法律相談一覧
-
傷害事件にあい、被害届を警察に出しましたが、
告訴の可否と今後の対処法を教えてください。 一ヶ月程前に、隣人と口論になりその際何度も胸の辺りを張り手の様に殴ってきて、 突き飛ばされて車に肘をぶつけ、胸にもアザができました。 痛みと腫れがあったので、その後病院へ行き、左胸部・左肘の挫傷 として加療、7日間の診断書をもらいました。 その後、友人等にも相談し、それは傷害事件に当たるから 警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV婚約者の子供を妊娠したあと、婚約破棄して逃げられました
婚約者の子供を妊娠したあと、彼氏からの暴力で全治2週間の打撲皮下出血を追い、婚約者にやられたと名前を入れてもらった診断書を取りました。診断書を見せて、「次殴ったら警察に言うから」と言うと、その直後に置手紙を置かれて婚約者は失踪しました。同時に、相手は弁護士を立ててきて、弁護士事務所から彼及び相手方弁護士に強く中絶を強要されました。私の弁護士は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は少し強迫性障害の加害恐怖的なところがあって、混雑したところで少し人とぶつかっただけでも「相手がもしケガしていて訴えてきたらどうしよう」と思ってしまいます。刑法は故意犯しか原則処罰しませんが例外的に過失傷害罪は過失でも犯罪になると知り余計に怖くなりました。一方で告訴する側が「けがをした!」って言えば何でも調べてくれるほど警察も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のトラブルについて
【相談の背景】 以前SNSのトラブルで誹謗中傷の訴訟を起こすと言われていました。 うちに開示請求の意見照会は届かなかったのですが、もう開示請求は済んでおり、告訴すると。 その際に、平謝りに謝りもうこのような書き込みはしませんということで、そのまま時が過ぎていきました。 その後、2度ほどまだ私が誹謗中傷を続けているようだから、損害賠償請求を行うと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について
【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宣誓書、そもそも私の心配し過ぎなのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、彼女が叔母にお金を借りてると相談しました。 結果、彼女は使用用途について嘘があったのですが、叔母が使用用途に嘘があっても貸してくれたのかと彼女が聞くと、もちろんだよ。とラインで言われました。 つまり詐欺にはならないとご回答いただきました。 極度の心配症の私は、彼女の叔母に宣誓書を書いて貰おうとしています。 宣誓書 私◯◯(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪、冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢冤罪や強姦冤罪など 性犯罪に関して、女性が示談金目的で 男性を告訴するというケースがあると思います。証拠がなくとも女性の証言のみで起訴まで持っていかれると聞きました。オマケに捕まれば一発刑務所、時効も長い。正直どんでもない話だと思います。 私は3年前に女性と2人で夕飯を食べに行った後、30分ほどドライブして家に送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪 パワハラで上申書を提出して後から修正を依頼したらこの罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラと思いまして、弁護士と相談して上申書を書き人事部長や区長に送りました その時弁護士はパワハラにはあたらないが上申書を提出した方が良いと言われましたので 急いで日記から上申書を作りました 後日調査員から内容を詳しく確認されました 日記に書いたことを上申書に書いてました その後家内が再度テープに取ってあった物を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を加害者管轄の警察署に送った場合について
ベストアンサー詐欺事件の被害者です。 警察相談の結果、詐欺事件としての構成要件を満たしてはいるし犯人もわかりきっているが とくに犯人が他の地域の在住のため、被害者側の相談を受けた刑事が出張しなければならない事情 によって警察としては被害額が割に合わないので事件化できないという話でした。 あくまでこの事を教えた刑事さん自身は決して怠慢な方ではなく 告訴をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました
生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました。 1年6ヵ月で400万ぐらいです。 1年6ヵ月前から正社員で働いて娘も同じ会社でバイトしています。 個人経営の会社なので初めは年末にお金を貸して貰ったつもりでしたが毎月振り込まれていたので社員扱いになっていると確信しましたが不正受給で告訴されるのが怖くて正直に申告出来ませんでした。 今月になって課税調査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所票虚偽記載の被害者ではなくて、他人が告発出来ますか?
犯罪者A夫婦が住所が分からないように、また債務などから逃げる為にアパート転々としているA夫婦が居ます。告訴や債権を回収しようとA夫婦の住所票を取りましたら、直近2つの住所が記載されている中に全くA夫婦が住んでいなかった住所が記載されていました、なので訪ねて行くと、全然違うお宅でA夫婦は住んでいませんでしたが、最近近くに引っ越して来た夫婦がいると知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉感情の侵害をめぐって示談に応じないから刑事告訴するというのは可能なのか
ベストアンサーネット上での私の書き込みをめぐって発信者情報が開示され、 相手方の弁護士から「名誉感情の侵害」に対する損害賠償の支払いを促す書面が届きました。 その書面には賠償金の額と支払い方法等の協議のために連絡してほしい旨の他に 「連絡がない場合、協議に応じない場合は民事上・刑事上の法的手続きに着手せざるをえない」と記載されており、そこに一点引っかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による贈与無効は主張出来ますか?
贈与の錯誤による無効について質問です。 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、警察に立件を約束されてます。 ただ4000万に加えて、1400万の生活費贈与があります。 交際相手は執行猶予で出てきて、B型肝炎を病み働けないから贈与しましたが、立ち直り再犯しないで更正するという事で、私が助けました。しかし再犯しないどころか私に詐欺されたわけです。 今交際相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺・横領の加害者で民事・刑事訴追をされそうです。
ベストアンサーお願いします。 詐欺・横領の加害者で罪は認めます。初犯です。 先般、先方の弁護士さんより期間内に債務・賠償金全額支払いが無い場合は民事訴訟はもとより、詐欺・業務上横領で刑事告訴手続きを断固執ると書面が来ました。(少し期間がすぎましたが、その都度連絡はしました) 猛反省して書面にある全額を工面できる旨連絡をしました。(お金がなく分割では誠意が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの取引におけるトラブル
ベストアンサー先日、急遽友人が公演に行けなくなってしまったため、チケットを某サイトで一枚売りに出しました。 プレミアチケットでしたが、時間がなかったため、相場よりも安めに出品し、すぐに落札されました。 電子チケットであり、分配チケットがないため、一緒に入場する必要があり、当日待ち合わせ後に一緒に入場しました。 双方公演を楽しむことができ、終演後にチケット発送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマでの商標権または意匠権の侵害品について
ベストアンサーお世話になっております。 数日前にこちらでおせわになりました。 またよろしくお願いいたします_(._.)_ フリマサイトより【商標権または意匠権の侵害品】であるとして、削除依頼がございましたとメールがきました。 ネットで色々見ますとその後に家宅捜査や告訴などされたと見ます。 私は海外ブランドのパロディをハンドメイドして販売してもうお取引がすんでしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪と共同正犯と業務上背任
1、役職なし退職した筆頭株主 2、元監査役兼経理 3、その、2名が愛人関係 以上を踏まえての質問です。 業務上横領罪は7年、7年以内の横領分だけが処罰の対象? それ以前の証拠はあっても、あくまでも7年以内の横領しか処罰に、値しないのですか? (独自で調べただけなので、監査が入れば色々分かるでしょうが) 問題は両者が愛人関係にあった事。 元監査役兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領320万 示談、告訴について。弁護士の方へ依頼しようか悩んでいます。
ベストアンサー自社商品をネット販売している会社で、4年間280万(会社被害額320万)程度の商品を自身へ流す横領をしました。会社経理の調査があり、横領事実の自己申告、全額一括返済の意志を伝えました。現在自宅待機をして、会社側の調査結果と弁護士からの連絡を待っている状態です。 事の大きさに気付き、大変反省しております。 1示談の場合、調査費等が+されるかと思います。損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局からの警察通報について。今後の対応はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー強姦罪について警察に通報され、取り調べを受けました。経緯としては、SNSで連絡を取り、その日の内に家に招待しました。そこで性行為をしてもらい、談笑した後に相手方が帰りました。その後もメッセージアプリでやり取りをし、次の日に会うことになり待ち合わせ場所に行くと相手方の彼氏と名乗る男がレイプしただろと言いがかりをつけられ、示談金を請求された後、払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要にあたりますか?
脅迫、強要の罪で訴え返されないか不安です。 私が相手にバカにされたので、一方的に殴り、傷害を負わせ、全治一週間だそうです。 これに対し、学校が学内に警察車両が入った事に腹を立てたと説明され、私に一ヶ月の停学を命じました。 相手は、虚偽の弁償費、示談金を25万円とりました。 1 虚偽の弁償費は現在、警察に被害届を内容証明で送り受理させる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて、以前の余罪がある場合は。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 実は、数日前に、万引きをしてしまい初めて、つかまりました。今回は、初めて捕まったため、お店の方の配慮で、今回は警察署へいって、写真、指紋、DNAをとって、署名をして帰らせていただきました。その後については何も言われませんでした。 お店の方で、補導員さんに事情を聞かれている最中に、きっと、万引きは初めてではないねと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何故ここまで逮捕するのを嫌がるのでしょうか?
私は今まで告訴2件、告発1件してきました。 最初は警察に相談して警察を言われた通りの証拠を集めて告訴状告発状を 弁護士さんと一緒に出しに行くと 何故か別の理由をつけられたり、法律上嘘の理由を言われたりして受理を拒まれます。 もちろん弁護士さんと一緒なので法的に反論しても聞く耳を持ちません。 仕方なく検察庁に告訴告発すると証拠がそろっているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金請求について
自宅で壁に落書きがされるイタズラが度々あり、都度火災保険金の支払いを請求をしましたが、保険会社に提出した写真に間違いがあり、保険会社より支払い保険金について返還請求がありました。保険会社より詐欺にあたり刑事告訴すると指摘されていますが、詐欺になるのでしょうか? 以下詳細 壁にスプレーで落書きをされてしまい、その洗浄、取り替え費用を請求しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要について
ベストアンサー以前に体の関係をもった女性と離れたいと思いながら とてもしつこい状態でつきまとわれてしましました。 そして7月に無理やり性行為の強要をされた時に手を出してしまい そのことで別れるなら刑事訴訟、民事訴訟で訴えると言われています。 そしてつらい状況として体の強要をされて 拒むと、嫌ならもう終わりにしましょう。刑事告訴する。 というように言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で自首した場合について
ベストアンサー会社に税務調査が入る事になり、自分の業務上横領が発覚すると思い 警察に自首しました。金額は1000万円を超えるため 警察で自首調書を取り、その日は帰されました。 会社は告訴をするつもりはないと言ってくれて、毎月給料から天引きで返済してくれればいいと 会社も解雇せずに、そのまま今も会社で働かせてくれると言ってくれました。 今現在も、私はその会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事
ベストアンサー「 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事があるのですが 」 実際にそんなことしたら、よっぽどしっかりした証拠がないと勝てないとか、裁判官ににらまれてしまって、他の訴訟で良くない影響があるということはないのでしょうか? 自分の場合、検察事務官に、告訴不受理の手続きもしないで、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪が適用されるケースかご判断いただきたい②
1)経緯 1.現在、甲乙間で紛争が発生しています。(わたしは甲の立場です) 2.穏便に紛争を終結させるための提案を甲から乙におくりました。 ※提案内容は別案件(http://www.bengo4.com/bbs/215247/)で問い合わせ中している内容になります 3.メールには「同意いただけるならこういう雛形で、不同意ならこういう雛形で返信ください」と注意事項を記載しました。 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで書かれた皇室官能ライトノベルの処罰に関して
ベストアンサー【速報】VIPPERが書いた佳子様のエロ小説が裁判所から削除命令を食らう http://www.logsoku.com/r/news/1324026277/ 2011年12月16日にこのことが公になって以来、私がその作者として各方面から叩かれ続けています。 本件は弁護士さんが削除要請をした後に、2ちゃんねるから削除されています。(ネットアーカイブスという海外のサイトにはまだ残っているとの情報があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の2010年9月頃にも不法侵入した、とようやく認めたのですが
はじめまして。つい先日7月始めにも、家で暑くて半裸で寝ている所に昼前に侵入暴行されて、被害届け(許せないので罰して下さいという内容でしたので告訴かも知れませんが)を出したのですが、3年前にも不法侵入していた事を問い詰めようやく認めました。認める前は2階に住む××の娘だ(借りているのは1階部分です)、私の姪だ自分じゃないと録音していた中で発言していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の賠償。プライバシーはないのでしょうか?
ベストアンサーどうぞ助けてください。(長文ですが宜しくお願いいたします。) 大変お恥ずかしいお話ですが、業務上横領をして告訴か賠償かを決断しなければなりません。以下の質問にどうかご回答を宜しくお願い申し上げます。とても切実です。 ①業務上横領の賠償を公正証書を作成の上、数年にわたり会社に支払いを行っている間に、会社が倒産した場合は会社にかわって債権者に賠償を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴った相手の処罰
二か月前金銭的なトラブル(明らかに相手が悪い)があり、末には相手に顔面を殴られました。 病院に行き、診断書はもらいました。 右目の下を切り、全治7〜10日との診断でした。 その後すぐに被害届を出そうと思ったのですが 私自身が学生なのもあり、ここ数カ月は忙しくて 出来ませんでした。 最近時間が作れるようになったのと 自分を殴った相手が何の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※犯罪性に関して
ベストアンサー刑事事件に強い弁護士様にもコメント頂けると有難いです。 私は彼に浮気された腹立たしさから、以前彼に贈与したお金を返して欲しいと迫りました。 内容は「お金を返してくれないなら、あなたの会社に真実を話す」とか「私の生活が無茶苦茶になっても、あなたの生活、立場、全て壊させて頂きます」という内容をメールで1〜2日の間やりとり、電話を10回ほど掛けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪
夫が別居中に私宛の郵便物を開封していました。内容は私の旧姓で届いた市役所からの信書と試験の合格通知です。夫は私に一報を入れることなく開封しました。そして、信書の内容を第三者(夫の両親)が知っていました。そして、郵便物が届いてから半月後に離婚協議のため会うことになった際に渡されました。協議の日までに夫も夫の両親も私に連絡しようと思えばできましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日ご回答いただいた器物破損の件で追加質問です
先日はご回答ありがとうございました。 本日、所轄署の担当警察官と話したところ、疑問を感じる点がありましたので、再度ご相談させてください。 今月上旬、当時交際中の相手が自宅アパートのチェーンをチェーンカッターで切断し不法侵入した件です。追い出した後、玄関ドアの建てつけが悪くなりこれから業者さんに見積もりを出してもらい、相手方に交渉し、交渉が不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、同内容を刑事告訴した場合、裁判の中で明らかにするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で提訴されましたが、反訴しました。 反訴は6項目ですが、内1項目は、移送申立決定書、即時抗告決定書をブログに掲載され、同時に私が提出して資料の診断書、課税証明書も掲載されました。 すぐ運営より削除されたのですが、別のブログに今度は裁判の事件番号等の内容と、私を名誉毀損する内容を書かれました。 反訴のこの項目は、名誉毀損、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への訪問要否について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に相談し、提出していた被害の資料について、再度警察署に出向いての説明を求められました。資料は、専門家にも確認済みの犯罪事実が明白なもので、資料持参時にも内容を説明しております。 色々な理由を伝えられ告訴を不受理にされそうになった件です。 伝えられる事は全て伝えており、出向いても同じ内容しかお伝えできないので、お聞きになりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aのメッセージアプリに、私と同じ名前のアカウントで 私のフリをして「もう連絡してこないで下さい」などと送られてきました。所謂なりすましのイタズラというやつです。 私たちを引き離そうとしているような文章に腹が立ちます。 Aのメッセージアプリアカウントは、電話番号検索もできずID検索も出来ない設定になっているので、犯人はAのアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の認定事実の不服申し立て
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、妻から婚姻費用を請求されていました。 その後当方が休職した為、婚姻費用減額審判を申し立てた結果、婚姻費用は0となりましたが審判の書面には認定事実として私から妻への暴力があった事や私が告訴した事で婚姻関係は破綻している事が記載されていました。 【質問1】 判決内容はこれで構わないのですが、認定事実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に借金した、どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に50万借金して、買い物して、40万使いました。ケースワーカーに告白しようと思うのですが、借金分返せと言われますか?お金を使ってしまいないのですが。また、保護の打ち切りはありますか?最悪な場合刑事告訴になると書いてあったのですが本当でしょうか?また保護費で、借金返せないと聞いたのですが、借金返せない場合、自己破産はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は処罰されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前詐欺にあいました。しかし、証拠不十分で罰することはできませんでした。 その出来事を事実として自分のブログに掲載しました。 その際に相手の実名と写真を掲載し、詐欺師●●に注意といった文言を添えました。 そうしたところ相手も自分の実名、パスポートの写真を下品な内容の文章と結び付けてネット上に掲載しているのを発見しました。 かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン途中の車を勝手に売った場合の法的リスクとローン会社へのバレの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ローン途中の自動車を勝手に業者に売ってしまった。 所有権がローン会社になっている車をやむを得ない個人的な理由があり、売ってしまいました。 その時、業者にはローンを払い続ければ問題ないと言われて、無知な為手続きをしてしまいましたが、後々抱えていた問題が解決してよくよく調べると横領罪にあたる事がわかりました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 当方ネットの誹謗中傷の加害者側ですが、被害者から刑事告訴されてしまいました。 流れとしては、2ちゃんねるや爆サイ等に前の会社の嫌な奴の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経て、相手にバレてしまいました。 その後示談で話を進めていましたが頓挫して、相手が刑事告訴を行い、現在私は警察の取り調べを受けております。 【質問1】 証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人が断定できるが警察が逮捕しない場合
【相談の背景】 約1ヶ月前、とある飲食店店内(個室)にて知人(以下、犯人)に不同意猥せつ(被害届には性交と書かれていましたが姦淫されていません)を受けました。 別件でたまたま録っていた音声や、私の衣服に付着した相手のDNAなどの証拠を警察に提出し被害届が受理されました。 また、飲食店の入り口の防犯カメラに犯人の顔も映っております。 犯人が知人のため会社や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによって、判決は変わるのか
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけて、器物損壊で取り調べを受けてます(何度もすみません)経済的理由で、弁護士を解任して、やっぱり不安だから着手金とか安い弁護士さんに、この事件を担当して貰ったのですが、その弁護士さんは、あまり、刑事事件の経験が、あまり無いようで(離婚関係が得意)正直、不安です。刑事事件は、弁護士さんによって、判決が、良くなったり、悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額な公金横領の刑事事件について
【相談の背景】 公務員として働いていましたが、6万円の公金横領をしてしまい、先月末で実名公表による懲戒免職処分となり、同日付けで刑事告訴の対応をとられました。 横領した額については全額返済済みです。告訴したと思われる日から2週間程経過しましたが、警察からの連絡は何もありません。今後の生活について、次のステップに進んでも良いのか、ほとぼりが覚めるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の立証につきまして
【相談の背景】 以前に購入したサイトが聞いてた売り上げと大幅に違う為、刑事告訴も考えている所です。 その場合、例えば月に50万円売り上げがあると言われた場合、その提示資料が捏造だと売り上げ企業に問い合わせして判明した場合、それはれっきとした証拠になりますでしょうか? 例えば売り上げが50万円ないことの証明をするには、相手から実は売り上げは50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉の際、金額の事で相手方と折り合いがつかないのでこちらも弁護士に相談させてほしいと伝えると、明日までだぞ?明日まで返事よこさないと刑事告訴する等、周りにバレてもいいのか?等、色々言われ相談する暇もなく、相手方に100万以上の示談金を支払い、誓約書にサインしました。相手方は自営業で誓約書の中には次またこの様なことが起きれば即日30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの借金、彼女
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 お金を借りているが、叔母と彼女は仲良くやっています。 返済計画も立てて実行してます。 【質問1】 まず、彼女は借りる時、嘘を言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ調書にサインしなかった影響はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の行為が原因でPTSDになったというかなりオーバーな精神科診断書を作成されてしまい、刑事告訴されてしまいました。警察で私がやりとりしたメールなどをみせて、理解をして頂けました。弁護士のアドバイスで取調調書にサインしませんでした。 【質問1】 証拠をみせたら、警察の方は私に同情的でした。 調書もかなり私に有利に書いて頂いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから