43,327件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者を虚為告訴罪で訴えることはできないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、旦那と浮気相手から、嘘の申告をされ、私は有罪判決になりました。事件の詳細は、たまたま街で見かけた旦那と浮気相手が乗る車に乗り込み、浮気相手の電話している携帯電話を取り上げたのです。その際に、浮気相手を平手打ちをしていないのに、「(浮気相手の)背中を平手打ちされた」と嘘を言われ、二人の言い分が証拠として認められ、暴行罪で有罪判...

弁護士回答
    7
  • 刑事告訴をちらつかせ義務のない行動や支払いをさせる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 私の知人が困ってます。 示談が成立した件(知人が加害者)を警察に言わない代わりに法的義務のない事や支払いをしろと言われているみたいですがそれをしなければ示談が成立件を無効にして警察告訴する、親等にバラすと言われたり電話、手紙がくるらしいのですが何か対処方法はあるでしょうか? 【質問1】 この場合相手...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の弁済後の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社より、経費精算の一部が認められないものだった為、業務上横領にあたると弁護士さんを通して文書が届きました。弁償するか、真摯に謝罪をするかで法的処置をどうするか検討すると書いてありました。内容を確認したら、記憶が曖昧な物や納得いかない物もありましたが、会社が認めないと言うなら、と思い6万3000円を支払い、謝罪文も送付しました...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で刑事告訴を行うと送られてきた

【相談の背景】 数日前,仕事中に子供みたいな陰険なことをするヤツをたまらずエレベーターで第三者が2人いる状況で2,3回殴打してしまいました そのままつかみ合いになり壁に押さえつけ止めが入ったタイミングでのどわをされそうになったので髪をつかんで地面へおさえつけました その後その場は解散しましたが数日後ラインで刑事告訴を行う,示談内容によっては告訴を取り下...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を正しく申告するために告訴に踏み切る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が相続問題を抱えております。 相続人が複数いるなかで、一人が全てとるという流れで押しきられそうなので、その他の相続人で弁護士を依頼し色々と動いているそうです。(調べられる範囲で3億弱あったようです) 一人で取ろうとしている人間は、遺産を隠したり特別受益を一切無かったものとしたりと、一歩も譲らない様子なので告訴に踏み切るそうなので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。

【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の告訴の流れ/警察からの不審な対応について

【相談の背景】 事件の被害者として被害相談をしに行ったのですが、その際被害届けや刑事告訴はまだ心の準備がなかったので行うつもりはなく、その被害相談先で私が出来るオプションを警察から伺ってから考えようとしていました。 それなのに数週間後、私が許可もしてなく、お願いすら正式にまだしてないのに勝手に、 私が刑事告訴をしたという形にされ(捏造ですね)、お...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者の親に対して刑事告訴することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 現行の「いじめ防止対策推進法」は、実際に"いじめ"の抑止に繋がっているのでしょうか、疑問でなりません。 まず、この「いじめ防止対策推進法」は、違反しても刑事罰がありません。加えて、日本では、加害者が14歳以下の場合、刑事罰がありません。 ガイドライン的なモノにすぎず、何ら抑止につながっていないのではないでしょうか。 【質問1】 日本...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による告訴取り下げの示談交渉について

【相談の背景】 弊社とA社との業務委託契約からの著作権侵害による告訴時おける示談について 2020年10月~11月末頃まで業務を請け請け負う。 対応はA社代表と直接行うも、キャンセルとなる。 入金が一部しかされず何度か請求を行うも無視。 2021年1月頭にサンプルの無断使用を発見し告訴を行う。 2021年11月頃に調書を取り、一応手続きは完了したと思われる。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について弁済意思があっても告訴されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(被害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済しますと伝えましたが、その後会社からは何の連絡が無いまま1カ月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害による告訴された場合の対応策について

【相談の背景】 弊社Aは取引先B社を現在著作権侵害で告訴を進めています。 何度か警察とのやり取りをしている段階で具体的に調書を作成の上進みつつある状況です。 【質問1】 相手先B社が取れる対応策とその説明を聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 日本で傷害罪で告訴 アメリカ在住の被告

【相談の背景】 アメリカで夫から暴力を受け日本に帰ってきました。怪我の写真はあります。怪我の診断書はありませんが、鬱と診断もうけました。夫婦共に日本人です。 【質問1】 日本で傷害罪で告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴中、検事に追加上申したい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に11月、知人宅にて口論になり、暴行を受け、その場で警察に通報、家族の嘆願もあり、被害届の提出は一度は断念しましたが、その後、その男性の家族への執拗なパワハラは続き、私自身は痛みを堪えながら仕事をしておりました。出張先から帰宅したものの痛みは治らず、近隣の病院にて全治10日間の診断を受けました。その男性は自らの暴力を口実に家...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 親告罪 告訴促す

【相談の背景】 別件の捜査中にその別件において参考人となってる者のsnsでの著作権侵害を警察官が発見したとします。snsの著作権侵害とはSNSや画像共有アプリに著名人の写真をアイコンに用いていたり、漫画の一コマの写真や動画やネットサイトのスクリーンショットを制限した鍵アカウントであげていることを言います。 【質問1】 著作権侵害は親告罪と調べましたが、...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に許可なく侵入してくる輩を告訴できますか?

【相談の背景】 拙宅の向かい側のアパートに出入りしている清掃業者?らしき者たちが、許可なくこちらの敷地に入り込んできて、そのアパートの写真を撮っています。敷地内の砂利が散らかっているのが何度か確認されたため、防犯カメラを設置したところ、本年6月3日および17日にカーポートや芝生に侵入して写真を撮っていました。17日の日は時間をおいて二回侵入しており、...

弁護士回答
    1
  • 執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で示談、民事告訴、どちらが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受け、犯人も特定でき、犯人も非を認め、 正式な謝罪をしてもらえれば金額請求しない、となって会う約束をしました。 弁護士立会の上で弁護士事務所も弁護士のスケジュールも押さえてもらって、 誓約書も弁護士に七万円で製作してもらったのですが (もうしないといった内容です) 結局相手に示談をドタキャンされ、 犯人が逃げ回ってしま...

弁護士回答
    1
  • 何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故。被害者に告訴された。

【相談の背景】 高校生の息子が自転車での歩行者ひき逃げの被疑者となり、被害者の方から告訴されました。 事故の経緯は息子が友達と話しながら並走して自転車も通行可能な歩道を走っていて前から歩いてくる歩行者に気づくのが遅くぶつかってしまいました。相手も歩きスマホ、日傘をさしていてぶつかる直前で気づいたようです。 自転車で轢き逃げをしてしまった理由は...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、監護者わいせつの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪、監護者わいせつ罪についてご教示ください。 夫は6年前、カッとなり小学生だった娘に小瓶を投げつけ唇を切る怪我を負わせました。救急の受診もしました。 当時は、反省していたので、特に何も問題にせず過ごしてきました。 しかし、その後、子供や私への暴言が激しくなり娘を連れ別居しました。監護者指定を争う中で、夫が過去、娘にわいせ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届を出されました。虚偽告訴可能ですか?

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていた事が発覚した事で不仲になり、離婚の話し合いをしていた中、夫が無断で子供を連れ去り別居した上に、私(妻)から暴力を受けたと、警察に嘘の被害届を提出し、任意の取調べを受けています。 【質問1】 私に暴力を受けて怪我をした。とのことですが、暴力などしていません。嘘の被害届に対して虚偽告訴という方法があるそうですが、...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪 加害者を起訴したい 告訴中

【相談の背景】 強わい罪、準強わい罪について構成要件はそれぞれあることは理解の上でなのですが、どちらの罪状にしても犯行現場が密室と言うことであればなかなか加害者を起訴することが難しいと言う事実は実際あると思います。 その点を踏まえ、それでも起訴出来る材料は物的証拠以外何があるでしょうか? 私が被害に遭った当事者です。 現在告訴をしていますが、証...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?

【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の依頼、司法書士は受けることが出来ないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状の依頼を受けることが出来るのは、弁護士と行政書士で、司法書士は受けることが出来ないのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐病で保険金目的だった場合、告訴されるのでしょうか?

【相談の背景】 現在保険会社数社、契約しております。 そのうちの数社は告知義務から5年経っての告知義務違反を犯しております。 また同じ病院に同じ時期に入院を数年間繰り返しており、保険会社から詐病と詐欺と保険会社から疑われ告訴されないか心配しております。 ご回答の方をよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 保険会社数数社契約しており、同じ病院に...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪 刑事告訴中 起訴の確率

わいせつ行為に対し刑事告訴中です。 当日のDNAや服の繊維などの物的証拠がなかった場合、被告訴人との本件についてのメールのやり取り、また告訴人である私の供述の内容に対して被告訴人が全て認めていることとなると、例え密室で目撃者がいなかったとしても起訴になる可能性はあるでしょうか? 事件当時より警察には被害届を出したいと話していましたが、全く相手にし...

弁護士回答
    1
  • 自転車による歩行者ひき逃げの被疑者となり、告訴されました。

ベストアンサー

自転車での歩行者ひき逃げの被疑者となり、被害者の方から告訴されました。 お聞きしたいのは、 1.起訴されうるのか。 2.起訴された場合、刑罰はどの程度か。 3.今後起訴の可能性を低くする対応はあるのか。 です。 現状示談交渉は被害者側がしたく無いということで、そのまま取り調べ、調書作成までしました。 被害者の方の怪我は重くは無いようですが、どの...

弁護士回答
    3
  • 被害届も告訴調書も提出してないが、捜査はされるのか?

わいせつされたと警察にいきましたが、 警察に自作自演を疑われ 途中から何も答えず、話したくないとだけ 言い続けました。 その結果、家族、会社に連絡されました。 被害届も告訴調書も作成はしていません。 今後警察は何か捜査をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事和解後の刑事告訴を行う方法

詐欺にあい、民事で相手の不法行為が認められそう。 和解条項に、 詐欺の証拠として、具体的な先方の主張が違っていたことを認め謝罪する条項を、 加えてもらおうと思っているが、 「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する」 は残っている。 債権債務がないことの条文が残ったままの、この和解に応じてしまうと刑事告訴も出来...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で暴行を受けた加害者への告訴について

11/3の16:00ごろ、都内所在のパチンコ店内2階にて座っている客から背後を通る際に腹部を殴られる暴行を受けました。 以前からその客は近隣の他店でも私に対してすれ違いざまに肩をぶつけてきたり、席が隣り合うと落ちた物を拾うため私が捻った椅子の背もたれを引っ張るなど執拗な嫌がらせを受けており精神的に恐怖感を受けていました。 そんな折の出来事でしたので被...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 供述調書 告訴状は有効?

ベストアンサー

スマホでGPSを使ったストーカー被害にあいました。 現在、スマホの解析が終わり、 供述調書を書いている途中なのですが 加害者への刑事処罰を希望する場合 告訴状を追加で提出するのは 有効的でしょうか? 第三者が見て分かる証拠として上がっているもの ・わたしの自宅での見張り3回(スマホGPS解析から) ・わたしがよくいく場所と把握した上でのうろつき1回(...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪は、戻ってきた後でも告訴出来ますか?

クレジットカードを無理やり取られていて、相手に返却するよう何度も求めていましたが、なかなか戻してもらえずにいました。警察署へも相談は行った事があります。 数か月後に、ようやく相手の父から返却がありました。 現時点では、既に戻ってきていますが、これは、本来窃盗罪ですのに、警察署の不手際で窃盗罪で起訴できませんでした。今からでも、窃盗罪の証明が...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 虚偽告訴について

当方20代前半、社会人一年目になります。 私は2019年11月頃〜2020年3月まで16歳の高校一年生の方とお付き合いしておりました。(両親公認、手紙やプレゼントなどの記録あり) お別れする際に、女性側の両親が逆上し体の関係を持ったことを責められました。 被害届を出され、県の条例違反被疑事件として在宅での取り調べの後にすでに送検されています。 その際、女性16歳...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘の妊娠で相手を刑事告訴できますか?

未成年(17歳)の高校生の娘がいます。 新型コロナの時期にネットで知り合ったと思われる恋人?との 間で子供を身篭ったようで、娘本人に問いただしても 「恋人はいない」「人の恋愛に勝手に口を出すな」と開き直られ 相手の事も庇っているようで、誰かもわかりません。 この様な場合、警察に相談すれば、SNSの開示をお願いしたり、 娘の恋人(お腹の子供の父親)を探...

弁護士回答
    2
  • レンタルしていた品物を勝手に処分されました業務横領にて告訴できますか?

ベストアンサー

個人経営の店舗へ什器をレンタルしてました 閉店の際(別事業へ切り替える)レンタルしていた什器を返却されずに勝手に処分(販売)されてしまいました 簡単な契約書しか作成しておらず 返却をお願いした際に本日中に取りに来て下さいと一方的に告げられ 不可能なので返却に来て欲しいと連絡した後一切連絡が取れなくなりました レンタル料も一度も支払いされていません ...

弁護士回答
    1
  • 社内での詐欺や横領、刑事告訴無しの場合

ベストアンサー

私が担当する部署の広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件につ...

弁護士回答
    2
  • 告訴し、送検後、遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか? 当方は被害者で、最寄りの警察署で、告訴をしました。 その後、事情聴取、捜査、送検となりました。 検察局から連絡があったら、検察局の方へ行くよう、 警察署で言われたのですが、検察局へ行かなければならないのでしょうか? 検察に協力しないと、不起訴にされてしまうのでしょうか? 警察署は数十分かかりま...

弁護士回答
    5
  • 生活保護不正受給の返済から、刑事告訴ありますか?

ベストアンサー

生活保護費の過去3年の不正受給がばれ、保護費支給日に指導員より聞き取り調査されました、ちなみに現在は職もなく、生活保護に頼っています。そのときに、不正受給額を調べ、次回の支給日に保護費から返済していく返済計画書に同意してもらうと告げられ、その時も保護費支給されました。ここから要点なのですが、ここから、最悪の刑事告訴などもあるのでしょうか?僕は素直...

弁護士回答
    2
  • 職場の横領物品の刑事告訴、刑事告発について

ベストアンサー

職場が人員削減をしたいために、経費を私的なものを購入し、流用をしたといいがかりをつけてこられています。 証拠もないのですが、「こちらはそう思っている、厳しい処分になると思え。刑事告訴も考えている」といわれました。 証拠もないのに、警察も相手にしないだろうと思っていましたが、ちょっといろいろ耳にするところによると、いやがらせ目的でも、刑事告訴が可...

弁護士回答
    3
  • 私の行為は、告訴に値するのでしょうか?懲戒解雇にあたるのでしょうか?

私は、某生活用用品を販売するチェーン店の本部で、全国200店舗の修繕・改良工事の設計・業者開発・工事監理を業務としておりました。この業務が、非常に件数も多く、店が老朽化していたため、全国の店舗にかかりつけ医のような工事会社を設け、各店の店長が直接連絡して進めてもらいたいと考えましたが、最初から店長に工事業者の紹介だけして修繕等を進めてもらうのは難し...

弁護士回答
    1
  • 民事後の刑事告訴 住居侵入及び窃盗

ベストアンサー

現金の侵入窃盗事件について 被害金額が被害者(200万)と加害者(40万)で大幅に食い違いがある為 民事で先に裁判をする予定です。 民事裁判終了後の刑事告訴でも起訴される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故起こしてしまい刑事告訴されてしまうのですか

この間交通事故で起こしてしまい相手の怪我が入院約2ヶ月から3ヶ月言われたのですが。この場合は刑事告訴されてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状受理後の捜査優先順位

ベストアンサー

告訴状が受理されましたが、事件の優先順位があり、時間がかかるようなことを言われました。それは納得できるのですが、大きな事件が、次々出てくるといつまでたっても捜査、起訴(不起訴)までいたらないのでしょうか?逮捕されれば、期限はあると思いますが、そうでなければ、時効となることもあるのですか?ちなみに時効までは6年以上ありますが。

弁護士回答
    2
  • 不倫され書き込みして、刑事告訴!?。慰謝料はどうなりますか?

長年にわたり主人が複数女性と不倫しています。証拠集めのために携帯をみました。 不倫の証拠がでました。 主人はみとめず、謝罪もせず、なにもしていないのに疑うお前が悪いといいます。 何度も不倫を辞めてほしいとうったえました。離婚をいっても、聞いてもらえません。ずっと私が悪いといわれ、苦しんできました。 認めないので不倫掲示板に彼らのしている...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴事件への民事裁判の情報提供について

ベストアンサー

同じ内容で民事と刑事(告訴状受理段階)で紛争を起こしており、刑事より先に民事で被告の証人尋問(自分では刑事で捜査するだろう内容とほぼ同じと思われる)を請求しています。刑事さんの方では民事不介入などで思う通りにやってもらえればよいと言われてはいます。同然、民事で出てきた証拠は刑事さんに提出していきます。(刑事さんの方も、そうしてもらえればありがた...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いで3ヶ月後に既払いだが告訴したい。

給料未払いが2ヶ月あり、結果、一部支払われましたが、一部。または全額支払ったとしても未払いの事実があったとして告訴する事自体は可能でしょうか? 自分としては例え話ですが、他人に傷害を与えてその人の怪我が治ったならいいでしょ?と言うのと同じ事を言ってるようで支払ったらそれでチャラは納得出来ないからです。 もちろんその後の対応は検察等々になりますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を売春防止法違反で告訴できますか?

ついこの間不倫にて離婚いたしました。 1.相手は19歳元旦那は30代 2.ボイスレコーダーにて不貞行為は立証可能 3.相手は母の友達のお子さん 4.元旦那から2万円貰って避妊せず性行為 5.不倫相手の母親話し合いし慰謝料30万支払うと話済み 6.時間がたつが支払う姿勢もなく逃げている 直近では、19歳で未成年のので責任はない!元旦那から請求しなさい!と相手方の親族...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談金と刑事告訴について教えてください

重機のレンタル車両をレンタル中に中古車オークションで、転売されてしまいました。 レンタル契約した本人を横領で訴える意志がある旨を本人に伝え、同等車両を用意するか、示談金支払えば、訴えない旨を伝えました。 しかしながら、示談の話の後は、住所不定となり、携帯電話での会話とメールだけのやり取りになってしまい、相手と会うことが出来ません。 同等車両は、...

弁護士回答
    1
  • 強制性行・強制わいせつ、また虚偽告訴罪について。

ベストアンサー

失礼いたします。 私(男)は美容院を経営しています。アシスタントを2名だけ雇い、こぢんまりと営業しています。 約1年前ですが、他の美容院で働いている美容師の女性がお客様として来店されました。気に入っていただきその3週間後にも来ていただきました。その際、夜時間帯が希望だったのでアシスタントは帰らして、1対1となりました。話も弾みサービスのマッサージが...

弁護士回答
    2
  • 過去の親の私物の無断売却で告訴すると言われました

10年以上前に母の時計と宝石を出来心で勝手に売却し、最近になって母に警察から電話が来て窃盗を息子さんは認めたのかどうなのか確認してと言われて、確かにしましたと認めて謝罪をしました。 それから毎日のように弁償費用の150万振り込んで約束したとか言ったトークアプリより連絡を送ってこられ、身に覚えもない300万返せとか毎日が辛いです。僕は母の言う通り告訴され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから