事告訴で個人を特定することは可能か
ベストアンサーある匿名の掲示板で名誉毀損されていたのですが、書き込みの時期(2年前)から恐らくプロバイダのログ保存期間が切れていて当該ipを把握して開示請求しても開示不可とされると思うのですが、刑事告訴すればその個人を特定することって可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師意見書依頼にあたり
告訴提出に当たり、医師の意見書が必要なのですが病院側から弁護士からの依頼であれば記載すると話を戴きました。 意見書依頼で弁護士依頼は可能でしょうか? また、請負って戴ける弁護士様はいらっしゃいますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空人物になりすましは詐欺、その他の罪になる?
片想いの女の子に架空人物になりすまし フェイスブックで接触しました。 メールのやり取りを10回ぐらいしました。 利害は一切ありません。 悪いことだと気付き、今はアカウントを削除しました。 これは何かの犯罪になりますか? 相手にバレた時、相手が何かの罪で告訴することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第47条に沿った申請書を出すように言われっました。
ベストアンサー検察に行って、自分の交通事故の告訴調書の閲覧を申し込みました。 開示請求の担当から、 刑事訴訟法第47条に沿った申請書を出すように言われっました。 どの様に書けばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の詐欺に遭いました。
そこで刑事告訴を考えています。 特商法の誇大広告の禁止の違反で訴えたいのですが、もし認定された場合、罰条はどの程度になりますでしょうか? 詐欺罪では内面故意の立証が必要であり、難しいため、諦めました。 業者に仕返しをしてやりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方答弁書の責任者は、誰になりますか?
ベストアンサー本人訴訟において、相手方の答弁書に、弁護士事務所所属全員の連名で出されている場合、担当弁護士だけで無く、連名者が全員で責任を持つと言う事でしょうか?虚偽が証明できるので告訴を検討してます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造での罰はなんでしたか
ベストアンサー私文書偽造で刑事告訴したとき、考えられるのは、懲役刑か罰金刑か執行猶予、で良かったでしたか?以前聞いたのに時が経ちすぎて忘れかけです。 私文書偽造での民事訴訟で発生しうる罰は、なにがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分通知書に記載された起訴の意味について教えてください。
ベストアンサー侮辱罪と暴行罪としてある男性を告訴しました。 その後、検察庁から処分通知書というものが届き、その中に「処分区分 : 起訴」とありました。 これは、有罪になったと解釈してもいいのでしょうか? それとも、いまから裁判が行われ、不起訴・起訴猶予となることもあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の内容に反して他言された場合
ベストアンサー本日、女性問題について示談交渉が終了し、示談書も記入してもらいました。 こちらは加害者側です。 その中に、他言しないことという文言を含めましたが、告訴とかではなく、被害者側が知人に他言した場合、どのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等の警察の捜査
ベストアンサー名誉毀損になる内容ですが公益性のある事実をお店のレビューに書かれました。警察似告訴しても、それが事実ですかと聞かれ事実ですと言えば受理は難しいですか?また、事実ではありませんと言って嘘をつくわけにはいきませんよね! ただ削除してもらいたいだけなのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に個人情報を晒されました
ベストアンサーネットの掲示板にある人から自分の名前、電話番号、口座情報、ラインidが詐欺師として晒されました。 因みに詐欺はしてません。 サイト側には削除依頼は申し出ましたが、この場合って名誉毀損として被害届または刑事告訴するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されていない会社の名刺に施工営業部とあるんですが会社法違法になりますか?
ベストアンサーフローリングのコーティングを訪問販売の業者に依頼しました。 頂いた名刺には株式会社とはないのですが会社名と施工営業部と肩書きがありましたので、省略されているものと思っていたのですが、その業者とトラブルになり告訴する際に登記を調べたところ存在しませんでした。 これは会社法の違反にはなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書があるのに刑事事件の可能性はあるのか
知人から約3000万円借金をしています。 債務弁済契約書があります。 しかし、毎月の弁済が出来なくなりました。 すると知人は、返済しないと横領や詐欺罪で警察に告訴すると言うようになりました。 債務弁済契約書があるのに、刑事事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 水増し請求
ベストアンサー交通事故の水増し請求をしていて その接骨院が逮捕されました。 逮捕された理由がぼくが紹介した子の水増し請求が 発覚して刑事告訴にいたりました。 僕も参考人で事情聴取をうけ 自分もしていたことを自供しました。 このあとどうなるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を違法に出されたら
ベストアンサー離婚届を勝手に出されてしまい、子供の親権も妻に有るため会わせてもらえません。離婚届には署名捺印をしていませんし、納得出来ません。 私の署名捺印を勝手に使った事も許せません。刑事事件として告訴することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP上での虚偽記載について
ベストアンサーチケット販売サイトで、明らかにメンテナンスをしていないのに、「現在定期メンテナス中です。時間をおいてアクセス願います」と表示し、ランダムで運良く繋がったユーザーには販売している某業者を、詐欺罪で刑事告訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を受けました。ご相談させて下さい。
ベストアンサータレント事務所に所属している女の子に「うちの事務所は暴力団が関係している」 「別れるなら事務所に関係があったことを言う」と口頭で脅されました。 彼女がそれを言った証拠としては、「以前に上記の様な内容を言ったよね」的な LINEの文面のみしかありません。これで刑事告訴する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な権利の行使とは見なされない?
ベストアンサー内容証明等で、「お金返さないなら法的手段をとる」、または、「詐欺で刑事告訴する」、と書いて送り(ここまでで既に脅迫じみてあますが)、実際に送った側が、何もしなかったら脅迫とかになるんですか? はじめから正当な権利の行使をする気がないとみなされる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の下着の匂い嗅ぐ事の違法性について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 別居前に妻の下着の匂いを妻の不在時に嗅いでいることを問い詰められ、否定する事でやりすごしましたが、証拠をカメラ等で保存されていたとして今後警察に告訴された場合に逮捕まで至ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。出てきた場合、お礼参りなどといった例などありますか?
自分は被害者です。 加害者に木刀で殴られ怪我して、告訴しました! 捕まって罰金で釈放されそうです。 普通の人じゃないので、出てきた場合怖いです。 それで質問です。出てきた場合、お礼参りなどといった例などありますか?身を隠すか考えてます…
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後に弁護士さんにお願いしたい
刑事告訴され、略式起訴で終了しそうです。 絶対に略式起訴で終わりたくはありません。すでに警察と検察庁からの取り調べは終了していますが、いまから弁護士さんをお願いし、不起訴にしてもらうよう弁護してほしいです。 このような場合、どういった場所に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収金発生と会社との示談
営業上での不正処理で未回収金を発生させ、懲戒解雇となり、刑事告訴を打ち出してきた会社に妻と共に呼ばれました。弁済するにも金額が多すぎて、対応策がありません。示談できるのであれば、出来る限りのの対応はしたいのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収金発生と会社との示談
営業上での不正処理で未回収金を発生させ、懲戒解雇となり、刑事告訴を打ち出してきた会社に妻と共に呼ばれました。弁済するにも金額が多すぎて、対応策がありません。示談できるのであれば、出来る限りのの対応はしたいのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の弁償で悩んでいます
ベストアンサー相手から車の修理費の見積もりを出してもらったんですが身に覚えのない凹みの修理費まで請求されており、これも直さないと反省の誠意が伝わらない、被害届を取り消さない、告訴すると脅されました。どうしたらよいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べは必ずあるのですか?
非常に軽微な事件だそうですが刑事告訴されました。 刑事さんの取り調べが終わり、検事さんの取り調べを待っている状態ですがなかなか連絡がありません。 私は初犯になるのですが、もしかするとこれ以上の取り調べはなく処分が出される可能性もありますか? それとも、必ず取り調べはされるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海上保安庁の捜査
告訴して三ヶ月 海上保安庁はのんびり任意捜査を続けてます。 業務上過失傷害罪です 海上保安庁は証拠の書面化等と言っておりますが そんなに時間かかる物ですか?送検の見通しすらありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。民事訴訟はできますか?
最近知ったのですが、1年前にストーカーしていた人が特定でき、私の車にGPSを取り付けていたらしいのですが、刑事告訴できますか?民事訴訟はできますか?今はもうストーカーしてません。ストーカー本人から聞いたと言う証人はいますし、うろついていたのを見たと言う人もいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんの言葉の真意について
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、取り調べの前に刑事さんから、「今後同じ過ちをしないと誓ってくれたら、逮捕はしないから」とおっしゃっていただきました。 ということは、検察官に送検された後も、「本人は深く反省しているため裁判にはならないだろう」と見越しておっしゃった、と解釈してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事の時期などについて
詐欺犯人を刑事告訴し逮捕された後に、騙し取られた金品の返還請求、損害賠償請求の調停なり民事訴訟を起こすことは出来るのでしょうか。 逮捕されてしまった後にも犯人は民事の調停や裁判には出廷出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから